62,144件見つかりました

法律相談一覧

• 確定判決後の対応について

【相談の背景】 売掛債権訴訟の原告です。先日、被告に請求金額すべての支払い判決が出ました。    同時に支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決もでました。 この判決は、被告に送達されてから2週間経ってますので、確定されてると思います。 その後、被告に対して請求書を送付したところ被告より、一括返済が厳...

弁護士回答
    3
  • 生活状況が変化したので交渉したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者です。昨年母親が亡くなって単身で祖父の遺産に居住しています。世帯収入が減少しているのに両親が存命中と同様の負担を強いられています。例えば固定資産税、不動産のメンテナンス、祭祀費用です。住民税非課税世帯でもあります。また母親が所有していた土地も相続予定でそちらの固定資産税も祖父の遺産の固定資産税も滞納しています。数年前に父親...

弁護士回答
    1
  • 10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の無効の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月末日に父が亡くなりました。既に母は亡くなっています。父は多額の借金があるため 姉妹3人共、相続放棄を期限内、翌年3月までに終えています。私自身は父とは10年以上交流が無かったのですが、代わりに私の妹(次女)が全ての世話をしていました。その為生命保険金の受取人は妹(次女)になっていたようです。昨年12月中に入院費、葬儀費、全て妹(...

弁護士回答
    1
  • 父の債権を引き継ぐ。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父が健在の時に友人にお金を貸したが返済がなく、やむなく民事訴訟を起こし結果和解をし、裁判所から和解書ももらいました。しかし、それでも一向に返済はない為に父の死と同時に息子である私が債権を引き継ぎ債務者と和解書に連帯保証人として明記されている債務者の息子に対し弁護士会照会そして裁判所の財産開示を行い、差押えが出来ればと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 再婚後、死亡時の相続について

ベストアンサー

離婚してから12年。 子供三人を育てて参りました。 もしも自分に不幸があった時 少しは子供の助けになるようにと、死亡保険(子供それぞれ受取人)に入り、少しずつ貯金もして参りました。 まもなく、再婚しますが その方はバツイチで 別れた奥様のもとにお子さん達がいらっしゃいます。 今後結婚し、自分に万一があった場合 申し訳ないのですが、自分が子供の為...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買登記済みを無効にする。

ベストアンサー

不動産売買無効について。 数十年以上親と私達家族が同居していた建物です。 自宅建物が親と私の配偶者の共有名義になっていました。 親は同居しているので、私の持分は私の配偶者に譲るということなので、親と配偶者との間で売買契約を交わし適正な価格で取引をしました。 売買をした時に登記をすれば良かったのですが、忙しく登記が先になってしまいました。 その...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用

ベストアンサー

身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...

弁護士回答
    4
  • 親から譲り受けた土地・家に弟が居座り続け、財産分与ができない。

ベストアンサー

100坪程(坪単価160万円以上)の家(木造2階建)・土地を10年 前、両親死亡を機に兄弟4人で相続しました(相続税は支払い済)。 ところが父の介護をしたことを理由に、父母と同居していた独身の弟が出て 行かず、10年間その家・土地に住み続けています。 ※弟は元教員で60歳で定年。現在は年金生活で遺産以外に7千万余所有。 兄2人と私は弟の功績を認め、当時はお...

弁護士回答
    3
  • 強制競売の現況調査の段階で、強制競売を中止にできますか?

ベストアンサー

突然、裁判所から強制競売の現況調査の通知書が届きました。 どうやら、同居人A(高齢の親戚。土地の所有者)が別に持っている土地の固定資産税が払えないため、我が家が強制競売にかけられようとしているようです。 我が家は一軒家で、家族3人+同居人Aが暮らしています。 最近、何度か裁判所からの書類が同居人Aの元に届いていたらしいですが、Aは今まで何も言ってく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に関する財産分与について教えてください。

離婚に関する車のローンと財産分与について教えてください。 【離婚理由】  妻に  「今まで我慢していたものがあふれた。  別居をして夫に気を使わないことで自分らしく娘といられるから」  と言われました。  お互いに浮気、暴力等はありません。  妻が一方的に別れたいと言い、話し合いを重ねましたが、  離婚する予定です。 【その他】  妻は別居...

弁護士回答
    3
  • 夫の主張通りますか?

結婚六年、二人の子供を連れて離婚を前提に別居中です。調停の場で夫は慰謝料ゼロ(不貞を否認している)、財産分与なしと主張しています。理由としては家のローンが高額であることと、貯金がない(金銭管理が全て夫だったので分かりませんがそんなはずはないと思います)とのこと。夫の年収は750万です。婚費や養育費のように、財産分与も結婚年数や年収によっての算出目安はな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後登記が完了されない場合について質問。

ベストアンサー

10年以上前に亡くなられた方Xに、 3人子供 ABCがいましたが、Aが財産放棄の手続きをし、BCとXの妻で遺産分割協議し、財産をわけました。 その際独身のBはXの住居(土地も)を相続する約束でしたが、登記をしていないため登記簿はXのままです。 Xの妻は他界し、BCは高齢化。 1.遺産分割協議は時効がありますか? 2.登記しないままBが他界した場合、土...

弁護士回答
    3
  • 預かり金の絶対返還

一方的に手紙で預かり金満期の7年延長がきた、満期は来年。返金を絶対に勝ち取りたいが方法がわからない。費用、期間は以下ネット上の書き込みです。弁護士さんに相談してもないものは出せないということ。洞爺湖畔のホテルウィンザーも以前はリゾートクラブの預託金形式でしたが倒産。預託していた人は何の補償もなかったと。何分の1かを返してもらうか、倒産してしまえ...

弁護士回答
    2
  • 嫁の内緒の借金!調べ方がありますか?

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で今後の話し合いの最中子供3人連れてでて行った嫁です!嫁は弁護士を立てて離婚調停準備中です!自宅を色々漁っていると5〜6年前の嫁の通帳が出てきて自分の知らないカードキャッシングなどの履歴を見つけました! 最近のは嫁が持っていってるのでわからないのですが借金を調べる方法はありますか? 現在子供の親権で揉めてるのですが、もし内緒の借...

弁護士回答
    4
  • 支払督促と少額訴訟どちらがオススメですか?

ベストアンサー

SNSにて知りあった人に、お金(20万円)を3年前に貸したのですが、仕事をし始めたら少しづつ返金してくださいという約束で貸しました。  去年くらいに相手の電話番号、メール等ができなくなり、今年になってSNSもブロックされてしまい、返す気がないと思い裁判しようと思います。  どうにかこうにか相手の住所は特定しました。  このような場合、支払督促、また...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費と住宅ローン

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚する事になりました。 子供は3歳と12歳の2人。 住宅ローンは月に7万程で、私の年収は450万位嫁は400万位です。 慰謝料は請求しないと言ってますが、月に15万は欲しいと言われています(ローン込み) 自宅は嫁の親との二世帯なので売却出来ず、嫁と子供達が残ります。 月に15万も支払うと手元に10万も残らない生活で厳しいです、いくら位が妥当な...

弁護士回答
    3
  • 成年後見利用後の遺産分割の弁護士報酬

ベストアンサー

未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり Bの...

弁護士回答
    8
  • 今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。

【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺と疑われ、口座凍結。解約してもらう為の対応を教えてください。

ベストアンサー

11月半ばにSNS上でチケットのやり取りをし、 私がチケットを譲る約束で、お金を振り込んでもらい発送手続きも終わり、発送の連絡も入れて一件落着したと思っていました。 ですがその後、私のSNSの垢が規制で使えなくなってしまい取引相手と連絡を取ることが出来ませんでした。 明細書の写真を送ってもらうことができず、 相手の個人情報を教えてもらっていなかったので...

弁護士回答
    1
  • 主人の税金滞納で差し押さえ。妻に関係あるか。

主人が何年も前から滞納していた市民税120万があります。 先日家に差し押さえの為に役所の人がきました。 とりあえず、妻の私が親戚に借りられるか聞いて折り返しお電話をする約束をしました。 親戚をあたりましたがお金は工面できませんでした。 本日役所にその旨を伝える電話をしようと思っています。 現状私のお給料で生活をしている状態で、主人には収入は...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまい脅されています。

【相談の背景】 不倫についてです。 自業自得なのですが、既婚者の男性とお付き合いをしていました。彼は一昨年結婚したのですが、私は婚約期間より前からの関係でした。 その後も知りながら私は関係を続けていました。 ですが彼のモラハラな発言や行動に耐えられなく、何度も揉めてきました。 彼の女性関係のだらしなさに加え、「お前は存在している価値がない。」「...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の賃貸家賃について

【相談の背景】 4月に主人が亡くなり、10社以上の借入先から負債が見つかったので私と子供全員で相続放棄をして先日相続放棄申述受理通知書が届き、通知書コピーを各債権者へ送付しました。 現在結婚当初からのアパートに住んでおり、3月に更新を迎え再契約したところでした。11年目になります。 主人との思い出もありますし、子供たちもまだ幼く通学もあるのでこのまま...

弁護士回答
    2
  • 会社の負債や譲渡について

【相談の背景】 会社の譲渡についての質問です。 約10年前に男性から会社を譲渡するから 子会社として運営しないか?と言われ 会社を譲渡して代表取締役となりました。 ただ私は経験も知識もなく、サポートするから心配ないという 言葉を信じ切ってしまい よく調べもせずに手続きしてしまったのはかなりの落ち度です。 譲渡して約1ヶ月後に 彼と連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消時の慰謝料請求について

ベストアンサー

2年間内縁関係にあった相手の不貞行為で関係解消しました。 相手には関係解消に際して以下を請求したいと口頭で伝え、同意をされています。(覚書等未締結) 質問 1. 同意内容について後から拒否され得るような問題点があるか? 2. これから覚書を作成して署名してもらう際に入れるべき項目は、同意内容以外になにがあるか? 3. 金額が決まっていない状態で公正...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との裁判

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 双方離婚同意です。財産分与で裁判をしています。夫婦同意の別居後も同居の時と変わらず夫名義口座の家計を私に任されていて互いに家2件を行き来していました。財産分与にあたり口座開示済みですがそれでも相手方は別居後私が預金を隠してると疑い今まで任せてきた口座の取引明細を8年分も裁判で証拠として提出してきました。何の証拠か疑問で...

弁護士回答
    2
  • 供託金を法務局。。。。。。。。。。。。

土地を相続したのですが、兄弟2人で話し合いがつかず、土地の相続が できません。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのか わからない、といって法務局に供託しました。 この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいのでしょうか?その手続き? 全額もらえますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は浮気相手のみに請求することもできますか?

ベストアンサー

結婚10年、子ども8歳以下2人、旦那が離婚したいと言っています。旦那の浮気、不貞が発覚し、本人も認めていて、証拠もあります。慰謝料は払う意志があるそうですが、500万請求に対し、50万から100万と言っています。旦那と慰謝料の折り合いがこのままつかない場合、浮気相手のみに対し慰謝料500万を請求しても大丈夫でしょうか?その場合、弁護士さんに内容証明を作っていた...

弁護士回答
    3
  • 借金 逃げ方 答弁書の書き方について

【相談の背景】 支払督促の答弁書の書き方について 当方借金 クレカ500万 奨学金400万円 奨学金は親が保証人なので支払います クレカの方は時効まで逃げる予定です。 この場合、自己破産、個人再生できないので借金から逃げてます 質問なのですが 裁判所より支払督促の訴状が届きました 【質問1】 答弁書は その他、異議あり と記載するだけで良いでし...

弁護士回答
    1
  • 調停について。調停を起こすとどうなりますか?

私の浮気で離婚するため別居中です。慰謝料で500万支払いました。家のローン、電化製品のローンすべて負の財産は私が背負い(最低でも700万)、養育費6万(子供一人)で協議してますが、調停にしようと考えてます。嫁は負の財産を半分持たせて私も子供も貧乏にする気か!と言われました。ただ、嫁も月12万の収入あります。調停を起こすとどうなりますか?私の年収は500万です。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?

現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...

弁護士回答
    2
  • 既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄を回避して住宅を残せる方法はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私の不倫がきっかけで夫が暴力、傷害事件となり、保護命令を出しています。逮捕後出所してきましたが、帰宅する場所もなく、貯金も少なく車ローンなど払えないため、遺産放棄をするつもりでいるとのこと、住宅も抵当に入れるため、残ローンを支払ってくれるのであれば、財産分与で手渡すとのこと。とうてい、慰謝料も請求すると。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と遺産分割。手続きとしてはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

前回に引き続き質問です。 土地は両親で半分ずつ、家は父親と姉の半分ずつ所有しています。 姉の半分の持ち分はローンの際に両親だけでは借りられず姉の名前を使い借りた為です。支払いは両親のみで返し終わっています。 今回、父親が他界した為に全て母親に渡して母親がなくなった時に姉妹で半分ずつきちんと分けられるようにしたいのですが、そうすると、姉から母...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

【相談の背景】 実母は、既に亡くなっており、母健在の時に認知した弟と継母がおります。 先日、父所有のホテルとマンションを亡くなった母の実子4人に相続すると遺言書を公証役場に父が提出したようです。 マンション収益については、継母が生きている間は母が自由に使い、亡くなったら4実子にという父の意思なのですが、 継母に相続すると義弟一人が相続してしまうの...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりと破産宣告について

ベストアンサー

借金の肩代わりについて質問です。 (離婚した夫婦間での話です。) ①元夫の銀行からの借金500万円を元妻が肩代わりすることは、法律的に可能でしょうか(可能だとしたらどのような方法・仕組みを使って行うのでしょうか)。 ②元妻は、元夫の子供3人と暮らしていますが、体調が悪いため生活保護を受けています。元妻が元夫の借金わ肩代わりした上で、破産宣告をする...

弁護士回答
    2
  • 不動産査定に関する質問

ベストアンサー

離婚の為家の査定をしようと 何社かの不動産屋さんにお願いをしました。 一社は直接会社に連絡。 離婚の事・査定をする事は主人には内緒でという旨をお伝えしました。 残り3社はネットの一括査定から登録しましたが。 連絡があったのは一社だけでした。 それから数日後、町会長の方に市役所・不動産会社と名乗る方から連絡が入りうちの家が売却され新...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の土地の評価と不動産鑑定士の土地の評価はどちらが有効ですか?

ベストアンサー

遺産分割調停で相手方の弁護士から「次回の調停までに路線価を元に公示価格を出してきます。被相続人の土地の上に第三者の建物があるので評価は低くなります」と言われました。 相手方の弁護士が算出した評価額に対して、こちらは不動産鑑定士に依頼して鑑定評価してもらった場合、調停で有利に扱われる評価額はどちらでしょうか? また、上記の弁護士の言葉「第三...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 財産分与(自宅)の考え方

【相談の背景】 離婚調停における財産分与の考え方について教えてください。 お互いの財産一覧を表形式にまとめる作業中なのですが、相手方代理人は、自宅(戸建て)の査定額に夫婦のそれぞれの共有割合を乗じた額をそれぞれの財産額(主張額)として記載しています。契約者は相手方なのでローン残債分は全額相手方負債として計上しています。 特有財産はないとして考え...

弁護士回答
    1
  • 地方に持ち家。都内に賃貸住まい。住民票はどちらに置くべきでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。住民票の登録についてご相談いたします。 住民票の登録場所を ①持ち家のある地方の役所にするか ②実際の賃貸住まいのある都内にするかを検討しています。 現在住民票は①の持ち家の役所に登録してあります。こちらは先祖代々の土地家屋で、月に1回程度敷地内の手入れや近所付き合いに行くだけで、別荘のように利用しており、通常は無人です。人に貸す予...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職なのに、無理やり日付を遡っての退職届を書かされました。

ベストアンサー

2年前の話ですが、仕事を短期(2~3ヶ月程度)で手伝ってほしいと頼まれ、 自分にも出来そうでしたので契約社員として、別の会社に派遣されて働いていました。 20日くらい働いたある日、電話で3日後に終了となることに なったと言われ仕事は終了しました。 最終日に書類を書いてもらいたいと言われ、 最寄り駅で待ち合わせて喫茶店に入ると、 用意された書類は退...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いをしてもらいたい

【相談の背景】 2021年12月に親権が私になり子供2人の養育費を支払う事になっているのに昨年9月に1回のみの振込しかない 【質問1】 給料差し押さえをするにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 【不動産】親に新築を奪われました

不動産についての相談です。 かなりの長文になります。 現在夫29歳、私30歳の初期妊婦です。 義父54歳、夫の実の父親で、自営業、現在は再々婚相手の58歳女性と暮らしています。 夫は一年前、新築をローンで購入しています。 しかしそれは当時借家の契約終了が迫っていた義父が「移るなら新築に住みたいと再々婚相手が言う、でも54歳の俺ではローンが通らないから...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住む相手が出ていってくれません

ベストアンサー

居候状態の相手が家から出ていってくれません。 自分はゲイです。 居候状態の相手は、付き合っていた人です。 付き合ってすぐに彼は仕事を辞めました。クビになったようです。 しかし、自分は仕事がなんとかできていたため、ちゃんと次の仕事について生活費もなんとかするとのことで、了承しました。 しかしそれから仕事につかず。 探していたり、たまに見つけても...

弁護士回答
    2
  • 結婚した後に知った内縁関係の相手への対処法を教えていただきたい

【相談の背景】 夫68才、私(妻)50才、子17才 別居婚、週末婚です。水曜、土日は家族で過ごしGW、お盆やお正月はほとんどを旅行に行っていて普通の幸せな家庭です。 10年程前、女性と暮らしていることを知りました(携帯みました) けど家庭を壊したくなく知らないフリを続けています。 夫の会社の役員で生活費のすべてを夫からもらっています。 ですが相手の方が我慢で...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不倫を友人に暴露された。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて別れました。慰謝料払っています。 バレた不倫以外に1回だけ会った男性がいます。 旦那と離婚したあとに、仲の良い私の友人が元旦那に実はあの人の他にもこんな人とあの子は遊んでたと暴露されました。 その件について、離婚後に慰謝料100万を一括で支払えと言われています。 バレてしまった相手との件で既に150万を払っているところです。...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後共有する不動産について 共有不動産を残したまま離婚しました。裁判離婚です。相手は自宅には住んでいません 不動産評価は3000万、1人1500万です。持分も所有権も半々です。 残ローンはそれぞれ1200万です。これは別居時の金額です。 しかし、評価と、残ローンは、別居時のもので財産分与をしています。 離婚成立まで年月を過ごし、お互いの...

弁護士回答
    1
  • 誤振込をしてしまい返金をしてほしい

【相談の背景】 誤振込をしてしまいました。 銀行には組戻手続きしましたが、 結果が出るまで日数もかかるとのこと。 それまでの間に何かできることはありますか。 または、組戻しできない場合、何か手立てはありますか? 【質問1】 本日先ほど、誤振込をしてしまいまし銀行には組戻手続きしましたが、 結果が出るまで日数もかかるとのこと。 それまでの間に何かで...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン夫支払い分を養育費にしてもらう方法

離婚を考えている者です。 3歳の息子と1歳の娘がいます。 現在私の親の土地に、私と夫持分半々で上物を建てて住んでいます。 私としては、養育費代わりに夫に夫分のローンを支払い続けてもらいたいと思っているのですが、夫は私を困らせたいのか、養育費は払うが、ローンは私が借り換えるか、親になんとかしてもらえと言っています。 年収からみた養育費の相場と夫分の...

弁護士回答
    2
  • 相続後に揉めています。この方法はどうでしょうか?

一昨年相続しました。協議書の提出も済んでいます。ですがその後姉妹の不正が発覚し、協議内容の一部訂正を主張しています。そのあたりは話し合いで何とかなりそうなのですが、損した分のお金は取り戻せないことがわかっています。何度か話し合いましたが、強固に自分の分を主張し平行線でした。 そこで姉妹4人で等分に相続した土地の私の持ち分を(1/4)第三者に売ること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから