法律相談一覧
-
警察官採用試験の身の上調査について聞きたいです
自分は警察官採用試験を受けようと思っている者です。しかし心配なことがあります。それは前歴の話です。前歴は逮捕歴や検挙された場合や指紋や写真を撮られた場合、不起訴処分になった場合などということはここの回答等を見て分かりました。自分は警察署に連行されたことはないですし逮捕も検挙も指紋や写真を撮られたこともないです。ただ10年以上前の中学時代、私の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料と求償権について
ベストアンサー主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトのクリック詐欺について。
ベストアンサー19歳の女子学生です。昨日の夜にアダルトサイトにとんでしまい、焦って戻ろうとし、スクロールしようとしたら画面をクリックしてしまいました。その後に年齢確認のページが出てきたのですがそこもクリックしてしまい、客として登録されてしまいました。3日以内に90000円払わないと230000円になるというものです。誤作動によるミスで退会するためにメールをしたら、カスタマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホからの掲示板書き込みを特定されたくない
詐欺を行っている知人の名を、詐欺被害者が集まる掲示板で見つけました。 皆さん困っているようでしたので、つい騙し取ったお金の使い道や、仲間の名前(こちらも知人です)を被害者になりすまして書き込んでしまいました。 ところが、その書き込みを見つけた知人達が弁護士を通して削除を依頼しました。 そして、誰が書き込みをしたのか絶対見つけると息巻いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書・示談書に何を記入するべきか教えてください。
W不倫をしていました。 相手の奥さんにバレて、私の旦那にも話しました。 相手の奥さんも私の旦那も私たちがキッパリ不倫関係を精算すれば今回は訴えることまではしないという結論に至りましたが、私がかなり相手の奥さんから脅迫めいたことをされたのもあり、うちの旦那は契約書?示談書?みたいなのを書面に残した方がいいと言います。 それは、もし、相手もこちらも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人同士の性行為にお金が発生した場合は売春になるのか
風俗店で働いていた時に来ていたお客さんを好きになりました。その方から「家族がいるからお金なしの関係で会うことは出来ない。15万円で外で会おう」と言われ会うことになりました。その方はお金を欲しがることを言われると嬉しいようで、「メールでもお金が欲しがるようにして」と言われていました。何回かお会いしましたが、やはり「お金を渡さなきゃ安心出来ない」とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
興信所とのトラブル。この場合、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー興信所に不貞行為の証拠を抑えて下さいとお願いしました。 料金は前払い(インターネットでは後払いと記載)し、絶対に証拠の写真を撮る、調査が早く終わったり、もし証拠は撮れなければ差額を返品するのを約束したうえで契約書にサインしました。 ちなみに不倫相手の実家で同棲してること、不倫相手の名前、学歴(現在無職)、家族構成、車種ナンバー、顔写真、帰宅時間、二人で出掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の嫁からの悪質メール
どうかお力添えを… 今年同僚と同僚の友人と私と3人で遊びに行きました。同僚が車を出し、同乗しました。そのことで最近になり、同僚の嫁からの嫌がらせメールがきました。 ○おたくさどういう神経で旦那の隣乗ったんですか? ○子供の事可哀想と思ってくださるなら、旦那と話さないでください お願いします ○あなたが乗ったせいで車売るんですけど子供から自慢の車奪って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板内で母校の不祥事が書かれていた。このような書き込みは名誉毀損等罪に問われ逮捕等はあるんですか?
ベストアンサーこんにちは。 先月、掲示板内に、母校が9年前に起こした不祥事が書かれていました。 9年前の不祥事とは、教師同士がsexしている映像の流出です。 生徒間でその一部の画像が回りました。 当時は確かに衝撃で、PTAにも知られ、中高全学年を集めた臨時集会が開かれていたのも覚えています。 母校は前から教師の不祥事があり、裁判などが秘密裏に行われていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の受取拒否について
何年も音信不通だった古い知人から、突然商品の注文がありました。金額が大きい事もあって、金額を伝えて相手の了承を得た上で、代引きで発送しました。ところが、配送業者から電話が入り、相手がお金が無いと言って受取拒否をしている、という内容でした。2度行ってもらったのですが、2度とも受取拒否をしてきたそうです。仕方が無いので持ち帰ってもらう事にしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急に警察にといわれ。結果的には示談?
今後の対応について教えてください。 先日、ゆきずりの女性と関係を持ちました。 ひとりで店に入ると、酔って寝ていたひとりの女性がおり、声をかけ、そのまま近くのホテルに入り、ことを終えた後、抱き寄せようとしたころから、泣きはじめ、警察に言うと言い始めました。 確かに、あちらも酔っていたこともあり、ほとんど会話のないままの流れでしたが、私はあなたを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不適切な質問ですいません。
ゲートキーパーってのを知ってしまいました。弁護士さんは反対してるみたいですが、弁護士さんにメールで自首の事で相談しました。 個人の弁護士さんと法律事務所に相談しました。 弁護士さんには名前と番号とアドレスなど知っています。法律事務所さんは多数の人がいますし。 結局、メールのやり取りや電話で契約せず相談で終わったのですが、情報を警察に通報されてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾った罪の件について
ベストアンサー財布を拾ったことが警察に知れてしまいました。 かなり酔っていて道で寝ていたところを警察の方に職務質問されました。そのときにこの財布は何だという形で色々調べられました。4日前になります。 後日にまた警察から連絡があるそうです。 1年以下の懲役または10万以下の罰金になるそうです。罪の詳細の名前は覚えておりません。 また拾ってしまった時期は6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文、および慰謝料の負担を要求されています
双方、家庭がある身の上ですが、この度、相手も私も離婚することになりました。私の主人は、不倫相手があることは、知らず、離婚します。 相手の方は、慰謝料、養育費の話が折り合えば、離婚に応じるとのことですが 慰謝料の支払いに、相手と、私の名前を入れて、謝罪文のようなものを書かせたい。書かせたうえで、私にも慰謝料負担をさせたい、という趣旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の性被害について損害賠償の手続き方法を教えて下さい!手続き方法を教えて下さい。
娘がネットに依存しすぎる状況を改善するため、ネット環境の制限をしていました。事あるごとに規制を厳しくしていきました。厳しくしないといけない理由は、スカイプやピグで大人の男性とつながり、性的な会話のやり取りをして、エロ漫画や大人のおもちゃを郵送や直に会って受け取っているからでした。一切の環境を無くして生活していましたが、先日、携帯タイプのWifiを所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年のワンクリック詐欺の対応について。
去年の・・・3月頃でしょうか・・・ 携帯を弄っていて、「プレミア動画」と動画サイトがありました。 何かなぁと思って入ってみたら、いきなり年齢確認から入り、 嫌な予感がしたので戻ろうとしたら・・・誤操作なのか間違えて入ってしまいました。 その後、「3日以内に99,800円のお振込みをお願いいたします。」 と書かれており、どうしようと思った時、つい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意での取り調べについて。
今年の9月末頃、友人と知り合った女性の3人で友人の持っていた大麻を吸引してしまいました。その時知り合った女性(名前も顔も覚えてません)が次の日、病院へ運ばれたらしく、薬物反応が出たとの事で、11月11日に私と友人宅に家宅捜索がありました。私の所からは何も出ず、又、薬物反応も出なかった為、その時は大丈夫だったのですが、友人の方は大麻が見つかり逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の元カノから慰謝料請求
あたしには、付き合って半年になる彼氏がいます。彼氏は以前結婚している女性と同棲して居たのですが、あたしと知り合う少し前に、その女性は家を出て行き、ごくたまに荷物を取りに彼氏が仕事中を見計らって帰ってくる感じでした。 ある日、お酒を呑んで、帰れなくなり彼氏の家に泊まりました。あたしは、居づらかったので朝早くに出ようと用意をしていると、女性が、土足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない保証人③
今までの質問よりもう少し詳しく質問します。 よろしくお願いします。 前回、前々回は祖父がと話ましたが 実は祖父は保証人になった時にはもうすでに認知症になっていて会話もまともにできず字も自分では書ける状態ではなかったようなのですが 祖父の名前と捺印(実印)があったため受理されてしまったようなのです。 このせいで今母は祖父が亡くなったため保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
昨年の11月に旅行先でお金を口約束で現金で20万円を貸しました。 返す宛があるからということで一括で返す・あるいは宛が外れたら収入から分割して返すということでした。 年内は無理だけど年明けなら少しずつ返そうと言われ5月。それまで返済はいつできそうなのか?ということを1ヶ月ごとに聞いて3月頭に早くて今月中、遅くても4月には返せそうの回答が。 しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪?
彼の浮気が原因で婚約破棄されました。 彼が浮気を白状したのは、私が手書きのホテルの領収書を発見したためです。 その領収書に書かれていた金額は、シングルでなくダブルの宿泊料金でした。 彼を問い詰めたところ、浮気相手を連れ込むためにダブルをとったとのこと。 また、彼の会社は、一回の宿泊料金が一万円以下と決められているため、ダブルで一万円以下のホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某SNSのコミュニティで
ベストアンサー某SNSのコミュニティで知り合った高校生に某アーティストのライブチケットを26000円で売りました。 ところがお互い合意で決めた支払日になっても振込みがないので催促したら、「もう1ヶ月待ってくれれば確実に振込む」と言ったのにまた振込みがありません。 そんなやり取りが3ヶ月続いた時相手側から「100000円にして振込むのであと8ヶ月待ってほしい。そしたら確実に振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書を交わしてなくても貸付金は回収できますか?
貸付をしましたのは、かれこれ10年前の平成15年8月です。 知人が社長をしており、運営資金として短期的に資金が必要ということでした。 お断りしましたが、以前も1度貸した際、すぐ返していただけたこともあり、10年前のその時も短期で返済してくれる約束であるということ、また、上乗せして返していただけるということもあって、100万円をつい貸してしまいました。 知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の加入
某有名会社の短時間パートを10年以上もしております。今までは、労働組合の加入は社員と厚生年金加入の長時間パートだけでした。最近、いきなり短時間パートも加入しないと契約更新しないと、上から言われました。説明会があったのですが、そんな事は一切言われていません。むしろ、賛同されるかたは署名捺印を、と言うお話しで個人の自由ともとれる説明会でした。短時間パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所
家庭裁判所に婚約破棄と慰謝料の申し立てをしてきました。 当時、娘も彼氏も未成年で、一年四ヶ月同棲していて一度死産にて堕胎手術、二度目の妊娠でただいま八ヶ月、18才の誕生日に両親了承で、結婚の約束をしていましたが、彼氏に精神的に追い詰められ相手側の家を出てきました。当初は認知をしてもらい、養育費を請求するつもりでしたが、娘の将来と彼氏のいい加減な性格で月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
被害届を出された場合の事を教えて下さい。 中1の子供の事ですが、アメーバで出身小学校のコミュニティに入っていまして、 その掲示板にA子の文句を書き込みました。内容は 「今日、くそ○○○ (下の名前)を見た」 「性格悪いよー」 「○○(名字)が死んだら笑うのに」 です。 その他に、A子ちゃんと二人で撮ったプリクラをアメンバー限定公開のブログで載 せていました。(この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸しトラブル。
友人にお金を貸しました。約束では4万円ずつ返してくれる、とのことでしたが、一度も返済してくれることなく、先日、弁護士さんから連絡があり、裁判すると言われました。借用書はあります。しかし、弁護士さんが言うには、僕の名前が書いてないから他に、第三者的な人がいるのでは?とか、闇金ですか などと言われました。宛名?を書かなかったのは、僕と友人の間の話だから…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首の勧告をした場合、こちらが罪に問われることはありますか?
自首を強要した場合は、刑法上の脅迫罪などの罪になりますか? 私の彼女が、前の彼氏が成人であり、淫行の被害にあっていることがわかりました。 私は悔しくて仕方ないので、その前の男に自首を促すメールを出そうと思います。 「俺は〜(彼女の名前)の彼氏だ。 俺はお前の淫行の事実を知っている。 本当はこの手でお前を奈落の底に落としてやりたいが、 裁きは司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に貸した160万。。。
約2年前の話ですが、当時交際していた男性に借金があると言うことで口約束のみで数回に分けて合計160万貸してしまいました。当時彼はヤミ金?から何百万借りていると言っていましたが・・・真相はわかりません・・・現在私は結婚しており、旦那もいますが、その旦那が他の男性と連絡をとるのをとても毛嫌いし、連絡を取ったら離婚だそうで・・・しかし、協力して借金を取り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの場合の強制執行
ベストアンサー将来分の差押えも、通常の直接強制も視野に入れて検討しています。 元夫は自営業です。 個人名義の財産はほぼありません。 元夫は来月以降養育費を支払いたくないと言いだし (調停で子供が20歳になるまで月●万と決めました) 滞った場合差押えたいです。 会社の売り上げは、現金回収と、口座に振り込まれる分があります。 すべて取引しているお客様から直接受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続??
父が生前、まとまったお金が必要となり、祖母(父の実母)に相談をしたところ数百万円を祖母の通帳から父名義の通帳に送金してもらっていた事実がありました。 そのことについて私達は全く知らなかったのですが、父の死後になって、祖母側(本家側)からあれはあげたものではなく、貸したものなので返してほしいという話が出ました。 法定相続人である、私達にこの返済が負の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の写しの処理
ベストアンサー先日の相談内容と被ってしまうのですが、どうしても不安が拭えないのでまた質問させてください。 先日突然、30年以上前に失踪し消息のわからない父親が昭和59年に作った借金を支払って欲しいと電話がありました。 その時の私は物知らずで家族であっても保証人でなければ支払う義務がないということを知らず、愚かにも電話口で支払うと言ってしまいました。 そして今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。この場合いくらくらいになるんでしょうか?
19年から不倫の関係になり、不倫相手と知り合った時点では夫婦は別居して一年位たっておりました。去年離婚が成立したけどわたしが彼にお金を貸してることもあり、いまだ関係は続いてます。 19年に半年同居をしてることはわかりませんでした。でもアタシとの不倫を周りから聞いたみたいでまた元嫁は家を出たそうです。 あたしとしては18年から別居状況が続いてると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場差別。なぜなんでしょうか?
はじめまして。 私は26年目の正社員(男)ですが同じ職場の2年目の派遣社員(女)に差別を受けています。 ・朝の挨拶をしない ・電話の取次や郵便物配布は無言 ・名前を呼んでも返事をしない ・物を声をかけて手渡しても礼も言わず無言 ・お土産を配られない 等々 私以外の他の同僚には全く反対の態度を取ってアピールしています。 派遣会社の営業責任者にこの事実を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私は、最近 妻から一方的に性格の不一致とかで離婚を言われました。 今、思えば昨年の夏くらいから、いつも喧嘩口調で、 こちらが何か言い返すと、なにかとDV(言葉の暴力)だとか、体調不良は貴方の責任だとか、周りの人にありもしないことばかり言いだすようになりました。その後、妻のカバンからラブホテルのライター(真新しいもの)が出てきたりしました。また、きわめつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「なりすまし?」に困っています
私の会社に以前働いてもらっていたYさん。退職したにもかかわらず、私の会社の名前を使い(名刺まで自作しているようです)商品を製造販売(規模は小さい)したり、教室を開いたり、自治体と組んで催し物をしたりと非常に迷惑をしております(製品は当社の物と違うと判断できますが粗悪な物で、催し物は自治体の広報などを使い例年数百人の来場者が見込めるようです)。その自治体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
自動車の任意保険を手続きをしました 先にFAXで代理店に自賠責保険書を送りましたが 届いておらず、FAX番号を間違えたみたいで別のオフィスか自宅に行った可能性があります 車体番号や名前とかが書いてあるので 何か悪用されたりしないでしょうか? 心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺ですか?支払わなければいけませんか?
無料サイトに登録しました。 電話番号を打ち込んで登録完了。 動画を見ようとクリックしたら、他のサイトにつながり登録完了? 無料サイトと思い動画を三回位見ました。 99000円請求の連絡がかかってきました。 携帯の番号で登録したから直接携帯に。 支払わなければいけませんか? 業者は携帯番号で住所や名前を特定出来ますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後、官報に載る情報
【相談の背景】 自己破産をしたら官報に載る情報は住所と名前以外に何か載りますか? 【質問1】 どこの金融機関を破産したかと破産理由は載りますか? あと官報以外で破産した事が公に公表されることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSのしつこい誹謗中傷について
SNSの誹謗中傷についての質問です。 1年ほど前から画像共有アプリや他SNSに私の顔写真や電話番号を無断で名前付きで投稿され、何回も辞めて欲しいと言ってますが、消してや投稿してやの繰り返しにかなり困ってます。 加害者は数年前に勤めていた職場の上司です。 内容としては、〇〇(私)は年収〇〇〇万といった内容で毎回からかわれてます。 警察に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園 サッカーボール 車 擦り傷
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、走行中にサッカーボールが車に当たり擦り傷が付きましたが請求できますか? 小学6年生5人(保護者不在中)連絡先を聞きましたが無視、されましたので警察に連絡し双方から事情を聞かれましたが、民事になるので警察は民事不介入で困っています。 【質問1】 警察官から一人の保護者の連絡先、名前のみで損害について請求できますか? 修理の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名板貸人??について
【相談の背景】 商号が株式会社Aで屋号がAshopの場合、株式会社Aは譲渡していない場合で、他人に店(Ashop)という店舗を譲渡して店(Ashop)という名称の使用を許諾した場合は問題が発生した場合、責任を負うのでしょうか。 商号(登記されていないもの)でない、店名の使用の許諾は屋号?(屋号の定義がよく分からないのですが)にあたり、問題ないでいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を考えてます
ベストアンサー風俗で知り合った女性に50万円貸し、約束の返済日になっても返済がなくLINEブロック、電話も着信拒否され連絡がつかない状況です。 名前、住所、携帯番号は分かっていますが、借用書はなくLINEのやり取りのみです。 回収は可能でしょうか? また可能であれば方法をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2015〜16年の多少強引なキスに事件性はあるのか、現在の罪について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2015〜16年の車内での強引なキスについて ふと気になりましたので、質問させてください。2015〜16年当時(詳しい年月は失念)飲食店で知り合った女性とプライベートで会う関係になり、ドライブデートをしました。その時流れでキスをしました。流れなので許可はとってなく多少強引でしたが、押さえつけたり暴行的なことは一切しておらず、相手の拒否もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、警視庁と名乗り非通知電話はあり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の名前を確認し、警視庁からと言って電話が非通知で入電。 その時担当者より何課の誰々です。 と名乗りは無しです。 兵庫県警よりある事件について捜査要請があり今から兵庫県警に行ってもらえますか? と言われる。 いや、いけません、と伝えると笑気味でむりですかね? みたいな雰囲気で話を続けられました。 電話で話を聞けますかと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での調停員の職業を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は、「調停員を味方につけるのがポイント」ともよく聞きます これから調停の初回がありますが、調停員になる人の職業の種類を知り、私の事情を分かってくれやすそうな職業があることを知りました 【質問1】 調停員の職業は知ることができるのでしょうか? また名前だけは知ることができ、ネットである程度見つかりそうなぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状送達場所について
大学生が、当方の造作物を、壊しました。 その大学生は弁償する旨を言っておりましたが、連絡が取れなくなりました。 当方の従業員と友達ということで、免許のコピー等はとっておりませんでした。 当方で分ることは、電話番号、名前、○○大学の○年生で○○科にいるということ。 ですので、裁判所に訴訟を提起する際に、訴状送達場所を、大学にすることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のみ 使用貸借について
【相談の背景】 2024年以降に親(父)の所有している土地に子(娘)が注文住宅を新築する場合、建物は夫と二分の一ずつ登記予定となります。 住宅ローンもペアローンでもいいですか? 借入額は3,000万円以内になります。 使用貸借の契約方法で無償で土地を借りる予定ですが、本当に子(娘)に対して贈与税は発生しないかというところが不安になっております。 土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 相手の女性について分かっていることは、名前と携帯番号(ソフトバンクで、現在番号が変わっている可能性も有)、勤務先です。 弁護士さんに依頼すれば、携帯番号から住所も分かるが、ソフトバンクだと難しいと聞きました。 自宅の住所が分からない場合、勤務先に連絡しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急 クレジットカード 不正利用恋人
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...
- 弁護士回答
- 4
-
「名前がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから