62,137件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の土地を孫が相続

ベストアンサー

私の母が居ない者として考えた時、祖母の持っている土地を孫の私(1人っ子)が相続する場合、どこまでの血縁者に相続放棄して貰えば良いでしょうか? 近い血縁は、 祖母、叔母、叔母の息子(既婚子供2人)、娘(既婚子供1人)私です。 建物は私の母の名義です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 部屋を借りれる場所はあるのでしょうか…

ベストアンサー

親と同居してます。 親名義の住まいなので親が亡くなったら出ていかないと行けません。 家賃も払えないので。 しかし、私はしばらく働けないのですが、その状況で親が亡くなったら な保証人になってくれる人も いません。無職で保証人なし。。そうなると部屋は借りれませんよね? 保証会社も金融ブラックなので 利用できないかもしれません。 親が亡くなったら ...

弁護士回答
    1
  • 保証人の配偶者の財産は差し押さえ対象になるか教えてください。

ベストアンサー

保証人の配偶者の財産は差し押さえ対象になるか教えてください? 賃貸で部屋を貸しています。賃借人が家賃の滞納をしているので保証人の母親に連絡を取ろうとしたのですが、電話をしても手紙を送っても無視されています。仮に裁判で判決をもらったら、同居の夫の家財や現在同居の夫名義の不動産を差し押える事はできるのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 10年間何もしなかった相続を今になってどうすべきでしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなって10年がたちます。父親名義の土地と家が相続の対象です。相続人は私を含めて母親、弟の3人ですが現在母親は認知を患わっております。問題は土地と家の相続を今に至ってするべきでしょうか。 私は母親が亡くなってから弟と2人で相続をしようと思っておりますが、何か問題があるのならお教えください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産による住宅ローンの連帯保証人に与える影響

自己破産について 住宅ローン名義が債務者Aと連帯保証人Bとします。 家の所有権は債務者A2/3 連帯保証人1/3 債務者Aが自己破産した場合、住宅ローンは全て連帯保証人が支払うようになるんでしょうか? その時は、自己破産によって家は差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居中の支払い義務

家族4人(夫婦、子供二人)で住んでいました。 8月に別居で妻が出て行きました、妻名義の水道代が9月分だけで3万円になっております。 婚姻費用の分担請求は10月にしました、この場合は私が払わなければいけいのですか? 家賃や保育園代は私が払ったのですが、私が一人で払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられる前に、親が買い取ってくれました。その父が亡くなりました、その相続について。

銀行に差し押さえられそうになる前に、父が父名義で買い戻してくれました。その父が年末に亡くなり、相続の話になり、その土地について、相続人が3人おります。もともと私の嫁ぎ先の農地です。父が買い戻してくれた金額を、相続人に返せばその土地は、私が相続してもよろしいのでしょうか?買い戻した土地は実際には買い戻した金額よりも倍以上の価値が有ります。

弁護士回答
    1
  • 相続登記

亡くなった曾祖父名義の不動産があります 祖父も亡くなり その子が4人おり内2人も亡くなり子がいます 現在居るのは祖父の子2人との亡くなったその兄弟の子です 一般的に新規に相続登記を行う場合 発生する費用と手続きについて教えて下さい また もし そこに住む場合考えられる問題はどのような事がありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 父親名義の家の相談について

父の名義の家なんですが、その家は誰も住んでいなく空家状態になっています。父はパーキンソン病と認知が入っており、2年前から病院に入院し今は特別養護老人ホームに入所しています。 父の面倒は私が見ているのですが、家をこのままにして置いてももったいないので、売りに出したいと思っています。 この様な時は父の承諾はいるのでしょうか? どうしたら良いのか分から...

弁護士回答
    2
  • ローン中の名義変更は??

約五年お付き合いしていた彼と別れました。彼には、自己破産をしているから自分の名前では買えないと言われて、車、バイク、アパート、携帯と、お金がかかるものはすべて私の名義になっています。車とバイクはまだローンが残っています。ローンが残ってても名義変更はできますか? もし、自己破産をしたというのが嘘だった場合はどぉなるんですか? ローンのお金は基本的...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続前の固定資産税の支払い義務は誰にあるか?

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の実家を私が相続することになりました。 相続登記はまだしておりません。 相続人は私と弟の二人です。 今年度の固定資産税の支払いをする必要があります。 【質問1】 父がなくなってから登記するまでの間の固定資産税の支払い義務は誰にありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立て中のキャリア決済

【相談の背景】 現在自己破産申立てしており管財人が決まるのを待っているところです。 【質問1】 管財人が決まるまでの間に、携帯の支払い詳細の提出は求められたりしますか? 携帯の契約者は主人名義で、料金の引き落としも主人の口座からですが、キャリア決済を使ってしまいました。 問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続登記をしないままの不動産持ち分譲渡について

【相談の背景】 家屋敷地が故人の名義のまま相続登記をせず3次相続に至り、相続人が大量になってしまった。 【質問1】 相続登記前でも、相続人の間であれば遺産分割協議書で持ち分を譲渡して、家族単位等で持ち分をまとめることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被相続人が死亡後、発覚した贈与

被相続人甲が、生前贈与した不動産が相続時に発覚しました。 贈与した相手は甲の弟・乙です。 おそらく、近所に住む乙が甲の留守中に実印を持ち出し、 名義変更したと推定できます。 甲の法定相続人は乙に対し、何ができるでしょうか? 親族間では刑事告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 否認権を行使した場合

ベストアンサー

破産について 管財人が否認権を行使して、相手方に対し訴訟により金銭を請求した場合について教えてください。 1.管財人が勝訴判決を得て債務名義を取得したとし、被告側に財産がなく差押さえれる財産がない場合どうなるのでしょうか。上記の金銭が回収できるまで、破産手続は終わらないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力団体が妻名義で会社設立は不当な行為?

反社会的勢力に所属する人が妻名義を利用して株式会社を作り、妻を取締役社長にたたせ、実質的にその会社を動かしているのは役員でも社員でもない夫の反社会的勢力に所属している人であるというのは不当な行為ですか? また違法な場合誰がどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続分登記した土地、建物の使用料の請求の仕方

ベストアンサー

父の相続が上手くまとまらず土地、建物を法定相続分登記しました。 相続人は子供4人 兄がそこで商売をやっております、その兄は自分名義の住居があります。 駐車場を含む土地、建物の使用料の請求の仕方の手順についてご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 30年前に亡くなった相続問題

30年前に亡くなった祖父名義の 駐車場経営の権利は誰になりますか? 父がその後、管理してきました。 父も亡くなり、 誰が管理する事になるのでしょうか? 祖父には生存している子供が2人います。 父には子が2人。 売却する話が親戚ともめていて、 売却をあきらめた場合、 誰に権利があるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の子供の親権を教えてください。

私中国人、旦那さんは日本人です。子供一人います。私日本で10年以上在住です、いま永住者です。自分名義の家も持ちます。もし旦那さんと離婚するなら子供の親権貰えますか?外国人は子供の親権貰えない例が多いのでとても心配です。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が被相続人名義の預貯金から全額、金員を引き出すことについて

ベストアンサー

以下について先生方に御質問がございます。よろしくお願い致します。 相続人がA、B、C、D、4人居て、遺言書にAに対してだけ4分の1を相続させると指定し、他の3人に対して分割の指定がない中で、遺言執行者が、被相続人名義の預貯金から全額を引き出すのは民法644条に違反することになるのでしょうか。また、支払った金融機関は責任を問われることになるでし...

弁護士回答
    1
  • 名義変更。離婚し、母子家庭となった際に私名義の財産(家、土地?

現在、夫と別居中です。 夫は出て行き、 私と子供達で戸建にそのまま住んでいます。 名義は建物、土地、共に 義父が7割の夫3割の名義です。 義父が定年退職するにあたり、名義変更を5:5にするか考えていた。 別居中な為、 この先、私と半々にするか考えないとならない。 と言われました。 離婚し、 母子家庭となった際に 私名義の財産 (家、土地?)が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の名義変更を拒否されています。脅しや嫌がらせになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の学資保険を旦那が未払いにしたので失効される前に保険屋の担当者さんから名義変更手続きの連絡をしてもらいました。 2人分の2ヶ月分未払いとなっており先月末に1.5ヶ月分が旦那口座から引き落とされたらしく 1ヶ月分は私が立替継続されましたが、その1.5ヶ月分すら払いたくなかったそうで1.5ヶ月分を返せと言われ払わないと名義変更しない解約す...

弁護士回答
    1
  • 不動産代償分割の諸経費考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前(2019年)母特養にて死去 兄弟3人(本人次男)で相続 長男住居の土地は1980年に父(1994死去)が購入(名義も父)し長男が家屋新築(長男名義、土地は無償で使用、現在も長男一家居住)父母は別に住居あり(同居していない) 父死去後土地名義を母1/2長男1/2で相続協議(1995) 母死去により相続は母1/2の名義分を長男の代償分割にて協議中 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり、妻のお金で夫のローン完済する時に注意すべきことはありますか?

【相談の背景】 離婚を控えています。(結婚7年) 住宅ローンを妻の結婚前からの貯金で完済することにより、名義を妻に書き換える予定です。(頭金を妻が出してローンは夫のため、現在の名義は夫と妻の二人です。) 夫は、一度 夫名義の(光熱費等の引き落としがされている)通帳に返済にあてるお金を振り込んでくれ、それをローンを組んでいる銀行の通帳に移す、と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 借地権 旧法から新法切り替わり

【相談の背景】 旧借地法について 親名義で旧借地法を契約しており、建物も同一名義人でしたが、建物の老朽化に伴い、借地権の契約期間中に建物を建て替えました。(建て替えた建物は子名義で親も同居しておりました。その際に地主さんには、建て替え承諾料をお支払いしており、地主から承諾もしております)(建物登記済) その後、借地権契約者の親が亡くなり、相続で子...

弁護士回答
    1
  • 母と姉妹の土地に母名義のアパートを建て、妹が家賃無しで住むのは生前贈与になりますか

【相談の背景】 二人姉妹です。父親他界後に、土地を母半分、姉妹4分の一ずつの名義にして、母名義で賃貸アパートローンを組みました。 離婚した妹は実家に帰ってきて、20年以上も親に孫の世話から生活費の面倒まで受けていました。妹は自分の給料は長い間に貯金していたことが近年わかりました。 母名義のアパートに一緒に住んでいて、家賃を支払うこともなく、母は身の...

弁護士回答
    2
  • 逮捕され残された家族の生活保護申請について

【相談の背景】 パートナーが逮捕され懲役確定になります。 現在住んでいるパートナー名義の賃貸が住宅補助より7000円高いですが犬2匹と うまれたばかりの子供もいて引越し、退去が難しい為、差額分を払ってでもこの賃貸で生活保護申請をしたいです。 そこで質問お願い致します。 【質問1】 ①生活保護は今住んでいる賃貸のまま私名義に変えそのまま今の賃貸で住める...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫と2人でローンを組んだ家に住んでおります。ローンの支払い割合は元夫7:私3、名義は元夫6:私4です。 私の再婚が決まり、不動産屋さんに仲介してもらい元夫の持分のみ再婚相手に売却し、元夫から再婚相手に名義変更する話を進めています。 名義変更については双方合意しているのですが、この場合の売却金額についてお知恵をお借りしたいで...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった口約束の遺言

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が内縁関係の相手に4000万円の家をプレゼントし一緒に住んでいましたが、相手が亡くなり、自分も病気になり、医療費が高額になるため、家を売ろうとしていた所、亡くなった人の娘が出てきて、自分は親から家を受け継ぎ名義があると主張し、100万円渡すから、家から出て行けと弁護士をつけて合意書を送ってきました。 相手の弁護士からは、払わなくても...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺留分 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言公正証書がありました。父の配偶者に全部相続させるとゆうな内容でした。父名義の不動産は価格にしたら本当少しです。父の配偶者は相続放棄しました。父の配偶者は自宅土地建物など生前贈与を偽造して代筆して印鑑証明をとり実印を押して登記していました。父と配偶者はその後父と別居し離婚財産分与の裁判中でした。判決後に死亡しまし...

弁護士回答
    1
  • 財産使い込みの証明について

財産使い込みの調査方法について教えて下さい。 母は存命で明らかな認知はありません。 数年前、施設入所をきっかけに姉が通帳管理をするようになりました。 この度、母の意向で見せてくれるよう持参する事を指示しましたが、明らかに通帳、生命保険証書がなく、知らないとシラを切ります。 通帳、保険証書ともたくさんあり、母自身も詳細は覚えていませんが、元気な頃...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚を無視した場合

ベストアンサー

相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚も視野に入れています。 しかしながら、相手方は調停や裁判すらも完全無視を決め込む可能性が高いです。 相手方が裁判も無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認請求訴訟を起こされた

ベストアンサー

昨年亡くなった義母の住んでいた不動産の8割が主人名義で2割が義母名義でした。 義母の亡くなった直後に主人の弟がその不動産は義母の遺産だと言い張り半分請求してきました。 その不動産は主人と義母が二人で住んでいた時に購入し主人名義の銀行ローンで購入しました。 その後数ヶ月で主人は私と結婚しその不動産からは出ましたが義母がその不動産のローンを家賃代わり...

弁護士回答
    5
  • 調停調書の代償金振込期限を遵守しないことは許されるのか

家庭裁判所で調停合意が成立し、相手方が「遺産を取得した代償として期限までに代償金を当方に振込む」という内容で決着しました。ところが、相手方および相手方の弁護士は、下記1、2の理由により振込期限を遵守せず振込を遅らせた(債務不履行)結果、当方に損害を与えたものです。  そこでご相談ですが、①下記1、2は法的に問題はないのでしょうか、②調停調書に書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 単純承認後に名義変更をせず兄が住み続けている場合

ベストアンサー

2011年に死んだ父名義の実家に、母親と長男がそのまま生活保護を受けて住んでいます 兄弟は 長男、次男、姉、三男(私)の四人ですが。全員単純承認をして以降、遺産分割協議をしていません、数年前に母親が認知症になり、今に至っています。家は田舎で大きく古い為 良く言われる負動産で、兄弟は誰も名義変更には応じ無いと思います。将来 空き家→特定空き家になる事も...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用 光熱費

よろしくお願いします 嫁、子供と別居中です 嫁達は、自分名義の家に住んでいます 住宅ローンは、自分が払っています 自分は実家に帰っています 婚姻費用は、お互いの年収などから12万払っています 家賃は自分が払っています 家の、電気、ガス、水道の、名義を変えて欲しいと 言っても拒否されています 電気、ガス、水道会社には、すべて話して 自分は住んでいな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 支払い済みのローンを対象でしょうか?

財産分与についてと住宅ローンの借り換えのやり方について お世話になります。 現在離婚協議中でほぼ確定しております。 その中で何点かご教示いただきたくお願い致します。 1.婚姻期間中に購入した自動車ローンの返済額1/2を請求されておりますが、これは正当な請求でしょうか? 購入当時180万で5年のローンを組み現在半分ほど返済が完了しております。(94万ほ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親名義の土地の実家から、実母に追い出されなければならないのでしょうか。

離婚して、二人の子供を連れて実家に戻ってきめした。 しかし、母が急に家を追い出そうと、嫌がらせをします。母は2階、私達は3階に住んでいますが、「私の名義の家だから。」と言って無断で侵入しあちこちを荒らし、私が仕事の間留守をしている子供に、「ビルから飛び降りて死ね。[睡眠導入剤名]を飲んで死ね。」などといい追い詰められた子供がその睡眠導入剤を多量に服...

弁護士回答
    1
  • クレカ審査落ち、母親の携帯滞納を息子名義に変えて飛ばせるのでしょうか?

はじめまして。 20代既婚、子供2人の母です。 今回旦那さん(20代)のクレジットカード会社審査落ちということがありました。 そこで思い当たるのは5年ほどかけて昨年に完済させた消費者金融などで借りた借金のこと。 借金返済中1ヶ月間滞納し翌月に2ヶ月分払い、ようやく昨年完済しました。 そのことが信用情報に傷がいっているのか。 また旦那さんが中学生の頃、旦...

弁護士回答
    1
  • 株式会社名義の口座を私用で使う行為は違法?

ベストアンサー

彼の話ですが、社員4人ほどの鳶会社を経営しています。株式会社名義の口座を所持している社長が、生活費やクレジットカード引き落としをしたり、法人クレジットカードで私用のキャバクラへ行き経費で落としているのですが、それは違法ではないのですか? また、株式会社名義の口座から、用途不明に100万単位で引き落としていて、おそらく私用でキャバクラの女性に貢いだり...

弁護士回答
    4
  • 離婚による学資保険の名義変更、もしく解約

ベストアンサー

離婚はお互いに合意していて、別居して3ヶ月です。離婚調停を行なっています。子どもの学資保険の件ですが、こちらが支払う旨を伝え、その地点での解約返戻金の半分を支払うことを伝えたのですが、相手に拒否されました。そしてしばらく経ってから再び解約して、別居地点での解約返戻金しか払わないと言っています。名義変更してもらえないのであれば、満期の時にもらえるは...

弁護士回答
    1
  • 親から贈与を受けた不動産の光熱費の名義について質問があります

高齢で痴ほう症を発症しているの母が一人住まいをしています 今後怒るであろう相続のことで相談したいことがあります 母は私たち子供が今後管理費を支払っていくのが困難なリゾートマンションを所有しています このマンションを相続したくないので相続放棄を考えており自宅はすでに昨年妹の名義に変えましたが 光熱費とインターネット回線の名義は母のままで母の口座...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約について 立ち退き

ベストアンサー

賃貸借契約についての相談です。 土地を借りて、その上に私達の家がたっています。もう50年近くになりますが、地代が変わらないままで安いようです。 家の名義ももう私達兄弟の名義になっています。契約当初の契約者名は勿論亡くなっており父の名前です。 今まで、地代の値上げをされたことはなく、地主の請求、契約どうりに支払いを続けています。 地代が安いと、...

弁護士回答
    3
  • 固定電話のブラックリストについて。名義を貸しただけなのにリストに載りました。

ベストアンサー

副業禁止の会社で働く先輩から、 「カフェをオープンするんだけど、自分の名前で固定電話を契約出来ないから、名義を貸してほしい」 と言われました。 名義を貸したものの、電話料金が未払いになっていたようで、私の元に請求書が届きました。 店舗に請求を送っていたけど一向に支払われないので、NTTが名義人の私に直接請求書を送ったそうです。 先輩に連絡して延滞料...

弁護士回答
    2
  • 叔父の土地を購入する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一敷地を2人(伯父、亡父の折半)の名義にした土地に当時、合意の上、亡父が建設した家を相続して現在は、母名義となっています。 伯父は、土地を別に所有しており、住んでおりません。 亡父の子である私(甥)がその土地を相続する予定ですが、先日、伯父から伯父の土地の名義分を甥(私)が早く購入せよ、裁判でもしてでも払ってもらう、と言われました(相続事案が発生したら...

弁護士回答
    2
  • 現状では誰も相続を希望しない納屋の相続について

ベストアンサー

昨年の冬に同居の父が亡くなり、家(土地は父名義、建物は1/3が父名義、残りは私名義)、納屋(土地、建物ともに父名義)、現金(300万円)を私を含めた3人で相続することになりました。 土地と家は私が相続を希望し、他の兄弟にも了解が得られておりますが、納屋については築40年以上の木造で、中にはガラクタしかないということで現状では誰も相続を希望しておりません。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローンの残額ついて。

ベストアンサー

このたび離婚が決まりました。 主な原因は旦那が家に帰って来なくなったことです。 実は結婚後、中古住宅を購入したのですが その際旦那が転職したばかりで、私もパートだった為、私たちの名義ではローンが組めませんでした。 そこで私の父親の名義でローンを組み購入してもらい、月々のローン分を父親に支払っていました。 住宅の名義人も父親です。 今回離婚す...

弁護士回答
    5
  • 遺言があった場合の相続範囲と遺留分について

ベストアンサー

先日、義母がなくなりました。 10数年前、義父がなくなったときに、土地・建物を法定相続人である義母と長男である主人と次男の義弟で、それぞれ義母1/2、主人と義弟で1/4ずつ相続したそうです。 また市の墓苑に墓があり、その名義は義父より主人名義に変更したそうです。 義母と義弟はそのままその相続した家に住んでいました。 このたび、義母が亡くなったため、本...

弁護士回答
    2
  • 住居ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(私が保証人・元旦那が完済後、登記移転)の公正証書を作成しました。 その後、元旦那が養育費減額調停申し立てを起こし現在調停中です。 前回(5月)調停時に借金が多額との理由で破産わ考えていると元旦那の代理人弁護士が言っていましたが、その後、前回の調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから