このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
35年前の土地売買について
私の実家のことですが、亡き祖父が、35年前に畑を買いました。名義変更はされないまま、元の持ち主が35年間畑の税金を支払ってきたそうです。今になって、名義変更をすることと、35年間支払った税金分を払ってほしい。と言われました。 35年間分の税金を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄確定前の被相続人の預金、入院給付金の受け取りについて。
父が今年2月に亡くなり負の財産があった為、相続放棄の手続きをしました、あいついで4月に母も亡くなり現在相続放棄の申請しております。兄弟は3人です(長男60歳、長女56歳、次女53歳)問題は次女が、勝手に父の未支給年金、母の遺族年金・未支給年金の受け取り(70万円くらい)、簡保の入院給付金の受け取りの手続きをしております特に入院給付金は相続の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義にない遅延損害金
ベストアンサー民事調停で債務名義を取ったのですが、「平成24年11月1日に限り金1,500,000を支払うと」の内容で遅延損害金についての記述はありません。 そして、支払期日になって、100万円の振り込みはありましたが、残り50万円の弁済は無かったので、銀行預金の債権執行の申し立てをしたのですが、遅延損害金について民法上請求できるが、債務名義に記述がないので差し押えできないと書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人残債あり破産しないまま帰国
【相談の背景】 私は外国人、会社を経営して、2020年頃コロナ融資で銀行から借金しました。2021年会社の資金は取引先に詐欺され、返してもらえなくて、それで会社融資の返済できなくて(残金1億2000万円くらい)、2023年私個人に代位弁済になりました。今私も返済できなくて、帰国したいですが、破産しないこのまま帰国したら、何か影響ありますか?信用保証協会は本国に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と保証人の身分証についての疑問
【相談の背景】 知人からお金かりました 返済する気はありましたが取り立てがなくてつい私も甘えてしまいかりっぱなしになってしまいました。 その度に借用書をかいていなかったので総額がらわかりません 相手は700とか言ってるんですが正直わからないです。 これから毎月返済するにあたって 借用書を書けといわれました。 保証人もつけろとも言われました。 私は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人の負担額について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします.離婚調停中です.住宅ローンが家の査定額を引いても1000万円のオーバーローンがあります.名義は私で,連帯保証人が妻です.家は妻の希望で作った部屋やキッチンなどがあります.私が住み続け,妻は別居しています.こちらに非がないため,マイナスの資産を自分だけが被るは腑に落ちません. 【質問1】 調停ないしは離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人で支払い命令
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元夫名義の住宅が競売になりました。私は連帯保証人で、障害年金で暮らしている為自己破産の相談に法テラスに相談したのですが、すぐに依頼しなかったところ、ほっといても大丈夫と言われて鵜呑みにして去年裁判所から支払うよう通知がきました。その後1月18日付けで財産開示手続きの手紙が届きました。不安感が強く、行けそうにありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に賃借人を募り入居させている現状を打破したい
祖父が亡くなり母が相続したアパートです。 土地は祖母の名義です。 本題はこのアパートを母の弟である次男(叔父)が第三者Aに勝手に個室の鍵も 渡し、その第三者Aが采配を振るい家賃を懐に入れているようです。 賃借者がどういう人か?もし不法滞在者や犯罪者等気懸りになる事が多々ある りますし、もし所有者として責任を負う、追求される事が起きたらどう対応する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の破産申立と破産管財人について
ベストアンサー現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2人が離婚を納得した上での婚姻費用について
現在、妻と子供1人(0歳)と別居中です。 自分も妻も実家に住んでいますが、アパートを借りてて空き家の状態です。 離婚は両者とも納得の上での別居です。 離婚の原因は自分にあります。 今日調停の資料を送りました。 そこで、質問なのですがアパートの費用は払わなければいけないのでしょうか。 アパートの名義なども全て妻のものです。 自分が家を出て行った形です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の中で亡くなった人の相続財産
ベストアンサー父が亡くなりました。母は10年前に亡くなりました。 子供はA、B、Cの3人です。 古い遺言書(父が書いた20年前のもの)が見つかりました。もちろん、検認をします。 また、新たに遺言書が出てくるかもと探しております。 遺書の内容は 亡くなった母に預金、その他の財産、土地・家屋の財産を相続させる。 子供Cに父名義の株式を相続させる。 以上です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2ヶ月前から夫名義の
夫が知人へ車を貸しました。というより、強制で車を乗っていかれました。夫名義の車ですが相手は車を買う事ができず、一向に車を返却するそぶりさえ見せません。私はゴールド免許+夫より年上とあって任意保険は私名義で契約してますが、もし事故にあった場合、こちらも責任を負わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義はオーナーが変わってもそのまま有効ですか?
ベストアンサー借地権のマンションで、地主住戸が1Fにあり、上に借地権のマンションがあります。 耐震基準を満たしておらず、(地主、区分所有者全て)全体総会にて耐震工事が議決されました。 しかし、地主が支払いの用立てが出来ない(払うにもローン審査がおりない)状態です。 そのため工事に入れません。工事に入るため裁判にて地主を訴え、回収しようと思いますが、 地主は、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に送付された遺産分割協議証明書への対応と口座凍結解除について
【相談の背景】 先月祖母が他界しました。 祖母の遺産は預貯金が1000万円超と自宅家屋(上物のみ、処分予定)です。 相続人は子供1人と孫4人(代襲相続)です。 相続人である子供より孫4人へ、一方的に遺産分割協議証明書と銀行へ提出する相続関係届出書が突然送付されてきました。 遺産分割協議証明書の内容は「上記被相続人の死亡により開始した相続における相続財産につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の車の廃車または無償譲渡について
ベストアンサーはじめまして。亡き父名義の車について相談します。 廃車か無償譲渡したいのですが、母と私は相続放棄が完了しています。先妻の子はまだ相続放棄していないようですが、車が母名義の土地に放置された状態になっています。 相続放棄違反にならないように、廃車もしくは無償譲渡するにはどのような手続きをしたら良いでしょうか。また、名義変更したら相続放棄は無効になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の叔母の相続に関する問題
【相談の背景】 祖父の叔母の相続について。 祖父の叔母名義の土地の固定資産税が母へ来ました。納税義務者との事で3名の名があり、他2名が所在不明の為 母が納税義務者になったとの事です。 3年前にいとこの叔母へ再転相続の書面が届き、そこで叔母といとこは相続放棄したとの事です。 税務局の方へ何故母に来たのか聞いた時、相続放棄した方の名前は税務局へ上がって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すこと
被相続人名義の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すのに、相続人の印鑑証明が必要と言われました。 私は被相続人の子供になります。 会社社長だった被相続人の会社が払っていた保険の保険金も、被相続人の口座に入ったようです。 引き出して、会社の口座か他の相続人の口座に一時いれるようです。 また個人の保険金も、被相続人の口座に入ってます。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人による契約取り下げ
【相談の背景】 よろしくお願いします。 特養に入所し明らかに認知度が下がってきている父がおります(医学的な認知症の検査はしておりません) 父と兄の共有名義の実家について、兄が勝手に売却し、その売却益も兄一人で得てしまいました。 この件で父と話し(会話の録音有り)また私が調べた限り父は売却に同意しておらず、私も父も非常に困惑し、憤っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 同居人の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 夫が8月末に亡くなりました。負債があったので相続申請中です。 夫名義で賃貸を借りていましたが、相続放棄するため、今のところに住むには難しそうです。 相続放棄申請中なので、9月の家賃の支払いをまだしていません。 質問なのですが、契約者は夫ですがここには住んでいなかったので、夫のものは何もないのですが、荷物はすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産
弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮釈放時の身元引受人について。
ベストアンサー有人が現在、覚せい剤の売買と使用で服役中です。 当初は深く考えず、引受人になってしまったのですが、 あとから、仮釈放が近くなると、保護観察所の人などが、実際に住まわせるのかなど、我が家に調査に来るそうですが、私と彼との話しでは、あくまでも書類上、住所と名義貸しをし、我が家に住んでいる事にして、との事でしたので、実際に彼が出て来た際に、我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人による不動産競売
不動産を担保に金銭を貸付した債権者なのですが、元従業員Aが知らぬ間にその債権(評価価格ぐらい)を横領し勝手にA名義に債権を移転登記し、競売で金銭を受領しようとしていて、開札期日(落札された)は経過したのですが、私はお金を積んで、この競売をストップさせ、かつ処分禁止の仮処分を設定しました(裁判所の命令により)。なお、Aを被告として裁判中ですが、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人による預金の管理について
父が祖母の成年後見人になっています。 この度、新たに「後見人○○」名義で銀行口座を開設したのですが、 既存の口座(裁判所が財産目録で把握している口座)から、 上記の新しい口座(裁判所がいまだに把握してない口座)に、 300万円程、移動させたいと考えています。 この場合、事後に毎年の裁判所の報告で説明すれば足りるのか、 事前に何らかの報告が必要なのか、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と相手弁護士の態度
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。 母妹VS私で揉めています。 (私は幼い頃より育児放棄により父名義の別宅で親戚に育てられたので母との面識が余りありません。) 私はずっと育ち現在も居住中の父名義の不動産のみを希望しています。 財産総額6000万 法定相続どおりに分けた場合と私が希望する不動産の差額は500万円ほど。 母は名義にこだわり不動産名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート 携帯の解約
2014年の12月にアパートを契約したのですが その時彼が仕事をしていなく契約出来なかったので私名義で借りました 昨年別れたのですがアパートの名義変更が出来ませんでした 未だに私名義になっています 彼は携帯も契約出来なかったので私名義の携帯を使っていました 別れるとき携帯だけは無理に返してもらいました まだ昨年分は未払い 携帯の分割分も未払いです 別れる時 覚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更について。この行為は犯罪に当たらないのか?
今、離婚調停をしています。子供の学資保険についてですが、元々は私名義になってましたが、高校の手続き用に渡した免許証と保険証のコピーを使って勝手に名義変更したようです。 この行為は犯罪に当たらないのか?どういった対応をすれば良いのかお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について。実際に生活費を払わなくてはいけませんか?
夫は仕事を転々とし、一年前から家にお金をいれず、クレジットカードで借金ばかり繰り返していました。私名義のカードで勝手に買い物して借金をすることもあり、今現在も私名義の借金が残っています。喧嘩別れした事は事実ですが、前々から離婚の話はあり、むしろ向こうが離婚すれば良いじゃんと口にしていたにもかかわらず、追い出したから生活費を払えと言って来ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が、私名義で契約しているアパートを解約した後も退去しない場合の法的手続きについて
ベストアンサー妻とは別居して離婚協議中であり、妻は私名義で契約していたアパートに住んでいます。離婚協議のなかで転居したいと妻から申し出があったため、同意した期日で賃貸契約を解約したのですが、解約したのちも妻が居座っている状況になっています。 よって、現在は妻がアパートを不法占拠している状態です。妻から賃貸契約の解約に同意し転居すると言いだしたのですが、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員に名義を無断使用され、訴訟を起こされ困っています。
【相談の背景】 知人の会社の代表取締役として名義を使用されていたようで昨年末税金が未払いになってると税務署から納付書が届き驚き、知人に連絡したところ謝罪され名前を外してくれると約束してもらったのですがまだ外してもらえてないようで、今度は裁判所から家賃未払いで出廷命令が来ました。 内容としては私が代表取締役として賃貸の契約者になっており、知人が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料支払に納得いかず(賃貸マンション名義更新)
■経緯 マンションに借り上げ社宅として現在入居しております。 しかし社宅には5年の期限が会社の規定であるため、再来月か、会社名義から個人契約へ移行する事となり管理会社に相談致しました。 ■相談内容 契約事務手数料(家賃1ヶ月分)と、保証会社保証料(1年分で家賃半月分に相当)の請求があったが妥当か? 管理会社に相談した所、敷金の納め直しと家賃一ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のための子供名義の預金の分与について。すべてが分与対象になりますか?
ベストアンサー性格価値観の不一致により離婚を決め、財産分与を協議中です。各名義口座は2分の1で行きそうですが、3人の子供のためにコツコツ貯めてきた貯金や子供たちからあずかったお年玉なども分与と主人は言い張ります。子供が生まれるたびに私が口座と印鑑を作って、実家の母が孫のために貯金してと毎月くれるお金と子供がもらったお年玉、私がたまに入れてあげていたものが主です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク屋が夜逃げした場合の名義変更について
ベストアンサーバイクを売ろうと出張買取のバイク会社に連絡しました。 ですが、買取は出来ないと言われました。 理由ですがバイク購入時、ローンで購入し軽自動車届出証の所有者が購入したバイクショップで、 そのバイクショップが夜逃げしてしまい、名義の変更ができないため買取が出来ないと言われました。 この場合、名義変更を行う方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後貰えるもの貰えなくなるものについて
ベストアンサー40代50代で主人が亡くなった場合ですが、 相続放棄したら 貰えなくなるもの貰えるものを教えていただけますか? 主人名義の家 主人名義の車 生命保険 個人年金保険 遺族年金 退職金 給料 預金 等です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブル、騙されてるのでは
ベストアンサー夫の兄が、まだ義母が住んでいる家を 自分名義に変えると言っています。 今変更した方が税金が安くなると 夫は説明されたそうです。 1.名義変更によって、夫への財産分与は無くなってしまうのか 2.これに、かかわる書類のやり取りは必要か
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の知らない山の管理
ベストアンサー相続放棄後 母が他界して13年になります。 負債があったので母の兄弟、私、弟で相続放棄をしました。 1週間前に、私達の知らない母の名義の山があり木を使いたいので切らせて欲しいと連絡がきました。 先生にお聞きしたいのは 1.相続放棄後も管理をしなければならないと聞いたのですが、連絡してきた方にどう対処したらいいですか? 2.母名義のこの山はどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権の有る無しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地家屋を長男が相続して名義も長男になっています。長男には配偶者と子供がいて、別の土地家屋で居住しています。元々の父の建物に長女(私)が住んでいます。 【質問1】 長男が長女より先に死去したとき、元々父名義の建物に長女は住めますか、住めない場合は、どのような手続きをすれば住めますか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者が所有している不動産の名義変更や処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前から母が行方不明になっています。母は土地と家屋を所有していますが行方不明のため名義変更等を行うことができずに困っています。失踪宣告をするまでこのまま待つしかないのか、何かできることがあればと思い相談させていただきました。 【質問1】 失踪宣告を待たずに行方不明の母に変わって不動産の名義変更をすることはできますか?また、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物権利書について
【相談の背景】 夫の不倫で別居開始しました。 家の名義が旦那のものである家に私と子供が住んでいる状態です。 勝手に売られたら困るので 土地建物権利書を私の手元で管理しているのですが 夫の親が返せと言ってきています。 返したら、勝手に売られてたら 打つ手なしとネットで見ました。 夫名義のものなので 返さなくてはいけないとは思いますが… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等
ベストアンサー数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についてと私が追い出されなければならないのか
もし離婚になった場合の財産分与について相談させて下さい。 不動産で 自宅(一軒家、義両親に立て替えて貰い購入。義両親へは未返済 宿泊施設(融資を受け購入。現在返済中。借入人は主人、私は連帯保証人) 厨房施設(知り合いより購入。現在月々で返済中。残額およそ購入金額の半分) 離婚になった際これらは一般的にはどの様に分けられるのでしょうか また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の仮払いの方法を教えてください
1回目の調亭が始まりました。夫からの離婚調停、面会交流、私からの婚姻費用分担金です。 これを見る限りでは、いかにも私の方が子供を連れて出て行ったかのようですが、実際は夫が何の説明も話し合いもなく一人で実家へ戻り、一切生活費を渡してこないという状況です。 高校2年(私立)、中学3年(受験生)、小学3年の息子がいます。今、受験生の次男は一番大変な時期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の個人の財産について
●夫婦で一緒に農業をし築き上げた財産(動産、不動産など全て)は、夫と妻それぞれ2分の1ずつの財産として法律的に認められるのでしょうか? どうしたら認めてもらえるのでしょうか? 私の伯母(父親の姉で80代)が農家に嫁ぎ、伯父(伯母の夫で数年前に他界)と一緒に農業をして生計を立ててきました。 その伯父が他界したため自筆の遺言書に添って財産を分割する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家や車の売却について
【相談の背景】 今日離婚調停の申し立てをします。通知が夫に届いたら、無断で車や家などを売却しそうな気がします。名義は夫名義です。 【質問1】 勝手に売却させない方法はありますか?また、売却された場合は売却金額の分与など訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して
ベストアンサー例えば離婚して住んでいる家から引っ越す場合に、相手と何も話し合いもせず勝手に家の中の物を持って出るのは何かこちらに不利になるようなことはありますか? 家電とか日用品、カーテンなどもです。 家の名義は相手で家のローンもすべて相手名義になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族居住中の不動産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 最近父が亡くなり、母が父名義の不動産(畑)を相続する予定です。 この畑は斜面地にある上、居住地からも離れてもいるので、ほぼ放置していました。(山林と化しています。) 今後の管理等を考えて、私と兄弟は、もし、母が亡くなるときにはこの畑を含む全財産を相続放棄したいと思っています。 【質問1】 この畑の一部に小さい家屋(父名義 母が相続予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産における親名義の入金がある口座残高の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、弁護士に自己破産を相談しており、管財事件になる可能性があるため予納金を積み立てている段階です。 まだ裁判所には破産申立てをしていません。 私名義の銀行口座がありますが、その口座には親がお金を入金しています。親が管理しているため口座に触れる機会はありません。この場合でも、その残高はすべて私の財産として扱われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を検討中ですが、サブスク解約はどうすれば良いですか?
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 葬儀はこれからです。 遺品整理をしていたら 沢山のクレジットカードを見つけ、不安になったので相続放棄を検討中です。 姉と母は母名義の借家で父と一緒に住んでいました。 【質問1】 スマホ、アマプラなどのサブスクの解約のタイミング、又、それは操作できるのであればこちらでしていいのか。 【質問2】 父の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地購入後16年、登記できない理由と法的対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場が必要になり16年前に隣の土地を売買契約にて購入しましたが登記ができませんでした それは土地の所有者が亡くなっている父親名義でまだ変更がされずにいて、その家族から購入したからです 何度か催促をしましたが応えていただけずに、今日まできております 購入者が所有者になれば登記ができるのですが、法務局で調べたらそれ以外の土地や家も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における車の評価価格はいつの時点のものになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与を行っています 別居時に車を保有していました この車は婚姻期間中に購入した物です 車の名義人は相手です 別居時に車の見積もりを行っていません 別居から2年後に車を直接見ない 車種と年式、走行距離からの売却価格の見積もりをオンラインで行い メールで回答をもらっています この時の価格は40万円です 私は自身の車を購入した為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の家族カードの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する予定のものです。 弁護士は決まっており弁護士費用を分割で払っている最中で、申立て前です。 現状、妻名義のアパートに一緒に住んでいます。私から毎月、妻に家賃や光熱費、食費などの半額(折半の為)を振り込み、妻がカードで家賃等、上記のものを支払っています。10-20万円程度です。 また、妻名義のクレジットカードで、家族カード...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから