62,169件見つかりました

法律相談一覧

• 亡父の借金の連帯保証人が自己破産する場合

【相談の背景】 事業をしていた父が亡くなり、本人名義の借金約200万円と母が連帯保証人となっていた借金200万円が発覚しました 子は全員相続放棄をし母だけが相続をして、その後自己破産をする方法で検討しております 自宅兼店舗には現在母と病気で働けない弟が住んでおりますが、母も高齢ですし家も古く不便な場所のため、自己破産後は引っ越しを考えています 自...

弁護士回答
    2
  • 車の車検代について、

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に,車を返却することについてです。 荷物運びのために、旦那名義の車を持っていきました。 友人から軽自動車を譲ってもらったというのと、私が旦那名義のものを持ちたくないということもあり、返却をしにいくつもりです。旦那宅はアパートなので,不法侵入はならないと、以前教えて頂きました。 それでもう一点疑問が生まれたのですが、もう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?

ベストアンサー

・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...

弁護士回答
    5
  • 生計の資本としての贈与

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業資金を被相続人に出してもらいました 被相続人は自宅などを抵当に入れ 資金を捻出してくれました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです しかし事業に失敗して 返済はす...

弁護士回答
    2
  • 兄妹2人、実家の土地相続について。書面?手続き?の仕方。

ベストアンサー

兄と私の2人兄妹です。 父は他界しており、その際母へ家と土地の名義変をしました。私は結婚し実家を出て、今現在実家には母と兄が住んでいます。 今回孫が産まれた事と、兄が母の面倒を一切みず生活費も全然入れないため、母が私たち家族との実家(母名義の家)での同居を望んでおります。 主人も快く母との同居に賛成してくれたのですが、兄(仕事もしており収入も年...

弁護士回答
    4
  • 外国人元妻の離婚後のカード不正使用について

ベストアンサー

再婚をしましたが、主人の元妻(外国人)が主人と離婚後2年後に婚姻中に作って持たせていたJRのICカードを不正に使用していたことが最近になってわかりました。離婚したのは2年前でその時に主人名義の口座から引き落としされる元妻のカードはすべて解約して離婚したつもりだったのですが、JRのICカードだけは忘れていたらしく、そのカードは主人の名義のクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅ローン、名義、権利についてご相談します。 土地名義は 私の父親、 その土地に私名義の店 駐車場(ローン完済)、 父親名義の土地に 旦那名義の家(残り住宅ローン20年) 今現在 生活費 折半(住宅ローン含む) もし、離婚しても私と子供が 残り住宅に住むと言う事を前提に質問します。 1、離婚した場合、家を勝手に旦那が売る事は出来...

弁護士回答
    3
  • 別居における住宅ローン中の自宅の名義変更

現在、妻と別居中と中、自宅の名義変更の仕方について教えていただきたく、申し上げます。 自宅は、妻との共有名義でありますが、住宅ローン私名義での銀行借入中です。 第1抵当権者は、銀行であります。 このような状態で、ローン残債がある中で、私の持分を妻へ名義変更は、可能なのでしょうか? 可能な場合、ローン残債だけ、私が払い続けるのか、もしくは残債を返...

弁護士回答
    3
  • 家の名義をローン返済中にも変えられるのか?

私は離婚歴があり成人した子供がいます。主人とは再婚で主人は初婚。 私と主人との間には子供はいません。この度私名義の土地にローンで新築する事になり家の名義をどうしたらいいか悩んでいます。 主人が主債務者、私が連帯債務者になる予定ですが、登記は100パーセント私の名義にできますか? もしくはローン返済中に名義を移すことはできますか? 子供達は家を出てい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の場合、葬儀代や遺品整理費を故人の預貯金から支払ってもよいか

【相談の背景】 祖父が亡くなった場合の相続放棄と、葬儀代・家の片付け代の支払いについて相談です。 私(孫)は現時点では相続人ではありませんが、家族に代わって相談です。 祖父は高齢で一人暮らしをしています。配偶者はすでにおらず、子どもは2人です。相続人になる可能性があるのは、私の母と叔父の2人だと思います。 祖父の両親はすでに亡くなっています。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の不動産の相続の手続きを一切任されましたが、不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産(不動産のみ)を相続することになりました。相続人は兄弟3人のみです (親の戸籍謄本の出生から死亡までを確認しました) 遺言書はありません。  3人とも法定相続通り、つまり兄弟なので当分で良いことになりました。 代表で私が、土地の名義の変更(相続登記)、不動産売却手続を任されました。 2人の兄弟は遠方の為、一切を私にお願いしたいそう...

弁護士回答
    2
  • 同居人 退去費用 支払い義務について

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 

同居人の退去費用支払い義務についてです。 

約3年ほど前に当時付き合っていた彼(現在は元カレ)と同棲を始めました。
同棲を始めるにあたって、契約名義は彼、連帯保証人は彼の母にしてもらい、私は同居人として登録し住んでいました。

そこから1年が経ち、彼とは別れることになったのですが、まだ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、クレジットカードを盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(現在、受理通知書が届くのを待っている状態)。 被相続人は会社の代表取締役です。 被相続人の個人名義のクレジットカードが1枚あるのですが、会社の方が「このクレジットカードは会社のものだから返してほしい」と言われ、渡してしまいました。 その時は被相続人の死に動揺しており、相手の言うことを鵜呑みにして渡してし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、特別受益の証拠として認めらるには?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 母と長女(私)が弟に対して 申し立てを行いました。 弟は、私に特別受益がある、と主張しています。 確かに、家賃等を私名義の口座に振り込みされていた時期があります。 被相続人の預金通帳ではなく、私名義の通帳を弟は無断で持って行き、それを証拠として主張するようです。例えば、審判で1000万円が特別受益として認められた...

弁護士回答
    2
  • 元夫の母親が受取人の死亡保険金に対する相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、一人息子が法定相続人になりました。 貯金は20万円ほどしかなく、夫名義の家が住宅ローンが団信で完済され息子相続になりました。 いろいろな解約や名義人変更が終わりホッとしていたのですが、 元夫の母親が相談した税理士事務所から郵便が届きました。 「相続人は息子さんですが、元夫の母親についても申告、納税が必要となっている...

弁護士回答
    5
  • 孫の立場なのですが、金銭的な余裕が無いことを理由に同居の祖母の扶養義務を拒否することはできますか?

ベストアンサー

現在私は亡くなった父(父は長男)の名義の家に母と弟1人と祖母の4人で暮らしています。遠方にはもう1人弟がいます。 父が亡くなってから7年ほど経ちますが、母と弟の3人で祖母を養いながら現在の生活をなんとか維持してきました。その間祖母は生活費などを一切母に払っていません。 しかし細々としたカードローンや借入が積み重なり、このままでは立ち行かなくなることは火...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

遺産相続について教えて頂きたいです。 93歳の母が近く亡くなる可能性があります。私と妹の2人兄弟で共に配偶者はおりません。 私は息子2人、妹も2人子供がいます。 そして妹が現在母を介護しております。 私の知らない所で、母が資金を出し、妹が少し前に養老保険500万円に加入致しました。それと現金で300万円手渡ししております。 保険は母が資金を出し一括払い...

弁護士回答
    2
  • 保証人ついて。保証人である母はどうなるのですか?

離婚した父名義の家に住んでいたのですが(現在は母と弟が住んでいます)25年以上前の相続税を滞納していた為に競売にかけられる事になりました。 家の中を整理していたら昭和60年7月に“銀行から融資の保証人ついての紹介”と書かれた郵便物がありました。 内容は“●様(父)とのお取引につきましてはあなた様の御保証を賜り誠にありがとうございます。 つきましては下記の内容...

弁護士回答
    1
  • 真正な登記名義の回復についての相談です。

ベストアンサー

こんばんは。 10年ほど前に生前、母名義の土地を、将来面倒を見ることを条件に次女に贈与された土地が、今年母が亡くなって相続清算課税で次女が出してきました。 次女は面倒みるどころか、一度も同居などせず、自分は結婚して全く違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1,この贈与された土地を、真正な登記名義の回復で、亡くなった母の名義に戻して、改め...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座の払戻し、名義変更

ベストアンサー

死亡した父の凍結口座を今後の母の世話と実家の維持費のプール金として兄弟の団体口座に振り込む事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸の個人契約に関する振込名義について

賃貸物件を契約するに当たって、法人契約したいのですが個人契約しか受け付けてくれない物件があるとき、振込に関して以下のことは可能でしょうか? 個人契約はするものの、会社名義で振込をする。 あるいは、個人契約をして、会社から振り込む時に振込名を個人の名前にする。 ・物件は海外オーナーであり、個人契約しかしたくないとのこと。 ・私は個人契約では所...

弁護士回答
    1
  • 自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?

【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 子どものいない家庭の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのAが遺産相続で揉めています。 先日「Aの旦那さん」が急死してしまいました。 ・Aの旦那さんには実の兄がいる ・Aの旦那さんの両親は既に他界 ・Aには子どもがいません この場合、Aの旦那さんの遺産は、妻であるAに3/4、旦那さんの兄に1/4が分割されるのでしょうか? また、Aの住居(マンション)の名義が、旦那さんと既に亡くなった旦...

弁護士回答
    2
  • 同居人が出て行ってくれません。

【相談の背景】 同棲をしていた同居人が出て行ってくれません。名義人はこちらです。一度は出て行くことに同意し、2月末に退去になりましたが引っ越し先が見つからないとのことで3月末に延しました。しかし準備している様子がなく、更に延期に。不動産屋からは速やかに退去して欲しいと言われました。こちらからも不動産屋からも連絡を入れたり、手紙を置いてきましたが連...

弁護士回答
    1
  • 融資のオーナー責任、保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に自分が100%株主で代表取締役、他社員2人、資本金100万円。代表貸付が300万円の株式会社を設立しました。来年度から社員の1人を代表取締役に任命し、自分は取締役になり、引き続き100%株主オーナーになります。 【質問1】 代表取締役変更後に会社名義にて国金から借入をしたいと、現社員(後の代表取締役)から相談を受けました...

弁護士回答
    1
  • 兄弟2人で、親の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はなくなり、今、母の名義のマンションで母と2人ぐらしをしています。 マンションはおそらく1500万か2000万前後の価値はあるかと思います。 兄弟は兄が一人います。兄は結婚して子供2人います。 【質問1】 母親が亡くなった場合、相続の話になった場合、自分と兄の話し合い相続を決めるのでしょうか?それとも、法律で決まった相続の仕方に従わない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯保証人について

【相談の背景】 離婚した元夫名義で住宅ローンを借り入れしており、私は連帯保証人になっていました。 離婚後もそのまま元夫が住み続けるということで、私が連帯保証人のままだったのですが、どうやら元夫が支払いを滞納しているようで先日私のところに支払催促状が届きました。 元夫は変わりなく仕事を続けているようで支払い能力はあるものの支払う気がないだけのよう...

弁護士回答
    2
  • 保証協会 連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に父の会社が倒産し私が連帯保証人として1,000万ほど債務が残りました。父は自己破産をして私が毎月5千円程返済しています。現在2千万になりどうしていいかわかりません。私は現在結婚し妻も子供いますがその事は知りません。今後妻や子供に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 このまま5千円を払い続けるで良いでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 認定死亡後の相続人について

ベストアンサー

認定死亡後、相続人は誰か。 私には兄がいますが、2年前に海難事故で行方不明になり2年たった今認定死亡が言い渡されました。 兄は独身で子供もいません。兄の相続人は父ですが、認定死亡がおりる少しまえに、父が他界しました。 この場合、兄の預貯金や各名義の財産を相続するのは、誰になりますか。 故、父には、離縁した母がいます。 また、兄弟は兄と私の他、数...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の合意解除

ベストアンサー

平成21年に民事再生開始決定となり、平成27年会社の民事再生は終了し、会社の民事再生債権はありませんが、連帯保証人はそのままなので、銀行口座、給与、保険会社、地代等の差押命令が、リース会社、債権回収会社から何回も来ます。現在会社の代表権はなく、株式も30%以下です。私名義の不動産は民事再生終了後、サポーター会社等に担保提供し、自由になる財産はあ...

弁護士回答
    1
  • 知人の生命保険の受取人になっています。

ベストアンサー

知人の生命保険の受取人になっています。 生前、懇意にして頂いた方から「身寄りがないのでせめてものお礼に」と受取人の名義を私に変更された保険証書をいただいておりました。私は身内ではありませんので、請求もためらわれ半年以上そのままにしておりました。けれどもせっかくのご好意を無駄にするのもと思い、請求手続きをすることにいたしました。そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • ブラックの人が携帯契約するにはどうすれば?

ベストアンサー

数年前スマホ契約したのに 払えず分割代金と使用料を払えないまま 解約してしまいました。 消費者金融の借金も未払いのまま 踏み倒してます。 今も生活が苦しくて払えず そのままです。 ブラックリストですが スマホは払わない限りどのキャリアも 契約出来ないと思います。 払ったとしても数年は契約出来ない場合もあると聞きました。 そうなりますと、誰...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保証範囲

ベストアンサー

出資して作った株式会社(社長は友人)が建物を分割で購入し事業を行なっています(現在仮登記で支払い完了後、本登記の予定、連帯保証無し)。土地は事業用定期借地契約で私が連帯保証人になっています。 事業は軌道に乗っておらず、建物の費用と土地の賃料が払えなくなる恐れがあります。 会社が倒産した場合、私は原状回復の責任を負うと思いますが、建物の名義が違うので...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について教えて下さい

ベストアンサー

こんばんは。11年前に家を共同名義で買いました。去年離婚し、家を任意売買で売りに出しましたが買い手がおらず、銀行から競売申し立てが来ています。任意売買業者は業者に売り自己破産をするしかないと言っています。契約する準備中なのですが、不安です。母子家庭で二人の子供を扶養しています。自己破産したくありません。仕事も社員できちんとしています。元旦那は民事...

弁護士回答
    1
  • 返済能力のない人の借金の整理について

同居している彼の話です。 昔親が勝手に彼名義で作った借金と奨学金の返済があります。 借金はサラ金で50万ほど、裁判所?に話済みで和解は無理と言われたそうです。 奨学金は150万程度だったと思います。 彼は2年前からうつで仕事を辞め、働ける見込みは全く立っていません。 返済能力が皆無なのですが、これを理由に債務整理はできるのでしょうか? 額面は少...

弁護士回答
    5
  • 他の相続人と、折り合いが悪い

ベストアンサー

他の相続人に相続放棄を、反対されていて、借金の金額も、不動産のことも、教えてもらえません。 金額不明のまま、相続放棄予定ですが、問題は他の相続人が、被相続人の遺産(保険の入院給付金等)悪気なく使ってしまうのでは?ということです。 後は、名義変更などです。 私の書類などが必要なもの(銀行口座など)は、いっさい書類は渡さないようにしてます。 書類なしで...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人の事務について

私は未成年後見人をしています。未成年者の親の法事にかかった費用をその子の財産から払ったところ、同居の祖父に折半するように、裁判所から言われました。祖父の収入は年金だけです。また、未成年者の名義の家を修理したら、同居を理由に祖父にも支払いを求められました。 これでは成人になるまで法要も古い家の維持も無理ではないかと思っています。裁判所と交渉して...

弁護士回答
    1
  • 借金、保証人についてそんなことは可能でしょうか?

私の親が隠れて借金をしているようなのですが、内容を聞くと 子供である私の生命保険などを担保に借金をしているようなのですが私は委任状や契約書を書いたことはありません。 そんなことは可能でしょうか? また、住民票や本籍は実家のままで印鑑証明なども作成したこともありません。親の借金がいくらあるのかは調べられないということですが私(本人)が知らない借金や保...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の請求について

物件の原状回復費用の請求に期限はありますか?退去後何年以内とか明確な規定などありますか? さらに夫名義の時に貸していた物件(一軒家)ですが妻の私に名義が変更になった後でも請求可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の株式名義変更に関する法的要求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に、私と元妻の共同資金で、自社株(私たちが勤めている会社の株)100株を購入しました。購入時の株価は1株あたり1万円で、現在も価格は変わっていないと社長から説明を受けています。 株の名義はすべて元妻名義です。会社に確認したところ、名義変更は可能とのことです。 離婚時には財産分与について書面での取り決めはしていません。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の確認です。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の伯父がなくなり、祖父祖母がいないため相続が発生しました。 相続人は伯母、叔母、叔父、父です。そして父が叔父が亡くなる前に他界したため相続が伯母、叔母、母、私、妹となっている状況です。 父が亡くなったときに父名義の家を相続しました。この時遺産分割協議書を書いて母が一本で相続するという形で相続登記まで行い、家を売却しました。...

弁護士回答
    2
  • 法定代理人制度について

私が3歳の頃両親が離婚し、親権は母にありました。 しかし中学1年の時にその母が再婚し、母と私は別の戸籍となりました。 その際に祖母に預かってもらってたのですが、祖母が法定代理人と偽り私名義の口座を開設したり財産の管理をしていたようです。 今になって分かったことなのですが、祖母は私の未成年後見人にはなっておらず、私の戸籍上の親権者は母のままでし...

弁護士回答
    2
  • 車担保の保証人について

ベストアンサー

知人(A)が金融からではなく、風俗店からA名義で100万円を借りるのに担保として私(B)の車と私の知人(C)の車を担保にして借りました。最初は断ったのですが必ず返すからとお願いをされて担保保証を承諾してしまいました。 その時にAには、もし万が一担保の車を取られてしまった場合は車を買ってもらうという一筆と判を押してもらいました。 昨日が、その返...

弁護士回答
    1
  • 相続人についてご相談です

ベストアンサー

祖母の相続について相談します。 内容は、祖母と兄の共有名義の土地があります。 そのうち3分の1が祖母の物であり 3分の2が兄の物となっています。 相続をするに辺り、祖母の土地の相続人が誰までが相続人か分かりません。(父・母は既に他界) 兄が存命の時は、兄・私・弟の三名であったのですが 今回兄が亡くなりました。兄には兄嫁・子3名がいます。 兄の子に...

弁護士回答
    3
  • 保証人?どうしたら良いのでしょうか?

主人と離婚をする事になりました。しかし住宅の保証人になっていたので名前を抜く事は出来ないと思っていたのですが、実は私は主人の色々なローンを私名義で組んでおり、審査には通らず銀行さんから名前だけ一応書いといて、、、と言う話だったらしく、収入合算で購入したと思っていた住宅は私の収入は足されず主人のみの持ち分だと後で知りました。銀行さんからは何も言わ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の父親が30年程前に居住人が住んでいる条件にて底地の購入をしました。その後、居住人が亡くなりその子供Aが現状継続して居住しています。最近になり、全部事項証明書にて建物の名義がまだ故人のままになっていることがわかりました。遺言はなく、相続人はこの居住者と別のところに居住している子供Bの計2名です。今後、この2名間の話し合いで子供Aに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の持ち家について(夫婦ペアローン、連帯保証人の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の連帯保証人になっています。会社が立ち行かなくなった場合、自己破産となった場合、個人の所有の家(夫婦ペアローン、名義も夫婦、お互い連帯保証人)を守る方法を探しています。 リースバックがローン残債との兼ね合いで難しく、夫の持分を妻が買い取りたいとも思いましたが、親族間ローンがかなりハードルが高く難しい状況でした。 相談にも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における預金の考え方

【相談の背景】 破産開始決定後に、免責について議論がなされている状況です。 管財人の調査の結果、私が知らなかった私名義の預金があることが発覚しました。 その口座は私の父が管理しており、印鑑や通帳も父のものです。(私が幼少期に開設し、1,000万円程度がありました。) -原資=>父の資金 -目的=>私に何かあった時に備えて -背景=>名義は私。私は口座の存在を...

弁護士回答
    3
  • 破産する場合、配偶者や子供の財産は守れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 58歳のパート勤めです。月8万ほどの収入で他に夫67歳と子供の3人で暮らしています。 5年前に親族の経営する会社が倒産し、連帯保証人であった自分にも債務責任が課せられました。金融機関は銀行2社、信用保証協会となっています。この5年、夫が脳梗塞で入院、その後すぐ自分のがん治療などあり、金融機関からの知らせがあっても答えることもなく...

弁護士回答
    2
  • 母親の実家から叔父を追い出したい、自分の立場をはっきりさせたい

【相談の背景】 母は4人きょうだいで3女にあたり長女次女は県外へ嫁ぎました。20年前に祖母が他界し母の実家には独身の叔父が住んでいます。 私は2人姉妹で姉は県外に嫁いでいます。母名義(父は鬼籍)の実家に主人と子ども、母の4人でくらしています。 土地家屋の名義は母で叔父が固定資産税を現金で渡しています。この叔父がギャンブル借金など迷惑ばかりかけて来るので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから