62,217件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言の撤回

母親が死去し、その後 義理の従兄弟より公正証書遺言があると言われ内容を確認すると母親の財産(不動産)の半分を遺贈するという内容で書かれていました。義理の従兄弟からその家族を含む数人の名前で半分をその数人で分割するという事です。遺言執行者も義理の従兄弟になっています。母親が遺言を実行したのは78歳(3年前)の時で認知症もあり、疑りたくは無いのです...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の書式について質問です。 遺産は預金、不動産、有価証券の3種類で、法定相続人はA、B、Cの3人だっだとします。 【質問1】 「預金はAが相続する」とした文面にA、B、Cが署名した書面は遺産分割協議書として有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚不成立後の家出について。抑止する方法ありますか?

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を要求され調停中ですが、親権で争ってます。現在、家庭内別居中ですが、普段の看護状況は妻にあるため、私が親権を持つのは難しいことは理解しています。しかし仕事をしながらも家事、育児も可能な限り協力し、何の非もない私が親権を奪われるのが全く理解できないし、納得できません。そこで私に親権を残す為離婚には合意せず不成立にしようと考えてま...

弁護士回答
    8
  • 会社借金の連帯保証人 経営者保証に関するガイドライン 責任をどこまで負うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、50人弱の会社を経営(オーナーです)しており、直近における銀行(3~4の銀行)からの借金(会社運転資金)が億単位で残っております。借入契約時には、連帯保証人(個人)として全ての借入契約書に署名してきましたが、ここにきて、銀行様のお取り計らいで(当社業績をご評価頂き「経営者保証に関するガイドライン」に則したご判断と思われます...

弁護士回答
    1
  • 遅すぎた弁護士先生への依頼。素人が申立弁護人とやり合うのはとても無謀でした…

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末から配偶者と子3人と離れて生活しています。 お恥ずかしい話ですが夫婦の全ての問題は当人同士で話す方が己の事なので弁護士の方に間に入って貰ってはかえって拗れるのでは?と相談はするものの、地裁の呼出(保護命令)にもこちらのサイトで相談させて貰いどうにか自己の主張が認められると勘違いしておりました。事実と全く違う相手方の陳述...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について教えてください

【相談の背景】 去年の年末に父が亡くなり姉と相続について揉めている状態です。 遺産相続問題で相談させてください! ①私は父の生前に車を頂きました ②生前に父の看病等で交通費等をもらった事があります ③生前に結婚祝金を頂いてます 【質問1】 本日、姉より連絡があり姉からは ①車は生前贈与となる為、車の年式を言う事 ②③父から頂いたお金も全て教えください...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の義弟の暴走を止める方法

ベストアンサー

義弟が逮捕されました。 義弟がローン返済中の実家を売ることを約束に保釈金を主人が出し保釈されたのですが、義弟が下記のような事を言い出して聞きません。 ①実父が要介護5で、逮捕前までは義弟が自宅介護していました。逮捕された時に施設に入って貰っていますが、「俺が引き取る、介護する」と言って聞かない。→会社も解雇され、債務整理していて収入がないので、義...

弁護士回答
    1
  • 娘婿の不倫関係にある夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

先日、弁護士事務所から娘婿あてに書状が届きました。 夫がある方と不倫関係がある事がわかり、相手方の夫から 離婚するまでになったので、慰謝料請求するとの事。 (金額は記入されていません。) 私と娘夫婦は同居しています。3年前、頭金のお金を出し合って娘婿名義で一戸建てを購入しました。 ローンは32年残っています。 一年ぐらい前から、朝帰りする。 帰らな...

弁護士回答
    2
  • 法人破産手続きによる連帯保証人への債権者からの通知など

ベストアンサー

知り合いが代表である法人の破産手続きと個人の破産手続きを進めているとの連絡が来ました。私は連帯保証人で、会社員です。すぐに給与差し押さえなどがあるのでしょうか?債権者からどんなタイミングで通知が来るのでしょうか。滞納はしてきていません。 弁護士には相談していますが、忙しいためになかなか話が進まず不安です。また給与差し押さえ前にこちらの債務整理...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない夫婦で配偶者が亡くなった場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人には未婚で無職の弟がいます。両親は既に他界しています。両親は遺産は兄弟半分でと言っていましたが、弟が生活出来なくなるため、遺産は無職の弟がほぼすべて手にしています。主人が貰ったのは生前に贈与されていた数百万だけです。 私達夫婦には子供がいないため、もし主人が亡くなった場合この義理の弟にも1/4相続権が発生しますが、両親の遺産のほ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄以外の名案はないものか?

【相談の背景】 一昨年、父の残した負動産(山形市、築50年家屋、3棟)を私に名義変更しましたが、売ることも、解体することも出来ない物件です(1,000万程の高額費用が派生する為)。考え抜いた決論は、私の死後(来年古希)、家族には、相続放棄をさせるつもりです。私は現在その物件に居住(占有)しておりますが、家族は住んでおりません(非占有)。その時(逝去後...

弁護士回答
    3
  • 家の売却代金分ける際に別居時のローン返済は考慮されるのてしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停と婚姻費用分担請求調停か始まります。 家を購入の際、頭金として私の親が1000万、夫の親が500万負担しています。 共有名義です。 家の購入価格は5000万で3500万のローン返済となりました。 売却すると多少利益が出ます。 別居してからも家のローンは夫が払っています。 夫の弁護士から『家の売却代金を分けるに当たって、貴殿の親か...

弁護士回答
    1
  • 同棲撤回のトラブル 鍵の返却

ベストアンサー

同棲解消に伴う法律相談 2017年06月15日 0 元交際相手とのトラブルです。 結婚前提に同棲を始めようとしていましたが同棲日直前に一緒にいれないと私側からの申し入れがありそれを彼は承諾しました。 その翌日やり直したいとわたし側からの申し入れましたが彼はは断りました。 それで家はどうするのか?と言う話になり 彼は私に同棲予定の家に住んでいいと条件を提...

弁護士回答
    1
  • 名前を変えている口座への強制執行

ベストアンサー

強制執行は名前の読み方を変えた口座に可能でしょうか?1000万円貸している相手がいます。音読みを訓読みに変えた口座に返してくれない時、強制執行はかかりますか?読み方を変えた口座に私は振り込んだ事が あり、相手は私のメールにその口座番号をメールで伝えてきた事が有ります。ただその携帯電話は借り物で非通知でのメールです。メールのたわいないやり取りは、...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪を訴えたい

ある民事裁判で被告側の証人として出廷し宣誓した人を偽証罪で 訴えたいと思っています。 この人は証人として出廷するまでに陳述書を2つ書いていますが、 1つは手書きで、もう1つはワープロ打ちです。 口頭弁論の時、この人が宣誓した後、裁判長がワープロ打ちの方を指して、 これはあなたが書いたものですか。 嘘をつくと偽証罪になりますから気をつけて下...

弁護士回答
    2
  • 子の意思と逆の法定代理人

【相談の背景】 高校生の弟の意思に反して、親が弟の意思とは逆に退学届を出そうとしています。 親は親権で、未成年の法定代理人だから、高校と弟の在籍契約であっても、法定代理権で弟の意思とは逆でも退学届出せるといっています。 【質問1】 親は、法定代理人として、本人の意思とは、逆でも、本人の退学届を有効なものして、退学させることができるのでしようか。...

弁護士回答
    1
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続放棄による管理責任と実家の占有状態についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(負動産)の相続放棄についての相談です。  両親兄妹にはずっと迷惑をかけられ通しで、いわゆる機能不全家庭で育ちました。 父親名義の不動産がありますが、再建築不許可物件のため売却することができません。   現在両親とは別居。私には新しい家庭があり、子どももいます。私が相続してしまうとなんの関係もない子供に迷惑をかけることに...

弁護士回答
    5
  • 相続できる額から差し引かれる生前贈与とは?

ベストアンサー

被相続人の不動産を担保に、自宅を購入した相続人は 生前贈与を受けた事になりますか? そして、自分の相続分から、土地代が差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲を解消して同居人を実家へ帰すには

同棲して3年になる相手がいます。性格の不一致や金銭感覚が合わないなど、将来が考えられる状況でもなく、同棲を解消しようと考えています。 当初、家賃光熱費等は折半の予定でしたが、なかなか相手の仕事も決まらず、私の稼ぎだけでは厳しい状況となった所で、私自身が体調を崩し休職となってしまいました。 私は実家に戻る事になったのですが、相手は稼ぎが無いため、引...

弁護士回答
    2
  • 無権代理人との賃貸借契約

建物の賃貸借契約の賃借人です。事情により、今年3月末日での中途解約の申入れを賃貸人にしましたが、賃貸人が合意してくれません。 契約書の契約期間は15年で、中途解約に関する事項はありません。 昨年11月に解約通知書を賃貸人に内容証明で送付してあります。 裁判所に調停を申立て、先日第1回目の調停がありました。そこで賃貸人と建物の所有者が異なるため(...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結

私わ以前人に口座を貸してお金を貰っていました、2~3年前悪い事だと分かってやっていました。警察に事情を説明して事件にわならず書類送検されました。口座も凍結になったりして、口座がないと会社からの給料が振り子めません、どうしたら口座開設出来ますかどなたか教えて下さい宜しくお願いしました。

弁護士回答
    1
  • 自己破産するに対して保証人の対応について

ベストアンサー

夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 退去依頼の費用はどの位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

父名義の借家を壊し、娘(私)家族が家を建てたく、借主さんに、契約上半年前の通達という事で(通達は昨年10月、退去依頼は本年4月頃)、父から口頭で、退去のお願いをしました。退去は5月頃になるといわれましたが、その後、借主さんはそれならば家を建てる事にするので、退去の日程を7月20日頃まで待って欲しいとの事を言われ、了承しました。その後、建築に時間がかかる...

弁護士回答
    3
  • 過去の固定資産税支払いについて

【相談の背景】 元配偶者と共有名義不動産を持っています、持ち分は2分の1ずつです。離婚後相手が住み続け、ローンの支払いと固定資産税も相手が払っています。離婚協議書は無く、財産分与もしていません。最近、固定資産税の請求書が届いたので相手に戻したら、相手弁護士から1期分立て替えたから返金しろ、2期分~4期分、全部払えと書面が届きました、こちらは共有なので...

弁護士回答
    3
  • 非上場企業の株式保有について

ベストアンサー

8年前に取引先の方から、非上場企業の株式を購入しました。 額面5万円×5株を30万円で購入しました。 その際、以下の3点をもらいました。 1.前株主の保有名義の株式の現物 2.前株主の印鑑証明の写し 3.前株主が譲渡を認めた書面(印鑑証明と同じ印鑑の押印があり) ※ただし、株式の現物には「本株式の譲渡には取締役会の承認を要する」旨の記載があります。 現在の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 住宅についてのトラブル

元旦那から住宅について訴えられそうです。 離婚後、旦那名義の家に私と子供が住むことになり、公正証書で賃貸契約のような形をとりました。 ただ出ていく際や権利などの話は一切記載はありません。(元旦那が提案した文章ですべて承認しました) 先日わたしの家庭環境が変わったので出ていきたいと本人に申し出たところ 家賃+1ヶ月で出るならいいよと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からクレジットカードの支払いをしないと訴えられると言われています。

【相談の背景】 恋人の家で同棲をしており、恋人名義のクレジットカードを生活費として使用していました(同意の元)。 そのクレジットカードの支払いは全て私が責任をもってしていましたが、3月の頭に「3月中に家から出ていけ」「カードの支払いはしてくれ」「そうでなければ警察や法的手続きをとる」と言われました。 その結果私は適応障害のうつ状態となり休職し、実家...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母に遺産を相続させるには、成年後見人制度しかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の叔父が逝去しました。 叔父は少なくとも1,000万円以上の預貯金と車、不動産(住んでいた家、但し現在は廃墟)を所持していましたが、妻子はなく両親も他界していて、相続人は姉である母だけと思われます。 しかしその母は認知症で、意思決定能力は失われております。 正直、叔父の預貯金や車は要らないのですが不動産だけは別で、うっかり(?)叔...

弁護士回答
    3
  • 未成年を連れ回す社会人について

18歳の娘がおりますが、20歳大学生男子が夜23時以降連れ回したりしてなかなか娘は帰ってきません。勝手に大学生が携帯を買い与えた為連絡先すら教えないので連絡のつきようもありません。相手の親御さんに門限も話してあってもちっとも非常識過ぎて困り果てています。法的になんかいい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "弟の遺産相続で、不動産の一部を現金化して相続及び外貨資産を円に替えて相続は可能か?"

【相談の背景】 昨年10月独身の弟が逝去、複数の不動産、複数の金融資産の遺産がある。 法定相続人は兄弟3名と逝去した兄の子3名。 【質問1】 一部の不動産を現金化した上で相続できるか。 【質問2】 外貨建ての金融資産を円に替えてから相続できるか。

弁護士回答
    2
  • 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税が来まして、 金額は35万+延滞金144万/3人兄弟いるので、約60万円の相続延滞税が来てますが、 お母さんも4年前で亡くなったので、その分が兄弟の3人に相続されたと思うですが、 【質問1】 こちらの未納を知らなくて(もしかしたら他の未納もあります)、相続放棄の3ヵ月期限も特に過ぎまして、相続放棄はで...

弁護士回答
    4
  • 子無し夫婦他界後の財産分与

【相談の背景】 義理の兄(両親他界、兄一人有り)が亡くなり、その3ヶ月後にその妻であった実姉(母、弟の私有り)も亡くなりました。二人に子供はいません。 【質問1】 相続としては夫婦の財産の4分の3を妻である実姉、4分の1を義兄の兄が相続し、実姉が相続した分は母親が相続、でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の電話の録音は開示できるのか?

【相談の背景】 離婚済みで当時モラハラが酷く、 生活苦を相談してもお前のやり方が悪い。俺は悪くない。と言われ 転職されたり無職期間があり どうしようもなくなった私は主人名義のカードを使用してしまい、支払いがきつくなった時は主人は体調不良で電話ができないため。と私が遅れる旨の電話をしてしまったり、便利屋さんに電話代行を頼んでしまいました。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の動・不動産の相続分割方法で兄弟で冷戦中、2つ質問します

父と同居していた兄が、相談なく司法書士に依頼し全てを相続しようとしていました。 「印を押さない」ことで阻止したのですが、このあと話し合いに応じません。 相談1 「しばらく冷却期間を…」とも思いましたが、兄は今も父が残した動・不動産を利用し収入を得ています。 解決するまで私は何も手にする事ができないことに、釈然としないものがあります。 これは仕方...

弁護士回答
    1
  • 相当の地代について教えて下さい

ベストアンサー

土地を親戚に無料で貸していて、そこには親戚名義の家が建っています。 借主が亡くなったので返して貰いたかったのですが、家が築20年位でまだ住みたいため地代を払うとの事でした。 そこで地代を決めなくてはならずネットで調べたのですが、権利金を取らない場合、通常の地代ではなく相当の地代をとらなくてはいけないとのこと。 そこで相当の地代について教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • ごみ屋敷のせいで、私の家が売却できません。責任を負わせることができるのか?

ベストアンサー

隣のごみ屋敷のせいで私の家が売れないのです。 自己名義の土地と住宅を売りたいと思い、不動産仲介会社に 広告を出してもらっています。しかしすぐ隣の家がごみ屋敷で 隣の庭にも様々なごみがたくさん散乱しています。 仲介会社からは色々アドバイスをもらっていましたが、 結果的には当人同士で解決または行政の力を借りるしかないようです。 隣がごみ屋敷の...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容について協議中

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で別居中。夫が生活費を払わないので、婚姻費用調停と協議離婚を進めています。私が夫名義のマンションに住んでおりますが、来年中までには売却し、私は来年中には出ていくと約束しました。マンションは売却し財産分与します。夫は、婚姻費用調停を取下げてほしいというので、私の要望を定める離婚に伴う公正証書の作成であれば取下げる事になっていま...

弁護士回答
    2
  • 長年利用してきた土地の所有権取得、予備的請求としての地上権取得の可否

【相談の背景】 私は現在登記上他人(Aさん)所有となっている土地に建造物甲(未登記)を所有しており、同土地に建物乙、丙を所有していました。というのも乙丙に関しては、既に解体を行っているのですが登記抹消手続きをしておらず数十年以上は固定資産税を支払っている状態です。  このような状態になった経緯は、60年ほど前に父がAさんと土地の売買契約を締結し、...

弁護士回答
    1
  • 破局後の同棲中の生活費について。その後の後処理について。

【相談の背景】 結婚を見据えて付き合って2年3ヶ月、同棲して2年の彼女と同棲解消しお別れをする運びとなりました。 彼女の方から同棲解消と別れを切り出され理由は性格の不一致が主な理由の様です。少なくとも私は裏切る様な行動はとっておりません そこで、同棲する為に2人で借りた家(名義は私で同居人欄に彼女)で過ごした生活費についての相談です。 借りる際に家賃...

弁護士回答
    1
  • 不倫されたのに財産分与半分が許せません

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に結婚式を挙げたばかりなのに、夫の不倫を発見してしまいました。 今までの家計は 夫:住宅ローン(ペアローン)12万円、  光熱費1万 私:食費日用品8万円  貯金13万円(現金+妻名義の投資信託3万)  デートやイベント代 他それぞれという感じです。 今住んでいるマンションは主人が欲しがっており、私も納得しています。 この場合離婚を...

弁護士回答
    4
  • 両親の遺言通り自分が相続した実家に弟が住んでいる場合。

ベストアンサー

今年の初めに父が他界しました。母は5年前に亡くなっております。兄弟は私と弟の二人です。両親それぞれの2冊の遺言公正証書には、二人(父と母)の死後は両親の実家は娘である私に、30年前に両親が購入した他県にある賃貸一戸建ての土地(家屋はすでに弟の名義です。)は弟に相続させるという内容です。実家は査定額では、他県の賃貸一戸建ての5倍ほどになります。 弟...

弁護士回答
    2
  • 離婚後ですが、慰藉料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 妻が娘を連れ去り離婚調停を提起しましたが、理由はパパっ子からママっ子にしたかったとんでもない理由です。 係争中に妻よりSOSが来ました。 妻は反省し、弁護士に復縁の方向に調停をお願いしたのですが、断られた為、法テラスに弁護士解任の手続きをし、調停を取り下げて再構築に向けて3人で再び暮らし始めましたが、別居中に2歳の娘を虐待し...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会から代位弁済弁済の通知書が届いた場合の対処法について

12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は今年2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母(K)共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は銀行との交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに建物の所有権登記されたものを不正な登記として抹消請求を出来るのでしょうか?

平成14年に父親が亡くなり、亡父は複数の不動産を所有していたので兄弟3人でそれら不動産を分与しました。財産分与する際、1箇所 無償で貸していた土地が有り、地代を払っていない独り身の未亡人が居住している土地がありました。そこで我々兄弟は3人の名義でその土地を相続しました。(平成14年12月 相続による3人への所有権移転)その後、地代を支払うよう再三、催促...

弁護士回答
    1
  • 実親からの精神的苦痛による事実上の絶縁

実親からの過干渉服従脅迫のようなものを受けています。 今年の元旦に前夫との子を連れ現夫と結婚しました。 今は親とは車で片道1時間ほどの所に住んでいます。 私が現夫と結婚する事も、親が良いと言わないと結婚はダメだ、結婚式を挙げる事も反対で親は出席しない。 披露宴には親は欠席の意思は変わらなかったので挙式だけ親族でやり披露宴は友人のみにしましたが ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル起訴と差し押さえと自己破産

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ・金融会社から債権会社に変わり催促書が来ている状態です。最後に返済してから6年程延滞し続けています。 夢を目指してたのでバイト生活などで、生活費など引っ越しなどで借りたりしました。ギャンブルもしたことはあります。 ・7年前に彼女と同棲を始めて4年程前に別れて、詳細など長くなるので省きますが別れてからこないだ起訴をされました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい

7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...

弁護士回答
    3
  • モラハラと浮気の慰謝料と養育費の要求について

年2月に妊娠が発覚し、授かり婚をしました。 今日に至るまで離婚を匂わされるような発言をすでに数回されています。 詳細は以下です。 【結婚までの経緯】 元々は彼に結婚願望があり、1月に彼の親に会わせてくれ、その後子作りがしたいと彼の方から申し出、1月に試しに子作り→妊娠という流れで妊娠が発覚しました。なのに排卵日以降急に冷たい態度になり、「実は別...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVに関する役所のケース記録の開示請求費用について

ベストアンサー

現在、保護命令裁判中ですが、夫が暴力に対して否定して答弁書が送られて来ました。 地方裁判所は、過去からの分の記録があるなら出しても良いと言って来ました。 現在、私が以前通っていた病院のカルテが手元にあります。そのカルテには、暴力に関する記載があります。 近日中に、避難する前に住んでいた役所の生活保護課のケース記録を開示請求します。 避難先のケー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから