このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割不動産の価値
遺産分割調停中です。 不動産の価値で 話がつかず審判になると 共有名義になったままになる可能性の方が大きいので それではお互い困るだろうから、すこしは妥協して 少し安めの金額でも納得した方が良い。と調停員に言われました。もし、そのまま 共有名義になって 私が 4分の1の名義になったとしたら この先どうなるのですか?ただ名義なだけですか?それとも 賃貸で貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居中 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の車購入、貯蓄型保険解約金の財産分与について教えてください。
ベストアンサー別居して2ヶ月となります。(主人が疲れたと実家に帰りました) 来年2 月に主人名義の車が、車検を迎えます。走行距離25万㎞を超え、ハイオクガソリン、すぐにバッテリー切れ(今年4回も切れました)となり、運転中も不安で仕方ありません。私としては、子どもの送迎、日常の買い物用に中古車の軽自動車を購入したいと申しましたが、主人は、車が必要ならば名義変更に応じる。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の自分。後その貯金は離婚時にどうなりますか?
相談場所が何処になるのか解らないのでここに書かせてもらいます。結婚前の自分名義の貯金を嫁が勝手に名義変更できますか?後その貯金は離婚時にどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車ローン名義変更
ベストアンサー自己破産手続き前に、私名義の車ローンを旦那名義で他の金融機関の車のローンに借り換えをしたくて金融に相談していますが、無理だと言われたそうです。今まで払ってきた証拠の書類契約書一切を取り寄せ、通帳のコピーも提出したけど信用がしてもらえなくて借り換えできないみたいです。金融機関からは私と面談、コピーでなく本物の通帳提出、そこまでしないと信用ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有名義のマンション(ローン含む)について。私が破産した場合ローンはどうなりますか?
ベストアンサー会社経営者です。 業績不振で会社をたたむ事になったのですが 会社の借入の連帯保証人になっている為、 私も自己破産する事になりました。 問題は、自宅マンションが、 物件、住宅ローン共に夫婦共有名義(50%ずつ) となっていることです。 私は仕事の為一年以上自宅には住んでおらず、 夫は個人で飲食店を営んでいます。 私が借金を増やしてしまったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する土地についての分け方
ベストアンサー父名義の土地が100坪あります。兄が半分50坪の土地の上に兄名義で家を建てました。残り半分50坪は 父名義の家で母と私が住んでいます。他に姉がいます。父が高齢で他界しそうです。土地は母50坪。姉と兄と私で50坪の1/3ずつ分けるのでしょうが、何処の部分の土地を相続すれば良いでしょう。母が父名義の土地と家を相続すると、私は兄の家が建つ土地を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中に、被相続人の収入のある所に連絡をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に別居で1人暮らしの父親が亡くなり、相続放棄の申請を昨日行いました。 父は私の知り合いの会社に名義があり、そこから報酬として月に2万円が父名義の口座に振り込まれていました。 死亡した翌日に私はその知り合いの会社に、父が亡くなったので除籍?をお願いしますとメールしました。 何か手続きがあれば連絡くださいねと伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅ローンが残ってる状態で1人が自己破産
元旦那が自己破産をする予定と弁護士事務所から連絡がきました。 私は元旦那と共有名義の家に住宅ローン(残り700万)を1人で払って住んでいます。 土地は私名義で抵当権がついております。 昨日銀行から「至急連絡を下さい」と封書が届いたのですが、このままだと家は競売にかけられてしまうのでしょうか? ローンは一度も遅れたことはないのでこのまましっかり払って住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の遺産相続について(夫の元妻に子2人有)
ベストアンサー子無し夫婦の遺産相続について質問です。 私と夫には子供が居ません。お互い両親は他界。 夫には前妻との間に2人の子供と、夫の弟がいます。 私には弟がいます。 私名義の土地と家に、現在夫婦で住んでいるのですが私が先に死んだ場合 ①夫が半分と、私の弟に半分という相続になるのでしょうか。 ②夫も死んだ場合、夫の子供に相続なのでしょうか。 ③遺言等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の片方が死亡した時についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父との共有名義でマンションをローンで購入しました。 先日父が亡くなりました。 【質問1】 この場合は銀行や共有名義を変更するべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
捕まっている彼氏の携帯について 彼女名義
ベストアンサー彼氏が今現在勾留中で留置所にいるのですが、 彼の没収された携帯はわたしの名義、使用者、支払いになっています。 特にスマホでの捜査が必要なければ申し出れば彼女の私に返却してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の家 相続放棄すべきか
家が共有名義。相続放棄すべきでしょうか。 先日父が亡くなり借金が550万程見つかりました。 内、400万は金融機関から 150万は自動車、バイクの残ローンです。 保険金は1000万(既に入金済み)です。 また、父と弟とで 共有名義の家に現在母が住んでいます。 こちらに関しては 残ローンは2500万で 父は団信に入っていないため 丸々残ってきます。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の株が、知らないうちに叔父の名義に
ベストアンサー今年に入ってすぐ、父が亡くなったので遺産整理をしていたら、あるはずの株がなく、どうやら叔父の名義になってしまったようです。取り戻すことができますか? 15年前に祖母が施設に入るのを機に、祖母の金銭の管理等を叔父が受け持つことになりました。祖母は「これから世話になるから」と、叔父に父名義の株を譲渡したようです。叔父は「生前贈与でもらった」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のフラット35。影響はありますか?
旦那名義でフラット35のローンを組む予定です。私は二年前(結婚前旧姓)に自己破産しています。 旦那の会社名と収入と自己資金でローンは通ると 不動産屋さんからは聞きましたが(私の自己破産のことは、現時点話していません。)本審査の際、私の名前を明記しただけでローンは通らない場合はありますか? 家族が記載してある住民票等が必要なようなんですが。 ローン名義は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を理由とする賃借人立ち退き希望は、正当事由にあたりますでしょうか?
【相談の背景】 今後、主人とは離婚する予定ですが、離婚後に住む住居がなく困っております。 【質問1】 主人名義の区分マンションがあります。現在、そのマンションは賃貸借契約中で借主様が居住しております。上記理由は、立ち退きの正当事由に該当しますでしょうか?できれば、そのマンションにすみたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義の犬を彼氏が友人に。
ベストアンサー元彼氏と半分づつ出し合ったお金で私名義でペットを飼いました。それを来週取りに行くと言ったところ友人にあげたと言われたのですが、 どんな罪になるのでしょう? 大好きで懐いていたのでお金の面など腹立たしい気持でいっぱいです。 裁判しても泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による財産分与調査
ベストアンサー相続の事です。 祖母→8年前に他界 祖母の娘として 伯母(独身子なし)と母(既婚子あり)がおります。 祖母と伯母とは同居していました。 この度、いまだに祖母名義の土地を販売する事になりました。 この土地は祖母の名義にも関わらず一度伯母の名義に変更してから販売するようです。 そこで 1.名義は母の承諾なしに名義を変更(祖母→伯母へ)できるのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
相続放棄をする場合はどのような時はできませんか? 生前に車などの名義を変えた亡くなったあと名義を変えた借金があった場合払っている(もしくは払っている途中) 預金を引き出している この四つの中だとどの場合なら放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家の不法侵入
不法侵入について 祖母から、空き家になっている神奈川の祖母の家に住んで欲しいと頼まれ、引越しの準備をしています。私は東京在住の孫です。 祖母には息子(父)と娘(叔母)がおり、祖母の家はどうやら祖母と叔母の共有名義のようです。祖母は1月までその家に独居していましたが、頻繁に現金や印鑑、宝石類、土地の権利書などの個人の持ち物が無くなるため、近所に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の相手方を訴えるには
【相談の背景】 詐欺の相手方を訴えてお金を取り戻したいのですが、携帯の電話番号とLINEアカウント、振込先の口座名義と番号しかわかりません。 【質問1】 以上の情報だけで訴えることはできますか? 【質問2】 口座番号と名義がわかれば、裁判所の調査嘱託で相手を特定したケースもあると聞きましたが、他人名義の口座を利用していた場合も特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻に渡していた生活費に贈与税がかかるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年間内縁関係にあった女性に毎月生活費を平均で40万程、渡していたのですがその際に贈与税の申告は必要になりますか? 【質問1】 1.住所など別々だった。 2内妻との間には血縁関係のない子供が4人と血縁関係のある子供が1人いた。 3.振り込みと手渡しで行っていた。 4.内妻が使っていた車などは全て当方名義。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の解散時に連帯保証人の負債は誰に回るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の資金繰りが苦しく借入をして負債が膨らんでいる。 自分は辞めているが、株主や役員には入っている。 役員は3人。解散した際は負債3分割という契約書を交わしている。 【質問1】 法人の借入の連帯保証人に入っているが、 会社が解散した際に、負債が回ると思うのですが、自分の名義以外のものも対象になりますか? 【質問2】 もし回る場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「祖父の土地に建っている親戚の家を更地にするために立ち退き料を支払う必要があるか?」
【相談の背景】 20年前に祖父が他界。祖父の土地がありその土地に親戚の家が建っています。(親戚名義の建物) 現在も住んでいて賃借料などもとっていなく50年近く居ます。 ※固定資産税などはすべてこちらが払っています。 【質問1】 今回相続人5人で分割する話になり更地にする必要があるんですが 出ていってもらうには立ち退き料など支払いする必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい。
【相談の背景】 現在130万程の借金があり、自己破産を考えています。 お金が無く、クレジットカードで購入した携帯電話を中古ショップに売りに出しました。 また借金のうち70万は知人に貸しているのですが、どうなるのでしょうか。 名義は私で、知人は保証人になっていません。 【質問1】 購入したスマホを売ると免責にならないのでしょうか? また、金融機関で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の手付金について
【相談の背景】 亡くなった母名義の土地の売却で弁護士と仲介業者を介して手続きしています。相続人は兄と私の2人ですが、買主側から売却の手付金が弁護士宛に振り込まれる予定です。 【質問1】 お恥ずかしい話、金銭面で生活に困っているのですが弁護士に振り込まれた手付金を売買代金の残金支払い前に、 先に分割して支払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己中心的な親について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分名義の家に母親と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか? 【質問2】 親が別居を拒む事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における日本学生支援機構への支払いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における日本学生支援機構への返済について教えてください。 現在、自己破産を申立まで行いました。 日本学生支援機構より、連帯保証人名義の口座振替用紙の申し込みをしてくださいと書類が届きました。 【質問1】 自己破産をすると一括返済を求められると聞いていたのですが、この状況ですと連帯保証人が今まで通り分割にて支払っていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分放棄について
【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自宅はそのまま父名義です。 この度、私が相続して売却を考えています。 もう1人の相続人である弟は、生活保護受給者で、遺留分も放棄するという意思表示をしています。 【質問1】 福祉課担当は、遺留分放棄はできないので、私が弟に遺留分を支払わないといけないと言います。 遺留分放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が、破産したり財産を隠した場合どうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してる人が破産手続き開始するみたいなのですが、その人は会社経営していて、不動産物件(店舗、賃貸アパート)も所有していたのでお金を貸しました。 破産手続きの直前その建物を身内と売買契約をして、名義変更していました。 会社の方も破産するらしいです。 【質問1】 これは、財産隠しになりますか? 【質問2】 その身内でもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の連帯保証人について。元夫が財産を隠して生活を送っているのにこちらに返済義務があるのか?
【相談の背景】 親が元夫の連帯保証人になっているのですが、元夫がローン滞納でこちらに連絡あり。色々調べると内縁の妻がおり、その妻の名義でオートバイ2台と一軒家を購入してることが発覚。元夫は銀行側に隠して支払いが出来ないことを主張しているのですが、こちらとしては納得がいきません。 【質問1】 こういった場合でも、連帯保証人が返済しないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提別居 アパート
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提別居をします。私の名義でアパートを借りるのですが、離婚後に一緒になるパートナーがいる場合は離婚前に同居人欄にパートナーの情報を記載しても大丈夫でしょうか?精神的苦痛で別居するので相手に住所は教えません。相手が特定し様とした時、契約者や同居人等の情報まで調べることは可能なのですか? 【質問1】 離婚前提 別居 アパート
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税納付後の預貯金について
ベストアンサー相続についてお願いします。父が他界し母,自分,弟の3人の相続人がいます。土地は全て私が相続をし,父の預貯金は全て母親が相続をしました。税理士,司法書士に頼んでやりました。相続税の納付も終わりホットしていたら,母親が弟にも父の形見として100万円をあげようか と言うのですが、大丈夫なのでしょうか? 母親名義の通帳からなら税務署に引っかからないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主婦が内緒で自己破産できるか
主婦が内緒で自己破産はできるんでしょうか? 主人は自営です。主人名義の車はありローンがあります。 私が経理をしています。 生命保険の貯蓄型を夫婦二人しています。子供の学資保険。 生命保険は、夫婦二人とも解約しなくてはいけないのでしょうか? 自己破産した時にはもう生命保険は入れませんか? 主人の車など、私が自己破産した事によって取り上げら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解体切り離し承諾書について
長屋解体切り離しの承諾書について。 連棟長屋の切り離しを お隣に頼みに行ったおり、土地名義人の方は一人住まい高齢認知症の為に近くの病院に入られてました。(認知症がひどく自分の事も良く分からない状態) 近くに息子さんがお住まいですが、その方に切り離し解体の同意書を書いて貰っても法律上 大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記と抵当権抹消を同時にやる際の必要書類
相続登記に必要な書類とその枚数を教えてください。 この度相続登記をします。相続人は私(姉)、母、妹の3人です。相続により私が抵当権付きの土地を相続します(借金は団信保険にて完済済み)。相続登記と名義変更、抵当権抹消を同時にやるということになるそうですが、自分でやる際の必要な書類、またそれぞれ何通必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定の『給与』『自営』の区分について
夫は株式の会社を経営しています。従業員は10人未満の小さな会社です。 養育費の区分について数人の弁護士に相談した所、夫は『給与』の区分で算定すると意見もあれば、自家用車を会社名義にしているのであれば『自営』の区分に入るとの意見の方もいました。 私としてはできれば『自営』 の区分で養育費を算定したいのですが、法人の経営者でも『自営』の区分にできる条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住まいで子供のための実家の増築を親から援助してもらいました。これは特有財産とみなせるでしょうか?
ベストアンサーこれまで私たち家族は、私の実家に住んできました。 私たちには子供が3人おりますが、子供たちが小学生のときに、子供部屋のために私の実家の増築をしました。 その資金を出したのが当時存命だった私の両親です。 この資金援助分は両親からの私への援助、つまり特有財産にできるでしょうか?あるいは夫婦への援助となるのでしょうか? なお、その後両親とも他界し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討してます
ベストアンサー自己破産を検討してます。流れを知りたいので他の人の相談を参考に拝見しました。 何点か疑問があるのでお願いします。 破産手続きは家族に不利益は無いと読みました。管財人選任事件だと家族に不利益が 起こるのですか?自分名義でない家や車とか、預金や給料は安全ですか。一緒に住んで 無い家族には影響が出ますか? 読んでたら、差し押さえられたとか何個か質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのチケット買取でトラブルがあり、返金を求めたい。
SNSにて、個人より舞台のチケットを購入しました。 舞台が中止となり返金が行われたため、返金分のお振り込みを受ける予定でしたが、相手の提示した金額に相違があり、異議を唱えたところ、返信が途絶えました。 再度数度に渡りこちらから連絡してはいるが、返信や返金がありません。 相手はSNSで知った人で、住所や電話番号を知らず、知っているのは口座番号と口座の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税、国保税について
ベストアンサーよろしくお願いします。 税金について、 家族は私、子供二人(成人)です。 固定資産税は名義人である私に請求が来てます。 市県民税、国保税は、子供を世帯主に変えたら 世帯主である息子に請求が来ますか? 子供は会社員で、社会保険に加入しています。 会社から息子の市県民税は払われているかどうかは給料明細を見れば解りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続(競売)について
ベストアンサー不動産の相続(競売)について 母が亡くなり、小規模住宅の特例で同居していた私が相続して売却後に分けようという取り決めをしていたのですが、一人攻撃的な相続人がいて、話し合いに応じず、競売うんぬんといったりして困っています。(共同名義もいやでとにかくお金にしたいとのこと) 住民税や固定資産税などもきちんと支払いしていて、居住している土地・建物を競売にか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関して質問させていただきます
ベストアンサー祖父(母方)は15年くらい前に亡くなっていたのですが、最近になって祖父名義の不動産(一戸建て)の遺産相続の話がきました。 母は亡くなっているため、私が法廷相続人の一人となりました。 ただ、いろいろと理由があって、絶対に相続放棄したいのです。 1.私が放棄した場合、私の子供(現在未成年)に相続の権利が移ってしまうのでしょうか? 2.移ってしまうなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅の売却について
ベストアンサー現在別居から1年半です。 相手が突然離婚すると言って、一人で家を出て行きました。 私は子供2人と自宅で生活継続中です。 来月から離婚調停が始まります。 自宅は名義、ローン共に、相手の単独です。 自宅の売却を申し込んだと言って、不動産の方が来られました。 この場合は、すぐに出て行かないといけないのでしょうか? 強制的にすぐに追い出されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡退職金、出たことになっているが受け取っていない。
ベストアンサー父が死亡した際に役員を務めていた会社から死亡退職金が出ました。 しかしそれを同じくその会社の役員を務める祖父が、父名義の口座を勝手に開設し、そこへ退職金を振込み、またそれを会社へ払い戻してしまいました。 相続書類にはしっかり退職金が出た旨記載され、相続税も払っています。 その後祖父は死亡し、相続人は叔母と私の二人です。 この退職金を取り戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し費用がない場合。
ベストアンサー家賃払えなくて引っ越さないと いけないけど引っ越し費用や 家の審査が通らない場合 どうすれば いいですか? 今は親名義の賃貸ですが 親が亡くなったら出ていかないと いけないので不安です。 親が亡くなったら保険金は 入りますが、わたしはいま働けなくて 無職です。保証人立てられる人もいなくて 借金未払いもあるので保証会社も ダメだと思うんです。審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権(代襲)につきまして。
ベストアンサー数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マイホーム建築について
初めまして。ご相談があります。マイホーム建築中で、本審査も通りつなぎ融資まできました。が、私を保証人にと言われ不安な事があります。消費者金融3件(いずれも10万くらいの借り入れあり) 銀行から借り入れ(10万)の残があります。 支払いが遅れたことも直近であり、私が保証人になったことで建築が止まるんじゃないかと不安で、、落ちからかしてください、、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険 解約 元夫 持ち逃げ
2年半前に離婚してこどもの学資保険を児童手当でかけてました。 通帳記入をしにいくと、学資保険が10ヶ月前からひかれてなく、解約されてました。 こどもたちの名義の通帳からひかれてましたが、受取人は元夫だったので、勝手に解約したみたいで、連絡しても返事が返ってきません。 受取人を、変えてなかった自分がわるいのはわかりますが、こどもたちのお金なのでか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、生命保険に関する問題
生命保険の名義変更についての ご相談させていただきます。 父が難病になりそのせいで認知能力が低下してしまいました。 父のこの先を考えると父の死についても考えなければなりません。 父が契約している生命保険の死亡後受け取り人を私ではなく未来ある弟に変更したいのですが可能でしょうか? 父は判断能力が乏しくなってます。 それと今後のことを考え相続問題...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから