法律相談一覧
-
入社誓約書の効力について労契法12条の適用範囲を検討したい
【相談の背景】 入社誓約書を作成し、従業員に提出を求めたいと考えています。 競業避止や秘密保持義務など従業員に義務を課すものです。 それらの義務は就業規則で定められていません。 【質問1】 入社誓約書にサインをもらっても労契法12条で無効になるでしょうか? 労契法12条は就業規則で定められていない条件(今回で言う競業避止や秘密保持義務など)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた際の時給について
ベストアンサー今月で退職となりました。 担当者の方に今まで働いた9月分と10月分の時給は最低賃金になると言われましたが、契約書にはそのような事は1つも書かれていませんでした。 そこで、2つ質問があります。 1 今まで働いていた時給は1050円なのですが、最低賃金になると茨城県の最低賃金になるのでしょうか? 2 そもそも、今まで働いた時給を退職するからという理由で最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と返済能力が無い場合。
ベストアンサー生前、被相続人が介護施設に入居し、全財産を相続人1人に預けました。 亡くなった後、預金取引履歴等から2億円の使い込みが発覚しました。お金のやり取りの契約書などはありません。使い道は会社の運転資金でした。 質問です。 これは特別受益と言うことになるのでしょうか。 また、2億円もの大金の支払い能力が無い場合どのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明からの支払い督促
【相談の背景】 知人に3年前に高額のお金を貸しました。金銭貸借契約書もあります。 一部を昨年6月に返済予定でしたが、返済されませんでした。 本年初めに返金すると宣言書も記入してもらいましたが、1円も返済されませんでした。 2か月前ほどに内容証明で返済計画を出してほしいとお願いしました。 その際に返済期限が先の分も返済してほしいとお願いしました。 本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人書類について。他の書類は?
後見人書類を揃えるには、どのようなルートで進めたら、良いでしょうか? 財産を確認する為には、市役所に行って納税証明書から法務局に行って場所確認するとか? 他の書類は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物の処分について
先日、調停があり妻が置いていった荷物を何とかしろと言い続けていましたがやっと全て処分してもらって良いと調停員を通じて回答がありました。 そこで質問なのですが、 ①口頭で聞いただけですが、調停での発言と言うことで処分しても後々、損害賠償等を言われる事は無いのでしょうか? ②こちらとしては、処分すると後々問題が起こるのが嫌なので当方にある妻の荷物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書における預金の指定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父から自筆の遺言書作成の相談を受けています。 相続人は長男の私と県外に住む次男です。 県外でほとんど顔を見せない次男と私に差をつけたいとのことです。 財産は不動産と預金で双方同額程度です。 目録にした預金について、口座ごとに相続人を指定するのが良いか、全ての口座を何分の1に指定すべきか悩んできました。 ア 払い戻しを考えると口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無しのお金の貸し借りのその後
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は以前勤めていた風俗店で出会ったお客様から数ヶ月に渡り、100万円以上のお金を借用書無しの無期限、無利息という約束でお借りしていましたが、交際を求められお断りしたら、早く返すように言われ、返しますとお伝えした月に返せず、連絡もしていませんでした。 そしたら、相手は怒り、調停の手続きをするので住民票が欲しいと言われ怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による不貞行為に対する示談書について。
ベストアンサー投稿するカテゴリを間違えてしまったようなのでもう一度載せます。 先日、不倫による不貞行為についての示談書を相手の奥様から提示され、示談が成立しました。 文面に、いかなる理由があろうと今後一切不倫相手(夫)と接触してはならないと書かれています。 この先、相手と奥様が離婚された場合はこちらの文言は成立しますでしょうか? 項目として、 1.夫...
- 弁護士回答
- 12
-
-
就業規則の大切な箇所を教えて欲しい。
【相談の背景】 見に覚えのない懲戒行為(具体的な懲戒行為については聞いていないし書面でも懲戒行為のみ)会社に自己退職するように仕向けられています、再就職サイトマイナス評価ばかりの会社なので雇用契約書、労働条件通知書など書面での交付をとても嫌がります、就業規則のコピーは貰えますか?と尋ねたところ、コピーはダメだけどメモをとるのならいいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の分割返済の和解について。給与明細や所得証明書が用意できない場合。
初めまして。お恥ずかしいお話ですが私は現在風俗店に勤務しております。 先日滞納していた奨学金の件で独立行政法人から督促状が届きました。 分割で返済したい旨を事情書に書いて返送したところ給与明細3ヵ月分の写し、もしくは最新の所得証明書を提出しないと良い結果は得られないと言われてしまいましが、現在風俗店に勤務しているため給料は日払いで明細等も貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の退去の仕方。
家庭裁判所で離婚協議書を作り、3月31日に家を明け渡す事を決めました。常識的には、家具など全部処分、キレイにしてから引き渡す。と分かってますが、相手の対応に納得いかなく、家の内覧査定は、明け渡し後にして欲し。処分しきれない家具は、置いて行きたい。とおもってます。 家庭裁判所では、明け渡し日以外の決め事はしてないのですが、家具の処分は、かならず、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術のキャンセルについて
ベストアンサー初診でかかった病院で、日帰り手術を勧められ、日程を仮予約しました。 手術日に主人の仕事が休めるか、まだ分からなかったので、仮予約にしてたのですが、家に帰って色々考えると、手術する勇気がなく、数日後病院にキャンセルの連絡をしました。 すると、先生が誓約書にサインをしたから、キャンセルは出来ないと言われたました。 しかし、自分の気持ちを正直に話すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停を起こされました。応じたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。昨年3月に離婚調停にて離婚になりました。当時子供は私立高校2年で、高校在学中の養育費と高校卒業から20歳になるまでの養育費を調停調書で取り決めました。子供が大学に受かったとのことで、22歳までの養育費増額調停を起こされました。 ・子供の進路にあたり、私から何度も元妻と子供にラインなどで連絡しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について
ベストアンサー賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金で縁を切ろうと思います
色々あり、元カノに手切れ金という形で30万円ほど渡すことになりました。ただこれ以上の請求や関わりを持つのが本当に嫌なんですが、誓約書?みたいなのを書きたいのですがどういう風に書けばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を代理人に頼んで公正証書にする流れは?
ベストアンサー離婚することが決まり、離婚協議書を公正証書にするかどうかを話し合っています。 現在、別居をしており、2人揃って公正役場に行くことが難しい状況なので、公正証書にするのであれば代理人を立てようと考えています。 そこで3点ご質問があります。 1、代理人に依頼する際の流れはどのようなものになるのでしょうか。 2、私が代理人に頼む際、代理人は旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向命令書の代替としてのメールの有効性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月から2年限定で在籍出向となりましたが、給与は出向先からの支給で、本来もらえる金額の15%ほど減額になります。 会社の人事部からは、差額は2年後の帰任後に補償すると口頭で説明を受けましたが、それらを記載した出向命令書を受領しないまま出向いたしました。 後日、出向命令書を取得しようと依頼したところ、会社で出向命令書を書面で出した前例が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤による引越し後の金銭消費貸借契約書について
【相談の背景】 会社都合で転勤し、引越し費用は全額会社負担でした。また、賃貸物件の契約は会社名義で家賃は一部自己負担です。 引越し後に金銭消費貸借契約書が送付され、貸付であることを知りました。 内容は勤続年数が規定に満たない場合は返金が必要の旨でした。 【質問1】 このように引越し後に契約書が送付されてきた場合サインする必要があるのか、また返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義人の土地の取り扱い
【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を返さなくてはいけないか
ベストアンサーシングルマザーです。 避妊をしてくれない、その結果妊娠し中絶することになった、子どもの前で性行為をするという行動に対して、元交際相手に慰謝料を請求しました。 120万円ほしいくらい傷ついてるが、そちらの妥当と思う額でいいと伝え、慰謝料100万円をいただきました。 示談書の内容もお互いに合意して、送りましたがサインをしてもらえません。 今後、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の相続手続きについて
ベストアンサー母親が今年の1月に亡くなり、離婚したとはいえ父親はどうしてるのか戸籍を調べたところ、同じく今年の1月に亡くなっていました。 子供として、相続できる分は申し出たいと思っています。しかしながら、現時点で私に相続手続きの連絡はありません。 遺言書で私が相続人から外されてるのではないかと推察しています。 調べていると遺言書に書かれていても遺留分は請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩について
私は病院勤務しています。自分が患者として勤務病院に受診しました。高額医療に該当する治療を受けたのですが事前説明が不十分で請求額が三倍の10万越えで話が違うと抗議中で医師からも謝罪を受けてます。支払い義務について話し合っている最中でしたが、同じ病院職員(全く関係のない)に私が支払いをごねていると管理者Aが話したようです。この管理者Aは日頃から診察券の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の強引なサブリース契約におけるローンについて
【相談の背景】 以前、両親の強引な家業の閉業について相談させて頂いたものです。 そこでも話しましたが両親の勝手な不動産契約で揉めています。 私の同意なくハウスメーカーの不動産契約を結ばれました。 先程、その不動産契約におけるローンの話をハウスメーカーの担当と、税理士(以前、我が家は自営業を営んでおりその時の税理士ハウスメーカーと繋がりがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きについて
パワハラと激務が続き、体調を壊しました。医師の診断書を持って社長に相談し、 1ヶ月分ほど有給がありましたので消化して休養をとることになりました。 有給消化中に労災の手続きに保険証が必要と言われ、会社に返送しました。 先日、離職票が届きました。 離職日、有給を消化し終わった日(代休については未消化分があります)となっています。 どうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額交渉は可能か
排水管のつまりを直すのに、高圧洗浄を依頼することになったが、業者の言われるまま、排水管の全体(長さ8m)の作業を依頼し、請求書をもらったが、後にほかの業者に聞いたら、排水管の出口部分を少しやるだけで大丈夫とのことをきいて、作業をした業者に過剰作業じゃないかと問い詰めたところ、事前に排水管の中間までにするか、全部やるか聞いたうえで作業をしているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の説明義務違反等契約になんらかの違法性があった場合
生命保険を平成20年12月に契約確認しにったところ、契約の内容も聞かされておらず、毎年届くはずの保健の見直しの書類も同居人が隠しており、何も知らずにいました。 そこで生命保険会社から違法な契約はだめなので解約という話になりました。 同居人が契約に大きく関与しており、同居人になんらかの罪がまだつていますが、同居人は「自分はちゃんと説明した!書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者がかわり・・
この間賃金カットで相談させてもらったんですけど、結局納得出来ないのもだけど始めに言ってた額と違いすぎて今月末で自主退職する事になったんですけど主人が昨日休みで今日仕事に行ったら通知書があって今日付で役職を一番下に下げて給料もさらに下げて納得いかなかったら自主退職してくれていいと通知書をわたされたみたいです。今までは社長と話してたのにわけのわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の親同士の借金について
母親と叔母の間お金の貸借りが500万円程あり5年程前に母が他界しました。 母は貸方で叔母のご家族から毎月10万円返済していただいております。 叔母方は賃貸業を営み一戸建てにご家族でお住まいです。 質問1 きちんと返済してもらえるか不安なので借金の抵当に戸建を入れてもらいたいと考えておりますが、問題ないでしょうか。 質問2 法的効力のある書面として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡 母遺言 遺産分割書の書き方
【相談の背景】 だいぶ前に、父が死亡して、不動産名義は父名義なので、その死亡時には、相続人が母、長女、次女、長男(私) の4人だったのですが、その後、相続登記をする前に、母が死亡して、現在3名が相続人なのです。母の遺言書により、私が単独相続となり、 他の相続人の遺留分はしょうめつしている(1年以上経過)。 【質問1】 一度、死んだ母の名義(父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の際調停調査官調査など
離婚後もうすぐ2年経ちます。 私は母親で親権者は父親、子供はもうすぐ6歳です。 離婚当時軽度のうつ病、経済的不安から子供を手放してしまいましたが現在週5で仕事をし、精神病も治りました。 離婚時、子供が小学校に入学する前までに親権変更を希望すると前夫に伝え相手方も同意し、調停でも認められました。 先日前夫から来年度から子供が小学生になるため親権変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
初めて投稿させていただきます。 少し複雑かも知れませんが宜しくお願いいたします。 先日(2月)父が亡くなりました。母は既に他界しており父名義の不動産についてです。 娘が三人居て、三女が父と住んでいました。遺言も無く、姉たちも遠方で経済的にも困ってないので名義も父のまま現在に至ってます。質全的に3/1ずつの相続と成ると思いますが、その辺りもまだ急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について知りたい
ベストアンサー別居にあたり、主人より毎月これだけ払うからと言われました。 婚姻費用の相場より高いです。 それを書面に残し、合意書にサインをして渡されたら、その分はちゃんと頂けるのでしょうか? 他の人を好きになったからと離婚を迫られましたが私は別れる気はないと言った所、そのように言われました。信用出来ないので、会社に給料の1部を私の口座に振り込んで貰うことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の外出による処分に関して。
雇用契約に関しての質問です。 美容師の社員契約をしており、いくつかの問題が発生したためご相談させてください。 自粛期間中、会社は休業となっていましたが、外出していた日が1日あったことが雇用者にばれてしまい、処分として契約社員に切り替える、ということを通告されました。 同じく外出していた同僚は処分無しで、私だけ処分対象となったことに疑問を持ち、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見制度(補佐相当)と任意後見制度のどちらが優先されますか?
父の死後、全ての財産(土地、預貯金)は遺言により母に相続されることになっており、現在その手続き中です。先日、遠方の特養に住む母に関して、法定後見制度の申し立てをしました。母は長年パーキンソン病を患っており、医師の診断書は補佐相当です。申し立ての理由は、母の近くに住む兄が、相続後の母の預貯金を使い込む恐れが有るからです。申し立ては家庭裁判所に受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈を放棄してから遺留分請求できますか
亡き父の遺言書は、預金や宅地と建物など多くの財産を兄に相続させると言う内容でした。弟の私には畑を3つ相続させるという内容です。私としては、正直、畑はいらないのですが、預金はもらえるならもらいたいです。まだ遺産全体の計算はできていないのですが、おそらく、畑3つよりも遺留分の方が金額は大きいと思います。母はすでに他界しており、相続人は兄と私の二人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の離婚協議書類の書き方
離婚協議書の書き方で 養育費の通常とは別にボーナスの月分も 養育費として貰えるのですか? もし貰えるのであれば どのような書き方をしたら良いですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題の慰謝料・名誉毀損・DV被害に関して
【相談の背景】 妻子持ちの既婚者男性Aとの不倫疑いが奥様にバレて、関係を断絶するよう以前に誓約書を作成するよう奥様から言われ、自作のものを作りました。 (不貞行為の事実を立証するような不倫の確たる証拠はありません) 誓約書は「今後Aと関係を続けたり連絡、密会を行った場合、勤め先の会社に連絡しても構わない」という条件付きのものでした。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院 差額ベッド代について
【相談の背景】 父が来週転院です。今いる病院のソーシャルワーカーは転院先の病院は今大部屋の空きがないので、個室に1週間ほど入ってもらい、大部屋に移すからとのこと。 口頭で拒否しましたが、最終的には了承しました。 来週転院先でどういった書面の契約書を渡されるか分かりませんが、サインの際に気を付けることはありますか? 【質問1】 あくまで、個室は病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の兄による遺産引き出しの心配 - 不在者代理人選任届と貯金等相続手続請求書の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の兄に遺産を引き出されてしまいそうです。 義理の母が他界したため、妻と妻の兄と妻の妹の3人で遺産を相続することになりました。 遺産は郵便貯金の約1000万円です。 土地、事業、負債はありません。 妻の妹が相続に非協力的で、遺産分割協議に応じません。 妻は「貯金の精算だけなので、妹がいなくても簡単にできるから」と、妻の兄に言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の訂正さしかえは可能か?
ベストアンサー準備書面を提出したところ、誤字脱字がたくさんありました。訂正申し立て書で訂正するしかありませんか。内容も少し修正したいのですが、差し替えは認められませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手にクレカを無断使用された件について
ベストアンサー同棲している交際相手にクレジットカードを80万近く使われてしまいました。 彼には全額支払いするというような内容の文、署名、印鑑。 そしてその文を書いてもらう前に、使用したのは俺です。たとえ別れても責任持って支払いは自分がする。というような内容の30分程の会話をボイスレコーダーでコッソリ録音しました。 このカードを名義変更等をして、彼のカードに変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマンション売却益の分配について
状況: 離婚協議書、離婚届に署名捺印し、 いざ、公証役場おより役所へ提出となった段階で相手が離婚しないといって来ました。 その後別居中で、私が子供を養育しており、 子は、父親と月二回程度の面会、養育費として3万円の振込があります。 マンションは、夫単独名義で保有しておりましたざ、夫も、そうそうに引っ越しをし、売却をすすめ、最近売却が完了しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の訂正は可能か
先日、調停離婚が結審され自宅に調書が送られてきました。その中で、私の住宅ローンを彼が支払う件について「相手方は、申立人に対し申立人が負債する住宅ローンの返済原資を申立人に毎月支払うことを約束する。」とのみ記載がありました。 調書委員さんとの話し合いでは、彼が私の分のローンを振り込む口座(私のローン引き落とし口座の通帳)と支払い開始日を記載する。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険組合の個人情報について
ベストアンサーこの度、転職により私の健康保険に子供の加入手続きを行ったところ、今年の2月から働き始めた妻の3ヶ月分の給与明細の提出を求められました。また、それだけではなく私の会社の健康保険組合理事長宛に「労働条件証明書」という名で月給等の条件を会社の担当者が記入しなければならない書類の提出も求めらています。これは個人情報の漏洩にならないのでしょうか?もしくはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が作成中の供述調書を破る行為は公用文書毀棄等罪にあたるか?
AはBから暴行を受けたため110番通報して警察官を呼び双方とも事情を聴取された後、Bは帰宅し、Aは被害届を提出するために警察署に行った。 刑事が手書きで録取を始めたが、Aは用紙が被疑者用の様式第8号であることに気づいたため、刑事に 「なぜ被害届を提出しようとする者の供述を被疑者用の用紙に書くのか?」 と尋ねたところ、刑事は 「今後、Bも被害届を提出して相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人代表者の代理での代行
ベストアンサー叔母が死亡しました、直系尊属がいなく故人の兄弟が相続人になります。 相続人がみんな高齢のため 相続代表者に代わって代理人として、預金の解約等代行する事は可能でしょうか。 遺産分割協議書等にその旨を記載してあり、委任状があれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁ないし婚約破棄、中絶が既に出来ない時期に一方的に別れ話をされました。 喧嘩の原因としては、相手方が2ヶ月分の携帯代を私に請求してきて、仕事に支障があっては困ると支払いはしたものの、なぜか?と質問すると、元嫁との間の子2人分に暫く会えないから養育費と別にお金を送ったとの事。 私は当時通院もしており、出産も控えていたため、支払う相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続放棄、預貯金のみ相続可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいなくて、妻と兄弟がすでに他界している叔父が亡くなりました。遺言書があり、「不動産(自宅の土地と建物)と預貯金は、姪と甥7人で均等に相続すること」と書かれています。 【質問1】 私だけ不動産の相続分は放棄して、預貯金の分割分だけ相続をすることは可能ですか?借金はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の診断書提出回数について
ベストアンサーはじめまして。 交通事故の診断書提出についての質問です。 相手側弁護士より診断書を提出してほしいとの事本日、メールやり取りで言われました。 救急搬送先病院での診断書は既に加害者本人に 事故当初に提出済(相手側ご弁護士依頼前に)です。 搬送先は国立病院の為、通院してもリハなども無いため近くの整骨院にてリハビリ、 最近、整形外科医院にてMRI診断も...
- 弁護士回答
- 5
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから