49,840件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中です

今裁判中で今度調査官調査があります。子供は私がみていて、実母と妹夫婦と一緒に暮らしています。子供と2人で引っ越そうかと考え中なんですが、裁判に何か不利になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償?私が感じた恐怖は考慮されますか?

私と彼は二年ほど前から不倫の関係です。会社の上司部下として知り合い今も同じ会社で働いてます。 五年ほど前から彼と奥さんの間では子供が小学生になったら離婚と言ってたそうです。今年がその年です。一年少しほど前、不倫が奥さんにばれて、半年ほど前に探偵を使い私の所在も調べてます。二ヶ月前、彼が帰宅したところ自宅にはチェーンがかけられ、入れないようになり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が求められるなら

付き合って男性に独身と騙されていました。途中で既婚者と知ったのですが、離婚しようと思っていて、妻と別居していると言われ、その後も、一年弱、関係は続きました。 その男性と、別れた時に知ったのですが、妻と別居などしていなく、一緒に住んでいたという事が分かりました。その時、同時に、不倫相手の妻に、不貞行為の事実と、その相手は私だという事は、知られてい...

弁護士回答
    2
  • 父が投与されている薬剤について

ベストアンサー

1、父は、A病院にパ-キンソン病で入院していました。 2、長期間その病院にはいれないとのことで、C老人ホームを経営するB病院に一時的に数日間入院し、最終的にC老人ホームに移りました。 3、実家は年老いた母のみで、母の説明によれば、A病院から処方されていた薬を飲んでいた時は、比較的に日中の会話もできていたとのことですが、A病院からの薬が切れ、B病院からの薬に...

弁護士回答
    2
  • 別居中で調停中

ベストアンサー

現在、別居中です。妻の浪費が原因で家計を私が握るようになって直ぐ出ていきました。子供二人と本人がアパートを借りて住んでるようです。しかし手持ちのお金がないはずなのに、こんな契約金が払えるはずもなく、結婚して15年ですし、もしかして内緒のお金があるのではと不信感があります。元々私名義の通帳に入る私の給与は全て給与が入ったらすぐ、全額妻名義の通帳に移...

弁護士回答
    1
  • 身内の窃盗。身内でも窃盗は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

今日、実家の母より連絡があり母の所有するブランド物のバック数点とダイヤのネックレス総額150万円ほどがなくなっているとの事でした。 家中くまなく見たけれど、荒らされている様子も窓ガラスが割られていたりするようすもないとの事です。 母が仕事から帰ってきて、休日に使用する鞄がいつもある場所になかった為2階にあるバックを見に行った所、全てなく1階の和...

弁護士回答
    4
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが妻には一切離婚する意志はありません。3年前から家庭内別居をしています。妻には落ち度もないし妻が離婚に同意しない以上、離婚は成立しないと調停委員に言われました。精神的にも苦痛なので今は別居を考えています。家庭内別居3年では婚姻の破綻にはならないと聞きましたが、別居をしてどの位たてば婚姻の破綻に該当するのでしょうか?性格の不一致で...

弁護士回答
    2
  • 貸金トラブル。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?

私は1年ほど前から弟へ200万円ほどお金を貸し再三なる返済請求にも応じす、大変困っています。お金を貸した理由として 弁護士に支払うためにお金が必要との事で立て替えていました。 いつになっても弁護士さんへ依頼している事件が解決しないため弟に問い詰めたところ、実は自分の借金を返していたと言ました。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか? また弟は自宅の...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の子の認知と養育費請求は離婚しないとできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していましたが、結婚している間に、不貞相手の子どもを産みました。 DND鑑定して、不貞相手の子と判明しました。 不貞相手に養育費が請求できるでしょうか。また認知請求できるでしょうか。 夫と離婚しないと上記の2つの請求はできないのでしょうか。 【質問1】 子どもの父親(不貞相手)に認知請求と養育費を請求できるでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後、子供の居場所不明。目撃した場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度相続放棄した家について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯父と叔母が一緒に住んでいる家があります。家の名義は伯父です。 伯父の弟であるわたしの父は亡くなっています。 伯父が亡くなった場合、わたしにも家の相続権がまわって来るのでしょうか。 その場合相続放棄して叔母に譲るつもりです。その後に叔母が亡くなったら、再びわたしがその家の相続人になるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄した...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の返済請求について

【相談の背景】 友達にお金を貸して返ってこないので少額訴訟を起こしたところ、相手は毎月返済したいと言う意思がありましたが、全額返済を求めました。それから本人とは連絡が取れなくなり、実家に押しかけましたが親も本人がどこにいるのかわからないとの回答。相手の新しい携帯番号を教えてもらい連絡したところ「折り返し連絡する」と言ったきり又連絡が取れなくなり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と共同名義の土地

【相談の背景】 以前に、親戚と私達兄弟が相続した土地。現在は、共同名義の状態で半分相続権利のある親戚が住んでいます。先日、兄が亡くなり、兄の子(相続人)が、兄の借金の関係で相続放棄を希望しております。 【質問1】 兄の権利分の25%は、どうなりますでしょうか。国や第三者の名義になりますでしょうか。三十坪くらいの土地なので、分割は難しいです。よろし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の継続支払いを事前に予防する方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居等の際の婚姻費用について質問したいです。 円満なうちに別居した際は支払いしないことを書面で約束して、 事前(例えば結婚直後)にコンピ地獄に陥ることを回避することは可能ですか?? もし可能であったとして、作成手順は離婚協議書と同様のフローで作成すればよいでしょうか。 書面で合意してしまうと、算定表に定められた費用より高い費用...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更と養子縁組の関係について

【相談の背景】 元夫との間に4歳の子供が居ます。現在親権は元夫、私は再婚しています。 一度親権者変更の調停を行いましたが当時、元夫が親権を変更するのを拒否した事もあり親権は元夫のままという形で終わりました。 あれから時間が経ち、状況の変化や元夫側の事情もあって円満に親権を私に変更する同意を得ています。 そこで今度はお互い合意の上で再度、親権...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠しの詐欺罪横領罪

【相談の背景】 父の遺産を兄が管理していました。遺産分割の審判となりました。審判手続で兄は父の遺産で隠しているものはないと主張して審判終了となりました。その後の不当利得訴訟で兄が隠していた父の遺産のお金が、兄が提出した兄の通帳により判明しました。 【質問1】 兄の詐欺罪または横領罪が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦との金銭トラブルの相談です。

【相談の背景】 兄夫婦との金銭トラブルに悩んでいます。 昨年生活が厳しくなり家、土地の売却を決めました。その後兄夫婦より「今まで我が家に持ってきていたお金を返せ」と言われました。しかし、お金を借りた訳ではありません。 執拗な電話に父が売却したら返すと言ってしまいましたが返さなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 書面などでのやり取りはなく口...

弁護士回答
    4
  • 不貞を理由に離婚してもらえません。まずやるべき事はなんですか

3年ほど前から離婚について話し合いを重ねてきました。妻は専業主婦で私の稼ぎは全て任せていました。話し合いを進めていくと、私の名義でカードローンが膨れて大変なことになっているのがわかりました。この支払いがあるため、妻に一定期間お金を渡して離婚するということが難しく、それだと妻も納得してくれない感じだったので、任意整理をして分けられるお金をなんとか捻...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求されています 減額交渉したいです

ベストアンサー

内容証明を本日受取予定でまだ請求金額が分かりませんが、相場は200万ほどだと聞いています。それ以下でもそれ以上でも、私は未婚子持ち児童扶養手当受給者、貯蓄もないため、とにかく10万円ほどまで減額または請求取下げ交渉したいのですが、大阪の弁護士先生、どなたか力になってくださる方おられませんでしょうか。 昨日ある弁護士さんに相談に行きましたが、リーズナ...

弁護士回答
    2
  • 孫に対する扶養義務について

ベストアンサー

祖父母に孫の扶養義務や養育費負担義務は、無いと思うのですが、法律のどこを見れば書いてあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ルームシェアの家賃ついて、住んでなくても払わないといけませんか?

ベストアンサー

半年前に知人とルームシェアすることになりました。 知人の話が二転三転し契約までの時間を短縮され、渋っていると「今の部屋は来月(契約終結予定月)までしか住めないから契約して」と言われ、部屋がなくなっては相手が困ると焦り契約してしまいました。 知人が契約主で私が連帯保証人です。 契約したものの、私は住まないことになり、半年間家賃の半分を支払いました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停が水曜日に行われます。

ベストアンサー

水曜日に婚姻費用の調停が有ります。 お願いした弁護士さんからは、離婚調停の前提という説明があったと思います。 相手側の言い分は、今まで9万円渡していたが7万円に減らしたので、元に戻れせと言う言い分です。 7万円にしたのは、相手の入っている生命保険分2万円は、もう払わないので、減らしました。 渡していた9万円のうちわけは、生活費6万円保険代1万円相手側が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしていても相手方から要求された裁判費用は負担しなければならないのか

ベストアンサー

長期別居中の夫から離婚訴状が届きました。 裁判費用の160万円を当方が負担するように記載されていました。 当方は別居後から今日まで、非課税対象者であり、年金も免除されております。 別居直後、夫からの生活費が2万円しか振り込まれない日々が何ヶ月も続いた為、 婚姻してから別居に至るまでに、生活費などで使用した自分名義のクレジットカードの支払いが滞り、取...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の実家里帰りの遺族年金について。

ベストアンサー

姉が離婚します。 旦那さんの金銭トラブルで、なぜか被害者の姉が今すぐアパートから出ていけと言われ、実家に帰ってきます。 ただ、問題があり、家の母は亡き父の遺族年金を受給しています。 姉と甥が戻ってきた場合、遺族年金、児童手当、母子手当ては貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実母が加入した学資保険の名義変更について

ベストアンサー

現在、離婚を考えていますが、学資保険の事で相談させて下さい。 実家の母が息子の学資保険に入ってくれていて、母の口座から引き落としされている状態です。 今年の夏に満期になるのですが、契約者、受取人が主人になっています。 契約者変更をしたいと思っていますが、戸籍謄本などが必要なようです。 主人がスムーズに対応してくれない場合、契約者名が主人である以...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁 婚姻費用

ベストアンサー

住民票同じにし一緒に暮らしています。 家賃や生活費や保険などに 14万ぐらい かかっていて、私の収入が14万ぐらいで、 彼の年収が800万です。 彼が 住宅ローンが月6万程度 奥様に10万程度支払うとして、 重婚的内縁の場合、生活費を どの程度要求可能で普通ですか? ちなみに、まだ全くもらっていません。

弁護士回答
    2
  • 立証するには

ベストアンサー

1年〜2年前のストーカー行為や嫌がらせを立証するにはどうしたらいいのでしょうか?家に押しかけたり、待ち伏せされたり必要以上にメールを送り、脅迫めいたことを言われました。 ただ、メールは残っておらず、防犯カメラも破棄されたとのことでした。

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料。婚姻費用分担費などについて。この状況はどのようにしていくべきですか?

ベストアンサー

昔の浮気(私の)と親に対する態度が悪いと離婚を切り出され、実家にも返されました。昨年、家を新築し二人目の出産目前です。 夫は11月(新築後すぐ)に離婚話を持ちかけ、離婚しないなら別居だと言いました。保育料15,000出しているから月々15,000しか渡せないと15,000を渡され増額もしてくれません。 産休に入り、パートのため、給料は出ないし、子供が産まれて何ヵ月かは...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

愛人に子供ができました。愛人は私にに悪いと思いながらも浮気をしてました。セックスしたのは入籍前の事で、私が彼女から妻になったのを知ったのは妊娠発覚してからだそうです。 この場合、主人は勿論ですが、愛人にも慰謝料請求できるのでしょうか? また主人は愛人にどのくらい養育費を払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...

弁護士回答
    6
  • 離婚回避の調停案件について弁護士はどう考えていますか?

【相談の背景】 弁護士さんって離婚調停案件の場合、申立てる側ではなく離婚回避の場合積極的ではない? 【質問1】 正直離婚回避希望案件はやりたくないですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に不貞旦那の別居阻止を依頼すると、どう対応してくれるのでしょうか?

【相談の背景】 旦那が不貞をし、私にバレて夫婦仲が悪化。 その後、旦那が家から出て行き現在別居中。 婚姻20年弱、子どもいます。 旦那は弁護士をつけて離婚請求をしてきており、今旦那と直接連絡をとることはできません。 不貞の証拠多数、旦那も女も認めています。現在2人の関係は完全に切れています。 【質問1】 旦那に別居をやめさせ自宅に戻したいです。そ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流が子どもに与える精神的影響について、法的な対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流後の子どもの様子について相談です。 面会交流の直後から、子どもに明らかな変化が出ています。 食欲がなく、夜もなかなか寝付けず、朝はぼーっとしている状態が続いています。 何か困っていることや悩みがないかを聞いても、「大丈夫」と言うだけで詳しくは話してくれません。 ただ、前回の面会後に子どもが感情的に「どっちの言うこと...

弁護士回答
    3
  • フルローンで買った投資用マンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラにより、別居して2年弱です。 離婚に向けて話が進み出したのですが、 主人が3年前に私に内緒で買った投資用のマンションが2室あります。  【質問1】 フルローンで購入している場合は、共有財産を使っていないので、 財産分与の対象にならないと聞いたのですが、本当でしょうか。 【質問2】 もし財産分与の対象になる場合、フル...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会拒否の姿勢

【相談の背景】 一方的に別居されれ離婚を要求されており、向こうは弁護士がいます。こちらは子供たちのために離婚は望んでいません。 調停になる予定です。 子供達に会ってほしいと言っても私に会いたくない、喧嘩になり子供に悪影響だから離婚して第三者機関を入れて会うと言い分です。 【質問1】 喧嘩は一般的に双方に要因があります。子供の気持ちを無視し、むし...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の強制退去について

【相談の背景】 私は以前、家の中で暴れて、妻に警察を呼ばれた。駆けつけた警官に厳重注意を受けた。 その後、一時的に別居を開始したタイミングで、婚姻費用の調停を申し立てられた。 現在は自宅に戻っているが、生活は家族と完全に分離。毎月婚姻費用を妻に支払っている。 最近、妻の不倫が見つかった。 【質問1】 子ども(15歳以上)が妻を家から追い出してほしい...

弁護士回答
    5
  • 叔母の面倒は誰が見るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人の父が亡くなり主人の父の妹『障害を持っている』の面倒を長男の妻である私が見ています。今は別々に暮らしていますが、高齢で、介護が必要になった時や主人が死んだ時の事を考えると不安で仕方ありません。ちなみに主人の亡くなった父には内縁の妻がいます。 【質問1】 この場合叔母の面倒は誰が見るのが、法律上正しいのか 【質問2】 叔...

弁護士回答
    3
  • 破綻を認定する事情の視点について

【相談の背景】 離婚裁判中で被告側です。 棄却を目指しています。 連投すみません。 相手弁護士より、 破綻を認定する事情の視点は、別居期間の長短、離婚の意思の強固性、裁判手続きにおける双方の主張が相手に与える打撃の程度等があります と説明をうけました。 【質問1】 別居期間の長短ですが、婚姻期間に対してどのような比率で長短を判断するのか基...

弁護士回答
    6
  • 父親による連れ去り 監護権が欲しい

3歳(男の子)子供の母親です。 2週間程前、私の浮気と、私が別居を計画していたことを理由に旦那が突然を連れて実家に帰りました。(家から徒歩5分、義父母ともに健在)その日は、たまたま旦那に保育園のお迎えを頼んでいたので、そのまま自分の実家に連れ帰ったようです。 私はすぐに弁護士に相談し、連れ去りから4日後に申し立ての依頼をしました。 それまでの主たる監護...

弁護士回答
    16
  • 有責配偶者が調停を申し立てることに関して

ベストアンサー

夫とは異性関係の揉め事(夫の不貞行為ではない)が原因で、セックスレス、ほとんど会話を交わさない期間が1年半に渡っており、子育て環境としても劣悪であると考慮して、離婚の申し出をしました。夫は離婚を拒否しており、話し合い期間中に私の過去の浮気が発覚してしまいました。慰謝料を取らないかわりに離婚を撤回しろ(別居も不可)という条件を出された為、不倫の時効...

弁護士回答
    5
  • 離婚と別居は拒否されてもできますか。

ベストアンサー

結婚当初から1年間、感情論で喧嘩をふっかけられ続けそのたびに人格否定と離婚を突きつけられ、喧嘩後、蕁麻疹が出たのをきっかけに別居を申し出たのですが、拒否されました。 その辺りからセックスレスになり現在半年が経過しました。 ここ2カ月ほどまともに会話していません。 先日、こちらから離婚したいと告げましたが拒否。 別居も拒否され、あなたの行動は全部...

弁護士回答
    4
  • 不倫 有責配偶者からの離婚請求は原則認められない の効力期間

ベストアンサー

昨年不倫をした側の妻から離婚したいと言われています。 こちらは子供も生まれたばかりで、妻を許し、婚姻を継続させたいと思っています。 不倫をした有責配偶者からの離婚請求は原則認められないということを本サイトで拝見しました。 これは、今後もこちら側に離婚原因等なければ永久に効力を持つものでしょうか? それとも今回の不倫からある一定の期間効力を持つも...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨年より夫から離婚調停を申し立てられ、3回終了しました。申立理由は1年前に私が長男(中1)をたたいたことです。(こちらは離婚を望まず、長男との関係は良好です。)家庭内別居のせいか、あまり話し合いは進んでいません。 昨年末に夫から一方的にクレジットカードを停止されたので、先週こちらから家庭裁判所へ婚姻費用分担請求申立書を提出しました。 2017年の収入...

弁護士回答
    4
  • なぜ財産分与での回答が違うのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与で意見の違う回答があり困惑しております。 例えば、婚姻前に貯めた預貯金がある口座を結婚してからも使っていたのですが、そこに結婚してから出し入れがありました。 もちろん別居後には婚姻前よりマイナスです。 仕方なく生活のために使用したりしていました。 その預貯金について、結婚してからも使用しており出し入れがあるなら婚姻前の預貯金も財産分...

弁護士回答
    9
  • 面会交流での調査官調査について

ベストアンサー

先日調停で面会交流に向けた調査官調査を実施するということを言われました。申立から8ヶ月かかりました。 私からまず話を聞くとのことで書面提出をいわれています。 次に妻側で子供に病院にも行き話を聞くということで病院は診断書があるので病院へ行って診断内容を聞いて欲しいと主張があったようです。 そして私にもう一度、子供や診断内容を伝え話をしてから調査を...

弁護士回答
    9
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

2年程前に賃貸契約をかわし、家を貸しているのですが、家賃を一度も払ってもらえなくて、裁判をしました。家賃の返済をすると約束したのにもかかわらず、結局それもまだ払われていません。裁判では勝訴しました。それから最近夜逃げしたのか外に荷物をすべて置いたままでお家の中はまだわかりませんが…電気、ガス、水道みんな止まっている状態です。 そこで質問です。 こ...

弁護士回答
    4
  • 弟の離婚についてご相談します。

ベストアンサー

弟の離婚について、相談にのってください。 弟は結婚して数年程で奥さんが子どもを連れて出て行きました。その後離婚しないまま別居して6年程経ちます。奥さんが出て行った原因は性格不一致によるもめ事が多かったのと、弟が病気になり会社を辞めたことだと思います。 別居中も弟は離婚したい気持ちが強く、調停もしましたが、お金の話(財産分与)が合わず不成立で終わりま...

弁護士回答
    7
  • 大家からの退去希望は通るのか?

ベストアンサー

母が亡くなってマンションの1室を相続しました。 しかしかなり安く貸していて近隣で他に借りれません。 1Rでも厳しいかとても古い物件でユニットバスぐらい。 貸してる部屋は近所の好立地2LDK。 なので母が所有していた実家に住み続けてますが実家を相続した父の嫌がらせが酷く出て行けと言われ続けてます。 マンションの人に出てもらってもいいから出て行ってほしいと...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議が成立しなかった場合について

遺産分割協議がまとまらなかった場合についてお伺いします。 みなしで申告をするということは分かっているのですが、そのみなしとはどう決めればよいのでしょうか? 相続財産は土地、家財、預貯金です。 家財については価値はほとんどありませんが相続人の間でもめています。 家財道具についてもみなしで半分ずつ、など申告するのでしょうか? その、みなしにつ...

弁護士回答
    7
  • 騙されて連れて行かれた子供連れ戻したい。

2ヶ月程前に、嫁と喧嘩して自分が長女を連れて自分の実家に戻って来ていたのですが、昼夜問わず嫁の義父、義母が何度も来て孫を返せと言われ続け、何度も追い返していたのですが、最終的に叔父(義父の兄)が出てきて、叔父の立場からして嫁に子供を預けて、四人で暮らせるように新しく家を借りて環境が整うまでは嫁の実家の福島で暮らすという勝手に話をまとめられ子供を連...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから