62,144件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割についての相談です。

不動産会社見積額約500万円の不動産について15年前に父が亡くなったため相続が発生しました。相続発生時における当該不動産の負債は約500万円あり、父親と同居していた私はそのまま当該不動産に住んでいました。 ところが今頃になってもう1人の相続人である兄が家を売って分けるように調停を申し立ててきました。 このまま折り合いがつかず審判になった場合、競売にかけら...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因についつ。離婚原因になるものでしょうか?

夫婦共働きをしております。1年半立ち、出費が増え家計を一緒にしたいと前から申しておりました。 妻からは家計を一緒にする事で支配されたく無いから、離婚したいと告げられました。離婚原因になるものでしょうか? 因みに支払い、住宅ローン、水道光熱費、自動車ローン、携帯、2人での交際費等の月々約18万は私が支払い、妻からは平均して5から7万を貰って、食費5万を...

弁護士回答
    3
  • 世帯分離とはどんな事か?

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。養育費婚姻費用や財産分与、扶養申請はどちらか等決めている最中ですが、申立人の妻から世帯分離手続きが先月済んだと連絡がありました。 はじめて聞く言葉です。 【質問1】 世帯分離手続きとは離婚調停中にどんな影響を与えますか?またまだ離婚は成立していませんが、勝手に手続きできる事でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻の特有財産である家屋から退去しない夫への対応について

ベストアンサー

初めまして。ご相談、よろしくお願い致します。 今の夫と婚姻前に、前夫から相続した土地家屋があり、そこで今の夫と子ども二人で生活していました。 夫のモラハラが酷く、離婚を申し出ましたが応じてくれないので、10日ほど前に私が子どもたちを連れて家を出、別居に至りました。今、私と子どもたちはアパート転宅しています。 前夫から金融資産も受け継いだので、その...

弁護士回答
    1
  • 他人が代表取締役である会社の筆頭株主である親の株の相続を放棄した場合の会社の経営について

ベストアンサー

現在、私の親は親族で経営している有限会社の筆頭株主になっており、相続人は子である私一人のみとなる予定です(配偶者なし)。代表取締役には私の親ではなく、親族である他の者が就いています。私は経営に一切タッチしておらず、親の死後もタッチする予定はありません。  私の親が生きている間に現在代表取締役である者に株を贈与または譲渡、もしくは会社で買い取り...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の弁護士対応について

不貞行為を働いた夫が弁護士を通じて離婚して欲しいと言って来ています。共働き&私(妻)の方が仕事が忙しく月給も1.5倍〜2倍でした。夫は家事は一切手伝わず私一人で全てこなしていました。そんな中突然の別居&離婚要求され半年が経ちましたが私はまだパニック状態です。 半年間心療内科にも通っています。 夫とは連絡が取れずどこにいるかもわかりません。職場は変わっ...

弁護士回答
    6
  • 裁判の和解調書の内容を相手方が守ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に、Aさんに1000万円を貸しました。 当時、AさんはB土地を持っており、1000万円を返せなくなったら、この土地を譲ると言ってくれました。 ※B土地に私は抵当権設定をしておりません。 その後、私は1000万円の返還を請求しましたが、Aさんはこれに応じませんでした。 そのため私は仕方なく、裁判をして、勝訴しました。 この...

弁護士回答
    2
  • 姑問題で家の相続に関する相談

姑問題で7年前に義理の父が死亡して、家、土地は、主人(長男)の名義に変更しました。家は、築30年の家で去年700万円かけて、リホームしました。嫁姑問題は、以前からありましたが7年前の義理父が亡くなってから、ひどくなりました。義理母は、父の残した財産300万円ぐらいと月6万ぐらいの年金と内職で月4万ぐらいありましたが一切家に入れるお金はなく、派手...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と法人との債権回収について

ベストアンサー

法人(弊社)と個人事業主(Aさん)との間で、契約書を交わしました。ただ、Aさんはサイン、印鑑は押したものの、最終的な契約書の受け取りは拒否(配達証明で2度送りましたが)。 その後、Aさんへ請求書を数度送っても、支払いがされていません。 そこで質問です。 1.Aさんの自宅登記を調べたら、以前、差し押さえが入っており、競売されていました。その後、親...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における特約の有効性について

所属する法人名義で賃貸借契約をして民家を賃借しています。 もともと無理をいって借りているので、修繕費用は自然老朽化を除きすべて借主の負担となる特約のもと賃貸借契約を締結しております。その代わり借主は現状回復義務を負わないと同特約の別の項に明記されています。 物件の状態は築40年、木造、平屋建てで、部屋数は5部屋。管理会社ではないですが、知り合いの建...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVの暴行罪で旦那が逮捕されました。 被害者は妻の私になります。 今保釈されていてこれから裁判になりますが、裁判になると弁護士が必要になるとの事ですが、 【質問1】 国選弁護人を使う場合旦那個人の財産で支払いが決まりますか? 家計の貯金も含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 相続事に関する 弁護士と税理士 の実務・役務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 3人男兄弟の私は2番目ですが、母がなくなり、相続の手配を全て長兄が仕切ることになり、私と弟はそれに基本任せる事にしてました。2か月間、全く音沙汰無しでしたが、突然lineで連絡が来て、3人の相続について、ある程度決まったという事でした。弁護士・税理士に必要書類を渡すので、私と弟は書類を長兄に渡すことになりました。 【質問1】 相続事...

弁護士回答
    6
  • 内縁夫が浮気→婚約までしてしまった

私には10年以上内縁関係にある夫との間に小学校低学年の子供が2人います。入籍は、今はまだ出来ない等色々言われ現在に至りますが、必ずしも否定的ではなく、むしろ期待を抱かせる様な言動で誤魔化されてきました。決して贅沢は出来ない暮らしぶりでしたが、私に仕事を辞めて主婦業に専念して欲しいと言ってくれ、幸せな穏やかな毎日を送っていました。しかし、3か月前、突...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てられ その後不倫が発覚

ベストアンサー

数ヶ月前 夫が離婚するとでていきました でていき数日後には離婚調停を申し立てたと連絡がきました 私は 離婚する気はなく 夫にも伝えましたが 無理愛情ないから この生活にうんざりやり直すきはないからといわれてます 子供のことで確かに喧嘩は多かったです 話を聞いてもらえず 子供がこうなったのはお前のせい といつもお前のせいと言われヒステリックになっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の情報提供要求をされました。

ベストアンサー

お世話になります。 結婚生活7年(現在別居1ヶ月、離婚協議) 子供無し 貯蓄は妻の名義の通帳だが50万以下 借家住まい この度、夫である私が不倫をしました。およそ1年半前のことになります。交際期間は3ヶ月、関係は8回になります。1年半前から不倫相手とは連絡を取っておりません。 夫婦生活は円満ではなかったと感じております。妻は働いていた期間が合計...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...

弁護士回答
    3
  • 再婚するにあたって。

私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...

弁護士回答
    6
  • 買いとってもらうことは難しいですか?

【相談の背景】 8年前に父が亡くなり遺産分割はしていません。 母、兄、姉、私が相続人です。 遺産は実家の不動産です。 今は母が実家に住んでいて、いずれ兄が家を相続することが暗黙の了解で決まっています。 4年前に姉が家を購入するのに母から相続分の現金をもらい、姉は父の相続人からは外れました。 私もその時に相続分を買い取って欲しい旨は伝えましたが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 借金について

今年3月に叔母が亡くなりました。叔父は10年前に他界、2人の娘(27才既婚・25才未婚)がいます。叔母が亡くなった瞬間から葬式等々でもめて、叔母の病院入院費や支払わなければいけないもの全て払わず、仏壇を焼き家を出て、ある日突然「私達は相続放棄したからあとはよろしく」と、叔母の姉である私の母親に丸投げされました。叔母は私の両親と共同で会社をしていたので会社...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は性格がキツイので離婚したいと思っています。 私44歳、妻43歳です。 離婚に向けてまずは別居しようと思っています。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が隣りの実家に別居予定です。妻と子供は離婚出来るまでそのまま現状の家に住みます。 今の家はローンがあり月7万円くらいあります。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻...

弁護士回答
    1
  • 実母に家を乗っ取られずに自宅を妻や子供に譲渡する方法はありますか?

【相談の背景】 子供はすでに独立していて夫婦で2人ぐらしをしており、双方の実家は別の場所にあります。私の実家には母と妹が暮らしております。 10年程前、実母から1000万円の生前贈与として援助をうけて、夫婦で購入した住宅ローンの繰り上げ返済を行いました。 その際、妻には実家が古くなり住めなったら、移住させてもらうといったことを言っていたようで、妻はそう...

弁護士回答
    2
  • 半血兄弟

今年2010年5月、母親が亡くなりました 4人兄弟で、全員父親が違います 私 寛子(次女)二番なのですが、私の、父親と離婚後、父親に引き取られ父親の名字です (親権は、なぜか母親です) 三女に、四番目、長男(未成年) 長男の父親と、今年の1月に、離婚しています 私だけが、母親と生活をしていません 母親が買ったと思われる 家、現在 姉が住んでいます (一年か...

弁護士回答
    1
  • 娘と一緒に出ていこうと思ったら娘はお前にはやらん、親権絶対に渡さんと言われたが親権取るのは可能ですか

金曜日の朝に夫に離婚届をつきつけてサインはしてもらってます。サインしないと思っていた。 その後、子供を連れ出そうとしたところ私が先にだっこして取り上げると、夫は子供とられた腹いせに、なにも抵抗できない私に向かって物投げる、部屋中粉ミルクでギトギトになり、足の踏み場もなくなり、暴力振るったりされました。今回DVは初めてです。浮気は何度もありです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の考え方について

【相談の背景】 現在別居中です。 弁護士報酬について知りたいです。先生ごとに異なるのは理解してますが、一般的なケースを教えてください。 【質問1】 協議→調停→不成立→協議 となった場合、 最初の協議の時点で代理人になって頂いていれば、不成立後も追加報酬なしに代理人として協議に当たって頂けるのでしょうか? 【質問2】 例えば共有財産が家3000万円の...

弁護士回答
    5
  • 横領・粉飾で告発したい

先月倒産した会社の元経営者が横領・粉飾していた場合、告発して刑事罰を受けさせることは可能ですか? 正直 お粗末な経営者で語るに落ちる相手なのですが、あまりにも自分のやってきたことに自覚がなく、潰れた原因を人のせいにするしまつ・・ 私もその被害を受けており、怒りを覚えています。 元経営者自身は自己破産の手続き中なので、放っておいても滅びゆく道...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込口座を変更希望

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの夫と結婚した者です。前妻との間に夫は子供が2人います。 現在、面会交流調停中ですが、前妻は子供には会わせないと主張しており(DVなどもなく単に前妻の我儘)現段階で夫と子供をつなぐモノは養育費のみの為、振込み口座を前妻から子供の口座に変更希望です。面会交流調停でその旨、調停員から前妻に伝えてもらいましたが、拒否でした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 銀行の相続手続き依頼書の喪失物件についてお尋ねしたいのですが

こんにちは  遺産相続の件でお聞きしたいのですが、 母が亡くなり、兄に協議を求めたところ、預金、その他の情報開示の依頼や遺産分割の協議にも一切応じてもらえず、どこにどの様なものがあるのかもわからない状態で困惑しております。 先日、兄から相続依頼申請書という銀行の用紙が届きました。その中に証書と貸金庫の欄に喪失物件のチェックが入ってました。鍵や...

弁護士回答
    3
  • DVで離婚調停予定です。

結婚して2年。月に1度はDVを受けていました。 顔面腫れる。肋が折られる。傷。痣。 病院へ行かせてもらえたのは3回。(全て診断書あります。) 他は3回分ほど(病院へ行けなかったとき)写真を残してあります。 先日、夫は現行犯逮捕。 被害届は出さず話し合いをと思いましたが、やはり無意味でした。 なので、引越をしました。(現在夫には私の住まいはバレていません。) ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任の申立における予納金の上限金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の際に、買い手がなかなか付かないと思われるような不動産、国も帰属を拒絶するような不動産があって、他に換価できる資産はほとんどなく、消極財産(負債)しかないというような場合、相続財産管理人選任において予納金は100万円を大きく上回ることはありますか? (以前、別の質問で以下のように100万円を超えるケースがあると回答いただいた...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人受任者である兄が後見人と偽り父の財産を散財している

ベストアンサー

昨年末に父が倒れて以来、突然 兄が父の面倒を見ると言い出し父の全財産の管理をしだした。 倒れた時に既に認知症で現在は重度の認知症である父だが、父に頼まれたと有価証券を売り父と住むという名目で新しく家を建て残りの土地は売りに出していた。 また、公正証書遺言も全財産が兄の物になるよう作られているようだ。 また、母の預金通帳も持ち出し返却しないので口...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦との相続について

ベストアンサー

この度はよろしくお願い致します。 私は35歳の非正規社員で、自宅から通勤しています。40歳の姉がおり、姉の旦那は53です。 姉の旦那はバツイチで、何度も転職を繰り返し、今は新宿の雑居ビルのような場所で、 中国人を相手にした広告制作のようなことをしているらしいです。 姉は都内で大企業の人事をしています。 二人は結婚当時3千万で都内にマンション...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 同居 父の家を売ってそのお金で家を建て替え、父を自分と同居させたい弟

父(一人暮らし)、母(認知症のため施設入居中)長男(私)次男の4人家族です。長男、次男とも結婚独立し、それぞれ家を建て生活しています。父の世話は兄弟が交代での訪問とヘルパーさんの訪問介護で対応してきました。 しかし、近年、父の衰えが進んでおり一人暮らしは難しくなりつつあります。(施設は嫌とのことです)このため、次男が「今の家のままでは同居は難し...

弁護士回答
    4
  • 借用書は無効にされてしまうのか?

ベストアンサー

数ヶ月前に知人にお金(300万)を貸しました。その時知人に借用書を書いてもらおうとしたのですが、都合のいい理由で借用書の記載は後日となってしまいました。しかし、借用書の記載を催促するしたところ、しらばっくれて書いてくれませんでした。数ヶ月後にその知人と共通の友人(双方共通して15年来の友人)2人と私とで出会うことができ共通の友人に仲裁してもらい...

弁護士回答
    2
  • 自転車で走行中、車と接触しました

ベストアンサー

片道三車線(全部で六車線)で 歩道側一車線は車が駐車されていたり、数十メートル後ろには自転車専用の道がコーンでつくられてました。 通勤ラッシュ時で歩道に人が多かったので 少し車道(車と逆走)に降り数メートル走ったところ、 横の小道からタクシーが出てきて ぶつかりました。 (その時、日傘が飛んで開いたため、 日傘をさしていたことになるかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • 債務者銀行口座を裁判所は調べてくれるでしょうか?

【相談の背景】 700万程の勝訴判決があります。 相手は有限会社の1人取締役で、自宅兼事務所です。個人に判決が出ました。 給与を差し押さえてもゼロの可能性があります。 銀行口座を裁判所は調べてくれるのでしょうか?法人の口座は判明しつおり そのあたりの銀行とは思っています。 又調べてくれるなら、残高もわかりますか? 【質問1】 債務者銀行口座を裁判...

弁護士回答
    2
  • 債権回収への対処方法

ベストアンサー

昨日サービサーらしき人が保証協会の代行として訪ねてきました。忙しいと申し上げたところすぐ帰られました。 1.今後、どのような手続きをしてくるのか教えていただきたい。ちなみに今年5月に時効となります。 2.裁判所から督促が来た場合の対処方法を教えていただきたい。 3.強制執行された場合、その後、時効のタイミングを迎えても時効にはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の回収方法について

昨年10月に前社を退職しました。 辞める際に3ヶ月分の未払い給料が残った状態です。 退職後にいつ支払われるかメールで連絡していますが既読無視されるため、 法的手段による対応を考えております。 その中で大きく二点、質問がございます。 1. 少額訴訟について 他に未払いで困った社員の方に紹介して頂いた弁護士さんに聞いたところ、 「会社の口座が分からず給与...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 一年前夫が別の女性と一緒になりたいと家を出て行き離婚を切り出されました。 相手は10年前に不倫し別れたと言っていた女性でした。 【質問1】 結婚23年、二十歳の子ども1人、17年1900万円の住宅ローン残あり。今後も夫が支払い私と子どもが住むことで双方同意ですが現在56歳のため将来への不安あり確実に保障出来るようやるべき事、出来る事は何か

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に購入した同居目的の住宅の資産の考え方

ベストアンサー

結婚がきまり、相手の希望により入籍日は先送りとなっていました。 その間に新居を二人で探し、住宅ローンを組んで購入しました。 総額で2000万円。(金額は仮のものです) ローン限度額を超えていた500万円を、自分の貯金と親から借りて用意しました。 相手方より資金の協力はありませんでした。 購入し、居住を始めた月の翌月に入籍。 購入の3ヶ月後に同居を始...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。

弁護士回答
    11
  • 会社債務の相続放棄について教えてください

ベストアンサー

親が会社経営をしており、私も同じ会社で働らいています。役員になっていますが、連帯保証人ではありません。 経営は、厳しい状態で負債も多額です。 仮に親が亡くなり、私や家族などが相続放棄した場合、会社はどうなるのでしょうか? 私は債務返済はしなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中

16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...

弁護士回答
    3
  • 『相続放棄申述受理証明書』の金融機関への提出ついて

この度、父が亡くなりました。 父は相当以前に事業失敗により、多額の借金をして、連帯保証人である母と離婚しました。 母はその後、自己破産、免責を受けることができております。 離婚後、父とは一度も会ってはおらず、父の負債の経緯や総額も判明しないため、家庭裁判所に相続放棄申述申立を行いました。そして、『相続放棄申述受理証明書』も受領済です。 前述のよ...

弁護士回答
    4
  • 知人の元夫の借金と子供の月謝請求について、相続放棄との関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のお話ですが困っています。 知人の元夫が借金をもって亡くなりました。相続人は、未成年の子供ひとりです。知人は相続放棄をする予定です。 【質問1】 知人の元夫が子供の習い事の月謝をはらっておりました。 知人に月謝の請求がきているのですが、これを知人が払っても、子供の相続放棄とは関係ありませんでしょうか? 【質問2】 習い事を...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令に対する異議申し立ての期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 マンションを賃貸に出しています。 いわゆる管理会社はなく、自主管理の形で管理組合があります。 今、管理費などを長期滞納しております。 地裁から、管理組合の弁護士名で、 賃借人を第三者とする債権差押命令が届きました。 マンション管理組合と私との間で、裁判は行われておりません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 送達証明書の受取拒否について。

ベストアンサー

送達証明を相手方へ送付しましたが、相手が受け取らず、会社へ送付していただきました。家庭裁判所では本人が受け取らなくても受付の方か誰か受け取れば送達できますといわれたのですが、会社へ送付して一週間私の手元に送達証明が届きません。裁判所へ確認したところまだ郵便局から来てませんといわれました。200人はいる会社。土日も営業してるはずなのに。受取拒否された...

弁護士回答
    2
  • 絶縁に近い祖母の相続

父親、母親がともになくなっており、 かつ両方の祖母がまだ生きているので あと相続が2度残っています。 (妹もいます。) ただ、その親戚たちと絶縁に近い状況 (着信拒否、関西と関東など離れている) いつ死んだかなどわからない状況です。 【お伺いしたいこと】 この場合、死んで3ヶ月たった状況で知った場合 相続放棄は難しいのでしょうか。 またどのようにす...

弁護士回答
    1
  • 約束守らないことで養育費からの減額

ベストアンサー

3か月前に離婚し養育費8万円払っています。 1月に離婚届を出す約束を、12月に出されてしまい去年の扶養二人分控除がなくなってしまいました。 その負担分12万円を養育費から引こうとおもってますが理解はしてもらえてません。 そこで質問です。 12万円分引いた場合何か訴えられる可能性はありますでしょうか? 公正証書などは、交わしておりません。 メモ用紙...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの契約時にて

一年前に友達が賃貸マンションを借りました。 その際、賃貸契約書に勤務先や保証人などの記入をすると思います。 勤務先が就職する前で無職だった為知り合いの会社で働いている事にしたそうです。 この場合、勤務していない会社を記入しているので私文書偽造になり詐欺罪だと思いますがこの場合、警察に捕まりますか? 最近この話をされましたがもし誰かにばれ、訴えら...

弁護士回答
    2
  • 夫は自己破産できますか? 法テラスを利用できますか?

ベストアンサー

夫が自己破産します。私は結婚前に債務整理をしていて毎月10万円返済をしています。旦那は承知しております。 旦那の親の介護の為、私は働く事ができず毎月の自分の返済を私の貯金から返していますがそろそろ底をつきそうです。 旦那 給料月23万円 無職の義母と専業主婦の私の3人家族 貯金3人あわせて180万円もなし 法テラスを利用できると言われました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから