62,141件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいでしょうか

私は今四人でアパート暮らしをしています。 アパートの名義は私です。実質三世帯が一つのアパートに暮らしているということです。 アパート暮らしを始める際、約束事を決めました。 しかしその約束事が果たされていません この場合どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について。

祖母が他界し、母と叔母2人が相続人になりました。 祖母は、遺言状を残しており、全ての財産は叔母の2人に相続する、というものでした。 その財産の中には、母の名義の建物が建っている土地も含まれています。 母の建物は、半分が母名義、もう半分が祖母名義の土地に建っています。なので叔母が、母へ、祖母名義の土地を売却する事になっています。 お互い弁護士さんを...

弁護士回答
    2
  • 数十年間、父方の一家祖母の介護を押し付けられてます、なにか解決策はないでしょうか

インターネットを通じて、こちらにご相談しに来ました。説明不足になるかもしれませんがよろしくお願いします。 何年間も苦しんでいます。どうしたらいいでしょうか。 私は現在一軒家に住んでおり、家の名義は、母と祖母(父方)がそれぞれ半分になっています。 そして母、姉、そして祖母(父方)と4人暮らしをしています。 父は去年他界し、現在、母と姉と私が...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人の不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の疑いのある姉がおります。 本人は離婚しており、3人の子供がいます。 姉は母と、子供のうちの一人と3人で同居しており、その不動産の名義は私たち姉妹+母の3人です。(父が亡くなったときに分割し相続しました) 【質問1】 認知症の診断前でしたら、不動産の持ち分を姉からほかの親族へ変更することは問題ないでしょうか? その際の変更先...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求で権利を主張した場合の結果

ベストアンサー

【相談の背景】 ・遺産分割協議で全相続人が土地の権利を主張し共有名義となった ・相続した土地の半分は相続前から1人の相続人の物 ・相続人は3人いるため、4/6、1/6、1/6という権利割合 【質問1】 共有物分割請求にて4/6を所有している者が、残りの権利を買取る調停申立を起こした場合認められるでしょうか?認められる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の次の相続人について

【相談の背景】 母が亡くなりました。 (配偶者なし、母の父母もなし) 子供一人のため私が相続人になるのですが、放棄しようかと考えています。 母の兄妹がいるため次の相続人は兄妹たちになるかと思います。 (何人かはすでに亡くなっています) 調べてみると、すでに亡くなった父名義のままの土地もあることがわかりました。 【質問1】 1.この場合、相続放棄は出...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の私物処分費用は誰の負担か?

ベストアンサー

1.被相続人の生前の住居(現在は空き家)が、配偶者(生前から別居し相続放棄)   の名義である場合、同配偶者は、相続放棄を維持しつつ、空き家解体処分費用を   被相続人の遺産から拠出することができますか? 2.被相続人の私物(家財道具)を、配偶者が(相続放棄)、空き家から搬出し、   他の相続人(相続放棄していない)の家まで運搬する費用は、被...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン残債の支払い

ベストアンサー

離婚するにあたり、住宅ローンが旦那名義、私が連帯保証人、オーバーローンになります。 離婚後は、お互いに実家に行く予定で家は処分予定です。 離婚後のローン残債は、やはり2人で折半になるのでしょうか? 連帯保証人はどうなりますか? 外れることは出来ませんか? 主人にローンを1人で払い続けてもらうことは出来ませんか? 主人、会社員 私、パー...

弁護士回答
    6
  • 贈与を受けた借家の敷金返還請求

ベストアンサー

平成23年に父より長女が借家を贈与され長女名義で登記しましたが、しばらくは父が家賃を受け取っていました。 平成26年に父が亡くなりました。平成27年より家賃は長女が受け取っていましたが、賃貸人が退去するにあたり、父との賃貸契約により敷金を12万円預かっていることが判明しました。 賃貸人より敷金返還請求がありましたが、この場合敷金は相続人が支払うのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行、同居人の動産について

強制執行について。 明日、執行官の方が来るのですが、 相談したいのは同居人の動産についてです。 リビングに同居人のテレビ、PS4のゲーム機、同居人名義のiPad 2台、DVDレコーダー、趣味にしている釣竿や釣り道具などが置いてあります。ほぼ私の動産ではありません。 私のテレビは娘の部屋に置いてあるのですが、この場合同居人の占有だと証明するにはどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金額未記入の連帯保証人について

私の友達が会社【職業は飲み屋の雇われママ】から借金をして身元保証人も兼ねて、連帯保証人になったのですが、その連帯保証人の用紙に金額は書いてないままの契約でした。しかし最近その友達が携帯の名義貸しをして、その人にトンズラされて会社の社長に迷惑がかかり私にどうにかしろと連絡がありました。友達の借金がいくらあるかわかりませんが、もし社長に連帯保証人な...

弁護士回答
    2
  • この場合どうなるのか?

一人の女性が自分名義にて携帯を契約をする為に付き添いで行ってその人が携帯を契約したものを買い取り業者に売ってお金にしました。その人は自分にとこに請求が来ないと思っていたらしく、後々きた後に携帯がお金になると教えてもらった人を詐欺で訴えると言っていますが、基本本人の意思でやっているのなら自分やその教えた人には一切関与もしてないですし利益などもあり...

弁護士回答
    2
  • こう言う場合は詐欺になりますか?

一人の女性が自分名義にて携帯を契約をする為に付き添いで行ってその人が携帯を契約したものを買い取り業者に売ってお金にしました。その人は自分にとこに請求が来ないと思っていたらしく、後々きた後に携帯がお金になると教えてもらった人を詐欺で訴えると言っていますが、基本本人の意思でやっているのなら自分やその教えた人には一切関与もしてないですし利益などもあり...

弁護士回答
    1
  • 長男が土地と建物に対して権利を持つ場合、次男の了解なしに息子を住まわせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父の相続人は妻と長男と次男という状況です。父は、土地と建物を長男に生前贈与し、長男は所有権移転登記を行い、現在は長男の名義になっています。 長男は、その住宅に息子を住まわせようとしているが、特別受益の問題があることを理由に長男の息子が住むことに反対している。 【質問1】 現在の登記は長男の名義になっており、土地と建物の権利は長男...

弁護士回答
    2
  • 母の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の財産分与について質問させて下さい。父10年前に他界。現在母一人暮らしで子供が3人います。生前に名義変更するのが良いか税金面など教えて頂きたいです。財産は田んぼと自宅になりますが自宅はほぼ評価価値はないかと。田舎で築80年程になります。田んぼはあと農家をする子供がいない状態です。 田んぼのいくつかはまだ父の名義になったままのよ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺書に遺言執行者が書かれていなかったので、裁判所から司法家が指名されそうです。 遺言執行者は遺言書の内容を実現するのが仕事だと聞きますが、財産を管理している者は財産隠しを平然としてくる者です。 例えば、家にある車の名義は調べないと誰の名義かなど分からないと思います。(そもそも、家に車が有るとは知らないと思います。)なので財産...

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効取得と家賃返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の時効取得について。父と母が離婚した際に人に貸していた不動産がありました。名義は父の名義です。毎月家賃をもらっていましたが家賃は母が受け取っていました。父は当面は目をつぶっていたのですがずっとそのままになっていたので今後の家賃は自分に支払うように言っていましたが母は無視している状況が続いています。 【質問1】 このような状...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時、借金の履歴はどこまで調べられるのか?

【相談の背景】 自己破産しそうです。 自分の会社の連帯保証人になっていて自己破産は免れないかもしれません。 自己破産する時、返済歴はどのくらい遡って見られますか? 借り入れはカードからの引き出しで、完済は知人名義の口座から本人名義で返済してもらってます。通帳等には記載はありません。 借り入れは3年程前、返済はちょうど2年前で一括返済は2年前で200万...

弁護士回答
    1
  • 買戻し権を法人に譲渡する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼事務所を買い戻し特例付きでリースバックで売却しました。
買い戻す際に、法人名で買い戻したいのですが、契約書には名義のことは何も記載されていませんが、名義人が代表者となっている法人名は契約書に記載されています。

先日、こちらで質問させて頂いたところ、「買戻権者たる地位を貴殿から法人に譲渡→その上で、法人が買戻し、という形を取る...

弁護士回答
    3
  • 贈与した車を返してもらえるか

【相談の背景】 第三者破産しているパートナーがいます。 車を会社で購入し、パートナー名義orパートナーを使用人にして乗っていたのですが その車を元恋人に名義変更をして元恋人に贈与していました。 (第三者破産より前に、自宅に裁判所が差し押さえに来たりしています。) 先日、元恋人に車を返してもらうよう要求して返してもらう約束をしたはずが元恋人に売ら...

弁護士回答
    3
  • 相続後名義変更がされていない土地に抵当権はつけられますか?

【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると話しているようです。 父親に保証人になり持ち家に抵当権をつけさせるよう交渉しようと考え、登記簿を取ってみたところ、名字は同じでしたが所有者が違いました。 想像の域を出ませんが、もしか...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みについて(芸能関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在俳優として活動をしています。 私の俳優名義のX(旧Twitter)リプライ欄に、 「以前◯◯(風俗店)にいた⬜︎⬜︎さんですよね?まさか俳優をやっていたなんて...」 という書き込みをされました。 私に限らず俳優名義のXアカウントは、 ファンはもちろんですが、制作会社の人間や局のプロデューサーにも見られていて、 書き込みが事実でなくと...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収につきまして

【相談の背景】 売掛金滞留先の取引先が個人事業主であるA代表者に対して、口座差し押さえを考えています。最近になって判明したのですが、当方に事前登録してある先方の口座名義が代表者A氏の名義ではなく、A氏の知人であるB氏のものでした 【質問1】 この場合、B氏の口座では差し押さえる手続きは出来ないでしょうか? 【質問2】 もし、B氏がどういう立場の人で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中のフリマ売買

【相談の背景】 自己破産申請中ですが、免罪不許可事由があり、管財事件となります。 自己破産申請中に、フリマの売買をして、数万円の利益を得ました。 数万円なので担当弁護士には、特に問題ないと言う感じでしたが、帰って確認するとそのアカウントは同居の母親名義でした。 【質問1】 フリマで売買した上に、母親名義なので、管財人は、資金を流した?などと、疑...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の家についての相談です。 先日、自宅売却時にオーバーローンの可能性があるとの質問をさせて頂いたところ、家の名義もローンの名義も夫なら折半する義務はありませんとご回答いただきました。 【質問1】 この、「義務」というのは完全に支払わなくても良いということでしょうか?夫側の弁護士さんは財産分与からマイナス分を補填する必要がある...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞をしましたが離婚したいと言われ、離婚を拒否しております。 14歳未満の子供が3人おります 現在旦那は勝手に出ていき別居中。 婚姻費用の請求をしたいのですが、現在私たちが住んでいる場所は相手の名義の住宅で住宅ローンを旦那が支払っている状況です。 【質問1】 婚姻費用が算定表より12万程だとします。 住宅ローンが10万...

弁護士回答
    2
  • 別居して妻が住んでる私名義の自宅ローン支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不貞から離婚調停中で、 私から別居しました。 私名義の住宅に妻と子供で住んでます。 住宅ローンは私で妻は保証人ですが この場合私はローンを毎月全額支払わなければならないですか? 収入は妻のがかなりいいです。 妻は私が勝手に出て行ったから支払う気は無いし アンダーローンなので売却しローン精算し 残りを折半でも良いと主張して...

弁護士回答
    1
  • 遺言の付言の効力について教えてください。

【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。 母の遺言に(公証役場でつくったもの)母の財産はすべて長女にとあります。 付言として、父も介護をしてくれた長女に全て財産をあげたいといっていたと記してあります。 【質問1】 この付...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の相談について

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費の金額で揉めているのと、 私が使用者として使っていて、名義人が夫の車の件について揉めています。 ローンの支払い名義も夫です。 ですので、この車を夫に返し、売却してもらいたいと考えています。(夫も所持している車があるため) オーバーローンの場合、私は残りのローンの支払い義務はないと以前お聞きしたのですが、本...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母名義の賃貸マンションの居住可能期間について

【相談の背景】 母名義の賃貸マンションに親子2人で一緒に住んでいたのですが、この度、母が亡くなり、管理会社より3ヶ月後に出ていって欲しいと言われました。 家の更新は半年後です。 病気を持っていて生活保護を受けているので、なかなか新しい家が決まらず、もう少し居られないか相談したところ、断られました。 名義変更はしていません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の特別受益について、親名義の不動産に住んでいた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに他界。父が亡くなり、相続人は子である兄弟AとBです。Aが住居としている家は父とAの名義です。今回、公正証書の遺言があり、父の持ち分はAが相続となっています。現金はAとB半分となっていますが、遺留分を侵害しないぎりぎりでAが多い内容になっています。 【質問1】 Aは20年間、共有名義の家に無償で住んでいます。それはAが受けた利益と...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪や刑事事件になるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2度結婚していました。 結婚する前に破産者だったので、結婚後は奥さん名義で金融からお金を借りたりクレジットでお金を借りたりしました。 夫婦でよくギャンブルをして借金が増えてしまいました。 二回結婚してましたが、2人の奥さん名義で同じような事をしてました。 離婚後に私が無理やりお金を借りさせたと電話がかかってきて、訴えてやると言...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、数千万円の借金を抱えながら小規模事業を営んでます。 親名義の自宅でインターネットを使っての小売事業。 すべて保証協会つきの借金。 代位弁済を視野に入れる段階まで来ました。 私本人が保証人です。 私名義の資産はほぼありません。 ※売掛金・車・生命保険は無し ※小売事業で抱えてる在庫のみ 【質問1】 代位弁済を適用した...

弁護士回答
    1
  • 数年前に亡くなった父名義の土地の売却について

【相談の背景】 私には5人の兄弟がいます。兄弟は皆健在。 私の両親は数年前に死亡。 父の死亡時に遺産についての話し合いは行っておらず、父の死亡後も父名義のままになっている建物、土地、山林があります。 近年の不動産価格の高騰により、父名義の土地等を売却したいと考えています。 父の生前の介護等は私が行なっていたため、可能であれば土地等の売却代金は私が...

弁護士回答
    3
  • 昔の父の遺産分割の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 30年まえに父がくも膜下デメリット突然ですがなくなりました。当時わたしは21才で社会人。妹は大学生でした。母は内職していました。その時は父ノイローゼ遺産分割という言葉さえ知らなくて母は父の保険や父名義の一軒家を母の名義に変えたりしたようです。 【質問1】 30年前に遺産分割してもらってなくいました、わたしも妹さんも結婚してますが、わ...

弁護士回答
    1
  • 子ありバツイチ旦那の死別or離婚の際の不動産問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ主人(※夫は前妻との間に養育費まで支払い済の成人の子供2人アリ)と、籍を入れる直前に私名義でローンを通し購入しました。 その後まもなく式もない紙切れ1枚だけの婚姻届を出しました。 その後約10年かけて、自分と主人の給与・賞与にて住宅ローンを返済しました。 【質問1】 このケースで主人が死亡した際に、私名義の不動産は...

弁護士回答
    1
  • ローン完済後の車の売却について

【相談の背景】 数年前に息子の車のローンの連帯保証人になりましたが、息子が無職になった為、私が一括完済しました。 その時には息子と連絡が取れなくなってしまい、車検証の名義変更も出来ませんでした。 先日、息子とやっと連絡が取れたのですが、ローン会社の名義のままの車を売ってしまったと言う事です。 【質問1】 この場合、車の売却金は私が受け取れないの...

弁護士回答
    2
  • 親が保護されました。

【相談の背景】 同居の親が警察経由で保護されて5ヶ月になります。私が手をあげてしまった為です。 親は軽度の知的障害がありますが、普通の人のようになんでもできます。 行政には反省の気持ちをつたえてまいりましたが、 車の名義を親から私へするようお願いが来ました。 【質問1】 なぜ名義変更しなくてはいけないのでしょうか 【質問2】 従わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 建物の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の売買をしました。 価格は、建物評価額よりも数倍高くです。 ですが、その金額は建物に残っていた銀行借入額です。 表面上売買契約なのですが、実際はただ名義変更して買った側に借入が移っただけなんです。 理由は、売った側が自己破産をするので、事前に売買契約として名義変更したという事ですね。 【質問1】 この場合 債権者、裁判所、破...

弁護士回答
    2
  • ローン中の車の事故、廃車、自己破産

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 コロナ禍の影響により職を失くし家を手放し自己破産をしようと検討中に交通事故に遭ってしまいました。 単独ですが車の損傷がひどく廃車になりそうです。 しかしまだ購入して2年しか経っていないためローンが残っているということと、名義人もローン会社名義になっています。 【質問1】 こうした場合、廃車手続きは可能なの...

弁護士回答
    3
  • なんで自分が居ない時に警察が来て勝手に家にはいったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に自分は家を空けていたのですが警察が来たみたいで、家の中にも入って細かなところは見ていかなかったようですが、押し入れと小さな部屋、明らかに自分が隠れてないかを確認だけして帰った様子なんですが、それはどうしてか聞きたいのです。 ちなみに名義人は婚約者の名義のアパートです。今は婚約者とは色々あり婚約者は出て行ってしまい、保護さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、お金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が2週間前に失踪しました。 生活費を全て下ろしていなくなりました。 旦那はギャンブル依存症です。 2人の娘がいます。 学資保険に加入しているのですが それすらも解約されそうで心配です。 離婚もしたくても本人がいないと出来ないと言われました。 せめて子供のお金は守りたくてどうすれば宜しいでしょうか。 ご教示ください。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続及びローンの支払いについて

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり弟と共に実家を相続する事になりました。ただ、ローン返済が残っている状態で、完済にはあと20年近く掛かります。 ローンは父と弟の親子リレーローンとなっており、名義も父と弟になっていました。 (現在は名義を弟に変更する手続きを行っている途中です) 私は6年前に結婚し、別世帯となっており、実家には弟1人で暮らしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫 家をでていってほしい

【相談の背景】 内縁の夫になるのでしょうが・・・ワタシ名義の借家に住んでいます。 自営業で、わたし名義の店舗の賃貸契約です。確定申告は彼の名前です。二人で働いてきました。 一緒に住みだしてから9年です。 店を始めてから11年、付き合い出して13年くらいです。その間、喧嘩も絶えず別れたいと申し出ています。  家を出ていってほしいのですが 出ていってく...

弁護士回答
    2
  • 不当に処分すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の寮を夜逃げでばっくれました。借り主は会社名義です。家賃も払っていない状況ですが、家財道具を一式置いてきてしまい、会社からは破棄すると言われてしまいましたが、これはまかり通るのですか?取りに行きたいのですが、鍵も置いてきたので中には会社に連絡するしかないですが、会社からかなりの金額を借りてるので返せと言われるため怖くて連絡で...

弁護士回答
    4
  • 遺品整理の費用について

【相談の背景】 生前贈与されて私名義になっている実家で一人暮らしをしていた母が亡くなりました。遺品の整理は業者などには頼まずに私が行い、家具などの処分の費用がかかったので他の相続人にも負担してもらうつもりでしたが、私名義の家なのだから費用は出すつもりはないと言われました。今現在、遺品整理にかかった費用とその期間にかかった実家の水道光熱費や管理費...

弁護士回答
    2
  • マイホーム頭金金銭貸借契約書

ベストアンサー

マイホーム頭金の返還をめぐり弁護士さんに相談をしました。夫は頭金は、私の父からもらったものだと言っております。 裁判で争うようになると証拠が必要となるのですが、工事請負契約に印鑑を押して主人の名前と私の名前が載っています。また、父が頭金を立て替えてくれ書類(請負代金支払い前払い)も一緒になっております。領収書は父が持っています。 1、これは、...

弁護士回答
    2
  • 代位による登記は個人の債権者でもできますか?

ベストアンサー

代位による登記は個人の債権者でもできますか? 知識が乏しいため、どうしたら良いか、ご教示願います。 母が亡くなり、負債があったので、私たち兄弟、親戚の兄弟、姪甥たちは相続放棄をし、父が相続人となりました。 父もまた多額の借金を抱えています。 父が母名義の不動産の相続登記をやらず、そのままでいます。 父の知り合いで、母の名義分を売って、借金を...

弁護士回答
    2
  • ブライダルローンの支払いについて。離婚した夫が支払いを滞らせた場合、私に請求が来る可能性はあるでしょ

1年前の8月に離婚をし、ブライダルローンについて残債を折半するという約束を元夫とし、現在月3万円を元夫の口座へ振り込んでいます。 今後、万が一元夫の支払いが滞った場合、私に請求が来る可能性はありますでしょうか。 ブライダルローンの契約名義は元夫で、保証人は元夫の母親です。口座引き落としになっており、私名義でローンを支払った事は一度もありません。 ご...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住民票異動について

現在、私名義で住宅ローンを組んで、妻が連帯保証人になっています。 今まで協議してきて来月離婚をするのですが、ローンの返済は私が行い妻と子供が家に住むようになります。 (土地と家は私名義のままです。) そこで質問ですが、 ①銀行に相談すると住所の変更は契約違反だと言われましたが、住民票の異動は可能か? もし住民票を移せない場合は、 ②妻が母子家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから