法律相談一覧
-
離婚裁判。公示送達されてる可能性ありますか?
離婚裁判の訴状が首を長くして待っていますがなかなか送達で届きません。 公示送達されてる可能性ありますか? 調停不成立になった家庭裁判所に問合せしても教えてくれますか?事件番号忘れましたが申立人・相手側の名前だけでも大丈夫でしょうか? 今後、離婚裁判無視したり、行方不明扱いになった場合にはどうなってしまうのですか? 離婚調停には出席しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクターの著作権について
著作権について教えてください。 趣味でクロスステッチで キャラクター(顔や全体)を 縫っています。 友人の記念日にキャラクターと 記念日、友人の名前を縫って 額縁に入れプレゼントしました。 完成したものをSNS等で載せたところ お金を出すからほしいと言われました。 それを売ることは著作権に引っかかりますか? 販売ではなくプレゼントでしたら 著作権は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金貸した若い女性と音信不通
パパ活で知った女性からコロナで生活が苦しいので必ず返すから金を貸してくれとトークアプリで懇願され、本当に困っていると感じ特に期限を定めずその時は返済は何時でもいいとして合計12万を女性の口座に振り込みました。その後当方の自営業もコロナで急激に収益悪化した為、特別給付金一人10万が出た後に(女性は既婚で子供も複数)に返済の催促をしました。最初は分割で少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人以外の署名と捺印について質問
ベストアンサー質問をさせていただきます。 2年前の秋に父親がなくなりました。母親と妹が現在同居し私と弟は別の場所で所帯を持ち暮らしています。妹ですが40歳過ぎまで定職にはついていませんでした。父が亡くなる2年前から行政書士の専門学校へ急に通うと母親に学費を出させていきましたが結局不合格。ハローワークに行って就業する前の支援かなにかでまた大阪にある行政書士の学校へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故について
車と自転車事故を起こしてしまいました。 私は車、相手(男性)は自転車です。 事故は、T字路で、私は直進、進行している先に横断があり両方向1車線ずつになっていてこちらに一時停止線があり、向かって右には停止線があります。 事故の時、私は直進、一時停止付近で止まらずに一度、右を確認し、左を確認している最中、助主席に妻が乗っており、妻から危ないとの大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 "相手を知った時" とはいつ?
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。夫は不倫自体は認めています。 相手を庇い素性を尋ねても答えず、とぼけて誤魔化し、言い逃れができない事には「言えない」と口を閉ざし頑として何も答えません。 そんな状態ですので、夫は否定も肯定もしませんが社内不倫である事は証拠がありますので間違いありません。 発覚後、不倫関係は清算すると夫と約束を交わし、相手に念書を求めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動においての前科有りの影響について
ベストアンサー転職活動時に影響する前科の有無について。 交通事故を起こし、ニュースで名前と住所が報道されました。(顔はでていません。) インターネットでは私の名前を検索すると、事故を起こして逮捕された記事が検索結果にでてきます。(顔はでていない。その後、有罪になったか無罪になったかもでていない。) 1.この場合、転職活動にはどれほど影響するでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした後の連帯保証人変更について
父は20年前に自己破産をしています。 それ以前から親類の不動産の連帯保証人になっていたのですが、自己破産により連帯保証人を別にたてて変更したはずでした。 しかし今になってその不動産による9000万もの債務の支払いの通知が届き家族みな驚いています。 連帯保証人の名前は変更されていなかったよう。 20年前の記録など我が家にもなく、記憶だけしか辿れません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権侵害になるのか心配です…
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った方と数回関係を持ちました。既婚者ではないと伝え、交際はしていません。家族にバレたら…この関係は良くないと思い、会って話して、関係を終わりにしています。相手に知られているのは、同じ地域、名前、連絡先(私はメッセージアプリ削除済み)のみです。 【質問1】 貞操権侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標権の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 商標権について、いまいちその適用基準が分かりません。○○は良いのに、○○はダメ。など、素人にはどっちも良い(悪い)のでは?と思うことがあるので相談させていただきました。 【質問1】 お米などで、よく商標登録されている名前を使った米袋(「ゆめぴりか」などのブランド米の袋)が売られているのをみますが、そのような米袋を利用して、個人などが米を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー債権差押命令が裁判所から届きました。 これは預金を差押えると言う意味なのですか? また、第三債務者に、ゆうちょ銀行とみずほ銀行の 名前が載っていました。 みずほ銀行の支店は当方の口座の無い支店なのですが 差押え対象になっています。 口座番号も分からないのに差押えが可能なのですか? 債権差押命令の詳細を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料。とありましたが、可能なのでしょうか?
主人と離婚協議中で 主人は不倫中。不倫中である旨は、本人から言い出し、ボイスレコードで録音。慰謝料を請求する場合には相手の名前や住所などが必ずし必要なのでしょうか?ケータイがロックされていて なにも分からない状況です。 市の無料相談では 二人からもらうように旦那宛に請求するのがイイのでは?とありましたが、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メッセージアプリなど、ネットでのメッセージのやりとりについて。
ベストアンサーメッセージアプリでの会話の出来事です。 赤の他人に追加され(私からは追加していない状態)、 知り合いかと思い名前や年齢など聞きましたが それに対しての返答がありませんでした。 話を進めていくと、 相手はなぜか喧嘩腰で私の事を煽ってきました。 だんだん悪化し、ついには私の通っている学校に行くぞと脅されました。 1 これは罪などになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の母がシングルマザーであることを示す証明書
未婚のまま子供を産み育てました。子の父は外国人で、認知してもらっているので、私の戸籍によると、子供の戸籍には普通に「父」として名前が載っているようです。(子の父は他の女性と婚姻関係にあったことが判明したので、結婚してません。)戸籍謄本等の公的書類で、私が未婚で彼とは婚姻関係がなく、私が子供の親権者だと示すためには、役所で誰のどういった書類を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について質問させてください。
ベストアンサーお世話になります。 先の質問に心強いお返事ありがとうございました。 債権回収の為に借用書をつくりたいと考えています。 内容についてご教授をお願いいたします。 ①連帯保証人の名前を書いてもらうと良いのでしょうか。 ②返済期日を書いてもらったほうが良いのでしょうか。 ③収入印紙を貼付したほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブにおける罰金の支払いの義務
【相談の背景】 初めまして。 自分は元ホストで 働いていた時に禁止事項である 爆弾行為をしてしまいました。 その内容は他のキャストさんに 指名が入っているお客さんが 僕のした行為によって 切れてしまったということです。 そのことでお店側から呼び出され爆弾行為をしたので100万払えと言われました。 借用書はそのホストと僕との間で 金銭貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーを侵害した側の特定など
ベストアンサー【相談の背景】 奇妙な質問ですみません。流石にないとは思いますが誤って名簿を流出させたのではないだろうかと強迫的な気持ちになった上に不安になり、質問することにしました。サイトに名簿(名前、学籍番号、学科のみ)が公開されていたとします。ですが、それはアップロードしてからおよそ数年経っているとします。 【質問1】 数年経ってから発見した場合、匿名の投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話のやり取りの録音は、証拠となりえるのでしょうか?
ベストアンサー母が数年来の知人に貸したお金の返済が、ずっと延び延びになっています。 母の手元に手書きの借用書のようなものがあり、期日と金額が書かれています。しかし、母の名前がなく、相手の署名・捺印がありますが、住所が疑わしく、住居の確認が取れていません。いつも相手が母の家に来ています。 数ヶ月前に母に相談されてから、私もその相手と電話でやり取りしています。書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑電話について。これは詐欺なのでしょうか?
ただいま任意整理手続き中で司法書士に分割で任意整理費用を払ってます。 今日私のパート先に私の名字を出して、個人名で電話がありました。パート先の違う人が出たので、少々お待ちくださいと保留を押して、私のところに持ってきました。私が保留を解除して、出ようとしたら、電話が切れていました。その最初に出た方に聞いたら、女性で名前を名乗っていたらしいです。パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の行動について
こんにちは 離婚裁判になっています。 相手の住居についておうかがいしたく、質問させて頂きました。 別居しており、裁判の相手は、元の同居していた部屋に未だに住んでいます。 アパートを借りたときの書類には自分の名前も入っています。 現在の契約状況を管理会社に聞きたいのですが(相手を不審に思うところがあり) その行為で裁判に何か影響はでますか? ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟内では大丈夫?それが事実で訴訟内だけなら大丈夫ですか?
ベストアンサー係争中の民事訴訟において、 被告の私の無罪を証明する為に、原告に関する様々な証言と署名捺印を数名とれました。 しかし、これを証拠や資料として提出する場合、その人の名前が出てしまう事によって、 その後私の疑いが晴れたとしても証人が守秘義務違反や名誉毀損で訴えられるなんて事はありませんか? それが事実で訴訟内だけなら大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の訴訟などについて。派遣先のお客様による訴訟は私に及ぶのでしょうか
派遣会社に登録してコールセンターの仕事を紹介され、研修して本番を迎え その商品の広告について問題があり 無料でお試しいただけます というのは虚偽の広告なので訴えるから名前を教えろと言われ上司に聞いたところ私のフルネームは教えても良いと言われて教えました。 無料でお試しいただけます という所をクリックすれば公式ホームページに飛び実質無料という掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の修理 店側からキャンセル
とある車のショップに自動車の修理を頼みました。 見積もりを出されたのでその金額を丸々支払い、修理をしてもらうことになりました。 そして、長いこと修理は終わりません。 そのうち、その修理の受付をした担当の方が辞めることになりました。 修理を完了しないで終わる事になった場合、修理費の倍額を支払いする(店側の一方的なキャンセルになるため) という書面を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の書き込みについて。犯罪にあたりますか?
ベストアンサー某掲示板でコロナ感染者の本人と自称する人があやふやな書き込みをしていました。 それに対して自分はその人がなりすまして皆から返答が欲しいだけだと思い、「名前をこの自称本人のようにしてそれっぽいことを書くとレスたくさんもらえるぞ」と書き込みました。 これは何らかの幇助や扇動のような刑事罰に当てはまるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や脅迫による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 A社と雇用契約を結びました。 その後、契約内容は一切知らされず、書類もC社のビジネスパートナー用の守秘義務についての書類にサインをさせられただけです。 そして最終的にD社のメンバーとしてE社で働くことになりました。 A社→B社→C社→D社社員としてE社に客先常駐 ある日A社の社長に呼び出され、私が何かトラブルを起こしてB社の社長が働けなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体だけの関係の人からのリベンジポルノの危険性
昨日、3年半続いた身体だけの関係の人に別れを告げました。 最初は、その人も別れを受け入れてくれたのですが、 急に、私の裸の写真の話になりました。 私は、「消してください」とお願いしました。 しかし、その人は「今はまだ、個人で見るだけ笑」と言いました。 その後、何回も「悪用しないでください」や「ネットに上げないでください」と 送ったのですが、 「今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人宛の催告書でも強制執行されるのでしょうか
現在、友人から部屋(賃貸マンション)を借りて住んでいます。友人にお金も払っています。(又貸し) その友人が家賃を払っていなかったようで、部屋に催告書(建物明渡)が置いてありました。 強制執行すると書かれています。 催告書は友人の名前になっているのですが、私から裁判所か債権者に連絡した方がよいのでしょうか。 あるいは何か書面を出すのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの拡散について
【相談の背景】 前回児童ポルノの件でかかせていただいたものです。 警察の方にお聞きしたら、拡散の容疑をかけられています。 お聞きしたいのは、初犯だと罰金がいくらぐらいになるのか、また警察の人は報道がないといわれましたが実際にはどうなるのかお聞きしたいです 【質問1】 初犯の罰金はいくらになってしまうのか 【質問2】 金額的に略式裁判が難しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?3日以内に98000円?
ベストアンサー先程アダルトサイトを観覧していたら http://one-two-dankong.net/?guid=ON&ad=au51&si=30 このサイトに繋がりました。 サンプルを再生するをクリックしたら、携帯のバイブが振動し、登録完了画面に。 名前もフルネームで表示されてました。 3日以内に98000円? 3日以降だと180000円になるとの事です。 焦ってしまい、退会のメールを一通送信してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌で芸能人が着たり、使ったりしている、服やバッグなどの写真の利用について
これから、WEBのお店を作る予定です。雑誌に掲載されてい芸能人が使っているアイテムのショップに したいと思います。 ●雑誌で芸能人が着たり、使ったりしている、服やバッグなどの写真を、そのまま使っても大丈夫でしょうか? ●そのままがダメでしたら、名前を●村●也みたいに、完全に使わなければ大丈夫ですか? ●使うためには、誰かの許可が必要でしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。
『音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。 それが可能かどうか、またその方法を知りたい。』 正確には金銭を手渡したのではなく、生活費をこちらが負担しておりその金額を返して欲しい。 また、実家の住所や現住所が分からないため内容証明を送る事ができずに困っている。 [準備できるもの] ・手書きの誓約書(キャラクター物の便箋に相手の手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名で「いいね!」されたfacebookの投稿コメントリンクをツイッターに流してもOK?
facebookページに投稿するコメントを、より多くの人にみてもらうために、facebookページに投稿したコメントへのリンクをTwitterに流してもいいのかを教えてください。 facebookには実名で「いいね!」がついており、コメントへのリンクを開くと「いいね!」した人の実名が見えます。 Twitter上で実名をあげるわけではないので問題ではないかと思うのですが、「いいね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内株の開示可否について
ベストアンサー離婚調停不成立、別居中です。で、この別居中に新車に変えたり等多々共有財産を使用したことがわかり、先日、妻名義で入っていた社内の株についても、追及結果、この3年間で減っていたことがわかりました。 先日も、社内預金や普通預金等は、離婚訴訟を起こし裁判所に開示請求し裁判官が認めれば、開示されるとお聞きしました。この株はも履歴を含め開示が可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたのに共謀したと疑われてます
会社の経理担当してます。 社員の嘘に騙されて、会社のお金貸していました。社長の了解は得ていると、うまく騙されてました。 社長には共謀してると疑われてます。 騙した人は会社は辞めてます。 社長に共謀してなくて、騙されたという証明書をつくって、相手から名前と印鑑もらって来いといわれました。 その証明書の作り方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の宛名の後ろには「様」か「殿」を付けるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明書の宛先が旦那の会社で宛名が旦那になります。 〒○○○-○○○○ ○○県○○市 株式会社○○、○○様or殿 このように印刷したものを封筒に貼ります。 【質問1】 宛名の旦那の名前の後は、 様でしょうか?殿でしょうか? 【質問2】 郵便番号も乗せプリントしたものを封筒に貼り付けて大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸のオーナーの情報
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で大家さんが亡くなり、子供さんが相続して新しい大家さんになった場合は新しいオーナーの名前や住所等の情報が仲介業者の不動産屋から通知されるのでしょうか?もし通知されるのであれば亡くなった後どれぐらいの期間で通知されますか? 【質問1】 通知する義務がないのでしたら また新しいオーナーの情報を知らないまま、賃貸が継続することにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の明け渡しについて。
今年知人にカフェをオープンさせたいので名義人になって欲しいと頼まれました。 結局私の名義で物件を借りており、家賃は知人が私の名前で入れるという事になり、 私と知人の間では契約書などもかわしておらず、一切の利益もいただいておりません。 ですが、最近家賃滞納の連絡が保証会社からあり、知人とも連絡が取れなくなっています。今現在私が立替て払っている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の作成者の特定を防げますでしょうか?
ベストアンサー以前、勤めていた会社の上司を、パワハラで訴えようと思っております。 その資料の為、同僚達に陳述書を御願いしましたが、名前は伏せて欲しいとの事。 名前を伏せる代わりに、自筆で目撃情報等を書いて貰う事となりました。 しかし、しばらくしてから、同僚から質問がきました。 「裁判をすれば、陳述書は会社側にも渡るので、筆跡鑑定をされたら、協力者が特定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのトラブル(不貞相手への慰謝料請求について)
こんにちは。初めまして。 以前よりこちらのサイトを参考とさせていただいておりました。 いま、元主人との不貞相手への慰謝料請求を弁護士に依頼しています。 分かっていたのがフリーメールのアドレスと名前のみでしたが、弁護士がメールで彼女の住所などを聞き出す前に連絡が途絶えてしまい、請求が出来ないと言われています。 元主人にも弁護士からメール、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PDFでのメールで、契約書は成立するのでしょうか?
ベストアンサー現代は、メールのPDFで契約書は有効なのでしょうか? 昔ながらの署名捺印ではなく、こちらから契約書を作ってメールで送り、 それに名前を入力し、横に印鑑風に赤で〇にして返信は、 契約書として有効なのでしょうか? また、署名の入力だけで、印鑑及び印鑑風が無くても有効なのでしょうか? 契約内容にもよるのでしょうか? 秘密保持契約書や、レンタルスペース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの不正でローンが通った場合
ベストアンサー主人が最近、新車を勝手に購入してきました。 うちは、ローンが通らずどうしてローンが通ったか不思議です。 嘘をついてローンが通った場合どのような罪になりますか? 親戚から借金があり、新車を買った事がばれたら信用問題になります。 ローンが通らないから安心していたのに、返したいぐらいです。 主人は買い物依存の傾向が有ります。 ちなみに主人は無職です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの情報提供
ベストアンサー窃盗事件や暴行事件の被害者になった場合、犯人についての情報はどの程度まで提供されるのでしょうか? 名前、住所、処分結果、認否あたりは教えてくれますか? また、情報提供にあたり、任意事件と逮捕事件との差はありますか? さらに、少年が犯人の場合はいかかでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会議事録で、取締役以外が参加したときの記載方法を教えてください
ベストアンサー取締役会の議事録で、取締役以外が参加したとき ・参加者のところには名前を記載しないで、発言時は 「議長の指名により、財務経理部 部長の●●より~」と記載する ・参加者のところにも 出席オブザーバー 財務経理部 部長●● と記載し、発言時は 「議長の指名により、財務経理部 部長の●●より~」と記載する どちらが正式なものでしょうか。ご教示いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉を精神的に追い込んでいる親戚を、何かの罪で訴える事は可能でしょうか。
ベストアンサー数週間前から姉と私に親戚から暴言に近い言葉を浴びせられ、姉も私も困惑しています。 姉に関しては精神疾患が悪化し、仕事に支障しています。姉は社会人、自分はまだ未成年です。姉は自殺を考えている程追い込まれています。両親はいないので、相談する人や頼れる人がいません。そこで、先生方にご質問がございます。 1.二度とこちらに関わらないよう、警察などに訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者について
ベストアンサー今年2月に見知らぬ男にいきなり暴行を受けました。 今年5月に罰金10万円の略式命令が出ました 病院通いと仕事を休業したので損害賠償を考えています。 加害者の住所を知る為、検察庁に行き「確定記録の閲覧謄写」 というのを申請したのですが加害者の名前しか見れません。 裁判をする為には加害者の住所が分からないと裁判をおこせ ないと思うんですがどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事したお金
去年の11月5日に工事をしたのですが終わってからいつもそのお客様は現金で払ってくれてたのでお支払お願いしますといったら12月まで払うから待ってていわれたのでたまたま持ってたロ-ン会社用の完工書に名前は書いてもらい印鑑は実印おしてもらったのですが22日に他界してしまい親族にお支払お願いしたら契約書ないから払えないといわれたのですが10年以上の付き合いでお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品はもどる[e:3]No.3
何度もすみません。 先程の質問で鑑定書がないため絵では[e:3]と質問させていただき、絵では…と回答いただきましたが、警察の捜査では1件づつ絵を見せて回るのですか[e:3] これなら私達が回ってもお店の方は教えてくれるのでしょうか[e:3] ヘルパーさんの名前でこの人が質入れしてないかと捜すのでしたら無理かもなのですが。こちらの落ち度だったとしたらヘルパーさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に様々な契約書類、行われてない社員総会、理事会の議事録が作られていました。
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事長をしています。 当然毎年事業報告書を提出しなければなりませんが、そのためには社員総会、理事会が開催され、決議されなければなりません。 しかし一切開催されずに事業報告書が提出され、報告書内に開催されていない総会の日時も記載されております。 また役員変更、理事長重任、定款変更(事業追加)等に関しても一切総会が行われたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をかしたのですが、かえしてくれません。
ベストアンサーお金を40万、かえさない人がいて、相手の会社名は教えてくれました。(真実かはわかりません) 住民票本籍はわかるのですが、転居したらしく、どこにいるか、わからないのです。 1.どうしたらよいでしょうか? 2.相手の会社に電話したり、会社にいっては、脅迫行為にななる可能性ありますので、督促支払いをしたほうがいいですか 3.相手の会社が嘘の会社だったら、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
「名前がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから