このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童扶養手当 不正受給とみなされてしまってます。。
長年、児童扶養手当を受給していましたが、引っ越しを機に、あらたな必要書類を再提出したところ、それまでに住んでいたところは、父の住民票が一緒で高所得だから、今までに受給した金額は不正受給になるので、返してくださいといわれました。。 現実は、父とは一度も暮らしたことなく、(子供のときに両親は離婚、父は内縁の人と暮らしており、私が離婚した際、DVで逃げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に嘘。義母にはいまさら写メくれ、調停行ってるの?
先週の金曜日、第三回目の婚姻費用分担調停の予定でした。 申立人は私です。私は現在無職で一歳の子供がいますが、去年の5月から別居中で旦那の嘘、生活費(手渡し)を少ししか渡さないのに義母から毎月貸して子供が生まれてからも言われ、明細書も無くしたなど言われ、旦那はマザコンで遅く帰ってきても寝ている子供とこにも来ないで義母と寝る…など何度言っても変わらず、産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停ではどのような判断されるでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先どうしたらいいのか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりまたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与より多く支払わされた
大手の生命保険会社に保険の外交員として働いていました。娘の同級生のお母さん(育成トレーナー職)からパートタイムで働いていると福利厚生がないけど、うちの保険会社で働くとお給料もずっと多いし福利厚生が充実しているから、一緒に働かない?と誘われ、働きに行きました。が、良かったのは研修期間のみ。ある程度のお給料にしようと思うと、家族、親戚、友達と誰かしらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の内縁関係にある女性との接し方
早速のご返答ありがとうございます。 父親の扶養義務が私達兄弟にあるということですが、条件面、金銭面等に関して、具体的にはどこまでする必要があるのでしょうか? 父親は、母が亡くなって以降(18年前ーその当時私達は未成年でした)から実質的には彼女と別の場所で暮らしていてかなりの額の生活費を渡していました。 父親が経営していた会社に長男と次女が勤めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買取トラブル
中古車買取でのトラブルです。 昨年11月にエコカー補助金(25万円)で新車を購入しました。 今年の10月に、その車を自身の引越しのため、中古車買取を依頼したところ、業者が自宅まで即来て、査定していきました。 新車でしたし、「業者はすぐに買取ます!」と言って金額を提示してきました。 金額自体は問題なかったのですが、私は”エコカー補助金を貰って1年以内に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書について
結婚11年が経ち、4,5ヶ月前より夫の不倫が始まりま した。2週間前、調査会社に依頼し証拠を取ると夫も 数々の嘘を並べていたのをやめて認めました。 その間、私はうつで通院することにもなりました。 (今もです)認めたその夜に私が妊娠したこともあっ たのでその女性と別れたようですが、その1週間後私 が流産すると、「今は家族といても楽しくない。自分 がいないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料
私の父名義の土地と建物に父の弟家族と世帯は別で住んでいます。父の弟が30年前に障害者になり住むところを無くした為に父が弟家族を無償で住まわせてあげました。弟家族には4人の子供がいてみんな働いています。子供が自立したら出て行くだろうと父は思っていました。その子供達は40歳過ぎていますが、全く出て行こうとしません。私は父とは別に住んでいて12万の賃貸に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の浮気、離婚後の親権
私の浮気が原因で離婚することになりました。 ですが、子供の親権は渡したくありません。 (ちなみに私は23歳専業主婦で旦那は33歳です。) 今は旦那の親が子供を連れて帰っている状況です。 子供はまだ3歳になったばかりで、母親の私を必要としているそうです。私が悪いのはわかっていますが、旦那は自己破産もしていますし前科もあります。旦那の母親は、不倫相手の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の家庭放棄。こういう場合、離婚できますか?
ベストアンサー結婚して1年半7才の子供と7ヵ月の子供がいます。 6年前に離婚し同じ人と再婚しました。(以前わ夫のセックスレスで) 2人目を妊娠し4ヵ月くらいに情緒不安定によりイライラする様になった頃から夫が自分の家じゃないみたいと言いだし(元々、私と上の子で住んでいた家で子供の小学校入学やお金に余裕がなかった為、引っ越し出来ず名義を夫に変えた)その頃から携帯を見てるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の出方???先日、別居約半年後の僕の不貞疑い?
先日、別居約半年後の僕の不貞疑い?(友人宅にお泊まり数日)(男女の関係一切なし)でご質問させていただものです。(性格の不一致で調停離婚で基本合意済み&離婚条件も決定状態) その後ですが、妻側の関係者より、妻の状況が入ってきました。内容的には、やはり妻としては別居前からの不貞と決めつけて、絶対に離婚はしない!自分の人生と生命をかけて、その2人に対し徹底的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか
ベストアンサー職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人、国際免許で運転中追突される。事故後警察から今の免許は無効と言われました。保険は?賠償は?
ベストアンサー外国人で国際免許で運転中(信号待ち停車中)追突されました(3台の玉突きで一番前でした)けがもなく車の修理を相手の保険会社が手配、只今修理中です。昨日警察から呼ばれパスポートを確認され国際免許を母国で書き換えた際、3か月以上滞在せずに日本に戻ってきて運転していたので無免許と言われました。まったく知りませんでした。日本の自動車保険にもこの国際免許で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に出て来た実印押印契約書の有効性について。
ベストアンサー現在他界した母ですが、医療介護付施設に入所していた母は病気で歩行はおろか、座ったり手を使う事が出来ませんでした。印鑑を押す事は不可能です。 相続段階で、実印の押した貸付書と債権放棄書が兄弟から出てきました。その兄弟が実印、銀行印、通帳を管理していてその法定後成年後見人が付きました。 立会人も居ない状況ですが、実印押印契約書は有効でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反
会社が別会社を立ち上げて韓国クラブを経営することになりまして、とりあえず私が管理人にならされてしまいました。 私自身は店に行くことはほとんどないとは思いますが、実際の運営にあたる人間が違法滞在の韓国人を使ったときの私の処分はどのようなものになるのでしょうか? 罰金刑だけでも嫌なので、頃合を見て管理人の変更をとってもらうつもりですが、最悪の場合を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の子供との遺産分与について
はじめまして 私の旦那は、 離婚歴があります。 元妻との間に子供がおり、 離婚後は、 元妻が親権があり、 旦那は、 一切養育費なども発生せず 現在何も連絡など関係をもっていません。 しかし、 もし旦那が亡くなった際に、 元妻との間の子供にも 遺産相続は発生すると知りました。 現在、支払中の 旦那名義の中古マンションと車ぐらいで、 預金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル借金旦那から養育費や慰謝料は?
結婚10年。住宅ローンが2700万残っています。小学2年生と2歳の子供がいます。私はパート勤務でお給料は180万、主人は480万(いずれも手取りではなく額面です)2ヶ月前から別居中です。主人は家賃5万のアパートに住んでいます。理由は四年前から発覚したギャンブルによる借金。もうやめる、信じてと言われ、離婚せず子供達のためにがんばってきましたが精神的に疲れ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの使い込みについて
2年前に別れた旦那は結婚してるときに、私の名義のクレジットを使い込み43万請求がきました 5000円ずつ分割で毎月月末に支払う約束をして公正証書を書きました 先月までは遅れながらも支払いをしてくれてたのですが、急に音信不通になりました。 今月末の支払いのためのコンビニの振り込み用紙を寮に住んでるので送りました 5月末で違う場所に仕事が移動になるとは聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生できますか
【相談の背景】 子供夫婦の借金についての相談です。 夫の借金は、消費者金融3件で計190万円。 妻の借金は、クレジットカード会社3社で計120万円、カーローン200万円、親族に100万円で、計420万円です。 夫は会社員で月給が月に手取りで35万円、妻はパートで月に5万円。 月々の返済は12万円程度です。 【質問1】 妻名義のクレジットカードや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議開始前に無断で家屋を解体した事に対しては、どのようにしたら良いのでしょうか。
伯母…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。 従兄弟…被相続人の長女の子供。 他、相続人7名 数次相続にて。 遺産対象の家屋付き土地があり、その家屋付き土地は共有財産とし、売却後にその代金を各相続割合に従って分け様と思っていました。 遺産分割協議が開始される前、従兄弟が、家屋を他の相続人に承諾を得ないままに黙って解体しました。 全相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡による土地の登記について教えてください
ベストアンサー被相続人が土地と預貯金を持っていて、相続人が4人います(A、B、C、D) AとBがCに無償で相続分の譲渡をして、CとDで分割協議をして、CからDに代償金を払うことでCが全て相続する場合です 相続分の譲渡がはいった土地の登記は、被相続人から直接Cに相続登記する事が出来ずに、一度皆で共有登記したあとで、再度Cに相続登記するような流れと聞きました ①これは間違いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被告の実際の住所に財産開示通知を送るために必要な証明書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立したのに被告から入金もなく強制執行するもからぶり裁判所の通知も受け取りしなくなりました。被告は債務名義実家住所に住民票をおき実際は答弁書記載の住所にすんでいます。両方の住民票と登記簿を取り寄せました。 【質問1】 最初から答弁書記載の住所に財産開示の通知を送りたいのですが住民票、戸籍の附票以外で繋がりを証明し送付先とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の異議申し立て。書式等は有りますか?
数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払いを拒否する個人相手の強制執行
個人間の詐欺で財産を取られて、民事訴訟で勝訴後に債務者が支払いを拒んでいるケースで強制執行により債権の回収ができたケースってあるのでしょうか? 相手の財産を調査するって普通の人は不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサー今付き合っている彼がバツイチで前妻との間に子供が一人います。 親権は前妻で彼の戸籍に子供は入っています。 私が彼と結婚して子供を産んだ場合、遺産などを極力渡さないように出来るとこや対策はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠された家屋について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父夫婦が亡くなり、義父が土地の権利を有し、家屋は放置して住んでいない状況。 義父には兄弟がおり、土地の権利書を独占するために、和解金として渡して念書、兄弟の住所と実印を押してもらい、和解が成立。 兄弟の内一人が子供を連れて、不法占拠。遺言書があるから土地の権利は自分のものだと子供が主張。 家庭裁判所では和解で決着するように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。
クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
登記申請書に記入する被相続人の姓は死亡時に入っている戸籍の姓でいいのでしょうか?
ベストアンサー相続登記を行う予定なのですが、 登記申請書には被相続人の死亡時の戸籍の姓と 相続財産である土地の登記簿記載の姓のどちらを書けば宜しいのでしょうか? ※登記簿には被相続人が婚姻していた際の姓で記載されており、 死亡時は復氏届により亡くなった配偶者の戸籍から抜け、婚姻前の戸籍に戻っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がらない祖母
私の祖父が亡くなった際、預貯金、名義はすべて祖母に変更しているのですが、この祖母とは血の繋がりがありません。父も亡くなり、父と祖母は養子縁組をしておらず、私と母で祖母の面倒を看てますが、祖母には姉妹や姉妹の身内が居ます。 祖母が亡くなった際、遺産相続は全て祖母の親戚だと思うのですが、家の中にあるもの、家具や家電一切のものは祖父が購入したものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産により家族持ち家は処分されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を閉める事により、借入金が約2000万連帯保証人なので残ります。 今自分の資産は無いのですが、家族持ち家に住んでます。その場合、自己破産したらその持ち家は売却しないといけなくなりますか?教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 自己破産により、住んでいる家族持ち家は処分されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の荷物に対する件
ベストアンサー私は以前 反社会的勢力の方と付き合いをしてました 私名義の家に一緒に住んでいました 数年一緒に住んでいて DVとか 性的暴行など 受けて私は 家から 逃げて警察に 保護してもらいました そして私は 保護施設にはいり 2週間位入ってました 元彼は 私の家に まだ 居座っていました そして 私は弁護士を雇い 退去命令を出してもらいました 裁判所からも 許可を得まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要求。自分の方が給与が多い場合
モラハラ、DV夫より離婚要求されており、離婚調停中です。 夫も私も仕事についていましたが、私の方が年間100万円以上給与が高い状態でした。婚姻期間は別居するまで1年。別居期間を合わせるともうすぐ2年になります。 婚姻期間は短いですが、5〜6年夫婦生活同様にお財布を一緒にしており、同棲生活をしていました。 私の方が給与が多いため、婚姻費用請求はできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマイホームローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを取得した夫婦。 夫婦関係が不仲になり、夫が家を出ていった。 妻と子どもらはマイホームに継続して住んでいる。 離婚調停はこれから。 夫婦は財布を別にしており、ローン返済も折半して、別々で支払ってきた。 【質問1】 上記の場合、離婚が決まるまで夫はローン返済の折半分をこれからも支払う義務はありますか? もし、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の費用について
ベストアンサー現在知人に約10万円を貸している状態です。 預金の差押えを2回ほどしたのですが、数千円しか入っておらずほとんど回収できませんでした。 給与も考えたのですが、もう退職しているみたいで無理そうです。現在の勤務先はわかってません。 そこで弁護士さんにお聞きしたいのは動産執行についてです。 プロの消費者金融の方々でも動産執行の差し押さえはほとんどしない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害の申立て手順と有効期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症ぎみの母が、去年の12月に亡くなりました。 全ての財産を、同居していた姉に与える、また、付言事項とし、身に覚えのない、私に対する多額の生前贈与に相当する金額授与が記されおり、暗に遺留分は認められない様な主張が、書かれていました。 明らかに、姉が、母をマインドコントロールして、財産を一人占めしょうと画策して書かせたものと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚状態の相手が死亡した際の負うべき責任の範囲。
ベストアンサー妹の話です。この度妹の事実婚状態であった男性が自殺しました。妹名義のマンションに同棲していましたがそのマンションからの飛び降り自殺でした。その際下に停められていた同マンションの新車に落下し、請求等が来ると言う話でした。葬儀の喪主は親戚と疎遠だったことから妹が務め、金銭的な問題で遺骨は妹(私)の実家の墓に納骨する話で進められています。また、男性は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚→借換・財産分与による住宅ローンの保証人の立場は・・?
ベストアンサー昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローンを銀行の住宅ローンで単独債務で借換える ことになりました。1次審査・2次審査ともに通過したそうです。 公庫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求が認められやすい訳はなぜでしょうか?
ベストアンサー被相続人の預金を、他の相続人の一人が使い込みをしている使い込み訴訟では、被告が引出し行為を認めている場合(しかし、全額を被相続人に渡したというのがほとんどですが)には、多くの弁護士の方が「不法行為に基づく損害賠償」よりも「不当利得返還請求」の方が認められやすいと書かれています。 「不法行為に~」の場合は、原告が不法行為を立証することが難しい事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の保証人の変更と借金について
【相談の背景】 元交際相手の車の連帯保証人になっています。またお金を貸していました。 将来は結婚しようと思っているからと言われ、婚約者ということで車の契約の保証人になりました。 その後元交際相手とは連絡が取れず、ずっと音信不通になっていましたがつい最近居場所を突き止めました。 今年の2月〜現在まで車の料金は私が支払いをしています。 元交際相手は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と連帯債務について
【相談の背景】 銀行から借入をする時に、借入人は私で連帯債務者に妻で借りてほしいと言われました。 【質問1】 妻は連帯保証人の間違いではと聞きましたが違うとのことでした。銀行にとってどんなメリットがあり、私にとってどんなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました
亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と法定相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書は必ずしも必要ではないのですか? 必ず必要なのだと思っていました。 「法定相続分の割合で分割する場合 遺言書がない場合でも、法定相続分どおりに遺産を分割するようであれば、遺産分割協議書は必要ありません。法定相続分とは、民法で決められている遺産相続の目安となる割合です。例えば、配偶者と子(2人)が相続人だった場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について
※一度質問させていただきましたが、大事な部分が違っていたので、あらためて質問させていただきます。 父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。 遺産相続協議書には、マンション売却日に立ち会えるのが次男だけだった為、全ての不動産は次男が相続するという内容で兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の場合の住宅ローン返済と養育費
ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 妻と別居中で子供が4人います。3人は妻の連れ子で4人目は自分との子供です。連れ子の3人とは養子縁組をしています。 去年の12月に家を購入し、ローンが3500万円ほど残っています。 別居に至った理由は子育てによる違いから喧嘩になり、妻が実家に帰ってしまいました。 教えて頂きたいのですが、 仮に離婚となる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の状況で自己破産可能でしょうか?
友人とのお金の貸し借りで200万ほど現金を失った上で、 それが原因でカードを三社で債務整理しました。多分300万円程度だと思われます。 現在弁護士交渉中です。 それはそれで月々4万円程度との事で支払えそうだったのですが、 そこに更に、同じ友人にだまされて、私が契約名義になっていた賃貸マンションのドア等を破壊されていて、 不動産会社から修繕費、130万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議をしていない空き家の解体に関して
ベストアンサー祖父が借地上に建物(家屋)を所有していました。 その祖父が亡くなり相続が発生しましたが、子ども6人で遺産分割協議をしないまま、家には祖父と同居していた長男である父と母が住んでいました。 その父も亡くなり、母が一人で住んでいました。 しかし、母に認知症が出始めたため、2019年7月から娘である私の家に来て同居しています。 家には誰も住んでいないため、物騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の学資保険について
ベストアンサー今現在学資保険を2人分かけていますが、離婚になってからは現在かけている学資保険は解約してもいいのでしょうか? ちなみに子供は2人共妻が引き取る考えのようで、学資保険の請求がありました。 どのようにするのがいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから