26,903件見つかりました

法律相談一覧

• 放棄された荷物の整理

【相談の背景】 母が高齢者になったこともあり、不要な荷物を整理して処分をしたいと考えてます。その中に兄が置き去りにした荷物があります。1度は持ち帰るよう母の名前で手紙を出しておりますが一向に持ち帰る様子がありません。 私は母と同居をしており、委任契約及び任意後見契約をしております。また、母は脳梗塞の後遺症で言語障害ですが、慣れた方々であれば、自身...

弁護士回答
    3
  • 勤務医が勝手に、治療の値段を変更し、法人の利益を逸した件。民事、刑事の可能性についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業歯科医師(医療法人です)です。勤務が退職したあとで、勤務医が、自費治療(クリニックで価格が決まっている治療、例えばインプラント等)の価格を院長の許可なく、勝手の低く設定して、治療(販売)していることが、判明しました。その合計金額は合計、約300万程、勝手に値引きをしていました。 自費治療は手掛けると、その金額の20%が、自分の給与...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行決まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。元旦那が再婚して以来、3人のこどもの養育費が支払われなくなってしまった者です。以前相談した内容が、調停をし 調停の結果、計5万程と計算され、弁護士さんに相談して、催促をしてもらいました。 後日、元旦那から、とても払えないから月々2万程度にして欲しいと弁護士さんの方に連絡がきて、私は強制執行したいと言い 弁護士...

弁護士回答
    4
  • 正社員募集で、試用期間を有期雇用契約し、そのまま契約満了による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員募集の求人に応募し、 内定通知(試用期間3ヶ月あり) 試用期間を有期雇用契約にさせ、 そのまま契約満了による退職させました。 内定通知書には入社3月1日(3か月間試用期間)と書かれてます。 内定者面談では試用期間を有期雇用契約にしたいと人事部長から言われて、試用期間が終わると改めて契約するとしました。 3月1日入社したら雇用...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前、遠方の里帰り出産後、私の荷物がまとめられ、勝手に離婚届を(同意無く)出されました。乳飲児を抱え知り合いも居なかったので地元に帰り生計を立て直しました。後日(離婚後2〜3年)戸籍附帯届で相手が再婚してる事を知りました。相手が直筆で書いた20歳迄支払う養育費が滞ってます。(公文書にしてません)1度自分で請求したことありますが、無視されま...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プロバイダから発信者情報開示の意見照会書が届きました あるファイル共有ソフトによる漫画ファイルや動画をアップロードしていたとのことが記入してあります ファイル共有ソフトを利用してダウンロードしていたのは事実です。ソフトの設定でアップロードしないようにしていたつもりなのでアップロードされているとの認識はなく、今回の行動が違法と...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任手当の減額について

【相談の背景】 就業規則が変更となり、数万円の単身赴任に伴う手当の減額がありました。変更前には変更する内容を知らされ、同意書にサインを求められましたが拒否ました。しかしその後、強制的に就業規則は変更されました。現状、私は単身赴任者ではないので関係はありませんが、今後転勤を命令された場合は単身赴任となり、明らかに今よりも生活レベルが下がるので行き...

弁護士回答
    1
  • 転籍について。転籍を拒否して退職に追い込まれそうです。

【相談の背景】 出向についてお伺いします。 現在契約社員として、A社に在籍しています。しかし、今回別会社に転籍を命じらました。転籍を拒否する場合は、自主退職扱いとなるそうです。 (ちなみに転籍先での職務が従前の職務とは著しく異なり、人選の合理性がないため人事権の濫用では?と思いました。) 雇用契約書に ※ 配置換え、転勤、出向等により当初の職務と...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の旦那との離婚

【相談の背景】 結婚4年目、家を購入する際、私の両親と一緒に住み始めました。(子供はいません) そんな中、奇行な行動が多く調べる中で、旦那の発達障害が発覚しました。喧嘩も多かったのですが、旦那が自ら実家に帰る事を望みと別居になりました。 別居してる間、離婚したい。とメールが来ました。離婚には同意しましたが、家は旦那名義なので話合いをしたいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 動物病院で、事前の金額(2~3万円)と違う、高額請求(17万円)

【相談の背景】 今月、体調不良の犬を動物病院に連れていきました。 嘔吐や下痢で、極度の栄養失調・低血糖状態でした。1週間ほど入院が必要だといわれて、同意書を書きました。1日2~3万円の予定であると、説明を受けました。コピーをもらって、保存しています。 ですが、入院中に色々な検査をされて、翌日動物病院に行くと、1泊2日で17万円近く請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所からの一時保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫婦喧嘩をして警察が介入することがありました。その際に精神的虐待として児相が子供を一時保護しました。妻が引き渡しを行ったそうです。同意書にサインさせられての事でした。 喧嘩の内容は口論からヒートアップし妻が暴れ、私を殴る蹴るなどの暴行、挙げ句の果てに包丁で私に対して「警察を呼ばないと刺すぞ」と意味の分からない事を言ってきま...

弁護士回答
    4
  • 高齢者との代償分割のリスクについて

相談の背景 訳あって疎遠な母(92歳)姉(70歳)との遺産分割協議で代理人弁護士から代償分割を提案されています。 母姉とは40年以上会っておらず、高齢の母が遺産分割協議書案の内容を正しく理解し同意する意思表示が出来る状態なのかも不明です。 【相続人】 母(配偶者)、子2人(内1人が私です) 【相続財産】 預金、不動産、有価証券 【代償分割内容】 全ての相続財産...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とDVの慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。 私は離婚、別居にも同意してないのに、昨年7月に父が入院した為しばらく実家に戻ってましたが、その辺りから旦那に女の影があり、旦那のモラハラが酷くなった為、帰れなくなりました。 暴力もある為、友達を連れて、今後、どうしたいのか話し合いをしに行きましたが、で出ていけの一点張りで荷物を出されて、追い出されてしまいました。 最近ではアパート...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の返金が可能が教えてください。

ベストアンサー

歯列矯正での返金は妥当でしょうか。 2015年から現在まで歯列矯正をしています。 マウスピースを用いた矯正で5年の保証がついていて、今現在保証が切れました。 2015年に初めて医師と話した時には、マウスピースで2.3年のうちに綺麗にできると言われ同意書にサインをしましたが、今現在まで治っていません。保証期間が切れたのでもう一度契約するように請求されて...

弁護士回答
    3
  • 退職時の支給された給料と、今後の支給予定の給料との差額返金について

来年の2月付で退職する予定ですが今まで支給された給料と、3月から9月までに支払い予定の給料との差額を返金しろと言われています。 今まで貰った給料に対する社会保険料や税金など、調整が必要な物が出て来るのではないかと心配をしております。 今年の4月から9月まで会社の指示で各月に分散して72日間の休暇を取り、日給月給で72日の分は60%の給料になると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉は脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

彼女がわいせつ被害に遭いました。 なるべく警察沙汰にはしたくないというのが彼女の意志でしたので、加害者側とコンタクトを取り、被害届を出さない代わりに示談に応じてほしいと要求しました。請求する示談金やその相場などの説明もしました。加害者は未成年でしたので、こちらで自作した示談書のサンプルを渡し、親権者と相談してくれと頼みました。 後日、私が勤務...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から娘を引き取る方法について。どうしたら引き取れますか。

8月24日に第1子女の子を出産したのですが、退院と同時に児童相談所に連れていかれました。 妊娠がわかった時、彼があたしに心臓の手術経験があることから今回は諦めようと言われて、でもどうしても諦められず彼に言わないまま自宅で陣痛がきてしまい急遽近くの病院に連れて行ってくれました。ですが飛び込み出産、未受診だったため移送先の病院で出産しましたが産後2日目に...

弁護士回答
    1
  • 要求を飲まなければ真実を公開する、は脅迫罪に該当しますか?

ネットで品物の製造販売をしている個人事業者です。 製造した商品に気に入らない点がある、というクレーマー対応をしております。代金は前金で受け取るシステムです。 気に入らないという箇所を修繕し再納品しました。商品は顧客の要求通りに仕上がっています。 詳細は割愛しますがかなりしつこいクレーマーだったため本来必要なかったのですが和解金として部分返...

弁護士回答
    1
  • 労使間トラブルによる対応について

外回りの営業職に従事してます。 残業代対策の為みなし残業代及び就業時間の変更を会社が行いました。 就業規則では1時間半の休憩が取れますが実質はない、もしくは30分程度です。 みなし残業代超過分は支払うとありますが実際はタイムカードなどもない為請求した社員はいません。 そのような中総支払額に変わりありませんが基本給からみなし残業手当を引かれる...

弁護士回答
    1
  • 手術リスク説明不足と後遺症についての損害賠償

ベストアンサー

4ヶ月前に右の鼻詰りを解消するため、鼻中隔去勢術、下鼻甲介骨切除術、後鼻神経切除術という3つの手術を受けました。しかし、その結果、逆に鼻が通り過ぎて、鼻が乾燥し呼吸がしづらく、慢性副鼻腔炎や慢性上咽頭炎、頭痛や後鼻漏という症状に悩まされています。また精神的苦痛によりうつ症状も出ています。 術前に現在の症状のリスク説明は一切なく、手術同意書にもリス...

弁護士回答
    3
  • 公判か略式起訴かの判断について教えてください(盗撮2回目)

ベストアンサー

再度具体的な事例を踏まえて教えてください。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 本日検察の取り調べがありました(1回目は6年前で30万円の罰金刑)。 余罪が3件あり、1件は示談終了、1件は示談交渉できず、 もう1件は30万円で示談がまとまりそうな段階です。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で示談をまとめている...

弁護士回答
    2
  • デイケアを急にやめるに当たっての違約金

ベストアンサー

友人が1月より通っている精神科デイケアの主治医の対応が酷く、即刻やめようと考えております。やめるに当たって、トラブルを極力防止したいため、質問させていただきます。 質問の前提情報として、 ・契約書の取り交わしは行われていない。 ・利用開始については両者間で口頭での合意はあったが、解約に関する説明(予告期間や違約金などの説明)もなかった。 以上...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書類捺印後の連帯保証人追加要求について

旦那名義契約で賃貸契約を申し込みました。 連帯保証は保証会社の契約で良いとの話だったので保証会社に申し込みをし、審査も通り先日契約書に旦那が捺印を行い契約完了となりました。 しかし、鍵を受け取る前日に大家からの依頼で妻である私が連帯保証人となる書類に捺印をしてほしいと仲介担当者からメールが送られてきました。 形式上なので印鑑証明はいらない、内容...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産を売却し予想以上に利益が出た場合、相続はやり直しになりますか?

ベストアンサー

相続について相談させてください 兄が家・土地(1000万相当)、弟が現金1000万を兄弟の同意で相続した後、 兄が家と土地を2000万で売却できたとしたら、弟は兄に対して不利益だと主張する事は出来るのでしょうか? 兄は家のリフォームに500万掛け、相続して1年以内に売却したとします。 ①土地の価値は変動するものだから、儲かる時に売ったので弟の不利益には当たら...

弁護士回答
    2
  • 根拠の乏しいトラブルの賠償費用請求への対応について

ベストアンサー

男女トラブル(中絶)により女性側から費用請求されています。 トラブルの内容やそれについての見解、法的根拠は、自分の対応に問題ないことがわかったのですが相手に理屈が通用しません。 基本的に請求側がその根拠となる資料を開示すべきのはずですが、相手の氏名もわからず領収書もないので「本人のものかわからない」「金額の根拠がわからない」といった判断しかね...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返してもらう方法について

友人(男性)にお金を貸しています。 先月までは返済がありましたが、今月の返済はなく、連絡をしても無視をされています。 トークアプリのアカウントはブロックをされており、恐らく電話もブロックしていると思われます。 現時点で知っているのは、本人の住所、実家の住所のみです。 借用書はありません。 書類を残すことにかなりの抵抗をしていました。 その時点で...

弁護士回答
    4
  • 祖母の面倒を見る義務について

祖母の今後の生活について質問です。 昨年,母が亡くなりました。 母方の祖母は母が小さい時に再婚し,一時は母もその再婚相手の戸籍に入っていたのですが,折り合いが合わず,戸籍から抜かれてしまいました。そのまま父と結婚し,亡くなった次第です。 祖母はお金にルーズで,債務も相当あるのではと思っています。私は祖母との交流はほとんどなく,会うと金の無心をさ...

弁護士回答
    2
  • 消防団員報酬について(支給されていません)

市役所に問い合わせしたところこのような回答をいただきました (日頃、市民の安心安全のため消防団員として活動していただき、誠に感謝申し上げます。 ご指摘いただきました、消防団員に対する報酬及び出動手当につきましては、消防団からの申し出により、各分団の通帳に振り込ませていただいております。 市といたしましては、毎年「代理受領選任書」を提出していただ...

弁護士回答
    1
  • 未成年従業員の突然退社と保護者の対応

ベストアンサー

建設業をしていますが、若い年代とくに10代のバイトが頻繁に音信不通になり退社したり、突然今日辞めるなど連絡してきて辞めます。 音信不通になるが、給料日に現れ給料を取りにきます。 あまりに頻繁に起こる為、会社には皆が見れるように会社のグループLINEにて退社は14日前に申告し受理されてから退社、そうでない場合は実際に被った損害を請求や減給すると記載し...

弁護士回答
    1
  • 携帯割賦残債支払いからの信用情報の回復

住宅ローンを組もうとしたら信用情報がひっかかり、cicで調べたところ10年前に契約した携帯キャリアのタブレットの割賦に残債がありました。 6〜7年前に別の携帯キャリアでタブレットを申し込もうとしたところ「残債があるので払ってから申し込んでくださいね」と言われショップで払おうとしたのですが、ショップからは残債ありませんよと言われ払えませんでした。 それに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。。。。

妻から離婚訴訟をだされました! 今年の8月頃から、私は円満調停、妻は、離婚調停、婚姻費請求を立てましたが、1回目の調停に出廷した感想として、「こんなんでは、解決しない!」と思い、私は、円満調停をとりさげました。 二回目の離婚、婚姻費調停は出廷しました。 調停は、中立である調停員を挟んでの話し合いでしたが、私が感じたのは「中立ではなく、妻の離婚した...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払わない事について

ベストアンサー

私の主人は特養に入居しており、主人の財産管理は息子に任せておりましたが、半年程前から私への生活費を止められてしまいました。 息子に何度言っても聞き入れてもらえず、主人は言っている事がよく理解できないような状態でした。 そして、婚姻費用分担調停を申立てましたが、主人はやはり認知症との事で欠席の為、取り下げになりました。 その後、成年後見制度を...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤か?お願いします

医療過誤か?レビー小体型認知症です拘束帯をつけていないミトンをはめていないことで 胃瘻早期自己抜去 その後 腹膜炎などの検査もしておらず6日後に 家族が強い要望しレントゲン撮影 その原因となった腸ねん転も短期間で3回 3回とも休日他院で内視鏡複製術を受けて3回目に他院の手紙付きで戻され外科手術になりストマを装着その後 嚥下困難となり胃瘻手術となりましたが ...

弁護士回答
    1
  • 破産免責確定後の生活について教えてください

実は、奨学金連帯保証人やクレジット契約について身内から強要されて、奨学金の借り主が今年春に破産手続きを行ったことにより、督促状が届き支払困難なため、法テラスを利用して破産手続きをいたしました。 何とか管財人事件にならずに免責はおりたのですが、その後に親から生協なら破産経験者も借り入れ可能だからと保証人になるように言われてしまいました。破産して半...

弁護士回答
    2
  • 18歳と成人の暮らし、両親へ学費の返済、専門学校の入学について

ベストアンサー

自分は20代の男で彼女が18歳の高校3年です。 将来的に結婚したいと考えていましたが、彼女の親が猛反対 「絶縁する、生活費出さない、学費も出さない、今まで育てた金を返せ、警察にも通報する」と大騒ぎしています。 そこで質問です。 1つめ、彼女は高校卒業後、自分と暮らしたいと考えていますが母親が警察に通報した場合にはどうなりますか? こちらの住所、進...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の対応

ベストアンサー

二年前に妻の不倫で相手の男性から同意書と慰謝料を支払われました。 その時は離婚か継続か悩んで保留にしました。半年後に離婚を決意し妻に申し出たが離婚したくないと泣きつかれて平行線のままズルズル時間が過ぎてしまいました。 このままじゃ時間がもったいないと思い離婚調停を申し立てましたが、妻が二回調停に応じず不成立になりました。 妻に慰謝料も入らな...

弁護士回答
    2
  • 出張ホストの営業形態について

【出張ホストの営業形態について】 出張ホストを営業しようと思っており、相談させてください。 ■出張ホストの形態 店舗のサイトにホストを掲載する。 お客様からいただくサービス料金はホストへギャラとして全額支払い、その代わりに掲載料を サービスはデートで性的なサービスはなし (無店舗型性風俗特殊営業は提出予定) 業務委託契約での派遣 質問は以下の...

弁護士回答
    1
  • 不貞により慰謝料請求について、口頭での約束、減額できますか。弁護士に相談してもよいでしょうか。

ベストアンサー

先日、妻に不貞行為がバレました。 離婚届に署名捺印をし慰謝料請求を 私と不倫相手に500万ずつ、計1000万請求すると言われました。 私はその場で、所持してるクルマを売って頭金にし残りは分割で支払うと伝えました。 口頭での約束となりました。 同意書等は交わしておりません。 しかし、私の回りの人に相談すると その慰謝料は高すぎると言われ、払える不安と不...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気を確定させる話し合いについて

ベストアンサー

夫が怪しいので調べた結果、浮気(不倫)をしてました。 別で質問(夫を有責配偶者にする場合の条件)をした際に、「婚姻関係を継続しがたい事由」で有責配偶者にできるというコメントありましたので、それで夫との話し合いから始めたいと考えてます。 私はすぐに離婚したい訳ではなく、 夫が事実を認め、心から反省し、繋がってる女性との精算をした上で、私が提示する...

弁護士回答
    2
  • このような場合、土地の時効取得が成立するのでしょうか。

ベストアンサー

1960年代までは道路面している家は殆どが1階店舗というで賑やかな商業地域でした。 民法上の隣地境界線を遵守したら建築許可を受けることが殆ど不可能な敷地だらけでした。 その為、隣接者同士の話し合いにより、2階以上の住居部分の位置をずらし、お互いに確認申請書に 念書を添付し、日影規制に適合させて建築許可を受けるということが慣例となっておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 顔写真 HPに使われた

ベストアンサー

私が某校の生徒だった時に、某試験に合格したということで、合格者の方々が集められて写真を撮られました。その写真は学校の日々を発信する学校のHPの記事に使われました。(実名、出身校なども記載されています) その写真をHPにのせる同意書などはありません。私自身その写真を使われるのが本当にいやで、自分の名前を検索されるとインターネットの検索エンジンの一番上に出...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から子供達を取り返したい

ベストアンサー

1歳と3歳の息子が1週間前に児童相談所に一時保護されました。 理由は健診の時に保健師の目の前で3歳の長男の事を夫が強く怒鳴った。子供達の身体にアザが多い。 らしいです。 強く怒鳴った事は夫も反省しておりますが、虐待による身体のアザではなく、長男はADHDで落ち着きがなくよく転ぶのでそれによって出来たアザです。 その事を訴えても「それにしても多すぎる」と...

弁護士回答
    1
  • 管理職の残業手当てカットについて

ベストアンサー

管理職の残業手当てについて教えてください。 会社の業績があまり良くないことを理由に管理職の残業手当てをカットすることに同意を求められています。 会社の管理職の待遇は次のとおりです。 課長以上の役職には管理職手当てが支払われていますが、月4万〜6万程で、残業手当ての方がはるかに 多いです。 月に一度、役員、部長、一部の次長が集まる会議があります。...

弁護士回答
    3
  • 借金返済を迫っていく手段について

ある女性と金銭トラブルがあります。 最終的に総額360万円を毎月5万ずつ返済する事で話がつきました。昨年の10月から毎月末に口座に振り込む約束になっていましたが、今月は連絡もなく入金がありません。電話は繋がらず、メールにも返信ありません。これまでの経緯を考えると無視し続けて逃げようとする可能性が非常に高いと考えています。現在彼女については携帯番号、PC...

弁護士回答
    4
  • この慰謝料金額は結果的にはよかったのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、元配偶者から不貞行為に対する慰謝料請求訴訟を起こされました。 私の自白録音があり、2人と関係があったこととそのうちの1人と現在交際していて素性が分かっている為、私に約400万で交際相手と連帯して100万の請求をされました。 こちらは本人訴訟で、離婚は性格の不一致によるお互いの同意の元で不貞は関係ないと否認していました。 交際相手は仕事の都合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における親権争い中で別居親が子供への面会を拒否している場合聞きたいことがあります。

ベストアンサー

別居し、離婚調停中の申立人(妻)です。 離婚理由は暴言と暴力、精神不安定(通院などはなし)相手が働かないことです。 離婚には双方同意しており 0歳と2歳の子供の親権争いをしています。 (私が実家で子供を育てています。) 双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 この度経済力、養育力全て私が上回っているとのことで相手方に監護意欲はあるものの現状維持との調...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。

ベストアンサー

はじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

少し前に生活費が足りなくデリへルで副業をしていました。その時に会ったお客さんに、援助するから外で会おうと言われお小遣いをもらって体の関係をもっていました。その後なかなか金銭的に立て直せず、50万ほどお借りしました。 ただ条件として毎日連絡をする事、土曜日は会うか電話をする事といわれ、言う通りにしてきました。でもやはり精神的に辛いのでお金は体じゃな...

弁護士回答
    1
  • 中絶、自殺未遂、後遺症

ベストアンサー

半年前に中絶、この時はちゃんとした話あいもできず、下ろしてほしいと言う。また、彼女がガンだった事実がわかり、彼女の体調を案じての事だった。中絶同意書のサインは彼氏のはいらないと思ってたのだが、後々聞けば、欲しくて、知らぬ間に彼女の友達が代わりに書いていたと。病院の付き添い、供養等よく分からず、配慮もなかったのかもしれないが、全て後になって言われ...

弁護士回答
    9
  • 離婚に向けて家の解約と親にお金を借りて買った車について

ベストアンサー

1,子供が産まれてから旦那が家にお金をいれず、いれてくれても4万〜6万。私も現在育児休暇中の為、手当が給料の半分になりました。家は私名義で借りているのですが、とてももう払って行ける状況ではありません。旦那にも何度も話していますが、あまり真剣に捉えていないのか、話になりません。旦那の同意を貰えなかった場合、勝手に解約してしまうのは何か法律的に問題はあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから