62,185件見つかりました

法律相談一覧

• 父の生命保険の受取人を変更された

ベストアンサー

父が相当昔に母を受取人にした生命保険をかけていましたが、父が認知症を発症後(長谷川式9)に長男である兄が受取人を自分に変更していました。 父には現在後見人の弁護士がついて、変更時の書類もとりよせてもらいました。 後見人から、これをどうしますか?と相談されたのですが、どうすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハイツの相続について(銀行が債務引き受けに同意しない)

【相談の背景】 ハイツの相続についての質問です。 4人兄弟で僕がハイツとそのローン(約4000万円)を相続し、残りの3人は現金等それ以外を相続することで同意できています。 問題は僕にローンをまとめること(債務の引き受け)を銀行が承諾しない事です。理由は僕が海外在住なことです。サラリーは十分にあります。担保も問題ないそうです。 兄弟中二人はそれでは認め...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 契約者が相続人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、 相続放棄をしているところであります。 携帯についてですが、 契約者 母である私 使用者、支払い者は亡くなった息子のものがあります。 【質問1】 相続放棄をしたいのですが、 契約者が私の携帯代は、 支払わなければならないものでしょうか? 【質問2】 解約は、しても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の遺産相続使い込みについて

未成年後見人の遺産相続使い込みについて。 20年前に両親が他界し、未成年だったので親戚に引き取られました。 遺産の事等何も聞かされず、成人をして自立していましたが、30歳になり結婚が決まり身辺整理をしていた矢先に、両親が多額の遺産を残していた事分かりました。 引き取られた親戚に尋ねたところ そんなお金はないの一点張りです。 ただ、引き取られた後に...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 義弟が母の財産を先取り

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟のことです。母が92歳になりつい最近重度のアルツハイマーと診断されました。 義弟は最初「うちで母を引き取る」といい、80万かけて自宅をリフォームしました。 がそのあとすぐに母はアルツハイマーのため精神科に入院になり、義弟の自宅では介護を受けていません。 それを「リフォーム代は母のために使ったんだから母の貯金から出せ」と言って...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

代表取締役である父が突然なくなりました。 自社株の保有割合は、父約20%、母7%、わたしは73%保有しておりました。 役員変更に伴い、議事録を法務局へ添付する際、父親名義の株式を含めた全株式を 議決権行使の際の株式数として記載しました。 議事録に記載した役員は、母と私の2名です(議事録作成時は2名、現在の役員は私だけです)。 また、別紙でわたしの株式...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の再婚は次の日に可能か?」

【相談の背景】 婚姻中で妻と3歳の息子と三人で暮らしています。 今は私(夫)の苗字ですが、妻の旧姓に変更しようと思っています。 理由は私が両親とのつながりを絶ちたいからです。 離婚して、同じ人と再婚する方法を考えていますが、役所に拒否されるケースはありますでしょうか? 離婚をして、その次の日に再婚しようと考えています。 離婚をして、再婚を同じ...

弁護士回答
    2
  • 親権問題が解決していないのに、子を連れて実家へ帰る妻

ベストアンサー

本日、妻の担当弁護士から通知書が届きました。別居して2ヶ月、私は子どもと離れて母の実家に。その間に妻が子どもを連れて、妻の実家に帰ってしまいました。子どもの転校手続きも勝手に進めています。離婚に関する調停は、まだ何も始まっていないのに、妻の親権を所得する主張が通知書にあります。こちらは子どもの親権を譲るつもりはありません。別居状態でも家賃、電気、...

弁護士回答
    4
  • 同棲における内縁関係について(補足情報あり)

ベストアンサー

以下の状況で内縁の妻として認められてしまうでしょうか? 現在、お付き合いしている女性と同棲しています。 仮に同棲解消した場合、女性側から内縁関係を主張され、立証されないかを懸念しております。 〈同性の状況〉 ・同棲期間:3年 ・住民票:住所は同じだが、それぞれ世帯主は別 ・生活費:アパートに住んでおり、家賃、光熱費は折半。私名義の口座に半額ずつ入れ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係?の妻から慰謝料を取られることはありますか?

ベストアンサー

知り合いの話です。頼まれて調べています。 お互い不倫し離婚の末 同棲を始め約2年になります。結婚の意思は無いのですが、社会保険は彼の会社に入っております。このところ彼女が彼の浮気を疑ってしまい、何度も次こおいう話が出たら別れてくれと言われ彼に言われてるそうです。 しかしその後も何度も話をされ、その度に彼女を受け入れてはいるものの、彼もうんざりして...

弁護士回答
    5
  • 車のナンバーから名前を調べる事

ベストアンサー

夫の不貞で、離婚をしたいと思っています。 不貞は、夫も認めていますが、夫は離婚には拒否しています。 慰謝料を夫と相手女性に半分ずつ請求したいのですが、相手の女性の住所と、下の名前は分かりますが(漢字は不明)、苗字が不明です。夫に聞いても、迷惑かけたくないと、教えてくれません。また、自分も慰謝料は払いたくないと言っている状況なので、全額夫に請求も...

弁護士回答
    2
  • 親とのトラブルで家を追い出されます

ベストアンサー

5年程前に結婚祝いにと祖母から新築を購入して頂きました。 新築には祖母と妻と子供で住む予定でしたが、祖母が建築中に急死してしまった為現在は私と妻と1歳になる子供で住んでいます。 ですが、家が未登記状態であり、土地は親の名義なので 私には何の権利もありません。 そんな中、土地の管理方法を巡って親トラブルを起こしました。 親からは家を出て行けと...

弁護士回答
    1
  • 他の人のタイムカードで働いたら罪に問われますか

【相談の背景】 アルバイト先で人手が足りなくて、私がほぼ毎日朝から夜まで入っていますが、たぶん法律の労働時間の上限を超えてしまうらしく、週に何日か経営者から、他の人のタイムカードでその人が入ったことにしてくれ、給料は働いた分払うからと言われ、そうしています。 私としてはお金に困っているので今の状態が非常に助かるので個人的にはまったく文句はないで...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てについて

知人に100万円以上のお金を貸しています。 本人は自営業者で、最近は経営が厳しいと借金の返済が滞っています。 最近本人は、廃業や自殺をほのめかす発言もしています。 本人はお金を持っていないので、持っていない人から取り立てることが困難かと思いますが、何らかの形で差し押さえをしたりして借金を何割かでも返させることは可能でしょうか? ちなみに、本人は外国...

弁護士回答
    4
  • 不貞して別居中の固定資産税支払いについて

不貞がある夫が出て行き当初、お金を月一で貰ってましたがそのうち入れなくなり婚姻費用請求しましたら夫から弁護士さんを通じて離婚調停がきました。住宅ローン、生活費、高校生の子供一人の学費等の支払い等私が払っています。夫に固定資産税の支払い書類だけは渡していたのですが滞納して全く払っていません。こちらは私が払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?

watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...

弁護士回答
    3
  • 訴状に記載する請求の趣旨

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 遺言がありましたので、私の遺留分は1/4です。 預貯金ですが、 ① 兄により、すでに、引き出された預貯金 ② 引き出されていない預貯金があります。 訴状に記載する、請求の趣旨をどのように、記載すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 資産の仮差し押さえは判決文や公正証書は不要ですか?

ベストアンサー

債務者や連帯保証人の資産の仮差し押さえというのは、判決文や公正証書がなくても申し立てることができるのでしょうか? 教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 成人している娘の生活費用について。

【相談の背景】 離婚調停中です。新型コロナの影響で中々進まない状況です。前回の調停時に娘の生活費の請求がありました。別居時は専門学校生で21才です。卒業まで残り5ヶ月でした。現在は仕事をしています。申立人代理人によりますと、学生なので無収入の為との事だそうです。また調停人にも払う必要があると言われました。現状では婚姻費は五万円支払っています。 現在...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の相続での揉め事。

婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者の責務(相続財産の目録の作成)

公正証書遺言書において、特定の財産だけを相続人甲に相続させると記載があり、遺言執行者はその甲であった場合。他に相続人乙、丙がいます。 (相続財産の目録の作成) 第1011条 1 遺言執行者は、遅滞なく、相続財産の目録を作成して、相続人に交付しなければならない。   と、規定がありますが、甲は相続開始時、何をすればいいのですか?また、それを怠っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の生命保険金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 返戻金のある生命保険に入ってます。契約時に口約束で、1️⃣子供の学資保険がわりに契約し、将来子供の教育資金として使う、と約束していました。 契約者と被保険者が夫、受取人と請求人が妻です。 【質問1】 離婚するにあたり契約者の名前を子供に変更してくほしいと伝えたところ、いいが、半額は財産分与の対象、と主張しています...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしても被相続人の借金を払わなければいけないケースってありますか?

独身の姉がいます。最近うつ病になり仕事ができないため、家賃を滞納してしまい私にお金を貸してほしいと言われました。しばらくしてまた滞納したのでお金を貸してほしいと言われ悩んでいます。 そのほかに現在カードの返済も20万位滞っている状態で借金がいくらあるか分からない状態です。 万が一、姉が亡くなって相続を放棄したとしても、あとから次々出てくる借金も放...

弁護士回答
    3
  • 企業の破産と破産管財人について

企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議書と印鑑証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した財産を分配するのに遺産分割協議書を作成する事になりました。 【質問1】 質問させてください。 遺産分割協議書は手書きでも構わないのでしょうか? あと印鑑証明書なんですが相続人が5人居る場合各自に渡すために1人で4枚印鑑証明書を取ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 使用借権 貸主が認知症の場合について

ベストアンサー

お世話になります。 「使用借権は、借主の死亡によって、その効力を失う。」 とありますが、貸主が認知症で 借主の死亡を認識できない場合はどうなるのでしょうか? 貸主は祖母 借主は祖母の長男(私の父)です。 2年前長男が亡くなりましたが 祖母は認知症で、長男の死を認識できません。 使用しているのは祖母名義の一軒家で 現在は長男の嫁(...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、悪意の遺棄

【相談の背景】 旦那が私が気に入らず口論となり、6ヶ月前から自分の実家に家出してます。 子供は2人います。私は精神疾患持ちで障害年金受給してます。 家事も子育ても全て投げ捨てて押し付けている旦那が離婚ゆるせません。 子供は1人小学生が不登校になりました。子供の不登校にも一切協力がなく、すべて一人で対応してきました。こちらは離婚する気ないです。 もう...

弁護士回答
    2
  • 【相続】遺産分割協議書の作成について

遺産分割協議書の作成について、下記3点ご教授ください。 1.遺産分割協議書のひな型  遺産分割協議書を相続人にて作成することを考えておりますが、ひな型などを提供していただけるWebサイトや機関はありますでしょうか? *不動産に関しては、相続後、売却されるまでの光熱費や火事などが発生した場合にかかる近隣被害への対応費用なども記載しなければならないと...

弁護士回答
    2
  • 別居開始後、何年で離婚成立できるか。

婚姻期間4年、その後別居6ヶ月、現在進行形です。 両者不貞はなし、子供が欲しい夫と欲しくない妻の意見が衝突し、性格の不一致、将来の展望の違いを理由に別居開始。 別居直後妻が夫名義の預貯金およそ1千万を全額引き落とし、実家に帰ったまま協議離婚に応じず。 調停を申し込もむも、1度目は関東から関西への転居を理由に妻がキャンセル。 2度目は妻の在住地...

弁護士回答
    5
  • 同族会社関連の遺産相続

【相談の背景】 【遺産相続】 ・関係する人: 故人A,故人の妻B,故人の長男C,故人の長女D ・相談人: Dの息子 ・相談要点: Aが社長を務める同族会社の土地として登記されている可能性があるが、もともとは会社のものではなくA個人のものであった土地をBが相続することは可能か。 ・詳細背景: Aの遺産相続を巡って、普段から関係があまり良くないCとDが揉めることが...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえないナンバープレートは窃盗罪・盗難として手続きできますか?

ベストアンサー

以前、私名義の車を貸していた知人が購入して3ヶ月後に事故にあい私の車を許可もなく勝手に海外に売り飛ばされてしまい、ナンバープレートは持っている!って言いながらも何回催促をしても返してもらえず3年が経ちます。 税金は、事情を話し事故証明書を提出して止めてもらってる状態ですがナンバープレートない限り廃車の手続きが出来なくて… 車は無いのに未だに毎月の支...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料をとりたい

妻が不貞行為を起こし(証拠もあります)私は離婚裁判を起こし慰謝料を請求したいと思いますが、妻には収入がありません!やはりない人からはとれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母との不仲が原因で離婚・別居と言われています。

【相談の背景】 夫から別居か離婚か迫られています。 現在結婚2年目、妊娠7ヶ月、結婚当初から夫と義母の希望で3人で同居しております。 しかし結婚当初から義母と私の反りが合わず、妊娠報告した際に義母より「これ以上のストレスは嫌なので出て行ってほしい」と言われました。夫からは義母とうまくやれないのであれば離婚、もしくは別居だが別居費用は払えない為自分で...

弁護士回答
    3
  • 医療保険の受取人について

自分の親から親自信の医療保険の受取人にさせられていました。 結婚し名前が変わっていて、私自身が了承していない場合はどうなるのでしょうか? 兄がいるので、兄が医療保険の受取人になるのが筋だと思うのですが… 受取人になっていることは拒否しています。 拒否は出来るのでしょうか? またどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収が出来ない場合の処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 連帯保証人は義母 【質問1】 元旦那と義母二人が逃げ特しようと 財産隠して逃げて 債権回収が出来なかった場合 裁判出来ますか それか泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

3月に父が亡くなりました。保証人となっていたようで相続放棄することにしました。 手続き完了までどのぐらいかかりますか? 持ち家は直ぐに退去しなければならないのでしょうか? 自分達で手続きをする予定ですが、注意点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 闇金?&消費者金融&クレジット会社の借金問題

【相談の背景】 借金の事で相談なんですが数年前に知人だった人に騙され、かなりの金額をとられました。 その時に知人の紹介で個人の貸金業を名乗る方からお金を借りました。 私が友達数人に頼んで名前を貸してもらい借りてもらいました。 金利は月3%です。 金融庁に電話して貸金業登録があるかを確認しましたがなかったです。 他にクレジットと20年以上前に借りた消...

弁護士回答
    2
  • 妻からの一方的な離婚、共有財産の問題、理不尽。

1カ月前、妻が突然、子供4人と車と貯蓄の3千万円を持って出て行きました。 今、どこに住んでいるかすら分かりません。 そして、3千万円持って行ってる事を問うと、1500万しかないと嘘をつき、さらに500万円よこせと行ってくると共に、一方的に離婚を突きつけられています。 理由を尋ねると、口喧嘩をした事と、積年のストレスだといいます。 自分で言うのも何ですが、家...

弁護士回答
    3
  • DV保護命令中です。妻が預貯金を持って出て行かれました

ベストアンサー

3月に一方的な保護命令が出されました。妻が出て行った日に、私が仕事から帰ると、自宅にあるのは残された、ローンなど支払いの通帳だけでした。恥ずかしながら、残りの通帳にいくらあるのか、分からないですが、5年前は200万円以上はありました。 出て行かれて、私自身はじめて、預金通帳を作りました。(6歳の子供がいるのですが、将来会えたときに少しでも渡して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費、別居中の支払い

ベストアンサー

離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • 分譲地内共用道路の除雪費用の負担義務

ベストアンサー

郊外にある分譲地(約30戸建、定住約半数)に住んでいます 分譲地内の共用道路(生活用道路で分譲地開発業者名義)が行政除雪の対象外のため 自分で利用する共用道路部分の除雪のための重機を用意し自ら除雪作業をしてきたのですが 後から越されてきた方々は、外部者に除雪作業(有料)を委託し共用道路全てを除雪しています このため除雪を依頼しなくても共用道路を使...

弁護士回答
    2
  • 100%株主の場合、株主総会開催にあたり省略できること。

ベストアンサー

タイトルの内容なのですが、役員ではない100%株主が、株主ではない代表取締役に対して、直接会いに行ってこれから臨時株主総会を開催してくれと要求した場合、全員出席株主総会としてその臨時株主総会は有効ですか? 定款で議長は社長が務めるものとなっています。 それだとさすがに省略し過ぎだとしたら、最低限でどんな手続きをした方が良いですか? また、株主が...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。ですが、半分以上を私が返す必要がありますか?

今まで同棲してた人が 言葉の暴力という意味で日々の脅し発言 や、いろんなことで別れるために 同棲先を出ました。 そこで事情があり家賃などをちゃんと 払えてなく、彼は俺が払うからと言っていて 結局、別れる為に家をでたとたん 金を返せよ。と言ってきていて 人の目があると払わなくていいなどと 言っていたのですが私が全部は 払わないけど、半分は、と言っ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費 強制執行

公正証書(養育費)を作成時、連帯保証人(相手親)をたてました。 原案には強制執行文も入れていただきました。 相手親は給料が手渡しらしく一応、勤め先の資料コピーと通帳コピーを頂きました。相手にはまだ通帳コピーのみでこれから働いてるとこを教えてもらうつもりです。 ここで質問なのですが、仮に支払いが遅滞した場合、強制執行するにはドコに何が必要か教えて欲...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の法人の通帳は…

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、ほぼ稼働していない会社(閉めるに閉められない会社)の通帳と印鑑を、 親族の一人が持って行ってしまいました。 亡くなって初めて分かったことですが、家族全員が株主でした。 そして、清算人は母になっていますが、認知症のため手続きができません。 通帳が勝手に使われてしまうことなど… できうるのでしょうか。 とるべき対処をご教示願い...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫からお金を返してもらえますか?

現在夫と別居中(子供がおり、私と同居しております。)、離婚調停中ですが、以下のお金について、調停内で請求をしていますがなかなか話が進みません。 このまま調停内で解決されなかった場合、民事訴訟をすれば良いのでしょうか? 1、同居中に立て替えていた夫の携帯電話代 2、別居後に夫の口座に振り込まれた子供手当て 3、別居後の電気代基本料金、駐輪場代、町...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元配偶者とその連れ後の荷物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に離婚が審判により成立しました。元配偶者とは離婚前、四年間別居していました。 審判書には、審判書に記載された事項以外双方の債権債務はないと言う記載があります。 相手には連れ子がいて、現在成人しています。 高校卒業後、就職により別居しています。 うちには元配偶者と、成人する前の連れ子の荷物があります。 今回部屋を整理したいの...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚に際し、同居家族の扱いについて

【相談の背景】 両親が離婚することとなりました。 現在私は父親名義の家に私と娘(7歳)と母親(離婚当事者)で住んでいます。 父親は何年も前から同居はせずに、神奈川に引っ越してそちらで居住しており、休みの日や長期休暇などに帰ってきます。 離婚の原因は父親にあり、浮気(不倫)をしました。 離婚するにあたり、父親は私と娘に自分の家だから出て行けと言っています...

弁護士回答
    1
  • 不倫の後始末について

必ず離婚するから結婚を前提に付き合ってほしいと言われました。不倫だと再三別れを伝えましたが、彼は離婚に向けて話が進んでいると話していました。一緒に法テラスにも行きました。しかし奥さんは寝耳に水の状況でした。奥さんは私の自宅や車を見つけては待ち伏せし、彼を連れ戻しました。 現在彼は離婚できないと分かり、平然と家庭に戻っています。 ①これは貞操権の侵...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから