26,898件見つかりました

法律相談一覧

• 措置入院前に締結した売買契約と入院費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅売却の契約を進めていた兄が、措置入院となりました。自宅は業者が家屋を解体し更地にした後に、同じ業者が買い取る内容で契約済みです。 今のところまともな会話ができる状態ではなく、本人の意思確認はできません。 【質問1】 兄の意思確認ができない状態で、契約書通りに売却の話を進めても問題ないでしょうか? 【質問2】 家屋の解体には...

弁護士回答
    1
  • 途中まで受けた研修の、中途解約は可能でしょうか。

【相談の背景】 1ヶ月前に、スタッフのために営業研修を申し込みました。 研修は全4回で、100万円ほどです。 分割で月1-2万円で、180万円の支払いでもいいと言われて契約をしました。 なお、契約は法人対法人の電子契約を結んでいます。 スタッフとは雇用契約を結ぶ前で、研修を3回受けた段階で辞めてしまいました。 全く成果も出ず、気持ちとしては返金して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 内定後のバックグラウンドチェックの拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある外資系企業(国内支社)の内定を頂きました。(採用意思決定のオファーレター返事済) 後日届いた入社書類の他にメールにて、「入社手続きの一環として、バックグラウンドチェックの手続きを進めたい」との内容で同意書等が届きました。 聞き慣れない単語だったので調べると、職歴や学歴の他に自分の様々な過去を細かく調べられるとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴決定後に、検察官へ反省を伝えることは可能でしょうか

【相談の背景】 できるだけ多くの方から回答頂きたいです。 よろしくお願いします。 11/8に、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で略式起訴されると言い渡され、 同日、同意書にも捺印しました。 (恥ずかしながら、自分の局部の画像を掲示板に投稿したためです。) 当日は十分反省していたつもりでしたが、 今思うと反省が足らず、もうしないという意思も伝えきれなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料請求と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と7年前から別居中で家庭裁判所調停を経て婚姻費用を受け取り中。 公正証書有り。半年前夫の離職により支払いが滞りがちになり現在3ヶ月間不払いです。夫が会社も退職し、退職金も支払われており、婚姻費用も不払いな事から、離婚、婚姻同居期間財産分与請求しようと考えています。 離婚には同意すると思われます。 4年前に離婚の申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の結婚詐欺阻止について

【相談の背景】 父が3年前に他界し、74歳の母は母名義の実家で一人暮らしをしています。 父が亡くなってから、タクシーをよく利用するようになったのですが、そのタクシーの運転手とプライベートでもあうようになり、再婚したいと言い出しました。ただ、相手からは実家を売却して現金化してからじゃないと同居はできないといわれているらしく、勝手に不動産屋に売却依頼を...

弁護士回答
    1
  • 予備校テキストのフリマサイトでの販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで販売した商品についての質問です。 予備校で資格のテキストを購入し、資格取得後に使用したテキストをフリマサイトで販売しました。 その後、そのテキスト購入時、予備校側と「教材の販売を禁止する」旨の同意書を取り交わしていたことが発覚しました(思い出しました)。 【質問1】 この場合、予備校側の対応次第では債務不履行による賠...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ基準変更について

【相談の背景】 インセンティブ取得基準を何の通達も無く8月31日にメールで案内され9月から適用になりました 業績の問題も有りインセンティブ=賞与と考えれば仕方がないのか?と考えていましたが単月の店舗予算が急激に上がりインセンティブがインセンティブが取れない程の急な予算付けです 営業職で毎月決められた予算が有り達成%に応じて支給されるのですがどう考え...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に別の彼女を作られた

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼との子を妊娠しました。初めは産む気でいたのですが、妊娠5ヶ月頃から彼の気持ちが冷めてしまいお互い話し合って中絶を決めました。別れたのですが中絶費を払ってもらうのに一緒に居ました。つわりもある中、病院へ検査をしに一緒には行ってくれず妹と行きました。しかし中絶する10日前ほどに新しい彼女を作られその彼女にも私が妊娠してい...

弁護士回答
    2
  • 横領後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について 5、6年ほど前に 上司がお店のレジ金や小口現金を横領しました。 10万円前後かとおもいます。 しかし、すぐに会社に発覚し全額返金済みです。 その後は退職することも出来ず、 会社の社長のパワハラに耐えつつ仕事を続けています。 (毎日のように暴言や理不尽な減給。業務量の増加など) 横領が発覚した際に、 どんな書面かは忘...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活で奥さんから訴えられました。名前だけしか知られていなくても、訴えられますか?

【相談の背景】 パパ活で出会った男性(既婚)と3回ほど会い、2回ほど体の関係を持ちました。 相手の方から会いたいと言われることの方が多く、向こうは別居中で離れて暮らしている、もうすぐ離婚すると言っていました。 お金がなくて困っていると伝えたところ、相談に乗ってあげる、貸してあげると言ってくれたので貸してもらおうと思いました。 借用書を書いて欲...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくないのですが、夫が出ていきました。裁判になった場合の離婚事由について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 子供もまだ小さく私は離婚したくないです。 今まで散々ケンカしてきましたが、今回はどうしても許せないようで、出ていかれました。ストレスでご飯も食べれていないようです。離婚に同意しないなら裁判をするとまでいわれています。 【質問1】 裁判になったときに、夫婦関係の破綻として認められる長期間の別居と...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の失敗と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に美容整形に失敗し、まぶたに脂肪を注入されたことでまぶたに軽い引きつれと注入した脂肪のかたまりが軽くできました。 私はあくまで下瞼への脂肪注入を頼んだにも関わらずなぜか上瞼にも注入され非常に苦痛を感じています。 私は上瞼に脂肪注入をお願いする同意書は書いていません。 相手の病院は過失を認めています。 今回、病院側にその旨話し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそう

【相談の背景】 実名報道された刑事事件をニュースを見て、その感想をSNSでその実名とともに投稿したところ その犯人から事実と違うので名誉毀損だと訴えられそうになっていて 示談で100万円払えと弁護士さんから言われています 開示請求がきていると通知が来た時点で当該コメントは削除し、プロバイダ開示請求の照会書が届いた時点で相手側弁護士に連絡し氏名、住所、電...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い回収できますか

【相談の背景】 給料の未払いで自分で内容証明を送り 昨年弁護士をを利用しました。 相手の資産が無く同意書を交わし分割返済になりました。 今年1月までは何とか支払いされました。 延滞も何回も続き、相手に請求するも連絡は無く 弁護士は回収の件は別に料金がかかると言われ 既に70万程支払いしてます。 相手は美容室も経営しており 役員報酬を貰っています。他...

弁護士回答
    3
  • 4月からマンションの駐輪場にバイクが停められなくなってしまいます

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で入居しています。入居当時からマンションの駐輪場に250ccのバイクを年1000円で停めていました。 しかし本日「4/1以降、250ccのバイクは駐車できなくなる事が管理組合理事会で決定した」との書面が届きました。 もし今まで通り停めれなくなると新たに駐輪場を探さないといけなくなり、年間で十数万円ものお金が余分にかかってしまい...

弁護士回答
    1
  • 勝手な修理に対する損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

クルマについた傷を修理するにあたり、修理方法を確認してから修理をお願いするということでディーラーと同意しました。 ディーラーから連絡があり、修理内容が気に入らないため修理をしないことを伝えました。 後日、ディーラー担当者から連絡があり、修理工場としてすでに修理を始めてしまったとのこと。 勝手に修理されたわけですから費用支払いの義務は発生していな...

弁護士回答
    1
  • 従業員の個人情報について

従業員の個人情報につて、できれば閲覧可能な人をできるだけ最小限にして欲しいと思っているため、以下質問です。 1)従業員を採用したルート(エージェント経由、〇〇氏紹介など)を外部に伝えることは、本人の同意なき第三者提供にあたりますか? 2)「第三者」とは、株主は除かれ、株主も社内情報として無条件に従業員情報を知ることはできるのでしょうか。 3)雇用...

弁護士回答
    1
  • プライベートクリニックのキャンセル料

ベストアンサー

12月21日に博多のプライベートクリニックの診療予約をしました。予約日は1月23日です。 しかし1月になって東京から福岡に行くのが困難になり、1月3日にメールでキャンセルのお願いをしたところ、予約後のキャンセルを遠慮するよう事前に伝えていたのとスタッフを確保したので規定によりキャンセル料が100%かかると言われ、90万円の請求をされました。 予約はホームペー...

弁護士回答
    2
  • 措置入院中の家族について

ベストアンサー

母が精神科に突然措置入院させられてしまいました。 また、措置入院自体、病院側、立ち会った行政側からなんの説明もなく、ただただ、同意書にサインをさせられてしまったような状況で、非常に困惑しています。(その時は、行政側から入院して様子を見ましょうとしか聞いていません。) のちに措置入院であったことを示すことを知らされたのですが、医師からもなんの説明...

弁護士回答
    1
  • 成人男性が18歳未満の女子高校生から不要になった中学の制服を購入すると犯罪になりますか?

ベストアンサー

成人男性です。 知り合いの女子高校生(18歳未満)に母校の中学の制服が欲しいと言ったところ、5000円で売ってあげようか?と言われました。 調べてみると古物商は未成年から制服等を買い取る際に親の同意書や身分証などがないといけないそうですが、自分は古物商ではありませんし、購入した中古制服を販売するつもりもありません。 1着で十分なのでこれ以上買う予...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムでの事故の補償

ベストアンサー

スポーツジムで誤ったストレッチを受け2週間休んでしましました。 スポーツジム側は全面的に原因を認め、所定の費用を支払う事に同意していますが具体的な算出方法を教えてください。 通院 4日 25000円(検査・診断書等、当方の保険負担) 交通費 3000円 休暇 14日 年休8日 土日祝日6日 ※1日欠勤の場合40000円が天引きされる(賞与分を含んで減額される) ...

弁護士回答
    2
  • 別居の期間を証明するものを教えてください

ベストアンサー

別居期間を証明する方法を教えてください。 離婚調停中です。 既に別居3年しておりますが、そのうち最初の2年は住民票はそのままでした。 今は別々です。 調停の際に別居した日なども書いた上で、特にその期間に夫からの異論もなく話し合いをしております。 しかし、離婚の同意が得られませんので、裁判も検討しております。 例えば夫が裁判になった途端、初...

弁護士回答
    4
  • 中絶に対する脅迫について…。

現在、妊娠しており相手方から中絶を迫られています。 私自身それを拒否しているのですが…昼夜問わず家に来たり 何時間も家の中に居座られては業務用の大きなカッターナイフの刃を出して見せては中絶するか、せいぜい傷害程度で済むからこの場で殴られて流産するのかを選ぶようにと迫られています。 また相手方が勝手に中絶手術の予約を取り妊婦自身が 記入するであろ...

弁護士回答
    2
  • 退職理由は会社都合にできるか

13年間、個人の歯科医院に勤務医として勤めてます。今回のコロナで患者さんが減り、医院の売り上げも下がったので、申し訳ないかと思い、雇用主に少し給料を下げてもらっていいと申し出たところ、二ヶ月にわたり、最初は2割、翌月は3割3分も減給されました。 いくらなんでも、事前に何の減給額も示されず、説明、同意もなく一方的に減給されたので、納得いかず退職しよう...

弁護士回答
    1
  • 動物病院で獣医師の責任や対処法について

ベストアンサー

動物病院を運営しています。 手術前には、安全のため「術前検査」として、血液検査やレントゲン検査、エコー検査などを行い、異常所見が無いかを確認してから全身麻酔を掛けて手術を行っています。 しかし、飼い主様によっては、とにかく費用を安くするために術前検査を行わずに手術を希望される方がいます。ほとんどの場合は、特に問題なく手術も終了して麻酔からも...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の押収(差し押さえ)について

ベストアンサー

警察から、裁判所の捜索差押許可状に基づき、携帯電話を押収されました。その後、とある容疑(携帯電話は特に関係ありません)で逮捕され、「携帯電話のデータなどの解析」を行う旨の同意書に署名をしました。 尚、余罪の発見が目的だと思われます。 質問です。 ・解析の対象のうち、「データ」は端末に保存されている写真やファイルなどだということはわかりますが、「...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン担保提供者の審査について

住宅ローンの審査についてです。 現在旦那名義で住宅ローン本審査承認済です。足りない分を私の勤務先の住宅ローン(審査無、無担保)で借入しました。 土地は旦那名義で所有、建物資金のみの借入です。 そのため、土地は旦那名義、建物は共有名義となりますが、旦那の本審査承認済の銀行から担保提供者になるので個人情報の同意書が必要と言われました。 この場合、私...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求についてお伺い致します。

ベストアンサー

妻が先月深夜未明に夜逃げをした際に、私名義の自家用車の マスターキーとスペアキーまで持ち帰ってしまいました。 妻に携帯をかけても出ないので、メールで車のキーは返してほしいと 伝えたところ、返事が届きませんでした。 そしてしょうがなく、自宅に合鍵屋さんを呼んで新しく作ってもらいました。 新しく作ったことを妻に伝えると3日後になって、離婚届と共に車の...

弁護士回答
    1
  • 理事長の責任の範囲について

当方、管理組合の理事をしており、管理費の滞納があるマンションの所有者に督促を簡易裁判所を通して、通知いたしました。管理会社が全てやってくれると言っておりましたので全部任せていたら、滞納者から分割の申し出があったと裁判所から連絡があり、そのままにしておいたら裁判に移っていたようです。支払いの意思があるのを示したのに何故裁判まで持っていくのかと滞納...

弁護士回答
    1
  • デリヘル盗撮で被害届は出される?出された場合は?

デリヘル盗撮をしてしまい。警察に行くか示談金として100万を要求され示談書にサインをしました。その際に警察行けば家族関係も壊れるし、職場も辞めなければいけない。犯罪者になるわけだから次の仕事もどこにつけるか分からないからねと言われ、怖くなり示談の選択しかできませんでした。 その後、やはり100万の示談金への同意は真意ではないので盗撮をした店に示談を取...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉と親としての不適格さ

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られました。子供に会えないのは辛いです。弁護士から連絡をとらないようにと監護者指定を申し立てるときています。妻は不倫をしてそのことで言い争いになり出て行きました。今までは子育てはほとんどが妻でした。風呂に入れたり洗濯したり程度の家事は僕も手伝ってました。不倫相手とは2度に渡る妊娠中絶があります。同意書には誰かが僕の名前を書いていま...

弁護士回答
    1
  • 急募!FXで投資詐欺にあったので訴えたいです。

FXの自動売買ソフトを購入しました。 自動売買ソフトは相手側の設定した売買ポイントがくると、自動でエントリーされるというもので、ソフト代金は70万円(買い切り)でした。 しかし、3ヶ月ほどずっとマイナスが続いています。 騙されたと感じているので相手側を訴えたいです。 訴えるにあたって以下の点が気になっているところです。 ・購入の際に締結した契...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合についての質問です

交通事故の過失割合についての質問です。 ショッピングモールの駐車場内の歩道を、自転車で走行中、左方向から来た乗用車に、はねられました。 相手側の自賠責保険により、治療費を支払っていただいています。 事故から5日後、保険会社から治療内容、検査資料取得の同意書などが送られて来たのですが、 その中に、判例シートというものが、同封されていました。 私の事...

弁護士回答
    2
  • 突然の婚約破棄に伴う 新車料金の支払い拒否

ベストアンサー

先日。一方的に婚約破棄されました。相手側の心変わりです。 ミニバンを購入予定で、すでに先月に契約済です。私の名義で彼が現金で払うということで契約してます。 結婚後、家族が増えることに向けてでした。 結婚しないのだから、お金は払わないと今、彼が主張しています。 ①私名義だが彼が支払うということで、お互いに同意して契約しています。事情はディーラーさ...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科、キャンセル料金

美容皮膚科で15分枠1500円、一部レーザー治療予定でした。 当日に急用が出来てしまい、時間の一時間ほど前に電話キャンセルしました所、キャンセル料が5400円だと言われました。 HPを見ると、「施術内容によってキャンセル料が発生する場合がある」と記載だけで、明確な料金の表記がありません(他のクリニックでは明記されているところもあります) 1 施術料金以上にキ...

弁護士回答
    2
  • 中絶によるうつ病発症で相手側に求められることは?

3年前に中絶をしたことがきっかけで、うつ病を発症しました。 当時付き合っていた彼氏の子を妊娠したのですが、妊娠が分かる前に彼氏の浮気が発覚し、ひどく傷付きボロボロになりながらも付き合い続け、妊娠してしまいました。最終的には2人で同意書にサインをし中絶しましたが、その後、彼から人殺し扱いされるなど暴言を吐かれたり、中絶したことを責めるようなことを何...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の請求について

現在所属している会社の就業規則に[固定残業代として45時間分を支払う]と書いてありました。 2015年に入社してから現在まで固定残業代があることは一切知らされておらず、実際支払われていません。 私は、運送会社で営業を担当していますが残業はほとんどありません。(残業がある月でも10時間以内です。) 社長に『就業規則に固定残業代を支払うと書かれているが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求と不倫について

離婚についてです。 先日私の性格に耐えられない。付き合って結婚してから3年変わると言い続けて変わらなかったから裏切られたし騙されたと言われて離婚を要求されてます。私としては離婚したくないのですが、相手は離婚届も用意し、家も片づけ始めました。私が同意しない限り裁判をも辞さないとのことです。 ・この状況から離婚せずに修復できる可能性はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 胎児認知をした子(ひとり戸籍)を自分の戸籍にいれたい場合。

海外在住、日本人のシングルファザーです。胎児認知をして生まれた息子と戸籍を共にしたい場合、裁判所での手続きが必要と在外公館に聞きました。状況としては、 ・私自身が未婚のため、両親の戸籍にはいったままである ・胎児認知の上、在外公館から出生届を出した ・産んだ女性は外国籍だったため、息子はひとり戸籍となった ・現地での彼女の親権放棄の手続きは済...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出の時期。”3ヶ月前に”という社内規則を守る必要があるのか?

ベストアンサー

11月27日に会社社長より書面と口頭により再来月(1月)支給分より給料減額の"通達"を受けました。 内訳は手当として一律支給されていた3万円を1万5千円に減額することでした。書面には前年比の会社の実績が記載されており、これだけ赤字だから減額することとした旨記載がありました。 ここで質問なのですが ①給料減額の際に同意書は必要ないのでしょうか? ②給料減額を理由...

弁護士回答
    1
  • 退職をしたいのですが。

ベストアンサー

今度会社を辞めたくご相談したいことがあります。 就職活動中に現在の会社に見習いで入り、私の都合で再度学校で勉強をしたいとお話をして勉強をしながらこちらに来ていました。 私の都合で退職したいのですが、この場合はどうなるのでしょうか。 現在いる会社とは正式に業務をするとは書面で交わしておらず、口約束で現在に至ります。 以前辞めた上司の契約書を見せて...

弁護士回答
    1
  • 一方的婚約破棄 妊娠中

一方的に婚約破棄されました。 相手はバツイチ子持ちで子供は4歳です。 また、現在、私の子を妊娠中です。 婚約指輪は渡してありますが両家挨拶はまだです。 婚約破棄の理由は、言葉の暴力、子供に冷たいとのこと。喧嘩するとお互い熱くなりすぎオラオラ感がでてしまいます。その部分が嫌で相手の家族からも反対され婚約破棄となりました。 しかし、私は、自分の子供...

弁護士回答
    4
  • ビジネススクール入会しました。 違約後でも返金できますでしょうか。なるべく早めの解決がしたいです。

ベストアンサー

三月にビジネススクールに入りました。 入会十万、月謝二万 親の同意書はなぜか自分で書かされ、かなり親切で辞めずらく気づいたら数か月たってました。 お金が払えず、途中違約しました。 後からわかったのですが、そこは国からのスクールすることの認可が下りていると言ってたのですが実際のところ降りていないし、株式会社と名乗っているけど調べたところ登記され...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、中絶費用、慰謝料について。当事者となかなか連絡が取れません。

付き合ってない人との子を妊娠しました。 妊娠したことを伝えると、ごめん。と一言。 その後、 下ろすか産むか決めないといけない、 そのためには同意書も必要になってくる。 お金もかかる ということをLINEで伝えましたが 2日くらい既読もつかない状態が続いたので、 電話をしましたが、電話もでません。 親に話し、職場の人にも話したから。 と伝える...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談:モラハラに該当する状況かどうか?

ベストアンサー

[背景] 私は、妻と離婚をしたいと思っていますが、妻が同意してくれません。 妻によるモラハラのような行動が、私の精神的苦痛につながり、 仕事に支障をきたす状況であるため、なんとか離婚を成立させたいと思っています。 [相談したいこと] 以下の状況はモラハラやDVに該当し、離婚理由として正当性はあるでしょうか。  ①私に対して不満がある際、夜中に寝室でず...

弁護士回答
    1
  • 第三者に及ぶ和解条項は有効か?

ベストアンサー

民事訴訟で和解に至った時、その和解調書で第三者に及ぶようなことが明記されていた場合、 それは有効と見なされるのでしょうか? 今回、赤の他人の裁判にて、第三者である私から「金員1000万円を原告に譲渡する」と 書かれていたそうで、現在、その第三者である私の口座が銀行独自の判断により凍結され、 入出金できない状況に陥っています。 銀行は、差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得請求は遺産分割協議の合意後でも良いか?

ベストアンサー

不当利得返還請求について 遺言執行人として財産目録を作成するにあたり銀行取引明細を確認したところ、約1000万円が引き出されていることが分かりました。 遺産分割協議とは別に、不当利得返還請求を行う場合 1)分割協議の合意後でも問題はないでしょうか? 2)分割協議書に「後日判明した財産については、別途相続の対象とする」という文言を入れることで問題ないでし...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の休業補償について

7/15仕事中によそ見運転の車が歩道に入ってきてしまいひかれました。タイヤに足を踏まれ複雑骨折・足の爪が剥がれてしまいました。その後、保険会社からは同意書と交通費についての用紙が送られてきただけで、何の連絡もなかったので、休業についての問い合わせをしたところ、忘れていたと、慌てて用紙が送られてきました。用紙を送り返した所、自営業で信用性がないので調...

弁護士回答
    1
  • 堕胎費用を請求された場合について

ベストアンサー

私は20台後半の男性です。 先日、合コンで知り合った女性と関係を持ち、なんと今年4月に認識が発覚しました。 お付き合い、結婚などの話はこれまで一切しておらず、セックスフレンドのような関係で、これは相手も認識しているはずです。 関係し持ったことは事実ですが、きちんと避妊していましたし、私の子のはずがないのですが、相手の女性も早く堕胎したいということで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから