62,117件見つかりました

法律相談一覧

• 口座開設ができない人が働くことができるのは現金支給の会社しかないのでしょうか?

【相談の背景】 口座開設ができない知人にお金を貸しています。 知人は、働き口を探そうと派遣会社などに応募し口座開設ができないことを話すと現金では無理だと言われてしまう、と言っています。 知人は独り身で頼れる家族がいません。 現在、現金で報酬を払ってくれるところを見つけては働き、少しですが返済をしてくれてはいます。が、このままでは私に返済するどこ...

弁護士回答
    1
  • 相続時、相続人の間での借入金の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界してこれから相続を進めます。相続人は母と弟と私の3名になります。対象はマンション(母が居住)、車、預貯金です。私が弟に借金があり、相続で相殺したいと考えています。相続対象の財産の大半が不動産であり母が住み続けることから売却が難しいため自分の相続分を現金化して返済ができません。マンションの名義を母と弟で50%の共同名義にして相...

弁護士回答
    5
  • 生前の債務の建て替え、回収するまでの手順を教えてください。

【相談の背景】 生前、父は母と共同名義の家屋の修繕を父名義でしたそうです。 父の死後、住んでいる母がこの二百万を建て替えました。 相続の話になった場合、この二百万は、相続から控除されるのでしょうか? それとも、一旦 【質問1】 遺言書に沿って預金などが各相続人へ支払われ、その後、母が私達へ請求する流れでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資産隠しに対する罰則について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が、債務不履行をしているのですが、この相手は何年も前に別の人にも同じ様な事をして、その時から資産を全て自分以外の家族名義にしていた様です。 【質問1】 私が金銭契約を交わす何年も前から資産を隠す為に全て家族名義にしていた場合は、資産隠しをしたとして罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 只今別居1年、離婚調停中です。 持ち家を十数年前に住宅ローンを組んで購入しました。名義は、自分の単独名義です、 財産分与で、家を売却してもオーバーローンになります。 【質問1】 この場合、ローンは、折半でしょうか?それとも私1人が、背負う事になるのでしょうか? 【質問2】 相手方にローンを払ってもらうには、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居時における火災保険の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年経過しました。 婚姻費用調停にて決まった金額は毎月支払っており、妻と子は私名義の家に今も住んでいます。 家のローンは私が婚費とは別に支払っています。 【質問1】 この度、火災保険が満期を迎え更新が必要です。この負担は名義人の私がすべきでしょうか。それとも居住してる側がすべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元彼による嫌がらせで車の税金請求が来ています。どうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前付き合っていた彼がいましたが、他に好きな人ができて別れて欲しいと言ったのですが聞いてもらえず、嫌がらせもあり遠くへ逃げました。 ローンが残っていて販売店の名義の使用者が私の車の税金請求が来ます。 車は相手が持っていて どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 仕返しが怖くて訴えられません 【質問2】 名義変更は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相続の取り分について

【相談の背景】 母、父の順で、他界しました。弟が両親と2世帯で同居していました。家は弟名義で、父名義の土地が遺産です。弟と私が相続人です。弟が土地を相続し、私に、その分、代償金を渡す予定です。 【質問1】 私の取り分は、父の土地(査定する予定ですが、更地の実勢価格)1/2で合ってますか。

弁護士回答
    4
  • 「凍結口座名義人リストにのってしまったら一生銀行口座は開設できないのでしょうか?」

【相談の背景】 凍結口座名義人リストに のってしまったら一生 銀行口座は開設できないのでしょうか? 【質問1】 10年前に 闇金からお金を借りる時、向こうの条件で担保として預けただけの通帳が 悪用され 私名義の銀行口座は全て凍結され、以降 新しく銀行口座を開設する事もできません。 苗字が変われば、銀行口座は

弁護士回答
    3
  • 相手が保有する債権の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(配偶者)がお金の支払いを拒否しているので、裁判所の債務名義をもって、裁判所に差し押さえの強制執行の申し立てをしようと思っています。 相手は相手が単独経営する会社へお金を貸し付けているのですが、その債権を差し押さえされますか? 【質問1】 その場合、その債権の名義人を相手から私に変更し、相手の会社の銀行口座などから強制的に引...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するときの注意点について

【相談の背景】 6ヶ月後に離婚する友人の相談なのですが 家を買ったばかりらしく 名義は旦那の名義で ローンは夫婦2人で組んだそうです 旦那の収入が低い為妻のローンの方が金額を多く借りれたそうなのですが 【質問1】 今回離婚するにあたって もし妻側が家を欲しいとなった場合は 何か注意すべき点があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 私も元妻も死んでしまえば子供への名義変更はどうなるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と共同名義でマンションを購入しました 子供が一人います 現在元妻と子供共音信不通です このまま何もせず 私元妻も死んでしまえばどうなるか教えてください 子供は自力で名義変更手続きができるか 教えてください 【質問1】 元妻も私も死んでしまえばどうなるか教えてください

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係と住宅ローンの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用の調停(申立人)、離婚裁判中です。(被告側) 夫は現在居住している夫名義の家の住宅ローンがあるため、その分を婚姻費用から控除するべきと主張しています。 【質問1】 夫だけが住んでいる、夫名義の住宅ローンがある場合、夫が求めるように婚姻費用の減額が認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地の返還に関しての質問

【相談の背景】 母親の長女の名義の土地に母親と弟名義の家屋を立てて二人が住んでいましたが、弟が植物状態になり、母親が亡くなったら土地の返却を求められています 【質問1】 土地の返却時に家屋はそのままどで、更地にしなくても良いと言われています。その場合、どの様に土地の返還をし家屋をどの様に手続きすれば固定資産など法的に解放されますか?

弁護士回答
    2
  • 死後4年の相続放棄は、できますか?

弟が死亡、多債務者の為 相続放棄を考えている。 弟が1人で住んでいたが 名義が父名義のまま借地権が残っている… 固定資産税も地代も滞納している。 ・父(死後4年)の放棄もできるならしたいと考えてる。 出来ない場合 固定資産税と滞納分を支払った場合、弟の相続放棄が取り消しになることはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料と住宅ローンの残債について

夫の浮気で離婚します。 住宅を建てるためにペアローンを組んでおり、売却してもオーバーローンになります。 慰謝料の代わりに、家の残債の比率を多く持ってもらう予定で離婚協議を進めていましたが、 夫の単独名義に変更し一人で支払いをするので、住み続けたいと言ってきました。 単独名義にするのには合意しますが、別途浮気の慰謝料は請求することは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 生活費以外の費用 負担

ベストアンサー

夫と別居中です。私は鬱病で働けず無収入に専業主婦で子供が2人います。夫は年収850万のサラリーマン。今年の8月,夫名義の車を車検に出さないといけません。普段は私が買い物や病院 学校等で使用しています。車の名義が夫で使用者が私なら私が車検費用ださないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分け方、本心は渡したくないのですが

ベストアンサー

離婚することが決まりました。これから2人で話し合う事に、協議離婚になると思います。 財産分与について 今、私は自営業なんで実家に住んでます。妻たちは私名義のマンションに住んでいます。 実家の土地と4階建て家で半分は私で半分は母名義です。 半分欲しいと言われたらどのような計算?どうしたらよいですか? 住宅ローンも残ってます。

弁護士回答
    5
  • 夫婦で支払って購入した持ち家の前妻の子供への相続の権利について。

ベストアンサー

最近結婚をして、家の購入を検討しています。 夫には前妻に子供がいて、現在高校生です。 家の購入等は名義は夫で進める予定なんですが ローン等は2人で返していきます。 その場合、例えば完済後に夫が亡くなった場合、 家の相続はどうなるのでしょうか? 前妻の子供にも権利が発生するのでしょうか?? 私がそのまま自分の名義として住み続けるにはどのように...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始等の通知書について

ベストアンサー

破産手続き開始等の通知書が,3月に届きました。 債務者は,母親の名義(母親名義でローンを組み)で高級外車をローンで購入し,債務者がローンを毎月5万円を支払い,車を使用しています。車を売却すると150万円ぐらいになります。 そのことを,管財人に申し出ましたが,いまから申し出ても遅いですか? 裁判所には申し出ることはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 子のローンを親の資金で返済する場合

現在、「親子リレーローン」で土地と家屋のローンを返済しています。 名義人は父で、現在は父の資金のみで返済しています。 このローンを子の私名義で借り替えようと考えています。 借り替え後にも父の資金で返済を行いたいと考えていますが、その場合贈与扱いになるのでしょうか? 贈与税の発生する要件やおよその額、 その他注意すべき点があればアドバイスいただ...

弁護士回答
    1
  • 贈与する土地に電柱がありますがどうしたらよいですか?

ベストアンサー

父が経営していた不動産会社の清算人です。残地があることがわかりそれが会社名義になっていました。残地は公衆用道路ですが買主との敷地にと繋ぐ道路で接道されないです。会社を閉鎖しようと思いますので当該土地を、贈与しようとおもいますがその一部に電柱があります。会社名義の電柱ですがもし買主さんが贈与を拒否したらどうしたらよいでしょうか。移設は難しそうです

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母の土地の相続について

ベストアンサー

8年前に父家族と同居していた叔母(未婚、子供なし)が亡くなり、その後叔母が所有していた土地の固定資産税を父が払い続けておりました。ただし名義変更など相続をしておらず、その父も余命幾ばくもない状況になっております。母や二人兄弟である私達はこの土地を相続しないといけないのでしょうか?またもし売るとしたら、相続せず叔母の名義のままに売ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお願いします。

ベストアンサー

自己破産についてですが、 仮に一戸建て築50年で家にかなりの傾きありで親と息子が共有名義だとします。 名義は確認してないので不明です。 ローンなどはなし、母のみ仕事しており月18万ぷらす父の年金6万で4人家族 生活はぎりぎりです。 その場合持ち家も差し押さえになるんでしょうか? なった場合家を借りるお金もありません。 路頭に迷うことになります。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求裁判相手が遠方にいる場合

ベストアンサー

養育費裁判を起こすのに相手が県外(遠方)にいる場合についてご質問します。 1.こちらから裁判おこす場合相手の移住地で裁判起こすのでしょうか? 2.相手が無職の場合どのように請求すれば良いのでしょうか? 3.相手は再婚したみたいで再婚した人がお金の管理(奥さん名義)の通帳に貯蓄している場合奥さん名義の通帳から差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがあり財産分与について質問したいです。

ベストアンサー

住宅ローンの財産分与について質問したいです。 2200万で家を7年前に購入し現在1700万のローンが残ってます。 名義人は私ですが、妻は子供と一緒に住みたいといっています。 私がこのまま住み続けた場合財産分与で妻にいくらか払わないといけないのでしょうか? 仮に妻が名義変更などで住むことになった場合私には幾らかはいってくるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 敷地内同居解消による金銭問題について

ベストアンサー

義父の名義の土地に一戸建てを建てました。同じ敷地内には義理の両親も住んでいます。 この度、敷地内同居を解消することになりました。 残りのローンは返済し、義父の名義に換えて出て行くことにはしたのですが、やはり釈然としません。 周りの人たちからは、「お金をもらったら、後々色々と言われてややこしくなるから、何ももらうべきじゃない」と 言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の取立訴訟について

養育費未払いのため、役員報酬の取立訴訟を検討しています。 ①債務者が裁判を欠席したら、こちらは勝訴となり会社名義の財産を差し押さえることができますか? ②債務者は一人でビルの一室を借りて塾を経営しています。保証金や敷金を差押え可能ですか? ③会社名義の預貯金などは、勝訴後にあらたに弁護士照会を使用して探すのですか?

弁護士回答
    2
  • 義理父にあなた名義のマンションのローンはあなたが払ってと言われました

現在、私が独身時代に買ったマンションで夫と子ども3歳と私の3人で暮らしていますが離婚を考えています。 共働きで、 夫400万ちょっと 私300万ちょっと 年収があります。義理父に、私名義のマンションなんだからあなたがローン払ってあたりまえと言われました。 私名義ですし、私も働いているので私の収入からだすのは当然決まっている?

弁護士回答
    1
  • 相手有責の離婚で、どこまで住宅ローンを請求できるか

ベストアンサー

妻の職場相手との不倫で離婚することになりました。 今年に住宅を私単独の名義人名義で住宅ローンをくみ、かいました。しかしそのときには相手と不倫関係にあったようです。相手は妻が既婚者であることも知った上で関係を結びました。 住宅ローンが丸々残っている状態で離婚することになりまして、この場合の住宅を売却した後に残る残債を妻および不倫相手に請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越し費用などの負担について

ベストアンサー

夫とは別居中で、夫名義のマンションに一人で住んでいますが、 住宅ローンが無駄だから出て行ってと、以前から言われていましたが、 出て行くつもりはありません。婚姻費用分担請求の調停を申立てていますが、 もし、夫名義のマンションから出て行って、他に家を借りた場合、 家電等の購入、引っ越し費用などの負担は私がする事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父所有の不動産移転登記について!!

ベストアンサー

父所有の不動産を長男の私名義に移転登記するつもりでありますが、「贈与」移転登記もしくは「真正な登記名義の回復」登記などどちらのほうがよいか悩んでいます!!登記費用と移転した不動産の税務上の問題を相談するのは弁護士さんと司法書士さんと税理士さんと最低3人と相談しないといけないですね!!まとめて相談できる所はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ち男性死後の相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ち(小学生の子供2人)の男性と再婚予定です。 これから家や車を買ったりするのですが、そうした財産は彼の子供も相続の対象と認識しています。 彼の子供に不動産や車を相続させないためには、自分名義にしておけばよいのでしょうか? また仮に私と彼の共有名義の不動産だとした場合、相続の財産分与はどのようにされるのでしょうか?最悪家を没取される...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払日について

ベストアンサー

二点教えてください。 婚姻費用の支払日が毎月25日となっています。この日が土日の場合、翌日もしくは翌翌日になっても問題ありませんか? もしくは23日に支払うものですか? あと、相手方に持たされていた一切使用していない相手方名義の携帯電話代金の請求が私の名前できたのですが放置しておこうとおもいます。債務は名義人の認識で間違いないかご教授ください

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する前に携帯の解約

8月に母が亡くなり借金などをしていたため相続放棄しようと思ってるのですが,親戚に何もかも任せていて相続放棄のことも弁護士の人に聞きながら進めてくれてるのですが,私の携帯を母名義で使っていて何も知らずに母の携帯の解約と名義を自分に変更してしまいました。親戚からの連絡で,母の携帯を解約したら相続放棄できなくなると言われたのですが,本当に相続放棄はできなく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚調停を申し立てしています。 離婚にあたり、財産分与で、家を売却するのではなく、維持し続けて、夫100%の家を半分の50%の名義人になりたいのですが、これは法律では、50%(半分)まで、認められますか?? 夫も売却はしないと話しています。ただ出ていかない、名義も半分にしないと言ってます。 私は専業主婦で収入はありません。 犬も居ますので...

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買、廃車について

1年程前に個人売買にて車を売りました。 車の代金は頂いたのですが、仕事の多忙さ故に名義変更をしてくれず、現在にいたります。 余りに無作法なので、車の返還を求めようと思った矢先、車が故障したからと勝手にスクラップにしたとの事でした。 こう言う事は許されるのですか? 名義人に了承もなくスクラップにする事は法に触れないのでしょうか? ご教授宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用からの支払について

別居中の婚姻費用から、契約者が夫、死亡受取人が夫の生命保険料、自宅の名義が夫の家の修繕費等を支払ってきました。夫名義の物を、婚姻費用分から、私が支払って、夫は全く支払っていません。離婚に至っているので、私が支払い損の様に思えてなりません。夫に支払った分を請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産相続

5年前に父が他界しましたが、不動産相続の手続きをまだしておりません。母と私の夫婦3人で戸建てに住んでおります。建物は私の名義ですが、土地が父の名義です。また海外に妹がおりますが、私が相続することで同意済です。どこでどういった手続きをすればよいのか教えてください。また妹の印鑑証明は取れないので、代替となる方法もお願いします。

弁護士回答
    3
  • 旦那の車のローンについて

すみません… 旦那名義の車のローン支払いの事ですが、 今年8月分の支払いが今も払えてなくて…今月中なら払えるのです。 先月27日引き落としできず、今月12日に再度引き落としをかけるとハガキが来ましたが、それもできませんでした。 3度目の引き落としか振り込みの請求はあるのでしょうか? やはり名義人宛に電話がいきますか? 情けない話ですみません… よ...

弁護士回答
    2
  • 車を廃車にしたい

ベストアンサー

自分名義の車を廃車にしたいのです。 私名義の車を知り合いに貸して、その相手と連絡が取れなくなってしまいました。車のある場所もわかりません。 手元にない車を廃車にするには、警察で盗難届けを貰い陸運局に行き廃車ができるときき、警察に行きました。そしたら、全く知らない人に盗まれた訳ではないから盗難ではないと受理してもらえませんでした。 警察の方から弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まい

私の旦那は、離婚して1年経ちます。元嫁に慰謝料も養育費も払っているのに、住んでいるアパートの名義人が旦那のになっています。 旦那が家賃代を、払っているわけではないのですが、旦那の通帳をもっていて引っ越し代がないからといってそのアパートを出ようとしません。 そのアパートは、夫婦じゃないと貸してもらえないらしく、そのまま旦那の名義で居続けられるのも...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。アダルトサイトが怖いです!裁判沙汰になったりしないのでしょうか?誰か教えて下さい。

アダルトサイトに興味本意でサンプルをDLしようとクリックしたら、年齢認証が出ましたのでクリックしたら5万円の支払が3日以内と出て来ました。またIPアドレスや携帯端末情報も出てきてました。怖いです! 携帯名義人に請求しますとも書いてありました。弟の名義の携帯ですので本当に困っています。 助けてください。どうしたらよいですか?お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有り難うございます。

家を取り壊す理由は、相続の問題が絡んでいます。私たちの家の建っている土地の名義が変わり私達には何の権利のない土地になってしまい、今はその家を出てアパート暮らしです。現所有者と賃貸契約をするのは嫌です。その人とは分割協議において放棄の強制や、署名捺印の強制、偽造等々、あったので裁判する予定でいます。家の名義は夫です。

弁護士回答
    1
  • 名義人が不倫別居中、住宅ローンの滞納について。

ベストアンサー

夫が3ヶ月前から不倫同棲をはじめ別居中。妻子が夫名義の住宅ローン支払い中の家に残っています。 離婚することになると思いますが妻子に諸々の事情があり4年は今の自宅に住んでいたく、その方向で話し合いを進めています。 こちらの弁護士さん達の回答で支払いが滞らなければ名義人ではない妻子が住んでいられると認識しております。銀行口座全て管理している夫も了解...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の空き家について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の相続放棄をしたのですが、 実父名義の家屋があり、30年程空き家になっており、 現に占有する者が誰もいない空き家を、 相続人すべてが相続放棄した場合、 空き家の管理をして下さる、 相続財産清算人の選任手続きは、 誰がどの様にされるのでしょうか? 相続放棄後の空き家の対処に お詳しい先生方のアドバイスを賜れましたら幸いでございま...

弁護士回答
    3
  • 叔母との分割協議と相続登記

【相談の背景】 平成元年に亡くなった先祖名義の土地が見つかりました。 先祖の相続人は、父と、叔母さんです。 父も数年前に亡くなり、その後母も亡くなりました。 父と母の相続人は私なので、私と叔母で先祖の土地の遺産分割協議書を作る予定です。 私が土地を相続する約束なので、「土地は亡き父が相続する」という遺産分割協議書を作る予定なのですが、相続に...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の預貯金は、離婚時共有財産でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の女性問題で別居し1年9ヶ月です。 子供が2人います。 その2人の子供名義の預貯金や証券について質問です。 別居時に子どものうち1人は未成年でしたが今は成人しています。 その2人が成人になった時、それまで私が管理していた子供名義の預貯金口座や証券口座を子供に渡しました。 今後、仮に夫と離婚したときの財産分与の際、それら子供たち...

弁護士回答
    2
  • 相続人不存在、亡契約者名義の車の処分義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローン会社と普通車のオートローンを組んでいました。所有権留保はなく契約者名義です。契約者が死亡し、相続人は全員相続放棄をしました。車は、生前から契約者の勤務先に止めたままになっており、今もそうなっています。今般、勤務先から車を処分するように求めれています。ローン会社にきいたところ、ユーザー名義のためローン会社では引揚はできないと...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害、特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄弟の依頼人である弁護士から遺留分侵害に関する通知書が届きました 15年前に母が預貯金を残して亡くなり、相続に際して分割協議書を作成し子供3人は相続放棄の署名捺印をしました その後父名義の口座にいったん預貯金を全て移し父名義の口座から兄に1,500万弟2人にに各3,000万円振り込まれました 今回、父が亡くなり遺言書に従い分割をしたとこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから