26,915件見つかりました

法律相談一覧

• 支払われる予定の退職金が凍結、保留、検討中と言われた。

【相談の背景】 1/25付で23年務めた会社を退職しました。(役職事業部長)その後2/25に退職金支配通知書が自宅に届き3/10に振り込むと記載していました。振込日に振込がなかったため、会社の上司にあたる人物に問い合わせると、振り込みは保留になっている。現在君のことを調べている。とのことでした。退職日に会社で誓約書を書かされました。同業他社へ行かない、クライ...

弁護士回答
    1
  • 大至急保育所 児童作品 著作権 契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児の絵にも著作権があると聞きました。 ということは、保育士が児童の絵を飾る際の(飾ってもいいよという)契約書?みたいなものにサインしてもらう必要があるとおもうのですが、どうやって作ればいいですか。テンプレートはありますか。 【質問1】 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約書類と新たな確認書について。その場合であってもサインしなければ前契約のまま住めますか?

賃貸についてなのですが 今までオーナーに振り込みしていましたがこの7月から不動産会社に振り込みする事になりました。 オーナーさんにも支払い先が変わるのか電話確認したら変わるとの事 あらかじめ電話で契約書が変わるのか聞いたところ変わりませんが振り込み先が変わります。と聞いていましたが後日、振り込み先と確認書と言うのが来ました。 前契約と確認...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の裁判での答弁書について

【相談の背景】 奨学金の滞納をし裁判を起こされました。 出廷することで和解交渉してもらえるとのことだったのですが、答弁書の書き方がわかりません。 1.下記のような書き方でよろしいのでしょうか?また、手書きでも良いのでしょうか? 2.被告にも答弁書を送るとのことですが、奨学金担当の事務所に送るのか、送達場所と書かれている住所に送るのか教えて頂きたい...

弁護士回答
    3
  • 参考書や問題集の利用について

ベストアンサー

単語帳や問題集などを公共の場で、故意に一部を飛ばしたり、本来の読み方と違う様に口述することは違法なのでしょうか。又、故意ではない違法アップロードは罪に問われますか。

弁護士回答
    7
  • 個人情報(履歴書)の回覧について

6月末に転職サイトからスカウトメールが届きその日の内に応募し、次の日に採用担当者から直接電話があり、面接となりました。 スカウトから3日後に面談となったので、転職サイトに履歴書を送りました。 面接は途中から人が増え、最終的に5人の方が席に着きました。 その場で入社が決まり、1週間後から出勤するように言われ、1週間後に入社しました。 面接の席で5人がい...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して、家を売らないことの確約書

ベストアンサー

旦那と離婚しようとしております。 住宅は旦那名義のもので、旦那名義でローンも組んでおります。(保証人なし) 現在、家には旦那、私、妹(私方)、母(私方)、ペット(犬)で住んでおります。 離婚に際し旦那が家を売る可能性がありますが、売られてしまうと残された私方の家族は行くあてがなくなり困ってしまいます。 そこで、質問なのですが 1.旦那名義の住...

弁護士回答
    2
  • 被告がほとんど何も答えない場合の原告の対応

【相談の背景】  敷金返還請求の裁判を、簡易裁判所でやっている元賃借人の原告です。本人訴訟で、敷金は約50万円です。被告は、賃貸人かつ管理会社です。被告は、原状回復費用が約100万円かかったとして、敷金の約50万円と相殺して、約50万円を原告の私に請求して来ました。裁判は、現在第3回口頭弁論期日まで終了しました。  問題点の1は、退去立ち合い日...

弁護士回答
    2
  • 母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について

【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴が保留のまま1年半以上経過しました。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 美容外科とのトラブルです。 目元のクマを解消する手術を受けました。 事前説明や同意書は、手術名・経結膜脱脂術という手術でしたが、 術後に、通称「裏ハムラ法」と言われる手術名・経結膜的眼窩脂肪移動術という難易度の高い手術が行われている事が判明しました。 執刀医自ら「裏ハムラ」を行ったと言いました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問

ベストアンサー

発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...

弁護士回答
    2
  • 相続分を譲渡すると言われたら、断れる?

父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地の分配について①

平成23年1月29日に主人の祖母が亡くなり、孫である主人が相続人という形で祖母の住んでいた家と土地を相続しました。 私たちが住んでいるのは福岡県で、相続した土地は岩手県の土地です。 (主人の父(以下父)は平成4年に亡くなっています。祖母が亡くなったあと、土地の名義は祖母と父、家屋の名義は祖父の祖父の名義のままにしていました。) その後、昨年末に役場から...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料金額について

不倫相手の奥様から慰謝料金額100万円を請求されております。同意した方が宜しいでしょうか? 現在私は派遣会社に勤務しており、夫と別居して一年、離婚裁判中(2年前の不貞行により敗訴する見込みです)子供が2人おり、夫がモラハラ傾向があるため苦しい生活が続いている状況です。 そんな中、二年前に不倫をした奥様から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました...

弁護士回答
    2
  • 契約解除に係る妥当な報酬料とは

一般木造増改築工事において、建築士業務委託契約書を3月上旬結んだ。300万の委託契約の内、契約時、基本設計完了時、実施設計完了時、業者選定完了時、上棟時、工事完成引渡し時の6回に分けて支払っていく仕組みであった。よって、契約時に一回目の支払いとして60万支払った。しかし、相手方と信頼関係構築が難しく契約維持が困難であり、更なる危険性回避を避ける為、基本...

弁護士回答
    2
  • たすけてください[i:210]メール送ったらこうきました大丈夫でしょうか?

お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお願い致します。動画を閲覧いただくためには90日間99800円の利用料金が発生致します。 {最終確認...

弁護士回答
    1
  • 孫への生前贈与契約書の親権欄について

【相談の背景】 主人と別居中です(調停にて別居と決定、離婚はしていません)。 今年も、私の親から私の子供(18歳未満)へ生前贈与を行うことになりました。 その際に契約書を作成するのですが、子供の親権者の名前と印鑑は、私のものだけでも良いでしょうか。旦那の名前記載と印鑑も必要ですか。 別居前は、親権者欄に旦那の名前もあり、印鑑を(勝手に)借りて押していま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻について。気持ちが変わったということなのでしょうか?

ベストアンサー

先日の時点(訴状、答弁書)では離婚は合意だったのですが、こちらが出した反訴状に対しての答弁書では離婚に対し争うとなっていました。気持ちが変わったということなのでしょうか? こういった場合については、一度合意したものの、途中でも変更は可能なのでしょうか?また相手が争うということなので、婚姻は破綻していないと思っていたほうがよいのでしょうか?調停を経て...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し込むリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しており離婚協議中で、 親権は妻が持つ予定です。 妻は弁護士に相談に行っているようで、公正証書の内容などある程度まとめて提示してきており、提示した内容に全て同意するなら離婚に応じると言われています。 こちらとしても提示された内容に問題はないと考え受け入れるつもりです。 (妻はこちらが不貞を行った有責配偶者だと主張し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 半分 暮らしていけない

ベストアンサー

こんなことが許されるのか。 専業主婦で、離婚に同意していないのに経済的に追い詰められ生活出来なくなったので親戚を頼りに家を出ました。 しかし、長期間お世話になることはできずアパートを借りて子どもたちと4人で生活をスタートさせることが出来ました。 その頃に仕事も決まりました。 その間に貯金を使い果たしてしまったのですが、財産分与で求められています...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の方法と債務の確認

ベストアンサー

遺産分割(協議書)についてです。 ①相続人が3人(A.B.C)で、相続財産が不動産(3ヶ所)、預金があるケースで不動産の1ヶ所だけAが相続し他は誰が相続するか未決定の状況でAに不動産の登記は可能でしょうか。または、同時にAが他の相続財産は放棄すると証明書に残すことではどうでしょうか。 ②相続が発生して(相続を知って)数年経過してから相続手続きをした時に、被相続人の借...

弁護士回答
    2
  • 契約途中引越し、ルームメイトから敷金返還する請求できるか?

ルームメイト名義で借りた部屋から引越したいです。しかも、最初ルームメイトは偽の契約を見せた、契約より多い礼金や敷金をもらった。私はルームメイト手書きの領収書しかもらいません。今、ルームメイトから全額な礼金や敷金が返還する可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費支払期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に裁判所から審判書を頂き、両者合意で離婚は成立しております。審判書には養育費を「1か月8万円を、毎月25日限り、相手方名義の口座に振り込む方法により支払う。」とあります。積極的に合意しておりますので、金額、期限、方法に何ら異議はありません。 【質問1】 「毎月25日限り」とは月毎に支払わなければならない、という解釈になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺言と裁判判決の有効性

ベストアンサー

母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?

弁護士回答
    7
  • 借用書の有効性と支払額の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に200万円を貸しました。 200万円は知人の口座に振込ました。 知人から下記の内容が記載された借用書を受け取っています。 ・私から200万円を借りたこと ・返済は毎月5万円を40回払い ・返済開始は令和8年3月〜 ・署名あり ・捺印あり(ただし認印) ・借用書に日付の記載なし 令和8年3月に私の口座に5万円の返済ありました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に関するご相談

【相談の背景】 甥姪(C)に代わって、ご相談させていただきます。 甥姪(C)の母(B)は、約6年前にアルツハイマー型認知症と診断され、 現在では症状が大分進行しておりますが、身体的には健康です。 甥姪(C)の父(A)(私の兄)は、数年前に体調を崩し、 入院加療し要介護の認定を受け、退院後の現在は働いておりますが、 体調は万全とは言えない状況で...

弁護士回答
    6
  • 仕事内容を詳細に決めておけば簡単に解雇できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本では従業員を解雇するのは簡単でないと言われます。 その一例として、解雇する前に配置転換をしたりしなければいけません。 【質問1】 配置転換というのは、雇用契約書に記載の業務内容と違う仕事への配置転換も考える必要がありますか? 例えば業務内容がシステム開発の人を電話応対に転換するなど。 【質問2】 雇用契約書に業務内容を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任後書類について

ベストアンサー

過去二年分の源泉徴収票が必要なみたいなんですが、手元にあるのが27年度の源泉表コピーと 後 医療費の関係で確定申告してるものでして申告書の控えが27年度分のがあります 源泉表は転職してるんで拾得するとなると 前の会社に言わなければ無理なんですよね? 確定申告書1年分と源泉1年分だけでは無理なんでしょうか? 二年分必要とする場合ならば税務署でコピーもら...

弁護士回答
    2
  • 可分債権の払い戻しについて

ベストアンサー

遺言書があります 不動産について、相続人2名にそれぞれ相続させる事が書いてあります。 遺言書以外に預貯金、株、国債があります。 これは可分債権として分割協議せずに法定相続分を もらえるんですよね? 分割協議に含める事にに2名中、1名でも異存があれば 法定相続分でもらえるということですよね? また相続人2名の内、1名は生前に相続人名義で国債、株をも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求を減額させ、かつ別れてもらえる方法について

[要約] 不倫相手の妻から100万円の慰謝料と別れる今後一切会わない連絡とらない旨の誓約書への署名と本籍記載の住民票の提出を求められています。 不倫相手は妻に別れ話もしていますが、応じない状況です。 これを減額もしくは回避して、将来一緒に居られるようにする方法ってないでしょうか? [詳細] •不倫期間 昨年12月から約半年 •不倫相手の状況 子供が二...

弁護士回答
    2
  • 退職後の誓約書の提出義務

ベストアンサー

退職する日に社長から個人情報とか秘密保持に関する誓約書類を送ると言われ、 中を見ないまま、口頭でわかりました、と答えて帰宅しました。 後日LINEで誓約書が送られてきましたが、 中身が「採用にあたり」と書いており、 既に退職済みというのもあり、しかしながらわかりましたと答えているので回答を悩んでいます。 ①中身を見ていない状態で、わかりましたと答え...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為に対して相手とその親に誓約書を書いてもらうことは違法ですか?

元交際相手から脅迫を受け、警察に被害届を出しに行きましたが相談扱いとなったので民事を検討しています。 金銭を貸していたので別れる時に返しますと約束していたのに 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて 痺れを切らせて相手の親に一度連絡したところ 逆上され お前の人生終わらせてやる。 弁護士と方針決めたけら、お前を逮捕してもらう。 逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認訴訟。しかし、遺言無効確認訴訟は出来ますか?

祖母が亡くなりました。 相続人の私が遺言無効確認訴訟をしてます。 長女は曾祖母が不公平な遺言書を書かないと信じています。 長女には相続権がありません。 しかし、遺言無効確認訴訟は出来ますか? 結果が出てからでないとできませんか? 弁護士の先生教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が分割で慰謝料を支払う場合、

不貞が原因で離婚。 不倫相手に慰謝料200万円の請求の内容証明を送ったところ、分割払いを希望してます。 分割払いの際、支払いが滞りがないように公正証書を作製したいのですが、手順はこれで合っていますか? 1 決めごとをまとめた示談書を作成し、 不倫相手に送り、署名をもらう。 2 その示談書を持ち、公正役場へ向かい、公正証書作成。 また、公正証書...

弁護士回答
    3
  • 【個人情報保護法】刑事訴訟法第197条第2項に基づく照会書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業をする店舗の近くで事件がありました。 警察が店に来て、顧客リストなどの個人情報を提供を求めたため、 全ての個人情報(退会済みの会員も含めて)を警察に渡しました。 会員の許可は得ていません。 刑事訴訟法第197条第2項に基づく照会書はもらっていません。 【質問1】 個人情報を提供した店舗側のほうが、個人情報保護法の違反となる可能性...

弁護士回答
    1
  • 15歳以上の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更は 当事者同士同意をすれば 早めに決定するとネットで知りました。 うちは、来月に子供と父親・私とそれぞれ調査官調査があります。 ですが帰り際に、審判で決定すると思います。 といわれたのですが、これはもう、あらかた 親権者が決まっているので これ以上話し合う必要を感じない。 取り敢えず、子供や親それぞれの話を聞く。 と...

弁護士回答
    5
  • 相続における使用貸借と賃貸借

ベストアンサー

親の世話をするため、親から求められて相続人が親の土地に家を建てて同居した後、親が亡くなった場合、かつ相続人が複数いる場合について、教えてください。 使用貸借の場合は、相続人は一代限りでその後も住み続けることができますが、 賃貸借の場合はどうですか? 賃借人の権利は強いので、そのまま住み続けられると理解していますが、民法の混同によって相続人...

弁護士回答
    2
  • フリートライヤルをうたったインターネット通信英語講座

このたび、英語の添削サービスにてフリートライヤルをネットで申込み、利用致しました。その後特に忘れておりましたところ、違約金3,000円をメールにて請求されました。よくよくインターネット上の表示を読んでみますと、小さく申込時に会員となり、フリートライヤル利用後フィードバックがない場合は3,000を支払う旨が書かれていました。先方は入会時に同意しているはずだ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト雇用契約書の再契約(見直し)につきまして

ベストアンサー

今年の8月12日にアルバイト雇用契約を期限の定めなしで締結していました。この度、待遇面で詳細に改定したいので本人と合意して、雇用期間の定めのある雇用契約書を再契約しました。8月12日のものより待遇は改善、また取り決めも詳細になっています。法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 塾経営者ですが、法人化したら再度、生徒様と、契約書を交わすべきでしょうか?

ベストアンサー

塾を経営している個人事業主です。 間もなく、4月1日から法人化致します。 そこで、先生に1つ質問がございます。 1、生徒様が、ご入会の際に、契約書を交わしております。 現在、夫、個人事業主とお客様との名前で、契約を交わしておりますが、法人化後は、再度全てのお客様と、会社(株)とで、再度契約書を交わすべきでしょうか? 生徒様の人数が多く、こち...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を遮断された時の連絡の手段はありますか。

相談の背景 協議離婚し、子供と面会だけを制限しないと、週に1回、宿泊も可能、携帯を持たせ連絡も可能と同意してもらいました。3.6歳でさ、子供は。半年は約束を守ってくれましたが、だんだん減らされ、コロナを契機に月に一度と提示されました。話し合いましたが、まとまらず月に2回なら受け入れると伝えました。12月を最後に、あなたと関わらせたくないと、連絡を完全に...

弁護士回答
    2
  • 勝手に解約された共有財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効、親権などについて質問があります。

僕は二年ほど前にある事件を起こしてしまい、逮捕され刑務所へ入りました。逮捕されて判決が出る前に妻が弁護士を代理人として、離婚を申し出て来ました。離婚の際に代理人の弁護士から、こちらが納得出来るようにと、いくつかの条件を付けてくれました。主には、①服役中は子供の近況報告を1ヶ月から2ヶ月には1度は手紙などで知らせる。②子供の親権は出所後に再度協議す...

弁護士回答
    2
  • 労働条件に記載がない場合は従わなくていいのか

ベストアンサー

歯医者勤務6年目です。求人には日、祝、木、休みとの記載があり、労働条件通知書契約書にも同じように書いてあります。ですが、面接の時に、祝日があった場合は、木曜は1日、もしくは半日になるといわれました。(水曜日と、金曜日が祝日の場合は1日、他の曜日は半日)なのでその通りにしていたのですが、昨年あたりから、火曜日が祝日の場合は木曜は1日だ!と言い始め、無理やり仕事をさせ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪の保証人

ベストアンサー

業務上横領でただいま自宅待機中です。金額などはまだでておりませんが、3年間で600万くらいだと思われます。一度、お話ししたときに金額などはわからない状態で一括は無理だろうから分割で支払うこと、支払わなかったら業務上横領で告訴する、音信不通にならないことなどの誓約書を書いて帰りました。実家の親に保証人と会社に言われたのですが、拒否しております。言わな...

弁護士回答
    2
  • 保険契約書の代筆で刑事罰の可能性と退職後の処分について相談します。

【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入させました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) そのまま契約は成立してしまいました。 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 保険の契約書を代筆...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不貞はなく、証拠もない不貞行為の慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

現在、離婚調停を夫から申し立てられていまして、親権と慰謝料を請求されています。 以前から家庭内別居状態で今年の2月の中頃に離婚を私が申し出て夫も同意したのですが、親権で揉め、夫から「考える時間をくれ」と言われ、それから1週間経っても返事がなく、以前から家庭のことを相談していた共通の友人で趣味のスポーツのチームメイトの男性(既婚)に相談しようと女友...

弁護士回答
    4
  • この場合、賃貸借契約は成立していますか?

ベストアンサー

この度、法人を借主として賃貸借契約を結ぶ事になった大家です。 少し困った状態になっているのですが、以下のとき、賃貸借契約は結ばれていると言えますか? 経緯 ○法人から入居申込が入り、管理会社に進めてもよいと伝える。 ○入居予定日の4日前に法人から覚書の締結を求められる。  約款が借主優位だった為、条文を修正して欲しい旨を  管理会社に伝え、鍵を...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の親権者を無視した契約の不誠実さに訴えたい

生命保険会社の保険営業レディと元旦那が、親権がこちらにある子の傷害保険を、親権者の私に相談も面会もなく、先日契約していたことが、告知書が実家に郵送されてきた事で明らかになりました。 勝手に親権者の許可なく、15才未満の子供に元旦那が保険レディと保険取引をしていたことに不誠実さを感じます。 保険会社を訴えられますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから