62,141件見つかりました

法律相談一覧

• 実家のローン返済について

【相談の背景】 母名義のローンの支払いを止めたい 公開日: 2022年05月10日 相談日:2022年05月10日 【相談の背景】 家も土地も母名義の所に、兄家族と母で同居していましたが、兄のうつ病の看病で、母も鬱が移ってしまい、共倒れしました。母は私が引き取っています。 家には、母名義のローンがまだ残っており、(兄が結婚する際リフォームする為に借り入れたロー...

弁護士回答
    1
  • 夫 不倫 不倫相手妊娠出産 財産分与

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠出産。 認知済み、、 こちらは小学生の子供3人 離婚はしません。 将来的に相手の子供へ 財産分与に関してのご相談です。 夫が亡くなった際に 相手の子供も財産分与の対象になる と、わかり夫には 遺言書を書いてもらう予定です。 遺言書に夫がなくなった場合 妻(私)に全額っと書いてもらっておけば 相手の子供に渡る...

弁護士回答
    3
  • 書面によらない贈与の引渡しにあたるか否か

新築住宅建設時に妻の親名義の土地に私名義の建物を建てました。 その後離婚をしましたが私がそのままこの住宅に住み続けています。 元妻から養育費の減額請求があり住宅ローンの支払いが厳しいので、 この建物を賃貸または売却等を行う検討をしていますが妻の親の承諾が 得られず話が進みません。 少し法律の勉強をしており、書面によらない贈与は履行を行ったも...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の多額の借金を背負って

ベストアンサー

弟が離婚後 虚言癖と借金癖のある元嫁から お金がないと言われ 子供も三人いるため ついつい家賃や生活費、給料のほとんどを 私達には 内緒で毎回渡しているようなのです。しかも、元嫁が作った多額の借金もあり、 親と弟が払っていて、親や弟は もう元嫁にやるお金は 一銭もありません。家賃や生活費は、直接渡したり、銀行振り込みもあるかもしれません。隠し通す弟に ど...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付け替え費用の負担義務

ベストアンサー

抵当権の付け替えについてご教示ください。 離婚時に、銀行へ申告しないまま、土地建物の所有権を前妻に移転登記しました。 元々当方と前妻と共同名義で、金額の違いはありますがローンも各自持っています。 離婚後はローンの名義は残したまま、前妻が当方名義の銀行口座へ振り込みをすることで2人分のローンを支払って1年が経ちました。 住宅ローンが引き落としされる...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借地契約と居住権について

7年前、義母と叔父が経営している会社名義の土地に家を建ててもらい、夫が居住、4年前から私も住んでいます。 今年、義母と叔父が会社を解散するとのことで、所有する土地を分割し、土地名義が義母に移りました。 また、昨年建物が未登記であると法務局から指摘され、夫名義で登記しました。 その際、借地契約の件を確認したのですが、書類の類いは一切見当たらず、無償...

弁護士回答
    2
  • 民法162条(相続権利として有効になりますか)

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚調停中の相手方の事前承諾なしでの車の使用、持ち出し

ベストアンサー

別居中・離婚調停中 妻:私の名義の自宅に平然と居住(子ども2人あり) 私:妻に追い出されて叔母の家暮らし 車:私名義の自宅の駐車場に2台所有(いずれも私名義) 妻は、離婚後に乗るとの希望で購入してあげた小さい車(私名義)には、やはり乗りたくないと乗らず、 元々乗っていた大きい車(私名義)を乗り続けています。 (しかも当初は自分から離婚したいと...

弁護士回答
    2
  • 車売買の所有者について教えて下さい

ベストアンサー

先日会社が倒産し、破産申し立てをしました。 倒産する前に、会社の資産である車を社員の私が購入させて頂く事になりました。 その売買を管財人に追及されないように、業者に合見積を依頼して、会社の資産額以上で問題なく購入する事が決まりました。 ①破産5日前に金額を会社に渡し、領収書を授受。   ↓ ②破産2日前に名義変更に必要な書類(印鑑証明・車庫証明...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約者と使用者でのトラブル

ベストアンサー

2年前に離婚し、元夫は近所に部屋を借りましたが駐車場は私が住むマンションのほうが安いからとそのまま利用していました。契約者は私のまま引き落としの口座のみ自分名義に変更していました。 今年4月に「利用は止めてくれ。解約したい」と言った所、自分名義に変更するから待ってくれと言われました 9月になっても名義変更されてなかったのでガレージ会社に名義変更でき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と連帯保証人住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ・不動産名義は夫婦  登記名義は9/10夫、1/10私 ・ローンは夫単独 ・私は連帯保証人 「養育費は払うがローンは払わない、お前が払えなければ競売にかけられる」と言われています。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫にローン支払いを請求...

弁護士回答
    2
  • 相続登記と弟への費用請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の不動産(分譲マンション)に関する相続登記についてです。 被相続人:父(故人) 相続人:母(故人)、私、弟の計4名です。 父が亡くなった後、母が一人で10年間住んでいました。不動産は父単独名義で、相続登記を行わないまま、母も他界しました。 母は公正証書遺言を残しており、「母の分の財産の一切を私(長女)に相続させる」と明記してい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃料、光熱費の負担額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の賃貸マンションに夫婦2人で住んでおりましたが、現在、離婚に向けて別居中です。夫が出て行き私1人で住んでおります。この場合の賃料、光熱費の負担割合についてお尋ねしたいです。 私は、夫の扶養内で働いており、ほとんど収入がありません。 年収:夫950万程(自営業) 私80万程(夫の扶養に入っています) ※マンションの賃料:18万5000円 ...

弁護士回答
    1
  • 叔父の土地相続で悩んでいます - Aの固定資産税を払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子なし叔父土地の相続で悩んでいます。 叔父の名義で約2万平米農地があります。 固定資産税の手紙が叔父と知らない人Aの2通来ていました。 調べると知らない人は私の曾祖母の兄弟Aとおまわれます。 Aの不動産は約2000平米の農地5筆ほどです。 そこには登記された叔父のボロ倉庫や車庫が立っているようです。 叔父はAと土地を占有し、固定資産税を払...

弁護士回答
    2
  • 無関係の闇金の嫌がらせについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が闇金で借金をしていました。 気付いた時には遅く、もう借りていて返済もしてませんでした。 その闇金から彼氏に電話があり、「お前、自分の名義って言ってたのにそこの名義〇〇(私の名前)じゃないか。嘘ついたな」と言われていました。 なんでそんなことまでバレるのだろうと思っていたら、私の職場もバレて職場に電話がきました。 先日は私の親の...

弁護士回答
    1
  • 新築祝い金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚することになりました。 入籍後、妻の祖父より2人が家を建てるならと妻が土地の贈与を受けました。その後妻名義土地なので家も妻名義で建てました この度離婚に伴い財産分与なのですが家の建前時に私の親より新築祝いとして100万円もらった次第です。もちろん私が家から出ていくことになります。 【質問1】 通常であれば土地は妻の特有財産...

弁護士回答
    2
  • 相手の定期預金からマンションの支払いが行われていた事は、連帯債務である事の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚するときにマンションを買いました 銀行からの借入の他に 私の親から購入資金を借りました 親からの借入なので借用書はありません 私1人で返済できる金額ではないので 2人ではと言う事で貸してもらいました 私の実家の近くのマンションであった事や 共同名義にできる事をしらなかったので私名義でした 返済は2人の共同の所得から支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 姉が親の財産を一人占め、どこに訴えればいいでしょうか?

【相談の背景】 認知症を患っていた93歳の母が六月に亡くなりました。同居している73歳の姉が母の通帳から月に20万、30万と勝手に引き出し1500万以上あった貯金が殆どない様子(一度に400万も有り)また2ヶ月に37万の年金も不明です。コロナ禍で息子の私も行けず困っております。ほとんど母が出した金で建てた家の名義も姉一人の名義になってます。母は...

弁護士回答
    6
  • 返金請求をしたい相手が匿名で死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の個人経営のオンライン勉強会でお金を払いましたが、月額前払いをして、勉強会在籍の有効期間が残っているのにも関わらず、運営者が自殺する内容の遺書(死亡予定日の記載有)を残した後、連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強もできなくなりました。(個人を特定されないように遺書という表現にしています) 但し、匿名の運営者なので遺体や死...

弁護士回答
    5
  • 同居解消に伴うローン残債について

【相談の背景】 質問です。現在実家をリフォームして実母と同居しています。しかし、妻と母の折り合いが悪く同居解消したいと考えています。 しかしリフォームローンがまだ3000万ほど残っており、子供も3人いるため私たちが一方的に出ていくことは厳しいです。自宅の売却も考えましたが、名義が全て母の上、仮に売ったとしても2000万程のローンは残ってしまうような状態で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の代理交渉

父の現預金と上場株が相続財産です。兄弟は3人です。創業者の父親の土地と建物は家賃収入はありますが株式会社名義になっており、家業をついだ兄が代表取締役になり名義も数年前に変更登記されています。残りの兄弟2人が預貯金、上場株式を平等に相続して、兄はそのまま土地建物をすべて引き継ぐというのが妥当だと思います。土地建物、家賃収入は現預金等の価値より数百倍...

弁護士回答
    3
  • 母の親族が勝手に父の任意成年後見人になろうとしています。

ベストアンサー

母の親族が父の任意成年後見人になろうとしているようです。この人物は、母の手引きで、父名義の預金通帳とキャッシュカードを入手しています。私は父の実子で、任意後見人になる用意がありますが、遠方におり現在の、この親族の動きと母の動きが読めず情報が隠されており把握できていません。 母の親族が選任される前に、阻止できる方法はありますか? 親族間の争いと...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • 亡き父名義の不動産を母親(配偶者)が売却してしまってトラブルになっています。

ベストアンサー

父親名義の不動産を母親(配偶者)が、売却してしまい 買い取った業者から移転登記出来ないことを伝えられ、固定資産税が母親に納付書が届くのですが 父親名義の不動産が複数あり、その一部を売却して、代金を授受しています。 不動産買い取った業者に移転登記するため 質問したいと思います。 まず家系ですが 父親は平成3年に死亡しています。 父親には妹が生存して...

弁護士回答
    2
  • 管財事件になる可能性について

ベストアンサー

自己破産で管財事件になる可能性についてお聞きします。宜しくお願い致します。 ①祖母名義の家屋(未登記建物)があり、相続人が6人と権利関係が複雑な状況です。家屋の評価額は築年数が50年以上経っており24万円ほどです。 ②土地は亡くなった父親名義になっており、畑や山林は荒れ放題、宅地と畑、山林を合わせても評価額は68万円ほどです。兄弟は2人です。地方の田舎...

弁護士回答
    2
  • 相続の債務引受による不動産担保について

ベストアンサー

相続後の担保でカバーされる債権について。 相続によって法定相続人3人のうち1人が債務引受をします。 銀行と免責的債務引受契約を行うにあたり、相続登記が終わっていないので、先に銀行の債務引受契約だけします。 しかし銀行より、非嫡出子が後々現れた時に、もし資産と債務を主張した場合、当時の免責的債務引受契約ではその非嫡出子の債務は免責していない為、既...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き申請について

宜しくお願いします。 破産を考えております。 債務として、 1、以前、法人としてたときの会社名義のクレジットカード。物品購入で使いました。計250万。 2、法人名義で借りた、個人間での貸し借りで、数回手渡しで払っただけです。 公正証書を交わして借り、担保はありません。計300万。 3、クルマの購入で借りたローン残高。 これは、車屋さんの自社ローン...

弁護士回答
    1
  • 銀行の代理人カード、事実婚は「家族」ではないとして発行できないのは問題ないことなのか

現在婚約者がおり、先日同居を開始しました。 私は研究者を目指しており、これまで自分の名前で公表した論文があります。どちらかが苗字を変えないといけない法律婚に疑問があり、2人で話し合った結果事実婚をする予定です。 同居するにあたり、共有の口座を作成し、名義は彼の名前にしました。 二人ともに入出金を行いたいため、キャッシュカードが2枚あれば、と思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に捺印後の財産分与変更は可能でしょうか?

財産分与について相談です。 離婚協議書にて、財産分与は名義人の財産は名義人のものとする事で不均衡があっても要求などしないとしましたが、離婚協議書にサインした時はかなり動揺していたため、後から考えるとかなり不平等なのでは…と思い始め、後悔しています。 持ち家2000万相当→元夫 ローン400万→元夫 元夫貯金100万 私貯金300万 年収 元夫460万 私180...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の検認の申し立てについて

ベストアンサー

兄名義の土地に私名義の家を建て40年程住んで居ます。今年8月初めに、兄の奥様より「兄が余命宣言されたので、兄が話の出来るうちに土地について協議して貰いたい旨」の連絡ありました。10月に兄宅に伺い、協議した結果、私に遺贈する自筆遺言書を作成する事とし、同月作成しました。兄は12月2日に亡くなったため、遺言書が奥様から送られ来て現在私が保管していま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、離婚後も今の家に住み続ける方法について。

現在、離婚と自己破産を考えております。 自己破産は弁護士の先生に依頼をし準備を進めている段階です。離婚はまだ正式にいつするかは決まっておらず話し合いの段階です。 今は夫名義のマンションに住んでいます。住宅ローンも夫単独名義なのですが、収入合算で購入したため私が連帯保証人になっています。銀行に問い合わせたところ、私が自己破産した場合は連帯保証人か...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停 住宅ローンと養育費の相殺は可能ですか?

ベストアンサー

養育費請求の調停をひかえています。 元主人が、現在主人名義の住宅ローン(私が連帯保証人になっています)が残った家で1人で生活しています。私と子供2人は賃貸住宅に暮らしています。 養育費を請求するにあたり、主人の収入からいえば、6万程の請求が可能だと思うのですが、住宅ローン8万を支払っているため2.3万で希望を出してくると思います。収入に見合った金額で...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際の生前贈与対象について

ベストアンサー

遺産相続についての質問をお願いいたします。 疎遠になっていた義父が亡くなりました。 義父は再婚しており、亡くなってから約1ヶ月後の昨夜連絡がありました。 もし義父にマイナスの財産があった場合、1ヶ月も音沙汰はないものでしょうか? 義父は以前会社を経営しており、昔は会社の借金の保証人になっていたようです。億単位の金額だったように思います。 保証人...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士 相続の問題について

私には子供が一人、相手には元奥様の元に二人の子供がいます。再婚を予定しています。 このときの相続についてですが、マイホームをこれから私名義の私のローンで購入するつもりです。 これは元奥様の元にいる二人のお子さんに相続権は出てこないということで良いでしょうか。 また、再婚と同時に互いに遺言書を残そうかと話しており、内容は「全て配偶者に」とした...

弁護士回答
    2
  • 7億円横領事件について

ベストアンサー

先日、当社の社員が 7億円もの会社のお金を口座から引き出し、行方不明になっております。 地元警察署や弁護士の先生にも相談に行っており、現在 その社員の行方を捜しております。 経理全般を1人で行っていた その社員は、当社の口座より お金を引き出したのですが、その際、地元銀行から 当社代表者への確認の電話など一切ありませんでした。 ここで お尋ねです...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後 建物解体処分

ベストアンサー

土地は私の名義 建物は亡父の名義 私は亡父の相続放棄済み 現在、私の土地の上に亡父が残した空き家(建物・崩れそうな家)と小屋と廃棄物(タイヤ)等が散乱しています。 現在の継承相続人は費用が掛かるので誰も解体処分をしません。 よって、私が解体費用を出し滅失登記をしようと思っています。 継承相続人には、内容証明を郵送済みです。 相続人...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるのか慰謝料はとれるのか教えて下さい

最近旦那が隠れて借金していた事がわかりました。 結婚してから飲み代ギャンブルで使ったみたいです。 今までも旦那名義ではありますが子供の貯金をしようと二人で決めていた口座から印鑑と通帳を持っていき勝手に引き出していたり、私の財布から何度も私名義のクレジットカード、キャッシュカードを抜きお金の出し入れをするなどしています。それもやっていないと私のせ...

弁護士回答
    7
  • 元不倫相手への解決策について。

私の父が数年間不倫していました。別れてから約1年、今は反省したとみえ、普通に暮らしています。 しかし、いくつか問題が。 不倫相手と交際をしている時、賃貸マンションの連帯保証人、車の購入(現在も父の名義)したとの事。 相手から一方的な別れ。 別れた今も連帯保証人となっている事で、家賃を滞納しているという通知が届いています。 そして車も父の名義なのに未...

弁護士回答
    2
  • 義兄夫婦が固定資産税を払ってなく、夫に支払請求がきた

ベストアンサー

亡くなった義母名義の家に住んでいる義兄夫婦が固定資産税を支払っていなく、税務署から夫に支払請求が来ました。 義母が亡くなった後も名義変更はしていなく、子供である義兄と夫の二人兄弟が相続人となっているとの事を税務署から言われ夫にも支払義務があるからと言われました。 義兄夫婦は支払能力がなく、住んでいない夫は支払わなくてはいけないのでしょうか? い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

結婚6年目、6歳の一人息子がいる主婦です。 義父と同居の4人暮らしです。 今年に入って本格的に離婚を考え始めました。 原因は性格の不一致、親離れ・子離れできない主人と義父に嫌気がさしたことです。 息子が幼稚園を卒園する3月までに話をつけたい思い、主人に切り出しましたが、応じる気配はありません。 また息子は絶対渡さないと言われました。 主人はすぐにカ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分減殺について

昨年、生前贈与された土地・家屋(実家)を売却しました。贈与されたのは昭和42年で、父からです。5人兄妹で、中二人は既に亡くなっています。私は次女で、現存する姉は老人ホームに入り、その費用は姉名義の貯金を預かる弟が管理し支払っています。実家に独りで暮らしていた姉が老人ホームに入居したため、昨年売却しました。今回、弟が売却したお金を自分や亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 登記簿申請者について

登記簿の登録申請を行った人の名前は調べられるものなのでしょうか? 13年前に、亡くなった祖母名義の土地を父の一番上の姉がむしりとるような形で無理やり姉妹の合意をとりつけ自分の名義にしてしまったのですが、今になって相続内容について別な叔母が「おじいさんがいっていた内容と違っている」と苦言を呈したところ、その一番上の姉が、私の父である弟が「勝手に私の...

弁護士回答
    2
  • リースの車は財産分与出来ない?

ベストアンサー

夫と離婚しました。三人の小学生の子どもがおり、親権は母親の私にあります。子どもの一人は障害を抱えており、新たに足の異常が見つかりました。常にではありませんが、歩く事が困難な時には車椅子を使う事になりました。その事は元夫にも伝えてあります。離婚時に暴力を振るわれ、財産分与や養育費など何も決めずにいたので、婚姻中から使用している夫の名義の車をそのま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無効確訴訟について

ベストアンサー

父が昨年亡くなりました。 遺言では母に預金の全てを相続させ不動産の相続については相続人を定めておりません。 先日、不動産の登記を調べたところ、母名義に変わっておりました。 遺産分割協議書は届いていましたが、納得できず返送していないのに名義変更できたのが不思議です。 そこで教えて教えて頂きたいのですが。 ①遺産分割協議無効確訴訟を行う予定ですが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

夫との話し合いがきちんとできておらず、とりあえず先日、婚姻費用分担の調停を申し立てました。調停の日時ですが、夫が仕事を理由に自分の都合のいい日を指定すると言ってますが、それは可能なのでしょうか?それから今後離婚になった場合、財産分与で私が一年前まで働いていましたので私名義の通帳に貯金してました。この貯金も半分は夫に渡さなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 団信保健について

35年の住宅ローンを組んで、残債が5年弱あります。 名義は3人の共同名義(私70歳、妻70歳、弟60歳)です。 私も今年で70歳を迎え、再就職も絶望的です。 元々、自営業を営んでおりましたが、 廃業し、10年ほど前からサラリーマンになったので、 退職金もでず、年金もさほど多くありません。 妻も10年ほど続けたパートを昨年退職いたしました。 夫婦2人の年金と私のアル...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に関して、どこまでやれば財産開示手続の申し立てが受理されるか

ベストアンサー

私は、A,B,C,Dの別々の個人4名に対し、「執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者」です。そして、その4人の債務者全員に「当該債務名義の正本又は謄本が送達完了」している状態です。しかし、いざ強制執行手続きをしようと思っても、相手の財産がはっきりわかりません。1人1人に対し、1日中付きまとえばいくらかは分かると思うのですが、この調査はどこまでや...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸契約について

【相談の背景】 相続放棄後の賃貸物件の再契約について 父親名義で賃貸物件を借りています。 相続放棄後は名義変更するまで家賃を払えず、放置していました。 保証会社と大家さんから連絡があり、名義変更する前に未納の分の支払いをしてから名義変更することは可能ですと言われました。 前に聞いた時弁護士さんからは名義変更してから払わないと単純承認になると聞...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の建物の解体費用は地主が負担するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aに土地を貸し、Aが自分名義の家を建てていました。 Aが死亡し、Aの相続人全員が相続放棄をしました。Aの預貯金は100万円しかありません。 【質問1】 この場合、相続財産清算人を立てても報酬、解体費で赤字ですが、建物を解体して更地にするには地主が身銭を切って相続財産清算人選任申立をするほかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有地の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の一筆の土地を相続人二人で相続しました。それぞれの相続部分が自家と周辺の貸地にわかれており、共有登記をするにもそれぞれの地積を確定しなくてはなりません。ところが一方の相続人が測量するための立ち入りを拒み、登記が出来ずにいます。 【質問1】 今年の法改正で登記の義務が課されていると聞きましたが、このような場合 どうすればいい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから