法律相談一覧
-
男女間金銭トラブル 不倫関係
【相談の背景】 ある男性と不倫関係に至りました もともと、この男性と知り合ったのは私の友人の紹介でした。 そこで仲良くなり不倫関係に至ったのですが、友人の方が不倫に納得がいかずどうしたら別れてもらえるかと考えた結果私に嫌がらせをしてくるようになりそれを見たら 「自分達が不倫してるから私が苦しめられているんだ、だからやめよう」と思っての行動だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責的債務引き受け契約書は法的に通用しますか?
遺産分割協議書は互いにの意思確認のようなもので債権者には通用しないものですよね?では免責債務引き受け契約書は債権者から今後いっさい免責なので請求来ませんか?それから免責的債務引き受け契約書は債務を引き受ける方にも承諾を得るということですがハンコを債権者と債務を引き受ける者にハンコ押してもらうんですか?債権者だけではだめですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当時予定されていた返済日をすぎた借用書を書かせたい。
口約束で貸したお金を貸した日・額はもちろん、いつまでに返すということを書かせるということを聞きました。 しかし、実際に書かせるのがすでに返済期限をすぎたときになります。この場合は、また新しく返済期限を設けて待たなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業の借金問題と借用書の件。
ベストアンサーお世話になります。前にも相談をしたのですが、進展がありまたご相談をさせてください。 主人が自営業でトビをしています。 従業員に70万(給与が入るまでの生活費、アパート借りる時の敷金礼金、その他の生活費)の借金と従業員本人が俗に言うブラックリストなのでローンが通らないので主人名義で車を買って、月々の給与から天引きしてました。前借りと車に関しての誓約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について
【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について判決
養育費調停後審判となり納得出来ず高等裁判所に不服申し立てをしました。 その後相手方から答弁書が送られて来ました。 不服の理由は養育費算定表(10〜12万)の額の10万円での判決に納得出来なかった為です。離婚後私はシングルマザーの女性と交際、調停判決から不服申し立ての2週間内で再婚し、子2人を縁組にしました。 新たな生活も抱える中での10万では生活が成り立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の契約の無効や契約の白紙を成立させたい
ベストアンサーネットサービスの見積りを取り担当者からお会いして申込書の読み合わせをしたいとの事で読み合わせの上押印しました。 申込をして今後の打ち合わせで擦り合わせて本契約となると思っていたので、具体的な料金発生日などを取り決めていないのに料金発生日や契約金の入金日などが決められてた事に不信感を抱きました。 契約完了なので取り下げは無理ですの一点張り。 料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休職後 負荷が重い業務への職種変更は?
入社10年以上の正社員で、事務職で勤務。職種限定なし。 今年の1月に私病で開腹手術をし休職中です。休職前、1ヶ月程かかると一旦伝えました。が、術後の回復は、予想以上に大変で休みを延長しました。 復職を考え、会社に連絡をし、産業医の診断をしました。その間、産業医が別室で、内容を会社の総務部長に電話報告していました。最終的に、産業医は事務職での復職可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃延滞の対応について困っています。
ベストアンサー家賃滞納に対して大家さんと示談の途中ですが、大家さんの息子が関わって話がややこしくなり困っております。 皆様の見解をお聞かせいただけると幸いです。 今年の1月から家内が私に伝えず、借家の家賃を三ヶ月滞納しておりました。 私名義で借りております。 私が事実を知ったのは大家さんから内容証明が届いてからです。 それまでに私には直接の連絡は一切なく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の立ち退き
ベストアンサー立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談での立会に関しての有無
7月頃に車の窓ガラスをAと言う加害者によって壊され、その場に私もいてすぐに警察に通報し 器物損壊で被害届と告訴状を出す事になったのですが、車の名義が私の母親だった為 建前上は被害者は母親という事で手続きを進める事となったのですが、経緯は殆ど私と加害者Aでわかっている事で、母親は車に同乗していましたが高齢のため状況を正確には説明できず 運転していた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人から慰謝料、その他費用請求できるのか?
今年6月に現在一緒に住んでいる同居人(女性)が僕のことが好きで僕も同居人のことが好きだったので、話し合いで一緒に住むことを決めて、7月から一緒に住むことになったんですが、部屋を探してる時に2年間一緒に住む約束をしました 部屋の鍵が一つだけで他に鍵を作る時間がなく、同居人と連絡がとれないと帰ることが出来ない状況でした ある程度2、3日の予定はお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の引き取りを求め提訴されました。
遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てに関して。自:解雇日はいつなんですか?
今月1日に正社員で採用されて5日から勤務したのですが 勤務は【月曜〜土曜】日曜・祝日休み 一昨日(26日)になって社長から突然 【申し訳ないけど俺の判断では、君はこの仕事 (業種)に向いて無いと思うから今日(26日)又は 今月いっぱい(31日)で辞めてもらいたい。 若いから他の仕事(業種)もあって直ぐに見つかる(求人が)だろうし】 最初面接の時には【最初の3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の一括返済の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に名義貸しを依頼され、自分名義で車のローン契約を結びました。 その時点で借用書はなく、上司との口頭やLINEのやり取りで毎月分割払いの約束をして、1年間しっかり返済していました。 私が会社を辞める事になり、上司にローン残額の一括返済を3ヶ月後で提案した所、返済の意思はあるが今まで通り分割でお願いしますとの事です。 ローン会社との契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事控訴審の証拠について
ベストアンサー夫が一審で実刑になったため、控訴を申し立てています。性犯罪なので、示談や嘆願書が、重要で、弁護士さんが一生懸命やってくれていますが、まだ示談できていません。 控訴審はまだ一ヶ月先なのですが、控訴審の期日ギリギリに示談できたとした場合、裁判所では証拠として採用してくれるでしょうか。不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
送られてきた契約書の判子の位置が逆になっていました、どうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 送られてきた契約書の判子の位置が逆になっていました、どうしたらよいでしょうか。 フリーランスで活動しており、取引先から秘密保持契約書を送られたのですが、見てみると私側の押印欄に取引先の判子が押されていました。 これは間違いでしょうか?また、間違いの場合は契約書を再発行してもらう必要がありますか? 【質問1】 こちらの契約書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係継続のための誓約書について
ベストアンサー相手方(今回であれば妻側)に落ち度があり、それでも続けたいと言う妻に婚姻関係継続のために条件を定めた誓約書に署名、捺印頂こうと思います。 そこで以下2点、質問させて頂けますと幸甚です。 1. その際、そもそもこの誓約書はどれだけの法的な効力があるのでしょうか?(例えば、誓約書で定めた内容のいずれかを破った際、理由問わず離婚に合意するなど) 2. 誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の立て方と連絡の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 父は認知症で2年前から施設に入居しています。妹が父のお金の管理をしていますが(婚姻関係のないパートナーが協力)、税金の支払いが大変とはいえ、父の不動産(2棟)を私に相談なく売却しようとしています。 そのうちの1棟については売却を考えているという話はあったのですが、現在売却をすすめている1棟には私が住んでいます。 パートナーと一緒に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き費用が当初説明と異なる場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人および個人の破産手続きを弁護士に依頼しており、契約書に署名・押印も済んでいる状況です。 費用については当初、約113万円と説明を受けておりましたが、 手続きの過程で売上金をすべて預けるよう指示があり、最終的に合計で約140万円を弁護士に預けております。 現在把握している内訳は以下の通りです。 【法人】 ・着手金:約42万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流について
【相談の背景】 お世話になっております。 2歳6ヶ月である娘の面会についてです。現在離婚調停を行なっていますが、その中で相手方(夫)が面会をさせてくれるなら親権は譲る、といった内容から面会の話になり、双方の面会希望調査用紙が配られました。 その中で相手方は月一回の直接面会を希望しています。 妊娠前より私が相手方に対して強いストレスを感じており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド代および病院側からの診療の拒否はできるのか
【相談の背景】 母は6年前からかかりつけの総合病院に通院しており、基礎疾患があるため感染症リスクが高く、これまで救急搬送や入退院を繰り返しています。救急受診時、満床との説明がないまま個室を勧められることが複数回ありました。大部屋希望と経済的事情を伝えると「確認します」と言われ、その後「大部屋が空いていました」と案内されるやり取りが続いたため、病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の支払い完了後の遅延損害金についての法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が営んでいた飲食店の賃料についての相談です。 以前、両親は飲食店を営んでいましたが、父の病気により賃料が支払えない時期がありました。 父の死後、母はその間の賃料を自宅の不動産を売却できた際のお金で支払うと約束していました。 しかし、不動産がなかなか売れず、貸主に毎月3万円を支払うことで同意を得ており、2026年1月に完済しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 精神的苦痛に対する
【相談の背景】 離婚 損害賠償について 現在離婚調停中です。 私も妻も離婚には同意しています。 後は親権と財産分与の話しだと思います。 そこで質問なのですが、令和6年11月に妻が突然子どもを連れて家を出て行きました。 本当に理由が分かりませんでした。 出て行った理由は6回目の調停をしてますが明確に分かりません。 ただ我慢の限界としか言われていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との会社売却後のトラブルと弁護士費用の相談についてですます調でどうすればよいか?
【相談の背景】 収納代行の依頼を受け私の会社名義の口座に入金があった。 そのお金を依頼してきた知人に支払うべきものを引き落とし等でし払えなくなりました。金額は150万円。昨年6月の事です。 その後、会社を売却して150万円を精算するとのことで、知人が仲介に入り手続きを任せ会社を手放しました。 その方に借金(委託費未払い)が別に35万円あります。 また、お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則改定について
【相談の背景】 就業規則変更についての質問です 求人には土日休み9時~17時の勤務と記載され、面接でも土日休み9時~17時勤務と説明を受けました 入社した際のオリエンテーションでは就業規則には土曜日出勤と記載されてますが、土日休み9時~17時勤務と説明を受けました しかし入社して1ヶ月後に就業規則を変更しますと説明され、就業規則には土曜日は出勤となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係を取り戻すための具体的なアドバイスは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 約2年前に妻の不倫により、子が連れ去られました。 そこから不貞に対する訴訟、監護者指定、面会交流調停をこちらから申し立てました。 また、相手からは婚姻費用調停、離婚調停が申し立てられました。 不貞の訴訟は勝訴、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は月1、FPIC利用となりました。 相手から申し立てられた婚姻費用調停は、子供の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冒頭に来るべき甲号証を作り忘れてしまった。甲号証の番号振りの最適な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 甲号証は時系列や経緯にそって順番にすべきか否か? 原告として訴状を作っています。 紛争の経緯の章を作成しています。 経緯にそって 「まず甲1号証の通り、次に甲2号証のとおり、そして甲3号証の通り・・・」 と順序だてて説明しています。 ところが終盤になって、経緯の先頭で挙げるべき証拠につき、甲号証を作っていなかったことに気づきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司の性行為による性病感染について追加請求は可能か?
【相談の背景】 2024年7月に職場の上司から不同意性行を受けました。(残業後に食事に行き、無理矢理お酒を飲まされて泥酔してしまい、気付いたらホテルにおり、無理矢理の性行為をされました)その事を会社の役員に相談をしたところ、「それ以上言うな。プライベートは持ち込むな。お前の評価が下がるだけだぞ。」と言われました。その数ヶ月後、精神的に参ってしまい退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Vtuber事務所の突然の横暴な規約変更による退所について
【相談の背景】 Vtuber事務所に所属しています。 今回事前告知なく突然著作権に関する規約の改訂がありました。 今まで 〇最初に事務所が用意したVtuberのイラストは事務所が著作権を持つ、その後所属配信者自身が個人的にイラストレーターに依頼を行い用意したイラストは事務所に著作権は無い 今後 〇全てのイラストの著作権を事務所が持つ ▶︎基本的には著作権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックでの施術内容と返金の可否について、法的に問題ないか教えていただけますか。
【相談の背景】 JRa(市)のi形成外科皮膚科で、 手甲の4cm術後跡と1cmのフライパン火傷に対してです。 最初診察メール予約問合せで、 白い傷跡にとHPに書かれた NEW Bi-Oneの機械【66000円】でできるのかを聞きました。他にも施術について沢山写真が載ってはいます。二重整形をしている施術者がいました。待合室も様々な年齢性別です。 来院時は9月8日です。 一度診察室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による郵便物の転送行為
【相談の背景】 実家の母の家を出入りしている従妹(母からは姪)が、母に各種の行政手続きをさせないために、母と私に無断で実家に送付される郵便物を郵便局に対して自身の自宅に転送手続きを行い、母と私が受け取れない状況にしていることが分かりました(転送対象に私宛の郵便物も含まれます)。従妹は母の年金の着服を行い、隣人にも迷惑行為を行っており、母はショー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯料金支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続放棄後の携帯料金支払いについて 家族構成は父親、母親、兄、私の4人家族です。父親には妹が1人います。 1ヶ月前に父親を亡くしました。父親は負債を抱えていたため相続放棄をしました。 先日、携帯会社から私宛に支払いの催促がありました。内容は私の2ヶ月分の未払いの使用料のみについてです。 私の携帯は契約者は私ですが支払人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の示談に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 従業員が性被害に合いました。 オイルマッサージ中に服の上から臀部周囲を触られた事、相手は自慰行為を行い射精しました。もちろん当サロンは健全なエステサロンです。警察に相談し、被害届と告訴状を提出。現在は不同意わいせつ事件として捜査が進んでいます。 被害スタッフは男性施術が困難になり、仕事を辞めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯後の下歯槽神経麻痺での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の息子が歯科医院で、2週間ほど前に右下の親知らずを抜歯したところ、翌日から右側の顎下から唇の感覚と、抜いた親知らずの前の歯数本の感覚がなくなってしまいました。 横から生えていた状態の親知らずでレントゲンは撮りましたが、CTはなかったようでCTは撮らずに治療しました。同意書にはサインをしました。 治療は上からすごい圧力をかけて歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から一方的に離婚を迫られ退去・残置物放置された件について、損害賠償や悪意の遺棄が主張できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から突然「離婚したい」と言われ、その後、成人した子ども3人と共に事前の同意なく住民票を移し、自宅を退去しました。 残置物が大量に放置され、家賃や光熱費の分担金も未払いのままです。さらに、自宅の鍵や私の重要書類(印鑑登録証カード・個人番号通知書など)が返還されず、一時的に不法に所持されていました。 私はやむを得ず自宅を退去し、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻酔記録なし・改ざん疑い、神経障害と診察遅れ
【相談の背景】 2025年6月11日、婦人科手術で硬膜外麻酔を受けた直後から左足にしびれと筋力低下が出ました。現在は症状がやや改善していますが、術後すぐに症状を訴えたにもかかわらず、神経内科の受診は1か月後でした。6月20日、放射線科と麻酔科で「麻酔記録はなく、同意書のデータしかない」と説明されましたが、7月15日の麻酔科診察では「看護記録やカルテに分散して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職時の産業医の対応が、大変自尊心を傷つけるものであった。訴訟は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月間、適応障害で休職。主治医からも復職しても問題ないと診断書を受け取り、会社へ提出しました。 2回目の復職となるので、慎重に残業は3か月禁止との指示が出ました。 問題なのが、産業医・労務と揉めている点です。 2回目の休職なので、もし親に知られるとなると、自尊心やメンツが大変に傷つくので、ずっと親には内緒にしていました。 その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻をシェルター、実家から取り返したい
【相談の背景】 妻の浮気が発覚した際、手を挙げてしまいました。その際向こうの実家に連れていき、涙ながらに謝罪をしました。向こうの親御さんから逆に謝罪して頂き、申し訳なさでいっぱいでしたが次の日、向こうの母親が突然押しかけ病院に行って診断書貰ってきますと言ってきました。最初は妻も断っていたのですがあまりに言われるので自分の妹が看護師のため連れてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の風俗通い発覚から離婚へ進展中、財産分与に関する調停中。専業主婦期間の浪費について返金義務
【相談の背景】 夫の風俗(本番行為あり)通い発覚 (過去にも女関係で揉めたことから、婚姻後にソープなどを利用した場合は離婚するという内容の同意書にサイン済み) ↓ 離婚を決めて、夫も応じてくれ、話し合い。 ↓ 財産分与の話で私の浪費発覚 ↓ 私は弁護士依頼し、別居するよう言われ子連れで家を出る ↓ すでに2回調停済み。 現在財産分与に関して調停中 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競業避止義務 同業種での就労を禁止されました。
【相談の背景】 エステ業界です。 業務委託契約書の中に競業避止義務の内容で、「契約終了後、同業種での就労及び、開業を1年禁止する」と言う内容に同意してサインをして、契約終了した場合、如何なる場合でも同業種で働いてはいけないのでしょうか? 長く続ける予定だったのですが、人間関係にて辞めざるを得なくなってしまいました。 これまでエステ業しかしてこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女からの借金とカード利用に関する問題について、彼女の姉の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女からの借入とカードの利用について。 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融示談後に再交渉は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 18~19年前ぐらい前にある消費者金融から50万円借りて生活費を借りまして… 当時実家住みでしたが、父親が税金の差し押さえで家が無くなりました… (それと同時に私も身体を壊して仕事が出来なくなりました) 家から追い出されて暫くホームレス生活をしてまして…あっという間に8年の月日が流れてこのままじゃ不味いと思い… 住所を借りて、仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の労働審判の実施について
【相談の背景】 現職において降格処分を言い渡されました。降格の内容や当時の業務状況を考えると納得がいかず、社内で異議申し立てをするも結果は変わらず、2月振込分の給与から反映される運びとなりました。 現状として、 --- ①労働環境に耐えられず就職活動を行い、3月に退社4月より新環境へ転職予定です。 ②在籍中の減給見込は、月収-5万円×3ヶ月分、賞与約10~20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して6ヶ月になります。 家族は妻 妻の連れ子 3歳の娘 養子縁組なし 実父に強制認知させ養育費請求しているため 妻の母と父は離婚 母はバツ2 で2番目の父で10年程度生活を一緒にしていたみたいです。 以前の質問に内容を書いておりますが、今回、妻の養父と母とうまくいかず離婚を考えています。 家は2023年に新築、名義、ローンは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件、エアコン買替えの費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 事業用賃貸でテナントを借りています。 借りる前から物件の天井に業務用エアコンが2台ついていましたが、12月に1台、1月に1台壊れ動かない状況です。 そのため貸主に修繕依頼をし、業者が来たところ買替えることになったようです。今日貸主に会ったところ、エアコン台が120万、東京からエアコンを運ぶ費用が10万かかり、貸してるのに利益が出ない、と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた
ベストアンサー【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求を受けたが、こちらにも言い分があって減額の示談交渉をしたい
【相談の背景】 私がした掲示板の書き込みについて開示請求の意見照会書が届き、弁護士さんへ相談中です。開示には同意。示談の方向で、現在は相手方からの連絡待ちです。 書き込んだのは以下のようなことです。 ①相手方は過去にホステスをしており、客や同僚とトラブルが多かった ➁(相手方には兄弟がいるらしく)夜の職業の人が身内だなんて気の毒 ①に対してはプ...
- 弁護士回答
- 2
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから