法律相談一覧
-
キャバクラ風紀に関する問題。秘密保持。
ベストアンサー相談の背景 私はキャバクラのボーイをやってるものです。 1年前からお店のキャストといい感じになってしまい付き合うことになりました。 勿論のこと当グループではボーイとキャストとの恋愛はご法度で発覚した場合100万円の罰金というルールがあります。 最近その彼女とうまくいってなく別れたいと思っているのですが別れた後に彼女からお店に付き合っていた事実を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容について。それは何故なのでしょう?
ベストアンサー内容証明書が届くと内容に 『回答無き場合には当方の言い分を承認したものとみなします』 『承諾しないと裁判や弁護士の費用も負担することになります』 『本要求に応じないと警察が詐欺事件として捜査を開始します』 等と書き、返信を促すように工夫される場合が多いようですが、このような場合も、法的な根拠や効力が無いことが大半だそうです。 それは何故な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直筆でない書面の有効性について
領収書は本来金銭を受け取った側が発行し支払った側へお渡しするものだと思いますが、支払いした側が勝手にパソコンで作成し印紙を貼り受取人の印鑑を用意し押したものは有効ですか?支払人と受取人の氏名もパソコンで記入されており作成した人物が特定できません。印鑑も所有者と捺印した人物が特定できません。支払人は自作であることは認めていますが印鑑は受取人が押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー夜の仕事をしておりお金に余裕があって数年間に渡って1,400万円貸したのですが、2017/06/30が期限だったんですけど、一円も返ってきません。以前に借用書書いてと言った時は返すんやし書く必要ないといわれ、返ってこないので電話して借用書書いてと言ったら、それぐらい書くわ!と逆ギレされ、書いて貰おうかと思っていますが、法律に詳しいかたと行った方がいいのか悩んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的デートDV?これは法的に裁けますか?
収入が私の方が上、前の彼女はもっている方が出せばいいと言っていたなどと言われ、高額な交際費の殆どすべて私が出していました。他の女性の話をしないでほしいと言うと、怒って無視、すぐに他の女性と付き合いました。これは法的に裁けますか?お金を回収できますか?家計簿につけた後に領収書は捨てたので残っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前に離婚した父の借金等の問題があり、母と母の旧姓に氏の変更をしたい。
【相談の背景】 18年前に両親が離婚、離婚後に母が筆頭の戸籍に移りました(既に私は成人しています)。 母が父の長年の借金を理由に同じ姓のままではいつかこちらに請求がきたり勝手に保証人にされるのでは等を理由に、婚姻前の旧姓に氏の変更をしたいと言っています。 過去、婚姻中に母に勝手で借金をして無許可で連帯保証人にもしています。 ちなみにまだ具体的な被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の婚約破棄による慰謝料請求について
先日彼と同意の上中絶をしました。 その際に婚約をしていたのですが、手術後に婚約破棄されたので、慰謝料を請求しようと思っています。 そのことで精神的苦痛も受け、うつ病にかかりました。なので併せて請求しようと思っています。 また、手術後の月経など経過があまり良くなく、今後妊娠するにあたって影響が出ないか不安です。 ここで先生に質問です。 1、婚約破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について裁判か審判か
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 原因は妻にあり、自分名義の預金から勝手に自分のためだけのマンションを購入していたことが発覚したためです。(その預金のほとんどは婚姻後に形成されたものです) 共働きで妻の方が高収入であったため妻名義の資産の方が多くありますが、2分の1ルールの適用外とするほどの格差ではありません。 離婚については双方同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトで高額請求
大変お恥ずかしい話なのですが、興味本位でアダルトサイトを開いてしまいました。(高校3年の17歳です。) 「18歳以上のみ」をクリック「18歳以上」「次へ」をクリックしたらダウンロードが始まり、「個体識別番号送信中」となり気づいたら登録完了画面になっていました。 前のページへ戻ってみると、気づきにくい下のほうに「ここは最終確認ページです。ワンクリック詐欺で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員雇用契約の期間について
ベストアンサー契約社員として、A社と雇用契約を 2020/07/01 〜 2020/08/31 まで契約していました。 仕事内容は、A社の社員としてB社のオフィスでプロジェクトの管理業務を実施していました。 (4月上旬より、コロナの関係で、自宅で対応しております) 6月中旬から7月上旬にかけて、下腹部の痛みが続き、休みがちになり 病院の検査の結果、原因不明の状態で、7月上旬に、1週間ほど休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こされた場合の対処
家内とは現在別居3年目です。 家内は娘(当時小学5年)を連れ、息子(当時中学3年)を置いて出て行きました。 娘には数ヶ月前から出て行くことを説得していたようですが、息子は何も聞かされていなかったとの事です。 説得内容には、父・兄のことは忘れると言うこともあったとの事です。 家内は生活保護を受けており、収入面は東京で母子家庭だとそこそこ貰えるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に不利な条件の雇用契約書の変更
【相談の背景】 半年前に年俸制の雇用契約書を締結しました。その際、会社側の提案で、1.希望年収を14で割った月収プラス年間2か月以上のボーナス又は、2.単純に希望年収通りの提案があり、私は、2の希望年収を選択し、月収は年収の12分割になっています。現状、1の契約は私のみなので、最近、1の契約にしてもらうと、会社側から一方的に打診されています。現状、ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書を紛失されました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に元夫の浮気・離婚に関して訴訟の依頼をしました。 証拠を見つけるために、探偵を入れて、調査報告書を作成し、それを裁判で使用しました。 違約金、慰謝料を支払う判決にはなったのですが、元夫は終始、裁判所からの通達を無視していたため(判決も向こうが出廷しないから結果勝訴というほとんど争っていない状態)、回収ができず、弁護士と話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない相続協議書
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 中小零細企業に勤めております。取引先との契約書に関して相談です。 社内確認中の契約書を誤って送ったのに気付かず先方捺印済みの書類が届いた時に発覚しました。取引先の会社規模は大きいです。 (取引先スタート前です) 【質問1】 この場合にお詫びして内容変更は可能でしょうか? 【質問2】 大きいミスをしているので社内の懲戒処分等はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際拒否通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど付き合っていた婚約者に3日の日に交際拒否通知書を出されました。 元は彼の親が私をよく思っていなかったのと、彼は大学3年生で私と2人で暮らしてたせいで単位や就活何も出来ていない状態だったみたいです。 でも、2日の日彼と二人で話した時私のことはまだ好きだと言っていました。 でも、学校に専念したい。と言うので二人暮しをやめて私は実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件通知書について
ベストアンサー転勤無しの求人で労働契約書に異動、転勤の記載はないのですが、契約書の末尾には記載なき事項は就業規則に従いますと書いてあるのですが、就業規則を見せてもらうことなく労働契約を結びました。 当初、就業規則は要求しても見せてもらえず1年以上たってから転勤の話になったころに見せてきました。 このような転勤要求は拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書は弁護士に頼むべき?
ベストアンサー高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の有効、無効について
祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー知り合いから相談されました。 知りあいの知人女性が、経営する店のリニューアルオープンに協力するため、知りあいが知人女性に約五ヶ月で口座振込みと直接手渡しで総額260万貸したそうです。 その際 借用書はなし 月々五万の返済を口約束 支払い予定の最初から2ヶ月支払われていない 支払いがないので、一括返済を求めると 一括返済はできない 自己破産するしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の雇用契約書、更新時のトラブルについて
ベストアンサー契約社員の雇用契約書、更新について、雇われ側からお尋ねしたく、、どうか教えてください。 1.更新時期に雇用契約書の提示がない、随分遅くなって渡されることが続いている。 2.雇用契約書を提示された際に契約内容変更の説明がなく、ただサインしてと迫られることに納得がいかない。 初めまして、半年契約で事務職の契約社員です。4月1日~9月30日、10月1日~3月31日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為による処分の適切性について
【相談の背景】 飲みの席で女性スタッフの手を触ったことで、セクハラと訴えられました。女性の主張では、手を振り払ったけれどもしつこく手を触ってきたとのことです。 人事からのヒアリングを受け、手を触ったことの事実は認めました。また人事から過去に他のスタッフに対してこのようなことをしたことがあるかと聞かれ、男女問わずボディータッチしたことはあると答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
未成年相手の示談書作成について
ベストアンサー示談書の書き方についてご教授お願いします。 自身が加害者、相手の未成年が被害者です。 事件として警察沙汰にはなっておらず、相手方(青少年と親御さん)と話し合える状態です。 ネット上のフォーマットに 【被害者〇〇を甲、被告人〇〇を乙として、甲と乙は、『日付〜、場所〜、事件〜』(以下「本件事件」という。)について、以下の通り示談した。】 とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更裁判 調査報告書について
現在親権変更の裁判中です。 申立人は私(母)、元夫が親権者で子供は2歳2ヶ月です。 最近、調査官から私に対しての聞き取りが終わり、その後は相手からも話を聞いて、今後調査が入ると言われました。 その際、調査が入るのが今子供一緒に住んでいる相手の家と保育園で、私の家には調査は入らないと言われました。 今年の6月から、相手が子供を突然連れ去る前は、私は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用融資による保証金詐欺なのか??
ベストアンサーノンバンクの事業用融資の保証金詐欺にひっかかったかもです。保証金を振り込んだら、融資金を振り込むと言ってました。その保証金を振り込んだら、こんどは供託金を振り込まないと送金したのが見れないと言ったので、どうもおかしいと思い、仮契約だったのですが解約するので、振り込み金を全額返金するように言いました。そのノンバンクは送金したのを調整?するのに、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の家賃振込に関するトラブルについてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション1室賃貸中で、借家人が家賃振込の時にキャッシュカードなくし、4月3日にX銀行x支店から現金で5万円振り込んだが名前がAという別の名前で振り込んだと連絡受けた。明細は捨てたという。再度支払えばいいのか、信用していないのかと怒られた。 私の通帳には、4月3日A名義で5万円入っていた。通帳自体の入金は、その方だけ専用にしている。組戻しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。
ベストアンサー【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡者は私が所有権である子猫を独占したのに契約書には返還ではなく譲渡と主張します
ベストアンサー2017年02月13日に投稿しました再相談です。 前振りが長くなってしまうので先にご質問から入ります。 下記に経緯となります。 ■譲渡者優位の内容で返還ではなく譲渡に切り替えられました。譲渡を返還に正させる為に、譲渡者に猫を一時預けただけなのに、全ての権限を握って、話も二転三転され待たされ言いたい放題言ってきたのは、譲渡者に私の猫達が手元にあるというだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始日から、遺産分割協議書完成までの共有財産にかかる税金について。
ベストアンサー前回の質問に続いてしまう質問です。 我が家の場合、 4/16に相続が開始し、9/1に遺産分割協議書に三兄弟で捺印しました。 賃貸アパートを一棟所有しており、 アパート登記は12月末に行うことになっています。 ひとつ前の質問で、 上記期間のアパート家賃収入が共有財産ということを教えていただきました。 親が負債を残したのですが、 誰がどの負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談委任の際の契約書間の被害者の名前について
示談を委任され、被害者には委任状をもらい、加害者とは私が示談という形になったのですが、示談書の中での被害者の欄は私の名前でもよろしいのでしょうか? それと、その際に仮に私の名前で良いということであれば、住所を書く欄等、できればあまり書きたくありません。 方法がなければ、書くつもりではいます。 なにかアドバイス等ございましたら、お知恵をお借りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、示談書の契約違反
W不倫で、離婚をしたのですが示談書に今後一切の連絡を取らないと慰謝料をもらいサインをしたのですが、その後不貞関係を再開していた時は何か相手をどうにか出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この被害は告訴できますか?
配偶者がちかづくとマイクロ波聴覚効果による被爆で体調不良になりますのでちかづかないで用事がすませるように配偶者に[◯◯しないで]と言えば配偶者が◯◯するのでマイクロ波聴覚効果による被爆で体調不良になります。 配偶者がちかづくとマイクロ波聴覚効果による被爆で体調不良になりますのでにげながら生活しているので疲れます。どのような内容の診断書をもらえば配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火責任に無頓着な父親に公的な誓約書を結ばせたい
実家の失火責任について相談 私の実家は40年飲食店を経営しております。 1階が店舗。2階が自宅という構造になっております。 私は未婚で同居中。WEB関連の自営業を2階の自宅でしております。 父親の火の扱いについての無責任さに驚愕、非常に困っております。 それは、調理中の鍋や揚げ物用の油に火を付けっぱなしにして、火元を離れることがあることです。 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について
当方貸主側です。この度,Aに対して土地を賃貸(契約書なし)しており,Aは居住目的の建物(築約40年 木造)を建てております。そして,Aが亡くなったため,相続人と借地権について話し合っていたところ,相続人が解約の意思表示をされましたので,当方は,1.借地上の建物を解体して更地にした状態で返してください。2.解約合意書については相続人全員(遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家の名義を夫から妻又は子供に強制的に変更する方法
ベストアンサー離婚後、元妻と子供が夫名義の家に住んでおります。ローン支払いは全額夫です。 ローン完済後に家の名義を確実に妻又は子供(成人)にしたいのですが、強制力のある誓約書のようなものはあるのでしょうか? なければ他にどのような方法があるのか、教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成出来る話でしょうか?
ベストアンサー自営をしております。一年前に商品を売りましたが、その後入金が無く今に至ります。金額は¥110万ほどです。一年間の間に何度も請求書を送り、何度も連絡をしましたが毎回無視されています。先日内容証明を弁護士名で送ったところ連絡がありました。相手の要望は分割で支払うと言うことですが、一年もの間連絡も取れない様な相手なので全く信用できません。「念書」は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との話し合いに向けて
ベストアンサー夫の浮気相手と近々話し合いを行います。その際、慰謝料というよりは調査費用の損害金として支払いを請求する予定で、書類を作成します。損害金と書類に関して以下の2点ご質問させて下さい。 ①不倫相手が不倫の事実を知らなかった場合でも、過失があると思われれば、損害金は請求できますか?(大体100万で検討しています) ②示談書では住所や名前を書いた上で相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費家で一人暮らしの叔母の金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は母(認知症89歳)の介護で離職して母の年金で生活しています。 母の妹で85歳の叔母のことです。アパートで一人暮らしの叔母は金遣いが荒く亡くなったらかかる諸々の費用を残す気がありません。叔母の知人が万が一のときの為に叔母同意で100万円預かっていますが人間関係がこじれて今では返してほしいと連日言ってくるそうです。私も以前叔母にお金を盗っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故治療後の対応
現在、交通事故の相手側の自賠治療が終わり、後遺症害認定の診断書を担当弁護士の方に送付をした段階です。 担当弁護士の方は交通事故は専門外のようですが、会社からの紹介で担当をしてもらっていました。 今回、診断書を弁護士の方に送付後に、 相手方の保険会社から、診断書の写しがほしいと連絡があったようで、送付しても特に他意がある依頼ではなさそうなので送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問のための陳述書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお世話になりどうもありがとうございます。 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。ついに証人尋問に入ります。 本人尋問のための陳述書には何を書けばよいのですか?自分の主張は既に準備書面に書いています。 一般的に、陳述書に書いた内容しか、本人尋問の主尋問で発言出来ないのですか? 本人尋問で述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の購入とキャンセル
自動車の購入とクーリングオフについて質問です。 売買契約書にサインする際の販売店の説明が間違っている事に、契約後5日目にきづきました。 騙された感覚でしかなく、今後の付き合いにも大変不安を感じる為、キャンセルしたいです。 契約書には、自動車の購入はクーリングオフできないとはっきり記載はあります。 しかし、説明が間違っており、契約書を訂正または再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞購読料の支払いについて
息子が契約書にサインをした覚えのない読売新聞から購読料の請求書が届きました。話を聞くと、某大手コンビニエンスストアでアルバイトしていた時に、店長から、お金は支払わなくてもいいから、新聞を購読して欲しいと言われて、支払いがないのであればと息子はOKの返事をしたようです。購読の際の契約書は店長が氏名や住所等を代筆したものと思われます。息子は、店長や先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約の締結と黙示の承認
ベストアンサー【相談の背景】 7年間勤務 1年目・2年目契約書あり、3年目に賃金減額 3年目・4年目・5年目・6年目・7年目契約書なし 毎年、賃金の減額はおかしいと言い続ける 減額された金額の給与は支払われる 【質問1】 減額された給与を受け入れて働いていた「黙示の承認」だという事業所側は主張。 このは通るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故です。
【相談の背景】 10/5にスーパーの駐車場で事故にあいました。 事故翌日から腰椎がかなりひどく、病院受診してます。 過失割合はまだ決まっていなく、10/24に現場で保険会社の損害科の方と会う様になっています。 保険会社に何も言われていないので診断書は提出していません。 【質問1】 診断書はこちらから取り寄せて保険会社に渡した方がよいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の免責条項、第三者に対する債務についても有効?
契約書や誓約書の免責条項についてお尋ねします。 スポーツ大会などの誓約書でよくあるのは、「主催者の故意または重過失を除き、主催者は責任を負わない…」という内容です。 これは単に、選手本人の損害を請求しない、という意味でしょうか? それとも主催者が、「保険会社や共同不法行為者に対して」負った債務についても、選手が肩代わりする、という意味でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向に伴う不利益変更に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 4月から2年限定で出向となりました。出向の打診を受けた際、雇用契約は勤務先と継続で変わらず、給与の金額も変更はないとの話でしたので承諾しましたが、後日人事から話を受けた際は、勤務先は形式的に退職して出向先に就職する形となり(雇用関係は維持)、給与も出向先からの支給で、本来もらえる金額の15%ほど減額になるとのことでした。その代わり、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の清算金の督促について
ベストアンサー退去時に掛かる原状回復費の督促を受けておりますが、支払いを開始する前に施工内容に関する領収書を請求しましたが「施工してかかっているのは事実だから領収書など無い」と言われ、半ば強制的に支払合意させられました。その後支払いが1日でも遅れたりすると、仕事中に電話が掛かってきますが、1時間に20回、配偶者にも同様の回数、保証人である配偶者の母にも同様の回数...
- 弁護士回答
- 1
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから