26,909件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車売買契約書の解除

自動車売買契約書の解除について教えてください。 先日、中古買取業者のA社と出張下取り査定にて自動車売買契約書を締結(認印)しましたが、 その後に、当方の手放す理由がなくなってしまったので、契約を解除したいと思います。 A社の売買契約書には本自動車引渡し前までの契約解除に関して、また違約金については 一切の記載がありません。 (1)A社には実損はな...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に作って利用している子供名義(旧姓)の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知らないところで、親が私名義(旧姓)口座を数個開設し、利用していたようです。いつ開設したのかいくら入っていてどのような取引をしているのか詳しいことは全く知りません。おそらく私が未成年のうちに開設し、それをずっと私になりすまして利用しているのではないかと思います。おそらく旧姓のまま実家の住所、実家の固定電話で登録されているのでは...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

現在私は夫と別居中で、子供を引き取り別居をしていた時の生活費の借り入れ200万円を実家の両親同意の上、毎月銀行に分割支払いをして貰っています。 ところが今月急に返済をしないと言ってきました。 実家の両親は、ローン無しの持ち家で、年金、個人年金、貸している土地の地代により生活費に困ることはありませんが、独身の弟が実家の跡取りをすると言って住み着いて...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人申し立てについて

ベストアンサー

成年後見人申し立て受理後 先日父の成年後見人申し立てをしました。 親族に申し立てに反対する者がおり、診断書を横取りされるなどの 妨害がありましたが、なんとか受理されております。 しかし、先日本人を連れ別の病院を受診し、認知症でないと言う診断書を書いてもらったようです。 その病院は、知り合いの方の親の認知症検査でも異常なしと診断し、家族が ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の取り消しタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在来週に4回目の調停を控えています。 これでお互い合意しない場合は審判になると思います。 当方が申し立て人側なので取り消しすれば終わりですが、取り消し可能なタイミングはいつまでなのでしょうか。 【質問1】 4回目の当日の調停実施中に話を聞いて、その場で不利な内容と判明したらその場で取消書を調停員に手渡しすれば、その場その時点で...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、株の譲渡問題

父親が設立した有限会社で 父親が亡くなり 母親、兄、私、弟で経営をしております 父親がなくなった時に 父親名義の土地を兄、私、弟の3人で 平等に相続したのですが その時に父親の会社の持ち株7000株を 兄がひとりで相続しました はずかしながら有限会社に株があることすら知らず 父の待ち株が全体の7割7000株を持っていたこも知りま...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった場合の賃貸借契約について

現在、認知症(要介護1)になっている母が、自治体と契約している土地賃貸借契約について、三点ご質問があります。 1.念書の有効期間について 今年の12月に、この母が契約している土地賃貸借契約の連帯保証人を私から姉に変更する予定です。連帯保証人の変更には、母の同意が必要です。12月の段階で、母の認知症が進んで、法的責任能力がなくなり、連帯保証人を変更できな...

弁護士回答
    2
  • 未成年時AV契約の取消権行使について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、20歳になる前に時に一度AVに出演してしまいました。今になって自分のした事の大きさに気付かされ、既に発売後ではありますが、私が出演した作品の販売停止を求めたいと思っております。 親の同意無しに未成年者が結んだ契約であるので、現在22歳ですが取消権が適応できるかと思います。 しかし、私の契約したプロダクションが警察に摘発されたりと、何...

弁護士回答
    3
  • 親会社への移動

ベストアンサー

私の会社に、30年以上働いているベテランの女性の先輩がいます。 彼女の仕事は事務で、シングルマザーの上に親の介護もしています。 数十年前に、会社の景気が良いときに、部長の提案で会社を退職したということにして、退職金を貰い、親会社に籍だけ移して、今までの会社で今まで通り働ける と言われ、勤続年数が多い人だけ数人そうしたらしいんです。 そのまま10...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書で相続した後に遺産分割調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の3つの銀行口座のうち、同じ銀行の口座が2つあり(その2つは妹が引き出し残高0円)、もう1つの口座は別の銀行でこれに関しては私が遺産分割協議書を作成し、母名義のこの銀行口座全てについては私が相続するものとする。と記載した用紙を妹に見せ、住所氏名押印をしてもらったのですが、押印が薄かったので相続手続きをする銀行へ2人で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則の記載について(労働時間・休日)

【相談の背景】 今まで正社員契約は「週5日、8時間勤務」「祝日休み無し」「10~19時勤務(休憩1時間)」としてきました。今後、正社員契約をする人の一部を「週5日 7時間勤務」「祝日は休み」「9~18時勤務(休憩1時間)」で受け入れたいと考えています。 以下をタイプAとします。 「週5日、8時間勤務」「祝日休み無し」「10~19時勤務(休憩1時間)」 以下をタイ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流させないと言われ始めました

離婚して親権は父親にあります。初めは私でしたが、子ども達の環境への希望を聞いて親権を譲渡した経緯があります。 最近、子ども達が親権者である父親の言動を怖がるようになり、私と住みたいと言い始めました。 それは子ども達も父親に時折伝えているようで、父親から私にもう面会交流しないと言ってきています。養育費あげないと面会交流させないと言ってきていま...

弁護士回答
    3
  • 痴漢と傷害罪の立件可能性と示談金の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 尻を触られ蹴り上げられた。 次の日に整形で診断書もらい通院中。 痴漢と傷害罪はどちらが立件しやすいですか? 尻を触ってるから痴漢にはならないですか? 【質問1】 痴漢と傷害罪はどちらが立件しやすいか?示談金はもらえるか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の被慰謝料請求。示談内容について。

W不倫にて、相手方奥様より慰謝料を請求されています。 私の夫から不倫相手にはまだ請求していません。 私たち夫婦は婚姻継続、相手方夫婦は離婚するつもりだが子供がいるからすぐにはしない、という状態です。 自分自身で交渉を進めたところ、奥様から求償権を放棄して60万円支払うこと、また私の夫から不倫相手には請求しないことを条件に示談にしてもよいと回答があ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の退職日と社会保険書の扱いについての相談ですか?

【相談の背景】 6月から派遣会社で働いてました。 7月末ぐらいから体調が悪くなり8月始めき派遣会社の方に体調が悪いと報告をしておりました。お盆過ぎに体調が戻りそうにもないので8月いっぱいで退職をお願いしたのですが、ほかの方に迷惑がかかるので9月15日までとメールが来て、数十秒後に9月5日とメールが来て、また、すぐ電話があったので体調が悪いことを伝え本...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の場で申立書の訴えに無いことを、調停委員が調停案に盛り込むことはあり得るか?

民事調停の場で、調停申立書の趣旨に記載の無いことを、調停委員が調停案に盛り込むことはあり得るのでしょうか。 今、土地境界の塀の亀裂に対する損害賠償で民事調停を受けていますが(私は相手方です)、調停申立書記載とは別の亀裂原因を調停委員が挙げました。 また、調停案も、過去の亀裂の補修というより、今後の境界問題が起きないような対策を盛り込むようなこと...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の祖父が7年前に亡くなり遺言書により夫のみがすべてを相続しました。建物もあったので建て直したく解体作業を進めていたのですがなかなか終わらず理由を解体業者に聞いたところ、業者にストップをかけた人がいたことがわかりました。確実ではないですが義祖父の娘である義叔母かその弁護士さんが言ったのかと思っています。 こちらとしてはすべて価額弁...

弁護士回答
    2
  • 未成年?証拠になる物が一切なければ無理でしょうか?

先程『未成年』で質問した者です。 回答ありがとうございました。 今さらですが、この借金を不正契約としてクレジット会社へ申し立てる事はできますか?その時の契約書も補正下着もありません。証拠になる物が一切なければ無理でしょうか? 後、和解をした場合必ず支払わなければいけない法律があるのでしょうか? 自分が払わなければいけないのは重々分かっていますが、今...

弁護士回答
    2
  • ペット譲渡1ヶ月後の誓約書の取り交わしは断れる?

ベストアンサー

里親募集サイトで犬を譲渡されました。 譲渡の際には、誓約書などの書類の取りかわしはなかったのですが、 1ヶ月を過ぎた今、誓約書を取りかわしたいと言われています。 今になって急に金銭を要求されたり払わないと犬を返すように言われ 困っているので、誓約書は交わしたくありません。 理由は、個人情報をこれ以上知らせたくないからです。 誓約書の取りかわし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の協定書。公正証書。

ベストアンサー

離婚調停についての質問です。 次回、裁判官が夫婦の前で協定書的なものを読み上げて承諾したらサインして離婚成立みたいな感じになっているのですが、その協定書が自分が要求した内容が思った通り記載されていなかった時はサインしないとか出来るのでしょうか? 後でもめたくないので細かに記載してほしいと話しましたが裁判所ではそこまで細かくは決められないと言わ...

弁護士回答
    6
  • 不動産屋の行為が宅建業法違反にあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 現在、賃貸で住んでいるマンションで貸主からの立ち退き請求を受けています。貸主都合、借地借家法に基づく解約申し入れです。 解約申し入れの際、借地借家法28条の正当の事由の根拠の説明に明らかな虚偽がありました(故意)。 「貸主の解約申し入れ時の欺罔行為により、借主が立ち退き合意書に署名捺印→貸主の会...

弁護士回答
    1
  • 【緊急です】個人情報保護法について。入院中の診断書(共済受取用)を病院が親に発行しました。

ベストアンサー

お世話になります。 先生方に相談です。 個人情報保護法についてです。 現在、私はアルコール依存症で精神科に入院しております。 そこで、父が私に掛けている入院共済金を受け取るために、父が病院側に診断書(入院証明書)を求めたところ病院側は私の連絡も承諾もなく、発行して父は入院共済金を受け取りました。 そこで相談です。 1.これは個人情報保護法に抵...

弁護士回答
    3
  • 土地を貸しています。契約解除についてお伺いします。

ベストアンサー

レジャー施設の駐車場一部の土地を貸しています。創業者は経営不振の為、賃料月6万だったのを借り主が知り合いだっとこともあり合意の上で3万に減額しました。しかし、不振変わらなかった為 施設を売却したので経営者が代わりました。その時に賃料をはじめの額に戻してほしいと希望しましたがすぐには無理なので毎年話し合いの上決めていきましょうと言うことになりました...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を回収したい。これは詐欺にならないのでしょうか?

知人から借用書を書かせて106万円貸しました。期日を過ぎてもかわされるので、公正証書を取る予定です。 貸した理由は、ビジネスをしてみたいとの こと。契約書らしきものを記載した物がありました。そこには代表者の名前もありましたが、その人は知人と同棲している者とわかりました。 二人の知恵で私を騙したのかと愕然としています。これは詐欺にならないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 自分の許可なく契約成立になるのでしょうか?

ビジネスを紹介されたんですけど、「商材が必要だから32万4000円払ってください。」と言われ、20万円しかなかったので20万だけお支払いしました。その後に契約書を書き、残りのは早めに払ってくださいと言われました。その時は、全額は払っていないので仮契約かと思いました。そこで私は、やっぱりやりたくなかったので辞めたいとお伝えしました。しかし、クーリングオフが...

弁護士回答
    3
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

価値観の違い、そこからお互いの暴力ありのケンカです。 結婚三年目、四ヶ月の子供がいます。 夫は会社の上司からアスペルガーか、と言われたこともあるような非常識で自分勝手な面があります。もちろん私が全てにおいて完璧ではありませんが、あまりにも常識の面で考えが合わず、私が腹が立ちケンカになりました。 何度も暴力があり、今は愛情はありません。 夫と...

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係かも知れないので辞めたいのですが

ベストアンサー

現在高校2年生の娘が昨年4月にガールズバンドを主体とする映画のオーディションを受け合格しある事務所と所属契約をしました。契約期間は10年でレッスン費用などは無料ということでした。契約書には事務所側の利益に関することのみ記載されておりこちら側の利益に関する記述は一切ありません。また契約期間中及びその後もこちらが得た利益はすべて事務所に入るなどというよ...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力を取り消せるか

ベストアンサー

現在離婚を考えています。原因は双方の不倫と、妻が私のキャッシュカードを隠して、私個人としてお金を使わせない、私の携帯電話に制限を加えて自分がメールを受け取るようにしている、時々食事を用意しない(自分の分は作っている)などの行為が苦痛だからです。 私の不倫が発覚した際、私の不倫相手に妻が「不倫の慰謝料として500万円を支払う」という念書を書かせていま...

弁護士回答
    1
  • 猥褻行為を受けました

ベストアンサー

取引先の社長(外国人)から猥褻行為を受けました。 商売をやりたくて、以前の上司に相談したところネットショップを経営してる社長を紹介されました。(このネットショップで私の商品が販売することになっていた。)食事に誘われ、お世話になっているお礼として私の実家の飲食店にいくことになりました。社長の車で行きの車内で猥褻な言動、手や頬にキスをされ、帰りには胸を...

弁護士回答
    3
  • 相続についての相談と死後の相続権

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。 実母が叔母の相続について継承した場合には実母が亡くなった際には私に相続されるのでしょうか? 実母には兄弟がいて2人ですが、遺言は均等です。 つまり実母には半分相続されると思いますが、実母の死後は私に相続権があるのでしょうか? 相続は一旦実母に相続され死後、遺言書に実母よ り財産を全て私に相続する旨の遺言書が有ります...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの相手方確証の信憑性について

ベストアンサー

去年8月に調停離婚が成立し、当時中学三年生長男の親権者は元妻となりました。 高校進学の連絡(学校名は非公開)を私にすることが調停離婚条件でしたが、出てくる気配がないので再三要求してやっと合格通知書などの確証を入手しました。 離婚により長男は元妻の旧姓になっているはずですが、合格通知書の氏名は、「私の姓+名」でした。 高校入学料の領収書には、元妻...

弁護士回答
    3
  • 監護権を得られる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳と1歳の娘を半年前に旦那に連れ去られて別居している母親です。 監護権指定審判を行っています。 調査官報告書でこちらに不利な内容が出されました。 その後、審判期日を延長してもらい指摘された箇所の改善に取り組みました。 ①従前の主たる監護者は母親であったとは認めて頂きました。 母親の体調良好時は問題なく育児ができていたが体調不良...

弁護士回答
    2
  • 風俗店からの請求への対応

東京都在住の息子20代が、昨日深夜風俗の女性を部屋に呼び性行為に及んでしまいました。 風俗店から、罰金30万円と女性に対して10万円要求されています。 行為の前に性行為は罰金30時円の契約書にサインしてるようです。 電話してアポをとり、本日会って支払いをする予定だそうです。 どのように対応させるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 美容院でカラーのトラブルについて

ベストアンサー

友人が美容師をやっておりまして、先日ネットから新規指名を頂いたお客様の施術を 行いました。 当日は何もなくお帰りになられたようですが、翌日の朝、カラーの流し残しが原因で かぶれて倒れた、ということ施術時の領収書(\14,000程)コピーが送られてきまして、 その返金と治療費と合わせて\50,000ほどを請求されたそうです。 施術4日後には、また倒れられたそう...

弁護士回答
    1
  • 従業員提出の職務経歴書内容の詐称について

ベストアンサー

民間企業にて人事責任者を担当しております。 弊社にて営業事務として中途入社した正社員の職務経歴書の内容に詐称が判明しました。 詐称の内容が少々特殊で、これまで勤務した会社の数と勤務年数は詐称しているが、職務経験については事実を書いているという状況です。 概況として 該当従業員の真実の経歴は大学卒業後、A、B、C、D、Eの5社にて勤務後、弊社に...

弁護士回答
    1
  • 共有アパートのトラブルに対する議決権について

ベストアンサー

私は、妹と持分割合で所有しているアパートがあります。 私の持分は50%以上ありますが、メンテナンス費用の分担割合について、法的な決定権はありますか? 例えば、補修工事費を自分で一方的に決めて(私6:妹4など)相手に負担させる法的強制力はありますか? 法的効力のある請求書を個人名義で出せますか? それとも、弁護士でないと駄目でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分と遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃、両親が離婚して交流のなかった父が亡くなりました。相続執行人は後妻さんですが、高齢のためお孫さんが手続きを進めています。(息子さんは亡くなられているようです。) 遺言書は100%後妻さんが相続という内容です。 私は遺言書の内容に不服ですが、相続税申告のため税理士さんへの協力を依頼されています。期限まで3ヶ月なので、遺産分割協議は...

弁護士回答
    9
  • クレジットカード無断金額変更と無断情報開示について

ベストアンサー

クレジットカードについてです。 ビジネスホテルに私が宿泊の際に、クレジットカード払いをしています。 その際にホテル側が領収済みの金額を間違えた為、クレジットカード会社へ、金額変更の電話連絡しました。 クレジットカード会社は私が領収済みの金額を2日後にホテルからの申し出で金額変更を受け付けました。 私は、その事は全く知りませんし同意も一言も一筆もし...

弁護士回答
    2
  • 援助してもらったお金について

ベストアンサー

離婚後の生活に困らないようにと、返さなくて良いからとのことで生活費として200万円援助してくれた方と離婚後から現在まで曖昧な関係でした。借用書はありませんが先方は書き留めているとのこと。体の関係は一切ありません。離婚後の住まいを借りる際に保証人にもなって頂きました。今日まで食費の援助も毎月数万円ありました。お断りしても自分が買ってあげたいからとのこ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金請求相殺について

ベストアンサー

会社の社会保険料を1ヶ月分滞納していて、療養をしていてその時の傷病手当金はまだもらってないのですが。 会社の方からもらった請求書に 請求金額【6万5641円】と記載してありまして。 上記の金額を現金でお支払いお願い致します。と書いてる下に「※傷病手当金請求相殺」と書いてました。 これはどういうことなのでしょうか? ネットで調べてもよくわからなかっ...

弁護士回答
    1
  • 子供学資保険

亡き親の入院中生前、預金通帳より相続人Aが無断でまとまった金額を引き出しています。預金履歴より調査し、払戻請求書3件とも筆跡同じようで1件のみ、Aは事実を認め残り2件は否認し、亡き親に頼まれ記入しただけ、使途不明と言い訳をしています。Aの子供学資保険にしたと予測でき、Aの定期預金にもしたのではと思います。A、Aの子供の名義預金、学資保険の調査は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス弁護士の解任した場合の報酬金の取り扱い

ベストアンサー

現在医療過誤裁判を起こしており次々回に尋問を控えておりますが、法テラス受任弁護士の事件処理に疑問があり信用出来ない状態となってしまったため解任を考えております。 裁判はかなり進んでしまっているので、解任後に裁判がもし勝訴した場合は報酬金を払わなければならない、そのような可能性はあるのでしょうか? 代理援助契約書にはそのような記載はないような...

弁護士回答
    1
  • 和解金受領後に領収書を送付する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解や示談が成立し、解決金が銀行口座に振り込まれた際、 【質問1】 あらためて領収書を相手方に送付する必要がありますか?弁護士の先生方の実務ではいかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚せず結婚生活を続ける上での合意書作成について

【相談の背景】 約5年前に私がバイトを始め、その先の男性に子供や家庭の悩みを聞いて貰っていた流れで、お茶や食事をする関係になりました。 その男性には愛情というよりも尊敬する気持ちを持っておりましたので、肉体関係など全くありません。 約3週間前にその男性と食事をしていたことが夫に見付かり、夫から罵りや恫喝を受けました。勿論他の男性と食事をした私に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について。条件付きで親権の変更は記載できますか?

ベストアンサー

離婚協議中の者です。子供の親権と監護権をどちらが取得するかで平行線が続いているため、面会交流の権利と義務を明確にし、ペナルティを課す条件で、相手方に親権並びに監護権を譲る方向で前へ進もうと考えています。そこで離婚協議書に、以下の内容を盛り込みたいのですが、仮に盛り込んだとしても、後に無効とされる可能性もあるのではとの疑問もあります。なぜそこまで...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の未回収分の返済について、契約書を交わしたいのですが

ベストアンサー

小売業を営んでおります。 10年以上前に約200万円の商品を三ヶ月以内完済の約束で売掛販売いたしました。 その後、期日(三ヶ月)までに1度も返済がなかったため、商品の返還を求めましたがすでに転売されておりました。 本来であれば、一括返済を求めるべきですが、相手方より「すぐに支払えない」との申し出があったため話し合いの結果、毎月1万円を支払うことで合意...

弁護士回答
    1
  • 30年前の不正な遺産分割協議書

30年も昔のこと、父が死亡。母と長男家族と同居のために父所有の不動産を売りました。その時に長男は売却するのに、母、長男、私、弟、妹の印鑑がいりました。 長男は同時に遺産分割協議書を勝手に作り、その時印鑑を勝手に使用しました。 署名は5名とも同じ人物のものです。はっきり別人のものと判明できます。 売却した金額も言わず何も示さず母の持ち金350万円と...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を取り交わす前に提出済の書類も対称となりますか

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合った妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思っておらず わたしの妻の入国申請書類一式と私の パソコンを盗みました 間に弁護士の方が入り誓約書(今後一切親族の名前、住所を使うな)書く事になりそうです 質問 1 書類一式を再度取り寄せ、既に入国管理局に同居者については氏名、親族については氏名、住所については不詳で提出...

弁護士回答
    1
  • 示談後に浮気相手から悪意のある手紙がきました。

先日、三年ほどの主人の浮気により、浮気相手から50万円の慰謝料と、彼女が雇った行政書士さんからの示談書にサインしました。完成された示談書と共に彼女からの手紙があり、その内容が、私に対して悪意のある内容としかとれないものでした。彼女が謝罪しているということを信じ、こちらも示談に応じたのに示談後のこの態度で、また精神的にまいっています。示談を撤回して...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟に被害者が出席するよう指示されることは頻繁にあるのかどうか

ベストアンサー

刑事訴訟について、私はその裁判に被害者として出席することがあるのかどうかを教えてください。 アルバイト先で起きた労働問題について、刑事訴訟を労働基準監督署に依頼しようと考えています。 私がいたアルバイトはかなり杜撰なものでした。下に具体的に労働基準監督署に相談しに行った内容の一部を記載します。 ・採用面接担当者が採用面接の日程を「具体的...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから