法律相談一覧
-
遺産相続について 話し合いの進め方
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続権についてです。 両親は離婚し母に育てられました。 そして去年、実の父が亡くなったことを知りました。 父は父方の祖父の財産を継いでおり、亡くなったことで血縁者である私と姉が継ぐことになりました。 そして去年の9月に遺産分割協議証明書が送られてきて(私と姉、実の父の兄弟、祖母が同意することで祖母へ土地、家の財産を相続するとい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自治会退会者への経費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から自治会長をやっています。数年前に自治会を退会した住民がおり、その方に対する費用の請求についてお伺いしたいと思います。 昨年、自治会費から捻出したお金でゴミステーションをカラス被害から守る改修をし、全部で約100万円以上の経費がかかりました。これは、これまでの会費のプールから支出したもので、一人当たり10,000円以上になります。退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の相続にかかる費用請求ついて
【相談の背景】 父が他界し、土地及び家屋の相続をしました。 相続人は下記のとおりです ・父の子1人(私) ・兄の代襲相続人5人 家屋及び土地について、住居希望者がいないことは確認済みです。 相続手続きについては、先に不動産を売却し、後日、祖父の預金、現金等にかかる部分について、相続の手続きを行う旨同意を得ました。 不動産に関しては、家屋を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子で氏を変更する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 氏の変更届について質問させてください。 16年前に元夫からDVを受け、子どもを出産して3、4カ月後に元夫の家から逃げてきました。 1年後くらいに離婚が成立しています。 離婚と同時に旧姓に戻りましたが、子供の名字を変えるのが可哀想だと思い、元夫の名字に変更しました。 子供は父親のことは知りませんし、今の名字は精神的に苦痛ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料示談の流れについて教えてください。
【相談の背景】 今後の流れが知りたいです。 11月に夫の不貞が分かりました。 相手は会社の10個下の後輩、不貞期間は1カ月半ほど、不貞行為は3回です。 相手の家で話をし、自白の録音もあります。(相手に許可もとっています) その後、慰謝料の話になったのですがそこから相手が先に弁護士をつけました。 離婚はせず150万円を希望しました。 話し合いの際は、「ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の署名は本人ではない
【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件相違によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先生、下記事案についてご教示の程宜しくお願い致します。 当社は地方自治体から事業期間の定め有る事業を請負、会社を設立し、約5年後に事業終了となる有期事業者です。公文書でも終了後の延長のなきことも明記されております。 しかしながら当社は、法令不知から期間の定めのない労働契約期間(定年60歳を就業規則で定め周知)で複数従業員を雇用したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫に対する警察への相談と慰謝料請求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が今後私たち夫婦への接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。もしまた不倫相手が私や夫に接近してきたらすぐに通報するようにも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手による脅迫で賃貸解約が難航しています。解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。不倫相手は末期の乳癌を患っており何をするかわからない状態でした。その後警察署で夫と不倫相手が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が私たち夫婦には二度と接近しないという同意書に署名をし、数日後に本人からも直接謝罪の手紙が送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れさせたことで、夫から損害賠償請求されるか?
【相談の背景】 夫から勝手に別居、調停などされるもこちらは復縁を希望し続けてきました。 そんな中、別居中夫が女遊びを盛んにしていることがわかり2回の調査でラブホテルの証拠まで得ました。証拠を得たのは別居から1年2ヶ月後ほどです。 私の代理人に不倫女との示談書を作成してもらい、何も請求しない代わりに別れて欲しいという示談を行いました。 この際のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 慰謝料 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議をしています。夫は離婚を希望、私は婚姻継続を希望していますが、協議書の内容によっては離婚に同意しようか迷っています。いざ離婚するとしたら、公正証書にしてとりっぱぐれのないようにしたいのですが、その方法として義母を連帯保証人とすること、義祖母の不動産の抵当を考えています。 お金に関しては、慰謝料1,000万と養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が転落して骨折をした有料ボルタリング施設に損害賠償請求したい
【相談の背景】 5歳娘がショッピングモール内の 有料ボルタリング施設で 転落し骨折で緊急手術をしました。 施設側は自己責任と言い張っています。 施設利用時に同意書など保護者のサインなし。※施設側は子供の名前を書いた名札のような紙が承諾書だと主張していますがその紙に日付の記入もなく一緒にやった6歳長男は自筆。 保護者は見守ってくださいとあるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競業避止義務」の該当性について相談
【相談の背景】 一人起業で会社を設立しました。業務委託でHPのSEO運営を任されています。何層にも渡った下請けになります。 以下のような形でお仕事を受けています。 弊社に業務委託を依頼したA会社(契約書一切なしの口約束) A会社に業務委託を依頼したB会社(契約書ありで合意/競業避止義務あり) A会社は弊社と共同で業務を実施するとプレゼンしているが、弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続で預金引き出し後の流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父親健在、母親死亡、姉(私)、弟の家族です。先日、母親の銀行の預金などを引き出すために銀行からの同意書が弟から送られてきました。そこには共同相続による手続きを行うとありました。共同相続ということなので後に協議が行われるのだと思い、署名、押印し、印鑑登録証を添えて送りました。 後日、父親から「無事に引き出せた。○万円送るので口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中 最低賃金下回る
【相談の背景】 3年間アルバイトで働いていた職場で正社員の話しをいただいたので4月から正社員になりました。 3月の面談の際に社長から口頭で基本給21万円と言われました。 ですが、昨日4月分の給料日で口座を見たら14万円しか入金されていませんでした。 給料明細を見たら基本給月給16万円と記載されており、色々引かれて14万円ほどの手取りになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求調停において虚偽或いは違法手段実行文書を平気で送ってくる弁護士って普通なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死に伴い、予想だにしない相続問題に巻き込まれてしまいました。私は次男で法定相続人ではありますが,父は最新の自筆遺言では亡兄の嫁=兄嫁に全てを相続させると記していました。(このことは後に知りました。公証遺言では亡兄の長男(甥)に全てを相続させるでした)私自身困窮しているわけではなくそれはそれで構わないのですが,私の知らない間に不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を告げた後の雇い止め
【相談の背景】 有期労働契約を5年以上繰り返している者です。いずれは正社員になれるとの事で今まで頑張ってきたのですが、今回妊娠を伝えた後に急な雇い止め告知をされました。育休もふまえてのライフプランであった為、同意できず無期雇用への転換も申し込んだのですが拒否され、出産後の生活や保育園問題への影響が大きいことを伝えてきましたが、「念書付での一年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、転職する際のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 退職、転職についてです。 パートで数年働いていた会社を退職しようと思います。 2月末に、3月末での退職希望を伝えました。 その時はシフトの頻度を下げてもいいから続けてほしいといわれ、受理されていませんでした。 そんな中、知り合いのつてで同業他社に正社員で内定をもらい4月から勤務予定となりました。 改めて、3月末での退職の意向を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。(病気で働けなくなった為、生活保護受給者になったばかりです。) 家賃滞納・退去費用・修繕費が60万円ほどと、元カレに50万円(借用書無し・借りてからの期間は短いです)ほど借金をしています。 家賃滞納・退去費用は後日書類で届くのですが、支払える状況ではありません。 そして、元カレから借りている50万円も返済出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバー退店について辞めさせてくれない場合
【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 辞めたいのですが、辞めたいと言ったら話を流され、キャストが足りてないし他にも辞めたい子いるから順番だからと言って取り合ってくれませんでした。 入る時に誓約書に辞める時は1ヶ月前予告、店の同意なくやめた場合は給料の支払いはしないという内容にサインをしました。なので、ちゃんと1ヶ月前に言ったのですが辞めさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。入学時の特別費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚をする際に、今年小学校入学の娘の養育費について 諸々を前妻が作成した離婚協議書に同意し、それをもとに後日、前妻と公証人が公正証書を作成し、それに合意しました。 その中の娘の養育費とは別の特別費用について、離婚協議書には、 「長女の高校・大学等進学、事故又は病気など特段の事由により特別な費用を要する場合は、互いに誠実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を離婚後一括支払いで合意するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れています。 離婚を拒否され続けていたので、12月に婚姻費用分担調停を申し立てたところ、口頭で離婚に応じると言われました。 サイン入りの離婚協議書は作成済みですが、まだ離婚届はだしていません。この協議中のやり取りで夫への不信感が更に募ったため、養育費等の公正証書が完成してから離婚届を出す事になっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 離婚の相談をさせてほしいです。現状は2年程前に私から妻に離婚したいと話をしずっと当事者間で協議を進めてきて離婚協議書作成署名捺印まで進んだのですがその後、妻から住宅の売却と納得いかない部分が解決しないと離婚しないと言われてしまいました。 離婚協議書で養育費、親権、住宅売却時の取り分についてはお互い同意してます。納得いかない部分とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営解消 出る際にいくら請求できるのか
【相談の背景】 10年前に兄とパーソナルジムを共同経営で開業しました。形上、兄が個人事業主で私が従業員という形ですが、開業当初の店舗、移転後の店舗の改装費など全て折半でだしています。 口約束で、何の契約書もありません。 ここ数年、兄のパワハラで、辞めろ、お前が足枷になっている、一緒にしたくない、給料を減らす、給料が同じなのが納得いかないなど、と罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術の費用請求と慰謝料について
【相談の背景】 妊娠したため彼に伝えたところ俺の子かわからないだろ、ブロックする、連絡するな、などと認めてもらえません。 前回7月に中絶したばかりでその時は全額彼が支払いをしましたが、今回は喧嘩別れした直後に妊娠が発覚しました。 別れる直前に、生理こないけどまた妊娠してないよね?と言われたりもしていたため本人に自覚はあると思います。 今回費用を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先程別トビで質問し終了しましたが、追加での質問です。 ↓背景 知人からお金を借りて、お互い合意で2018年1月に145万円が残高でした。その後、月々1万円や10万円など返せる分だけ返していき、ようやく2022年7月に全額元金は返済終わりました。 お金を借りた当初は借用書は交わしておらず、2018年1月に確認した際も残額確認のみで利息に対しては一切なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術による慰謝料について。
【相談の背景】 付き合って1ヶ月くらいの彼がいます。 私自身、彼への不信感(付き合うまでバツイチ子ありを隠されていた)があり、まだ結婚を考えることができないため、避妊をしてほしいと伝えていました。彼も了承していました。(LINEあり) ですが、知らない間に勝手に中出しをされていました。 不安になり、アフターピルを服用しましたが、妊娠をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの妊娠詐欺についての対処方法
【相談の背景】 4年付き合った元カノと別れ、その2日後に妊娠したと連絡が来ました。話しがしたいと連絡を取り合っている時に、母子健康手帳、エコー写真を相手からLINEに写真が送られてきました。その後、出産するから認知を行い、前金として140万円支払うこと、浮気を認めること、今後貴殿及び子に対して暴言を子どもと、今後貴殿及び子に対して弁護士から別途請求された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入契約後の契約変更
【相談の背景】 新築マンション購入契約後の契約変更に関する相談です。 重要事項説明と契約締結後、「ある窓に開口制限を付ける事になった。重要事項説明書にその旨追記する」と売主のデベロッパーから話がありました。既存の隣接するマンションから室内が見えてしまうとクレームがあったため、購入した側のマンションの該当の窓は数㎝しか開けない制限を設けるそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人 在留資格 偽装 帰国後 再入国
ベストアンサー【相談の背景】 6年間付き合っている外国人女性が約15年前に偽装結婚し1,3年ごとに配偶者ビザ更新を繰り返しています その際、夫実家宅に1ヶ月滞在し既成事実を工作し入管に配偶者ビザを申請し毎回審査をクリアしています 今回もそろそろその時期になり、私としては偽装や虚偽報告がバレて帰国させられるのではないかと心配しています 入管は同居事実があれば配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失の弁償請求につきまして。
【相談の背景】 お世話になります。 デザイン業・OEMをしております。 【相談内容】 ・弊社と取引している工場から、サンプルを貸して頂き、 弊社のお取引さまにサンプルを貸し出しした。 ・急ぎだったため、サンプルの返却をメーカーに直送のお願いをし発送していただいたが、発送した方法が郵便(切手の)だったため、追跡も出来ず 荷物が紛失してしまった。 【お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪 治療費を払えと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問させて頂いた内容で、一年前に会っていた女性から、当時無理矢理に性的な接触(性行為はなし)をされた。被害届を出されたくなければ、謝罪して誠意を見せろと言われています。 同意があったと認識していたので、無理矢理触ったことを認めるつもりはありませんが、今後のことも考えて弁護士さんに対応いただいています。 弁護士さんに対応いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働・退職】競業避止義務に関して
【相談の背景】 現在正社員として働いている会社から独立をする予定です。独立後の会社での取り扱い商品・事業内容は現職と同じになりますので、現職の会社とは競合他社となり、かつ現職の顧客のほとんどが独立後の私の会社に流れてくると予想しています。現職の会社は、約1ヶ月前に、前進の会社が破産をした際にその事業譲渡先という形でスタートしています。私は破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が車と事故にあいました。
【相談の背景】 妻が自転車に乗っていて相手の車が徐行や停止しないでぶつかった人身事故です。信号機がある交差点で歩行者と妻が信号が青になるのを待って信号機が青になって交差点を自転車で渡り始めて後ろから左折した車に巻き込まれて怪我をしました。相手はドライブレコーダーを保険会社に送ったと証言してます。相手保険会社に確認した所、ドラレコの動画は保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの油種間違いについて
【相談の背景】 レンタカーの油種間違いについて 2トントラックを2日間レンタルしました。 借りる際の傷等を含む点検でスタッフの方に「お帰りの際は満タンにして下さい、この近辺だと× × のスタンドが便利ですが指定はありません」と言われ承知し「レギュラーで」「普通にガソリンですか?」と聞いたところそうです、そうですー。との回答でした。 実際にはディーゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額理由と源泉徴収票提出の必要性について教えてください。
【相談の背景】 養育費見直しの審判について。 現在、養育費増額の審判を申し立てられています。 お手数をおかけしますが、アドバイスをお願いします。 【養育費について】 ・離婚後約2年が経過。離婚当時子供は幼稚園児で現在小学生。 ・離婚協議書にて私が無理なく払える金額ということで、双方同意のもと算定表ではなく協議のうえ金額を決定した。 【収入の増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで出会った人との性行為後の対応について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSで知り合った40代の独身女性と性行為を致しました。 子供ができる心配はないと言われたこともあり、避妊をせずに性行為をしました。 1回きりと思っていた私の気持ちが相手に伝わり、同意ではあったものの、布団やらタオルケットが汚れたことを理由に1万円を請求してきて、私は納得はいきませんでしたが、1万円を払いに行き、その際に軽い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者になった彼と一緒になりたい
【相談の背景】 私は会社の人と 不倫をしてしまったのですが、 夫婦仲破綻もモラハラも 彼に奥さんから送られてくるメールを リアルタイムで見ていたので 分かっていたのですが、 奥さんが探偵を雇って 証拠を抑えているので、 弁護士さんに相談したら その他色々な状況を踏まえて 訴訟で戦うこともできるけど、 費用と労力を考えたら 慰謝料請求を受けて終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ画像の削除依頼について
【相談の背景】 現在交際している彼女の話です。(20代) 高校時代に付き合っていた元彼から去年に突然連絡が来て、当時撮られた裸の画像を送られたようです。 その際に、彼女は画像の削除を依頼しましたが、全く関係のない内容の返信をされうやむやにされたそうです。 (なぜ突然送ってきたのかは、トーク履歴を削除してしまい不明です。) 当時撮られた際に、消して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を視野に入れた会社との争い方について
【相談の背景】 退職を前提として、現在勤務している会社に対して当方に対する扱いや不利益について争うつもりでいます。 以下、私が認識している具体的な争点になります。 ・賃金規定において、「年一度の昇給(4月)」と明記されているにも関わらず当該月に実施されなかった。 また、会社都合によって支給されない等の但し書きは一切なく、上記の一文のみが規定に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求及び仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ある(公益的な)掲示板に投稿した内容に関し、法人が名誉毀損で損害賠償請求を起こすためとして、プロバイダより発信者情報開示に係る意見書を求められました。当該投稿は基本は真実ですが、一部意見も含むため、グレーと判断し、別IDから不正投稿として、依頼消去をし、すでに投稿は削除されていますが、法人はキャプチャをとっていたようです。プロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の不貞の慰謝料請求。婚姻前からの財産がない場合。
ベストアンサー結婚7年目の子なし妻です。 5年前に旦那の風俗店利用が発覚し、謝罪文および『今後風俗店利用を含み、浮気はしない。した場合は慰謝料を支払い速やかに離婚に同意する』という誓約書を書いてもらいました。 誓約書には、慰謝料の金額は記載なく、弁護士に相談の上支払うとされています。 現在、夫は浮気をしている可能性が高く、言い訳されないよう探偵に証拠をとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での単独事故 全損になったレンタカーの賠償金について
ベストアンサー去年12月県外で無免許の自損事故を起こしてしまいました。 この車は祖母の免許証で借りたレンタカー車で、 3−40kmでガードレールに突っ込んでしまい私自身病院へ搬送後 署に移動して、簡単な調書と同意書2枚書いて帰ってきたという状況です。 ①それからして先週の木曜祖母の方に、警察から調書を取るのでこれないかと電話があり 日程まで約束をしてしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金請求中です。詐欺未遂になってしまうでしょうか。
会社で加入している団体長期障害所得補償保険の請求をしました。 会社が加入している分が2019年9月から 個人で任意分を追加加入したのが2020年1月です。 診断が出て休業を開始したのは2020年2月です。 先日保険会社の代理店から、保険会社が各所に確認した結果 保険請求の診断書を書いた医療機関の通院は2月からという確認が取れたけど、 2019年10月にも病名は違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの示談後について
自分の家で18歳の子と2人で宅飲みをしてその後寝た時に私は相手の胸や下半身を触ってしまいました。 その時相手は不快だったとの事でしたが相手は被害届は出さず2人での話し合いしましょうとの事で示談金は今月15万来月15万で計30万円でいいですよとなり、相手にタクシー代1万円を渡し相手が私の身分証の写真取ってその日は帰りました。 その日の夜に30万の用意が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間での離婚について
ベストアンサー嫁と子供と別居中です。 私のリボ払い50万がきっかけで別居になり今では家事育児に協力しない姿勢なども非難され離婚を申し立てられています。子供の養育費はいらないから子供には2度と会わないでくれと言われています。 別居して7ヶ月ですが何度か話し合った結果相手から誓約書を書くことによってまた3人で暮らすと提案してきたにも関わらず、3人で暮らすことについての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判における15歳以降の増額の取り扱い
ベストアンサー10年前に協議離婚し、現在養育費減額調停中で、今後審判へ移行する見通しです。 離婚時は年齢不問で成人到達まで月4万円で合意し、離婚協議書を締結しましたが、当方の再婚による扶養家族増と子供があと2年で15歳に到達することも踏まえ、15歳到達までは減額、15歳から成人到達までは増額、というのが当方の希望する落とし所です。(金額自体は新しい算定表の通りでも良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をしっかりと実現させるために
ベストアンサー現在、私が別居し、面会交流調停を行っています。 子供は1人で、9ヶ月です。 調停前から、「会わせる気はあるが、時間がとれないだけだ」 と言われ、10分ほどの顔見せも1度しか実現していません。 相手方は自営で、コロナウィルスの危機のなかで 集客が減っていて、時間がとれないということはないことを確認しています。 保育園の入所もしています。 が、調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停相手に巻き込まれそう
お互い弁護士を代理人として 付けて調停を2回目が終了しました 離婚を強く押して来る夫 私はパートをしていますが夫のモラハラ により精神的に参ってしまい 診断書を出して貰いました こちらは離婚の意思はあるが今後 生活に不安があり調停で夫が和解案 で出してきた金額では暮らしていけない と主張したのですが 調停員にこれが旦那さんの限界 だと思うと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから