法律相談一覧
-
車のローン会社から送られてきた書類に、二重取りの記載がありましたが、違法ではないのですか?
車のローンが支払えなくなり、所有権があるためにローン会社が引き上げることになりました。その際に送られてきた車両引渡兼売却同意書の書類に、費用の一切の負担で明確な法定費用まで金額の記載がなく、また、オークションでは、「10万円~30万円の落札では「3万円とらくさつがくの10パーセント」で、「30万円以上は、5万円と落札額の5パーセント」の手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーに追突され、修理費を請求したが、拒否され続けてます。どうしたら良いのでしょうか?
ちょうど2年前くらいに自転車で走行中、タクシーの運転手(Aさん)のよそ見で追突されました。 その後、自転車の修理代をタクシー会社の責任者(Bさん)に請求の電話をしました。 責任者(Bさん)は「お支払いしますので、銀行口座と修理代の請求書を送付してください」と言ってきました。 送ってからから1年の間、銀行に振り込まれる事がなかったので再度責任者(Bさん)に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に別居中の夫名義の自宅を任意売却された場合、婚姻費用は請求できるのか?
ベストアンサー娘を道連れに計画的に連れ去られ別居4年です。 夫はアメリカ人で 夫婦間の問題のはずが いつの間にか私が娘に虐待をしているのを 見かねて自宅を出た、、と問題が変わってしまっています。 調停と裁判を同時に行っている状況なのですが、自宅のローンは夫名義、連帯保証人は私です。 年収2千万ですが 都内の一等地の彼らの賃貸費用諸々、住宅ローンの支払いでギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法28条の審判について
児童福祉法28条の申し立てをされ、本日地裁より書類を受領しました。 長男(中学2年生)が一時保護され、8ヶ月経ちます。 親子の関係修復をいち早くしていきたいと思っておりますが、 児童相談所のやり方に納得がいかないことばかりで、話し合いになりませんでした。 施設入所が適当だと判断されるとしても、ここの児童相談所には 信用が置けず、子供の将来のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料カウンセリング予約のつもりが、留学エージェント契約に入力してしまった場合どうすれば
ベストアンサー留学エージェントサイトに無料のカウンセリング予約があり1度申し込みをしました。 まだ行くかはわからなかったため、相談としたいと思い予約しましたが、その日行けなくなって しまい一度キャンセルをしました。 その後メルマガと担当者から連絡が来るようになり、また後日カウンセリング希望があれば 連絡してくださいという内容でした。 メルマガには<残席数38...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の割合について
自分男34歳結婚1年目子供9ヶ月、妊娠中6ヶ月 相手女30歳結婚4年目子供1歳 職場の部下とW不倫を半年に渡りしていました。 その間に妊娠して中絶手術をしました。 向こうが3年に渡り行為が無いという話をネタに職場ではよく話していたので、私の子だと思い、、同意書にサイン、手術費を全額はらいました。 W不倫がばれ、不倫に関してはどっちもどっちだという事で相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に知らずにされていた。
ベストアンサー夫が日本人。妻は外人。 日本に10年以上くらしています。 その友人が友人から日本語で書かれた書類をわたされ、サイン、アドレス、テレフォンナンバーを書くように言われ、後にそれが保証人であったことがわかりました。 日本語は、カタカナだけ読み書きできます。 日本語で保証人という言葉も知りませんでした。 相手がお金を払わず、保証人となっていた彼女に信販会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホットヨガのクーリングオフについて
ホットヨガのクーリングオフについて 10月15日に体験に行き、その日までに契約をすると入会金、事務手数料無料、初月会費1000円といわれその場で初月会費の1000円と一ヶ月分の会費の計¥7480支払い、契約しました。ただし、半年間の契約期間が決められています。12月からの契約にしてもらいました。 (現在 10月31日) この場合、クーリングオフは出来ますか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流部分の審判移行
ベストアンサー現在、離婚調停中です。お互い離婚に応じる事、財産分与、養育費の件については同意していますが、唯一面会交流の回数について合意できておりません。調停の中で離婚と財産分与、養育費だけ終結させ、面会交流についてのみ裁判で争うことは可能でしょうか?次回が最終回の調停ですが、こちらから間接強制が、とれる具体的な面会方法を記載した、合意書を作り、相手がそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お給料支払って貰えずよく分らない所に預けられた
ベストアンサー僕が現在入院中で嫁が会社の方に 給料を取りに行く事になりましたが 向こう側が渡せないと言われた為 持ってきて貰おうと頼みましたら 給料の持ち運びは出来ないので 取りに来いと言われました。 仕方なく嫁に同意書を持たせて 僕の口座に振り込んで貰うよう 頼みに行ってもらいましたが 断られたので調べてみると 使者選任届なら行けると書いてあったので それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩行者対車の事故被害者、怪我の保証について。
今月の頭に、旦那がひき逃げにあいました。 歩行者(旦那)対車です。 逃げた相手は幸いにも警察の現場検証中にもどってきました。 旦那は首と左腕等怪我をし今通院中です。 保険会社(任意保険)との話しもし、怪我の治療もきちんと支払われるとのことで、病院の情報開示?の同意書等も送られてきていました。しかし今日保険会社から電話が、あったようで、「怪我の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組、成年後見人、脱税に関して。
僕の両親が、夫婦養子で、叔父→【父親の兄】と養子縁組をして長男→【父親】、長女→【母親】になっていて、長男→【父親】は家賃収入が月50万程度有ります。 ここから質問です。 叔父の状態【聾唖者、自閉症、糖尿、脳梗塞で入院中】 ① 長男→【父親】は叔父の扶養に入っているのに、家賃収入が有るのは、脱税には引っかかってこないのですか? ・ちなみに、叔父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをうけうつになってしまった息子
ベストアンサー今年自衛隊に入隊した息子がうつ病になってしまいました 話の内容からしかわからないのですがどうもパワハラにより精神的に追い詰められてしまったようです。配属先の上司が替わったとは聞いていたのですが、まあ仕事が仕事ゆえ仕方ないとは思ってはいました。本人は曖昧な理由でしか話しませんが退職することになりましたが、上司も本人が辞めるならどうぞというあつかい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の一方的な処分・没収について
ベストアンサー先日会社を退職しました。 会社から一方的な自宅待機処分を受け、その後弁護士や専門機関のお力をかりて、解決金などの諸条件に双方合意し、退職同意書に署名をして「解決した」と安心していたのですが、退職日までに事業所内の立ち入りを許可されず、デスクの私物などの引き取りができませんでした。 会社側は私物は郵送するとのことで、しぶしぶ了承したのですが、郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について求償権を行使されました。
いつも親切にお答えいただきありがとうございます。 求償について教えていただきたくお願いいたします。 夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求をしました。 期間の長さや、出産したことに強く憤りを感じましたが、 離婚はせずにやり直す選択をしたので、 50万円で示談しました。 この50万円が慰謝料の総額ではなく一部であることと 双方に債務が無いことを同意書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートを借主がリフォームするときの覚書について
賃貸アパートを借主が負担してリフォームしますが、覚書の内容は? 賃貸アパートの1階(8部屋)すべてを、借りる私がリフォームして事業を始める予定です。リフォームすることには同意を得ていますが、融資を相談したところで、様々な決めごとについて覚書とか契約書などを作成したほうがいいと言われました。その書類は私が作成するかと思いますが、どのように作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電量販店でのクレームについて
先日契約いただいたインターネット回線の請求金額についてのクレームがありました。 内容としては聞いてた値段と請求金額が違うというものです。 違った理由としてはお客様ご自信がオプションの解約を忘れてた為です。 オプションについては期間内に解約をしないと料金がかかる旨は説明済みでした。 お客様の言い分としては 他のオプションは解約したがこちらのオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代未払いの支払督促等について。
飲食店経営ですが、先日食事の後で持ち合わせがなかったことに気が付いたということで、後日振込と言う約束で帰ってもらった客がいました。 金額は3万円弱です。 住所、名前、連絡先を確認し、支払額と期日に同意したということでサインをもらっています。 しかしその後一切振込がなく、請求書を送付しても無視、電話をしてものらりくらりと言い逃れるという状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような調停を選択すればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇は労基署?弁護士?両方?
ベストアンサー解雇通告書を渡されました。即日解雇、予告手当は払うという主旨です。 同意はしていませんが、出社したら「なんでいるの?もういいから」と言われて帰らされました。 解雇理由の書面での提示は求めており、来週郵送されると言われています。 それがきたら弁護士に相談しようと思いますが… ・労基署に先に相談すべきでしょうか? ・弁護士に相談したうえで労基署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の避妊手術で起こった事故について
5/28に避妊手術をしました。手術は成功しましたが、麻酔から目が覚めず心肺停止。蘇生処置をし呼吸は戻りましたが意識は戻りません。手術前に口頭での説明はありましたが麻酔のリスクの説明は十分にされてません。私から麻酔が心配ですと質問すると、なにが異常がありましたらすぐガス麻酔を止めます。最後に「安心してください」といわれ、預けました。 同意書も書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費+離婚調停で。1この考えは正当ですか?
ベストアンサー婚費成立し、離婚調停に次回から入る状態です。 婚費成立に向けての相手方確認事項に虚偽が有り、実家国保に加入していると確認したが実際は何の相談、連絡もなく世帯主に請求が行くのを知りながら私世帯の国保に加入されていました。 決定した婚費以外に、予想もしない国保の納付もさせられる形となりましたが… 次回、離婚調停で相手方の非を追求し、次回送金時差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の流れに関して
全くない不倫をねつ造されて離婚調停されましたが、暴力・嫉妬妄想・強い束縛が夫自身が主婦不倫をくりかえしていたためとわかりました。調停でも探偵にお願いした写真・暴力の診断書・写メ等で調停委員の方はこちらの主張を信じてくださいました。 ただ全く夫が主張を曲げない為 慰謝料も払わないとのことなので 不調に終わりました。 私は今慰謝料のない離婚に同意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定承継人への不当な請求
被告です。マンション管理費について管理組合側と係争中に物件を売却しました。組合側は訴えを取下げてきましたが、新所有者に迷惑がかかるので同意しませんでした。ところが既に新所有者に請求書を送っており、なぜか請求額は倍の金額を要求しています。 私が裁判で決着をつけるので、不当な請求には応じないようにと新所有者に伝えましたが、既に新所有者も次の売却先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線合意後の変更。決定した境界線を後で変更できるのですか?
隣が土地を業者が購入し測量するので、立ち会ってくれと測量士にいわれ、自分の敷地内塀有(建屋の下)に表上も使用もしていない無いですが、法務局の図面に水利(青線)が有ると言われました。その水利が土地購入者境界線と言いました。市役所に問い合わせて所も水利が境界線になるとの返答でしたので方なく同意して、立会いのサインをしました。しかもはみ出た分を買い取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文品を裁判所を通してキャンセルされました
注文品(海外からの輸入代行)をメール等々で何度もキャンセルはしませんので続行して下さいと依頼され、契約でもキャンセルはできません。どうしてもキャンセルする場合は50%の業務費用が相殺されますと言う件を同意承認したのにも関わらず、突然裁判所から封書が・・・・・ キャンセルするので全額返せと。直接はキャンセルの依頼やメールや電話は一切ありません。質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の支払い請求は可能ですか?
お客様との飲みの席で泥酔してしまい、その後、身体の関係を持ち妊娠してしまいました。 先輩のお客様だったこともあり、私も無理をしてビールやウォッカ一気などしていて何度も吐きながら意識も朦朧としていました。ですが、自分も大人ですし悪かったと思っています。 先日その方に妊娠した事を伝え、中絶の意思と病院でかかる費用を全額支払っていただく事で相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの権限?
知人が 保険請求の詐欺の容疑で保険会社の弁護士と調査員に会いました。 知らない人の番号を知人の携帯で発信させたり(番号の相手が知り合いか確認したかった模様) 確定申告の書類を発行する委任状に署名するよう求めたり 他の保険会社や関係者、周りの人に調査確認や書類を提示する事の同意書に署名を求められたそうです これは強請ではないといわれたそうですが 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の不動産評価について
現在離婚についての話し合い中です。夫の方には弁護士がついています。離婚については同意済み、財産分与のローン付不動産(別居中。夫が後5年のローンを払い住むそうです。)残債830万評価額(市の証明書付き)950万でした。半年ほど前の不動産屋による査定は1250万でした。300万の開きは納得できません。鑑定士に頼むのが良いのか、悩んでいます。このよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴状が届いたら
答弁書の提出を求められましたが、期日まで10日しかありません。 弁護士さんに依頼しようと電話したのですが、「別居2年経過してからの訴訟では、今は勝ち目はありません。」とか、「業務多忙」を理由に電話で断られてしまいました。訴訟の離婚理由は、当方の暴言とありますが、内容は到底納得できるものではありません。 証拠に原告の日記が添付されていましたが、本人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
以前勤務していました、職場の上司より、一万円を借りました。 ただ、この人は、事実は分かりませんが、個人で債権回収業務を営んでいるとか言っておりました。 そして、その一万円を借りる際、額面五万円の借用書を記載されたのです(その時点では、仕方なかったと言うこともあり、同意の上です)。 結果的に、この職場を無断退職した為、その五万円は給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母は重症ではないのに…
先月こちらでお尋ねしたところ、「母が言えば、補助人弁護士さんが預かっている通帳や保険証書を返してもらえる」というお答えを頂きました。 ところが、母の補助人弁護士さんは「弟が契約(?)している弁護士さんがダメと言うので見せられない」と母の弁護士に言ってきました。 弟は、母に補助人を付けるに際して、「自分が母の財産を管理すると、姉弟で気まずくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人について。被補助人が返還を求めれば、返して貰えますか?
補助人は、被補助人(アルツハイマー初期)の通帳や保険証書を「被補助人の同意」無しに預かる権利(法的根拠)があるのでしょうか。 被補助人が返還を求めれば、返して貰えますか? 被補助人といえ、判断能力は十分にあると思われますので、通帳や保険証書等を自分で管理する権利はあると思うのですが。 主治医は「被補助人が大きな決断(例えば不動産の売買)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り。日本の法は、連れ去った者が得するのですか?
こんにちは。 長男9歳、長女7歳、妻42歳、夫43歳です。 妻の不貞行為が発覚。自白書、メールあり。 逆ギレを起こした妻が一ヶ月前に子供達を連れて実家に帰り、いつの間にか子供達の転校手続きをされてました。 現在、同居調停を申し込んでますが、まだ一ヶ月半くらい先になるようです。 夫の同意無しに、子供達を連れ去ることに対しての法的な罰則は無いんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債権 時効中断について
知人の連帯保証人となって知人が払えず、私が全て払いました。求償権を使って相手に返済を求めたところ、本人と知人の弁護士(保証人ではない)の氏名捺印がある弁済計画書(月々○○円を○○回に分けて返済するという内容)が送られ、こちらも同意して捺印しました。(お互いに一通ずつ保管しています)しかし、返済があったのは一回のみで、それからは返済がなされず、支払督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。これって恐喝罪とか何かになりませんか?
付き合ってない女性に子供ができました。 僕は付き合ってないので中絶費用の半分出すと言いました。 同意書に書いてくれと言われたのですが、書きたくないので今は無理だからとか他の人に書いてもらってくれとか適当なことをメールで言いました。すると、次の日友達3人を連れて「親に言うから」とか「家下にいるからでてこい」と言われ関係のない3人にめちゃめちゃ言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題はないのでしょうか?
スクーバダイビングやスノーケルツアーを開催している会社に在籍しているのですが、保護者は参加せずに子供のみの参加、という事が多々あります。 民間資格ですがダイビングインストラクター資格は保有しているので障害保険には加入しています。 ですが保育関係の資格があるスタッフは在籍していません。 この傷害保険の規約にはダイビング、スキンダイブ、スノーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が終わりました。また金額はいくら位になるのでしょうか?
本日調停が終わりました。養育費増額についての申し立てをし、2回で終わりました。 3人で5万円→長女は18サイなりフリーターの為、却下で、残りの2人分で7万円になりました。 質問です。 長男が治る見込みのない生まれつきの病気で寝たきりです。 長男に関しては、一生面倒をみていく←金銭面で…の同意書を作り持っていますが、今回の調停の話し合いの中では『あくまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の土地売買について
ベストアンサー知人から以下の相談を受けておりますので是非ご教示ください。 「祖母が亡くなって20年以上経過します。祖母名義で土地を所有していましたが、今日まで相続の手続きをしないでそのままにしておりました。固定資産税などは滞ることなく納めております。この度、母に相続すると同時に売却することになりました。父も祖父もすでに他界しております。祖母と母は実の親子で、孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠が担任にバレた。
16歳、高校2年生の女です。1年前から交際している37歳の男性の子を妊娠してしまい、それを担任の先生(男性)に知られてしまいました。妊娠した子についてどうするか尋ねられ、中絶を決意したことも伝えました。 「僕自身は妊娠について深い知識を持っていないから、保健室の女の先生にもこのことを話していいか」と聞かれ、了承しました。しかし後日、教頭先生(男性)にも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与交渉
先日も質問させていただきましたが、 会社のオーナー(株主)兼 取締役に改めて給与交渉したいと思っています。 ですが、オーナーが軽い認知症(自覚なし)なので了解を得られても給与を管理してる経理の方が応じてくれないのでは・・・。 と思っています。同意書などを作成してオーナーに記入・捺印してもらえば効果はありますか? ちなみに私の会社は現在3人で給与等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前の中絶。親権も取られてしまいますか?
四年前、まだ一人目が一歳にもなっていなかったので避妊を訴えていたものの、主人は非協力で、結果妊娠をしましまい、経済的にも産むことが無理な為中絶を選びました。 主人が諦めようと先にいってました。 ただそれから主人の浮気が発覚して口の聞かない喧嘩に発展してしまい、同意書も書いてもらえる状況ではなく、中絶の日も近づいてしまい、自分で全部書いて中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が申告期限内に相続人の同意得られない場合
ベストアンサー1.相続税申告期限までに相続者の同意得られず申告できない場合はどのような手続きすればよろしいのですか? 2、相続者が相続手続きする前に病死してしまった場合どのような手続きすれば よろしいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の弁護士費用について。
ベストアンサー離婚裁判の弁護士費用なんですが、お互い調停前に弁護士さんが入ってもらっている状況ですが、申立人は私です。 調停では離婚に同意しない事はわかっているので、裁判になる予定です。裁判になった場合、主人側は訴えられる方ですが、また弁護士さんに裁判費用として支払うお金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の際の借用書の返却をしないうえ、迷惑行為を繰り返されています。
ベストアンサー障害者施設を運営しているAと申します。2年前にBさんに250万円を貸したのですが返済してくれません。返済出来ない理由は、「借りたお金は別の人に貸し、その人が返済してこないので返せない」とのこと。何度請求しても同じ回答しかしてきません。その間、Aは資金繰りに困っていたので融資先を探し自転車操業を繰り返してきました。自称金融をしているBさんに、貸したお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連名契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人とルームシェアをしています。賃貸のアパートを連名契約で借りているのですが、パートナーの友人と喧嘩をしてしまいました。修復は困難であり、友人関係は破綻しております。 【質問1】 友人が賃貸契約の解約に同意をしてくれません。私は契約内容から離脱できないのでしょうか? 【質問2】 友人は解約を同意するにあたり、初期費用の3倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 1.2.3歳児の子供を持つ22歳の友達がいます。2日前に自宅に旦那の会社の方が訪ねてきて旦那が仕事に来ていないと言われ旦那に電話をして理由を聞いたらそのまま切られ音信不通になり会社の社長からも200万借りていることなど発覚し本日解雇になりました。貯金はなく、カードは旦那が全て持っていら状態です。6月に勉強を始め今月入社となりまだ研修期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ後、返金に応じない業者について
ベストアンサーこの件に関しまして3度目の質問になります。 進展がありました。 業者『100万の返金に関して、一括では無理だから20万×五ヶ月でお願いします。』 自分『クーリングオフを掛けてますので、一括でお願いします』 業者『そうなると、こちらも弁護士を立てて五ヶ月以上の時間が掛かってしまいます。お互い無駄な費用をかけず穏便に終わらせたいのですが』 自分『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士
ベストアンサー郵便で相手の弁護士の人が書面で.今回の事故保険で対応すると言う物でした.けど借りに.これに同意してしまって慰謝料が支払われないときに 相手側.自賠責の方で請求できますか[e:3] 相手の自賠責を教えて貰えないので調べる方法などありますか[e:3] よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を入手するには?
【相談の背景】 遺言書の有効性を証明するために診断書を入手したかったのですが 2親等以内でしか入手できないと言われました。 【質問1】 私は姪ですので 3親等にあたります。 何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから