62,206件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の遺した遺産は、もらえますか?

弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...

弁護士回答
    7
  • 夫が破産した場合の妻と息子の銀行口座について教えてください

ベストアンサー

旦那の会社の経営不振で、5000万の借金があり、旦那が保証人になっているので、倒産したら旦那が自己破産になると思います。 そこで質問です。わたしが今パートをしていまして、その会社から給料が入る口座から、わたしの名義で定期をしています。その定期は毎月2万ですが、出し入れいつでもできる定期で、わたしの実家から送ってもらったお金もその定期にはいっており...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に手続きした給付金について

ベストアンサー

主人が他界しました。生前よりお金にルーズな人でしたが様々な負債が見つかりました。退職金は生前に相殺してしまったようでありません。癌で亡くなりましたが治療費入院費等はガン保険、傷病手当金から出していました。相続放棄を知り手続きをしたいのですが、会社の方で私名義の口座に振り込まれるように傷病手当金の手続きをしてくれたようです。ガン保険の入院給付金も...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係が成立し、慰謝料や財産分与は請求できますか?

ベストアンサー

バツイチ子ども2人いる34歳女性です。 3年前から付き合っている方がいます。半同棲を経て、結婚を前提として両親の顔合わせ、指輪購入、車購入、家購入をしました。今後、彼の名義で実家の改築を予定しローンも組まなくてはいけないため、新居は私の名義で購入し、ローンも私が払っています。収入口座は別でしたが、生活費は共同で支出しておりました。少しだけでも貯蓄が...

弁護士回答
    2
  • 父名義の自分の預金(自分が働いてためた金)を、全額自分が受け取るための具体的方法

3つ質問があります。 1、自分の資金を、父名義の預金でしていた所、父が死亡。 他の相続人(妹)が預金引き出しを同意しない場合 全額、自分が受け取るには、どうしたらいいのでしょうか? 自分の金という証明は、具体的に、どういうのでしょうか? 2、父名義の預金で、自分の学費と生活費、 母の生活費に使ってます。 預金引き出しに同意せず、 私と母の...

弁護士回答
    2
  • 数次相続について 放棄の方法

私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父が最近亡くなりました。 父は、Aに全ての財産を相続させると遺言書を残しました。 ちなみに、Aと、B,Cは母親が違います。 私たちは、Aに対して、遺留分の請求をしています。 父は、自分の両親も面倒も見ず、亡くなるまで弟とは絶縁状態でした。 祖母は20年以上前に他界しています。 ですが、現在も祖母名義の不動産があります。...

弁護士回答
    2
  • 旦那に浮気をされましたが、離婚拒否。離婚して色々請求出来ますか?

旦那に浮気をされました。本人もアッサリと認めたのでそのまま別居を開始。 今は、給料の通帳は私が持っていますが、毎月の支払いを見直しながら生活しています。 まず、給料の通帳を返せと言われています。生活費を見直す期間が、3ヶ月は欲しいのですが、返さないとダメですか?旦那には小遣いは渡しています。 向こうは、離婚したくないようで、こちらが離婚の意思...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うペアローンの解消としない場合の対応について

ベストアンサー

離婚に同意しており、離婚を要件にしたペアローンを夫の単独名義にする審査にも通ったため、離婚届を渡しました。 すると、子供の親権は渡さない、出て行くなら子供は置いていけと言い出しました。 子が生まれてから現在まで日頃の監護は100%私がしており、数十年勤め続けている職もあるため、親権を言い出すとは思っていなかったのですが、折り合いがつかない為調停を申...

弁護士回答
    1
  • リユース業(宅配買取)で、現住所を証明できるものがないケースの本人確認方法を教えてください

リユース業を営んでいるものです。 宅配での買取を申し込まれたお客様が、同棲している方で、 ・申し込んでもらった時の住所が記載された身分証がない ・公共料金の明細書は全て同居人名義 ・携帯の請求書は実家名義 というかたちで、本人確認ができないケースがあります。 このような場合、本人限定郵便を送付すれば本人確認としてはOKなのでしょうか? ただ...

弁護士回答
    1
  • 父からの付きまとい行為を止める方法について

ベストアンサー

お世話になります。 父名義・父世帯主の家で一人暮らしの独身女性です。 父と母は二人で隣の市に住んでおります。 父は住民票を本来の住まいにはしたくない、の一点張りで現在の状態になっています。 母とも父とも連絡を取れない、または取りたくない関係です。 理由は法的には関係ないのかもしれませんが 過去の暴言などから、父の名前を見るだけで心身ともに不調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 従兄弟を家から追い出したい

旦那の父親と祖母名義の家に、旦那のイトコが住んで居ます。 追い出したいのですが、祖母の事を理由に出て行ってくれません。 祖母は今老人ホームみたいな所に入っていて戻って来る予定は今のところありません。 旦那の父親は6年前に他界しています。 今こちらの家に住んでいるのは、旦那と私と旦那のイトコの3人です。 イトコはイトコの父親と祖母名義で買った家があ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫DVにより離婚成立した後の離婚無効について

2か月前に元夫から、執拗に離婚を迫られ、元夫もそれ以来あまり家に帰らなくなり、日によって、態度が違い全く聞く耳も持たないので、仕方なく離婚に応じました。その際、専業主婦で私名義で夫婦の借金もあったので、公正証書も作成しています。 その後、名義の手続きなど事務的なことで連絡をするために何度か電話やメールなどをするも、全く繋がらず、音信不通となり全く...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生!税金滞納、返して!

同棲中の彼女が昨年度の各種税金を滞納しています。同棲しているアパートの契約者は彼女が名義人です。 先日、彼女の銀行口座の残高数万円が市役所により差し押さえされました。その口座は家賃と光熱費の引き落とし口座になっていました。彼女は今無職で貯金も無く、ここ数ヶ月の間、私がその引き落とし口座に毎月入金していました。 私は彼女の滞納している税金は払って...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務について教えてください

ベストアンサー

母(60歳)と母の夫(63歳)が離婚する事になりました。 現在居住中の家は住宅ローンがまだ800万円弱残っており、名義は夫婦二人の共同名義になっています。 母の夫は自営業、母は専従者で給料をとっている形になっていますが、実質その分は生活費にまわっており、貯蓄はありません。 ローンの借り換えが出来ればいいのですが、母の夫の収入も少ない為、難しい様に思います。...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

夫である私の所有する土地に抵当権を設定し,かつ,私が連帯保証人となって,その土地の上に妻名義で建物を金融機関からのローンで建てたばかりです。 ところが,新居での生活を始めようとした矢先,かねてから燻っていた夫婦間の問題が拗れてしまい,修復不可能なほどになってしまいました。そこで,離婚を考えているのですが,なにせ,居宅を新築したばかりで,ローンの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払いについて

離婚に向けて別居していますが…現在私が自宅に子供と残り旦那が1人で出ていきアパートを借りて生活しているようです。家の住宅ローンを共同ローンですが旦那も7万程支払ってくれています。こちらの光熱費も旦那が支払ってくれています。しかし別居していますが婚姻費用をもらえていません。 ①住宅ローンと光熱費を払ってもらっていると婚姻費用はもらえないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停する意味があるのか…?

ベストアンサー

離婚協議中。今月末より旦那が出ていき別居します。子供が小学生2人います。 離婚後、今より安い賃貸を私名義で契約する予定です。それまで今住んでる旦那名義のアパートに住み賃料、光熱費のみ旦那持ち。その他もろもろ食費等は私が持ち、引越し資金を貯めてく予定ですが1〜2ヵ月で出てくように急かされています。フルタイムで掛け持ちで働いても月10万少しの稼ぎです...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

私が申立てた離婚調停は不成立になりました。 裁判を予定しています。 ひきこもりでうつ病の妻を置いて出て行きましたが、 婚姻費用の調停も終わり、 妻が一人で居住している私名義のマンションの住宅ローンの支払いは、 私は一切しないと調停でも伝えています。 妻は、引っ越しを希望しておらず、 住宅ローンの支払いをしていくと言っていましたが、 妻が住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結詐欺 SNS

SNSで以下、同じような手口で複数人からお金を借りています。 SNSで知り合い友人関係を続けていたが 資産が凍結し、解除の為にお金が必要との事で最初は小さい額から始まり多額のお金を貸しました。 全く口座凍結が解除される気配もなく返済もないです。一度だけ(数千円返済あり) 名前は偽名の可能性もあり。 携帯は繋がるが出ない。 メールも出来るが返信なし 現...

弁護士回答
    3
  • 勝手な携帯契約に関して

数年前、兄に頼まれて携帯の契約をしました。この3年ほどで兄からの譲渡や他社への乗り換えなどを繰り返して(私が兄に言われるがまま動いていました)、それで兄がいくらかの利益を得ていたのですが、1年くらい前から私名義の携帯を勝手に機種変更し、端末を売って利益を得るようになっていました。どうやら委任状などを自分で作成し、手続きに及んだようです。 その兄が...

弁護士回答
    1
  • 車売却の後にも課税されています

2年ほど前に中古車屋に車を引き渡しました。その時に契約書を交わさず、口約束だけで車引き渡し翌日に現金を持ってくるとの事でした。(家庭の事情があり、高齢の祖父に遣り取りを任せていました) 翌日になって買取代金は資金不足なので待って欲しいと言われましたが、契約も交わしていなかったので、支払って貰えなくても仕方ないと諦めていたのですが... 翌年の...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、裁判について

別居して、一年過ぎています。2歳の子供一人。 理由は旦那のDV、モラハラです。 喧嘩が絶えず、子供に対して、怒鳴ったりした事があり、子供が怖がり、落ち着かなくなり泣いてばかりいて、このままじゃいけないと思い、家を出て、今は実家に住んでいます。 最初は話し合いで離婚も、親権も納得していましたが、届けを出しているか確認してきて、その後、親権を渡さないと...

弁護士回答
    3
  • 父親に携帯代を請求したい

中高生の未成年(2人)の携帯電話ですが、母名義で父親が支払者になってます。(両親離婚していて父とは別居)数ヶ月前より父が滞納していて、このまま滞納されると強制解約になる?と思います。その場、母がブラック&母の携帯も使用不可になってしまうのでしょうか?母の携帯は母の口座よりきちんと母が支払ってます。 滞納してる父親へどう請求したらいいのでしょう。法律...

弁護士回答
    1
  • 土地登記に関わる書類の悪用について

ベストアンサー

現在、妻の不倫によって離婚調停中です。 しかも家を新築中で、妻側の条件をのんで離婚届にサインすれば新築に関わる書類を返すと、不倫相手と共に脅しのようなことを言ってます。 また、銀行との最終の清算時の契約にも必要で困っています。 1、登記識別番号・登記事項証明書・登記済証を妻が持っていますが、これで土地の売却や名義変更、私名義でお金の借入等など悪...

弁護士回答
    1
  • パート主婦の自己破産について

私はバツイチで再婚しているパートの主婦です。 夫は借金がある事は知っていますが、額までは知りません。 前回の結婚の際に、前夫の名義でマンションを購入し銀行住宅ローンの連帯保証人となったのですが、前夫が夜逃げしたため私に督促が来るようになりました。 他にその時期の生活苦の為に私名義の消費者金融からの借金も数十万あります。 全て借りた時期が5年以上...

弁護士回答
    2
  • 親の土地を買い取る場合の支払方法について

ベストアンサー

親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...

弁護士回答
    6
  • 無保険車で事故を起こし損害賠償が弁済できない場合、親族にも求償されることはありますか?

実家に弟が住んでいます。もし車の自賠責保険に加入せず事故を起こし、損害賠償責任者になった場合国土交通省が代わって被害者に損害のてん補を行い、後に損害賠償額を求償されることになると聞いたことがあります。さらに弁済できない場合は裁判所の判決に従い自動車・土地・建物・給与等の差押が実施されることになったとき。 ①弟は、無職(統合失調症で精神障害2級・...

弁護士回答
    4
  • 借金と不倫と離婚について

はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...

弁護士回答
    5
  • お墓にかかった費用の支払い

ベストアンサー

【お墓について】 15年前に主人の父が亡くなったときに、義母が全額負担し墓を購入し墓石を建てました。 わたしの夫(長男)はそのとき、お墓にかかったお金を出していません。 そのわたしの夫が、去年なくなり、その墓に入りました。 最近、義母から、墓の購入代金を息子からまだ貰ってないから、半分くださいと言われました。 そういうやり取りは生前やって欲しか...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為ありの協議離婚について

お世話になります。 協議離婚を考えています。結婚19年。夫会社員私は契約社員です。 理由は、精神的DVと性格の不一致、セックスレスです。現在は家庭内別居状態です。 以前より決まった日に出掛けることがあり、最近毎週のように出掛けるので、今後のために証拠を取りました。 ・夫が攻撃的な性格、また話し合いが不可能(怖いことと、元々話が通じにくい)なのです...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話代の支払いトラブル

5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。再婚...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄の書類のコピーはどこに提出するものですか?

ベストアンサー

弟が自殺しました。 弟の嫁Sの話では借金はすべて弟名義にし、 財産になるものはSの父親の名義にしておいて 弟を自殺に追い込んだそうです。 借金の額はどうしても教えてくれませんが 口振りからすると1000万ほどではないかと思います。 私と両親は遺産相続放棄の手続きをさせられました。 弟にかぶせた借金の催促がこちらに来ないようにとのことでしたが、 な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用捻出の為にローン途中の住宅を貸し出せるのか?

現在離婚調停となっています。 妻側は離婚には同意せず別居を望んで婚姻費用を望んでいます。 また、私と私の実母との共同名義・連帯債務で結婚前に購入した住宅から出て行こうとしません。 現在私と実母は、妻の行動に耐え切れず別居(時期はそれぞれ違いますが)しています。 住宅のローンはまだ残っており売却してもオーバーローンとなる為、 妻には出て行っ...

弁護士回答
    3
  • 無効チケットの返金を要求するにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

某オークションサイトでアイドルグループのチケットを落札しました。 代金を支払い、チケットも手元に届いたのですが、届いてから1週間後に入場不可の無効チケットであることが判明しました。 無効チケットであることはチケットの名義人個人に連絡が入っているようなので無効になっていることを知らないということは無いですし、出品時の説明にははっきりと、無効チケット...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれて別居しているが何年別居すれば慰謝料なく離婚できるか?

ベストアンサー

2年ほど前に妻に不倫がばれて家を追い出され実家に戻りました。 翌日妻が私の荷物を全て実家に運んできました。 今年の9月頃に妻から離婚調停を申し立ててきました。 妻は私と共有名義の家屋に子供2人と住んでいます。 質問が4つあります。 1.2年ほど前に不倫がばれて現在離婚調停中ですが調停中でも時効は成立するのか 2.妻の父親が代わりに家屋の半分を払うのは...

弁護士回答
    1
  • 入院中の母親の財産を預かっています。家族間でトラブルが起きないようにするにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

入院中の母名義の預金通帳(銀行・郵便局・信用金庫)と印鑑を預かっています。 残高は約3千万円あります。 母は脳梗塞で入院中で、認知症も多少あり、自分の財産に関する意思決定が十分にできません。 私には他に父親と姉が一人おりますが、家族間の人間関係は良好とは言えず、母は一番信頼している長男である私に預金通帳を預けている状況です。 私が母の預金...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の残住宅ローンありのマンションの財産分与について

ベストアンサー

離婚を協議中ですが、住宅ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 このマンションの財産分与のことで質問があります。 8年前に2900万円で購入し、1400万円の住宅ローンを私が主債務者、妻が連帯保証人として借り入れを行いました。 現在の売却価格は、正式に査定してもらったものではないですが、約1900万円で、昨年末の段階でローンの残高が約1000万円...

弁護士回答
    4
  • 妻に渡してある資金の財産分与

ベストアンサー

家計は妻に任せており(妻の強い希望)、私名義の銀行口座を妻に渡し、そこへ毎月生活費+小遣いとして(家賃以外で)17〜19万振込みます(妻はその中から夫婦の携帯代、光熱費、食費を払います)。その他年2回のボーナス時120万〜180万を振込んできました。ボーナス分だけで600万以上になります。(ボーナス分は生活費とは別に共有資産として貯めておくよう2人で合意し振...

弁護士回答
    4
  • 特定遺贈の手続きについて

私の本家が所有している農地について、祖父が私の長男(祖父からみて孫)に遺贈するという遺言を書いて亡くなりました。長男が執行者になっています。 遺言は自筆のものです。家庭際裁判所での検認の手続や、遺贈による名義変更ということで農業委員会での許可手続もすみましたが、最後の名義変更を行う段階になって、法務局の相談窓口で、遺言がA市〇町〇番の土地といった...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

慰謝料と財産分与について。 結婚して二年、24歳主婦です。 仕事をしない夫と離婚を考え子供一人連れて半年程実家で別居しています。 離婚後の親権は妻の私がもらいます。 夫は私に隠れてキャッシングサービスを利用し40万程の借金があります。 借金をした理由が車の頭金を払うためだったそうです。 質問事項 (1)私(妻)名義の車をもらいたいのですが、この場合...

弁護士回答
    2
  • まだ妻だからと言って好き勝手されるのが許せません。

ベストアンサー

私の不貞により調停中です。(おそらく証拠はないです。) 同居の親をとことん利用している妻をどうにかしたいです。 私の親は人が良すぎてするなと言っても してしまう人柄です。 私名義の家に親と妻、子供が住んでいますが 電気代等も全て親に払わせ、支払いが間に合わないと言い 親に子供にかかる支払いもさせ 子供手当てが入ったらお金を返すと言っていたのに ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

未成年(17歳~18歳)の時に父が亡くなりました。 その時の父の遺産は、すべて母に名義変更されたと思います。 一人っ子ですので、当然、母死亡後に受贈するのは自分だけす。 相続に関しては無関心というか、 まったく気にとめておりませんでしたし、 その12年後には、母に物忘れ症状が出て、 それどころではありませんでした。 平成20年に認知症診断が下され (私...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険、自動車税 加入(支払い)の確認方法

現在、モラハラ夫と離婚に向けての話し合い中で、別居準備中です。 一時、夫に私の車のキーを取り上げられ、障害を持つ母親を病院にも連れていけない状態でしたが、子供と夫の母親が説得し、なんとかキーは返してもらえました。 給料をまともに入れてくれないため、今までは、車にかかる費用(保険、税金、車検)などは夫が支払っていましたが、今日私の車の任意保険...

弁護士回答
    1
  • 同居している親との金銭トラブルについて

ベストアンサー

15年前、夫名義で理美容室兼自宅を建てました。美容室は母の経営で、娘である私が手伝う形で運営してきましたが、5年ほど前から母はほとんど店に出ず、実質夫と私の2人で店を維持する状態になっています。 夫と母にそれぞれの名義の不動産収入があり、今まではその全ての収入を合わせてローンを支払っていました。 しかし、先日突然母が15年分の自らの出資した分を返還す...

弁護士回答
    1
  • 相手から、現金を取り戻す方法について

私は、離婚した元妻の相続人である娘の強い要求(2千万円を支払わなければ、弁護士を立てて断固争います)に合い、言われるがままにまずは1千万円を相手方の口座に振り込んでしまいました。あとで冷静に考えれば何の根拠もない金額で、また私名義のお金ゆえ支払わなければ良かったのですが、後の祭りです。この金額を取り返すべく、指定口座に振り込んでもらう期日を明記...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議書への署名・捺印をせず遅らせている行為は提訴できますか?

父が他界して5年になります。急な事で、遺言書はなく、当然、法定相続になると思います。 法定相続人は、母と姉妹の私と姉です。 父の他界の当初、法定相続を主張していた姉ですが、 考えが変わったのか、一向に遺産相続協議書への署名・捺印を拒否し、 父の残した物は、父の名義のままで、棚上げの状態です。 私は母の老後・介護・老人ホーム等の費用を考えると、 法...

弁護士回答
    2
  • 祖母の年金不正使用について

ベストアンサー

自分はつい先月まで祖母の介護施設の入所にあたっての名義人でした。実は母親がアルコール依存症で入院していたため、祖母の年金一切を預かり、管理し、また、介護施設の入金までしておりましたが、この度、母親の姉の子供が出て来て(女性であり、自分のいとこ)私の旦那に名義を変えたいと言ってきたので変えました。そこで祖母の通帳一式をいとこに預けたところ、わたし...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続登記について。どうにかできないものでしょうか?

お世話になります。 S58年に土地の相続登記を行いました(祖父から父親名義)。父親が死亡したので相続登記をしようと調べたところ、土地が2筆ありましたが1筆が変更されておらず祖父名義のままでした。 当時の司法書士事務所へ問い合わせしたところ(担当者はすでに亡くなっていて後継者が回答)苗字の一部が間違って登記されていると答えてきました。 苗字の一部...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。

調停離婚をしました。調停内容とは一部変わってしまったのですが!面会については納得いかないのです。一昨年の今頃も元妻名義の住宅の事から揉めて、面会交流の調停を申し立てたのですが…元妻名義の住宅を私が購入する事で合意、相手側から養育費の減額を提示してきて決着となったのですが…月に五万から二万減額になりました… 元妻は、実家のある神奈川にマンションを購入...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料的財産分与500万

協議離婚成立、24年の結婚生活、数回の金銭トラブル(横領・借金)・遺棄。子供は成人しているので養育費等必要無し。住宅ローン残1000万、評価額950万。主人が出て行き、私と息子二人が住宅に残ります。これから、離婚協議書を作成の為の話し合いをします。今現在元主人の名義ですが、住宅の名義、ローンを私に今後変更します。その後、一括ローン返済予定。(一括返済は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから