62,117件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘル店の摘発について。ドライバーは基本的に捕まるのか?

デリヘル店についてお聞きしたいです。つい1ヶ月くらい前に売春防止法違反で逮捕されました。自分が店の名義人でもう1人が実質オーナーで経営してましたが、今回2人とも逮捕されました。そして2人とも48時間勾留、勾留延長10日を2度くらう事になり合計22日間勾留されました。結果としては 2人とも起訴猶予処分で釈放されてます。 自分は今無職になってしまい、またデリ...

弁護士回答
    1
  • 相続人に認知症患者がいる場合の共有名義資産の処分について

70代男性です。親から相続を受けた不動産(土地+家)を、相続人である私含め3人の兄弟(私・長女・次女)による共有名義のまま長期に亘って放置していましたが、この程、私と次女の間で、売却を行い兄弟で3等分しようという合意に至りました。ところが、長女がここ数年音信不通となっており、調べたところ、認知症を発症している事がわかりました。(長女には娘が一人います...

弁護士回答
    3
  • 不動産ドラブルで困ってます

二人で住むために友達名義で賃貸アパートを借りて不動産屋には同居人申請をしました 友達とケンカになり友達は自分が悪いのにボクに腹いせのために不動産屋に行き同居人申請を取り下げ不動産屋に同居人が出て行かないと言ってるみたいなんですが もし 不動産屋から直接同居人は出て行って下さいと言ってきたら やはり 出て行かないとダメなのでしょうか? 友達...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の名義について

ベストアンサー

賃貸借契約更新(契約)の名義についてです。 2年前に賃貸借契約を結び、アパートに入居しました。 賃貸借契約は書面にて行いました。 2年ごとに賃貸借契約を更新(契約)することになっています。 2年前の賃貸借契約時では未婚でした。 アパートに入居後に結婚をして、姓が変更になりました。 今回の賃貸借契約の更新(契約)では、旧姓で契約をしたいと...

弁護士回答
    2
  • 会社の名義変更について。

ベストアンサー

会社の名義変更について。15年程前に会社を経営してたのですが、業績が悪くなり会社の整理や自己破産などせずに夜逃げ同然で失踪してしまいました。その後友人のつてで友人の名義である会社を設立したのですがその友人が辞めたいので名義を私に変更してくれないかと言われ悩んでます。過去に夜逃げして借金や負債を踏み倒した人間が会社の代表になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証会社の審査について!

保証会社の審査を通したいのですが、今保証会社使ってて、立て替えてもらってて、名義変更で会社にして、連帯保証人を私とあと一人違う方が連帯保証人をつければ審査は通る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人が連帯保証人である場合、相続開始時、預金口座はどうなりますか?

被相続人が連帯保証人であり(主たる債務者は知人の会社)、借入先の銀行に被相続人名義の定期預金があった場合、相続開始時にその預金口座を差し押さえ、債務の返済に充てる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。財産分与で家にローンがある場合、例えば残り100万円ローンでも110万円評価があった場合は、一人55万円の分与ですか?アンダーローンの場合は、名義人一人が全て支払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

市営住宅を出たんですが、家賃滞納で名義人の母親の所に支払いの事とで役所人がきます。保証人の兄の所にすんでいるんですが、私は少しずつでも払う気持ちがありますが、息子らの給料も差し押さえると兄らが言ってきます。息子らもそこまでしないといけないのですか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判における、他界後の被相続人名義の不動産管理費の取り扱いに関して

【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で、相続人は兄弟二人です。 【質問1】 被相続人他界後、相続人の一人が負担をしている被相続人名義の不動産管理費を、 1. 被相続人の負債として、 2. 遺産から支払いをしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の不動産が30年ほどそのままになっており、相続人が20人となりました。相続人のうち1人が亡くなり、その人に相続人がいないということで相続財産管理人をつけることになりました。 【質問1】 この場合に、まずいったん相続登記をしなければならないと言われましたが本当にそうでしょうか。 【質問2】 相続登記をした後、遺産分割をすること...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(持ち家)について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中に女性2人と不倫した(夫は認めている)夫と離婚同意はできているものの、財産分与で進まずにいます。 今私と娘、私の母で住んでいる家に今後も住み続けたいのですが、建物(土地は私の親名義)の名義、債務者は夫です。 夫にローンを支払ってもらい、完済したら名義変更を希望しています。 夫の主張は財産分与は法に則り、あくまでも半分ずつ。私...

弁護士回答
    4
  • 共有部分が他人の故人名義分となっている相続未了分の対応について

【相談の背景】 平成29年12月に中古マンションを購入したのですが、宅地共有部分の名義が前所有者の母親の名義のままとなっており、私が購入する時点で亡くなっていました。相続人間では相続が未了なことは認識していましたが、不動産会社から問題ない旨説明されたため、また前所有者からは相続が未了となっているが、私が所有権を移転する際には誠実に対応する旨の念書を...

弁護士回答
    1
  • 不動産権利書送付すべきでしょうか?安全、確実に戻す手段についてお伺いします

ベストアンサー

不動産の権利書についての相談です。 結婚後、夫婦共有名義で不動産購入しました。その後離婚し、主人は出て行きましたが、私は住み続け各々名義分の住所ローンを支払ってきました。 このほどローン完済し、抵当権抹消手続きを私の方は済ませました。 元主人の方から、自分も抵当権抹消手続きをしたいので権利書を送る様に連絡が来たのですが、大切な権利書なので、ど...

弁護士回答
    3
  • 兄弟への生前贈与、実家の名義変更についての相談です。

ベストアンサー

生前贈与と相続についての質問です。 母名義の持ち家(マンション) 築30年  評価額 5000万 兄弟は2人です。 現在は弟と弟嫁がは母と同居中です。 (介護なし) ①母の持家を兄弟(弟)への名義変更は 法律的に阻止をできるのか。 ②兄弟へ母の持家を名義変更したあと 母が亡くなったさい遺産の中から 生前贈与分として兄弟へ請求できるのか。 の2点で...

弁護士回答
    2
  • 譲渡制限株式の譲渡と相続

譲渡制限株式を親が持っていて、それを私に譲渡するということで、2月にその会社に承認をもとめたら、承認は取締役会の承認が必要で、次の取締役会は半年後だといわれました。説明をきいただけで、合意はしていない。 そのとき、名義書換書類は会社に提出したのですが、3月に親が死亡してしまいました。そのあと、4月に姉が勝手に、その会社に電話」をして、相続人の兄弟間...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード本人の許可無く 支払い方法変更

父親のクレジットカードで 息子名義の携帯電話を支払っています。 今回 息子が住宅ローンを組むことになり 息子名義の携帯電話の機種代金全額返済、完済証明書が条件となり 携帯電話会社に 機種代金の返済を申し込んだところ 通話料金などと一緒に機種代金を支払う事が条件となりました。 父親のクレジットカードでは 父親名義の携帯電話代も何台か支払っていて それの...

弁護士回答
    1
  • 持ち家ローンの債務者変更について

ベストアンサー

4人の子達がいて、離婚を考えてます。 現在、持ち家 旦那名義のローンで、私が連帯保証人。 銀行に勤めている友人から、最近 りそなで離婚に際して、債務者変更が出来るようになり、以前みたいに、名義変更する時、残債を言われたけど、これなら一括返済せず、ローンを引き継ぎるし、名義変更も容易に出来る…と教えてもらいました。 現在、4200万の35年ローンです...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の住宅補助について。

3年前に離婚し、母子寮に入居し、1年半程前から実家の近くの賃貸住宅で子供3人と私の4人暮らしで生活保護を受給しながら生活をしています。 母子寮に入居している際から生活保護を受給しており、母子寮からの転居の為、転居費用は全く支給されず生活保護費をやりくりし今の住宅に転居しました。 転居の際、私は無職だったため、母が賃貸契約の名義となってくれ、母は同居...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う家の問題。路頭に迷うしかないのでしょうか?

過去に質問しましたが、状況が変わってきたので、教えてください。 父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、旦那が家から出ていきません。

離婚が成立し、借りていた市営住宅を退去したいのですが、別れた旦那が居座り出ていってくれません。 私自身は家を追い出され今は別に部屋を借りて住んでいます。 自分がすんでいない家の家賃と今のうちの家賃を払い続けることは不可能で、 市営住宅の名義が私名義の為家賃がそのまま私に請求がくるので早く退去したいのです。 旦那側は弁護士をやとい、離婚が成立して...

弁護士回答
    1
  • 公衆用道路の売買契約について

突然弁護士から父へ手紙が来ました 父は昔不動産の仕事をしていました (今父は病気で施設に入所中で記憶が曖昧な状態) 【手紙の内容】 会社名義の公衆用道路の売買契約をしたいと 会社は既にみなし解散している 当時の代表取締役は亡くなっている 法律上父ら(父と母)が清算人として会社名義の財産を処分する責任が生じてる ①まず会社の清算人の登記を行なっ...

弁護士回答
    1
  • 私名義口座の不正利用に関する妻の告発

【相談の背景】 子供手当を使ってもらう目的で、妻に私名義の通帳を渡したところ、1年間で400万円超(100件を超える)の入金があり、全額妻が引き出していました。 現在は妻から離婚調停を起こされており、私の方では監護者指定の申請をしています。 妻は海外への違法送金の件で検察の取り調べを受けています。 未就学の子供2人と小学2年生の子供1人いて、親権を争っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫名義のマンション売却による利益について

ベストアンサー

・2010年元夫名義でマンションを購入 ・2016年に離婚 ・離婚後は私と子2人の3人でマンションに居住 ・離婚後、ローンは元夫が支払っていた (養育費のかわりとして) ・2020年にマンションを売却予定 ・私は居住しながら内覧の対応や現状維持を必死で頑張りました ・売却金額はローン残債を引いても利益が残ります 質問は下記です。 ①手付金や売却金を元夫が...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義のマンションについて(死亡後どうなるか知りたい)

ベストアンサー

祖父名義のマンションに叔父一家がほぼタダ同然で長年住んでいます。祖父もあまり先が長くない年齢になってきました。 そのため祖父死去後、①その祖父名義のマンションはどうなりますでしょうか?②相続対象になりますか?③叔父一家が変わらず住み続けることはできるのですか?叔父はこの数年は月2万祖父に払ってるのだからここは自分の家だ!と主張してます。(こちらとし...

弁護士回答
    7
  • 30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが

30年前に亡くなった祖母名義の土地90坪に対する質問ですがよろしくお願いします。 祖母には3人の子供がいまして、長男が私の父親、長女、次女と妹が2人います。 50年前に次女の叔母さん夫婦が祖母名義の土地約半分の45坪に家を建てて祖母が亡くなるまで一緒に暮らしてました。旦那さんははやく病気で亡くなってしまい 私の従兄弟にあたる子供3人と叔母さんと祖母が住んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の家屋に抵当権がある場合の名義変更は金融機関に伝えなくともできますか?

【相談の背景】 この度協議離婚をします。主人の浮気で5年前から女性と同居してしまいました。子供が2人おりますが養育費や財産分与などは話し合いにて和解しております。 主人所有の賃貸に貸しているマンションの名義を離婚後私名義に変えてくれる話をしていましたが、主人が以前に金銭を借りる際に担保にし、抵当に入っております。 物件は7000万ほどの価値があります...

弁護士回答
    2
  • 「住宅名義を元妻へ変更後、自己破産できますか?」

自己破産を考えている義兄について、心配な点があり質問させていただきます。 住宅ローン以外の借金で離婚後、連帯保証人の元妻が住宅ローンの残金を親類から借り入れ返済済みです。しかし、名義はまだ義兄のままで、今頃になって名義変更をしようと動き出しました。義兄も名義変更にはもちろん了承していますが、名義変更してから自己破産しようとしています。土地は元...

弁護士回答
    1
  • 大学生二人の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 長女、22歳私立大学4年生、(6年制)長男、19歳、公立大学1年生です。 私、妻ともに年収750万です。 婚姻費用算定表に大学の学費分は含まれないからと相手方弁護士から婚姻費用算定表+大学の学費折半分を請求されています。(大学進学は了承してます) 私は現在、相手方が住む家のローン、(私名義)相手方の車のローン...

弁護士回答
    5
  • 相続人のいない建物の滅失登記に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に身寄り(法定相続人がいない)がない近所の人が亡くなり、亡くなった方の自宅(土地)を遺言書(遺贈)により譲り受け登記を行っています。その土地には古い建物が建っており建物の名義は亡くなった方の祖父で、その方も既に亡くなっていたため建物の名義はそのままになっています。 最近建物の老朽化が進み、建物が崩れる可能性があるため解体...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の債務相続について

15年前に私の叔父が事業資金を借り入れ、父がその連帯保証人に なっています。昨年から返済が滞り、残5,000万円(仮)の返済の見 込みがない状況となったため、自己破産した時のことを考え、父が 所有する土地、住宅の名義を私に変更したいと相談してきました。 もし名義変更をした場合、差し押さえは免れるのでしょうか? もしくは相続とみなされ、連帯保証の債務まで相...

弁護士回答
    2
  • 本人じゃない者が、他人(家族)名義の銀行口座を操作するのは違法?

急死した父の預金です。 私は息子で正式な相続人の一人です。 生前に必要なお金はここから出してくれとの事で 通帳、カード、暗証番号は聞いています。 本人じゃない者が、他人(父)名義の口座を引き出したり預け入れ(父の借金返済の為)する事、自体は違法ですか? 明らかに自分の相続で受け取れる金額の範囲内なら問題ないのでしょうか? 所在不明の相続人...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の支払いの立替分を調停で請求したが認められない場合審判で認められる事はありますか

【相談の背景】 只今調停中です。被相続人である父の遺産には不動産がありその不動産の中には賃貸として人に貸している物件があります。この物件を売却し法定相続人間で金銭で配当される事が決まっています。父の死去後、その物件の維持管理費を毎月、私が支払っています。立替えて支払っている維持管理費を父の遺産分として調停にて請求しました。ところが、相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード引き落とし不正利用など

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症だった被相続人(父)の口座に紐づいた、後妻名義のクレジットカードがあります。かなり使われていました。 クレジット会社に尋ねたところ、このカードは専業主婦でも契約できるもので、本人名義の引き落とし口座でなくても、世帯を同一にする配偶者であれば引き落とし口座の指定をして申し込めるカードとのことです。 つまりカード名義は後妻、...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地に住み続けることは出来るでしょうか。不動産会社は、法的手段を取れるのか。

ベストアンサー

共有名義の不動産に関する相談です。現在当方は、妻と私の二人暮らし、子供はいません。公正証書遺言にて妻を相続人として完了済みです。現在の不動産(土地)は、共有名義で、私(持ち分六分の1)、姉(持ち分六分の1)、妹(持ち分六分の1)、従兄(持ち分六分の3)です。建物の名義は、私(持ち分六分の4)、姉(持ち分六分の1)、妹(持ち分六分の1)、従兄(持ち分0)...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。

ベストアンサー

両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...

弁護士回答
    4
  • 財産分与のやり方を教えてください。

ベストアンサー

離婚時の財産分与の件で相談です。 状況としましては、 家族構成は私47歳 妻46歳 子 7歳・9歳 の4人家族 共働きになります。 私の年収690万 妻の年収700万 (貯金) 妻と私の貯金200万  子供名義の預金各140万×2 280万(子供手当・祝い金・お年玉の積み立て) ローン 4150万で購入 ローン残金3500万 売値2500万 -1000万  名義(ローン名義も...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の一軒家に兄弟が住む時の問題について

一軒家の共有に関する質問です。 もともと母子家庭だったのですが、母が亡くなった際家の名義を3人兄弟の共有名義にしました。 その後、長男が12年ほど住んでいるのですが、この度次男が地元へ帰ってくることになりました。 次男は結婚しており、小さい子供も2人いるため、家賃もかからない実家で暮らすことを希望しています。 長男は独身ですが、事情により今...

弁護士回答
    1
  • 名義人合意の上保険金で相続税を払ったのに返金しなければならないのか?

父が亡くなって2年が経ちます。 母はすでに他界しています。 相続人は三人兄弟の長女、長男、次女の私です。 当時私は父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 その事を長女には私から伝えていました。 入院して1年後父が亡くなりました。 保険金の受取人の名義は長...

弁護士回答
    6
  • 担保の家を守りたい

父が経営している会社が近々倒産することになりそうです。 会社には三ヶ所からの借入金がありますが、どのようにするのが最善かご相談に乗っていただけると幸いです。 債務A 金額は1,000万円、連帯保証人はなく信用保証協会による保証。ただし、保証協会への保証人は母がなっています。 債務B 金額は1,000万円、連帯保証人は父、また父名義の土地が担保となってい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親名義の車について

昨年、父親が亡くなり、遺産相続などは特にしていません。 父親名義の車を母の名義にするのに、子供の、実印と印鑑登録が必要だと一方的に言われましたが、車の名義を変えるのには、それらは必要なのでしょうか? 価値のない、車の名義を変えるのには、母親だけの 印鑑登録とかだけで、十分なのではと思うのですが、、、 価値のないものの名義変更も子供の印鑑登録...

弁護士回答
    3
  • 同居人の自己破産について

【相談の背景】 同居人(同性の友人で世帯は別)が、消費者金融とクレジットカードの滞納で、約300万の借金があり自己破産を行う予定です。借金の連帯保証人は無しで、友人は所得は上げておらず収入はあるにも関わらず書類上、無職です。同居している借家の名義は、私自身の名義であり家財道具や車などほとんど全て私の所有物です。この自己破産に関して私は、一才関わりた...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者と別名義の家屋。名義変更と責任

父名義の土地に建つ大伯父(父の伯父)名義の家屋について相談させていただきます。 土地は大伯父→大伯母へと相続し、 大伯母→叔父へ贈与されました 叔父が壮年期に他界し、 叔父→祖母→父(現在)へと相続、贈与されて来たそうです 建物は土地と共に相続後、ずっと祖母と父の固定資産税課税明細に記載されており、名義が父のものでは無いことに長い間気がつかずにおり...

弁護士回答
    2
  • 告発に必要な証拠も告発人が集めるのか。

【相談の背景】 警察署に告発をしました。告発の内容は「道路運送法」の名義貸しです。警察の話では、告発状内で対象となっている数社の企業は許可を受けているか否か調べてみるとの返事で、恐らく受理するかどうかを検討しているのかと思います。 【質問1】 告発するのに「証拠」が必要になるかとは思いますが、一民間人である以上、証拠収集には限界があるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 相続対象となる土地について、名義が全てなのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 夫婦は長男長女で、各々親から土地を譲り受けています。結婚時に土地は全て夫名義としていましたが、私(妻)が実親から譲り受けた土地分に関しては、実質「私の土地」として固定資産税、ガス、水道、電気代をこれまで60年以上私(妻)が払い続けてきました。(家族4人了解で、過去の私の口座からの引き落としの記帳も...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の借金を自己破産。逮捕された場合どうなるか教えてほしいです。か

ベストアンサー

元同居人が私の名義で勝手に借金していました。警察に被害届けを出しています。他にも同じ手口で借金された人がいましたが、その人は警察に相談だけしたそうです。 その元同居人は自己破産すると代理人の弁護士から連絡が来ました。逮捕されても、自己破産は認められるのですか?非免責債権になりますか?

弁護士回答
    2
  • 人の名前を勝手に使用してお金借りたら

人の名前を勝手に使用して消費者金融から金借りて逃げる人がたまにいますが、この借りたお金は基本的に誰のものになるんですか? 無権代理ですし、借りた人のお金になるんですか?名義人のお金ではないですよね?無権代理ですし。 あと私文書偽造と詐欺とかの問題なんですかね?この事例は…

弁護士回答
    1
  • 医療法人名義の車の登録替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年、医療法人の理事であった夫が亡くなったため、医療法人を解散し、私が清算人に就任しました。  医療法人名義の自動車があり、私の個人名義に登録替えをしたいと思っているのですが、相談した車屋さんから「利益相反」になるのではないか、もしそうだとすれば議事録の様な書類が必要だと言われました。 【質問1】  今回の登録替えは、「利益相...

弁護士回答
    1
  • 父親名義のプロバイダを使った名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義のプロバイダを使ってある人物にたいして何度か掲示板で脱税をしていると名誉毀損をしてしまいました。 その人物はプロバイダへの開示請求、刑事告訴も辞さないと言っております。 私がしたことは許されることではありませんので逮捕されても仕方がないことですが、プロバイダ名義人の父親がある日突然逮捕されるのではないかと不安で仕方ありま...

弁護士回答
    2
  • 居住不動産単独名義相続の権利

居住不動産(土地・家屋共)を父親から単独名義で相続することになっています。私は25年位ここに住んでいますが、30年以上この居住不動産に住んでいる弟が一人いて、相続後家から外に追い出してしまおうと考えていますが、こちらは明け渡し請求+強制執行を取ろうと思っても、相手方が居住権を持ち出してきた場合、必ずしも当方が勝てるとは限らないと思いますが、勝算はいかが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから