62,117件見つかりました

法律相談一覧

• 母との共有名義不動産の売却。

【相談の背景】 母との共有名義で不動産を所有しています。区分マンションです。この度不動産業者と契約をして売り出し活動を開始し売却予定です。しかし母も高齢になり施設に入り生活しています。母の銀行口座や生活その他は兄夫婦が管理しています。認知症ではなく、判断能力もあり意思表示もできます。 母は売却した代金は私に贈与すると言っています。それに関して兄...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の名義変更や税金について

母が亡くなり父が実家で一人で生活しています。私は別居しておりシングルマザーでこれからちょうど子供の学費がかかる時ですが父が国民年金だけの収入の為生活費が足りない状態で父は母の保険金を切り崩しています。このままだとお金もなくなり私自身子供の学費で大変な時に父の生活費までかかってきます。 将来的に父の生活保護を考えていますが父は持病もあり私も遠方に...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で得られる債務名義について

ベストアンサー

知人への債権回収についてご相談させてください。 以前、知人からの返済が滞ったので催促したところ、自己破産手続き中なので返済できないと言われ、本当に自己破産しているのか確かめるため、追求してみたところ、やはり嘘でした。 私としましては、 ①近日中に一括返済 ②数回の分割になる場合は、連帯保証人(ご両親)付きで金銭消費貸借契約書作成 上記のどちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅の名義変更について

ベストアンサー

離婚後の自宅の名義変更についてお聞きします。元旦那から自分に登記も銀行ローンも変更する予定で、銀行に相談したところ、初めは無理と言っていましたが 銀行を変えると言ったら態度が軟化し、名義変更するのに7-80万かかりますと言われました。それと保証人は兄に頼もうと思いましたが、二親等出ないとだめと言われ、年金ぐらしの親を指定されました。35年ローンで後27...

弁護士回答
    1
  • 私名義の住宅に不法占拠

以前質問した内容ですが、再度ご意見聞きたく投稿します。2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気し...

弁護士回答
    4
  • 名義が夫だと、家を出ないといけないの?

別居中の夫から、「この家の名義は俺なんだから出ていけ。」と要求されています。家は結婚後立てたもので、現在子供2人と暮らしています。夫の方は実家にいます。過去5年以上、夫は生活費も養育費も入れず、勝手にアパートを借りて出て行ったり、仕事を止めたり、「俺はもう死ぬ。」などのメールを送ってきたりなどしています。自分が仕事でいない時にもどってきているよう...

弁護士回答
    3
  • 親族間の共有の名義の土地について

よろしくお願いします。 母と母の姉の伯母が共有の名義で持っている土地があります。 母が亡くなったため、子の私が相続人となりこの土地を 持つことになりました。 当初売る予定で母と伯母は話をしていましたが、母が亡くなったあと伯母が売りたくないと言い出しました。 私と父は売るつもりでした。 伯母が売りたくない理由は自分の実家を潰したくない、という...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸していた携帯電話の料金について

ベストアンサー

義妹が、未成年の時に私名義で契約した携帯電話を貸していました。過去料金未払いで、2回程契約解除の契約を義妹に伝えましたが、「今、解約されたら困る」とのことで、信じて契約継続してきました。しかし、逆ギレされたのか、その後数ヶ月に渡り電話料金を支払わず、最終的に、契約者の私に電話料金の請求が当然来ました。義妹の過ちと信じており、支払いも済ませました。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 名義変更された土地は?

現在80才の父の財産分割について質問させて頂きます。 母は亡くなり、子供は兄と、妹の私の2人です。 父は都内に100坪余りの土地を持っていますが、既に名義を兄に変更している可能性があります。 不動産はその土地のみで、あとは現金です。 その土地にはアパートを建てており、現在父も兄もそれぞれ別の所に住んでいます。 私も結婚して別の所に住んでいます。 ア...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の分筆と放棄について

ベストアンサー

2人の共有名義で登記している土地があります。私はその土地に家を建てて住んでいるのですけれど、相手方から、「売買や相続の時に問題となるので、お前の住んでいるあたりをお前のものとするため、分筆登記してほしい」と言われました。実はその土地には危険な擁壁がついているので、分筆してしまって、すべてが私の責任になってしまうのを恐れ、私はその分筆登記の請求を拒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義不動産の財産分与について

はじめまして。 この度、性格の不一致が原因で離婚することになりました。 小学生の子供が2人、婚姻期間は12年です。 相手の年収は約600万円、私は約550万円です。 相手と私が3対2の割合で自宅を所有しており、ローンが相手側900万円、私が300万円残っており、あと4年で完済します。 離婚はしますが、子育てのため少なくともあと4年は同居するつもりです。相手のローン...

弁護士回答
    1
  • 日本での紛争解決にベトナム人弁護士が出てきた。これは非弁行為では?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の件が「非弁行為」にあたるのか否か、教えて頂きたく相談申し上げました。関係者は以下の5名。 A:日本に住む日本人ビジネスマン。ベトナムに会社を持っている。 BとC:日本人夫Bとベトナム人妻C。共に日本在住。 D:Aの知人。日本に住む日本人。 E:Aが雇ったベトナム人弁護士。日本語堪能。ベトナム在住。 Aがベトナムに会社を設立する際、Aか...

弁護士回答
    1
  • 父母に成年後見人をたてる位に姉ともめていますが、遺産分割協議の対処法を教えてください。

遺産分割協議に関する相談です。 私は関東在住で、父母と姉は関西在住です。父母ともに同じ認知症病院に入院し、二人とも退院不可能な状態です。姉にフォローを頼んでいましたが、私を騙し、勝手に姉の息子夫婦を空き家になっていた父名義の実家(一戸建て)に無料で住まわし、父母の預金4,000万円(父名義:2,000万+母名義:2,000万)の内2,000万円を姉名義の定期にして...

弁護士回答
    2
  • 口座開設者≠口座名義人でも口座開設者は自由にお金を下ろす権利がある?

通帳から親に5000万盗まれた件で警察に被害届を出しており、警察と何度か話を進めている最中です この5000万という大金は祖母が生前子供に贈与してくれたマンションの家賃が積みたまったものです 約40年前、私が2歳の時に某銀行の口座を父親が開設しました 6歳の頃に祖母からマンションの贈与を受け、それから毎年100数十万円ずつ溜まっていきました そして5年前、...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入

現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...

弁護士回答
    3
  • 20年以上処理の出来ていない相続について

主人(A)は5年前、主人の父(B)は22年前、主人の母(C)は15年前に亡くなりました。その時にはBとCの間には婚姻関係が出来ています。 私と主人との間には子どもが二人いて、二人とも成人です。 現在、私は土地の名義が主人の父親(B)、家の名義が主人(A)に居住しております。 主人の父(B)は再婚です。主人の兄弟は姉(D)と兄(E)、主人の母(C)と(C)の前...

弁護士回答
    1
  • 生命保険、死亡した受取人の名義変更手続き中に被保険者死亡

はじめまして。 タイトルよりもさらに複雑な状況ですがよろしくお願いいたします。 契約者・被保険者:母(病気のため成年後見人付き) 受取人:母の母(4年前に他界) 受取人の娘:保険契約の存在を誰にも知らせず自己管理 成年後見人が保険会社に生命保険の名義変更手続き(配偶者へ)に必要な書類を請求し、 手続きを進めようとしていた最中に、被保険者が先...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚について。名義が父の為、それは難しいでしょうか?

生活苦等が重なり母が記憶障害を引き起こす重度のうつ病になり、母が離婚をする決意をしました。(父66歳 母65歳です)重度のうつ病の為、母は仕事を辞め現在無職です。私も現在無職です。結婚当初から父は家には一切の生活費を渡さず(父は仕事も続かず働いたり働かなかったり)家計の全ての費用はほぼ母の稼ぎだけで生活している状態でした(また、勝手に母の名前で連帯...

弁護士回答
    1
  • 姉と私の共有名義の土地の売買に関して

現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供名義の預金通帳の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、約3か月ぐらいの別居期間を経て離婚成立しました。 離婚後の養育費等の問題で元妻側の代理弁護士から通知が来ました。 妻側の連れ子(15歳)、子は1人(6歳)です。連れ子とは養子縁組を結び、離婚と同時に離縁しました。 連れ子であった子の預金通帳と取り扱いについてご相談です。 【質問1】 元妻側は子2人の親権子は私に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による相続財産清算人

【相談の背景】 今年叔母が借金を残して亡くなり、叔母の子供が相続放棄をしました。私の母は30年前に亡くなり、代襲相続人である私と兄も相続放棄を完了しました。 叔母が亡くなったのは祖母の家で、叔母は8年前に離婚して、大量の荷物と共に祖母の家に転居しました。私の父は50年前から義母である祖母と同居していましたが、母や祖母が亡くなった後も父は義母である祖母...

弁護士回答
    2
  • 父に嘘つかれ自分名義の車に名義本人が乗れないことあるのですか?

【相談の背景】 父に車廃車と嘘つかれ、修理して勝手に乗っていて自分名義も乗れないようにしたからと言われたんですがこれって自分名義ではなく他人がそんなこと勝手にできることなのでしょうか? 【質問1】 これは犯罪になりますか? なるとしたらなんの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 他人名義の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の家についてです。 祖母は現在孫と孫の家で同居しています。 祖母の家は義母と内縁の夫が住んでいます。 内縁の夫に家を盗られそうです。 【質問1】 義母と内縁の夫は10年前に離婚していますが、祖母名義の家に住んでいました。内縁の夫に家を乗っ取られてしまいますか? 【質問2】 登記簿など祖母名義ですが、リフォームして増築した...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から、300万ほどで土地と住宅を購入する予定です。名義変更のみ司法書士に依頼しようと考えているのですが、費用は大体いくらぐらいになりますか? 【質問1】 弁護士でも名義変更は依頼可能でしょうか?その場合費用はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義を獲得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を定めた債務名義のない合意書があります。養育費は支払われておらず、相手方の住所や電話番号は分かりません。子供を利用して役所で戸籍の附票を取り出そうとしたところ支援措置を取っており失敗に終わりました。こちらとしては調停で債務名義を獲得したいと考えております。 【質問1】 相手の住所さえわかれば調停できますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 借地の名義変更

ベストアンサー

別居の父親名義の借地と建物で飲食店を営業してます。 地代や建物の固定資産税は父親が払っていますが父親は定年し年金暮らしの為、これらの支払いが困難に成って来ました。 なので飲食店の売り上げから支払いをしようとしたら出来ないと言われました。どの様な解決法があるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 組合は権利能力なき社団ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記にの登記名義人について組合は権利能力なき社団ですか? 【質問1】 組合は権利能力なき社団ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した時の家のオーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を進めています。 家のローンがあり、売却したらオーバーローンになります。 【質問1】 離婚して家のオーバーローンはお互いに半分ですか?それとも名義人だけですか。

弁護士回答
    1
  • 土地にプレハブ事務所を設置した際の税金

ベストアンサー

更地に(名義人は本人)プレハブを設置して、 事務所に使用する検討をしています。 プレハブに対しても、固定資産税が掛かって来ますでしょうか?プレハブはレンタルになります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に贈与された土地の財産分与について

結婚前に両親から贈与された土地は、離婚時の財産分与の対象になりますか。その土地の上に、二人の名義で家を建てました。

弁護士回答
    3
  • 携帯の支払い代金請求について

携帯の名義人はAさん、携帯の使用者Bさん ここは兄弟 立て替えたのはCさん この場合、請求はどちらにするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那家から追い出すこと出来るのか?

元旦那が、住所変更はしているのに あたし名義で、あたしの父が保証人の家に居座っているのですが 追い出すことは出来ますか? 家賃は向こうが払っています。

弁護士回答
    1
  • 家の贈与について教えてください

ベストアンサー

家の贈与について教えてください。 名義になっている人が、病気になり意識疎通がとれなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? 遺言書等もなにもありません。

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受け取りについて

親がなくなった場合、生命保険の受け取り名義人は長男となっていた場合、そのお金は全額長男のものになるのでしょうか? 妻やその他の子どもにもわけないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話

人にだまされて、携帯電話とデータ通信を7台作らせて、持ち逃げされました。 自分名義にしたため、払えません。携帯会社から多額の請求が来てます。

弁護士回答
    1
  • 保険の解約について

自分で毎月支払っている自分名義の保険(受取人は妻です)を自分で勝手に解約し積立金を使ってしまうのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

離婚する時に、マイナスの財産も折半になると言う先生と名義人が払えばいいと言う先生がいますが、なぜですか? 離婚するにあたり、心配で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連帯保証人

【相談の背景】 高齢の母が、自立型マンションに、住んでおり、マンションは、母名義です。私は、身元引受人と連帯保証人です。 【質問1】 万が一、母が、他界した場合、相続放棄をしたら、管理費は、連帯保証人が、支払うのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 熟慮期間中に抵当権をつける事は法的に可能?

【相談の背景】 現在相続の熟慮期間中です。 被相続人は生前借金があり、債権者が複数人います。 【質問1】 債権者は熟慮期間中でも、被相続人名義の自宅に抵当権を付ける事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人がネットでアダルト動画販売をすることについて

ベストアンサー

一般人がアダルト動画(一般のAVのようなもの)を有料販売出来るサイトがあります。そのサイト自体は風営法に於ける届出をしていますが、そこで販売をしている一般人は届出をしていません。この場合、このサイトを介してアダルト動画を販売している人は風営法違反になりますか? またそのサイトは名義貸しということで風営法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟で沖縄県で提訴して判決確定後に

本州中部の相手に執行する場合、 執行官は沖縄県の裁判所所属の人が出張しますか、それとも 債務名義があればどこの人でもよいので 相手の住所管轄の裁判所所属の人に移植手続きがなされますか。 つまり執行官の旅費を原告が出す段階の有無が問題です。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書

父が亡くなり、相続人は5人です。 そのうちの2人は疎遠で弁護士の方に依頼し、 協議後に遺産分割協議書を制作しました。 名義変更後に、私が離婚した場合 協議書の名字と住所の変更は必要となりますか?(本籍は変わりません。)

弁護士回答
    2
  • 実家の古家処分の費用について

実家の解体費用についての相談です。父は3年前に亡くなり母も施設入所の為、誰も住んでいません。土地(400坪位)の名義は母の弟(叔父)家族に何年か前に強制的に書き換えられました(嫁、娘3人)元々、母の家で(父は婿養子)土地は6人兄弟の末でたった一人の男である叔父の名義だったようです。その後、半分父の名義や母の名義にもしてくれたのですが、父と何か揉...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?対策としてできる事はあるでしょうか?

ベストアンサー

弟の事です。 昨年末にバツイチ子持ちの年上の職場の同僚に告白され、 付き合いだして1週間程で「6年程前からDVが原因で別れた元旦那の所に預けていた今春中学生になる息子を2月頃に引き取ってあなたと一緒に3人で暮らしたい」と言われていたようです。 弟は同居は断っていたようですが、2月中旬にその彼女が「契約が切れた」という理由で弟のマンションに住み始め、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の名義貸しについての法的問題はありますか?

ベストアンサー

知人から借りている物件の契約更新が出来ないと相談を受けました 今までは出来ていたのですが今回から出来なくなったとのことで 理由としては外国人だからだそうです(勿論ちゃんとした就労ビザとかもあるそうです) そこで日本人の自分に名義貸しを依頼されました 法的に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更について

独身の時、妹と共同名義でマンションを購入しました。持ち分は私の方が多く、ローンは私が組んでいます。今回、私が結婚し、マンションの名義を妹に変更したいのですが、一番お金が少なくかかる方法でよい方法はありますか?因みに銀行に聞いたら名義変更はできないと言われました。 やはり贈与しか方法はありませんか?とするならば計算方法も教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    7
  • 「共有名義の不動産購入における特別受益の立証方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前購入した不動産の共有名義に妻、長男を入れて登記を行っていました。(私は長女にあたります) 【質問1】 当時は安月給の会社員だった長男は土地の購入資金を出す余裕もないでしょうから、被相続人の父が全額出して土地を購入したと思います。 特別受益にあたると思いますが、どのように立証すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が先に亡くなっている場合

【相談の背景】 公証人が作った遺言があります。「すべての遺産をA(相続人)に相続させる」と書いてあります。遺言執行者も書いてありますが、その人はすでに亡くなってます。 【質問1】 Aが1人で手続き(預貯金の払戻しや不動産の名義変更)をすることはできますか?遺言執行者を改めて選ばないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二筆の土地の持ち分を他人に譲ることは可能ですか?

家族3人で二筆の土地をで1000分の200・1000分の200・1000分の600と共同で持っています。このうちの一人が1000分の200だけ(その人の名義分)を他人に譲渡することはできるのですか?他の持ち分の人に承諾がなくても勝手に出来るのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 私名義の借家における同居人に対する明渡請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で、私と同居人とでアパートの1室を借りました。その後、関係が悪くなり同居解消となり、私は家を出ましたが、同居人は出てくれませんし、賃料や光熱費も払ってくれません。私としては早く出て行ってもらい、解約したいのですが、解約手続きを先に進めて、解約日になっていも同居人が出て行かないと、違約金等、賃料以上のお金がかかってしまうので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから