26,921件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の上司の行動・発言(パワハラ等)について教えて頂きたいです

職場で自分に非がある過ちがあり、それを上司に報告しました。 もちろん、何か罰があるのであれば受けるつもりでいましたが、上司から、もみけしてやった(から 感謝しろ)というような発言がありました。 また上司が自分で作成した契約書(誓約書)を出され、この件に関してはもう触れないと言った趣旨の内容にサインをさせられました。 その後、異動の内示があり、異動...

弁護士回答
    1
  • アイコラの頒布について

【相談の背景】 アイコラ及びわいせつ画像の頒布について。 非常に反省しているのですが、半年ほど前から、SNS上でアイコラ画像や個人が特定できない範囲で陰部画像の提供を行っていました。提供した相手は20人ほどになります。 TL上に顔写真を載せ、希望する人に、一対一のDM上でやり取りを行い「個人内で楽しむこと。転載や拡散はしない」という条件の下で、提供し...

弁護士回答
    3
  • 検認と遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり遺言書が発見されました。自筆で書かれており、クリアファィルに挟んであって封はされておりませんので内容はわかっております。検認が必要あるのはわかっております。ただ相続をできる限り手早く行いたいと考えております。 【質問1】 家屋の名義変更や銀行の名義変更の際に遺言書の原本が必ず必要になるのでしょうか?検認を受けた遺言...

弁護士回答
    4
  • 解雇に際して退職届と機密情報漏洩誓約書の記入は必要ですか?

【相談の背景】 業務委託元が買収された事に伴い、業務委託を受けていた所属会社が委託終了のため、支店閉鎖になる事になりました。私は勤続10数年パート雇用です。 その事を理由に退社した方は、支店閉鎖のため。と退職届のみを記入し退社していきました。 今月に入りすぐ、100人以上の在籍があったため、会社側から解雇予告通知書を渡されました。内容は、来月10日付で...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人の家裁への審判委任業務をお願いした場合の概算費用を教えて下さい

ベストアンサー

私の両親は、80歳を超えています。私と妻は、私の実家から離れた場所に住んでおり、中々会いに行く事ができません。会話をしていても食い違うことが最近多くなっています。少し前ですが、実家に置いてある私の荷物をとりに行った時、その荷物は私の両親にの手によって既に廃棄されていました。その荷物は古物商へ売却した場合かなり高額になる品物でした。 私の両親が居住...

弁護士回答
    1
  • 祖母の所有株の相続。孫受け取れますか。

父方祖母の遺産(株)の相続についてです。 祖母が2月に他界しました。 特に遺言書等書いていません。 祖母は株を所有していました。 亡くなったあと父、父兄弟と話をして、株の名義を孫である私に変更しても良いと言ってもらってるのですが、 そもそも法律的にこれは可能なことなのでしょか。 もんだいであれば、どうすれば私への名義変更ができるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自宅の修繕費用を妻が支払うことに法的・税金上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の10年目修繕の支払いについて質問です。 妻(質問者)名義の土地に、 夫が9割、妻1割の所有の自宅があります。 この度、10年目になりハウスメーカーの修繕が入ります。費用は90万円程度で、夫の支払いが難しいので妻である私が支払う事になりました。 ハウスメーカーから請求書が来ましたが、 夫名義でした。 【質問1】 法律、税金対策...

弁護士回答
    1
  • Web上で行う契約書の効力・エビデンスについて

契約書、特にNDA締結について、インターネット上で行っている企業などありますが、その場合、契約しましたという証拠や効力についてどのくらいあるのでしょうか? また紙面上での契約書と違って、例えば利用規約にインターネットでの利用に許可するなどの文言を記載する必要はりますでしょうか? またエビデンスはどのような扱いになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 前払地代の返金について

ベストアンサー

土地を1年間50万円前払いで借りています。半年で契約解除した場合 残り半年分の代金は返ってきますか。契約書には中途解約の条項はありません。

弁護士回答
    1
  • 会社の寮の賃貸について

ベストアンサー

今会社の寮に入っており、入る時に2年以内に店をやめる場合その残りの家賃と出る時の修復費用を全額払うという誓約書を実印を押し印鑑証明書を会社に渡しサインしました。しかし自分は未成年なのですがこの場合もし自分が会社を飛んだ場合、裁判など起こされたりしたら支払うことになるのでしょうか? 飛ぶと言うことはよくないことだとわかっていますがやめさせてもらえま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度払ってもらった示談金について

去年12月に空き巣に入られて金品や金目の物を窃盗されました。窃盗された物は販売店に売られていて取られた金額を支払いしてもらいましたがそのあと示談の話になり嫁や子供がいて新聞だたになりたくないため示談をしてほしいと言われました! その示談金なのですが相手側が100万で示談してほしいと申し出てきたので自分は納得し示談をしました毎月5〜10万づつ支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫を行い、不倫相手への制裁を考えております。 弁護士を入れない直接の示談で相手がこちらの要求を飲めばそこで終了。飲まなければ弁護士を入れて訴訟を考えております。 金額の損得より相手を追い詰められればいいという考えです。 【質問1】 示談書の内容ですが、・示談金500万円、・今後あらゆる手段を含め一切の接触禁止、・接触禁止に違...

弁護士回答
    5
  • 認知症患者の遺言状は有効か?

弁護士殿: お世話になります。早速ですが、相続にかかわる遺言状についての質問です。近年、母親92歳が、介護レベル1に認定されまして、かつ腰を痛め現在入院中です。介護レベル1に認定された原因は、認知症が進展してきているためであり、年金用の金融機関名、口座等の忘却、朝話した事項の忘却等財務面での管理等ができない状態です。その状態の母親に遺言状を書かせ...

弁護士回答
    4
  • 事情説明書の記入と今後の対応について

ベストアンサー

2018年3月現在の夫婦の状態 婚姻期間:1年10ヶ月 子供:1人(0歳5ヶ月) 別居中 2週間前別居中の妻から調停を申し立てる旨の連絡が入り郵送で妻から事情説明書と管轄合意書が届きました。 妻は私の詳細な収入や資産、負債の事を知らないため記入を依頼されました。 そこで質問なのですが ・事情説明書について相手方の欄を記入しようと思うのですがどの程度細...

弁護士回答
    2
  • 捜査事項照会書に応じなかったらどうなりますか?

掲示板サイトを運営しています。 誹謗中傷が書かれていたようで、大阪府警より、捜査事項照会書が届きました。 書き込み者のIPを知りたいそうです。 個人情報保護の関係がありますから、もし応じなかった場合、どうなるのでしょうか? 大阪の検察が私に対して、IP情報を開示することを請求する民事訴訟を起こすのでしょうか? それとも私の自宅が無理やり捜索されるの...

弁護士回答
    1
  • 検察官へ不起訴を求める意見書について

人身追突事故の件で、実際は加害者は謝罪して誠意を示したのに、被害者が警察に対して加害者は誠意がないとか謝罪が一言もない等の嘘を言っていたり、事故から2週間以上たってから病院にいきなり通院して全治4週間の診断書を警察に提出(写真では車のへこみなど判別できない程度)したり、被害者が加害者の家に馬鹿野郎など嫌がらせの電話をしている状況で検察から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • クビだと言われた場合の退職金や有給消化について

ベストアンサー

同族経営、筆頭株主のワンマン社長に、不当に解雇されることになりました。 社長はこれまでも従業員に対してパワハラを繰り返し、我慢できずに社長と喧嘩になって『クビだ』と怒鳴られ、退職していった人が何人もいます。 パワハラ以外の条件的は恵まれている事もあるので辞めるつもりはなかったのですが、先日、社長が従業員に対する不利益変更に該当するようなこと...

弁護士回答
    1
  • 遺言書通りと分割協議だったらどちらが確実か

ベストアンサー

遺言書通りに相続手続きを行うか、分割協議で手続きを行うかで迷っています。法定相続人たちとはすでに話し合い済みなので、どちらで手続きをしても同じです。遺言書は祖父が亡くなってから3年ほど祖母が検認に出すのを知らなかったためにそろのままにしてあります。もちろん、すぐに検認には出します。 分割協議でAさんにすべての土地を相続させるとします。しかし遺言書...

弁護士回答
    3
  • 軽度認知症の人からの借用書のない貸付

ベストアンサー

母が軽度認知症です。先日、母の通帳確認をしたところ、250万の出金記録があり、横に手書きで兄の友達の名前が母の字で書いてありました。母に尋ねると、兄の友達に貸した、現金を手渡しで渡したような…と曖昧な返事が返ってきました。借用書はないようです。母が認知症のため、記憶が曖昧なところがあるので、この状況が確定しているかはわかりません。 ①この貸したお金...

弁護士回答
    1
  • 共有者の動向がとても不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有者の親族達が、共有物分割訴訟の準備をしているらしい事を知りました。わざわざ区役所に売却益で固定資産税を精算すると今月初めに連絡があったそうです。個人的には障害者である事、被相続人が存命時から両親共にこの場所で居住しているので売却には賛成出来ない思いはあります。そこで相手側に訴訟を起こされる前に準備すべき事、私にはまだ主張出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が弁護士に依頼をし、離婚協議書が弁護士さんから送られてきました。10日以内に確認の連絡を下さいと記載してあります。ですが、内容は主人に都合よくこちらの納得がいかないことばかりです。 【質問1】 協議書の内容は相手の弁護士さんに直接納得いかないと伝えて直してもらえるのか?サインしたくない場合、こちらも弁護士を通さないといけないの...

弁護士回答
    5
  • 不倫の誓約書に違反した

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の誓約書に違反してしまいました。 一度奥さんにバレて誓約書を書き、その時に慰謝料も払いましたが、別れる事が出来ず関係を続けていたら、またバレてしまいました。 奥さんは弁護士を立ててまた慰謝料請求してきました。 金額は誓約書にあった500万円です。 2回目にバレた時から彼氏と奥さんは別居してます。 ここまできたし、私は彼氏と別れた...

弁護士回答
    3
  • リフォーム見積書の内容

自宅のトイレとお風呂のリフォームをしようと、 知人に地元の工務店を紹介されてお願いしました。 大体のリフォーム予算を伝えてその範囲内でお願いをして、正式な契約はしてなかったのですが、 予算内で出来るだろうと思い、一部工事は始めて もらったのですが、後日、予算内より高く見積りが出ました。 理由としては、私自身しっかりとした要望を提示をせずおまかせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の協議書について

ベストアンサー

2年半前に離婚をしましたが、 現在、子供との面会の件で、もめています。 離婚の際に取り交わした協議書がありますが お互いのサイン捺印のみで、公正証書としては 手続き等していませんでした。 今回、その協議書の内容を変更して、元妻がメールで新たな協議書を送ってきました。内容は元妻の要望中心です。その新たな協議書に納得するなら 子供と面会させてあげる...

弁護士回答
    3
  • 親族用の陳述書とは?

ベストアンサー

7年間夫からのDVに耐えてようやく離婚に踏み切り、 現在離婚調停中で今月2回目の調停を控えています。 いつでも提出できるように裁判所から接近禁止令の用紙をもらってきました。 1枚親族等用の陳述書があり、これは具体的に何を書いてもらえばいいのか分からず困っております。 1.書く内容 2.書く際に気をつけること 3.この1枚の用紙でまとめた方がいいのか ...

弁護士回答
    2
  • 合意書に不満がある時は?

ベストアンサー

教えて頂けますでしょうか。 1 乙は甲に対し,業務上必要な場合を除き,一切接触しないこととし,メール,電話,手紙等で私的な接触をしないことを誓約する。 2 乙は甲に対し,これまでの関係及び本合意書の内容につき第三者に口外しないことを誓約する。 3 乙は甲に対して,乙が前2項に違反した場合には,違約金として,1回につき金100万円を直ちに支払う。 ...

弁護士回答
    8
  • セクハラ被害の示談書に関して

初めて質問させていただきます。とある職場にてアルバイトとして勤務していたのですが昨年夏場頃から約半年にわたり店長から胸、臀部に触る及び言葉のセクハラを受けておりました。 毎回やめるよう言っているにも関わらず改善されず、いよいよ恐怖を覚えたので出勤が困難になり、退職せざるを得なくなりました。 店長本人とは話し合いの末、私が本社に言わない、警察に告...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判結果における、仮払金の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と、婚姻費用について係争しています。 昨年、妻側が婚姻費用分担調停を申し立て、決着がつかず、審判移行しました。 この審判は証拠調べが7月に終了、先々週、審判結果が送達されました。 概ね、申立人側の主張は採用されず、相手方である私の主張が採用された内容でした。 結果の主要部分には満足していますが、一部事実と相違している...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の代物弁済として債権譲渡できますか?

ベストアンサー

個人事業でサービス業をしていますが、 顧客である会社に対して回収できていない売掛金と貸付金があります。 そこで、私が仕事を依頼している会社への報酬の代物弁済として その債権を譲渡することは可能でしょうか? (その会社は債権回収業とは無関係の会社で、 そこへの報酬額より譲渡する債権額の方がはるかに大きいです) また、債権譲渡する際には 売掛金...

弁護士回答
    4
  • 支払わないとバイク引き上げって脅迫では?

ベストアンサー

3年前に、バイク屋さんで、200万円でバイクを売ってもらえると言われ、正式な契約書もないまま銀行で融資をうけ、現金で支払いました。 2,3ヵ月で納車されると言われたのでまっていたのですが、連絡もないまま こちらから連絡しないと音沙汰なしの状態で 結局、催促したものの3年後に納車されました。 納車1週間前に、「バイクの調子が悪いから修理しときますか?」 と...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の代理人による退去立会い時の印鑑についての確認は必要ですか?

【相談の背景】 賃借人が入院し、施設に入るため転居のため、解約します。退去の立会も代理人の可能性があるため、委任状の雛形を送ろうと思います。そのとき押してもらう印鑑は、どうすればよいですか。 【質問1】 ネットで調べたら、本人の実印と印鑑証明が必要とあります。26年前ですが、契約書と同じ印鑑なら、それは不要ですか。なお、26年前の契約書には印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の預貯金の財産分与する日付

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 国際結婚をしており、離婚を考えています。つきましては財産分与に関して教えてください。 背景 日本法でフランス人と結婚をし、妊娠を期に相手側の国に移住。産休育休が明けるので子供達を連れて帰国。コロナのためフランスには帰れずこのまま職場復帰をしました。(別居中) 離婚理由 2人目妊娠中より夫への不満がつのり(家事、育...

弁護士回答
    3
  • 引っ越しの管理会社への通知について

【相談の背景】 引っ越しに関するご相談です。 一階にコインランドリーがあることが気に入っていた物件だったのですが、先日管理会社が変わり、コインランドリーを撤去する旨の連絡がきました。これを機に引っ越しをしようと考えて契約書を見返したところ、引っ越しについては3ヶ月前までの通知を必要とするとありました。 【質問1】 3ヶ月というのは少し長いような...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が無く未払金が105万

ベストアンサー

【困っている事】 1:給料が明日10月1日で105万円未払いされている状態になる事 2:雇用契約書が交わされていない為催促も出来ず、しても金が無いと言われてしまう。 3:自分が今どういう状況に置かれているか理解出来ていない事 【状況について】 1 私は月給20万円で働いています。給料は常に手渡しです。 先日社長から直接「今月は仕事が無いから分かっ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求について

付き合っていた彼との子供を妊娠しました。 手術費や診断料含め12万程度なので彼が7割、自身が3割払うというとこで同意しました。ですが一向に払う気がありません。 メールでのやり取りで 私:◯日までに支払いをしてほしい→彼:了承 その後、理由をつけ 今日は払えない。◯日にしてほい。等の繰り返しです。そのやり取りは残っています。 相手のご両親にも相談しましが...

弁護士回答
    4
  • 遺産の移行。現金や不動産の移行(B)(C)→(A)は、贈与とみなされるのでしょうか?

被相続人(母)、(相続人3名)遺産協議書に捺印し、相続税納税後、相続人の一人(A)が異議を唱え、別の相続人(B)(C)に協議書で相続になっている不動産や現金を渡すことを考えています。 不動産の登記名義は、母の前に亡くなった父の名義のままです。 登記名義変更で、遺産協議書の名義人(B)以外の相続人(A)に書換えし、売買する場合予定、問題ないでしょうか? 現金や不動産...

弁護士回答
    3
  • あまり詳しくない裁判官

ベストアンサー

工事の実費について争っています。 管理組合が行った工事費を実費で支払う同意をしたのですが、(相手の代表は私と委任の関係にあると思います) 相手は通常では考えられない法外な金額を請求してきています。(金額は実際に支払ったという前提で進めさせてください) こちらが支払うべき金額は、世間一般の金額になると思うのですが、そのことはいちいち説明しなくては...

弁護士回答
    2
  • 不倫、認知、養育費、誓約書違反

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の子を産み、相手側から認知を申し出ない為に、不倫の慰謝料を払わなくていい、認知をしない変わりに養育費を支払うとゆう誓約書を弁護士が入り相手側から作成されました。 約7年、多少遅れて振り込みなどはちゃんとしてくれてましたが、先月から振り込まれてなく、誓約書を作成した弁護士さんに催促の連絡をしていただいたら、会わせてもらえてない...

弁護士回答
    2
  • 遺言書なしの土地建物だけの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...

弁護士回答
    2
  • 私傷病による有給休暇の取得について

【相談の背景】 ①会社の就業規則に「傷病による休務が1週間以上にわたるときは医師の診断書を添付すること」という規定があります。有給休暇で休む場合でも、診断書を求められます。 ②また、上記手段で休暇を取得した際、復帰に際して再度の診断書提出および産業医面談が求められます(規則に記載なし)。産業医は非常勤(週1回程度の出勤)のため、主治医の復職可の判...

弁護士回答
    1
  • 再構築後の示談書無視、慰謝料請求の手紙は脅迫になる?

【相談の背景】 半年ほど浮気していた夫と再構築をしました。夫には誓約書を書いてもらい、慰謝料をもらいました。相手方には、慰謝料を請求しない旨を含めた示談書を送りましたが返事はありません。 【質問1】 このまま無視をされるなら慰謝料請求に切り替えたいがその旨を含めた手紙を送っても脅迫にはあたりませんか

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

遺産分割について知りたいです。 相続人はAとBの2名です。 遺言書あります。 不動産3つは、それぞれ相続することで合意してます。 遺言書以外の、残り預貯金類に関しては分割協議が必要と思います。 預貯金が5000万とすると、基本は法定1/2分割2500万づつになるんでしょうか? 相続人Aは、生前に相続人A名義で6200万の預貯金類をもらっています。 それを被...

弁護士回答
    3
  • 預貯金の相続について

ベストアンサー

6年ほど前、母が他界しました。 亡くなる2、3年前から兄と2人で 母の通帳から徐々に普通預金を下ろし 半分ずつに分けました 母は認知症を患っていたので 母の同意は得ていません そこまでは一般的にはよくある話だと思うのですが 最近ある理由で兄と犬猿の仲になり 事もあろうに折半した預金を 「全て私一人のものにしただろう」 「預金通帳から出した金の説明、...

弁護士回答
    1
  • 離婚&不倫の慰謝料で900万円請求されました。これは、離婚の慰謝料として妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

私は、結婚以前より、他につきあっている女性が複数おり、妻と結婚後も、その女性達と関係を持っていましたが、昨年妻にばれてしまいました。  その後、三か月程度は妻と一緒に住んでいましたが、年明け頃に、妻は実家に帰りました。ただ、年明け頃に、実家の両親も、実家の近くの友人も、職場の同僚も、みんなが帰って来いというので帰ると言って実家に帰りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 古い仮差押と抵当権の抹消手続について

【相談の背景】 相続した不動産に50年程前の仮差押や抵当権の登記がなされている。 仮差押、抵当権ともに債権者は会社で、現在両社とも既に解散している。1社は、合資会社で20年前に総社員の同意により解散、1社は有限会社で同じく20年程前に破産宣告、費用不足による破産廃止決定確定により登記簿が閉鎖されている。 【質問1】 仮差押や抵当権を抹消するには...

弁護士回答
    3
  • 相続の協議で恫喝された場合

【相談の背景】 先日、義母が他界しました。 若干の預貯金と義母の家があります。 また、義父はすでに他界してます。 妻と妻の弟の2人兄弟ですが、妻の弟は、苛立つと大声で恫喝し、そのたびに妻は恐怖と疲れを感じてます。 先で妻と妻の弟で相続含めた今後のことを協議することになりますが、 出来ることなら、兄弟だけで話をして決めてもらいたいのですが、妻は恫...

弁護士回答
    5
  • 試用期間延長後どうなるのかにつきまして

ベストアンサー

お世話になります。正社員前提採用での試用期間延長を言い渡されました。理由は思ったような能力が出せていないとの事で就業規則にもあるのでやむなく同意サインしたのですが試用期間6ヶ月からの2ヶ月延長です。業績改善命令が出され、ここで思うような成果が出なかった場合給与ランクなど勤務体系などを変えるというような文面があったと思います。 質問があるのですが ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が亡くなった場合

離婚後、元旦那が亡くなった場合、こどもに遺産が分割されるのでしょうか? その場合、誰から連絡がくるのでしょうか? また、遺言書があると遺産が分割されないことも考えられますよね。 無知ですみませんが教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 相続の登記ができるかについて

ベストアンサー

相続について 亡くなった父には前妻がいて子供も一人います。 父が亡くなった時、遺言書があり私と母が二分の一づつ相続するとの遺言書です 。 父と母には子供は私だけです。 父には不動産があり、この不動産を一回の登記で私の単独登記にしたいのですができますか? 母は了承しており、前妻の子供には父が亡くなってから 10年以上経つので遺留分はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 過払い給与の返還方法について

ベストアンサー

弊社は100%外資系企業で、日本には当社1社のみです。 ヨーロッパのグループ会社社員(1名)が日本で駐在員契約として日本在住で働いています。 ヨーロッパ側会社の手違いで1年間給料を多く払ってしまいました。(約1千万円以上) 本人にそのことを伝え返還することに同意してもらい、どのような方法で返還するかは 会社の指示に従うと言っています。 この場合以下の2...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから