26,903件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

祖母の遺産(農地)相続について、叔父、叔母たちが不仲なために祖母が他界してから25年近くたった今も未解決のままです。私の父も他界し孫の世代にこの問題が移りつつあり、どのような解決法があるか助言を得たい。 叔父、叔母は8人兄弟姉妹で長女(認知症)、次女及び五女のみが存命。長男には二人の子供、三女には二人の子供、四女には一人の子供、次男には二人の子供...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの被害届について

10日前ほどに行けば強制わいせつにあたる事を家の近くでされました。 まだ学生で先生に相談したところ被害届出してパトロール強化してもらった方がいいと言われ交番に行きました。 交番に行ってそれは強制わいせつ罪にあたることだから今から警察署に行ってもう1回同じしてもらえる?と言われ話に行き、被害届出すかは考えさせて欲しいとの事を伝えました。 加害者の名前...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報を盗んだと疑いをかけられて、顧客の名前と施術金額を書いた紙だけで、罪になるのでしょうか?

美容師です。会社から、急に仕事ができてないからと、店長手当てを減給される。その後会社から、五年は辞めないという同意書にサインを求められる。年数は、相談にのると言うことで、三年にして下さいと相談すると、社会保険はもう付けないと言われる。家族もいるので、社保がつけてもらえないなら辞めますと言って、退職届を提出。そして、話合いの結果、6ヶ月は会社に残...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与されたら相続するものはなくなりますか

弟が親の持ち分の土地家屋を生前贈与をさせました。親は本意ではなく仕方なく同意したとの事ですが既に登記は終わっています。 親の財産はこの土地家屋分と少々の預金のみです。生前贈与されてしまった場合に親が亡くなったら何も請求することは出来ないのでしょうか また、自分は24年間、土地と家屋全部の固定資産税を全額以上払ってきました。親から自分の分の固定資...

弁護士回答
    2
  • 相続、成年後見人について

ベストアンサー

長文ですが、読んでいただけると幸いです。 祖父母は認知症のため施設に入所中です。先月、祖父名義の自宅に住みながら祖父母の身の廻りの世話をしていた私の母(祖父の長女)が亡くなり、祖父名義の自宅と家財道具や年金の管理等をする者がいなくなってしまいました。 母が生前、そのいっさいを私に任せたいと話があり他界後から現在まで私が管理している状況ですが、叔...

弁護士回答
    8
  • 面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

面会交流調停での決定事項について。 約2年前に面会交流の取り決めを調停にて行いました。 1年後に頻度見直しをするつもりで「1年間」という期限を付けました。 その後離婚訴訟となり、一審が終わる頃には。その「1年間」を過ぎ、控訴審の頃には面会交流の決定事項書は紙切れ同然となりましたが、双方で「とりあえずこの取り決め通り面会交流を続けようか」と口頭...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスですか?

もう7年前の話です。今腹腔鏡手術が問題になっていてもしかしたら医療ミスではなかったのかと思ってしまい相談します。 父親 当時47才 B型肝炎 肝硬変を持っていました。その頃胆石により入院し手術を行いました。手術が腹腔鏡手術です。手術は無事終了しました。しかし2日後から朝嘔吐などが発症し、腹部も妊娠10ヵ月ぐらいの大きさで紫色になっていました。おしっこも...

弁護士回答
    2
  • 説明のない賃貸契約の内容変更について

ベストアンサー

賃貸契約時には、水道代は共益費に含む(固定金額請求)という内容で合意の上、契約をかわしましたが、引っ越してから2ヶ月後、不動産会社より、水道配管の直結工事を先日終えましたので、今後の水道代は、個人への請求になるので宜しくお願いしますと、一方的な連絡が入りました。 水道配管の工事については、工事会社より直結工事をするという内容の案内が入ってはおり...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社を利用する時の規約についてです。

ベストアンサー

賃借人と保証会社で結ばれる保証委託契約書に下記の内容がありました。 賃借人は、行方不明等の理由により家賃等を滞納した場合の賃貸借契約の解除権、明け渡しの代理権および契約物件内に残された動産物の処分権を丙と家賃保証会社に与え行使されたとしても一切異議を申し立てない。 賃借人が家賃等を滞納した場合、家賃保証会社が乙の承諾なく施錠や室内確認等を行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。一方的に私が悪いとなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫 40代 年収600万 私 40代 年収 140万 結婚半年後に流産「女として見れない」 その言葉からセックスレスになり 家庭での会話も完全に無視されていました。 お互い離婚は同意しております。 争点は慰謝料や財産分与です。 夫からの暴言、暴力があり(いわゆるモラハラ)精神科に通っています。 ストレスから買い物依存になり、ギャンブ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 手術によって首から下が麻痺したのは医療ミスではないでしょうか。

義理の父が以前から大きくなっていた胸部大動脈瘤を取り除く為に、約1週間程前に胸部大動脈瘤ステントグラフ挿入術(正式名称間違っていたらすみません)をしたのですが、術後首から下が全く動かなくなってしまいました。 担当の先生は原因がはっきりとは分からないが、手術で神経を傷付けたのではないかと言っています。 これは医療ミスには該当しませんでしょうか? 手...

弁護士回答
    1
  • 認知した隠し子会う頻度

例えばですが。 一緒になりたい不倫相手がいます。 妻と離婚したいのに、同意してもらえず、離婚できません。 妻は不倫も知っていて、不倫相手への慰謝料請求をしましたが、私が立て替えましたので、結局抜けるのは家庭のお金。 不倫相手の年齢を考え、子供を作りました。 不倫相手が私の子供を出産。 養育費は、不倫相手へ渡してるほうが多いです。こっ...

弁護士回答
    2
  • 配置転換による賃金の減額

雇用人員500人の医療法人で正看護婦として15年働いています。 年明け早々総務部長から老人介護のグループホームへの配置転換の辞令が出ました。 本日、労働条件通知書が渡され看護士手当5万円が減額されました。 ※基本給18万円、資格手当5万円、手取実質約20%の減額になります。 配置転換に応じたが賃金の減額は同意出来ない旨を伝えると職種変更に伴う資格手当を外...

弁護士回答
    2
  • おじと甥の遺産相続について

ベストアンサー

私は56才バツイチで、27才と26才の息子と19才の娘がいます。苗字は旧姓に戻っています。 私には52才の弟がいて、弟の嫁は59才で子供がいません。 うちの両親が建てたお墓があり、弟に子供がいないので将来はうちの息子がお墓をみる事になっています。お墓には両親とその上の両親が入っています。弟夫婦も入ります。 お墓をみるという責任や、将来弟夫婦が病気になった時...

弁護士回答
    2
  • どうしてもおかしく感じるストーカー規制法の警告

元彼が私から350万程借りて行方不明になりました。何年か後、借用書と住民票と探偵から住所を突き止めました。しかしそこは違う人の名前で借りられていて調査督促に4回出向きました。元彼への督促のメールは何回も出してます。この段階で管轄警察から住所地に出向くなと電話が有りました。それを守っていたら元彼の友達から元彼と会って欲しいとメールが有り元彼も同意して...

弁護士回答
    1
  • うつ復職場所(不利益変更にあたるか?)

ベストアンサー

会社上司のパワハラで3ヶ月欠勤 ↓ 主治医診断書提出他行うが、会社が復職拒否 ↓ 約1年以上の団体交渉などにより、会社は復職させざるを得なくなる。 ↓ 示してきた復職場所は、今までの専門事務職(デスクワーク土日(休))し→物流倉庫出向(シフト勤務、~20時、~22時 常に残業あり 毎週土日いずれか勤務。代休無し。残業代でカウントとする)(通勤片道30分~1時間15分...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しによる被害

学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士以外の代理人は認めないと主張する業者

ベストアンサー

家賃を1ヶ月滞納してしまいましたが、その時に、家賃保証会社により建物賃貸借契約を解除するから、「明渡し同意書」に署名するように、深夜遅くに訪問されたりしいて、強要されている知り合いがおります。自分は、建物賃貸借契約(アパート)は、あくまで「大家と借主の契約」であり、保証会社は大家から代理権を得ていると主張していますが、明渡し交渉は、複雑な法律事務...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記による権利の範囲について

亡くなった母の持ち分にあたる土地家屋の登記を変更したいのですが、 父が自分の生活を阻害されるとして反対しています。 登記変更によって生じる権利の範囲とは、どのようなものになるのでしょうか。 昨年、母が亡くなり、実家の土地および家屋のうち母の持ち分にあたる1/5を長男に譲るとの遺言がありました。 長男(私の弟にあたります)に相続させることは、姉弟で...

弁護士回答
    2
  • 美容外科のミスについて。法律で何とか訴えることはできませんか?

昨年の6月に主人が赤ら顔治療で美容外科で顔にレーザーをあてました。顔に赤い線が何本もついてしまい、やけどのようになってしまいました。うちの主人は建築業の社長をしているため外で仕事をしなくてはなりません。先生は最初、治療の前に外にでることが多いかどうか聞かれたそうです。主人は「はい」と答えたそうです。それから、次回に行って主人の顔を見て何度も謝った...

弁護士回答
    1
  • 寄与分請求等について

ベストアンサー

遺産分割審判が終わりましたが、裁判所から預貯金等に関する審判(不動産のみ)はできないとして、審判を受けました。 ◎できなかったこと。 ・預貯金に対する遺産の分配(銀行からは行方不明相続人を含めて全員の同意書必要とのこと)ができない。 ・被相続人生前時の病院代立て替え分返還。他の相続人からの依頼で、相続財産調査や相続手続きにかかった費用・手数料の返...

弁護士回答
    4
  • 中絶に至るまでの精神的慰謝料について。

ベストアンサー

結婚前提に付き合い、妊娠が発覚。 度重なる暴言と、彼の多額の借金から中絶する事になった。 同意書にも彼本人が署名捺印(このやりとりのテープレコーダーあり)したが、 次の日『やっぱり産んで欲しい』と話を覆す。 下ろす→産む→下ろす→産む と言って私を不安にさせて苦しめる。 その結果中絶となったが、その間に起こった精神的慰謝料と、度重なる私の親への暴...

弁護士回答
    2
  • 傷害保険の不払い

自転車で肉離れをおこして通院を3ヶ月ほどしました。 その後、保険会社に請求をしましたが、保険の支払いが事故を起こした1ヶ月間の通院しか出せないと簡単な説明文と同意書が送られてきました。 説明文の内容は、医学的他覚所見で確認ができないので、保険金を1ヶ月しか支払うことができないとの結論でした。 怪我のときの写真などがなければ、医学的他覚所見を...

弁護士回答
    1
  • 中絶後音信不通の彼

私既婚32歳子持ち。彼独身37歳。元彼です。 私が結婚してから一昨年久々に再会し、たまに会うようになり肉体関係もありました。しかし昨年12月に私の妊娠が発覚。 旦那とは一切性交渉もなかった時期なので間違いなく彼の子です。 妊娠したことを告げ私には家庭もあるし彼も元々私とはそんなつもりもなく中絶することになりました。 彼が同意書を書いてくれました。手術...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長の可否について

ベストアンサー

就業規則で、「試用期間を6ヶ月として試用期間を経過後、総合的に判断して適当と認めた時に正社員とする。但し、試用期間は3ヶ月に限り延長することができる」となっています。 質問 試用期間延長の可否について 当初の試用期間6ヶ月が経過した翌日に、 例えば、4月~9月末で6ヶ月が経過し、期間満期後の翌日10月1日に期間延長通告を受けた場合でも、 ①...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後妊娠発覚、中絶、慰謝料について。

離婚すると決定してから妊娠してることが発覚しました。 二回目の妊娠です。最初、産んでほしいと旦那からは言われましたが、 離婚をするのに産んでくれ、産んだとしても養育費は二人分 払えないと、言ってることが矛盾しており、私自身も 経済面、体調面、今後の育児のことなど考えて今回は中絶することを 決め旦那にも承諾、同意書にサインも貰って中絶手術を行いま...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛け

質問失礼します 至急回答がほしいです 一昨年ホストクラブに通っていたのですが、3ヶ月ほどの売り掛けがたまってしまい暫くするとそのホストクラブの法務担当という方から連絡がきました こちらにも非があり支払うことには同意したのですが、金額の詳細を下さいと連絡した所ノートに手書きで日付と金額が書いてある写メが送られてきました 金額も正直納得はしてい...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人の交際は、罪に問われるのか

ベストアンサー

わたしはいま15歳の中学3年生です。 来年の6月に16歳になります。 16歳になる前後に彼(35)が家に挨拶に来て 婚約する同意書をわたしの母に書いて貰うつもりです。 ※父とは離婚しているため母しか居ません 今も彼と母とわたしで、出掛けたり親公認のお付き合いをしています。 ※初めて会うときに母と彼は面談して認めてくれました 親公認の場合未成年と成人のカ...

弁護士回答
    2
  • 転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?

知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...

弁護士回答
    2
  • 転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?

知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...

弁護士回答
    1
  • 筆界確定制度

お隣と土地の境界の事で揉めています。 私側がこの度リフォームを気に、お隣との間にフェンスを設置しようと登記を元に測量士を入れて、お隣の立会のもとに杭を打ちました。が、後日お隣が納得がいかないので、筆界確定制度を使ってはっきりしたいと言ってきました。 もともと一つの土地を、20年くらい前に分筆登記しました。 その時杭を打ったものの、いつの間にか無...

弁護士回答
    1
  • 商品の加工依頼について。法的根拠となるものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

友人へのプレゼントに、オリジナルの商品を送ろうと、 ハワイで買ったTシャツに名前を入れてもらいたくて、 あるスポーツ店において、マーキングを依頼しました。 Tシャツは加工のため、スポーツ店に預けたのですが・・・ 本日、その商品を受け取ったのですが、マーク加工業者のミスがあったらしく、 マーキングのシールをはがした跡が残っていました。。 こ...

弁護士回答
    2
  • 児童一時保護命令

妻が1才半の子と、生後2ヶ月の子をつれて外出し、行先の警察署が児童相談所に一時保護命令をだしました。 当時妻は育児ノイローゼ状態でしたが、3週間ほど休養し、医者にもかかり、回復しました。その間も毎日子供の面会に行っていたのですが、とつぜん児童相談所から面会禁止を通告され、拒否すると法的な措置で、拒否できないと言われました。さらに私に妻と離婚すれば子...

弁護士回答
    1
  • 休業補償と慰謝料について。

H23.11.7に交通事故に遭い、なおかつ休職中でした。H24.9.15に治療は終了。保険会社からの提示は、治療期間314日 \887733でした。休業補償は\0 後遺症については、9月20日に診断書を書いてもらい、後日、審査をしてもらいます。問題として、11月7日から11月15日までの診断が頚椎捻挫。11月16日から3月5日までは、頚椎捻挫と腰椎捻挫。3月6日から5月29日までは、接骨院に通っ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に中絶して不妊になっと言われています

ベストアンサー

彼女がいる時に浮気相手として体の関係を持った女性に一時期妊娠疑惑がありました。その時は妊娠していなかったと報告されましま。それから4ヶ月後に口論が原因でいきなり、 実はあの時妊娠していて中絶していた。子供が出来なくなったと医者に言われた。 と告白されました。 同意書のサインは友達がしたそうです。 何度か話しをしたのですが、話し合いにならず、 彼女...

弁護士回答
    2
  • 和解は、覆す事ができるのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 本日、和解条項に同意しました。 不服ではありましたが、二年以上会っていない子供達との面会交流の為の代理者間協議を半年早めるとの事で、今決めなければ一緒会えないんですよ!…と、私からすれば半ば強制的に不安を煽られ、合意しました。 でも、やはり協議が終わるまでは、一切接触出来ませんし、前向きに交流について考えるこ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求が来ました。

以前働いていた会社について2ちゃんに書き込みをしてしまいました。事実や主観的なことがらが入り交じっています。この会社の立ち上げに私は尽力しておりましたが社長と男女関係にありその関係を絶ちきったとき(この時、社長からのDVや過労でうつ病を発症しています)会社も退職しました。(させられました。)自分がボロボロになってしまったのが悔しくてついスレがたっている...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

こんにちは、質問よろしくお願いします。 私は昼と夜違う仕事をしています。 夜はキャバクラで働いています。 キャバクラではヘアメイクさんに髪の毛をやっていただくのですが、私は週に1、2回仕事に出ているのであまりヘアメイクさんに会うことはないのですが、先日ヘアメイクさんから、腰に薔薇のタトゥーが入っていませんか?と聞かれました。 半年ほどまえに...

弁護士回答
    6
  • 離婚について

ベストアンサー

旦那と別居して2ヶ月。わたしは三歳の子供と二人で生活しています。旦那はまだ離婚に応じてくれません。わたしは不倫をしていましたが、旦那は知りません。 不倫相手には奥さんがおり、去年夏から離婚の話をしているようですが、奥さんが離婚に納得していません。離婚届を書いてくれたものの、向こうの親が書いてくれません。そもそも親も離婚に同意してくれてはいたもの...

弁護士回答
    1
  • 入社の際の身元引受人

子供が証券会社へ新卒採用され入社の際に、身元引受人2名の身元引受同意書の提出を求められました。 「本人の在職中、故意または過失により、貴社に損害を及ぼした場合には、本人および私(身元引受人)の連帯責任において賠償いたします」と記載があります。 故意という事に限定すれば、連帯賠償責任も納得できるのですが、過失の場合も身元引受人の連帯責任を問われること...

弁護士回答
    3
  • 駆け落ちについて

自分は既婚で職場で同僚Aと不倫をしました。離婚しその方と一緒になりたいのですが妻が同意してもらえず職場にも妻が来て仕事をやめることになりそうです。何度話してもヒステリックになり話がすすみません。しまいには、妻の実家に私を連れていき女性Aと遠距離にし別れさせようとしています。もう仕事もなくなるし女性Aと地方に駆け落ちをしてその先でまた仕事を探そうと思...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求されました

3年前に家の駐車場に車上狙いに入ったと思われる犯人(女性)をみつけ逃走したために駐車場から10mほどのところで捕まえました。そのときは警察に行ったのですが特に被害が無かったので、警察から今回は許してやって貰えないかといわれたため、納得は出来ませんでしたが同意しました。それから3年経って、その犯人から、捕まったとに頸椎捻挫とか腕を痛めたので損害賠償を払っ...

弁護士回答
    1
  • 私に言った事と会社の回答に違いが

ベストアンサー

以前このサイトに相談した所、解雇の理由にならないとの回答がありました。 会社が店長に確認した所、解雇と言った事は無いとの事ですが、パートナー社員からアルバイトにするには、雇用契約変更で扱いも変わる訳ですから、解雇と同じだと思います。 また、本人の同意なく部門移動を押し付けられています。 心労から眠れなくなり何時も追い詰められ脅された感じになり不...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?

社内窃盗事件について質問です。会社で金庫から30万円くらいがなくなっているのが発覚し警察を呼んで被害届を社長が出しました。 社員みんなの指紋をとられ行動などを聞かれることは一切ありませんでした。 金庫は社員みんなが触れて開けられます。 防犯カメラも目撃者もいないです。 それから一ヶ月たち警察から呼ばれいきなり同意書にサインさせられポリグラフ検査を受...

弁護士回答
    1
  • 有効ですか?夫婦間で以下の事を交わした場合有効になりますか?

夫婦間で以下の事を交わした場合有効になりますか? 合意契約書 夫〇〇は妻〇〇に対して異性関係での隠し事が一切なくやましい事が全くない事を約束します。 もし上記の事に嘘があった場合には下記の条件に意義なく同意する事を誓います 1 妻〇〇から離婚をされてもそれを認める。 2 子供の親権は全て妻〇〇に渡す。 3 子供に対して養育費〇〇円を二十歳ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と元夫に慰謝料請求したい!

2年前夫の浮気が原因で離婚しました。婚姻期間は18年。元夫は離婚9ヶ月後再婚してます。子どもは3人…私が引き取りました。 昨年末にそれまで住んでた元夫名義のうちから追い出され、現在アパートに住んでます。(元住んでたトコには、元夫と再婚相手が住んでます)年末追い出されるときに、同意書を交わしました。お互いの生活に干渉しない。養育費は月5万円支払う…などなど記...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に?

信号待ちで追突されました。過失割合は10対0です。 警察を呼び、その時は大した事無いと思い、物損事故扱いでお互いの連絡先を交換しあい別れました。数日間後、首と肩が痛くなり病院に行き診察をうけました。診断は追突による軽いムチウチの様なものでした。相手の保険会社に通院の件を連絡しましたが事故から日にちが経っているからと、医師から話しを聞く為に同意書を書...

弁護士回答
    1
  • 交際関係中の強姦。これはやはり強姦とは言えないのでしょうか?

交際関係にあった方から無理矢理性行為を避妊なしでされました 常々お互いの共通認識で避妊はしないと性行為はしないとありましたが、それを無視し、やられました 性行為中にやめてと叫んだり足で相手を突き飛ばそうと必死に抵抗しましたが、頸元を押さえつけられ、お尻や身体を叩かれ結局膣内射精されました。 これから2日後にモーニングアフターピルを処方しても...

弁護士回答
    1
  • 業務の譲渡について

ベストアンサー

業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約...

弁護士回答
    3
  • 業務の譲渡について

業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約は成立...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから