法律相談一覧
-
子供の転校先を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 とても困ってます。 現在離婚調停中ですが子供2人と同居してます、監護権を持っている別居中の相手方が先日子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。 相手方の住所も転校先も教えてくれないので元の学校に問い合わせましたが、相手方の弁護士から口止めされているので転校先を教えられないとの事でした。 相手方は子供を学校に通わせたければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言を書くに際して
ベストアンサー先ほどは質問のタイトルを間違えましたので、改めて質問させて頂きます。 認知症初期の人が遺言を書く場合、面倒を見ずにお金を残させる事に専念している(推定?)相続人に、例えば「兄弟の同意無しに保佐人や補助人を付けない。◯◯弁護士の立ち会い無しに遺言を書かせたら無効」などの条件に「(被相続人の)自宅の土地を相続させる」ということができますか? 前も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の借金、内緒で立て替えられますか?
ベストアンサー婚約者の借金が発覚しました。 5社から170万、現在は月に合計7万円ずつ返しているそうです。 新婚生活のためにも、彼の親御さんが全額一括で立て替えてくださるとおっしゃっています。 ただでさえ生活もギリギリなのでありがたくちょうだいしたいのですが、彼に甘え癖がついてしまうといけないので、 彼氏に内緒で一括返済したうえで、 彼氏には向こう数年、月々返済が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と交わした誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月9日に雇用契約書を交わしたあとに、以下の内容の誓約書にサインしました。 その時は誓約書にサインしないと雇用が取り消されてしまうのかなと思い、サインしました。 以下、誓約書の内容。 この度、私は、医療法人mirai さいわいデンタルクリニックにて業務に従事するにあたって、貴院に対し、以下の事項を遵守することを誓約したします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産分割の手続きをすることになりました。 祖父は既に他界している為相続人は、長女・次男・長男の子(3人)です。(長男は数年前に他界しています。私は長男の子にあたります) 遺産は預金約300万円です。 長男の死後、認知症の祖母に代わり、長男の嫁が管理していました。 遺産が入金されている通帳も、長男の嫁名義にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書などの重要性について
不法行為による損害賠償請求で 被告からの答弁書を確認していると明らかにおかしい箇所があります。 それは、原告と被告を間違えていることです。 訴状では「被告が同調したと」に対して 答弁書では「原告が同調した」ことを否認する。 と反論されています。 あきらかにおかしいです。 ここで、質問ですが 相手方の主張となるとなるような答弁書に誤りなど 許され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書 住所記入するかしないか
ベストアンサー2年前より仕事上て知り合った方から お金や生活に困ってるなら出来る限りの事をするよ。なんでも頼って。と言ってくださり お金を何度か受け取り総額、 今現在100万あります。 本人はあげたお金だから返さなくてもいい!と言ってくれてましたが、 私は、気が引けるので返せる余裕がある時には 少額ですが返してました。 しかしその方の息子さんが私にお金をあげて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
採用取消後、休業手当などの解決金支払における合意書へ署名押印の件
【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらって雇用契約が成立した後に採用取消なったので 休業手当に相当する額以上の額についての損害賠償請求の件で請求したところ 相手の企業は『労働基準監督署からの回答に則り、休業手当を支払う事にしました。 つきましては、弊社へ来て頂き弊社作成の合意書へ署名押印を頂いたうえで、休業手当をお渡ししたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に一部敗訴し、最高裁で確定しました。判決に従い損害賠償を支払った後の担保の取り消しについて
【相談の背景】 訴訟に一部敗訴し、最高裁で敗訴が確定しました。確定判決に従い損害賠償金を支払った後に、法務省に供託した担保を取り戻す方法について教えてください。一審敗訴後に供託した担保です。一審で敗訴して控訴・上告してひっくり返して勝訴した場合のやり方は様々なところに書いてあるのですが、一審敗訴→控訴・上告後判決確定(敗訴確定)の案件について記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事請負契約に関して
ご質問致します。 現在もめておりまして、お客様と契約を交わしたのが1ヶ月前で、その時に着手金も同意の元に頂いております。 しかしながら着手金を頂き瓦を発注しておりますが台風21号の被災で資材が全く入ってこずずっと待って頂いてます。 しかしながら本日、契約してから1ヶ月も工事始まらない連絡もないとお客様から連絡あり、なめてんのか?詐欺か?など言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与なしでの婚前契約書作成についての相談と、有責離婚における財産分与の有無についての質問
【相談の背景】 離婚時.財産分与なしで婚前契約書を作成することを求められています。 すでにお互いに大した資産があるとかそういう訳ではありません。 (私は現在妊娠中で無職、彼には前妻の子への養育費と住宅ローンの肩代わりがあります。) 不利にならないために 以下を交渉することは可能でしょうか。 ①婚姻中に私が働いたとしても、収入の用途は自由に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨および請求の理由から、一部の被告に関する記載が消えています。どのように対応すればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は複数の被告を相手取った裁判を起こしていましたが、周囲の意見を聞いたところ、複数の事件が一つの裁判で審理されているようだと指摘を受けました。そこで、訴訟を分ける為に、主要な事件とは関係の薄い被告を訴訟から除外しようと思い、取下げ書を提出しました。 しかし、取下げ書に対して異議申し立てが行われたように思えます。最初に確認できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減額について。
昨日、社長から電話があり、実績が上がっていない事を理由に給与の減額を言い渡されました。 法律上、問題の有無及び会社にどこまで要求できるかアドバイス頂けないでしょうか?? 昨年10月に知人の紹介で中途で入社し、4月で半年になります。 新規事業の立ち上げを期待されての入社です。 入社する際に、基本給24万円のインセンティブを提示されましたが、前職と同等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済について裁判所は厳しい、と聞きましたが本当ですか?
お世話になります。 自力救済を実行した側については裁判所は厳しい判断をする、と聞きましたが本当ですか? 取引先で対価を支払わない客がいます。 当方は客側の「支払わない理由」についてどうしても納得がいきません。 その客は、誰が聞いても納得しない理由でごねております。 こんな場合でも、引き上げや契約解除について客側の同意を得ない間は、 商品引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数相手の訴訟
ベストアンサー請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻の住所の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 私の同意なしに子供を連れて妻が家を出ていき、当初は実家に住んでいたのですが、引っ越しをしたようで、現在どこに住んでいるかわかりません。 妻は過去私にDVの経験があり、子供に対してもDVをする恐れがあり心配です。 また、今現在はまだ婚姻関係にあり、子の親権もある状態にも関わらず、子供の居場所・安否がわからず困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書・念書の効力について
ベストアンサー誓約書等について質問です。 誓約書や念書が個人同士でのみ取り交わされた場合、どの程度の効力があるのでしょうか。 個人同士ですと、メールでのやり取りも物事の証拠になるとおもいますが、誓約書や念書はまた別の効力となりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
締め切り過ぎた書面の受領書を送らない
ベストアンサー民事訴訟において、書面提出の期限を守らない相手方代理人への対策として、FAXの受領書を送らないことにしました。 そして、期日では「期日直前に送られてきたので内容を確認しておらず受領書も相手方へ送付していない。当該期日では不陳述扱いとし、次回期日へ回してほしい」と裁判官へ意見することにします。 さて、質問です。 受領書を送らないのは、常識的にどの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求され弁護士に依頼しています。 どんな内容で交渉をしているのかお伺いしたところ、破格で対応しているためいちいち回答できないといわれ、その後回答書を送られてきました。回答書をみると、伝えた内容と違ったり、誤字がめだったり、喧嘩をうってるような文章でした。 その後も色々相談してますが意味わかんない、そんな事答える余裕がないな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与、養育費について相談です。離婚の原因は私にありますが、相手が財産分与の話し合いを拒否しているので、審判を申立しようか迷っています。理由は財産が共有名義のマンションしかないため、売却するにしても相手の同意が必要になるためです。 現在、自営業をしていますが経営不振であること、また離婚後うつ病になったため養育費も相場通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からパワハラセクハラで主人が逆に訴えられたら
【相談の背景】 30代後半女性。子持ち2人。 主人が職場既婚子なし後輩女性と不貞関係を持った。(ラブホ入り写真からあり。出はなし。行為中の録音あり) 相手女性に接触を図ると ①不同意性交にあたると主張あり。 女性側の主張は以下。 主人から2人でご飯に誘った時に断った。その際に職場で、ほかの男性とは2人で、ご飯に行くのに主人とは行かなかったと主人から悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性はどのように確定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、私の父親と叔父と叔母が相続人ですが(祖母は亡くなっています)、私の父は亡くなっており、私が代襲相続人となりました。 遺言執行者は叔父になります。 手書きの遺言書が一通ありました。 以下の点を内容証明にて通知しております。 ・手書きの遺言書であり、相続人により作成されたか不明であるため、その証明のための経緯や自筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の途中で
ベストアンサー離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟 相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問 こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。 また その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
50万の婚費請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に出ていき別居5年、子供3人、婚姻費用を毎月50万もらってました。 夫の年収は1,000万。この半年間、婚姻費用の支払いがなく、夫がロマンス詐欺に遭ったのをきっかけに逆上、今後も払う気がないようです。 【質問1】 婚費請求した場合、金額は相場になってしまい(4〜15万)今までの通りの50万を支払ってもらうのは無理でしょうか? 今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分社化 転籍は退職扱い?
ベストアンサー分社化して転籍は今いる会社は、 退職扱い?退職扱いではない? 一つの屋号で社員で働いていますが、組織変更の度に部門毎に会社を作ってそれぞれそこに書面上、転籍させてます。 新会社では大元の屋号から離れて、今までの就業年数など待遇、福利厚生は期間限定で引き継ぎ、新会社で組合を作り、待遇に変更ある際は都度話し合いで決めていくと聞いています。 新会社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者のサインがない示談書
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されて拘留中、示談はしたくないものの国選弁護士に勧められるがまま示談の話が進んでいき、釈放されました。私は示談書は見ても読んでもないしサインもしてません。 【質問1】 それでも示談書は有効なのでしょうか 【質問2】 また示談書について説明などあるから後日、事務所に来てくれと自分の国選弁護士に言われました 行くしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【業務委託契約書なし、メールのみの発注を取り消せるか】
ベストアンサー【業務委託契約書なし、メールのみの発注を取り消せるか】 ライティングの依頼をメールでお願いし、まだ納品はされていない状態なのですが 相手の言動に不信感を抱くことが多く、ひどい対応のため できれば発注を取り消したいと思っています。 ・納品されていない ・メールのみの依頼で、業務委託契約書をまだ結んでいない という場合、ライターさんの稼働分だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害の誓約書
ベストアンサー貞操権の侵害で相手に誓約書を書いて貰いたい。事前に弁護士相談で私の場合多くて300万くらい請求出来ると確認済みなのですが、相手の言い値がそれより多い場合は有効になるのか?知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーしたらいいですか?この通知書はどうするべきですか?
彼が結婚していて子どもがいることを 隠されていて知らずに付き合っていて 奥さんから私の家に 慰謝料申立調停期日通知書が届いて 結婚していることを知りました この通知書はどうするべきですか? 私はどのような対応をすればいいのか 全くわからないので 教えて頂きたいです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が用意した印鑑での明け渡し合意書 相手方の強引なやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社、A(オーナー会社)・B(管理会社)がありBが交渉相手になっており、打ち合わせ日、前に、Aに会社に体調不良を伝えて、打ち合わせ日程を延長してもらったのが、それは無理だとBの人がいって、打ち合わせ日に明け渡し合意書に、相手が印鑑を用意してきて、この日を逃すとBが用意してる転居先の物件を用意できないといわれて、Bが用意した印鑑で捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー結婚11年目になりますが、夫が不倫をしており、離婚したいと言われました。近々夫は相手の女性と暮らすため別居することになりますが、私は離婚したくないため、別居をしながら復縁できるのを待ちたいと思っています。 離婚の条件としてローンが2/3ほど残っていますが、購入した家を譲ると言われています。それ以外の財産は1/2ずつ分配といわれていますが、夫は考えが変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停で自作の合意書にサイン済の内容の効力について教えてください。
夫が子供の面倒を妻である私の家でみてもらい、私が帰宅したら夫は別居先に帰りますが、別居先までの交通費について質問です。 ①別居時に夫が作った合意書なるものに「交通費は妻が支払う」という一文を入れられ、合意書にはやむを得ずサインしてしまいましたが、その場合やはり支払わないといけないのでしょうか? ②婚姻費用分担請求の調停では合意書の内容を撤回するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停のことで教えてください。
ベストアンサー養育費の調停をする際に提出する資料について教えてください。 養育費請求の調停をする予定です。私は現在無職で収入がありません。この場合は収入がないということを証明する資料を提出しなければいけないのですか? こちらの経済状況のことで貯金の残高など細かいところまで調べることもあるのですか? それと、調停の移送のことで相手が合意してくれない場合は上申書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と実際の勤務時間の違いについて相談します
【相談の背景】 お世話になっております。 普段障害者福祉施設で働かせて頂いております。 雇用契約書は特に気にしていなかったのですが、ある日ふと気になって確認してみたところ、 勤務時間が13時〜22時 うち休憩1時間 となっておりました。 普段は週40時間以内になり残業というか所定労働時間を超えることはほぼありません。 しかし、実際の勤務時間と異なること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、訴訟を考えてます
久し振りの相談です。よろしくお願いします。 離婚した元妻により面会交流を拒否する調停を起こされて、現在3年目になってます。お聞きしたいのは2点です。1点目は「元妻の理由なく面会交流を拒否する行為や調停などで時間を稼ぐ行為は訴訟を起こすことができますか?」 2点目は「裁判所(調停委員)により子供との面会を止められているのですが、こちらは了承もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への陳述書提出時に他の資料も提出可能か?
【相談の背景】 大麻再犯で起訴された交際相手の裁判に陳述書を提出する事になりました。 彼が二度と法を犯すことがないよう、私もできる限りの事はしようと思い、ダルクの家族会に裁判前に出席する予定です。 その際に、家族会へ参加した書類を出してもらい、陳述書と共に裁判所へ提出することは可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判所へ、陳述書の他に資料を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費してると思われる妻のカード明細書を手に入れたい
妻はお金を全然持ってないと言い張り、今までもなんとかやりくりしてきたと言います。しかし私には信じられない部分があり、妻がお金を抜いていたのではないかと疑わしいと思うところがあります。妻のカード支払いの明細書を手に入れて、妻の嘘を見破りたいのですが、妻が拒否した場合、その明細書を合法的に手に入れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定結果に対する契約書(個人作成)
個人でDNA鑑定することになっており、以下の契約書を作成しました 契約書 甲(父)と乙(母)は丙(子)のDNA鑑定において、以下の通り合意する。 第1条(DNA鑑定の不正) 甲と丙のDNA鑑定において、甲が替え玉等の不正を行った場合、違約金として甲が乙に対し、金○○万円支払うこととする。 また、甲と丙のDNA鑑定において、丙の替え玉等の不正があった場合、違約金として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性の慰謝料支払いが終わるまで離婚できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により離婚協議中です。 相手女性へは慰謝料交渉中で、私には慰謝料請求はありません。 年金分割やら話は進んでいますが、離婚の話を持ち出すと 「相手の女性から慰謝料支払いが済むまで離婚しない」と言われ、その後無視が続いております。 私に届いた離婚協議申入書には相手女性の慰謝料うんぬんは記載ありません。 【質問1】 妻から届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に伴う誓約書について
諸事情により交際中(1年8ヶ月)の彼の子供を中絶する事になりました。彼は中絶費用の負担、その後のフォローを行うと約束をしてくれ、これを期に婚約をし、彼の仕事が落ち着く2年後に結婚をする事となりました。しかし彼の両親から反対され難航中です。彼はマザコンの為、正直不安です。問い詰めた所、彼は契約書を作成し、絶対に婚約・結婚をするので信用して欲しいとの事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人報告書の証拠能力
被告人Xの裁判で、証人Yは「犯行直後Xを見た」と証言した Xの弁護人がZから聞いた内容「Yは犯行直後Xかどうかはわからない」とZにいった ことを書いた報告書の証拠能力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産である投資信託の、銀行による裁判所への供託について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が4名おり遺産分割協議が遅々として進まないため、相続財産である投資信託を保管している銀行から「裁判所に供託する」と通告を受けています。対応についてアドバイスいただきたく、いくつか質問させてください。 【質問1】 ①そもそも相続人の同意なく、銀行が裁判所に投資信託を供託できるのか? 【質問2】 ②仮に供託できたら、銀行は債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度にうつの診断書を提出されて営業ができない
ベストアンサー一度にうつの診断書を提出されています。 零細企業で保育園を経営しています。ある小さな園で園長が年度末の3月で辞める予定を引継ぎきちんとするので2カ月前にしてほしいとの事で渋々受理しましたが引継ぎが進まないため、引継ぎが終わらないようなら、3月まで延長しますと文章をとった数日後、同じ園の職員がうつ状態の診断書を持参したので休みをとらせましたが、その翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 携帯を見ていたことがバレてしまったためそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停での遺産総額の訂正法を教えてください。
ベストアンサー相続の調停においては、遺産の確定は行わず、遺産総額に問題がある場合は、訴訟を起こして、外で決めてきてくださいと調停委員に言われます。 このことは、代理人のいない相手方の私でも理解しておるのですが、申立人側遺産分割調停申立書に記入漏れや計算ミス、錯誤と思われるものなど訴訟を起こすまでのことではない、単純なものが多くあります。 調停委員や申立人代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いへの金銭貸借
ベストアンサー知り合いにお金に貸していて、自分で借用書作成して、貸した相手に、名前、捺印してもらっていますが、返してもらえない場合、自分で作成した借用書の効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の確認について
【相談の背景】 義祖父が亡くなり一通の遺言書の公開にて、執行人の子供の妹に受遺贈の記載がありましたが、その後に、2通目が口頭のみ伝達がありましたが、同居の相続執行人の子である姉が反対した為に、受遺贈が執行されない状態となっている場合 こちらに遺言書の複写がなく立証が困難な状態で、執行人と姉が同居している為に、遺言書等の開示に応じず執行をせずに、執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が取り下げを依頼した場合の通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は弁護士を立てています。 先日、2回目期日が終わりました。 (1回目は私が3行答弁書を提出しました。) その際、裁判官に 「判決まで行ったら勝つのは貴方だよ」と言われ、和解を勧められたのですが、一旦保留をお願いし、次回の期日を決めました。 【質問1】 原告が取り下げを依頼してきた場合、書記官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退
【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...
- 弁護士回答
- 3
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから