このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険金の受取人名義は私なのに母が渡すことを拒否しています
【相談の背景】 5年ほど前に父が他界しました、その際に保険金の受取人が私になっていました、当時未成年であったため母が代わりに受け取り、管理していました。まもなく成人するため資産運用をしたいため渡して欲しいといったところ拒否され、しかも使ったためもうないと言われました。その保険金を受け取った時の書類等は恐らく母が持っています。 【質問1】 書類等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローンと抵当権、名義人、自己破産
【相談の背景】 先月、元嫁より自己破産をすると連絡がありました。その際、住宅が元嫁名義でローンの支払いは私にあります。向こうの弁護士より抵当権実行してくださいと言われました。 【質問1】 家の処分の仕方?抵当権実行を行った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の学費ローン名義人死亡
【相談の背景】 私の子供の学費ローンを父親名義(祖父になります)で借入しましたが、最近父親が亡くなり、残債が100万円程あります。既に2年前に返済が厳しい時に代位弁済となっており、日本政策金融公庫の保証会社の保証基金に毎月返済をしておりました。 【質問1】 相続放棄はせずに返済していく予定ですが、弁護士さんに依頼して債務整理など、返済金額を減らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の被相続人名義の車両処分
【相談の背景】 本年2月末に父が亡くなりました。 生前父が所有していた普通自動車があります。(平成15年式、走行距離127,000キロ) 相続は母、子供(私)ともに相続を放棄する予定です。 4月になれば自動車税が発生することから、価値がない車であるということを前提に相続放棄前に廃車したいと考えております。 業者に廃車をお願いして、査定していただいたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無い借金で振り込み名義人が違う場合
【相談の背景】 借用書の無い借金に関して。 振込明細はあるが、法人Aの口座からBの個人名に変更して法人Cに振り込んだ場合。 私は法人Cの代表なのですがBとは借用書もなく、返済期限なども設けておりませんでした。 Bが死亡後に突然、法人Aから連絡があり、今回の事実が発覚しました。 法人Aの口座には振込履歴が残っているようです。 法人Cの通帳にはB個人名が振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物名義が別の元夫婦、売却や同居人について
ベストアンサー【相談の背景】 ○離婚済み夫婦。離婚半年前より元嫁が家を出て別居開始、その後離婚成立し1年経過。 ○土地名義:元嫁 建物名義:元夫 の自宅に、元夫と子どもで居住中。 ○親権は元夫です。 ○土地分も含め、固定資産税は全て元夫が支払っています。元嫁は土地も嫁親からの贈与の形をとったため(土地取得は婚姻後、家建築と同時)、土地建物に関して実際に支払った実績...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間だと車の名義人の名前を勝手に使ってもいいのでしょうか?
身に覚えのない軽自動車税の振込用紙が送られてきました。 市役所に問い合わせたところ、 確かに私の名前、住所で2ヶ月ほど前に登録があった。 とのことです。 おそらく旦那がやった事だと思うのですが、 現在、離婚協議中です。 旦那は勝手に家を出て行き、 女性と暮らしています。 車の存在は知りませんし、 承諾した覚えもありません。 1、夫婦ですと勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に名義人になって貰った車の損害金はどちらが貰えますか?
私自身が車のローンが通らないため、 お世話になっている会社経営の先輩に頼み込み、会社名義でローンを組んでもらい、使用しております。 全部払い終わったら名義変更してあげるからね、 もし滞納場合は車は引き上げるよ、それまでに払った費用は戻ってこないよ、と言われてました。 私もその事には了承していました。 毎月任意保険料と併せてその会社に振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が名義人の賃貸物件。相続放棄した場合どうなる?
ベストアンサー親がたくさん借金があります。 親が亡くなったあと相続放棄をしますが 相続放棄をした場合は親が名義人で 私も住んでる賃貸物件は出ることに なりますが、出るときにかかる清掃代などのお金と残ってる家賃などは私が払わないといけないのでしょうか? もし払えなかったらどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の土地の名義人が現在誰になっているかを知りたいのですが、どのような方法があるのでしょうか。
ベストアンサー叔父は80歳になり、自分の相続について整理をする時期になったと言っています。 叔父の妻はすでに他界しており、叔父の息子二人が相続の対象となります。 長男は独身で叔父と同居しており、次男は結婚し子供がおり別のところに住んでいます。 さて、相続は、現在叔父が住んでいる土地とその家屋、そして年金から毎月貯蓄した現金です。 ところが、三年ほど前に次男が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義で人に渡った車が返ってきたが乗り回しても問題ないか。
ベストアンサー2年位前のことです。 兄がローンを組んで買ったばかりの車を兄の悪い友人に脅し取られました。 脅し取られたと言っても、兄は、とても気が小さく、その悪い友人から言いがかりをつけられて過剰な金銭を要求され、「払えないならこの車もらうぞ」等と言われて差し出したのですが、警察に言っても恐喝等の犯罪には該当しないと言われ、被害届を受理してもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時に口座名義人は夫でも妻でも関係ないですよね?
ベストアンサー別居中です。うちの財産は私の口座に入っているお金のほうが多く、半分夫の口座にうつすように言われました。どうせ離婚時に分けるのだから今夫の口座にうつしたくありません。理由は夫が私の通帳のコピーをとっており、私が使い込んだことにされそうだからです。それがなければうつしても良かったのですが。今お金を移動したら私が不利になる気がしますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求が来る予定のプロバイダ契約者名義人について
ベストアンサー開示請求が来る予定のプロバイダ契約者名義人についての質問です。 とあるサイトから発信者情報開示請求のメールが届きました。 恐らく、次はプロバイダへ開示請求が行くと思うのですが、契約者は家族です。(発信者は私) 開示されるとしたら家族の氏名などですが、請求前に自分を契約者にすると、開示されるのは自分になるのでしょうか。 家族には何の責任もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の物件売却に弁護士がついているが、人をかえてもらいたい。
離婚後共有名義の家を売却するため、まだやりとりが続いています。相手側が調停のときと同じ弁護士を引き続き依頼してやりとりしており、私は弁護士は付けていません。相手側弁護士が大変威圧的で文面から失礼でやりとりをしたくありません。違う弁護士にかえてもらいたいのですが、何かいい方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の娘が、名義人だからと勝手に家を解約手続き
ベストアンサー長女がシングルで出産を期に去年一軒家を借りました。そのとき契約者として長女にし、敷金など入居時の費用は全額、私が負担し、現在長女と産まれた子、次女と次女の子、私との5人で住んでます。 長女と同居してから長女とトラブルがあり、ことあるごとに解約するなど言われ、先日、光熱費負担の事でもめ、長女が勝手に解約手続きを申請しました。 私も次女と子も家を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地交換、未登記のため登記名義人から変換を求められる。
ベストアンサー土地の問題で困っています。父親が近隣住民と土地を交換したのですが、契約書も交わさず、登記も費用がかかるためお互いの合意でしませんでした。二人が死亡しそれぞれ相続したのですが、交換などなかったから返せと変換を求められました。裁判所で争うことになったのですが、裁判官は、原告である当方に、なぜ登記しなかったのか説明するよう求めてきましたが、田舎では多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人名義のウォーターサーバーの解約金を支払わなくてはダメなのか
ベストアンサーよろしくお願いします。 亡くなった叔父の駐車場に3日前ぐらいから、段ボールに入ったウォーターサーバーがありました。 どうも、携帯を解約したと同時にウォーターサーバーも解約になったらしく、叔父が通っていたスナックの人が置いていった様子です。叔父名義でスナックに置いてたみたいです。どうりで、スナックのママが叔父が亡くなる前に叔父の携帯を修理に出すから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が二人になった場合の家賃収入で金銭が支払われなくて良いのか?
七年前に旦那の父が亡くなり遺産相続を放棄しました。 全部旦那の母にマイナス財産がいきました。そのとき旦那の父の弟さんに色んな手続きを手伝ってもらいました。あたしは内容はしりませんが凄く大変だったようで今でもまだ終わってないのがあります。 旦那の母が60才をすぎ旦那に登記したものがあり、貸家が一軒あるのですが、その名義が旦那と親戚名義になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険、生前の名義、受取人変更は特別受益?
生命保険、土地相続についてお願い致します。 父、母が亡くなり遺産分割の時に、ふたりの生命保険が亡くなる直前(父2カ月前、母半年前)に名義、受取人がに兄に変更されていました。父の保険は特別受益になるのでしょうか? 母は痴呆症で何分からない状態です。 土地が登記書よりも倍以上あります。この場合登記書、実寸どちらを基準にしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。
ベストアンサー建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。 私は約9年前から貸主であるA社よりビルの1Fを賃借しお店を営業しています。 先日、A氏とは別のB氏から私宛に内容証郵便が届きました。 その内容は ”この建物所有者は私なので、今後も占有を継続するならば私と賃貸借契約を締結する必要があります。” とのことで、 ”それを拒否した場合は建物所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預貯金口座の手続き(名義変更または解約)について
ベストアンサー弁護士を立てて相続の調停が成立しました。 弁護士から、調書が手元に届き被相続人の預金口座解約の手続きを開始したと聞かされ、手続きのために委任状が必要なので準備してほしいと連絡してきました。 調書が届いたことも知らされず、いきなり銀行口座の手続きを始めたと言われ少し困惑しました。 これは当たり前の流れでしょうか? 調停成立後の手順ついて説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人と共有名義の営業権や収益はどうなりますか?
元夫と個人事業を共同運営しており、共有名義の営業権を持っています。しかし今回元夫が自己破産の申立をすることになり、破産手続き中や破産決定後、この営業権および毎月発生している収益がいったいどうなるのかが心配です。 この営業権はある企業から与えられています。収益は毎月100万円前後発生し、企業から一括して元夫の口座へ支払われるのですが、離婚のときに離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の郵便貯金払戻証書について
ベストアンサー相続資産に被相続人名義の郵便貯金払戻証書と貯金払戻証書がありました。いずれも民営化後の平成20年発効で同一日です。 相続手続きをしたところゆうちょ銀行の貯金事務センターより回答がありました。 「郵便貯金払戻証書は権利消滅、貯金払戻証書は有効」 支払期限から3年経過していることが理由と思われますが、郵便貯金払戻証書について権利を戻す方法がありましたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地です。土地の借主の名義が、借りる土地に家を建てる人の登記と異なる場合の対応についてご教授下さい
ベストアンサー実家が借地となっています。 現状、 家の登記は亡くなった祖父です。 土地を借りている契約になっているのが祖父ではなく、従姉妹です。 土地は貸主Aと借主の従姉妹との契約になってます。 その土地の家に今住んでいるのは祖母です。 祖母は祖父が亡くなった後、土地の貸主Aに地代を支払っていない状況です。 (土地の契約は従姉妹になりますが、地代は住んでいる祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時に同居人にどこまで要求できますか?
【相談の背景】 彼との同居を解消することになり、私の名義で契約したマンションを退去することになりました。契約時に彼は同居人(婚約者)として申請しています。入居の費用は私が出しており、後から返すと言っていましたが未払いです。生活費は折半ですが、私が2ヶ月前から家を出ており、直近の家賃は彼が出しています。 家財のほとんどが彼の前の家からの持ち込みと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との金銭トラブルについて
【相談の背景】 3日前に金融会社から今月の支払いが1週間遅れているという電話がありました。 心あたりがなかった為詳しく聞くと、元旦那が私名義で借金している事が判明しました 今から1年前に自分の銀行では借りること出来ないから私の口座で借りたいと言われました。その時は恥ずかしながら無知だったこともあり口座貸すことに承諾してしまい免許証も貸しました。名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の親族間トラブル
ベストアンサー100%私名義の土地があり、そこに家とバラック(昔の家が物置になってる)が建ってます。 家は5分の3が私名義で、5分の2が叔父名義になっています。 そこの家は今年の6月まで祖母が一人暮らしをしていましたが、他界してしまい今は空き家です。 今後私を含め、親族が住む予定もありません。 そしてバラックなんですが、祖母より10年以上前に他界した祖父の名義のままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書(遺言書)による相続手続について、一部の内容を変更して実施する方法について
【相談の背景】 公正証書(遺言書)による相続手続について、一部の内容を変更して実施する方法について ★現状★ ・税理士によって相続の手続きは進んでいる。 ・不動産の名義変更及び一部の負債の名義変更は、完了。 ・大分前に作成した公正証書の為、現状から大分、ずれている。(一部のものは、無くなっている) ・相続税申告検討書が出てきた時点で、不公平さが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微妙な立場の賃貸保証人、どこまで責任を持つべきか
ベストアンサー先日も質問させていただいたのですが、状況が変わりましたので再度お訊ねいたします。 亡母の再婚相手の方がなくなったと不動産屋から連絡がありました。母の生前は私の夫名義で賃貸物件の保証人をしていたのですが、母が亡くなってから後は、付き合いもほとんどなく、更新契約書に直接印鑑を押すようなことはしていませんでした。しかし不動産屋は、更新契約書は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権・相続・錯誤
1980年に、AはXから土地を買ったのですが、土地の名義変更をせず死亡し、その土地はAの妻であるBが相続しました。 又、Xも死亡したのですが、登記簿謄本の所有者の欄は未だにXのままです。 ① 名義が未だにXの名義ということは、相続人の誰かが税金を支払っているということでしょうか? ② 土地には死亡したAの所有していた物が置いてあり、Bも自己が土地の所有者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の借金(学費分)
両親から先月急に自分が専門学校に通うために作った、親名義の借金を今度は自分名義で借金し返済するように言われました。自分は奨学金の返済や過去に債務整理をしており借入はできない。また、家庭があるから無理だと断りました。すると後日、母親が老後のために積み立てをした保険を解約し返済したから、その分を毎月2万返済しろと言われています。 親に苦労をかけ、迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明と家の名義変更
母の長兄が先日亡くなり、養子だけど母の兄がいきなり母に兄弟の証明をしたいから印鑑証明をよこせ!と言って来ました。いろいろ周りから話を聞くと印鑑証明は不動産の登記変更とかにも使えるそうで多分 その叔父が自分の名義にしょうとそういう書類を出せと言っているのではと思い 書類は叔父に渡してません。家は現在 私の母が先祖の仏壇を守るため 20年以上 私たち家族で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「スピード違反と逃走後の逮捕・通知の可能性は?」
【相談の背景】 2週間前高速道路にてスピード違反を行い覆面パトカーからの停止命令を無視し逃走を行いました。ちなみに恥ずかしながら無免許です 車の名義が自分ではなく先輩の名義です。 逃走時は180キロ程で逃走したと思います。 この場合後日逮捕、通知がくることはありますか? また、通知が来るとすれば車名義者の元にくるのか、自分にくるのかどちらでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て物件が共有名義の場合
一戸建て共有名義の元夫が亡くなって、相続がまだ終わってない時(亡くなって6日後)、元夫の母親の妹の夫が勝手にこの家に入り、貴金属や金目の物、荘でない物等持ち出しました。 持って行かれた物に、元夫に貸していたネックレスや承諾を得て置いて物があります。(借用書等はありません) ①これは法的に問題ないことですか? ②返還を求める事は出来ますか? ③相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を無視する事ー土地の配分は可能ですか?
ベストアンサー父が他界しました。母に全財産を譲るという遺言状が有ります。大きくは2憶8千万の土地が有ります。 父の名義です。ただ半分1億4千万分に兄名義の家が建っています。母は兄名義の家の或る土地は要らない。 という意向です。遺言を無視する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家にいる叔父に退去してもらいたい。
最近、父が亡くなり、相続をして2つの家を相続して、私名義にしました。 一つは、私と母と亡くなった父が住んでいた家、 もう一つは、父の弟(叔父)が現在住んでいる家 この家はもともと祖父の家で、祖父と叔父が住んでいたのですが、祖父が亡くなったときに、 なぜか、叔父名義ではなく、長男だからという理由で父名義になっていました。 つまり、兄名義の家に弟が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が生きている場合も遺産を放棄できますか?
親から私名義の郵貯の委任状が郵送されてきました。貯金は受け取りたくないし、親の名義に書き換えることができればいいと思っています。それに今後遺産があれば全て放棄したいです。手続き方法を知りたいです。 私名義の郵貯口座が10年以上経ち、国のものになってしまうので手続きをして欲しいと親から郵送で届きました。 私が委任者の欄に、住所、氏名を記入をして返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に車両を引き取らせるための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚時の公正証書で、ローン名義は元夫、使用者は私と定められた車両についてご相談です。 現在、車両のローンは元夫が支払うことになっており、私は連帯保証人です。 しかし、元夫が任意保険の名義変更など必要な手続きを怠り、実質的に保険が適用されない状況が続きました。 このたび、私が新しい車を用意したため、車両の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の住所、本籍変更について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚と本籍変更について 筆頭者→男性 男性の息子(成人) 男性の娘(成人) この戸籍の方と再婚予定です。 現在 男性と一緒に賃貸の家に住んでますが、男性の戸籍の住所や本籍が隣町の男性の持ち家のままになっております。 持ち家には男性の娘さんが1人で住んでいる状態です。 そこで疑問なのが 入籍(再婚)すると私が男性の戸籍に入ると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が行方不明に差押え残された家族は
ベストアンサー【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中のスマホの購入について
ベストアンサー長文ですみません。 主人が個人再生をし、今、返済中です。 主人のスマホが、もう古くなり、壊れかけていて新しいスマホが欲しいと言ってます。 新しく購入するとなると個人再生前は、携帯電話の利用代金と一緒に毎月機種代を分割にして、利用代金と合算で、支払ってました。 でも、個人再生中となると、機種代を分割払いで買えるのか不安です。それも借金となるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンの負担依頼について
ベストアンサー6年前に離婚し前妻とのことでご相談です。 現在、3人分(18歳、高校生、小学生)の養育費と家のローンを私が支払っております。 現在、その家に前嫁、子供が住んでいます。子供が小さい間は大変だろうと思い、子供のためにも支払ってきましたが、長女が18歳で就職したため、ローンの支払いの一部を負担してもらいたく、お願いのメールをしました。 返答は、家賃、一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親に借金がありましたが、住宅ローン完済済の実家を残したいです。
ベストアンサー借金の相続に関する相談です。 5年前に父が亡くなり、今月の頭に母も亡くなりました。 相続財産は以下になります。 ・母名義の土地・建物(実家)・・・評価額約1,700万円 一方相続する債務もあります。 ・母名義のカードローンが複数・・・合計約200万円 なお母名義の土地・建物(実家)には長女である私の妹(未婚)が住んでいます。 実家の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の名義で金融会社に無断で契約し、20万の借入をしてしまいました。
逃げるつもりはなく毎月返済を続け、バレない内に完済するつもりでしたが、1週間程して相手が気付き、警察や金融会社に連絡し私にも連絡がきました。 私は、相手に謝罪を告げ毎月返せるだけ返して遅くとも2〜3ヶ月以内には完済すると言うことで和解し、警察にもそう伝え理解していただきました。 ですが、金融会社の方は詐欺罪だ、今すぐ全額返さなければ警察に訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で相続分を払ってもらえない
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割でもめてます。 相続人は母・子3人(私含む)のみです。 1週間前、銀行預金を引き出すため必要な手続きを済ませ、 代表で母が一括で預金を引き出し預かっています。 口約束では法定相続分で分けると話して、合意してます。 遺産分割協議書はないです。 私が数日中に振り込んでほしいと要求しているにもかかわらず 応じてくれません。母の言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家からの退去を迫られています。
私は精神障害者2級の中年女性です。 70代後半の母(身体障害者1級)から別居したいと言われました。 現在は市営住宅に母、私、弟(精神障害2級)の3人で住んでます。 3人とも年金収入しかありません。 母は弟を施設に入所させようとしており、私にも出ていくようにと言っています。 私も家族との同居がストレスになるので別居には賛成です。 しかし、私は仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続と権利について
ベストアンサー主人が他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の相続問題で一年余り義弟と揉めているのですが、不動産名義が亡くなった義父名義である事を聞きつけた伯母(義父の姉、独身)までもがこの度いきなり参戦してきました。 家屋が老朽化している為、建て替え費用を負担するから二世帯にして一階に住まわせて欲しい等と主人に話を持ちかけてきた様なのですが、伯母にそのような権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係・婚約解消について
ベストアンサー一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポーズ、婚約指輪購入、結婚指輪購入、フォトウエディングを行いました。近所からは夫婦と認識されておりましたが(〇〇さんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の夫 親からの借金 離婚
ベストアンサー夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...
- 弁護士回答
- 3
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから