62,172件見つかりました

法律相談一覧

• お墓の永代使用権と連絡が取れない場合の埋葬について。

【相談の背景】 管理人のいる霊園のお墓の永代使用権、年間管理費などを母名義で契約しています。今後埋葬予定なのは、母方の祖父母、叔母(母の妹)夫妻とその子供です。 今度、叔母達からのDVが原因で行方がわからないよう引っ越しをする予定です。 【質問1】 母と連絡が取れない(埋葬の許可が出ない)と、誰も埋葬できなくなってなってしまうのでしょうか? どなた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の不服申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夫と離婚し、持ち家(残債あり)を財産分与として私が受け取りました。 公正証書を作成し、このことを記載しています。 ローンの名義も家の名義も私に変更済みです。 夫に隠している財産はありません。 折半ではなく私が多くの財産を手にしたのですが、理由としては、離婚原因が夫の度重なる不貞行為によるものだからです。子供が2人おり、子供たち...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄車の登録抹消

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に母が亡くなり、相続人全員が相続放棄を完了しました。 残されたものとして軽自動車があります。 債権者には、相続放棄申述受理証明書は提出済みです。軽自動車は、車の廃車ではなく、ナンバープレートだけ返す登録抹消をしようと思います。車の価値としては、平成19年式で走行距離が13万キロほどです。 【質問1】 自動車税の課税があるため、車...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 住宅ローン 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不貞行為有り。 離婚したいと言われ私は離婚したくないと主張している。 婚姻費用の請求をしようとしている段階。 相手は弁護士がいて私はまだ個人で対応しております。 子供は14歳未満が3人 旦那は勝手に家を出ていき別居中 旦那名義の住宅ローンが残っている家に私と子供が住んでいます。 【質問1】 婚姻費用の請求について ...

弁護士回答
    4
  • 破産した会社が所有していた土地はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に公園があり、草木が伸び放題で困っています。 市役所が管理している公園か市役所へ問い合わせをした所、 市で管理している公園ではない事が分かりました。 登記を確認したところ、登記名義が大手ハウスメーカー の名義になっており、その会社の問い合わせ先を調べて連絡を してみたのですが回答は以下の通りでした。 その土地を所有していたの...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社が多額負債で倒産しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 無知な事が多く、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 夫の会社が多額負債があり、倒産した場合、家族に何か、降り掛かる事はありまでしょうか? 例えば、家族の貯金や、私個人や子供の貯金や自宅の差し押さえなどです。 この先、どういう結末になるのか、教えて頂きたいです。 自宅名義は夫ですが、私に変更するメリットはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、家のローン返済とオーバーローン、負債分の分担について

【相談の背景】 離婚調停中です。 ローン返済中の家を売って、オーバーローンになった場合どの様にするのが最適なのか教えてください。 名義は夫です。 あとは夫のギャンブルによる借金とDVに対して慰謝料請求もするつもりでいます。 【質問1】 もしオーバーローンになった場合、負債分は私にも半分きますか? 連帯保証人にもなっていません。 【質問2】 財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローントラブルで元旦那を訴えたい

【相談の背景】 裁判にて和解離婚しました。 和解条項に財産分与や住宅ローン(残高3,300万)については約定していません。 住宅ローンは元旦那が債務者で、私は連帯保証人ではありません。建物は共有名義、土地は私の名義です。現在私が住んでいます。 離婚したため住宅ローンの支払をしたくないと、元旦那が銀行へ主張し、住宅ローンの支払をわざと止めており、銀行か...

弁護士回答
    1
  • 不動産共有における賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を共有する場合についてお尋ねします。建物とその建物が建っている土地があり、土地の一部にだけに自分の名義を残し、建物には自分の名義はなかったとします。建物の周囲を取り囲む様に塀があるのですが、万が一、塀が崩れて前の道を歩いていた人に怪我をさせたとしたら、賠償責任を自分も負うことになりますか?塀は、建物に含まれるので、土地の一...

弁護士回答
    1
  • 父が他人に家をあげるのを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり父が田舎の家を相続しました。 今この家に定住している人はいませんが、別荘代わりに使用しています。 しかし父は私になんの相談もなく、家を他人に無料であげる事に決めました。 家の名義は父であり、子どもである私には権利がないというのですが、本当にそうなのでしょうか? 思い出のある家ですし、将来は私が住む事も考えていました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内での盗撮、警察は相手にしてくれますか?

【相談の背景】 同棲している恋人に盗撮カメラを仕掛けられていました。 理由を聞くと何をしているのか心配だったからとのこと。 カメラはベッド付近に仕掛けられており私が寝ている所やスマートフォンを触っているところ(ラインやメールの文字は読めませんが何のサイトをみているかは分かる程度)やお恥ずかしながらベッドで飲食している所等が録画されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の実家の事を相談させて下さい。父は5人兄弟で父の実家を継ぐはずの長男が亡くなりました。いまは空き家でだいぶ劣化しています。その子供は叔父が亡くなったタイミングですぐ相談放棄し今は父の兄弟姉妹が皆で固定資産を払っています。うちは父は婿養子で我が家の固定資産や維持で裕福ではありません。我が家は土地が父名義で家は父と母名義になっていま...

弁護士回答
    2
  • 彼氏のクレジットカードを娘が利用。弁済は?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の娘のこと。 昨年夏、彼氏が娘に生活費が足りない時用と、彼氏名義のクレジットカードを渡していたらしい。いけない事はお互いに無知だった事もあるようだが 娘がそのカードでプリペイドカードを購入し、詐欺被害に遭った。クレジット会社に連絡しても使った事に変わりはないので払うしかないと言う。 結局、彼氏の元父親という方に弁済して頂いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫と新居を購入しましたが、夫の名義ではローンが組めなかったので全額私の名義で購入しました。当時は私もフルタイム勤務で夫と同等の収入があったので全額審査が通りました。 その後私は育児で収入が減り、夫は保証人にもどこにも名前が出てきませんが、支払いは夫がしていました。 離婚する事になり、私と子供達が住み続ける予定ですが私の収入...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更、代襲相続に必要な戸籍についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 亡祖父名義のままになっていた田舎の土地を、父名義に変更する予定です。父の姉(私の伯母)は数年前に亡くなっているので、代襲相続でその子供(私の従兄姉)も相続人です。伯母の戸籍(出生~死亡)も必要だと聞いたので、取り寄せてもらう予定です。伯母の夫は、伯母よりも前に亡くなっています。 【質問1】 相関関係説明図を作る場合、叔母の夫の死...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。 婚姻費用は、算定表に従い、支払っています。質問の分の支払いについて、一旦私が立て替えています。 【質問1】 私名義の車を妻と子どもと3人で共用していますが、毎月支払う婚姻費用に車の維持費(私以外の分)は含まれますか? 【質問2】 私名義の一戸建てに設置される給湯器(風呂)が壊れ、新しいのに置き換えました。風...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 2年前に離婚をし私名義の家、私名義のローンが残ったまま家を出ました。今現在その家には元妻と子供達が住んでいます。ローンの返済は滞る事なく私自身が返済しております。ですが1ヶ月くらい前に借入の銀行から私宛に書類を送付した所、所在人無しで戻ってきました。とメールで通知がありました。 私自身住民票を移していたため戻ったのだと思います。現...

弁護士回答
    1
  • 遡って婚姻費用を支払う必要ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から1年間、協議を進めていましたが、妻側の要求は子供には会わせない財産は自分の名義分(妻が私に黙って家の貯金すべてを妻名義の口座に貯金していた)と子供の学資積立(支払はもちろん私の収入から)はすべて要求するなど理解不能な主張をしているので、1年後に私(夫)は面会交流の調停を申し立てたら妻側は離婚と婚姻費用の申し立てをしました。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 お墓について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が既に他界しており、 祖母が亡くなった際、父の負債を 祖母が受け継いでいるため、 相続放棄をしようと考えております。 その際、お墓の名義が 元々父であったため、祖母の名義に なっていると思います。 祖母は認知症でハッキリせず 何かを書くこともできません。 そういった場合、 私たちが祖母が亡くなり相続放棄をしてしまうとお墓...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5日前に、子供2人を連れて同意の無い一方的な家出(別居)を強行しました! 今から、離婚調停や婚姻費用の申立て等を、してくると思われます! 妻使用の携帯電話の名義や引き落とし口座は、今日現在私のままです! 【質問1】 そこで、妻使用の携帯電話名義や、口座を変更もしくは解約しておきたいのですが、勝手にすると法的に問題あるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している戸建に入居者から法人登記の移転をしたいと言われました。

【相談の背景】 現在、私名義の一軒家をA法人に賃貸しております。その一軒家には社宅としてA法人の社長家族が住まわれています。 この度、A法人より本店登記を私名義の一軒家に移転したいと言われました。A法人の事業には使わず、人の出入りも無く、看板も出さない。今まで通りA法人の社長家族が住むとの事でした。 【質問1】 この場合の対応方法を教えて頂けます...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度と不動産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が倒れ、高次機能障害の後遺症が残ってしまいました。 自宅を売却したいのですが、自宅、土地は母名義ですが、二階建て倉庫のみ父名義です。父は倒れる前に、仲介売却の契約をしていました(老後資金のためなど) その場合、父に成年後見人をつけることも考えられますが、親族以外をつけたくありません。親族のみ希望して、それがダメなら成年後見...

弁護士回答
    1
  • 相続時の税金の未納分

【相談の背景】 父親が一人で他に従業員がいない状態で会社を経営していたのですが2年前にみなし解散になっており、その後突然今年1月に急死してしまいました。 現在帳簿が全くなく、確定申告書の記録が適当につけられている状態です。また税務署から滞納の書類等が見つかっています。 そして税務署から税金の滞納の案内が送られてきて源泉所得税と消費税及び地方消費...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の持ち出しについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居して1ヶ月が経ちました。私名義で、家賃も私の口座から引き落としもされているアパートに旦那が居座り、私と子供3人は私の実家に戻っている、という状況です。アパートに置いてきた荷物を取りに行きたいのです。 私が結婚前から持っていたテレビ、私自身・子供たちの洋服やタンス、キッチン用品などを持ち出したいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前からできる相続準備を教えてください。

【相談の背景】 相続のために今から準備出来ることはありますか。 家族構成は、相談者・父母・妹の4人家族です。 相談者36歳、父母とも健在です。 妹が持病のため就業が困難であり、父母の資産は死後妹に渡したいと考えています。父母が元気なうちから準備出来ることがあれば教えていただきたく相談しました。 資産は持ち家(土地込み)2軒と、預貯金です。 持ち家の1...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産の時に奥さんも一緒に自己破産するべきなのか教えて下さい。

【相談の背景】 夫名義のクレジットカード等の借金が膨らみ夫が自己破産する事になった場合、奥さんが夫名義のクレジットカードで日々の生活の買い物等をしていたら、奥さんも自己破産をしなければいけないのでしょうか? 確かに生活費として食費や日用品の買い物につかいました。ですが、夫の飲み代やらの交際費でキャッシングしたり、余裕も無いのに夫の希望で家族全員...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2年以内の保険解約について

【相談の背景】 夫が自己破産申立をしています。 夫は数年前に離婚をしており、前妻との間の子の学資保険を旦那名義で払っていましたか。しかし前妻が再婚することになり学資保険を解約し元嫁に解約金を全て渡しました。 【質問1】 破産申立2年以内に学資保険解約をしました。いけないことだったのでしょうか?40万円程解約金を元嫁に渡しました。 【質問2】 20...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家のローンについて

【相談の背景】 離婚を考えています。性格の不一致が主な原因です。 家のローンのことで悩んでいます。 家のローンは建物のみです。土地は私の母名義で、建物は夫名義です。子供が3人です。幼児と小学生です。 まだ30年以上ローンがのこっていますが、離婚しても私達が住んでローン組換えて私が払い続けたいと考えています。 【質問1】 私がローンを払い続けるとし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン財産分与について

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。夫婦共同名義で2250万円の住宅を購入しております。夫は離婚歴があり、1度目の結婚でも住宅を購入しており、そのローンが850万円残った状態で、住み替えローンを組んだので合計3100万円のローンになりました。 離婚をすることになり住宅を売却することにし、先日売却が決まりました。2850万円で売却が決まったので、ローン残高を上...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の車の売却について

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられ、まもなく調停が始まるところです。 夫名義の車を現在わたしが通勤や通院で使用しておりますが、売却するため引き渡せと言われています。 別居に至る前まで自動車ローンは私が支払っており、別居後からは夫が支払っています。 車がない生活になるのは困るので引き渡したくありません。 【質問1】 車の名義人が夫の場合、...

弁護士回答
    2
  • 士業の財産管理契約について。

【相談の背景】 法律職の夫が、夫の両親から仕事として財産管理の依頼を受けて、夫の両親の財産を財産管理契約を結んだ上で、夫名義の私有口座で、預かった財産を全額管理しています。親子とはいえ、契約の上、法律家として預かった財産を預かり人の個人口座で管理してもよいものなのでしょうか?夫名義の口座で預かっていることを、夫の両親は知らないのだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所へ行く夫名義の賃貸解約、退去費用の支払いについて

夫名義の賃貸契約の解約について教えてください。 逮捕後、刑務所に行くことが決まったので、離婚と引越しを検討しております。 現在の住まいは賃貸で、夫名義です。 私は結婚後に同居を始めたので、保証人ではありませんし、不動産屋には妻として、名前と携帯の番号しか登録がありません。 逮捕のことは不動産屋には伝えていないので、私が毎月、夫の名前で家賃を振込...

弁護士回答
    1
  • 不貞旦那からの離婚訴訟

不倫旦那が離婚提訴してきます。(現在別居3年子供小学生2人です) 何か条件付きで離婚出来たら訴訟はしないと言っています。 そこで質問ですが、現在婚姻費用もらっていて、保険も社会保険で年金も会社でしてくれている状態で、どんな条件を付ければ離婚した方が得ですか? 旦那名義の持ち家ありますが、オーバーローンです。 よろしくお願いします。 後、よく...

弁護士回答
    2
  • 離婚関連の事務手続きを夫が行わない

ベストアンサー

離婚の話し合いを進めています。 条件面では合意していて、事務手続が残っています。 具体的な事務手続は、公正証書の作成と、住宅ローンの手続、および、不動産の名義変更の手続きの3点です。 夫は、公証人役場や、銀行の住宅ローンなどで私と顔を合わせるのが嫌だと言い張り放置していて、はや数ヶ月が経ちました。嫌だと言いながら、特に夫側の代理人を探している気...

弁護士回答
    2
  • 私名義の持ち家です。離婚調停開始間近の妻から駐車場を移動しろと言われています。

ベストアンサー

そろそろ離婚調停が始まる段階の男性です。7歳長男、4歳長女の4人家族。私名義の持ち家です。 妻から離婚申し立てをされています。理由は私が上から目線で精神的に妻を虐待するからだということです。 まだ子供達が幼いため調停では離婚しない主張をするつもりです。 長女を保育園に送る時は私が自家用車で送っています。 妻が長女を保育園送迎するためにクルマ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローン返済中に死亡した場合の持ち家は、財産分与の対象、それとも相続財産?

妻と子供2人がいます。 近いうちに離婚予定で、妻と子供達は私名義の持ち家にそのまま住み、私は家を出ます。 家はあと15年の住宅ローン(ローンも私名義)が残っており、財産分与を原因とする所有権移転登記時期をローン完済時とする財産分与契約を、妻とするつもりです。 質問は、住宅ローン返済中に私が死亡した場合、団信加入していますので、ローンはなくなり抵当...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書は無効になるのか?

昨年10月に夫と離婚し、現在娘と二人で暮らしたいます。離婚のサインをした際に、離婚協議書をネッで参考にして作成しました。内容は子供の親権は、財産について、乙名義財産は乙に、甲名義の財産は甲に帰属すると記載した上で、生産条項を入れました、内容を離婚当日読んだ上で、サインをしてもらい、財産要求するつもりもないし、借金は自分が背負うと口にした録音も残っ...

弁護士回答
    5
  • 別居中。 住宅ローンや火災保険の負担について

別居中。 住宅ローンや火災保険の負担について教えてください。 夫と別居中です。 夫が一方的に家出する形での別居です。 (夫は有責配偶者 ) 夫名義の自宅に私と子供4人がそのまま暮らしています。 婚姻費用は、指標表?どおり支払うが 家のローンを半分負担せよ。 と言われています。 収入は夫が1000万円。私が100万円。 住宅ローンは約10万円です。 ...

弁護士回答
    2
  • 条件付きの文言が入った公正証書遺言

ベストアンサー

母が遺言の作成を検討しています。 推定相続人は長女、長男、二男(私)です。 長男は母名義の土地の上に建物(長男名義)を所有し住んでいます。 母は特に地代はもらっていません。 母は長男と折り合いが悪く、近くの二男(私)のマンションに身を寄せています。 そこで以下の遺言を作成しようとしています。 「土地は長男に相続させるが、その代償金として1坪○○万...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の財産分与と養育費について

ベストアンサー

内縁関係5年の夫がいます。夫との間には4歳の子供が一人います。 この度、夫の不貞未遂が発覚し、私から内縁関係解消を申し出ました。 財産分与に関して質問です。 夫がお金を出し、私名義の住宅を購入しました。 ローンはありません。 相手が私名義の家を売却するにあたって、内縁関係の財産分与を主張してきています。 あちらは会社を経営していて、資産的に...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与、養育費について

妻との離婚の際の財産分与、養育費はどうなりまでしょうか。 性格の不一致で妻から離婚の申し出がありました。 財産の状況としまして持ち家、車2台(車のローンなし)貯金額不明、子供が二人です。 私自身、破産の歴があり住宅ローンは妻名義のものになります。 この場合離婚するとローンの支払い義務と子供の養育費は二重で支払わないといけないのでしょうか。 また、私...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪になりますか?

息子が脅迫されて他人名義の借金の返済をさせられています。 本人名義の借金でない理由は、銀行ローンやカードローン何件も返済しているが本人は年収が少なく 借りれることはできません。 本人の年収は300万で借金が合計400万ありました。 また脅されてるとわかったのは トークアプリの通知で「知り合いにその筋の人がいるから お前を消してもらう」「お前の為に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の債権差押命令について

前妻との間に子供1人がおり、養育費を毎月45000円指定された口座に入れています。この6年間、一度も支払わなかったことはありません。 ところが、家庭裁判所から債権差押え命令が届き、会社にも届いています。内容は2ヶ月分、私が養育費を支払っていないために給与を差押えとのことです。 思い当たる節があり、この2か月前のタイミングで養育費の振込先が前妻名義の口座か...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与について教えてください。 住宅名義は夫、保証人は夫の父親です。妻の私は一斉関与しておりません。 現在、親権が決まらず裁判で決まるまで離婚できませんが、既に別居中であり、夫名義の住宅に母子で生活しています。 夫は売却を考えており、私は転居を考えています。母子転居、離婚成立、売却完了の順に事が進むと思われます。財産分与は離婚後2年以内...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚の財産分与について

ベストアンサー

両親が離婚を考えております。 離婚には反対ではないのですが住居や老後の生活などがどうなってしまうのか不安です。 父親は現在無職、半年前まで自営業をしていましたがお店をたたみました。 母親はパートをしています。 結婚して35年程 現在は2人とも父が祖父より相続した土地に建てた一軒家に住んでいます。 貯金はほとんどありませんがマンションを1棟所...

弁護士回答
    4
  • 遺書に基づく遺産相続及び相続放棄について

ベストアンサー

遺書に基づく遺産相続及び相続放棄について 父が主な財産である土地を後継である長男に相続させたい為、長男以外の子供に生前贈与を渡し遺産相続分の指定を遺書として残しています。 親から生前贈与を受けているので遺産放棄するように言われているのですが父名義の銀行口座は子供達で分けるように先日言われました。 遺言通りの相続指定に従えば相続放棄をする必要...

弁護士回答
    3
  • SNSで猥褻な写真を載せてしまった

ベストアンサー

SNSに自分(成人女性)の無修正の(陰部)が写ってる画像を複数枚載せてしまいました。 載せたあとすぐに画像など全部消してアカウントも消しましたがネット上に何枚か消えないで残ってます。 ①使用した携帯は親名義で別々の住所に暮らしてますが最初に警察が来るのは名義人の住所に警察がくるのですか?それもと捜査した上で請求書が届く画像を載せた使用者の方にくるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居について

ベストアンサー

夫婦が住んでいた夫名義のアパートを、協議離婚後に夫が解約するとします。 妻に実家は無いため、住居を失うことになります。又 妻は無職のため、賃貸契約を結ぶことが難しい可能性があります。 市の支援としては、生活困窮者の住居を一時的に用意することも可能のようです。 (夫は有責配偶者で、協議離婚の際に妻に250万以上の慰謝料を支払いました) ※財産分与するも...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費、カードローン

ベストアンサー

夫の不貞と暴力の為に警察が関与し、シェルターに母子(子供二人)で別居中です。婚姻分担費を裁判所に申立てしています、夫が弁護士を立ててきました。夫名義の借金が700万あり、利子を毎月4万支払っているので、婚姻分担費は、年収1100万ですが、15万円のみ支払いすると主張し、譲りません、借金は、相談なくカードローンを夫名義で組んでおり、日常家事債務だからと主張...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

かなり前に書いた離婚届をかってに出されてしまいました。離婚は成立してしまったので仕方ないですが財産分与について話し合いたく調停にするつもりでした。相手名義で戸建てを買ったのですが一方的に立ち退き命令を出してきました。刑法130条、民法230条に基づき明け渡しを要求すると。相手名義ですが今まで2人でローンを払ってきました。さらに財産分与で支払いを命じられ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから