62,117件見つかりました

法律相談一覧

• 名義変更後すぐ売却出来ますか?

今住んでる家が元旦那との共有名義になってるのですが、元旦那が自己破産しました。 私が破産管財人にお願いし、旦那の持ち分を任意売却にて購入し土地も家も私の名義に変更出来た場合、すぐその家を通常通り売却することは可能ですか? 銀行に住宅ローンが800万ほど残ってるので売却出来れば一括返済しようと思っております。 任意売却や、通常の売却はどれくらいの日数...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も、夫名義のマンションに住みたい

ベストアンサー

単身赴任中の夫が離婚したいと言っています。 夫名義、夫がローン返済中の自宅に、私と子供2人が住み続けたいのですが、夫が自宅売却を希望した場合、それを阻止するような権利は、私と子供にはないのでしょうか。自宅に、私の持分はありません。 いずれローンを私名義にする(今はパートなので無理です)、夫に賃料を払う、今後もローンを負担してもらう代わり、養育費...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における家族名義の車のローンについて

ベストアンサー

クレジットカードやショッピングリボで銀行カードローンで借金が1200万位になってしまいました。主人に内緒で住宅ローン特別条項個人再生を検討しております。収入合算で住宅を購入しましたが、ペアローンではなく互いに連帯保証人になるタイプの住宅ローンで持ち分1/2ずつです。私だけ個人再生したいのですが、主人の名義で借りている車のローンがあります。あと1年で車の...

弁護士回答
    5
  • 都営住宅の名義変更、祖母から孫

ベストアンサー

先日、祖母が他界しました。公企業管轄の集合住宅の名義人が祖母でしたが孫の私に変更できませんか?祖父、 母、父、は数年前に他界。祖母は生活保護受けており、一緒に暮らすと保護が打ち切られる為私は平成18年に別な地域へに転居してます。祖母は要介護3だった為毎日実家に行き世話してたました。生まれ育った家を出て行きたくありません。現在は30代アルバイトです

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う夫の保険の名義変更について

夫と離婚する際に、子供の学資保険代わりに入っていた夫の終身保険の名義を私に変える事になりました。 保険会社に連絡した所、書類に署名、捺印があれば本人か確認せずに変更可能と言われました。 もし私に名義変更後、契約者(支払い)は私になりますが、被保険者が夫の為、勝手に受取人などを変えられるのではないかと不安に思っています。 それを防ぐ事は出来るの...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 90代の母の弟(私の叔父)から、叔父の住む家屋の名義を換えたいと要求されています。家屋は、亡き叔母の、土地は、亡き祖父の名義のままです。母は、他界した兄弟姉妹の遺産相続は、叔父から白紙委任状を要求され、相続は受けていません。 【質問1】 叔父の意図が不明で、以前、強引に白紙委任状を用意した弁護士と会って欲しいと言うのみです。家屋の名...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義について至急

ベストアンサー

土地の名義変更 父と母は他界しており、土地は父名義建物は母名義になっていたのですが、上下の完璧二世帯住宅で うえは兄名義です。事情があり、息子の住民票を母のとこに置いているのですが、車を買うのに車庫証明で土地の持ち主で父の名前書いたとこ兄になっていると警察から連絡があり、生前贈与もなく遺言もなかったのに、名義を変えられていました。法務局に行って...

弁護士回答
    4
  • 父親の後見人について

ベストアンサー

父親に後見人弁護士が選任されています。父親が医療保護入院中に銀行から兄により200万円の引き出しがされていました。弁護士に確認したところ兄が引き出したのは間違いなく。6年前になくなった母の葬儀代金野沢菜漬け立て替え分の返済なので問題ないとの回答でした。しかし葬儀代金農家請求は兄名義で父親が立て替えて支払っています。返還請求してほしいのですが出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不動産 共有名義

ベストアンサー

兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン返済中のマンション名義変更後保証人について

ベストアンサー

親戚のマンションのローンの保証人になっていたのですが、最近その親戚が他人にローン返済中のマンションを譲渡しました。手続きはその親戚が行いましたが保証人は私のままです。変更をしてもらいように言っているのですが、変更してくれません。この場合、マンションの名義変更後も保証人の義務が発生しますか?また良い対応策があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃借人が行方不明になってしまった借家の同居人からの解約申請についての解決法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借家の入居者様からお部屋の退去の相談を受けております。しかし解約お申し込みをされているのは同居人である奥様からであり、賃借名義人となっているご主人は今年の三月から行方不明で捜索中との事です。警察にもご主人の蒸発後速やかに捜索願いを出しておりますが未だ行方不明とのことです。家賃はご主人に代わり奥様が負担しており現時点で滞納状況は有...

弁護士回答
    2
  • 弟の名義の土地と建物を取得したいが、条件が無茶苦茶です。

ベストアンサー

親が住んでいる店舗兼住宅は、母の持ち土地と建物でしたが、後4200万の借金が残ったので老齢で返せなくなり弟がその借金を引き継ぎ土地と建物が弟名義になりました。5000万円に、銀行と交渉したようです。800万上乗せがありますが、税金分だそうです。 現在は母が賃貸契約で2年間は、店をやる条件でその後、姉の私が2代目で引き継ぐ。母は会社を私に2代目でやってく約束し...

弁護士回答
    1
  • 親子ローン。(子)私から兄へ名義変更する方法。

初めまして。 親子ローンで新築を2年3ヶ月程前に購入しました。 家族4人で暮らしており、母と私で組んでいます。兄は2人いますが、当時の勤続年数や貯金額から私が対象となりました。 1年以上前から無職の長男との同居にストレスを感じ、最近またストレスで体に影響が出てきており、限界はとうに超えている状況です。 また、28歳で年齢的にも自立をしたい思いが...

弁護士回答
    2
  • 主人名義でローンを組ませないためには

主人名義で義実家のローンを組ませたくありません。下記のような場合、どのようにしたら良いでしょうか。 義父70代推定年収350〜400万/義母50代推定年収250〜300万/義理姉20代妊娠の為仕事せず/義理兄20代推定年収250〜300万/主人20代400万。カードローン、車ローンあり/私は年収500万程度。 年収は推定ですがこれより高いという事はまず無いと考えます。 義両親の意向は...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者に、雇用契約書の会社名義人が違うものを、渡してしまいました。 本来、1ヶ月親会社名義でのアルバイト契約。その後、5ヶ月間の子会社での派遣契約でした。就業場所は、同じです。 それなのに、親会社名義のアルバイト期間も全て子会社からの派遣として6ヶ月間派遣期間とし、就業明示書を、労働者に、渡しました。有印私文書偽造罪に、当たりますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時公正証書にて、 住宅には元妻が住むこととする。 残ローンは元妻が負担する。 と取り決めがありました。 残ローン相当の支払いはありましたが、ローン名義人は夫のままでした。 家の名義は共有のままでした。 再婚のため共有名義を解消したかったため、自分の持分を持分買い取り業者へ売りました。 その後業者から元妻へ、自分の持分を売...

弁護士回答
    5
  • 離婚後も共有名義の家に子供と住むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。共有名義で購入した家に、私と子供、2人で住み続けたいです。 【質問1】 夫と私、共有名義で自宅を購入。ローンは夫の単独名義ですが、私は頭金450万を入れたので、抵当権設定者になっています。 離婚後、出来れば子供と一緒に住み続けたいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 住み続けることが出来ない場合、頭金450万を夫...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟で勝訴後

【相談の背景】 貸金返還訴訟で勝訴しました。 私は債権者側で相手に支払命令が出ています。が、もちろん1円も支払われることはありません。強制執行するにも、口座しかわからず車は他人名義にして乗り回しているようですし、他の財産があったとしても名義は他人名義にしていると思われます。人を欺いてかなり大勢にお金を出させています。私も騙されてました。相手は、別...

弁護士回答
    1
  • 「祖父の再婚による土地の所有権について」

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義のままの土地があります。 その祖父は 私の祖母と離婚をして家族を捨て実家を飛び出し他の女性と再婚をしました。 その祖父と祖母 その子供(叔母 私の父 )の4人は現在は 亡くなっています。 先日土地の名義を確認したところ実家を 飛び出した祖父の名義のままと言うことが 分かりました。 この場合の土地は祖父と再婚した女性に権...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの払い方について

【相談の背景】 離婚にあたって、私が今の家を出て行き、妻と子どもが家に残ります。今の家の名義は私、住宅ローンの名義も私です。離婚後は私が住宅ローンを払います。 【質問1】 聞くところによると、ローンの名義人が家に住まない場合、一括返済を請求されるそうですが、金融機関は私が家を出たことをどうやって把握するのでしょうか? 【質問2】 私が家を出て...

弁護士回答
    1
  • 管理組合滞納者の不動産差押は可能か?

【相談の背景】 マンション管理組合費(積立修繕費含む)を一年以上滞納している方がいて督促をしてもなかなか払われません。 不動産名義は亡くなったお父さん名義のままのようで現在の住居者(子)は生活保護者です。支払い能力が低いひとから回収するのは難しいと思いますがなんとか回収したいです。 【質問1】 訴訟等を経て、亡くなった父名義の不動産を差押ること...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を自分でしたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と家の相続登記(名義変更)を自分でしようと思っています。 家族構成は「父・母・兄(長男)・私(長女)(既婚)」です。 まず、父が亡くなり、父の名義から兄へと変更されました。 (今は兄の名義になっています。兄に配偶者はいません。) 母も亡くなり、兄も亡くなりました。 【質問1】 1. 私の配偶者は「相続人」となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 家を購入するにあたっての相続問題の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(前妻との子が2人、前妻が親権持ち)です。 現在再婚し、まだ後妻との子供がいませんが、今後家を購入しようと考えています。 以前相続の件で子が遺留分を請求すると1/4受けとることができるとききました。 【質問1】 今後購入する家と土地の相続は後妻のみの相続を希望しています。その場合、家の購入は共同名義、自分名義、もしくは妻...

弁護士回答
    2
  • 財産分与はマイナス資産とプラス資産の合算で考えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年一月に離婚が成立した夫との財産分与についての相談です。夫名義の家(ローンの名義も夫で、私は連帯保証人です)に私と子供が住み、夫は4年前に家を出ています。夫は無職でローンの支払い能力はありません。この不動産は現在オーバーローンですが、その他の財産(保険の解約返戻金や貯金など)を合わせると、総額で少しですがプラスになります。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の車(家族の車も含む)について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を考えています 妻と子供二人(中学生以下)で、妻は無職です 自分の車は年式で言うと12年落ちのファミリーカー(2400cc)です 妻名義の車は8年落ちの軽自動車で、私が保険もガソリン代も車検代も支払っています この状態で私自身の自己破産についてアドバイスいただきたいです 質問1 この場合、 私の名義の車は没収されてしまう可能性はあり...

弁護士回答
    3
  • 相談です、交通事故によるトラブル

困っております。 「 無車検、無保険、交通事故、事故相手の怪我人有り、別居中の嫁名義」 この5つの内容で去年の終わり頃、事故をしてしまいました。別居中の嫁には、車検が切れる前に、もし車を乗り続けるので有れば、車検と別居中の嫁名義から、自分の名義に変更してから乗ってねとは言われて居たのですが、それを無視して、事故してしまったのですが、この場合、罰金...

弁護士回答
    1
  • 盗難されたのに無免許幇助になる?

私の知り合いの話ですが以前に原付バイクを乗っており その原付バイクは要らなくなった為、名義変更をしないまま 友人に譲りました。その友人がバイクをバラバラにした際にナンバープレートだけ盗まれてしまいました。 ナンバープレートを盗んだ方が事故にあったらしいのですが 無免許だったらしく、譲った友人に名義変更もしていなかった為 私の知り合いが無免許幇助...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建てる場合の土地の相続について

私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 親が他界してから土地を貸していた店が潰れていた場合、名義変更について。

ベストアンサー

親が亡くなった後、土地を貸していた比較的おおきな店が潰れました。土地を返されることになったのですが、田舎のため、私は付近に住んでおらず、近くに住む長男が勝手に自分の名義に変えていないか、心配です。 亡くなってからずいぶんたつのに、遺産分割協議は全く行えていません。 その店は多くの名義人の土地からなりたっていたようで、どれがうちの土地の地番かわか...

弁護士回答
    1
  • 離婚。家のローンで困っています。

ベストアンサー

離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...

弁護士回答
    8
  • 社会福祉協議会の借入名義を変更したい

支払い延滞のまま支払い期限が過ぎた、社会福祉協議会から生活福祉資金の借り入れがあります。 当時、結婚していて借入名義は妻で、連帯保証人が自分になっていて、離婚に伴いこの借入は自分が支払う事になったので、社会福祉協議会と話をして、月々一万で支払いをしていくという話になり支払いをしているのですが、元嫁から一括で支払えとか、月五万払えとか携帯に連絡が...

弁護士回答
    3
  • 仮差押登記の抹消方法

父単独名義の実家に、母が居住してます。 父と母の離婚は成立しており、現在父の所在は不明で、連絡もつきません。 住宅ローンの残債がまだ1000万超あり、家族で協力しながら返済しており、延滞はありません(母が連帯保証人となっていますが、父名義の口座から引落となっている状況です)。 その物件には、個人名義で仮差押がついています。以前父が商売をしていた時の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

知人の事で代わりに質問していますが、その人は自分名義のクレジット債務がかなりあり、そしてそこの家族の名前で内緒で作った借金がかなりありこちらも併せて自分名義の債務に変更して破産手続きの依頼を弁護士にする予定ですが、債務額が大きいゆえになりすました分も莫大にあり免責がおりるか心配しているようです、債務の発端は仕事のリストラで自分名義の債務が支払い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の目安を教えて下さい

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領し、処分はまだ確定してませんが、多額の弁済を抱えたことで、今後離婚を考えています。夫は先日転出届けをだし、実家に戻りました。 現在私が子供二人(いずれも成人)と住んでいる共有名義の自宅を財産分与として私名義に変更し、ローン名義も私に変更しようと考えています。慰謝料として、夫の個人年金保険を解約し、300万円強を貰おうと思います。金...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合、妻名義の不動産はどうなりますか⁉️

シングルマザーで七年ほど前に私名義でマンションを住宅ローン契約しています。 いずれは私の子供に譲るつもりです。 今回のご相談ですが、子供が今年高校卒業して、社会人となるタイミングで、私の再婚が決まりました。 再婚にあたり、私は相手の戸籍に入るつもりですが、共働きなので扶養にはなりません。 子供の籍は子供の意思で選択して貰う予定です。入籍しますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

離婚後、住宅ローン銀行支払い名義→夫 離婚調停にて、建物の登記名義は元妻に変更 土地は、元妻の父親名義 住宅ローンの連帯保証人は、元妻の父親 (離婚後、家には元妻と子供が住んでいます。調停内容で、子供が22歳に達するまで住宅ローンを支払う事になっています。) ※この状況で、夫が住宅ローンを滞納や今後支払いを止めた場合どのような事がおきますか? ※誰...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、伯父名義の家で暮らし続けることは可能でしょうか?

【相談内容】 相続について 【概要】 父の死後、伯父名義の家で暮らし続けることは可能でしょうか? 【詳細】 実家で父、母、私の三人で暮らしております。 しかし、父が癌となり何年も生きられるか怪しい状況です。 実家も父名義ではなく、伯父名義となっております。 また、父と叔父も仲が悪く、何十年も交流がありません。 そのような状況で父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 困りました。教えてください。

私の父親の土地建物を相続をして私の所有地となりました。 その後、道路側に面している私の所有地を他人が無断で 通行をして奥の他人名義の土地に5〜6台車を駐車しています。奥の他人名義の土地は出入口がありません。 夜間も車の出入りがあるので気になって眠れないのでその他人名義の土地所有者の人に理由をお話して私の所有地を通行しないよう...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

20年前に父が亡くなり遺産は全て後妻の義理の母が相続しましたが、その義理の母が亡くなり、義母の法定相続人の方々と話が付き先祖代々の不動産は私が相続する事になりそうなのですが、義母とは養子縁組も何も行っていません。この場合相続にはならないのでしょうか。 不動産は父や父方祖父・曾祖父(全員死亡)名義のままなのですが、私が管理したり処分するに当たり、...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費の返還について

祖父名義の家に祖父母が2人で生活をしていましたが、介護が必要になり私の母が同居することになりました。 私の母は病気により生活保護を受給していました。 数年前、祖父母が施設に入所することになりましたが、施設入所費用を年金と不足分は生活保護で補填しています。 先月私の母が他界し祖父名義の家には誰も住んでおりません。 そこで、祖父名義の不動産を売買...

弁護士回答
    1
  • 離婚で家を子供達の名義にする方法

離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

旦那はいま無職なのですが、前の仕事仲間などからお金を借りていたみたいで私のところにその催促がきています。 旦那が使っていた口座が私名義の口座だったので旦那と連絡が取れなくなった人が私のところに催促に来るんだと思います。 旦那は私名義の携帯に私の親名義の携帯を何度も滞納して携帯を解約していてその支払いを今私の親がしています。 それと旦那が不倫して...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え中の家の名義変更について

現在不倫をしています 彼は奥さんと離婚話し合い中です ですが彼の会社が裁判中で、彼の個人の口座と持ち家が仮差押えになっていて、家は夫婦二人の共同名義です 奥さんは離婚は承諾してくれたものの、別れてからその家に奥さんが住むことになるので そんな不安な家には住みたくない、家の整理をきちんとつけてからにしてほしい との事だったそうです 前々から名義は奥...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の明渡し

ローン会社のローンは支払済みだが、名義がローン会社に残っている自動車の執行はできないのでしょうか?  駐車場を貸しておりましたが、賃料を支払ないまま自動車を放置されているため、先日、賃貸借契約の解除の通知を出しました。  この自動車を何とかしたいと思っているのですが、この自動車は、名義がローン会社となっており、駐車場の借主は使用者にすぎません...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?

妻と離婚し3ヶ月です。一戸建ての家を妻の親が持っている田んぼを半分譲り受け宅地にし家を建てました。妻とは別居して7年ですが、妻とは連絡取れず住宅ローンもありますが、家を出てからは一切支払いしてません。土地名義は妻の父親で建物は僕名義です。保証人は妻の父親です。今ローンの支払いは、おそらく妻の父親だと思います。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 昔、借りた借金について私に支払い義務はあるのでしょうか?

10年以上前、やっていた商売がうまくいかず信用金庫よりお金をかりました。個人名義でですが。ただ、私名義で借りたの元夫(戸籍上離婚は成立していません。連絡先もわかりません。)の名義で借りて保証人になったのかはっきりしないのですが。 中央債権回収と言うところから元金が¥476702、利息を含め¥1038660の支払い請求がきました。 元夫は商売の開業資金の返済が出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン

一年前に離婚しました。 住宅の建物とローンは元主人名義 土地は私名義のままです。 ローンは私が払って家に住んでいますが、銀行に名義変更やローンの変更をお願いしたのですが無理で、今の状態で支払って行ってくださいとの事、私は担保提供者として連帯保証人になっています。今回元主人が自己破産をするとの連絡が入りました。 子どもと協力してローンを払って行くだけ...

弁護士回答
    1
  • 友人が車のローンを払ってくれない

友人に頼まれてお金は友人が払うという約束の下で自分自身の名義で車のローンを組みました。 払ってくれたのは最初の半年程度でその後1年以上にわたって支払いが滞っています。以下の条件下で今後のローン返済を自分自身がしなくて良い方法があればご教授ください。 ・ローン名義人は自分自身であり使用者は友人である。 ・名義変更手続き、ローン立替分の返済要求の連...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン本審査前にクレジットカード申し込み

ベストアンサー

私は三年前に自己破産しています。その後結婚し、夫実家の持っている土地に夫名義で住宅ローンを申し込みしました。仮審査は通り、本審査結果待ちなのですが、誤って私名義の新規クレジットカード申し込みしてしまいました。申し込み後カード審査前にキャンセルしましたが、申し込み履歴が残ってしまいました。また、カード担当者の手違いで、個人情報は私は独身になってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから