21,261件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護を受けたいが私名義の保険を両親がしてある

ベストアンサー

生活保護についてお聞きしたいですお願いいたします。 3歳の子供と3ヶ月の子供が居ますが先日離婚をしました。3歳の子供は喘息があるので保育園には毎日通えず3ヶ月の子供もまだ保育園が見つからず働きに出れないので生活保護をお願いしました。 私の両親は一切、援護はしてくれないので担当の人が早急に対応してくださり1ヶ月分を手配してくれました。しかし、調査結果で...

弁護士回答
    2
  • 自動車譲渡の名義変更

3年ほど前に自動車を譲渡しましたが名義変更の確認をするのを忘れてしまいました。 今だに名義変更がされていないままになっている可能性はありますか? 現在の状況は車に関する資料が何もないので、ナンバーもわからず譲渡した相手とも連絡が取れません。 私も引っ越しを二回していて車検や自動車税の支払い状況も不明です。 自分名義の車が知らない所で使用されてい...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますでしょうか?

ベストアンサー

妻の浮気が発覚し、現在、相手男性と示談の話し合いをしています。 二人とも不貞は認めています。 相手男性には念書を書いてもらい、今後一切妻との接触を絶つ事と、破った時の慰謝料の額も記載しています。 ただ、念書の内容で相手と思うように話が進まず、相手があれこれと念書の内容の訂正を求めてきています。 そして先日電話で話をした際に相手が感情的に...

弁護士回答
    1
  • 中古車の金銭問題

中古車の個人売買についてなんですが分割で払うと契約書にサインをしたのですがこちらが何度か支払いが遅れてしまい全額払わなければ名義変更はしないと言ってます。名義変更出来なければこちらの車にはなりませんしどうすればいいかわかりません。

弁護士回答
    2
  • RMTサイトで購入したゲームアカウントの(乗っ取り)取り返し被害

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームトレードというフリマサイトでゲームのアカウントを購入しました。その後、半年間は問題なく遊べていましたが、突如としてアカウントにアクセスできなくなり、全ての外部アカウントやメールアドレスとの連携が外れていました。(不正なログインの痕跡のようなものはなく、前日まで問題なくメールアドレスへのゲーム情報の告知等も来ていた。) 取引...

弁護士回答
    1
  • 車対車の軽い接触事故

2週間前交差点で車対車の軽い接触事故を起こしました。その際に車を危険じゃない場所に停車し互いの車の接触した場所を確認しました。僕は右前側方に凹んでない10センチ程度の傷、相手は右側方に2箇所擦り傷(目では分からなかったです。)がつきました。 損傷が少ない為警察を呼ばずお互いに修理することで示談し、お互い損傷箇所の写真や名前、連絡先、ナンバーをひか...

弁護士回答
    3
  • 盗撮した者を補導したと、非通知でで電話が来ました。犯人を特定したいです。

ベストアンサー

先程、妻の職場に非通知で電話がかかってきました。 妻宛ての電話に、たまたま妻が出て一方的に話をされたそうです。 内容は以下の通りです。 「あなたのお宅を盗撮している者を補導しました。あなたが自慰行為をしているところや、お風呂に入っているところをカーテンの隙間から撮影した動画が三十数点あります。」 名前を聞いても答えず、同じことを2回告げて切られた...

弁護士回答
    2
  • 子供をいじめた相手に慰謝料請求したいです

子供をいじめた複数の相手から慰謝料はとれますか? 小6の子供がいじめられていました。 私の携帯メモ機能におおよその始まった時期、された内容から先生の対応のずさんさ、死にたいとまで打ち込まれていました。 ・ほぼ同一の複数人から長期間(約2年)いじめられている ・内容はデブブスや、死ねなどの暴言 ・菌として触れた部分を他になすりつける遊びを本人、他生...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月位前に車で走行中、自転車と接触しそうになりました。しかし、音もせず、自転車の方も転倒せずに走っていたので、私的には回避出来たと思いました。車を停められそうな所で一応声をかけようと待ったのですが、自転車が現れず、途中で走れなくなっていたらと不安に思い、元の道に出たのですが、自転車の人も歩行者もいなく声をかける事も出来ませんで...

弁護士回答
    3
  • 過去に受けた暴行傷害と、仮の氏名での訴えは可能か

ベストアンサー

2年お付き合いをした方がいました。 相手の、居住地変更を伴う転勤がきっかけで、誠意を感じない別れ方をされました。 1年半程前に受けた暴行について、弁護士相談の上、内容証明を送るつもりです。 ただ、2年間、私は本名を名乗っていません。 相手は私の、いわゆる偽名(苗字+名前)と、携帯番号しか知らないはずです。 本名や住所等、身元をはっきりさせなければ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が亡くなった後の慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が大病をし、最近旦那の不貞を発見しました。 調査会社の調査書によると、相手の家に合鍵で入り、帰りは親密に手を繋いで最寄駅まで帰りました。 私には全く違う駅名と人物の名前を語り、嘘をついて出かけていました。 旦那名義の交通系ICカードの履歴を見ると、他に4回その最寄駅で降りていました。さらに1回は病院に泊まると嘘をつき、その最寄駅...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟は成立しますか

少額訴訟を行なおうと準備を進めています。 訴訟内容は三輪バイク用のオプション取り付けを前払いしてからに2ヶ月以上も経つのに実施しません。 メールでのやり取りで施工を請求していますが「準備ができたら取り付け日を連絡します」を 何回メールで請求しても同じ返事が返ってきます。契約を破棄して返金を求めようと思います。 相手に直接話すと機会があったのでクレ...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で不起訴になった場合の民事訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、暴行の疑いで110番され警察で、 こちらが被害者です。との主張も状況的に被疑者になり、 検事に書類が行きました。 検事と話し、現状では100%ではないが、不起訴になる模様。 ここで、不起訴になった場合の民事をお聞きしたい。 不起訴であれば、 【質問1】 その暴行自体がない。のであって、ただの被害妄想だった という事で、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 弁護士はどんな罪になりますか。

ベストアンサー

事業主です。知人から暴力団組長から六百万円の恐喝を受けていると相談されました。内容を聞くと昔バイトしていたお店で現金二万円を売上から盗んだそうです。でも、刑事的にも民事的にも時効になっています。その組長は弁護士事務所で弁護士立ち会いで請求して事件にならないようにしていたようです。私は匿名で弁護士に電話して、組長と一緒になって恐喝ですか?と言った...

弁護士回答
    1
  • パワハラとネットでの書き込む

【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...

弁護士回答
    1
  • 退職における誓約書の有効性

【相談の背景】 退職の誓約書に競業避止義務における退職後3年は同業に勤務しない事と、情報漏洩なども義務などの項目があり、同業という認識が強い会社へ転職するのですが、情報などの抜取り等はございません。 法的効力の部分についてご教授ください。記入は会社へ提出している住所から住民票を移しておりますが、前の住所のまま記入しています。名前の記入とシャチハタ...

弁護士回答
    1
  • DVと不貞行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して10年になります。 夫から経済的、精神的、性的DVを受けてきたので、子供(2~9歳、4人)を連れて、何度か実家に戻りました。今は同居しています。 ところが夫がほとんど帰宅しなくなり、トイレはもちろんシャワーを浴びるだけでも携帯を持ち込むようになりました。 怪しいと思い調べた所、職場の同僚と不貞行為がありました。 私は相手に慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

彼氏が9日に逮捕されました。現在、留置場で接見禁止で面会ができないため12日の朝、当番弁護士さんに依頼し48時間以内に連絡があると言われてましたが連絡がなく、こちらから連絡をしたところ弁護士から接見はしているが連絡がないと言われました。なにで逮捕されたかもわからず無知でどうすればいいのかわからないので教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 横領口実に辞めさせたかったのかも

ベストアンサー

前の仕事場が脱税や時給を全くあげず変則時間にして給料下げられ寸志も当初は5万〜5千へ減り。8時間労働。(10年ぐらいは8.5時間労働)このことを頭に置いておいて下さい。 最近までそこで働いてました。 横領曲がりなことをしてしまい、クビにされました。 自分のしたことは確かに悪いと思います。 給料は支払わないと言われ。一発蹴られ念書を書かされました。 内容 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、数年たってからの改姓は可能か?

ベストアンサー

離婚後の改姓について教えてください。 先日、離婚するために、 高校生の子どもと家を出ました。 私は子どもとともに旧姓に戻すつもりでしたが、 子どもは、名前を変えることが 相当辛かったようで、精神的に不安定になり、 自傷行為や学校を休むなどの表れがありました。 そこで、今は子どものことを第一に考え、 離婚後も婚姻時の苗字を継続しようと 考えてい...

弁護士回答
    6
  • わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?

ベストアンサー

実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...

弁護士回答
    8
  • 入社1年未満の育休取得について

【相談の背景】 ・4月開所の施設で1月から準備のため勤務しています ・3月いっぱいまでは別の施設の所属として契約をしました ・契約書にあった施設で勤務することが無く、実際は4月開所の施設でずっと働いています ・一度施設長から「実際に勤務している場所の名前で新たに契約書を書いてもらう」という話しがありましたが、新しい契約書はもらっていません ・4月開所...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職金制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社には退職金制度がありましたが、以前の職員には支給していました。新しいオーナーになると職員の同意がないまま就業規則で功労金制度という名前になり意見書が作成されて、労働基準監督署に提出し受理されました。功労金の中身は基準になるものが全く決まっておらず退職者が出ても、まだ決定していないので待って下さいと言って1年も放置している状況で...

弁護士回答
    1
  • 依頼する弁護士の選び方

ベストアンサー

慰謝料問題について弁護士事務所(A)に依頼をしようと思っており話が進んでおります。 しかし費用もかかる為、他の弁護士事務所(B)にも内容を確認するため相談にのって頂きました。 A、Bが教えて下さった内容はほぼ同じでしたが、Aの悪いお話をいくつか聞き、相談に乗って下さったBの弁護士さんならAには依頼しないとおっしゃっておりました。 近々Aに依頼するのは不安...

弁護士回答
    3
  • 栄養士の資格免許についての相談です

私は24年前に栄養士の専門学校で資格を取得しました。 しかし、それから今まで介護の方で働いていて栄養士として働いたことはありません。16年前に結婚して氏名、住所が変更になりましたが、変更手続きもしてません。 今は、今年4月にオープンした住居型デイサービスでパートで介護員として働いています。 先日、管理者から栄養士免許の名前を登録させて欲しいとお願い...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの有料会員の高額請求について。

今日の朝、株式会社ミリオンというところがやっているアダルトサイトに入ってしまい、利用規約をよく読まずに年齢認証を3回ぐらいしたら会員登録されてしまいました。小さいとはいえ料金や了承しない場合は認証しないようにと書いてありました。クーリングオフは出来ず、3日以内に99700円振り込まないと150000円や310000円支払ってもらうことになると…。また会員IDと端末情...

弁護士回答
    2
  • SNSのトラブルです。

ベストアンサー

私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々給料手渡しのアルバイトをしていたのですが、コロナウイスルの影響により実家に帰省をせざるを得なくなりました。 当時の責任者に相談したところ「何年でも待ってやる」と言っていただきそのご厚意に甘えてしばらく名前のみ残しておやすみさせていただいております。 一度バイト先に寄れる機会があったためいただけていなかった分の給料と源泉徴収票...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法 第34状について 市の職員の対応

ベストアンサー

地方公務員法 第34状についての質問になります。 市から開発のため土地を売って欲しいと言われています。公共事業ではありません。地権者は約60人。 あまりにも、市の職員の方の対応などが悪いため、同意書に判子を押さないでいます。 先日、近所の方が、市の職員から頼まれて説得しにきたんだと言って、話をしていきました。私ともう一人だけが同意していないのでな...

弁護士回答
    1
  • 宅配物の紛失について

年明けに通販で荷物をおねがいしていました。 いつまでたっても届かず3日ほどまえに宅配会社に電話して確認したところ受け取り完了になっていると告げられました。配達内容を確認すると私がまえに住んでいた住所になっているのです、慌てて もう一度宅配会社に事情を話すと、配達した本人がいないとのことで明日連絡といわれましたが次の日また今日もいないので明日といわ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたり、情報開示どこまでしてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に不倫が分かったのですが、夫も口頭では認めたものの、反省の色があまりなく、精神的にも限界で、やはりどうにかして相手に慰謝料を請求したいと思っています。しかし、ラインでの好意を伝え合う内容は写真にて残せていますが、毎回削除していたのか、確固たるものがありません。かつ相手の名前なども教えてもらえていません。 しかし発覚前夫は頻...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会に登録されていない、国選弁護人からの連絡について

ベストアンサー

友人の彼女に、お金を貸した事により、金銭トラブルになりました。 その彼女の代理人で、国選弁護人を名乗る方から、メールが来るようになりました。 その弁護士とは、面会希望をしても、出張との事でアポがとれず、電話番号さえ教えて頂くことができません。 メールのみの対応で、不満である意思を示しましたが、取り合う事無く、メールのみの対応でした。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の強制わいせつについて

未成年同士の強制わいせつについて 中学1年生の娘のことで、相談させてください。先日、同じ学校の3年生の男子に数日にわたっての待ち伏せ、自宅まで後ろを付いてくる、走って逃げると、数回スカートをめくられ、つかまって胸やお尻を触られるということがありました。 入学したてで、知らない子だったのですが、名札を付けていたため娘が名前を記憶していたので、学...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸してしまいました。 正式な借用書ではありませんが、本人が書いた簡単な借用書に母印もあります。 返済期限は書いておらず口約束でした。 住所と名前も分かっています。 200万円貸して、現在35万の返済はありますが、返済期限を過ぎたのにも関わらず連絡も全て無視なので、弁護士に依頼しました。 【質問1】 弁護士に依頼したので...

弁護士回答
    3
  • 浮気 不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 夫に浮気をされました。 (出張中) ラインで浮気が発覚しました。 その後浮気相手、旦那に不貞行為があったかどうかを確認しました。 浮気相手は結婚していることを 知らなかったと言っています。 SNSなどで名前を調べれば 本名で登録しているので 結婚していること、子どもがいることが 分かると思います。 なおLINEのプロフィール画...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用とは、 生活費と子供の養育費、住宅ローン、すべての保険料等をまとめたものですか? 夫は、年収は会社経営のため自由にできます。 社員の子供を認知し、会社にベビーベッドを置いて働いてるようです。 相手に給料を高く上げて、経費で落とせるものは、いろいろ落としているようです。 私は、名前だけ役員になっています。 夫の、年収は680万、今すべ...

弁護士回答
    3
  • 医師からの証明書。何処かで貰えるのでしょうか?

いつも、ありがとうございます!今日は旦那と病院に行ってきました。 ここで教えて頂いた 排卵が離婚後である事が 証明できれば現旦那の子にすんなりなると医師にも伝えましたが、医師も聞いた事がないようで↓ 証明書用紙はあるのかと聞かれました。 何処かで貰えるのでしょうか? これがわからなかったので保留になりました(>_<)

弁護士回答
    2
  • 他人である自分が相続を受け取るには

ベストアンサー

他人からの遺産相続について 3年前くらい前にその方が亡くなり、数か月後その方の奥様と思われる方からメールが来ました。 (結婚されていましたが10年以上奥さんとは別居) 内容はなく、どんな関係か?だけ聞いてきたメールで、その時は怖くて無視してしまいました。 最近事情がありお金が必要となり、メール返信しましたが携帯か解約されており連絡がつきませんでした...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の際、購入履歴の詳細はどこまで?

ベストアンサー

15年前に使用したクレジットカードの購入履歴(買ったものの詳細)は債務整理の際、司法書士さんに分かりますか? 金額はわかると思うのですが、どの店で何を買ったのかまで詳細はわかるものでしょうか? お恥ずかしい話ですが、何を買ったのか全く記憶になく、何度か親にカードを貸しており、もしかするとそれかもしれないと思っている次第です。 すでにそのカー...

弁護士回答
    4
  • クリニックでの訴訟提起時の患者の個人情報(訴状の宛先)の扱いについて

【相談の背景】 心療内科のクリニックを運営しています。 先日、診断書の発行に際してトラブルがありました。 (患者さんの要求通りに書けない:最終t期には最低限の内容のみに 絞って書きました) そのことで長時間にわたり患者さんの大声や妨害行為により 診察が中断され警察を呼びました。 その後、内容証明郵便を本人住所に送ったところ受け取りを 拒否され個人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で返済可能な財力が見つからなかった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したが嘘を重ねて返さない為民事訴訟を起こし、裁判所で和解をしました。 しかし、和解書通りの返済がない為に連帯保証人である息子に返済をして貰うべく弁護士会照会を考えています。 【質問1】 照会により債務者及び保証人に返済可能な財力が見つからない場合、債務者には愛人が存在しその愛人名の口座に金銭を預けている可能性が大なのです...

弁護士回答
    1
  • タクシー 酩酊時のトラブルについて

酩酊時のトラブルについてご相談させてください。 (状況) 酩酊な状態でタクシーに乗車したもののすぐに降車し、その際にドアをトントンと叩いた結果、運転手さんが通報。警察の方が傷の有無を確認し、見当たらないお話になった一方で、酩酊状態であるため、そのまま警察署に連れて行かれ保護房で一晩過ごしました。 翌朝警察の方から前述のお話を伺った上で私が名刺...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪による慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 通っているボクシングジムでトレーナーである現役プロボクサーに、恐喝・暴行を受け、左肩を打撲しました。警察に被害届と医者からの診断書は提出済みですが慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手は顔も名前も知っている相手ですが、どのように、いつのタイミングで慰謝料を請求したらよいでしょうか。 【質問2】 治療費とは別に、慰謝料はいく...

弁護士回答
    6
  • 過去の不貞行為がバレた時の相手型への対応と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 大変心苦しい話なのですが。 以前妻子持ちの方と一度体の関係を持ってしまったことがあります。 今はその方と連絡も取っておらず、あってもいません。 ただ、その相手の家庭への度重なる嫌がらせからなぜだか私の名前が浮上し、相手の奥様が激怒。弁護士をつけて慰謝料の請求をするといっているそうです。 たしかに一度そういう関係になってしまったも...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントの案件で、上司の職の辞任を要求できますか

ベストアンサー

現在、私は教育・研究職に就いております。私の所属する学校において実習授業の際に、ターゲット型のスポーツを導入しようとしたところ、上司Aから「①そのスポーツの部活動がない」、「②最高責任者がそのスポーツを導入した教育を行うことは評価しない」の理由で、そのスポーツを実施しないように指示を受けました。  しかしながら、私はこの理由に納得がいかず、上司A...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での忘れ物について

ベストアンサー

食事処で子供が歯の矯正器具を忘れました。 (食事の時は外さないとだめなため、テーブルにティッシュの上に置いていました) 数時間後に連絡しましたがその様な忘れ物は無い、ゴミは一度お昼に出してしまったのでお店には昼間のゴミは無いと言われました。 見た目は入れ歯のような感じで名前もその物に印字されています。 なのに捨ててしまったことには何の謝罪もなく(勿...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の通知が届かない 郵便物に裁判所からと記載がありますか?

【相談の背景】 婚姻費分担の請求手続きを、大阪家庭裁判所でしてきました。 11月16日に手続きをして、1週間くらいで郵便が届くと聞きましたが、11月26現在(10日経過しています)届きません。 【質問1】 申請手続きをしてから、どれくらいで郵便物は届きますか? 土日のため、確認の電話が出来なくて困っています。 【質問2】 もしかして主人が郵...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの質問について」

先日、京都簡易裁判所の法廷で、裁判官から質問されたのですが どうしても納得できません。 まず、裁判の内容は、私が知人に盗まれた物をその知人の知り合いの 弁護士が、保管しているので、正当な持ち主である私に返還しろと 私が提訴した裁判です。 盗まれた物は、コンビニ支払いの受領書で、私の名前が 記載してある物なのですが裁判官が、その受領書を返しても...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫、離婚するために

ベストアンサー

今、主人が不倫をして、帰宅してません。 家にお金もいれずでていったまま、連絡もとれず困っています。 私も自由にしてましたが、浮気はしたことがなく、その自由に我慢をしてきたと言われました。 私も反省をして、家にずっといたのですが、結局家庭は要らないといいすていなくなりました。 ただ、離婚するために話をつけたいのですが、連絡もとれず、仕事の方々は旦...

弁護士回答
    3
  • インターネット上へ書き込む内容の名誉毀損のライン

ベストアンサー

インターネット上の名誉毀損に関して 5年前に勤務していた職場で公的な助成金を不正な請求をする事で取得していた事を知りながら 勤務していました。 3年前に虚偽の根拠を作られ自主退社させられました。 その時から、元職場の不正をネットに書いています。マスコミの知り合いに話をしましたが、 巨額の不正事件という訳でもないので、あまり興味を持ってもらえず、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから