このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚前の貯金
ベストアンサー結婚前の貯金は、共有財産にならない事は他の方の質問で分かったのですが、その貯金(600万)が家を建てるのに使われた場合は、離婚時に家屋の名義の割合に600万相当が私の個人分、その600万を差し引いた残りが二人の名義分として折半とできるのでしょうか?? 具体例ですと、家屋価値1000万、その内600万が私個人。残り400万が共有財産となるのかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン。可能でしょうか?
嫁と協議離婚の方向で進んでいます。 住宅ローンが1500万ほど残っており、子どもの養育費(2人)を月7万にすると、その額(住宅ローン残金)に近くなるので、養育費を支払わない代わりに、こちらが住宅ローンを払い続け、嫁が今の家にそのまま住むことを認めようと思っています。 可能でしょうか? また、ローンを完済したあと、私名義の家の名義を嫁に書き換えるときに贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を勝手に使ってます。また時効などはあるのでしょうか?
祖母が亡くなって1週間後ぐらいに祖母名義の預金を解約し、長女名義の口座に入れていました。そのほかにも、生活費を遺産の中から使っていたりしていました。知ったときにとりあえず口座を止めたのですが、使った・動いたとかがある場合取り返せるのでしょうか?また時効などはあるのでしょうか? 生前にも1000万円近く祖母のお金から株を購入していました。 この分について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居についてです。
質問します。 離婚成立後、元夫は浮気相手と同居し、現在は夫婦になってます。 私は子供達と、元夫名義のうち←ローンは元夫が支払い で生活してます。 で昨日、連絡がありました。 私に今後付き合う人が現れた場合、俺のうちには入れるな!と… その男を不法侵入で訴える!と言われました… それって、合ってますか?ローンの支払いは元夫で名義も元夫ですが、半分は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
現在別居中です、以前妻に免許貸してと言われ貸したら、最近になり子供(長女)の学資保険から勝手にわたしのサインを委任状に書き多額の貸し付けをしてました。二女は何故か妻の名義ですが、2人とも今も払ってるのは私です、長女の保険は私の管理下に戻しましたが、二女の名義も私に代える話を了承しました、後はサインするだけなのにいざとなったら音信不通なりました、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に使われた携帯料金は?
お願いします。家族契約でソフトバンクに3台契約しているのですが、妻の携帯が知らぬ間に他人に使われ13万円の高額請求が来ました。その携帯はわからぬ間に戻されていました。妻は携帯を置き忘れてそれが出てきたと思ったようですが。半日ほどの事です。この場合支払いはやはりする必要があるのでしょうか。一度に払える金額でもないですし。ソフトバンクは名義人が払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の返還や、残高の確認はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は二人兄妹の妹の方で、他県に嫁いでいます。 兄夫婦は結婚してから、母とずっと同居していましたが、母は2年前に軽度の認知症を発症したので、2年前から老人ホームに入居しています。 その母の預金の大部分が、母と同居していた兄嫁の口座に移動されている事が分かりご相談させて頂きました。 半年ほど前に面会に行った時に母から「お金を取られたかもしれない」と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサーこんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の建替えにあたり、土地の名義について
現在、義母、主人、私、娘と4人で主人の実家で生活しています。 娘が生まれたことをきっかけに、安全面や衛生面を考え、老朽化の激しい現在の住まいを建替えたいと思い、話を進めていました。 そんな中、義母が土地だけは自分の名義にしておいてほしいと言うのです。 理由を聞くと、嫁いで出て行っている、隣町に住む義妹が自由に出入りできるようにと、万が一、自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続に関する相談です。
【相談の背景】 親が破産手続に入りました。 私は以前、親に少額を貸しており、その返済(代物弁済)として自動車を譲り受けました。名義変更は破産手続開始前に完了しており、現在は私名義です。 この車は現在、不要品回収の仕事で毎日使用しており、生活・仕事に欠かせません。 そこで質問です。 ⑤もし破産管財人から連絡が来た場合、どのように対応するのが適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紛失 不正利用の疑い
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にキャッシュカードと暗証番号のメモを一緒に入れた袋を紛失してしまいました。 その銀行から口座利用停止•解約通知書が届き、そのうち一通は警察からの依頼でと書いてありました。 この手紙が届き紛失していたことに気付いたので、銀行へ連絡しましたが、解約しますとのことでした。 また、警察の方にも相談しに行きましたが逆に犯罪に関与し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前の遺産を取り戻すことはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に質問をさせていただきました。下記、過去の質問のコピーです。 ーーーーーーーーーーーーー 【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家については話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産 住んでいる家の今後
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判 固定資産税 火災保険 の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 申立人が旦那で婚姻費用(減額)調停が不成立に終わり審判となりました。次回審問となります。 現在は相手(旦那)名義の自宅に子供と私が住んでいて、婚姻費用とは別に住宅ローンを相手が支払っております。相手は不貞による有責配偶者となります。 住宅ローンを払ってもらっている変わりに固定資産税、火災保険は旦那に請求しずに私が支払ってきました。本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、前妻の子ども遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 夫はバツイチで、前妻との間に2人、後妻の私との間に2人子供がいます。 最近、夫の病が発覚し、相続について、考えるようになりました。今現在、住んでいる家は、ローンありの一軒家で、夫が死亡の場合ローンの残債がなくなるるものになっています。また、車もローンで購入しているのですが、車は、夫死亡の場合ローンは、のこるようですが、名義は夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における条件と、精神的DVとアザの賠償請求可能性について
【相談の背景】 主人が離婚したいと言っていますが、応じるつもりは今のところありません。 2人とも不貞行為等はありません。喧嘩が原因で、もう一緒にいたくない、また一緒にいても喧嘩になる未来が見えると言われています。 私はその程度で離婚という主人の言い分を全く聞く気になれません。主人はその程度とは思っておらず大事に捉えています。 ただ、こちらの要望を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母名義の不動産の固定資産税請求が来たが、誰かが居住しているらしい
【相談の背景】 疎遠になっていた祖母が昨年亡くなったと警察から連絡がありました。その後、祖母の本籍地の役所から唯一の法定相続人である私に、祖母名義の不動産の来年度の固定資産税支払依頼の手紙が届きました。祖母の財産を相続するつもりですが、祖母名義の不動産(土地建物)にどなたかが居住されていると役所の方が言われていました。今まで固定資産税をどうされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における学資保険
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 学資保険を子供2人に対して元嫁と自分とで1人ずつかけていました。 私名義の学資保険については名義変更をして相手が継続しています。 財産分与調停にて、私は私名義の学資保険は相手が相続している為にすでに財産分与の一部を支払い済みである事を主張しました。 しかし相手方より学資保険は子供の為であり、また離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において別居時の通帳残高から売却済み住宅のローンを引いても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚することが決まってから入籍までの間に 2人で済む住居の為にマンションを購入しました この時購入資金の一部を親から借り入れました(借用書はありません) その後転職に伴いマンションは売却 この時に親からの借り入れ以外の金銭は返済 親からの借入より売却金の方が多かったのですが 入用の時だったので返済をまってもらいました マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・オーバーローンなどについて
ベストアンサー今年の年明けから、別居しています。(夫が自分の実家に帰っています)離婚することにはお互い合意していますが、次男の親権・財産分与で揉めています。また住宅ローンも残っており、かなりの額のオーバーローンです。 (自宅の名義は全て相手方で、私は保証人や連帯保証人になっていません。) ・夫→年収660万 ・私→年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与主張のための証拠について(家の売却費)
ベストアンサー離婚前提ですが現在同居中です。 離婚調停、審判などで財産分与として婚姻してからの共有資産の半分を主張 (半分権利があると仮定) したいと考えています。 しかし財産としては二人で共同購入した家しかありませんでしたので 二人で相談し売却をしました。 この売却後のお金は現在夫の口座で管理されているのですが ここにきてこのお金を渡さないと言い出していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件が回避できるかご教示ください。
ベストアンサー自己破産についてお聞きします。宜しくお願い致します。 祖母名義の家屋の評価額が24万円ほどで権利関係者が6人おります。 父親名義の評価額68万円ほどの土地があります。権利関係者は兄と私の二人です。(父親の遺言により名義変更はしておりません。) 不動産が38万円ほどの資産がありますが、現実問題として買い手が付かないような過疎地に存在しています。 現物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が死んだ時に元嫁の子供に出来るだけ相続させたく無い場合。
出来るだけ現嫁と子供に相続させたい。 私には12年前に離婚した元嫁と子供が1人います。離婚届を渡した12年前より1度も面会してません。申し訳無い言い方ですが元嫁にも子供にも情も何もありません。養育費は毎月支払いしてます。 そこで質問です。12年前に再婚して現在3人の子供にも恵まれました。自分が死んだ時出来るだけ嫁と子供に相続させたいと考えてます。遺留分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更 行方不明で不在者財産管理人を建てた場合の固定資産税等
母が亡くなり、現在すでになくなっている父名義の土地に建物が建っていてそこに住んでおります。 息子である私が現在、妻と子供と暮らしておりますが、家の老朽化によりリフォームか建て替えをしたいと思っております。 本当は建て替えをしたいのですが、名義変更ができておらずできない状況です。 母が亡くなった時点で相続人は私と行方不明の姉になり、土地も共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求、時効について
交通事故の損害賠償請求、時効について相談です。私の交際相手が今年の夏に交通事故を起こしました。 交際相手は車、相手はバイクで、こちらは怪我などはありませんが相手は骨折し入院をして現在退院しています。 事故を起こした車ですが、交際相手の名義ではなく知人に借りたものです。 警察の調べなども終わり、お互いの保険会社に任せようとしていた矢先、事故から1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのチケット代金トラブル
ベストアンサー親しくしていた友人と舞台のチケットを日を変えて取り合っていました。私名義のチケットの時には余りのチケットを交換サイトなどで相手を見つけ、止めても、自分が代金を払っているからと交換を強硬していたので、今回友人名義のチケットを、私の友人の行けなくなったチケットと交換したいと言いました。 交換の話をしてから数ヶ月、普通に会話をしたり、他の舞台のチケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。調停前の資産、財産の保守について
ベストアンサー私は妻と別居して2ヶ月ほど経ちます。 私が私名義の持ち家に住んでおります。 私が妻と子供に暴力をしたと離婚を迫られております。 妻はいつの間にか子供二人を連れて出ていってしまいました。 子供が2人おりまして一番上は連れ子です。 一番下は私と妻の子供です。 私は別れたくないのですが、調停の手紙が来てしまいました。 しかし、調停に必要な書類(家の登記簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と不当利得返還請求と債権について
ベストアンサー現在裁判中です。原告(長男)は母名義の財産を生前に取得した後に母を自分の住む所に拉致し遺言書を書かせていました。その後他の相続人(父と三男)で遺留分減殺請求をしましたが、言われない理由で逆に訴えてきました。 母は専業主婦で収入が無く、父のお金でしたが名義は母。また、その他父の知らない内に1千万円が原告にわたっていました。裁判で原告は父からもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について請求できないのでしょうか
ベストアンサー11月19日実の父が他界しました。他界する間際に跡を継いでいる姉が慌てて父に自宅の名義を姉の息子に変更したみたいで父も自筆で書けなくて姉が代筆したようなんですが私には何にも相続する事はできないのでしょうか?因みに父の子供は娘2人で姉の主人と養子縁組してる為子供としては3人になるようです。私には死を間近にした父に名義変更してもらい私には相続放棄をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい方法があればお願いします
質問宜しくお願いします、六ヶ月前に、先輩からデリヘルをやって欲しいと頼まれて、古いテナントを見つけて、中を片づけている段階の時、先輩が警察に捕まりました、この段階で、テナントの名義人は自分です、敷金礼金で、140000かかったのは先輩が出しました、自分一人で経験のない職種をやるのは不安で昼間働いている所の社長に相談したら、力になってくれる事になり、デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分の放棄を要求するにあたって
18年前、妻の父母と共同名義で家を買いました。持ち分は私が3/5、義母が1/5、義父が1/5です。 5年前に離婚しましたが、私と義理の父母と3人でそのまま住んでました。 この春、義母が他界し義父と二人だけの生活はかなり居心地も悪く、早く出て行ってもらいたいのが本音です。 住宅ローンは全て私が払っており、固定資産税も全額私が支払っておりますがさすがに生活が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家家屋の相続持ち分は処分できるのか?
ベストアンサー山梨に実家があります。父母の死後、相続人たる兄弟3人の話し合いにより、必要となくなった実家を売却し、兄弟で均等に財産分けをしようと口約束しました。私は長男で、実家の敷地は私名義となっており、当該敷地の権利証も私が保有しています。しかるに、次男の弟が口約束を反古にし、父親名義のままとなっていた実家を占有し、鍵も付け変えて、自分だけしか実家を使用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車のローンの支払について
ベストアンサー初めまして、車のローンの支払について教えて下さい。 私名義で車を購入し現在も私の口座からローンの引き落としを行っております。 4年前より諸事情により離婚調停を申し立てられで妻と別居状態にあります。 (調停は不調停に終わっています) 現在は妻が車を使用しており私の手元にはありません。 本当は手元に車を置いておきたかったのですが、妻が生活に必要だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産で、貯金を守るためには?
ベストアンサー再婚で主人が亡くなった時の財産分与について教えてください。 再婚し、主人の前妻の元に2人。 私の連れ子で2人(主人と養子縁組済み)います。 共働きで、主人の収入で生活し、私の収入は全額私の名義の口座に貯金しています。 ①私の収入での貯金は、相続財産ではないですよね? ②主人の口座から私名義の口座に毎月数万ずつお金を移したら、相続財産になってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人に不信がある。
ベストアンサー初めて後見人の事です。昭和35年に私の実父が亡くなり、母は父の弟と再婚しました。8歳の妹とが産まれました。平成18年頃に3軒に土地を貸しています。その1軒の借地権を私が買い戻す事になりました。(母親の希望で)その時認知症で後見人が必要との事妹とが名乗り出たのです。私の夫がお金にるうずなことや色々あり離婚しました。土地が共有名義なので迷惑かたくないためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の児童手当について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚調停中です。 私は小学生の子供2人の3人で主人名義の住宅ローンありの家で生活をしており、仕事は扶養範囲内のパートです。 単身赴任になったのですが、手続きが面倒と言うことで住民票は移さずせのままでした。 単身赴任だった主人が浮気をし別居となり、調停を申し込まれました。 離婚は拒否しております。 再三、児童手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の譲渡契約に関して質問です。
前提として、AとBは相続が原因で一つの土地を半分ずつ共有していて、Aは自分の持ち分の土地上にアパートを建てて収益し、Bは自分の持ち分の土地上に一軒家を建てて自身が住んでいます。 Aが老朽化を理由にアパートを建て替える際に両者協議の上、B家も一緒に取り壊し、土地を全て使ってAの単独名義で土地上にアパートを建てることになりました。建築費用等はAが全額負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母生活保護不正受給
ベストアンサー精神病で生活保護の義母が居ます。結婚してから主人名義の車を乗ってるのを知りました。 義母は車を所有することを認められてません。 私が散々文句をいったせいか主人名義の車は廃車にし主人の弟名義で車を買い生活保護費の中からローンを払ってるそうです。しかも義母は精神病で薬の副作用なのか何度か車をこすったりしてますが記憶が無いといいます。病気の種類的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった家族の残した借金について。相続放棄か自己破産か
2ヶ月前に父が亡くなり、父が経営していたマンションに一億二千万円ほどローンが残っていることがわかりました。 連帯保証人は母になっています。 マンションは現在赤字経営であり、年200万ほど赤字です。 マンションの土地は父名義のもの(自己所有)で、借金の担保になっています。ですが土地を売却しても数千万借金は残りそうな状況です。 なので、相続放棄あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の定義について
ベストアンサー曖昧なところはあるかとおもいますが 内縁関係にあたるかどうか知りたいので 質問させていただきます。 結婚を前提に4年間同居 同居前にお互いの両親にもあいさつをしている。 家計は1つで私が全て管理していました。 私も働いていますが、私だけのお給料で 生活できるまでの収入はありません。 最初の2年は私名義のアパートに彼が引っ越してくることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀継承について
公園墓地を30年位前に買いました。名義は義父です。 10年前に他界しましたのでお墓に入れました。その3年前に実母が入っています。 今年の10月に兄が亡くなりましたのでそのお墓に入れようとしましたら、墓所の方から名義人を変更しないと使用できないと言われました。使用手帳は私が持っています。義父からこの手帳を持っていれば使用できるので私に後を任せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産、住宅ローンについて
ベストアンサー6年前、結婚後に夫婦で住む家として、婚姻届を出す2ヵ月前に私名義で住宅を購入し、私名義で35年ローンを組みました。 夫の浪費癖が原因で離婚することになり、現在私は家出をしている状態です。 夫は離婚後も、1人でローンを払いながら今の家に住んでいたいと希望してます。 夫は、結婚前に会社のトラブルか何かでローンが組めないと言っています。(自己申告であり詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容の違う遺産分割協議書を作成してもいいの?
ベストアンサー父が無くなり、法定相続人である私と姉、母の3人で遺産分割協議書を作成押印(実印)しました。 が、その後、姉が住んでいる家(父が住んでいた実家とは別)の建物の所有権が姉と故父の共同名義になっている事がわかりました。その建物部分に関しても遺産分割協議書がなければ姉名義に登記を変更できないので、その部分だけの遺産分割協議書を作成したのですが、最初に作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の手続きはできるのか?
宜しくお願いします。 身内の者は、結婚と同時に夫と二人で家を購入しました。 家の名義は共同名義で、妻は連帯債務者になっています。 5年後、二人は離婚しました。 夫が家を出たので妻は仕方なくローンを支払ってきましたが、 毎月13万円・ボーナス35万円のローンを子供を抱えて独りで支払っていくには 限界があり、金融機関からこの度、4回目の督促がきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルについて
親の件で相談です。20年以上前に祖父が亡くなり5人兄弟で遺産相続の話し合いで現金をわけあいました。土地建物を一人一つわける話しの途中でどの物件をとるかもめたのでもういいと言って帰ったそうです。ただ一つの土地建物が親の名義になっているそうで何回か名義変更しろと言わたそうですが応じなかった為、名義の土地建物をもらうことになりました。ただ築30年以上たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚前の住宅購入(財産分与対策?)
いつも皆様のお知恵に助けられております。 今回も質問させて下さい。 昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で、主人がローンで家を購入した場合どうなるのか教えて下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。別居の話はでておりません。 ●家は3年前に義両親達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為になりますか?私のした事は違法行為ですか?
兄夫婦が離婚協議中です 今まで夜出掛ける事が無かった嫁が会社とか、会社の人となど理由をつけ深夜に帰ってくるのが増え4日に一度のペースで留守にしていました。家族もさすが心配になり、私は嫁の勤務先の私の友達に「会社でそんなに急に色々あるの?」と聞いたところ、その部署に内密に聞いてくれ不倫をしている事が分かりました。 現在、嫁は不倫相手と2人で弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった際の借金について
ベストアンサー私達の両親は30年前に離婚しました。父にはそれ以来、会っていません。その後、父は再婚しました。先日、その父が亡くなったと、配偶者から文面が送られてきました。以後、私達兄弟とその配偶者が法定相続人という事での話になります。 金融機関からの父名義の借金が3つで計400万、預金はわずかばかりで、土地は父:配偶者の2:1名義、建物は父名義という内容です。 車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺の調停について
父親がなくなり,母が既に亡くなっているため,相続人は子供4人です。 ところが,全財産を長男に承継させる旨の遺言がみつかったため,既に内容証明郵便で長男に対して遺留分減殺通知を送っています。 その後,書籍などをよんで自分で名寄せや残高証明書を取得して亡父の財産状況を調べたら,土地が7個と貯金が4口座に450万位あることが分かりました。 長男に対して,価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の際に認められる費用は
ベストアンサー30年前に父親が亡くなりましたが、遺産相続手続きをしなかったため、実家の土地は父親名義のままです。 昨年母親が亡くなり、遺産分割協議を子ども6人で行いますが、実家を継いでいる長男が、土地名義を一度長男名義に変更してから第三者に売却すると言って来ました。 そして売却後、必要経費を除いた額を6人で等分すると言うのです。 そこまでは解るのですが、ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから