法律相談一覧
-
個人事業主との返金トラブルについて。返金を求めることはできますか?
【相談の背景】 パーソナルトレーナー(個人事業主)の方から返金してもらえず困っています。 2ヶ月8回(6万円)のプランを契約したのですが、一方的な当日キャンセルが多いので、残っている4回分(3万円)の返金をお願いしました。 事前の契約(メールの文面)には、当日キャンセルは出来ないと書かれています。 その方からは後日返金手続きをしますと連絡があったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービスで購入したご偽物が届いた時の返金について
ベストアンサーはじめまして。早速ですが本題に入ります。 フリマアプリのようなものでチケットを購入し受け取り評価をしました。 しかし後日そのチケットを使用しようとしたところ、偽物であることがわかりました。 一応その方から返信が来て「ノークレーンノーリターンでお願いしている。返金はできない」と言われてしまいました。 これはもう諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から貰ったお金を、自分名義の証券口座に移動したい
【相談の背景】 親が年110万以内で、私の普通預金口座に振り込みしてくれていました。 振り込みの度に、親の名前が印字されています。 それでそのお金を、ニーサの私名義の証券口座に定期的に移してニーサをやりたいです。 親が振り込みしてくれていても、その口座を頻繁に使ったりしていると、財産分与のときに特有財産の立証が難しい場合があるとききました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状で不倫相手へ慰謝料請求はできるか知りたい。
ベストアンサー私の出産後間もなく夫が不倫している事を知りました。 夫は仕事が忙しく家にいる時間が無い。と、一人で育児を行なっていましたが、何度も不倫相手と会っていました。 期間は2、3ヶ月くらいで性行為は何度も行なっているようです。 夫が既婚であり、新生児がいる事は知っています。 また夫は育児や生活に関して話し合う事を拒み、ウザい、母子家庭も考えて、とモラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の理由を聞かれる
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇を取得しようとすると、理由を事細かに聞かれます。例えば、取得目的だけでなく、店の名前、病院名にいたるまでかなり細かくです。有給休暇を取りづらくなってます。 【質問1】 有給休暇の理由は自由なはずです。法律違反、パワハラになりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか? 【質問3】 どこに相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いで悩んでいます
離婚後の住宅ローンについて 16年前 前の旦那と共有名義で家を建てました。 その後 DVがひどくなり 命の危険を感じた為 家を飛び出し 接近禁止命令を裁判所のほうでだしてもらい そのまま調停で離婚。 家は元旦那名義で住宅金融公庫から借り入れしております。 土地が私の両親の物だったので、離婚後は元旦那が出て行き、 建物は離婚の財産分与で全て私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物の報労金。裁判しなければ、貰えないのでしょうか?
ベストアンサー財布を拾得し、すぐに交番に届けました。金額は15万程度でした。 後日、拾得物件返還通知書が郵送されてきて、携帯番号と特定不能の住所と氏名が来ました。早速、携帯で連絡をとり報労金請求したところ、拒否されました。警察は民事不介入で、当事者同士で話合いしてと言われて困ってます。相手の住所も名前も分からず少額裁判制度も使えません。 裁判しなければ、貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効中断を主張できますか?
【相談の背景】 医療法人社団を被告にし、1年2ヶ月間、本人訴訟をしていたら、最終弁論期日に裁判官が原告が勤務していたときは、この法人は設立されていないとし、被告もその事実を裁判官から言われて、私が働いていたときは個人クリニックだったと主張しはじめました。時効の中断を主張し、院長個人をもう一度訴えなおそうと思っていますが、可能でしょうか?因みに、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がお金を貸している友人が自己破産するといいながらしていない。債権は回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しているのですが、一昨年、側弁護士名で自己破産の準備をしている旨の手紙が届きました。 債権額の確認と裁判所からの連絡を待つようにというものでした。 しかし、その通知ののちに全く進捗がありません。官報を毎号確認していますが、その中にも名前が載ってきません。 手続きが進んでいないものと思い、相手側弁護士に進捗を知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護とアカウント登録
ベストアンサーはじめまして。最近個人情報について注意しようと心がけています。 最近何かとアカウント登録のサービスが多いですが、こちらに住所や氏名などの個人情報を入力して詐欺とかに悪用されないか心配です。 できるだけ情報をにゅりょくしたくないのですが こちらに嘘の名前や住所や電話番号を入力して場合、家宅捜索や逮捕などの罰や損害賠償などの請求をされますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫:訴訟相手の弁護士と夫が繋がっている件
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月から夫の不倫問題で相手方女性と民事裁判中です。 証拠は十分に揃っているのに相手方はシラを切り、証拠が出て初めてその1部を認めるといった様子です。いまだに全てを認めずに慰謝料を払わないとの一点張りな状況です。6月に訴訟を起こした後もなお2人は関係を続けています。 夫は、自分が起こしたトラブルなのに我関せずです。相手が何も認めな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手の身元の特定、慰謝料請求について
ベストアンサー先日旦那の一年前の不倫が発覚しました。 不倫相手も既婚者として知っていての不貞行為であること、肉体関係があったことも証明できる証拠はあります。 しかし現在相手は遠方に引っ越しているようで分かるのは下の名前と電話番号のみです。 ①このような場合でも弁護士さんが相手の身元を特定して慰謝料請求できるのでしょうか? ②できるのであれば、慰謝料請求だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内エスカレーター転落事故の賠償請求について教えてください
スーパー店内の下りエスカレーターで、足が滑り転倒して足首を骨折しました。その場での対応に不満があるものの、翌日に夫が店を尋ねたら、店長と人事担当者から名刺を渡されました。落ち着かれましたらお話させて頂きましょうと言われて、こちらの名前と連絡先を教えたそうです。10日過ぎても先方からの連絡は無く、店に電話をした処、その店長は異動になり、ざっくりとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏による携帯詐欺の被害、支払いと解約の可能性は?
【相談の背景】 付き合って1年半くらいの彼氏がいます。彼は携帯ショップで働いており、自分のノルマのために名前だけ貸して欲しいと頼まれました。私が無知なのを利用して、私の携帯のSIMカードを自分携帯に差し込み操作、Appleからトータル200万円以上の商品を購入。また、クレジットカードの情報も盗まれ、それも170万の請求。クレジットカード会社には連絡済みで利用停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での個人情報流出、悪口書き込み。
半年前からネット掲示板に個人名記載で悪口を書かれるようになりました。 ブス、頭がおかしい、子供がかわいそう、草をやっている......など。 名前も中学校名、旧姓やフルネーム。〇で隠してありますが、私だと特定できます。 サイト運営者に削除してもらったこともありますが、すぐに"削除してるんじゃねーよ"と余計に炎上してしまうので、投稿者を特定して賠償請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられることありますか?
ベストアンサータイトルが間違っていたら申し訳ありません。少し話は長くなりますが、離婚時お世話になったかたがいてその人がいろいろお世話やいてくださいました。しかし、元旦那は離婚原因はそのかただと思い、逆恨みなのかそのかたが嫌いです。一度話し合いましたがストーカーに近い行為もされあたしは再度家を出ました。電話、ライン拒否してます。SMSで一方的連絡してきてますが無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠しになりませんか?
人身事故 追突事故の被害者です。 加害者が悪質で賠償を拒み 私の怪我の治療も拒み 営業中で会社の営業車の事故でしたので労災を申請し労災扱いになりました。 加害者は自分の車でしたが 事故発生時の状況から帰宅かもしくは出社中のようです。労災申請に際に加害者の職場の名前も書きました。 私は労災扱いですが加害者の事故は職場に 言っていない場合は労災隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録済みの就活サイトから届いた、登録していないエステ広告のダイレクトメールは合法か
ベストアンサー登録済みの就活サイトから届いた、登録していないエステ広告のダイレクトメールは合法か。 先日、送り主が「登録済みの就活サイト」である封筒の中に、「登録していないエステ会社」の広告物「のみ」が入ったダイレクトメールが自宅に届きました。 エステ会社に就活サイトが私の個人情報を売却・譲渡することは違法だと思うのですが、就活サイトの名前で中身は全てエステ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない
今年10月から12月にかけて何度かに分け合計40万円を異性の友人に貸しました。相手は何度か明日には返すからと言い断ってもしつこく要求してきたので私は渋々貸していました。 借用書は書いてもらっていませんが、文面(トークアプリの内容)は保存しとっております。 もう会いたくもないし連絡も必要以上にはとりたくありません。 このお金は返ってくることは難しいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き 免責決定後の督促について
今年の春に免責決定の通知を受けました。ですが、最近になって〇〇法律事務所というところから、以前契約して解約した電話会社の通信料金、解約金など約4万円ほどが未納になっており、このままだと法的手段をとりますとの通知が来ました。(給与の差し押さえなど) 破産手続きの際にその電話会社の名前は出さなかった(当時は払う予定でいたため)のですが、これは支払うし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の譲渡
はじめまして、今回、妻が社長を務める会社の借金についてご相談させてください。いち主婦であった妻が会社の社長となった経緯から説明させていただきます。以前、妻の実父が小さな運送会社を経営していたのですが、その会社の資金繰りが厳しくなってしまい、経営が立ち行かなくなり困っていたときに、妻の実父の知人から、別会社を作りトラックなど運送会社としてやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の名誉毀損による損害賠償請求について
ベストアンサー1月1日にA市役所のB課で○○係のCさんによる事務手続きのミスがあり、結果的には手続きはできたものの不満が残った場合があるとします。 インターネット上に、ABCそれぞれの名前には触れず、『1月に市役所で○○係の人に~なミスをされて困った。手続きできたのでよかったけど、謝罪は適当に感じた』という内容の記事をあげて、Cさんがそれに気づいた場合、Cさんは私に名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について至急お願いします
金銭消費貸借契約書の最後に「甲乙丙間に消費貸借契約が成立したことの証しとして本契約書3通を作成し甲乙丙各自署名押印の上、各1通ずつを保持する」と書いてあったら3通ともに名前や住所押印を書いてもらわなくちゃいけませんか?1通原本作ってそれをコピーして相手方に渡すじゃいけませんか?あと押印は実印ではなく拇印でも有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造領収証の様な物が民事調停の資料に添付されているのですが
近隣トラブルからの話なのですが、民事調停となり、裁判所からの資料が届きました。 その中に今までにかかった費用の領収証のコピーが添付されていたのですが、明らかに変な領収証だったので業者の所在を個人的に調べました。 個人事業者のようで、住所・屋号・代表らしき人物の名前・電話番号の記載のある社判が領収証ありました。 しかし、その住所の登記を取っても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましクレームをいれました。罪になるのか。
【相談の背景】 職場でお客になりすまし本部に問い合わせフォームを使って特定の従業員宛にクレームをいれた。名前(匿名希望)とメールアドレス(フリーメールアドレス)を入力し、クレーム内容を入力しました。 パートは身に覚えがないと本人を特定したいとなっている。 【質問1】 会社からipアドレスやメールアドレスの情報を従業員に教えることは違法かということと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員による兼業を発見した場合について。
【相談の背景】 臨時的任用といった1年契約で県立学校に勤務している教員が、月謝を取っているサッカースクールのコーチをしていることが分かりました。その教員が謝礼をもらっていることは不明ですが、サッカースクールの公式ホームページには名前が載っていて、以前は顔写真も載っていました。何年かやっていて、週一回は教えているようです。 【質問1】 この場合兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で氏名から住所や勤務先を特定できますか?
ベストアンサー弁護士会照会について質問です。 訴訟を起こしたい相手の氏名がわかっていれば、住所や勤務先など調べて頂くことは可能でしょうか? やはり電話番号などがないと無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?
ベストアンサーこんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義妹が私の名前を使ってw不倫をして、相手妻からの嫌がらせ?が私に
ベストアンサーこんにちは。 義妹がw不倫をしています。相手の妻に見つかってしまって、 その時、私の名前をだしたそうです。 相手の妻が私だと信じてfacebookやいろいろ探しているようです。 携帯の番号は私の携帯の一つを使っていました。 今も使っています。最近携帯のほうに無言電話があるそうです。 相手の男性とはまだ続いていますが、また見つかって私の所にやってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判第2回目不当解雇
近日第2回目の不当解雇(解雇か自主退職か)についての労働審判ですが、新たな証言をしてくれる複数の人間に参加してもらおうと思っています(相手方の答弁書の虚偽を否定してくれる)その事を弁護士に話したのですが、証拠としては不十分で無駄足になる可能性が高いから参加は辞めておいた方が良いと言われました。どうやら弁護士は労働審判後の裁判をしたがっている様なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の裁判での会社側からの答弁書内容に勝つために!
ロジカルに答えてくださる弁護士様お願いします。 能力ないとの感情的な理由で、 不当解雇されて、 裁判で戦うにしても、 裁判中、 会社側より答弁書に、 重箱の隅を突っついたような、 こじつけの"おまえは能力がない記述"を 社員の名前で、されてしまうと聞きました。 死人に口なしではないですが、 もう辞めさせられて、 会社にいなくなつてしまった本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損罪の犯人に対する泣き寝入り対処
妻が道路を車で通行中、面識のない人に車をボコボコにされました。 後日、犯人は捕まり、検察は器物破損罪で訴えるということになりましたが、その際に妻の名を表に出さなくてはならないといいます。妻は逆恨みを恐れ、名前を出して欲しくないといいますが、検察には受け入れられません。 結果、妻は泣き寝入りです。何百万円の車に対する損害は被らざるを得ません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間の不倫。不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー結婚、8年目、子供が3人おります。 夫は、3年前から不倫しています。 【証拠は、メール。 如何わしい写真】 相手も、既婚者です。 離婚を決意してるので、不倫相手に慰謝料請求したいのですが、300万はとれませんか? 相手の顔、携帯番号、名前、ざっくりした住まいは分かってるんですが、内容証明を送るまでの詳しい住所が分かりません。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の内容や公判の日程を裁判所に問い合わせることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしております。毎月の管理費を長期に渡って滞納している複数の世帯に対して管理会社を通じて一斉に訴訟を起こすことになりました。 春先から管理会社に直接弁護士とやり取りをしてもらっており、そろそろ訴状が被告側に届く頃かと思います。 【質問1】 原告は管理組合理事長の私の名前になると思いますので、訴状の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理売春 間接的関与の罪について。
ベストアンサー管理売春についてお聞きします。 2年程前まで彼女(現嫁)が援助交際をしていました。その際に私の携帯を使用して相手を探したり、連絡を取ったりしていました。 先日彼女の携帯に警察から連絡があり、私の名前と売春について聞かれた上に署まで呼ばれました。 おそらく状況的に、私が管理売春していた様に思われているのだと思います。 しかし実際は携帯を貸していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはハラスメントになりますでしょうか?
現在会社の上司が私を裏で辞めさせようとしていたり部下が上司に私の失敗を告口したりしてメンタルが弱って休職中です。 今日会社が休みで提出書類を出しに行くと職員が記載している営業先を記入するホワイトボードに私の名前が削除されていました。 私としては今までされた事を忘れ職場復帰しようと思っていましたが上司が受け入れる状況ではないと感じました。更に精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の大きな木。早く切ってもらうにはどのような手順を踏んだほうがよいでしょうか?
隣の大きな木の枝がうちの土地に入っているのを切ってもらいたいが、新築工事の挨拶を兼ね訪ねましたが留守です。名前も電話番号も知りません。 土地を購入した不動産に問合せしたところ自分たちで解決してくれと言われて困っています 役所からは無料弁護士相談を勧められましたが、1ヵ月先しか予約が取れません。 建築業者からは役所や購入した不動産に聞いてみては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
② 不動産仲介業者から、多額の諸費用請求 ②
①からの続きです。 1、仲介手数料 844,929円 2、融資事務手数料 324,000円 3、建物保存登記、地積更正費用 270,000円 4、物件調査、概要費 180,000円 5、現況測量図 298,900円 6、登記費用(表示、保存、抵当権設定) 247,000円 7、表示登記 90,000円 但し書きで「現況測量図がプロパン撤去費用です」とありました。 合計 2,254,829円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者を教えてください
ベストアンサー国家公務員(刑務官)である元夫が養育費を払いません。強制執行の手続きをすすめていますが第三債務者がわからず困っています。職場である刑務所に問い合わせましたが「当事者同士で話し合ってください、プライベートな問題には関与しません」などと全く話しになりませんでした。いったいどのように調べれば良いのでしょうか。また、転勤になったら再度手続きをしないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の未払い入院費、保証人
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の未払い入院費の連帯保証人が昨年亡くなった叔母の名前でした。 叔母の相続は叔母の子供が相続しています。 叔母の妹は生存してますが相続も何もしていません。 【質問1】 この場合、入院費の支払い義務は相続した娘になるのでしょうか? 姉妹である、妹になるのでしょうか? 【質問2】 叔母が保証人で、亡くなっているので こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆署名有りの誓約書の効力
ベストアンサー以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート共同エントランスに、名指しの注意文が。
アパートの共同エントランスに私共、夫婦の連名で注意文が掲示されている状態です。 事の始まりは、管理会社から下の階の住人の方から生活音がうるさいとクレームがあった旨、どのような内容か電話とポストへの書面投函がありました。 その後、生活音に気を付けつつ生活を送っていたのですが。 数日後私が住んでいる、部屋番号を記載した注意文がアパートの共同エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの人探しについて
【相談の背景】 8月初旬に知人にお金を貸したところ、連絡が取れなくなりました。 彼の1番親しい友人に連絡したところ、彼や、職場関係の人など、全員と連絡を絶って逃亡しているようです。 お金を貸す際に提示してもらった免許証を使い、SNSで彼を探し出したいです。 個人間のお金のやり取りには警察は首を突っ込めないみたいなので、自分たちで探し出すしかない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰藉料の時効
ベストアンサー慰藉料の時効は3年と聞いていますが・・ 1年半前に、不倫相手らしき写真を主人のパソコンでみつけました。 その時は主人にはその写真については問い詰める事はしませんでした。 今年に入り、突然離婚の申し出があり、その写真の相手が不倫相手かと聞いたら、その時は認めましたが、今は女友達だと主張。 それから私の不貞証拠集めが始まりました。 2月にはいり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が兄の通帳を勝手に使っている問題について弁護士に相談したが、契約書がない場合の対応は?
【相談の背景】 姉が障害者の兄の通帳を持っていて、1年位前に勝手に100万程使いその事で毎年通帳を見せるし、帳簿もつけると約束したのですが、約束を守ってくれと言うと、弁護士さんに任せたから弁護士さんに聞いてくれ、と言い、電話も掛けてくるなと言われ、今弁護士さんと手紙のやり取りをしている処です弁護士さんの最初の手紙には、兄の預金の管理の件について私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の証人で
ベストアンサー離婚届を、かいてもらいました。ふと観ると、一人は、主人の友人で、外国人です。 もう一人は、私はハーフで、母も日本に居ません。父親も他界してます。 書いてくれる人外国人ばかり。それでも、大丈夫か解らなくて、主人の兄の名前をかりてしまいました。 兄しらないらしいです。数日後に市役所から手紙きました。大丈夫と。考えたら、証人2人とも、が異国でも、良か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での年齢掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 病院に勤めております。このたびコロナのPCR検査をするために、違う部署の職員から年齢を聞かれました。違う部署の方に年齢を言うのもいやでしたが、検査のためと思いしぶしぶ教えました。 すると、検査の日に、みんなが確認するところに名前と年齢がそのまま載っていました。ショックで精神的苦痛を味わっています。これは、個人情報保護法に違反する行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗の違反。アダルトビデオ
【相談の背景】 アダルト物は、10年くらいは何度も名前を変えて発売されるので就職前出演といえど、就職後でも販売されたり視聴できるのであれは就職前という言い訳ができないと聞きました。就職後の公序良俗に反する行為に当てはまるのでしょうか?公序良俗に反する者解雇はどこの職場でもあるのでしょうか? 【質問1】 公序良俗に反する者は解雇とはどういうことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳等の財産分与の根拠を確実に提出してもらう方法について
ベストアンサー離婚調停を考えています。 財産分与と養育費について申し立てをします しかしながら財産分与については妻に財産の管理全てを担ってもらっていたためどれくらいあるのか把握しかねます。 そこで質問がございます。 調停時に財産分与について話し合うときに通帳等の書類全てを出すことになっていますか? もしくは弁護士さんに相談して弁護士さんの名前で妻に手紙を宛て...
- 弁護士回答
- 3
-
「名前がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから