法律相談一覧
-
相手側弁護士から和解の申し出がありー
ベストアンサー相手側弁護士からゼロで裁判官主導の和解の申し出がありました。色々前提がつくので悩んでいます。ゼロには同意するので、お互い裁判を下ろす話しを持ちかけたらおかしいでしょうか!? 和解では無いやり方です。双方原告被告です。とりあえず和解は保留にしてあります。勝つか負けるか次回の証人喚問の証言で決まるでしょうが、これが微妙です。勝ててもまず取れないです。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人未成年者(中国人)との契約
不動産業に勤め始めた素人です。 外国人未成年者(中国人)との日本国内の住宅賃貸借契約について質問です。 日本の民法の規定によると未成年者と契約を有効にするには両親の同意書若しくは追認が必要だと思いますが、外国人未成年者(中国人)の場合も同じ要件が適用されるのでしょうか? 契約者は留学生の未成年(18歳)で両親は中国国内に住んでいます。 未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懇親会で
ベストアンサー会議の後に、特別理由がなければ必ず出席と行った懇親会があり、その時の出来事です。 直属上司含む同僚と酒を飲んでいた所、冗談話の最中いきなり私にコイツビール瓶で殴って良い?などと周りの私以外の同僚、彼に取って部下複数に同意を求める形で暴だから言を吐かれ、冗談だと思い、よそ見していた所に突然私の腕を拳で殴って来ました。 宴も終わりに近づいており、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトからの請求
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私は過去に月額料、入会金ともに無料のアダルトサイトへ登録をしました。 現在は、解約をしたいと考えておりますが IDもPWも忘れてしまい、ましてやメールアドレスも変更してしまったので解約のしようがありません。 そのサイトは、個別課金なので動画を見なければ料金を請求されることはありませんが 今後料金の改正などで月額料などが有料に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で出会った女性に200万円を貸しています
風俗店で出会った女性に200万円を貸しています。金銭は全て女性の口座に振込しました。借用書はありません。メールに金銭を借りたと記載があります。私は女性に好意を持ち、数回私宅を女性が訪れています。女性とは店以外での肉体関係はありません。その後、金銭要求の額が増大してきたために女性にお金を返すように話をしました。女性は口頭でお金を返すことに同意しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局
先日美人局にあいました。飲み会で知り合った女の子と後日会い行為をしました。その後も3、4回してしまったんですが、先日もいつもの様に会いに行くと男性2人が出てきて一人のほうから暴力を受けおれの女になにしてんだと、病気?になったぞと脅されもう一人の方から誠意をみせろと言われお金を払わないとその場は収まらないとゆう流れになり、(暴力団)っぽいであろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中の婚姻費用と子どもの面接交流について
もう1年以上別居生活をしていており、お互い話し合い(協議書を送り合う)で離婚することには同意していますが、話し合いが進まず、まして最初は親権は私(妻)側へとの話でしたが、前回の話し合いで親権は譲らないと言ってきました。 また、2月より婚姻費用は離婚後清算と言われ、支払われておりません。 しかしながら、来週子ども(2歳)とは会わせて欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴 取り消し⁈
先日6/25日に執行猶予中に万引きで書類送検されて呼び出しがあり、略式起訴の同意書にサインをして罰金待ちでしたが検察庁から再度呼び出しがあり、奥さんと来てくださいと言われた相談にさせていただいた者です。呼び出しに奥さんと行ってきたのですが、検事さんから略式起訴は一度取り消しますと言われました。理由は警備員と自分の言い分が違いすぎるため、執行猶予中だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事完遂義務について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/117305.html 上記の質問の続きです。 今度は、A会社から今回の契約は請負契約であり、Bさん(私の事)が契約を解除したのであり、仕事完遂義務を満たしていないから報酬は支払わないと言われました。 請負や請負契約という明確な話はありませんでしたが、着手する当初に、A会社に「システム開発を40万円でして欲しい。」と言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学紀要の電子化と著作権侵害賠償
ベストアンサー大学を退職しています。在職時、大学紀要(大学が出している研究年次報告書)に掲載されている論文が、著作者に対し無許諾で電子化され、公衆送信されています。大学はホームページで、紀要電子版として公開することにつき、著作者に同公開につき許諾を求め、同意できない者は申出でれば、電子版から削除する、意思を公表しているので、著作権に反しない、といいます。質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行 少額訴訟につきまして教えてください。
ベストアンサー暴行罪と脅迫で私は相手に謝罪と慰謝料の支払い(数万) を最終的に求めています。 個人的に少額訴訟を行います。 どのように進めていけば良いかアドバイスください。 昨年とある男にアゴをつかまれ後頭部を殴られました。→暴行 警察を呼び、刑事が事実確認すると殴った事は否定。→傷害不可 私の証人はいません。殴った男の知り合い10人いましたが 殴ったところは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だれが悪いのか?
会社に○○所勤務という約束で採用され、辞令も交付され5年近くになり、その間何ら問題なく来ました。 ところが突然、○○から一時間ほど離れた同じ会社内の△△所の別の仕事の見習いをしてくれと言ってきたので、そんな約束で採用されたのではない、転勤するようなことがあるのだったら応募しなかったと拒否したら、それでも会社は動くと言って、こちらの同意もなく、強制的に業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の正当理由?この場合、慰謝料はとられますか?
一年ほどおつきあいし、妊娠し、婚約後、彼の方が隠していたことが明らかになり、婚約破棄すると決めました。騙されていた内容は、 1、付き合っていた期間、独身だと騙されていたが、婚約する間際まで前妻と籍が入っていた。(五年ほど別居していたらしい) 2、他に女がいるとの何人かからの噂。証拠はない。 3、前科持ちだということ。証拠はない。 4、私の親と産まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 二年前に仲良くしていた方(不貞行為はなく食事をしたりメールをしたりの関係です)の奥様(現在は離婚しています)から不貞行為が有ったと訴えられ今日和解書が届きました。内容は不貞行為による精神的苦痛だと言うことですが私は不貞行為はしていません。確かに当時奥様からメールするなと言われて止めなかった事は反省さて居ますが証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が妊娠
娘が彼氏と別れた後に 妊娠が解って 相手先を見つけて 妊娠したことを告げると自分の子供かといって納得していなく 相手の親に話すと 子供と同じ答え(周期がおかしいだという理由) 中絶するのに同意書に記入してもらわないとならないのでお願いしても 確信がないからと断られ一向に話が進みません それより親と連絡つく前に 相手に毎日メールをしていたんだが 内容は多少キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で怖いです
興味本位でインターネットからエロエロ動画とゆ〜サイトにアクセスしてしまいました。無料と書いてありましたが、年齢を入力し登録を押してと書いてあったため、行ったら、登録完了しました。動画は見放題で3日以内に支払えば98000円過ぎれば12万円と書いてありました。急いで退会の手続きを行ったら、支払いをすれば180日後に自動で退会になるとゆ〜メールがきました。 利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
銀座のダイヤモンド専門店にて、婚約指輪用のダイヤを購入しました。 ブライダルフェアということで、特別に値引きされましたが、特に安価過ぎることもなかったので、打倒な価格かなと購入。 店員はカットについて、その店が独自に特許取得した呼称でスーパーエクセレントというものであり、は最高級のカットのものだけにつけられると説明を受けました。 当日はフェアの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の振り込み手数料
小さい金額での質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 先日家庭教師のトライに講師登録をしました。 すると『特定の銀行に口座を作らないと、振り込み手数料は給与を受け取る側が負担する可能性がある』と言われました。『可能性がある』という曖昧な表現に疑問を持ち、調べた結果、どうも『正式な書類を持って、委託者の同意を得ない限り、振り込み手数料は報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの債権回収について
海外向けに、あるサービスを提供している小規模な会社です。8月に翌月末の支払期限で$10,000ほどの請求をした顧客から、一向に支払の気配がありあせん。最初は遅延について「お金がない」「Sorry」などと詫びるような言葉があったのですが、そのうちこちらのサービスの品質が悪かった、コミュニケーションが取りづらかった、などと難癖を付け出し、(実際そのようなことはプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の嫌がらせについて
二年前に中絶しました。相手の男性とは入籍直前でした。しかし、お互いの家族への挨拶が終わった後、彼に別の女性との間に子どもがいて、今でも関係があることや、過去に別の女性との間に中絶経験が四回もあることを知り、別れを決意しました。彼は最初反対しましたが、結局同意書にサインしてもらいました。中絶費用・通院費用は全部私が負担しました。しかし、中絶して別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権
家の母の本家の土地を借りて仕事場(レストラン)の家賃を3 5年間約4900万円払いました 昔は田んぼをわけると本家がたべてけないので田をわけなかったんだけど最近一年前に本家のおばぁちゃんが亡くなり土地の名義のことを聞いたら亡くなる前に法定相続で同意書なしで名義を変更してしまってたんです 合資会社のレストランの役員に本家もなってました。家賃払った分の借地権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や示談について。示談と調停は違うのでしょうか?
法律に関して専門的な知識が無く質問させて頂きます。 息子(21才学生)が付き合ってる彼女(17才高2)が妊娠してしまい中絶をする方向で話がまとまり同意書にサインをし中絶費用は全額こちらが負担するつもりです。 彼女や彼女の両親から今後、精神的苦痛や身体的な問題で子供が出来なくなった場合など責任をどう取るのか?と言われてますが正直息子はそこまで責任を取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の母親の供述。どう対処すれば良いのでしょう?
私と夫は、現在、別居して一年になります。一ヶ月に三度は会って、夫のマンションの玄関先(中には入った事はなく、玄関外のみ)で、数時間、話し込んだりします。夫からも、電話や手紙が来ますし、私の実家にも良く訪ねて来たり、電話を掛けて来たりしてます。私は、夫の母親とは面識が無く、電話で話しすらした事が有りません。同居中は、私が夫の母に、季節の手紙や贈物、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と借金は相殺できますか
ベストアンサー表題の通りなのですが、相手方より共同生活時に生じた借り入れ(申立人の婚姻前の貯蓄からでノンバンクではないです)と当面の婚姻費用の相殺を求められました。 申立人である当方としては、借入金の返済と婚姻費用の支払いは別件であると考えますが実際に司法において相殺が認められているのでしょうか? (調停時に相手方には代理人も同席されていたので弁護士さんの同意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書、施術証明書について
【相談の背景】 交通事故被害者です。整骨院に通って、1か月半が経ちました。 寒さのせいか、体のあちこちが痛みだし、会社の夜勤を、しばらく日勤にしてもらおうと思い。整骨院に、施術証明書を書いてもらおうとおもいます。 【質問1】 施術証明書は、夜勤から、日勤にしばらくするために、会社で認めてもらえるでしょうか? 【質問2】 事故当初に一度行った整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書と公認書とは何なんですか…
ベストアンサー主人と半年ぶりにまともに会い 話しました 最初は離婚届を書くから子ども抜きで来てくれと言われ行きましたら 離婚公認書と協議書を自作し持ってきていました 内容は 子ども達の養育費は一切払わない 旦那が負ったろうきん融資は 妻の不積にする (借金は旦那が交通事故を起こした時に作った借金300万円です ) と書いてありました その、書類にサインしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事事件の示談書内容について
約1ヶ月程前に、タブレット端末を置き引きされ警察に被害届を出しました。 私の実損はタブレットの代用品を請求する「\5,000」と Amazonでの物品購入され、その返品輸送代「約\10,000」 ホテル予約アプリでの勝手なホテル予約で「\32,400」 合計で「\47,400」になります。 また、TwitterやLineに変な書き込みや投稿をされ、 何人かの友達へのは絶縁状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長同意の強要(就業規則に延長規定なし)(公益通報したため。緊急性あり)
ベストアンサー試用期間延長の強要(就業規則に延長規定なし)(緊急性あり) 1.4月26日に3か月の試用期間満了になります。 2.公益通報したために解雇されそうになり、その動きを事前に察知して、「通報したために解雇されそうだ」と労働局等に申し立てた結果、会社は配転・試用期間延長に方針を変えたようです。私の配転先と考えらえれる部の管理職と人事部が打ち合わせ等をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳2級保持者に対する同意の元での金銭の要求。それに対する返還について。
付き合い始めて暫くすると相手方女性がパチスロにはまる様になり、「お金を貸して」や「お金頂戴」と言うようになり、私も同意の元金銭(私のお金ではなく、私の母親が生活費にと振り込んでくれていたお金です)を渡しておりました。 ですが、私の障害(精神病疾患)が回復するにつれ、上記の金銭を渡す行為が間違っていたものだと考え、金銭のやりとりに十分な判断力があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申請資料 財産目録の誤りを正したい
財産相続手続きで認知症の姉が相続人のため後見人申請が必要になりました。後見人申請者は兄です。相続手続き契約は、兄と二人でしました。兄に申請書類が整ったらコピーを送るように頼んでいました。 送ってきた資料を見て誤りや疑問点がありました。申請手続きを依頼している司法書士に、私に示した資料と司法書士に送付されたものが同じか確認したいとお願いしましたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 法的に決まってないことも効力を発揮するのか
ベストアンサー公正証書についてです。 現在彼は無職です。 離婚協議をしようと思っております。 いずれ働くことになるとは思うのですが 現時点で公正証書を作る場合 働き出したら次〇〇円養育費を支払う などと書けばよいのでしょうか。 また、旦那の両親が変わりに払ってくれると いった場合、法律ではそんな決まりがなくても 公正証書に記載に同意をしてもらえれば その内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類について教えてください
夫が慰謝料を支払うから離婚して欲しいと言っています。離婚理由は居ても居なくても生活スタイルが変わらず一緒にいてもしかたがない。一緒に居ることが苦痛であると、夫の方が家をでました。 こちらとしてはできるだけ関係の修復や、やり直しをしたいと何度も話し合いをしましたが、同意にいたりませんでした。子供はいません。また、共働きをしています。 きちんと支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤があった歯科医院への示談書を自作しました。おかしいところはないでしょうか。
示談書を自分で作りました。内容におかしいところはないでしょうか。明日にでも直接持って行って交渉するつもりです。(私が甲にあたります。) 示 談 書 ◯◯◯◯(以下、「甲」という。)と◯◯◯◯(以下、「乙」という。)とは、平成30年8月頃から平成31年2月頃まで、乙が甲に対して行った医療行為において、日常生活に何ら問題のなかった、甲の左上顎第一小臼歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約解除通知書が送られてきました。
2017/09/13日付で土地明け渡し訴訟を提起すると土地所有者から内容証明書留で送られてきました。 私の母が亡くなり借地上にある建物を平成24年11月兄妹で相続しました。 2014年1月借地契約の更新でしたが借主、貸主ともに更新に気づかず数か月たってしまいました。 私がそのことに気づき貸主にそのことを告げると急に代理人弁護士を立てて交渉がありました。 その後、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告からの訴訟取り下げ
ベストアンサー離婚訴訟をおこされています。被告の立場です。和解の最中です。原告に訴訟取り下げを打診しておいて、後でこちらが意思を代えて同意しないとなればトラブルになりますか?であれば、可能性は低いですが、原告が取り下げをしてくるのを待って、こちらが考える姿勢にした方がいいですか?訴訟までおこされいるので取り下げは極めてないと思いますが、仮にですが。教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行為に関する法的な問題についてと、離婚後の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 私自身の不貞がありました。 不貞相手は示談し慰謝料支払い完了です。 私自身は、示談書、慰謝料の同意はせず、現在離婚調停中です。 示談書、慰謝料に応じないからといい、 勝手に財布から、銀行カード等と 抜かれました。 90万ほどあります。 これは、結婚前にあった貯蓄です。 返すようにいいましたが、 返してくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者さんとのトラブルについて(歯科)
ベストアンサー【相談の背景】 患者さんと治療の件でトラブルになりました。 こちらに落ち度があった為、医療過誤では無く、被せもの関するトラブルです。説明はしましたが、同意がしっかりと得られていない為。 説明義務違反に該当すると思われます。 すぐさま謝罪をし、本件に懇切丁寧に対応する為、治療費の返還、転医に伴う(本件には無関係ない)家族の治療費の返還をするとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後 離婚してくれない場合
【相談の背景】 半年以上前から相手側からの要望で同意の上で離婚に向けて話し合いをしています。 当初こちらに有利な条件で財産分与を行うとの相手側からの提案もあり、こちらも2人子どもがいるため、承諾し積極的に動き、マンション売却、別居、離婚協議書作成などどうにか進み、今週公正証書の読み合わせのため公証役場に出向きます。 離婚協議書を担当してくださっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促異議申立 取下げにならいような書き方
【相談の背景】 支払督促を受けた、債務者の立場になります。 ここの、過去記事を見ると 債権者が単独で取下げられる(異議が時効の援用など)ケース 債務者の同意が必要と思われるケース など、ケースバイケースであるように思われます。 私としては、裁判での判決を望んでいます。 【質問】 債権者が単独で取下げできないような、異議申立書の書き方の質問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済の死亡共済金の受取人について。
【相談の背景】 先月息子が急逝しました。県民共済に加入していたため死亡共済金の請求をしたのですが、死亡時に私(母親)と息子の住民票が異なっていたため、同一世帯と見做されず、共済金受取人の順位が「同一世帯ではない父母」となり、離婚した元夫にも受取人の権利があるとのことで(提出書類不十分で)請求が保留となりました。 元夫の印鑑証明書、実印押印と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラントの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です、お願いします。去年から通っている歯医者さんがあります。抜歯後、インプラントにするかどうかという話でインプラントは高額医療な為、ずっと悩んでいましたがデンタルローンとかも使えるならと思い、今月に入って、やる方向で進めていましたが、ですが、カウンセリングの日取りを設ける訳でもなく、普通の診療の帰り際にちょっと話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が周知されていない場合のその有効性&雇用契約の有効性
【相談の背景】 会社の就業規則を確認したいのですが、どこにあるか分からず、また、入社時も見せてもらっていないです。 なぜ確認したいかというと、 みなし残業を給与に含める雇用契約書にサインした際に、みなし残業が付く条件と、会社がみなし残業を払う雇用契約を就業者の同意のもとに無効にできる条件が就業規則に記載されていたのかを知りたいためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への示談交渉について
【相談の背景】 元同棲相手から一年半ほどDV(診断書、写真数十枚の証拠があります)をされていました。同棲を解消してからも私がDVなど彼が原因でうつ病を発症してしまい、責任を取らせるような形で定期的に会っておりました。その際に口論になってしまい、相手に別れたいと逃げ帰られ着信拒否。パニックになり心療内科で処方されている睡眠薬をオーバードーズしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢からの金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 お店に通って仲良くなった風俗嬢の方と付き合うことになりました。 勢いで付き合った面もあったので、一旦お別れしたのですが、仲良くさせていただいてました。 ただADHDの影響か、ADHDについては本人みとめてます。約束したことをしていないだったりの会話があった中で、仕事が体調不良でできていないため、お金を貸してほしいと90000円を貸しました。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の延長をネタに双方署名済みの雇用契約書の改訂を迫られてます
ベストアンサー【相談の背景】 前職の業界全体の状況が悪化したのもあり、この春に転職したのですが、年棒がなかなか折り合わず、諦めかけたものの転職先の人手不足と転職エージェントの仲介もあって妥結に漕ぎつけました。 試用期間は3ヵ月とされ、場合によっては更に3ヵ月延長する旨の記載が雇用契約書にあり、気にはなりましたが双方署名で発行・採用されました。 今から思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したら3年で終わりと勤務開始後に知りました
【相談の背景】 転職アプリでA社に転職しました。 現在51歳で、定年まで働ける仕事を探していました。 正社員の募集でしたが、面接時に、あなたは一つの分野に特化した経験が多いので、その業務に絞るなら、契約社員のほうがいいと言われ、自分でも経験のある業務が良かったので、契約社員ということで、同意して、採用されました。 採用決定後、プロジェクト先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の違約金について。契約時に宅建の重要事項説明がなかった場合払う必要がありますか?
【相談の背景】 2年契約の賃貸物件で契約期間内に退去することになったのですが、違約金を請求されています。 (退去理由は他の住人が深夜まで廊下を走ったり騒いだり等の騒音によるもので、管理会社に伝え大家に言ってもらうよう相談しましたが全く収まらなかったからです。) 賃貸契約を行う際に違約金の説明を一切受けていなかったので、退去時まで違約金について知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員の退職について。
【相談の背景】 合同会社業務執行役員なのですが、7月に持分譲渡同意書を渡し、退職したいと伝えました。 なんの音沙汰もなく1ヶ月後に、譲渡したはずの出資金(3万円)が返還されました。(代表社員の奥さんから) 定款変更登記は終わったのかと聞くとその1ヶ月後に、出資金を返して欲しいと言われました。 返さない場合は、今までやってきたことに対して精算をし、差額が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち分のない私道(位置指定道路)に面する駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 西側が4mの私道(位置指定道路/9名で共有)、南側が3.5mの公道に面する駐車場を購入しようとしております。 (現状、3名の賃貸契約あり。) 購入不動産には私道の持ち分はありませんが、駐車場として使うには私道を通る必要があります。 不動産屋さんの説明では、南西角を隅切りする代わりに私道の通行を認めてもらっている(口約束)ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから