このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
認知裁判でDNA鑑定を拒否されたらどうなりますか?
ベストアンサー妊娠しており、近々、出産します。 妊娠したであろう期間中、デリヘルをしており父親が誰か分かりません。 最低でも6〜10人の候補者がおります。 ◯質問1 誰か1人の男性に強制認知裁判を起こしたとして、 相手側にDNA鑑定を拒否された場合、裁判官の心象を悪くして強制認知にはなりませんか? (私が妊娠するであろう期間中に、6〜10人との肉体関係がある事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前 別居中 携帯代支払い
ベストアンサー現在妻と別居中です 妻は子供二人を連れて実家に帰っています 生活費は毎月5万円欲しいと言われ払っています 子供の保険や生命保険なども全て私が払っています しかしアパート代なども含めるとかなり厳しい状態で妻にはせめて自分の携帯代は払ってほしいと思っています 妻は土日はバイトをしていたのですがどのくらい給料をもらっていたかは把握していません 離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の所有権を勝手に移してしまうとまずいですか?
ベストアンサー私は去年奥さんと中古マンションをペアローンと言う形で購入しました。家の所有権も奥さんと半分です。その時同時に私が所有していた1件屋さんの売買も同時に行いオーバーローンの売買損分も同じ銀行でローンを組みました。 私の住宅ローンと奥さんの住宅ローンと私の売買損のローンの3つでそれぞれ連帯保証人で銀行の担保にもなっています。 この状態のまま勝手に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、賃貸マンションの保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言で相続放棄を依頼されました。 生前、事務所として、マンションを賃貸で借りていました。 長男の私が保証人です。 大家と退去する合意は出来てますが、まだ、退去してません。 保証人が未払いの家賃を払うのは、認識してます。 【質問1】 相続放棄して、父親が借りていたマンション(事務所)を解約する事は可能でしょうか。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方家系に相続人がいない場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男一人っ子であります。 この度母が他界し母方の相続についてお伺したいと思います。 母方の家系が女系であり母方の祖母(他界)、母が長女、母の妹(次女生存.嫁いではおりません)でありますが実家及び土地は今後どのように相続されるのでしょうか。 但し、本家の私の父方と母方の方とは少し疎遠になっておりますが。 母方に相続人がいない場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質な高齢者入居人を追い出したい
ベストアンサーよろしくお願いします。 父の所有してるアパートに大変迷惑な高齢者の方がいます(仮称Aとします)。貸してる部屋のインターホンを壊したり、一度部屋に入った事がありますが悪臭が凄く、汚れも酷かったり…… その中で一番困っているのはAはいつも隣の住人に嫌がらせをしてる事です。今まで隣の人にある事無い事を公共の場で言ったり、隣人のドアに傷つけ、深夜早朝壁を叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続放棄、免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が多額の借金を残し亡くなりました。認知症の母が金融機関の連帯保証人となっていたため、自己破産の手続を弁護士に依頼中です。 相続放棄の手続は終わっています。 父の民間保険を解約し返戻金を受け取ったところ、父の管財人の弁護士から、返礼金は父の財産だから返せ、返さないと相続放棄が認められないと言われました。 自己破産を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の調停合意書について
離婚調停で解決金と未払い婚姻費用で離婚が成立しました。 今まで夫婦別財布でローン光熱費は元旦那 子供にかかる費用、夜ご飯、雑費は私 パーセンジ的には私の負担がでかかったです。 合意書の中に年内中に私達が今の自宅をでていく、年内になったのは子供もいて仕事をしてすぐに賃貸を探せないからです。 ただその件に関してはそれのみの記載でした。 年内までに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親の遺産問題について
ベストアンサー私の父親は現在、死亡原因について警察署で検死が行われています。死亡していた家の中に入る事は出来ません。 私と亡くなった父親は親子で、愛人の3人の子供は父親と血の繋がりは有りません。私と愛人の子供は成人です。愛人はすでに死去、愛人側は子供だけです。 ここで問題が起き、亡くなった父親の兄弟が愛人側の味方をし子供である私に対して 葬式は愛人側が主体で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、軽自動車税を支払いたいのですが
先日、相続放棄受理通知届きました。が、次の第3順位のおばと連絡がとれません。 分かってる債権者に連絡をいれましたが、債権者がおばに、請求書を送ったとしたら、 そこでわかるとは思うのですが、その今回亡くなった母の名義の軽の中古車(H.14初度登録)があり、無価値の車なので0円の査定をとり、車屋さんに無償で引き取って頂こうと思っております。本来は今はおばの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死んだ人の姓を受け継ぐ方法を教えてください。
ベストアンサー死んだ人の養子になり、姓を受け継ぐにはどうしたら良いでしょうか。 祖母の家系が、戦国大名からの末裔であり、男兄弟が幼少期に亡くなりました。 Aという苗字を唯一引き継いでいた祖母の妹が数年前に亡くなり、家系が途絶えることに。 この度結婚を控えた私は、そのAの苗字を引継ぎ、お墓を守りたいと思っております。 どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地建物の賃貸人の明け渡し請求
相続した土地に築年数不詳の木造2階建の住居(登記簿上、店舗)が2連棟で建っています。 親の前より借りている方が住んでいますが、大変古く危険な建物のため、建て替えなどの理由で退去を申し出たいと思っております。 しかし、契約書などは残っていません。 この場合、まずは解約申し入れ書を内容証明等で送るのが良いでしょうか? 最短で期限は何カ月後までにと指定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権・居住権について
急を要します。どうぞお力添えください。 PCが使えない母の代行として入力しております、親子間トラブル・親族間トラブルでご相談致しておりますが、母が、相手方に一度現状を視に来てほしいと連絡してから、現在に至るまでほったらかしにされているのですが、先日、私(娘)が不在の時を狙って、兄が急に訪ねてきて、母に対して、「義親から、家を視に来てと電話があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重過失の火事の損害賠償請求について
ベストアンサー重過失で火事を起こしてしまった場合、損害賠償請求されると思うのですが、支払えないと強制執行されて(財産が無い場合は)給料の4分の1を差し押さえられると聞きました。 そこで質問なのですが、強制執行されている間に働けなくなってしまった場合はどのような措置を取られるのでしょうか? 母はひとり暮らしの認知症の友人の連帯保証人になってしまい、先日ボヤ騒ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについての疑問点
ベストアンサー現在自己破産の依頼をお願いしている最中となります。 中小の消費者金融及び携帯電話会社へは受任通知が送られ返答も返ってきはじめている状況でございます。 いくつか不明点がありご質問させていただきたく書き込みをいたしました。 ①破産の手続き開始前と後の明確な切り分けはございますでしょうか? (受任通知を出したら手続き開始、相談して契約した時点で手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの慰謝料と不貞の慰謝料
ベストアンサー妻が不貞を連れ去り別居を行い、住宅ローンが相手の土地名義で夫妻が私で追い出す旨を伝えられら飲酒で自殺しようとして車で電柱に激突して建造物損壊と道交法違反で逮捕されました。そちらの事件については慰謝料を支払うことで示談が成立してます。 妻は不貞している気配があったので数回ものに当たったり怒鳴ったり侮辱したりしてました。妻の主張はモラハラにより夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際に称していた氏を称する届を出すタイミングについてご相談
ベストアンサー離婚後も、夫の姓をそのまま継続して使用したいと考えていますが、そのことを夫に相談すると反対されると思いますので、相談せずに「離婚の際に称していた氏を称する届」を提出したいと考えていますが、この届を出すタイミングについて相談させてください。 (質問1)離婚届と同時に「・・・氏を称する届」を提出した場合、夫が筆頭者の戸籍上に、私が夫の姓を継続して使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎だから長男はすべて相続できる?親は遺言書を残すべき?
親が亡くなった後に土地の相続でもめそうなので、親に遺言書できちんと相続について残してほしいと思っております。 田舎の土地で、現在農地でまったく価値がない状況ですから、兄弟は相続を放棄するものと思っていました。 最近になって区画整理で住宅か企業を誘致するという話がでてきて、それから長男が「自分が長男だからすべて相続する権利がある!土地は売却しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の家賃滞納について
ベストアンサー娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書のルールについて
【相談の背景】 友人に私の名前と住所を誓約書内で勝手に使われました。友人は、私の名前で印鑑は押してないから大丈夫だと言っているのですが、許可なしで使うのは違法だと思います。私は、許せません。家に何か起きないか不安です。 【質問1】 この場合、私の印鑑がなければ勝手に人の名前と住所を誓約書内で使っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害目的財産損壊等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表者です。会社が倒産するかもしれない状況です。融資残があり連帯保証人にもなっております。 【質問1】 会社が倒産した場合、個人に強制執行が入ることになるかと思いますが、強制執行妨害目的財産損壊等罪というのがあると聞きました。これについて具体的に教えていただきたいです。 個人の預金からの引出等について
- 弁護士回答
- 2
-
-
株について…
ベストアンサーすみません 株のことはよく解りませんが… 主人は兄弟何人かで 仕事をしていました。 ある日兄弟喧嘩をし 会社を追い出されてしまいました。 主人の持ち株は20株あったはずなのですが 今は 0みたいです。 株主を勝手に変えることができるのですか[e:3] あと お金を借りていないのに 3000万ほど 貸しになっています。 これどちらもダメですよね[e:3] ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について
離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について質問です。 特有財産の計算方法に関して、私の主張と妻の主張に食い違いがあります。 【状況】 購入価格:2,750万円 (特有財産:1,100万円(私の婚前しさんと私の親からの相続分)、住宅ローン:1,500万円) 想定売却価格:2,600万円 残住宅ローン:1,380万円 ※不動産の名義と住宅ローンの名義はいずれも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?
ベストアンサー相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の物的担保について
【相談の背景】 知人にお金を貸していて、金銭消費貸借契約を結ぶつもりです。 ですが、借り主が50代後半であり、また、保証人になれそうな人物が母親だけど、また、高齢者の為、返済がされない可能性を考えています。 その為に、物的担保をした方がいいのかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、間に法律家の方を挟まなくても書類の作成が出来ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要件事実は請求原因でどこまで主張する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し(故意・計画性有)についてです。 不法行為による損害賠償請求をする場合、訴状の請求原因に、不法行為の要件事実として、 1.被告は、〇年〇月〇日、〇〇で、故意または過失によって、相続人の同意なく相続財産の預金〇円の引き出した。(故意または過失) 2.原告は1により相続人の権利を侵害された。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不平等な財産分与で腹立たしい
【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問です。
ベストアンサー妻の不貞で離婚協議に入ります。 私の年収が約900万円、妻の年収が事業主でもあるので約1500万円です。 婚姻中は妻の会社に所属しているので、そちらの収入も合わせると1100万円ですが、殆ど仕事をしていないのでそこでの収入は妻が握っています。私自身は個人事業主みたいなものなので、本来は国民年金、国民健康保険となるのですが、支払額が多すぎという事もあり妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の水道使用しました。 大丈夫でしょうか?
ベストアンサー相続放棄受理証明書が到着した後、被相続人所有の家の被相続人契約の水道を50リットル位使用しました。 被相続人所有の家の後片付けをする為に、同居していた私達遺族の不要な荷物を燃やした時に使用しました。 相続放棄の取り消しにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
連帯保証の相続放棄について
ベストアンサーこんにちは。 親の連帯保証人になっていて親が亡くなったとき、子供である私にその債務は全相続放棄をしても私に残りますか?(債務の返済義務がありますか?) 愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女に強制的に家を出て行ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合い始めて1年半、同棲して2ヶ月の彼女がいます。入籍、婚約はしていません。普段は良い人なのですが、お酒を飲むと急にだらしなくなり、連絡が取れなくなったり、部屋にビールをこぼしたりします。お互いばつ1で、彼女はシングルとしての子育てがストレスでお酒で解消していたようです。一人でお酒を飲まないように約束しましたが、何度も破られまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人解除について教えて下さい
ベストアンサー先ほどの続きですが、前月頭に友人には保証人解除の申し出をしたのですが、その後連絡がつきません。管理人や不動産会社に相談はできますか? いまのところ滞納の連絡はありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産担保ローンの担保物件について
ベストアンサー不動産担保ローンでの借入を検討しておりますが、担保となる不動産の所有権が父親でその父親が既に死亡しており、相続(所有権移転)していない場合、相続人への所有権移転の手続きを行わないと契約は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?
ベストアンサー妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の際の支払いについて
前にも相談させて頂いたのですが、詳しい内容を知りたいので質問させて下さい。 今回、私の不貞行為が旦那に知られ、協議離婚を始めます。旦那は、弁護士を立て話しを進めると言ってきました。私も、弁護士を立てるか考えています。 結婚14年、子供は中学生と小学生です。 旦那も9年ほど前に単身赴任中に女と住んでいました。また、去年、暴力を振るわれ警察に情報開示は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?
私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金が返ってきません。金額は35万円です
【相談の背景】 SNSで知り合った人に35万円を、年利8%で一年後に全額返済と契約書を作り、サインをしてもらいましたが、そこからすでに3年が経ったのにお金が返ってこない。 【質問1】 かなり低い金額ですが、確実(強制力のある)に払わせる方法はないのでしょうか?回収するのにお金かかってもいいです。最終的にプラマイゼロでも教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産検討中相談です
ベストアンサー今弁護士の方に自己破産をお願いしていたのですが、その方が病気で自己破産をできなく解任と連絡がありました。 約一年前に取り立てはストップしています。 今の方に新しい弁護士の方を探してくださいと言われ、今新しい弁護士の方を探しています 今の弁護士の方に金額を聞きましたら約280万円くらいです。 現在相談した弁護士の方に聞きましたら延滞金がかかり400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係で家(不動産)を相続できる方法をご教授ください。
親戚について下記について相談です。この現状で自分(内縁の妻)として家(不動産)を相続できる方法があれば、ご教授ください。 ◼現状 自分とAの関係性 内縁関係の男性Aと、Aの実家(戸建)に同居。 Aの実家は6年前にリフォームし、住宅ローン返済中。 Aとの間に子供は無し。 自分には子供はいる。他市に在住。 ローン名義はAだが共同でローンは返済している。 Aとは職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマン?経営者?
初めまして。 夫との離婚を考えておりますが、下記のような状況で、財産分与や養育費の算定について何か考慮される材料となることはありませんでしょうか。相談させてください。 夫は、義父の経営する個人商店で義父、義母と働いております。 結婚当初はサラリーマンでしたが、15年前、義母が大きな怪我をし入院したため、店を存続させるために会社を退職し家業開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え
【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の監禁と洗脳
妹は父が亡くなって以後、自分の許可なく母に近づかないように、玄関のカギを取替え母を監禁状態にしています。 母の名前でいろいろな嫌がらせを行い裁判になった事例もあります。 母に会えないので母の日プレゼントを玄関ノブにかけていたら、次の日自宅ノブに返されていました。手紙は破られ『母はこんな事望んでいません』のメモ付まで付いていました。 私には孫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社で別事業
初めまして 法人会社で代表取締役をやっております 知人から会社の名前だけを貸してほしいと言われ名前を貸すという事はいけない事だとは分かっていましたが 定款にも入っている事業でしたので別事業として知人に会社の名前を貸してその事業をはじめました 事業の内容などは全く把握しないままで 毎月 その事業からいくらかお金を渡すと言うのではじめたのですが 別事業をは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護施設の保証人になっているが、相続放棄できますか?
ベストアンサー親の介護施設の保証人になっております。 現在費用は、親の預金から口座引き落としで支払いをしています。 後に相続放棄をしたいのでお聞きしたいのですが、 1、保証人になっていても、相続放棄は出来ますか? 2、保証人なので放棄しても支払い義務があるということで、 残金を私自身の財産で支払うことになるのでしょうか。 その場合(私自身の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産(ローン)法律上どうなんでしょう?
離婚時に夫婦間で財産を分配するときにローン(家) は、嫁側に印鑑を私は押してないため、書類上、自分の債務はないので、ローンの残りはこちら一人で持つと、言われました。 法律上どうなんでしょう? 形式や証明によって夫婦間の財産分与?はかわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前の別居について
【相談の背景】 離婚を半年間に宣言され、拒否をしづづけていました。 内容は私の事が生理的無理、好きな人がいると言う事です。不貞は認めておらず証拠もありません。 先日旦那が別居を始めるのかおそらくアパートを契約をしていました。 旦那からはその内容はまだ何も言われていません。 私はこれからどうすればいいのでしょうか。子供も2人います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産にあたっての家族の資産について
ベストアンサー会社が倒産しそうです。 政策金融機関に500万(社長個人が保証人)、税金関係200万の未払いがあり、新たに借り入れをしないと経営ができないため、会社をたたむ方向で考えております。 もし仮に自己破産した場合、妻や子の預金等はどうなりますか? また、今後、政策金融機関で教育ローンを組むにあたって、ローンが組めないなどはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなってから10年経った相続放棄はどうすれば良いか(兄弟が絶縁状態の為協議が難しい)
ベストアンサー10年前に祖母が亡くなりました。 祖母は土地とそこに戸建てとアパートを所有していました。 祖母の子(私の母含む)は5人兄弟です。 葬儀の後、誰も財産分与について話し合いが行われず、上記の土地、戸建て、アパートがそのままになっています。 もう9年ほど、母の姉1人が戸建てに住んでいて、アパートの管理を行い賃料収入で暮らしています(他の兄弟の同意無し) 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから