法律相談一覧
-
中絶費用の請求、嘘をつかれていたことへの慰謝料請求について
ベストアンサー交際していた男性との子を妊娠しましたが中絶するよう言われました。交際前から結婚したい等言っていたのにも関わらず無責任だと思いましたが、経済的にも厳しく私も同意しました。 ですが産婦人科に行き意思が変わり、やはり1人で産むこと決め、彼にもその意思を伝えました。 次の日、彼に私と出会う前から交際している彼女がいることを知りました。 彼には「確かに付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の給与規定改定による給与の減額について
お世話になります。50代の男性サラリーマン(正社員)です。勤務先の会社が人事制度を刷新して年功的な要素を排した役割等級制度を導入し、今月から給与が2万円減額になりました。これに先立って、1年半ほど前に人事部主催の全正社員を対象にした新人事制度導入の説明会があり、その数ヵ月後に担当取締役から社員一人ひとりに面談があり新制度下での役割等級(ランク付け)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の拒否について 損害賠償請求について
ベストアンサー権利が侵害されたと主張される方から 著作物写真10点を無断で転載したと著作権侵害で 損害賠償請求権の行使のために必要のために、 プロバイダーから私宛に、発信者情報開示に 係る意見照会書が郵送されました。 4年程前に、私が個人で他のサイトの写真を利用して ニュースブログを作成してました。 ブログでの利益などは、ありません。 このブログは、全て削除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業で個人に対する業務改善命令が出された
ベストアンサー今働いている職場で業務改善命令というものが出されました。大雑把な内容としては風紀を乱しているからと言う理由です。 ただ見て判るような業務や作業内容、確証のあるハラスメントでもありません、個人の心理的な内容で期間もここ最近聞いた話であって何年も前の様なことも書かれていました。 それらを改善し受け入れないと辞めさせられるような流れがあります。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは正式に契約したことになるのでしょうか?
アダルトサイトのワンクリック詐欺のようなものに引っ掛かってしまいました。利用規約を確認してみたところ 第◯条〔会員登録〕 当サイトは料金後払いシステムを利用しております。 本サービス利用希望者は、当サイトの登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご選択して頂き、ご自身の操作において再生ボタンもしくは年齢認証の20歳以上の方は次へを複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドイツでの離婚問題について
姉の件でご相談です。私の姉は、ドイツ人と結婚し、ドイツ在住で2歳の娘が1人います。娘は日本で出産しており、日本とドイツのパスポートを保有。 夫のモラハラ・DVがあり、命の危険もあったので領事館に相談したところ、弁護士さんを紹介され、着の身着のままシェルターへ逃げ込みました。夫も弁護士を立て、単独親権と姉・娘をドイツから出国させないための請求を行なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者(相手)と車(私)との接触事故。相手が不誠実な場合は?
狭い生活道路を車で徐行中、歩きスマホをしていた歩行者と私の車がぶつかったようで、コツンと音がしました。その場で車を止めて歩行者の女性に声をかけたところ、左手と車のミラーが当たって痛みがあるとのことだったので、警察へ連絡し救急車を要請しました。私も助手席にいた中1の娘もスマホを片手にイヤホンをしていたのを見ていますが、ミラーに当たったところは見てお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤として訴訟できるのか?
昨年7月、妻が帝王切開により出産しました。 手術当日は医師からも「痛ければ麻酔をいくら使ってもいいから。」と言われ妻自身も何回かナースコールをしたそうです。 その後、看護師が妻に睡眠薬を飲ませ、翌朝起きると左足首から先が全く動かなくなっていました。 当初、医師も「麻酔が残っているだけ。数日経てば動く。」と軽く答えていましたが、一向に良くならず、術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の無断欠勤扱い。
以前、会社のことでここで相談をしたことがあります。 今現在の事でまたご相談があります。 今日、会社から内容証明がきました。 会社の車を仕事中に破損させた 損害賠償の件の話し合い。 今月に入ってから無断欠勤しているので このままだと懲戒処分になるので話し合いを。 との内容でした。 先月末、寝坊してしまいその日無断欠勤を してしまいました。後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員雇用されていたのにいきなりの解雇通告 不当解雇ではないでしょうか?
ベストアンサー不当解雇ではないでしょうか? 先日、突然勤務先より来月いっぱいをもって解雇と言われました。 東京に本社のある企業なのですが、私はとある地方での新規事業の立ち上げと現場責任者として 正社員雇用されました。私の住まいは新規事業を立ち上げた地方の近辺で現地採用といった形でした。 勤務先企業は私が携わる新規事業を他社に譲渡するようで、今後は譲渡先企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルの無料ポイント分で遊んでたら勝手に後払い料金が発生したとき
ベストアンサー先日ツーショットダイヤルを利用しました。携帯でそういうサイトを探して、利用しました。どのサイトにも無料ポイントというものがあり、私はその無料ポイントで遊ぼうと思い、電話をかけて登録をしました。そして女性と楽しく会話してました。会話が終わったら、アナウンスが流れて、料金が発生してるから支払えとのことでした。私は確かに後払い登録をしました。しかしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後遺症の慰謝料。中絶を強要されたと言えるのでしょうか?
不倫なのですが…。 彼の子供を妊娠しました。 彼に妊娠した事を告げると、中絶して欲しいと言われ、私は産みたいと言い続けました。 しかし彼は自分の子供が欲しくないとか色々な理由をつけて中絶して欲しいと言ってきました。 最終的には、一生償う、フォローする 嫁とは離婚する、けじめをつけて独りで生きていくという条件で中絶してくれと泣きながら頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の中絶後の責任の取り方
ベストアンサー高1の息子が同級生を妊娠させ中絶したのですが誠意を見せろと言われどこまですればいいのか、、、。 相手の女子は経験があり相手からHを誘われ息子は初体験でしたが避妊道具は付けてしました。が、できてしまいました。病院に行く前にお互いの親で中絶に同意し手術後に双方家族で会って土下座をして謝りましたが、誠意がないと言われ続けています。学校もやめて働け、30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になるのか、養育義務があるのか教えて下さい。
不倫の関係になり1年半経つ彼がいます。 彼には障害のある2歳の子がおり、今年もう1人子供が産まれました。 彼は上の子が出来てから奥さんとの体の関係は無く、上の子も今回の子も不妊治療による人工受精か体外授精での子供です。 ちょうど1年前に彼は上の子次第で奥さんとは離婚する決意をし奥さんにも「子供だけの繋がりだから、どちらかにいい人できたから別れよう」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの警告メールについて
交際解消にあたり、相手が作成した誓約書への同意を拒否したところ、警告メールが届きました。 同意を拒否した誓約文 私は、A(相手方)との今後一切の連絡を断ち、業務以外の会話その他の連絡、Aの今後のすべてに関わらないことを確約します。本誓約に違反した場合は、現状の婚姻関係を破棄します。 (当方:既婚 相手:独身) メールにて送られてきたもので、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー離婚調停についてお伺いします。 現在妻と別居中(約8ヶ月)です!小学校低学年(9才)の子供は自分と生活をしています。妻は療養(本人はうつ病と主張し今もも通院中)を理由に実家近くに一人で転居し今に至ってます。別居については同意したのですが子供を最初は「もう育てられないから!」とか「明日からは一切面倒見ないから」と言って(メールで)転居したのです。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待されている子供の携帯電話契約について
ベストアンサー虐待されている子供、17歳のことについて質問です。 前質問にも書きましたが、幼い頃よりの母親と父親からの暴力とネグレクト、加えて犯罪行為の強要や中卒後のアルバイト代金の搾取によりこのたび児童相談所に緊急保護された子供について質問です。本人は自立を希望していますが、親が同意書の記入に応じないなどの嫌がらせをしている段階であり、施設を出ても携帯電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に関しまして
大手、外資医療メーカーに勤務して、15年になります。 今年の三月に突然、「次年度の組織にあなたのポジションがないので、外で職を探してください」と通告されました。 会社の業績も右肩上がりで、理由が思いつかず、面談の際に、理由を確認しましたが、「日本だけでなく、世界規模でこのような人材カットを行っており、これ以上の理由はありません」との回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の勝手な行動
今年1月、妻が子どもを連れて実家に戻りました。子ども(小学6年と3年)はその当時冬休み期間中でしたが、冬休み明けから妻の父親が車で送り迎えをして現在の学校に通わせていました。2月には私に何の連絡もないまま引越し業者に依頼して荷物を運び出しました。その直後に家庭裁判所から調停の申し立てをされているという通知書が届いたため先日出廷し、調停員から申立人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会を制限する行為に対して慰謝料請求できますか?
妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにかにつけ退社をちらつかされています。
個人事業主でオーナーの私ともう一人(Sさん)で営業しており、私が注意するたびに退社をちらつかされていてとても困っています。以前は他の会社が経営をしていたのですが、最近、私が買い取り経営を始めました。Sさんとは7、8年一緒に働いており、私が買い取り経営することに同意し一緒にがんばりたいということで買い取りました。Sさんは7、8年前からミスが多く、同じことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の無効・支払いの拒否
有償相談でも良いのですが、誰にお聞きするのが1番良いのか分からず一先ずここに記載しました 実は、あるゲーム制作の過程で 外部の会社に素材の1つ(音楽)の制作を委託していたのですが 契約書の内容や製作工程で問題があり (私の提示した契約書とは別に相手方が提示を求めた契約書があり、それに同意をしてしまったのです) 双方が結んだ結果による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書における職歴記載ミスについて
ベストアンサー友人の話です。 本年4月から正規職員として採用予定となっていた福祉関係の職場で、早く業務に慣れるためにということで2月からアルバイトとして働いていました。 採用面接の際に提出した履歴書 職歴の欄でアルバイト期間にミス(2~4年前に働いていた、前の前の前の職場以前3社の間で合計2ヶ月の期間、実際より長く働いていたことになっていた)があり、採用先で先日そこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠しました。不倫相手への公正証書を作成したいです。
ベストアンサー既婚者子持ちだとは知らずに交際、その後、既婚者だとわかり、離婚して、結婚したいと言われ、 彼の同意の元妊活、妊娠しました。 離婚するすると言って、奥さんも同意せず、彼からも全く進捗状況を教えてもらっていません。 胎児認知はしてもらいましたが、今後、奥さんに不倫がバレ、私が慰謝料請求される可能性はありますか? また、その際、彼に騙されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職場でセクハラ被害、慰謝料等の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 職場の1つ上の先輩から約1ヶ月間セクハラを受けました。役職としては、加害者が別部署のリーダーで、私がセクハラを受け始める2週間前に担当部署のリーダーになりました。 内容としては、①LINEにて性的な質問やわいせつ行為の要求をされた、②数回ホテルや職場内の部屋に呼び出され、身体接触やわいせつ行為をされたりさせられたりした、です。 セクハラ被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀の取り仕切りに関する支払い義務について
【相談の背景】 先日、夫の母親が突然亡くなりました。 夫の母親は夫の父と離婚しており県外で夫の兄(軽度の発達障害有り)と2人で暮らしていました。 亡くなった際、兄の会社の社長が葬儀等を全て取り仕切っており兄も葬儀のことがよくわからず社長を頼ったようでした。 そして私達夫婦が県外にいるせいか私達に一切相談無く葬儀をあげられました。 葬儀に参列した時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2代続けて相続登記をしていませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母 | 旦那=私 | ーーーーー | | | 子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親からの氏の変更強要は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 とても古い考えの義両親です。3年ほど前から、相続、介護、家系の継承などで揉めています。介護、家系の継承などに関して、同意書に署名捺印するよう言われ、拒否したところ、夫が絶縁宣言されました。その後、義父が親族関係調整調停をおこしましたが、不成立に終わりました。夫は絶縁を受け入れ距離を置くことを考えていますが、法定相続人としての責任を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の前科に依る就職(弁護士)への影響
ベストアンサー【相談の背景】 娘が司法試験に合格しました。 叔母に前科がある場合、弁護士になれますか? また、司法修習生に採用される前の調査には、影響はありますか? 執行猶予になったようですが、30年位前に亡くなった叔母に前科がありました。 就職内定先の事務所から、身辺調査の同意書を求められ、今後調査されます。 本来は犯罪者名簿を見ることはできないとありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護費が妥当かどうか
【相談の背景】 結婚後旦那よりDV.モラハラがあり。 去年自分の不貞ととられる行動あり。 現在、離婚前提で別居中で自身が子供と3人で住んでいる。 【質問1】 下の子が大学進学を期に自身が家を出て主人が自分名義の家に戻る予定です。 同意書をあっちが勝手に作成し、1下の子供の監護権、監護費4万の請求。2財産分与はしない。3慰謝料はお互い請求しない。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴後の取り下げ依頼の可能性について
【相談の背景】 銀行口座の売却をしてしまい、犯罪収益移転防止法違反の容疑で、警察と検察に取り調べを受けました。 先日検察官より取り調べを受けた際に、「起訴はするが、正式起訴か略式起訴かどちらがいいか」と聞かれ、その場で答えを出さなければいけないものだと思います、略式起訴を選択し、申述書にも記入をしてしまいました。 しかし、現在士業を行っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 合意解決金 税金
【相談の背景】 退職勧奨での合意解決金について パワハラを受け、1年以上メンタルクリニックより休職指示を受け休職しています。 会社は、私の申し出に対し、パワハラの事実について調査等は行わず、パワハラの事実については認めていません。 長期復職出来ない事を理由に、現在退職勧奨を受けています。 合意書には、 パワハラの申請があり、長期休業後も回復が見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が吸収合併しました。(私は吸収された側で吸収時同意書にサイン済)勤務地・勤務内容・役職も変わりましたが、吸収後1年間は吸収前の待遇給与(年俸制)でした。 今年度より月給制に変わり、月額給料は約20%ダウンしました。ボーナスは上期・下期の2回支給されますが、今年度の上期賞与は、前年度の下期の給料(年俸制時)に上乗せして支払済とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉権、名誉感情を侵害してしました
【相談の背景】 昨年の暮れ不特定多数の人たちが利用する掲示板に、Aとその周りの人物2名はなぜあんなにAにお金を回すのだろう?Aが違法薬物使用の前科があるだけに、薬物つながりがあるのでは?お金があっても繋がりが無いと買えないから、そんな気がする と軽い気持ちで書き込んだのですが 先日その内容、時間などの詳細と共にプロバイダーから開示請求同意書? が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Vレーザーの前に麻酔クリームの説明がなかったのは問題ですか?
【相談の背景】 毛細血管拡張症でVレーザーを保険適用で受けることになりました。Vレーザーでの副反応(赤みなど)は事前に説明があり同意書も書きました。Vレーザーを受ける前に麻酔クリームを塗られて1時間待って施術しようとしたら麻酔クリームで顔は真っ赤に腫れ何ヶ所も水ぶくれになり結局Vレーザーは受けられませんでした。 麻酔クリームについての説明、リスクなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時における金銭債権相殺の適法性
ベストアンサー【相談の背景】 居住用賃貸物件の管理会社です。 当社の契約書では、賃料は日割精算としております。また、前月末に、翌月1ヶ月分の賃料を引き落としするよう、保証会社と保証委託契約を締結しております。 たとえば、11月15日に部屋を退去した場合、10月27日に11月分満額がお客様の口座から引き落とされ、後日11月16日から30日の日割分を返金する具合です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に辞めたバイトで損害賠償の心配はある?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、事情があり急にバイトを辞めました。 まだ働いて4ヶ月ほどでしたが、社会保険にも加入しフルで働いていました。 やめる日の当日、出社をしたのですが事情を説明し早退をさせていただきました。そのまま辞めさせていただきました。 メールでのやり取りでしたがきちんと挨拶をして辞めました。記入書類も書き、借りたものも返納させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は詐欺に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 当時、スキー仲間、相談相手として友好関係する継続することに同意した相手が一方的に手切金を支払うことを申し入れたことに対し、金額まで合意がありましたが本人の取り消しの弁明があったため合意書の作成にまで至ってません。 手切金は、相手の懇願により謝罪期間を設けましたが最終的には相手が裏切る形となりました。 相手は手切金の支払いに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の支払い期限はいつまで可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の公正証書遺言で母は住まいの土地家屋や預貯金を弟は父名義だった土地家屋に住んでいて今回相続を受け名義変更しました。 私の遺産はありませんでした。 遺留分侵害請求をしようと思います。 【質問1】 スムーズに進ませるためには土地家屋の価格はどの表示価格を参考にすることが一般的ですか。路線価、固定資産税評価額、公示価格、不動産査定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を渡してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。何回も住民票を変えてほしいと言ってるのに変えてくれず現在児童手当が旦那の方にずっと入っています。 離婚調停でも婚姻費用と児童手当は別物だから払ってほしいと伝えましたが、払わない!の一点張りです。 婚姻費用の調停の時は払うと言ったのに払わないので私の方に変更しようと思って事件系属証明書を持って役所へ行ったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立て資料の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、調停(建築工事)の申立てを受け、次回(約2か月後)は最終調書作成という段階にあります。 調停の決定事項には極力そっていくつもりですが、今になって、申立書類の中で、調停前までに話し合ってきた内容(合意書案)が一部削除されていることが分かりました。 【質問1】 このまま調停での決定事項に同意すると、 申立て書類すべてを認めたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行のキャンセルについて
【相談の背景】 退職代行の相談をしていたのですが、代行予約をキャンセルしたらキャンセル料が発生するから今日中に支払えと言われました。 まだ依頼しますと伝えておらず、色々と質問をしていた段階で、入金後の対応について相談していた最中にやはり検討したいから一旦なしでお願いします。と言ったらキャンセル料は規約に書いてある通り発生します。と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された人間のSNS投稿は可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妹が薬物の売人で所持や使用の罪で昨年逮捕されました 現在は罪が確定しているのかしていないのか不明ですが 一度だけ担当の国選弁護士さんとお会いすることがあり初犯ではない(十数年前に逮捕され執行猶予期間中に再度薬物使用で逮捕され実刑を受けています)ので実刑判決になるでしょうとのことでした 現在は拘置所にいるのか刑務所にいるのか不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇について、納得がいきません。
【相談の背景】 1ヶ月前に解雇を口頭で言い渡されました。納得いかず、その際は同意しませんでした。今の今まで、納得はできませんが、顧客には辞めなければならなくなったと説明しています。 会社都合となっており、これから有給消化もしようとしています。 しかし、金銭等納得がいかず、かつ、不当だからなのか、文書もありません。 【質問1】 弁護士の方に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きをしたいです。
【相談の背景】 自己破産を考えています。 少し特殊かもしれませんが、親の同意の元、親名義で多重債務で借入をしていて返済中なのですが、返済がまったくできそうにありません。(消費者金融、クレジットカード、メルペイなどの後払い) また自分自信も4年程までに任意整理をしていて、まだ残り債務があります。 主にギャンブルなどが原因ですが、 ここ1年弱でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の約束をまもってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 歯をセラミックに変える審美治療をしました。 麻酔で感覚のない状態、大きな鏡で表面を見るだけの確認。 これで良ければ本接着して、今日から保証がつきますと同意書を書かされました。 (3年間で破損の場合一度だけ再製作) 自宅に戻り、麻酔が切れてみたら咬合痛があり、表面では見えない所に小さい穴のような黒いキズがありました。 次の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕者の残置物の処理
【相談の背景】 知人から相談を受け投稿させてもらいます。 知人Aが賃貸契約を結んでいる物件に置いてあった知人Bの残置物の処分についての相談です。 Bが窃盗罪で逮捕され、罪も認めているそうです。 おそらく数年の懲役になると思います。 残置物の量も多く、親族にも受け取り拒否されたそうで、処分に困っています。 所有権放棄の同意書を差し入れて署名してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、返済中の連帯保証人が死亡した場合
【相談の背景】 育英会の奨学金を返済中に自己破産しました。 支払いは連帯保証人である父に変わりました。 その父がこの度逝去しました。 支払い義務について日本学生支援機構に電話して確認したところ、支払い義務はなくならず私が払えば良いということでした。 しかしながら、以前ニュースでもあった通り当該機構は保証人の支払いは半額になることを伝えないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから