法律相談一覧
-
別居後の通帳・クレジットカードの返却について
ご教授お願い致します。 現状、主人と別居中でございますが、 当初円満解決を目標とした別居でございましたため、家計は別にしない形で別居を行っておりました。 その点からも別居中に主人合意の元で、通帳・クレジットカードは私が管理することになっておりました。 しかし、最近になって主人が離婚を申し立て、 主人側に弁護士さんが代理人様として就任している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員から依頼があった場合に、相手に支払う養育費を給与天引きすることは可能でしょうか?
ベストアンサー私は従業員数5名の小さな事業を営んでおります。 この度従業員の1人が離婚することになりました。 協議離婚で家の住宅ローンを別れる奥さんが全額一括支払いし家は奥さん名義にし、 高校1年と中学2年生の子供2人に対し22歳まで養育費として月々6万円支払い、慰謝料は発生しません。 従業員から私に相談があり、給料から養育費を天引きしてほしいことを嘆願書にして会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の訂正を指示されました。 (告訴内容がどんどん小さくなっていくようで・・)
ベストアンサー先日、私の田んぼを無断で耕運機により耕作し、水稲を植えていた無権限者(乙氏)と、裏で糸を引いている と思われる(丙氏)の2人を被告訴人とした告訴状を持って、田んぼのある田舎の警察署に相談しに行きました。 (最近の田んぼの様子を確認したら----私の抗議で8月初めに一度コンバインで刈取りしたのですが、 また成育し今度は稲穂が実っていました。) 告訴状の訂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での雇用契約について
IT企業経営をしており、海外の方と遠隔勤務で働いていたのですが、その方が3週間後に辞めたいといわれました。 雇用契約は、今年2月にその方の住所をPC入力まで行っており、サインは行っておりません。 現状契約書はない状態なんですが、口頭で1年のお話はさせて頂いており、その期間は2月末までとなっております。 契約の際に、日本へ1ヶ月連れてくると口頭で約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 自損事故 アルコール
ベストアンサー先日、自損事故で救急車で運ばれてしまいました。 警察のアルコール検査はなく物損事故で処理されたのですが、病院の血液検査でアルコールが出てしまいました。 任意保険会社から、国保を使うよう言われ第三者行為等による被害届兼なんとか書というものが届いたのですが、国保や任意保険会社は病院に血液検査の結果を聞くのでしょうか。とても心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書のうち養育費だけ公正証書つくれるか?
【相談の背景】 夫は弁護士をつけて離婚協議書を作成しました。お互い合意して離婚が成立。 公正証書を作成しなくても、 養育費支払いしない時は強制執行を受け入れるという文言をいれている。 と弁護士から話がありました。 養育費振り込みされなかった場合調停ではどのくらい時間や費用がかかりますか? 離婚成立後に養育費支払い部分だけの公正証書は作成できます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去のお金の貸し借りについて
昨年、Twitterで知り合った友人と鍋パーティーをしました。 楽しく食べて飲んで話していたのですが、一人、帰りたくなかったのか、終電の時間だから帰ろう!と言っても無視をし、飲んで最終的にベロベロに酔い、私の家に泊まる事になりました。 その人の家は終電がなかったので帰れず、私の家がタクシーで3,000円以内くらいだったので。 家に着く少し手前で、彼女がタク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族間連携がとれず進まない父の死後の相続と、将来の相続相談の際に起こりうる問題についての相談
【相談の背景】 父・母・私・妹・父の養子という家庭環境です。私は30年前に嫁ぎましたが、妹は県外に出たため父母の家の面倒やお世話を夫と協力して行ってきました。2017年に母が脳梗塞で倒れ、2018年に父が他界しました。すると妹が県外から帰ってきて「今後は母の面倒は私が見る。そっちとは価値観があわない」と言って実家住み込みをはじめ、好き勝手な母の世話を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職先がサービス残業があるようで心配です。どのような証拠を集めれば対処できますか。
【相談の背景】 春から新卒として働く予定の就職先で、職員の方たちがサービス残業をしている(私自身が実習に行ったため、直接見ています)ことが判明したのですが、長時間に渡るわけではないので、下記のような場合でも残業代の申請など可能であるかお伺いしたいです。 もちろん、就職後実際にそういった事実があった場合に動く前提です。 私の配属予定の部署の人達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書記載の違約金を取るためにどの程度証拠が必要か。
主人の不倫相手と示談が成立し、示談書を作成しました。 乙は、甲に対し、今後、丙と一切の連絡及び面会をしないことを誓約する。万一、乙が本条項に違反した場合は、乙は甲に対して違約金として金 200万円を支払う。 を記載しましたが、示談書が交わされた日付当日に相手女性から主人へメールが届いているのをみつけました。たわいもない内容です。やはり当日で、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停期日通知書が届きました。離婚に応じたくはありません。
ベストアンサー妻から調停離婚の申し立てをされ、本日調停期日通知書が届きました。 こどもが2人いて7歳、3歳と幼く、子供達のために私は離婚をするつもりはありません。 離婚をしないため当日までに準備をしておくことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書及び代襲相続について
ベストアンサー一昨年、義父が亡くなり、相続の手続きが何もされておらず、急遽、手続きを申し出されました。 相続人は義母、義理の兄弟2人、そして主人の4人ですが、主人は義父よりも先に亡くなっています。 代襲相続になるそうですが、全ての相続を義理の兄弟の1人の名義にしたいと言われています。 ・義父の土地に我が家が建っていて、その家だけは主人が亡くなった時に私の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求通知書が届きました。
ベストアンサー遺留分減殺請求通知書が届きました。 金額が60万円だとして現物(400万の土地)を渡して、差額の340万円を現金で戻してもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサーパワハラ相手に損害賠償請求訴訟を提起しましたが、自分が依頼した弁護士に ①ICレコーダーで録音し、反訳した内容の一部改竄及び削除 ②陳述書の一部改竄 ③法的手続きや攻防について情報提供しない ④被告側の陳述書の虚偽記載の証拠提出をさせないようにしようとする などされました。 着手金等支払いしましたが、内容を改竄し(ようとし)た準備書面等を提出しただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の事前認定のやりかた
こんにちは 保険会社の交通事故後遺障害の事前認定について教えてください まず後遺障害診断書を提出すると後遺障害の等級認定を申請したことになりますか また受付の受理について期日の証明はどうやって判断するのでしょうか? この時ctなどの画像について同時に出さないといけませんか? また担当者は同時に出さないときは自分でずーっと保管??してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科でモニター割引き受けたが失敗されたので事実を口コミしたら、弁護士からメールが届きました
【相談の背景】 某クリニックでモニター割引きで裏ハムラ+ナノファット注入を受けました。 確かにクマで悩んでカウンセリングに行きましたが、広告よりものすごく高いのを勧められ、貴方にはこれが合ってると。 藁にもすがる思いで高額な施術を受け、 いざ腫れが引いてきたら、 クマはそのままだし、 余計に目が窪み、涙袋も消失し、シワシワになって、 下まぶたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談締結後の弁護士介入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と直接会い示談交わしました。 相手に声をかけて目的を伝えた上で了承を得て喫茶店で話しました。 脅すようなことは一切せず、淡々と不倫の期間等の事実確認とした後に、示談書の内容を説明し合意の上、サインをもらいました。なお、示談書は事前に弁護士さんに確認してもらいましたが、当時に分割払いの月額などを手書きで加筆しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約で、境界明示条項があるのに、隣人と境界が一致しなかった場合、契約違反になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買で、隣地との境界不明の場合、買い受け希望者から境界確定の希望があります。 ただ、売主は測量費用の捻出が難しいので、売買契約の手付金から捻出したい場合、「契約書に決済時(残代金支払い、引渡時)までに売主は買主に境界を明示する」との条項を入れることを検討しています。 しかし、隣人と境界が一致しなかった場合は、決済時までに境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のお供物購入と未払い請求書の問題について
【相談の背景】 相続放棄をする予定です。相続人以外の身内が一人暮らしをしていた故人の家の整理をしている際、商品券やビール券が出て来ました。 【質問1】 四十九日のお供物を商品券にて購入すると連絡がありました。相続人は携わりませんが、相続放棄できなくなることはないでしょうか?また、未払いの請求書が送られて来ました。亡くなったことは伝えるべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社代表社員の決算書無断開示について
【相談の背景】 ■ 相談の背景 私は合同会社の代表社員複数名のうちの1名です。他の代表社員の1人が、私たち他の代表社員の許可を得ることなく、会社の決算書を第三者に見せたことが判明しました。 ■ 具体的な状況 - 合同会社で代表社員は複数名 - そのうち1名が他の代表社員に無断で決算書を第三者に開示 - 当該代表社員と第三者は親族関係にある - 当該代表社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の裁判
結婚しようとしていた彼氏に妊娠中に暴力うけ、出産後指もおれ、上の子供も田子しているときに足を ひっかけられて店頭床に強打しました。訴え裁判中ですが、こちらに弁護士つける制度もあるときかされす、基礎から一週ごとに二回裁判が終わりました、検事に証拠としてだしているものが、子供の診断書もないといわれ、裁判の時もすべて証拠をあいて弁護士に阻止されて、検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『集金代行業務での信用情報機関への照会について』
某フィットネスクラブの入会契約書に某クレジット会社が集金代行業務を行う旨の記載があり、その際、個人信用情報機関への照会及び情報登録を行うと記載があります。内容を精読しても、何処にも立て替え払いや保証やクレジット契約の表記はありません。恐らく、多くの方は約款を見る事なく契約していると思われます。某クレジット会社は金融機関から引き落としをする業務だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的な給料未払いは存在するか?
アルバイトで家庭教師をしています。家庭教師派遣会社を通じてやっています。 自分の力不足もあり業者を通じて家庭教師を辞めたいと申し出ました。しかし生徒宅と業者と私の間でトラブルに発展し生徒宅は当該家庭教師派遣会社を辞めることになりました。 そこで、私は業者から「営業妨害だ、数十万の損害賠償として東京地裁に訴えるところだが許してやる代わりに、今月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。また、私側からの返事等(要望、反論)はどう対応すればスムーズに進めそうですか?
借家を4年間借りてます。先月(3月末)で家主から契約更新をしない旨を不動産屋を通じ言われました。(家主から立ち退き通告での内容証明書は届いてないです) 法テラスで弁護士先生に相談しましたら、供託することにしました。 1週間後、家主から通知書として2通届きました。 1通目の書内容は、供託金の更新料と4月家賃を家賃相当の損害金に充当する。今後も明け渡しに至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後うつ(中絶)での潜在的稼働能力について
ベストアンサー婚姻費用調停についてです。 子供に大きな異常があり、中絶をすることになってしまいました。 現在、妻は産後2ヶ月半で、無職です。 妻は産後うつの為、働けないと言い出するのではないかと思います。 その場合、潜在的稼働能力がないと認められてしまうのでしょうか? その場合、診断書などがないと認められないでしょうか? 言葉では何とでも言えるので、産後うつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛知青少年保護育成条例違反について
ベストアンサー先日深夜に未成年の女の子三人とドンキーホーテにて 警察に未成年とわかって深夜につれ回す行為で警察署まで同行し供述書なと書かされ逮捕されず身元保証人立てて返してもらいましたが後日聴取をして検察に送るそうです。 猥褻な行為は一切なくその日はドライブとカラオケをしました この案件で起訴されるでしょうか? またどのようなことに気をつければよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続分までの相続額について
ベストアンサー父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] 母の扶養は実質、私がしているのですが、兄の合意なく、母の合意があれば法定相続分までを相続することは可能なのでしょうか?(母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書に民法第880条の事情の変更にはあたらない旨の盛り込み方
【相談の背景】 私が養育費を払う側、相手が受け取る側です。将来、お互いが再婚した場合の養育費について揉めることを避けるため、お互いに合意の上で、離婚協議書に 「甲(私)及び乙(相手)は、それぞれの再婚、再婚相手との間の子の出生、再婚相手の子との養子縁組は、民法第880条に定める事情の変更にはあたらないことを相互に確認する。」 という条項を盛り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴をつけない為にできる事
万引きして書類送検から約2ヶ月半して検察からの呼び出しがありました。既に処分は決まっているものなのでしょうか?警察が書類送検した後、お店への支払いや謝罪文等の送付、出入り禁止の誓約書にサインし顔写真を撮られる等しましたが、検察はそうした経緯も知っているものなのでしょうか?罰金刑になった場合、弁護士さんに相談したいと言ってそこでサインしないとどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性
交際相手と同棲していました。 相手の親に知られ、すぐ出て行くように誓約書を書かされました。 住まいが相手の親名義のマンションで光熱費などが相手の親の支払いになっていたのです。 恐ろしくてすぐ出て行き、これまでの生活費を少額ながら返済するから、と交際相手にメールで別れを告げました。 しかし、改めて考え返済したくなくなりました。 しかし返済を止めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉の高額な役員報酬をなんとかしたい
50代兄がいます。(妻と子ども有。学費は終わっています。住宅ローン返済済。)兄は諸事情で数回転職をしてきました。 80代母はテナントビルのオーナー。10年位前に兄が最後に職を辞める時に、兄とその家族を心配し、兄夫婦を会社の役員にし、役員報酬を与えることにして経済的に支援してきました。 3年位前から、兄の健康状態が著しく悪化し、既にその前からかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と民事裁判について
【相談の背景】 現在クレジットカードとカードローンで滞納してしまっている債務が1500万円ほどあります。 現在生活の再建中で、債務整理も考えています。 できれば支払いたいですがその余裕がないのが現状です。 先日クレジットカードの一社から簡易裁判所の民事訴訟になりました。余裕がないため答弁書を自分で作成しようと思うのですが、将来的に個人再生で債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求と診断書(認知症)の提出について
ベストアンサー被相続人(認知症で寝たきり)の財産管理を任せていた相続人の預金の使い込みが疑われた為、不当利得返還請求申立の為、被相続人の認知症と診断された病院窓口に認知症の診断書の発行を依頼をしに行ったところ、発行できないと言われてしまいました。 病院には発行する義務があるとの思うのですが、今後どの様に対応するべきでしょうか? また、不当利得返還請求の申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?
ベストアンサー父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科トラブルにおいて、相手方弁護士への対応
【相談の背景】 一年半前に都内美容外科にて、事前の説明とは異なる方法で手術をされました。 また、その事実に気づいたのは約1ヶ月前です。 急いで当該美容外科に連絡をし、返金を求めていますが、こちらでは対応できないので弁護士より連絡をさせるとのことでした。 後日顧問の方から連絡があり、当該美容外科に責任があるかどうかを判断する為、2ヶ月後に再度書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年から成人がお金をかりるとどうなるか?
簡潔に内容を説明します 私ゎ今未成年(19)です。 私ゎ、18のときに元彼の母親(40)に3万円お金を貸しました。 娘の学費が払えないから助けてくれとゆあれました。 その時、元彼とゎ別れていましたが、 元彼と付き合ってる時にとてもお世話になっていたし、 成人しきってるから大丈夫だとゆう気持ちで貸したのですが、今現在お金ゎ残り1万円と返ってこないとゆう状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に注文。一度使用してしまった物品の返品は可能ですか?
部活動で、子供同士だけの話しで物品を購入されました。保護者会で承認したわけではなく、ある親が、子供さんと勝手にスポーツ店へ注文し、学校から子供が持って帰って来ました。 しかも当日、練習で使用してしまっており困惑しております。当然、子供には支払い能力が無いわけなので親が支払わないといけないのですが、勝手に注文された物品の支払いをしなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて所有権破棄の書類にサインさせられたが、なにか出来ることはないでしょうか?
【相談の背景】 9月に保護猫を2匹お迎えしましたが、私がひき逃げにあって手術することになったり、精神的に不安定なことが続いてしまい、心配した保護主様に保護猫の返還を求められ泣く泣く保護猫の所有権放棄の書類にサインをし保護主様に返還しました。 その際に、LINEにて保護主様が「会いたい時にいつでも逢いに来てください」と言ってくださり、私も「その言葉が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、いじめ、会社の調査案をみました
【相談の背景】 ①上司、職員A2の名は私の前の部署についての不満、誹謗を何の証拠も示さずに、まるで私に落ち度があるかのように、半年で約12回以上、覚えてる範囲で「めちゃくちゃだ」「数があってない」「ふざけんな」「班長そうですよな」❨上司に同意をもともる❩ 職員Aは私の机隣仕切りから大きく目を見開いて凝視威嚇するように言い放つことに私は精神的に苦痛、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の処分について
父が他界しました。 相続放棄をするため申述書を提出しました。 受理をされた後のことを教えてほしいです。 市営住宅に私たち家族と父と同居していました。 受理されたら父の衣類等はどうすれば いいでしょうか?? 1、処分していい場合全部、処分でいいのでしょうか? 2、処分してはいけない場合父の衣類等はどうすれば よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人は辞める事が出来ますか?
不動産屋の担当者がしつこくうるさいので、 賃貸契約の連帯保証人になりましたが、 賃貸契約者が家賃滞納して7月に5ヶ月分立て替えました。 が、先月も滞納して昨日請求書が届きました、 このままでは、私自身の生活が脅かされて困ります。 連帯保証人を辞める事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論中の錯誤による法律行為の撤回について
ベストアンサー口頭弁論にて表示した法律行為に錯誤があったかもしれません(調書未確認のため) その場合は ①錯誤による意思表示の無効若しくは取り消しを主張する ②意思表示した法律行為に相当する行為をする(申立書を提出する) ③上記①及び②を両方行なう ④別に適切な手続きがある のうち、いずれの行動をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生同士の中絶後の慰謝料はいくら?
高校生同士(16.17歳)で費用は折半で中絶しました。 息子は避妊をしてた上での失敗です。 今も彼女とは付き合いは続けてますが、親からの精神的な苦痛で慰謝料請求されました。 いくら支払う事になるんでしょうか? 200万支払えと通知書がきてます。 支払う事になれば、息子が支払う事になるんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求額の妥当性と誓約書の内容について
ベストアンサー自身の不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求を受ける予定です。まだ書面は届いていませんが、およそ請求は300万円を超えるとの申告と、私の両親に知らせるとの申告がありました。 そこで質問があります。 ・請求について。相手方はこのまま同居を継続、もしくは別居であり、離婚はしないそうです。300万円の請求は妥当でしょうか。探偵費用も請求すると仰っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から通常訴訟への移行
【相談の背景】 給料未払いにより少額訴訟をしました。相手方の会社は弁護士を出してきていろいろな理由をつけて給料は支払わないとの事。 ほぼ払わないのが認められて、でも一部は払いなさいとの判決がでました。 【質問1】 相手方が判決に不服で通常訴訟に移行手続きをした場合、個人で戦い遠方であり負担が大きいため、これ以上は戦えず取下げをしてもらいたい場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主での金銭トラブル
お世話になります。 現在建設業で個人事業主という形で3人で仕事をやっています。 誰か1人が他のメンバーを雇用しているわけでもなく、業務委託等契約書を交わしているわけでもありません。 メンバーそれぞれが個人事業主という形で、一人親方として仕事をしています。 ただ便宜上みんな同じ屋号でやっています。 また同じく便宜上郵送物などは私の自宅に届くように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金にかんして
よろしくお願いします。 ややこしいケースですので、簡潔に記載します。 A会社社長が、郊外にてペットショップ施設を建築するため、B不動産会社の仲介で個人の方から3000万融資を受けました。 その融資内容、条件は、 •金利13% •4年返済 •一括返済、繰上げ返済不可 •工事はB不動産会社の指定業者を利用すること。 •融資に見合う担保を提供すること。 で、条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害と金銭トラブルに関する告訴状作成の依頼は可能ですか?
【相談の背景】 金銭的援助を受けていた相手に性被害を受けていました。 しないと言っていても1日に何度かされたりしました。 精神的にキツく会うことも拒んだりして最後に会った時も生理だと伝えてできない状況にしました。 最後の日なのですが、お互いが帰った後に体だけとしてみてるからできない事が不満との連絡が相手から来ました。 事後に生かゴムどっちがいい?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の特約を取り消すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸の更新にあたり、契約書を確認したところ「入居の長短に関わらず、退去時には襖の張り替え、エアコンのクリーニング、畳の表替などの費用を負担する」といった旨の特約の記載があり、更新のタイミングでこれを見直したいです。 【質問1】 契約当時はこの点に関して詳しく説明を受けた記憶はないのですが、費用目安などの記載もないこの特約を取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の畑の一方のみの申し出による解除
ベストアンサー【相談の背景】 弟と私の共有名義の畑を無償で知り合いに貸しています。 無償で貸し、こちらが返してもらいたい時には3ヶ月前に通知すると記載された私と弟のサインが記載された契約書を20年前に交わしました。 【質問1】 弟が契約を解除し、共有名義を解消したいと言います。私は今まで通りに共有かつ無償で貸し続けたいのですが、弟だけの意思で何か変える権利はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから