62,137件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時財産分与VS相続人

離婚時に財産分与の取り決めを行い、公正証書も作成しています。 不動産の名義変更手続きに応じず、履行請求中(内容証明を送ったり)にもし相手方が死亡した場合、財産分与の公正証書は相続人に対抗できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦二人の共有パソコンは相続財産か

ベストアンサー

夫が他界し、私と義母(夫の実母)が相続人です。 家で私と夫が共有で使用していたパソコンは動産として相続の対象となりますか? 夫名義ではないですし、高いものではありません。 また、相続手続き中にパソコンが壊れ私が義母に断わりなく処分した場合問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の権利はどこまで

ベストアンサー

父・母は既に他界ずみ その子供 長男・長女・次女・三女おります。 長男死亡し別れた奥さんとの間に子供二人おります。 長男が残した遺産は法定相続人の子供二人にあります。 問題は不動産です 父・母名義のままで長男が長年住んでいました この場合の不動産 法廷相続人の権利はどこまであるのでしょうか? 法定相続人はこの不動産の権利 有り無し?

弁護士回答
    2
  • 土地を相続する資格があるのは誰ですか?

ベストアンサー

すでに亡くなっている祖父の土地名義があります。 そして祖母が亡くなった場合 どこまで相続人になりますか? 私は孫に当たります。 祖父〔亡〕、祖母〔祖母の弟有〕 父〔亡〕、叔母〔4人家族〕四人家族 父〔亡〕、母 姉、自分 四人家族 最近父が亡くなりました。 祖父の土地相続人は祖母、叔母、孫にあたる私たちになるのは理解しております。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 同じ事件内容でも、相手の名義が違う場合は訴訟を裁判所に受理されるのか

車を駐車していたところ、近くで行われていた工事により車が破損しました。 相手は個人事業主2人で、修理費用の損害賠償請求について代表である1人を相手に調停を申し立てました。 こちらに非はなく、相手方に完全に過失がある状態です。 調停の結果は修理費用の半額程度である40万円を一括で支払ってもらうということになりました。 しかし、これまでの様々なやり取...

弁護士回答
    1
  • 同居人がしたこと

5年前に亡くなった父に長年連れ添った同居人がいます。その人は父の内縁の妻のような存在で25年ほど同居していました。認知症になってしまった父が入院する数年前から他に恋人を作り父が亡くなったと同時に半同棲しています。その人が父が認知症で入院している間に娘である私の相談もなく勝手に数百万の父名義の預金を引き出し使い込んでいたことが判明しました。 私は父か...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死後、利用された被相続人名義クレカの債務について

【相談の背景】 2016年義父が亡くなり、その時点で相続人にあたるのは、義母、義理の兄、夫の3名です。義母は認知症で施設に既に入所しており、義父の財産、義母の年金口座などは義理の兄が管理していました。この夏、義母がなくなり、義母の成年後見人の弁護士※から義理の兄と夫は(義父の相続放棄をしていないので)義父の債務をしはらわなければいけないと言われたため...

弁護士回答
    2
  • 賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない

ベストアンサー

祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...

弁護士回答
    2
  • 生前、父が保険や相続人となっていたが、叔母が自分を受け取り人に名義を変更した

父の姉が亡くなった際の相続について相談です。 父には姉が二人おり、長女が入院し、先も長くないと思い、父へ銀行口座預金額を伝え、保険金の受取人も父としていました。 しかし、次女が当時入院していて、かつ物も書けない状態なはずの長女から、遺書にあたるような公文書を取得し、全て自身で相続できるようにしてしまいました。 書類は動く左手で書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 家を相続する場合の相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に亡くなった夫名義のままになっている家を、この度、娘に名義変更しようと思っています。 その家は今私が住んでおり、固定資産税を払っています。 又、私名義の家が他に一つあり、今娘が住み固定資産税を払っています。 【質問1】 今夫名義の家を娘に名義変更する場合、生前贈与になりますか? 【質問2】 私が亡くなった後、同時に2つの家...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の連帯保証人の生前相続について

ベストアンサー

借金の連帯保証人になっている義母が、財産の差し押さえを逃れるために、妻にリゾートマンションの会員権と、別荘を生前相続させました。 その後、住んでいたところから立ち退いています(競売にかけられたかどうか、確認する方法はありますか?) 現在、妻の不貞行為に伴い、妻とは別居中です。 明らかに差し押さえ逃れのための名義変更なのですが、これは違法にな...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン名義変更について

主人名義で住宅ローンがあります。その家には現在、姑・姑の弟・義弟一家が住んでいます。家の名義は事故で認知症になってしまった主人の父です。事故の保険金で義父の為に建てた家なのですが、義父は施設に住んでいます。私と主人は私の親の持ち家に住んでいる為、義父名義の家には住んだ事はありません。結婚当初から、何故住んでもいない家のローン名義があなたなの?と...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親名義のインターネット回線の契約と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の親が亡くなりました。 自宅のインターネット回線は親の名義なのですが、 ・名義を私(子)に変更して使う(名義承継) ・親の名義のまま私(子)が使い続ける 上記どちらかのことをした場合、相続放棄は認められなくなりますか? 仕事でリモートワークをしており、インターネット回線がどうしても必要です。 親の資産には手を付けておら...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う譲渡所得税及び生命保険の名義変更について

現在、私は60歳で結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭です。金融会社から債務名義確定通知がきました。

ベストアンサー

母子家庭です。金融会社から、母に債務名義確定通知が届いていました。 私は現在高校三年生で、志望校に合格すれば春から大学に進学するつもりです。 ですが母が金融会社から借金をしているので、不安があります。 調べたところその金融会社はあまり評判が良くなく…。 母に届いていた債務名義確定通知に、「支払期日までに入金がないと、強制執行の申し立てを実施するこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)

ベストアンサー

夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • 名義預金は相続税の対象か?特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった。姉には結婚時、マンションの購入資金が500万いっている。 次女の私は相続で特別受益を主張した。 姉は、私が社会人になってから、親のマンションに一人暮らしをしていて 親にお金を渡していたが、そのお金を私の名前で親は預金しており そのお金を戻してもらって、特別受益は無しにして欲しいと言ってきた。 【質問1】 姉の主張は...

弁護士回答
    3
  • 親名義の車を売却または破棄する方法ついて

【相談の背景】 親名義の車を売却もしくは破棄したいです。 名義は親、使用人は私の車があります。 親とは暴力等あり絶縁状態です。 (今回関係ないとは思いますが分籍、閲覧制限済み。関わり続けると私自身だけでなく職場やパートナーにも危害を加えそうな状態です。) 車の寿命が来ているので半年後の車検の前に買い替えたく、車を手放したいです。 【質問1】 手...

弁護士回答
    2
  • 未成年の時、親に自分の名義を悪用されました。

【相談の背景】 18歳で去年から社会人です。中学一年生の時、親からほぼ強制的に自分の名義でスマホを複数契約してしまいました。2社契約して2社とも現在強制解約されていて、現在金融ブラックになっています。親は払う気がなく仕方なく自分が払って行くつもりですが、色々調べていくと、未成年時の契約は解除できる?と知りました。自分の場合、親が同意しているから解除...

弁護士回答
    1
  • 元妻が自分名義のアパートを出て行かない

【相談の背景】 もともと別居しておりましたが話し合いでまとまったお金を払いようやく離婚が成立しました。アパートに元妻が住んでいて、名義、保証人、賃料の支払いは自分となっていましたが、同意の上、アパートの解約手続きをしました。明け渡しの期日が迫ってきて確認したところ、出て行かないと言い出しました。今後お金を請求してこないという約束でまとまったお金...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪中の夫名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為の末家を出て行き1年になります。1週間前までは仕事に行っていたようですが、会社を無断で休んで解雇になりました。警察に捜索願いを出しましたが、今夫名義の持ち家(私は保証人ではありません)に子供達と暮らしていますが、仕事を辞めたとなるとローン引き落としの口座にお給料が入金されなくなるかと思います。そうなった場合今後私だけの...

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産の相続放棄における管理義務

ベストアンサー

母が亡くなりました。遺産は相続放棄する予定(現在申述中)なのですが、相続財産の中に共有名義の不動産があります。 母の持分としては10分の1ですが、生前ずっとそこで一人暮らししており、管理費用も全て母が拠出していました。 ※私はその不動産には住んでいません。 そこで先生方に質問が2つございます。 1.私の相続放棄が受理された場合であっても不動産の管理は...

弁護士回答
    1
  • 【至急】離婚した夫が私名義で勝手に副業していた

ベストアンサー

先日離婚裁判にて離婚が成立しました。 夫は私の同意を得ず、私名義の口座で副業をしていました。 判決がでてわかったことなのですが、裁判中も私名義での副業をやめていませんでした。 もちろん、確定申告はしていませんし、会社は大手なので副業禁止です。 そこで、 ・夫の会社に夫の副業を通告しても問題ないのでしょうか。 ・夫がその通告によって解雇などな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の車のクレジットの名義変更について

ベストアンサー

現在任意整理をお願いしていますが、支払いが困難なために個人再生を考えています。 最初から個人再生を選ばなかった理由は、共済から借金しているので、職場に知られるのが怖いという事と、車を残価設定クレジットで購入しているので、車を手放せば仕事に困るという事の2点です。 そこで、車の事ですが、クレジットを弟に名義変更?というか、弟が支払いをする形で、私...

弁護士回答
    3
  • 名義を貸してしまった賃貸契約を解約する方法

知り合いから賃貸の名義貸しを頼まれ契約をしたのですがその後連絡が取れなくなり賃貸した物件には別の人間が住んでいます。最初の家賃の支払い期日が来ているのですがもちろん私に請求が来ています。 家賃は知り合いが当然払うとのことだったのですが今は連絡が取れず賃貸物件には知らない人が住んでいます。 このままでは私が家賃を滞納していることになってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し詐欺 。この場合相手を詐欺で訴えられますか?

少し前に職場の同僚にいいバイトがあるからと誘われました。その内容が名義を貸して顧客になり報酬をもらえるというバイトでした。私は、何度かやり今度は、誰かを紹介してくれれば紹介料が入ると言われ友達を何人か誘いました。最初は、何の問題もなかったのですが、最近になって請求書などが、あたしと友達のところに届き困っています。友達には、あたしが騙してるんでは...

弁護士回答
    1
  • 勝手に人の住所を変える

【相談の背景】 別居して半年、私名義の自宅に妻と子供が済み私が実家に住む中、妻が勝手に私の住所を実家に変えてしまいました。役所から私宛に電話があり発覚したのですが、調停を有利に勧める為としか考えられません。 【質問1】 本人の承諾無しに住所を変えれる事も不思議なのですが、特に離婚調停中ですし勝手に変える事自体に問題はないのでしょうか? また、調...

弁護士回答
    1
  • 同居人の強制退去について

母親には30年ほど同居している男が居ます。 もちろん私も一緒に生活しております。 家は10年前に母親名義で新築を建て3人で住んでいましたが、 今年の4月より母親が転勤になり、男には口約束ですが4月中に出て行くように母親から伝えました。 しかし彼はなにかと言い訳をし出て行く気配すらありません。 昔から暴力を振う癖のある男なのでまた母親に手をあげるのではと...

弁護士回答
    2
  • 賃借人のいる不動産売却

父親、母親と私で父親名義の自宅に同居しております。 父親が自由になり(離婚をして)一人で住みたいと言いだし、二人の反対を押し切って自宅売却を進めているようです。 父親は売却の前に当面の生活費が必要な様で、私に家賃を請求してきました。 賃貸人のいる物件は買い手が付きにくいと聞きましたが、本当の所はどうでしょうか? 私がこのままの生活を続ける為に...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の解体費について(相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...

弁護士回答
    3
  • 暴言暴力的な兄がいる実家、親亡き後の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は中学から精神的にもおかしく、家庭内暴力があり、警察や救急車を呼んだこともありました。現在は一人で父名義の土地と建物の実家に住んでいます。働いたり、働いてなかったり色々でしたが現在は無職かと思います。 その実家は今や物ゴミ屋敷、市からも庭の木の苦情が来るほどです。 家に入るな寄るな、近づいたら死んでやる、殺してやるなど、何も出...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力、遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...

弁護士回答
    5
  • 3年後、残った住宅ローンを引き継ぎ、名義変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てられてる側です。 夫は私のことが気に入らなく、暴言、暴力、モラハラが常で、女性の影があり、一年半前に出ていきました。お互い代理人はいません。大学生と高校生の子供がいます。そんな素行の悪い夫ですが、人当たりがよく、調停員には猫を被った言動でいい人間を装っています。親権は初めから私が持つことになっています。夫名義のロ...

弁護士回答
    3
  • 自分名義で借りてる部屋から家族を追い出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の名義で契約借りているマンションに両親、兄、2人の弟と6人で暮らしております。 過去に2度子供の頃に家賃滞納で家を追い出されております。恐らく1度目は父名義、2度目は母名義で借りたマンションです。 2度目の強制退去の際に両親から「お前のせいで家族が路頭に迷う」等暴言や暴力で無理やり私名義でマンションを借りさせられ家族で引っ越して来ま...

弁護士回答
    1
  • 今後の生活と遺産相続について

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 私は現在妊娠中の会社員です。 夫は30代後半の会社員です。 夫には10年前に別れた元妻との子供が1人います。 元妻の義実家との揉め事で離婚したらしく養育費等もいらないから出てけと言われて離婚したそうです。 子供は生きていれば7歳で、離婚後は一度も面会していません。 質問は相続についてです。 ①夫からは月10万程生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金について詳しく教えて下さい

ベストアンサー

旦那のDVで離婚前提で別居してます。 家が見つかるまで居させて欲しいと言いましたが、都合が良すぎると追い出されました。 子供が二人居て、生活費はもらってません。 給料明細なども再発行にお金がかかると言われ見せてもらえてません。 2年前に生活費、車のローン、車検代などが足りずクレジットやキャッシングを私がして旦那の名義で銀行でまとめてもらいました。(...

弁護士回答
    2
  • 養育費から賃料相殺は可能?生活保護の場合は?

ベストアンサー

調停離婚し、毎月決められた養育費を支払っています。 しかし元妻はマンションから出て行きません。再三に渡り期日指定で退去勧告をしていますが、理由を付けては退去しません。 ちなみに離婚時に継続してマンションに住む合意や貸借契約等は結んでいません。(名義は僕の個人名義です) そこで何点か質問です。 1、マンションは売却確定していますが、オーバーローンで...

弁護士回答
    3
  • 破産時、旦那が使用する私名義の車について

ベストアンサー

旦那が弁護士さんに依頼し自己破産を検討しています。 私は旦那の保証人には、なっていません。 弁護士さんに依頼する2ヶ月前に 旦那が使用する車を新車で私の名義で買いました。 (☆家族から借りていた旦那の車が借りれなくなった為。 ☆旦那の仕事の雇用歴が短く借金もあったので、 ローンの通りやすい私名義で買いました。 ☆車購入時は、まだ旦那も自己破...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン等について

私は5年ほど事実婚(入籍はしていません)をした女性と別れました。女性には社会人と大学生の子どもがいます。 1.住宅ローンについて  事実婚を始めて共有名義で家を建てました。  住宅ローンは女性の名義で1700万円(連帯保証人は親):抵当権第1位設定と私の職場の住宅ローン1100万円:抵当権設定第2位  このふたつのローンは今も私が支払いをしていますが、先日...

弁護士回答
    2
  • 祖母の連帯保証人債務の相続について

【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述を行う際の単純承認 ケーブルテレビの使用料引き落とし口座

ベストアンサー

【相談の背景】 同世帯の父が亡くなり、相続人全てが相続放棄の申述準備中なのですが、単純承認に注意致したくご質問させて頂き度。 家族構成から記入致します。 父(被相続人)母(同居)私(同居)弟(同居) ケーブルテレビ、インターネット、電話を一社にまとめて被相続人名義で契約しておりました。 利用料金の請求は被相続人名義の銀行引き落としとなっています...

弁護士回答
    1
  • 遺産調停を申し立てられた

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、共有の財産の整理に応じてくれません。

11月に元夫と離婚しました。 共有名義のマンションと、小額ではありますが二人の貯金があります。 その整理に元夫が早期決着をしようと努力してくれません。 --------------------------------------- 元夫・私ともに企業での正社員勤務。子供なし。 離婚後は、元夫は共有名義のマンションに住み続け、 私は家を出て、アパートに住んでいます。 --------------------...

弁護士回答
    2
  • 遺産共有状態の不動産(居宅、農地)について

現在、遺産分割調停中ですが、下記について、私の認識している法律の解釈に誤りがないか教えて頂けませんか? (状況) 相続人は、(A)長男の妻、(B)長女、(C)次女の3名。 遺産分割協議がまとまらず、(A)は被相続人名義の居宅に住み続けて10年が経過している。 (長男は被相続人の死後、3年後に亡くなっている) (A)は被相続人存命当時から同居しており、被相続人の農業を...

弁護士回答
    2
  • 亡夫名義のマンションで無収入のまま住むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の名義でマンションを借りています。 わたしの名義に変更してこのまま住み続けたいのですが、現在病気のため休職中で無収入です。 借主を亡くなった夫から私の名義に変更する際、 収入証明を求められた場合、住み続けることは可能でしょうか。 【質問1】 亡くなった夫名義のマンションに、収入がない状態で住むことは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • アパート経営の相続問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父の名義でアパート経営の為 主人が連帯保証人になりました。 しかし義母と私の仲が悪く 今は同居してますが、近々 家を出て2人暮らしすると義母に話したら、一切主人には相続させないと 言われました。 可能なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人は他にアパート二つ主人に なっております。 この二つも相続はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「別れたけどまだローンを払っている車、完済するまで払うべき?」

【相談の背景】 交際1年で、現在は別れています。 交際期間中に、結婚前提で彼女名義で車を購入して2人でローンを払いっていました。 【質問1】 現在、別れていますが まだ、ローンを払っています。自分は、別の人とお付き合いをしているのですが、完済するまで払った方がいいのでしょうか?また、はらわないと自分の会社の人に電話をかけて督促したりする可能

弁護士回答
    2
  • 保釈後の住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが強制わいせつ未遂で逮捕されました。 【質問1】 保釈金を準備し身元引受人は配偶者の予定です。自宅と被害者とされる人の住居が近のですが、自宅に返すことが認められますか? 【質問2】 身元引受人名義でマンスリーアパートを借りて裁判終了まで住まわせたいと思いますが、その条件で保釈が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家(マンション)の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親の住んでいたマンション(持ち家)があり、義父が亡くなり、遺言書通りに名義を義母に変更しました。遺産分割がきちんとされて、その相続人は主人になっていましたが、主人が先に亡くなってしまいました。主人には兄2人がいて、どちらかが相続人になると言っています。 【質問1】 この場合、私や息子(小学3年生)が相続できる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 海外のグループに詐欺にあった?

マッチングアプリで知り合った外国人に投資アプリを紹介されてインストール、口座を管理すると言う仲介人に指定されて取引に必要な資金を入金する口座が個人名義で怪しいとは思ったが100,000円を2回入金。 取引に失敗して負債を負い、300,000円入金。その外国人とはトークアプリでやりとりしていたが連絡がつかなくなった。 詐欺にあったのではないか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから