49,840件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞した側の離婚について

【相談の背景】 不貞をし、2年前に別居をし、不貞相手側の慰謝料請求が終わり160万払いました。 1.4.8.10歳の子供がいます。 婚姻費用は月15万払ってます。 【質問1】 離婚をしたいのですが、やはり応じてくれません。 やはり離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について。離婚可能か。

【相談の背景】 妻の携帯が見ることができた為、興味本意でLINEを見てしまった。 共通の知人(女性)との履歴には、私への不満が書いてあり 「触られたくない」 「ただ死ぬまで働いて住宅ローン返済をしてもらう為の人」 「もう気持ちは離婚している」 「好きなところはひとつもない」 「(休日にゴルフに行ったことに対して)クズ」 などと書かれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもを連れて貯金と私のボーナスを抜いて蒸発しました。置き手紙があり、暴力に耐えられないという理由で出て行ったこと(そんな事実は確実にないです、むしろこちら側が暴力を振るわれていたのですが…)、弁護士をつけたので、そこに連絡するようにと書かれていました。相手方弁護士に連絡したところ、暴力を理由に離婚請求をされました。...

弁護士回答
    4
  • 不倫してその彼と再婚

【相談の背景】 既婚者の私が不倫しました。 彼は独身です。 離婚後、彼と一緒になるつもりです。 が、離婚後そいつと一緒になるなら子供には滅多に会わせない、連絡も取れないようにする!と、言われました。 不貞行為は悪いですが 子供との関係をきらせようとするのはおかしくないですか? 離婚後、誰と付き合おうが旦那には関係ないですよね!? このような場合...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自分の所有物を

旦那のDVにより何もかも奪われて、追い出されて現在数ヶ月別居中!勝手に私名義の車を旦那に使用されています。 将来的に離婚を考えてます。勝手に私名義の車を旦那に乗られることに対して何も言えないのですか?良い方法ありませんか?お金は私と私の父が出しました。

弁護士回答
    6
  • 借金と慰謝料について

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 慰謝料についての質問です。 旦那の浮気が原因で離婚調停を申し立て中です。相手からも慰謝料を取るつもりでいます。旦那は私に内緒で借金をしており、「離婚には応じるが慰謝料はお金がない人からは取れないから無理だ」と言ってきました。私は慰謝料を取りたいので調停で話をつけたいと思ったのですが本当に無理な...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法と面会交流について

「ストーカー行為等の規制等に関する法律」第二条、項三に ・面会、交際その他の義務のないことを行うことを要求すること は「つきまとい等」の行為であると定義されております。 離婚/別居時の面会交流調停(もしくは当事者間で直接、面会申請すること)は、これに該当してしまわないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居。何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 今は夫名義の家に住んでいますが離婚後は出ていかないと行けませんか? 調停員には離婚後の3ヶ月~長くて1年しか住めないと言われています。 出来れば5年は住みたいと言うと裁判所はそれを許してないとの事です。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 故人の借金

相続に際して、故人に借金があるかどうかを調べる方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での認可可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻のからの離婚したいという申出があり離婚について検討しました。 その後、離婚の意を固めたところ、妻からは離婚したくないとの回答があり、話が進まなくなりました。 約半年間の協議の中で、妻と同じ空間にいることによるストレスから適応障害を発症しました。その間に離婚調停も申し立てており、協議をしていましたが、平行線。適応障害がひどくな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額は可能か、算定表に基づく条件を教えていただけますか?

【相談の背景】 2年前に離婚。現在養育費5万を支払っています。算定表に基づいた養育費の減額を検討しています。 【質問1】 約2年前に離婚しそこから養育費5万を毎月払っていますが、元嫁が無職の時に定めた金額なので、働いて2年近く経った現在の状況で算定表に基いて減額をしたいと考えていますが、可能でしょうか? 【質問2】 公正証書に金額と私が再婚しても減...

弁護士回答
    1
  • 自営業の親の残業代についての相談

【相談の背景】 自分の親は自営業やっています、それで聞きたいのですが8時間以上仕事やった場合、残業やった場合もらう事は出来ないのでしょう?親が使ってる社労士は払う必要はないといいます。 【質問1】 もらう事は出来ないのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 大至急おしえてください!

【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください   (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与 農業者年金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。49歳。 我が家は農家なので農業者年金を過去に数年間収めていました。今は納付を止めてる状態です。再加入の手続きをしようとした矢先不倫が発覚しました。 【質問1】 離婚に向けて準備をしたいのですが財産分与の点で再加入はしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の権限力はあるのでしょうか

【相談の背景】 嫁が親と口論になり孫を自分の親に会わせない。 【質問1】 嫁が孫を自分の親に会わせないと言っています。嫁にそのような権限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那からの慰謝料請求に対して、夫婦問題と関係破綻の主張で交渉可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性の旦那から慰謝料請求を内容証明郵便で受けました。 ・期間は6ヶ月、計10回程度の関係あり ・既婚女性が旦那に自分との関係を自白 ・物的証拠なし(ラインのトーク履歴なし、密会を証明する証拠なし) 弁護士事務所から来た内容証明郵便は、 ・慰謝料300万 ・不貞行為により旦那が多大なる精神的苦痛を追い  上記行為に起因して妻との婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚を考えています。 本人は不貞を認めています。マッチングアプリとデリヘルなので、相手への慰謝料請求は考えていませんが、主人には慰謝料請求をしたいと思っています。 本人はお金がないから慰謝料は払わないと言っています。 生活費をもらったり、給料明細を見せてもらったことがないので(ボーナスも)主人の収入がわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の裁判所基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が①面会交流頻度 ②面会交流方法 ③面会交流支援サービス利用の費用負担 ④時間 で折り合いがつかず、審判へ移行する事となりました。 【質問1】 面会交流審判での、面会交流頻度、時間、方法について、どのような基準で家庭裁判所は決めるのでしょうか? 【質問2】 面会交流支援サービス利用について、子の利益に叶うと家庭裁判所は...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家退去時に、妻の実家へ払うお金の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(私+妻+子供)で妻の実家に住んでいました。 入居前、妻の実家側では「お金の心配はするな」と言っており、 しかしながら、その後、「やっぱり家賃の話をしよう」というので、 話し合いを行い、月々数万円払う事で決定し、以降はその額を 払っています。しかし、妻の実家では、これは家賃ではなく、 子供の面倒をみたお金であり、家賃はもら...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 結婚はしていないが1年ほど同棲した末、価値観が合わずに別れてしまいそうな相手がいます 相手は自分側の性で精神が病んでいる。 心理的DVだと言い自分で傷つけたりしたり自殺をほのめかします。 【質問1】 この場合慰謝料及び訴えることはできるのでしょうか 【質問2】 話し合い等はもうできる状況じゃないのですが何が正しい道でしょうか

弁護士回答
    2
  • 口約束、内縁の妻でも婚約破棄になるのか

【相談の背景】 口約束で1年後に結婚しましょうとなり同棲をしました。半年後相手から結婚はしたくないと言われました。嫌いになったわけではなく、入籍というのが嫌だそうです。 そこで入籍はしなくても良いけど、せめて内縁の妻として届けを出して欲しいと言い、お互い同意して話し合いが終わりました。 しかし同意したのに内縁の妻の手続きをすることなく、別れたいと...

弁護士回答
    3
  • 情状証人 どんな事聞かれるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週 彼氏の暴行罪の初公判があります。彼氏の担当弁護士さんから、情状証人として、その日に来て欲しいと言われてます! 私も行くつもりです。 大麻取り締まり法違反の執行猶予期間中のためできるだけ罰金刑になるようにしたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 どんな事を聞かれますか? 【質問2】 監督ができる事をどんなふうに伝えれば...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用外について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用のとは別に家の修繕であったり、車検の費用は貰えるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 婚姻費用とは別に家の修繕費や車の車検代はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 主人が高級ブランドバッグを勝手に売った?警察に被害届を出す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費家の主人のことです。 私の母から譲り受けた高級ブランド物のバッグが2つ、なくなりました。主人が勝手に売ったとしか考えられませんが、問い詰めても嘘をつくと思います。 数年前に1個、最近1個、気付かない間になくなっていました。 最近、主人は自分の為に20万以上のブランドバッグやキャリーバッグを2つ購入していました。その他、浪費がすごい...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に送る書類の子供の名字変更について

【相談の背景】 親が離婚することになりました。私と姉は母の方につきました。それまでは名字も父の名前で、戸籍も父の戸籍に入っていました。今まで親は家庭内別居をしており、私達は父と暮らしていたので、母の方についたのがよっぽど嫌だったのか、離婚する際に、父に私たち子供も旧姓にするよう言われました。 父は母にお金を借りており、今回の離婚で母にお金を分割...

弁護士回答
    1
  • 別居に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 今後離婚をする為に 別居しています。 慰謝料請求はするとは言われていますが、まだされていません。 配偶者に、離婚後も 浮気相手と会わせない様に出来るので 2度と会わせない様にします。 と言われています。 【質問1】 離婚後も会わせない様にする事は可能なのでしょうか? また別居中ですが相手の方と一緒に暮ら...

弁護士回答
    1
  • 仮放免中の夫との離婚。届けを出した後、色々どうなるか?

【相談の背景】 私の夫は外国人です。永住権を持っていましたが、犯罪をおこし現在仮放免中です。仮放免中ですが釈放時より別居しており、逮捕時より数えると私との別居生活はすでに15年以上に及び、兄弟からは離婚を迫られすぐにでも離婚を考えています。離婚届を提出後夫の処遇はどうなりますか?すぐ国外退去でしょうか?数日かかりますか?まず入官送り?その場合の連...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護者は私、別居中の妻から養育費を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の不登校をきっかけに、私から離婚を切り出し、別居に原因は私のモラハラで生活の態度と言葉使いだそうです。 現在、婚姻費用は2万5千円を支払っています。 ただし、小学生の一人娘は私が引き取って生活をしています。 私年収およそ420万ぐらい、妻は150万ぐらいです。 【質問1】 この場合の婚姻費用の金額は正しいのか? 妻から養育費はもら...

弁護士回答
    2
  • 私が借りてる賃貸マンションで兄妹が自殺【損害賠償で困ってます】

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の7月、兄がベランダから首つり自殺で亡くなりました。第一発見者が私が住んでる下の階の住人で、ベランダから見えていたのでしょう。その後数週たって損害賠償の請求書が届きました。下の階の住人の引っ越し費用や現状回復費などなど...これらの賠償を即時払える訳もなく困ってます。助けてください。それに全管協少額短期保険【安心保険プラスⅢスーパ...

弁護士回答
    2
  • 反省文、嘆願書書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの運転手の方ともめ、全治5日の傷害事件で起訴されそうになっております。(示談は数回断られています) 不起訴を目指して担当弁護士の方から再度反省文と検察への嘆願書をかくようにいわれておりますが、相談にのってくれません。 大変恐れ入りますが、盛り込むべきことなどありましたら教えて下さい。 外資の会社に勤めていますが、前科があ...

弁護士回答
    1
  • 婚費より離婚調停が先に成立?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に疲れてしまい、主人の出した離婚条件は、全部飲もうかと思っている者です。 婚費もまだ決まってませんが、離婚条件にお互い同意ができた場合、婚姻費用調停より先に離婚調停が先に成立するという事はあるのでしょうか? 婚費はおそらく、不成立で審判になるかと思います。 【質問1】 婚姻費用調停不成立→審判になり、離婚調停だけ先に成立...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について教えてください

【相談の背景】 婚姻関係にあった元夫婦がいるとします。その場合、振られた一方が友達としてのつもりで「会おう」と連絡して面会を求めるのは、ストーカー規制法に抵触しますか?相手から友達になってもよいと同意を得ていない場合、どうなるのでしょうか。友達としてつきあっていくとの同意を得ていたらストーカーにはならないのか教えてください。 【質問1】 元旦那が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 世帯分離の親や子供の姓など

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは別居しています。認知症の母は施設入所しております。(生活保護) 私は近々主人と離婚することになり、姓は旧姓を選び、戸籍は元に戻す予定です。 【質問1】 母とは世帯分離しています。元に戻ると言うことは、同世帯になり、私に収入があれば、母親の生活保護が取り消しになってしまうのでしょうか? 【質問2】 子供は姓を変えたくないと言...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て前の自動車譲渡について

【相談の背景】 約500万の自己破産を法律事務所に依頼中です。 依頼中であり督促が停止している状態なのですが突然車を譲渡されました。 辞退しようと申し出たのですが、破産申請する私が知らない間に、譲渡の手続きが進んでおり車の名義及び自動車保険も既に破産者である私となっているとの事で、拒否ができません。 もちろん破産者本人である私には車を取得できるよ...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月 面会交流を申請しようと思っています。 まず、離婚調停で相手は離婚、私は子どものことも考えた上で、円満関係修復を望んでいます。 【質問1】 相手が離婚、私が円満で調停が進むと思われます。 結局調停でどちらかが折れない場合は、裁判に移行と言う考えであっていますか? 妻が折れれば円満 私が折れれば離婚 で調停は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてです

【相談の背景】 財産分与について質問です。 妻から離婚したいと申し立てられましたが、私は拒否しました。その後妻が財産分与や養育費を決めず別居しました。 妻は、別居期間が長ければ裁判所で婚姻が破綻しているので 離婚裁判をして、離婚するとのことです。 【質問1】 裁判で離婚がきまった場合 財産分与は、別居時の財産を分けると聞いたのですが実際はい...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の車のローンの支払いと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚直前の者です。 離婚が決まっているため、ローンが残っている車の使用者を夫がから私に変更しようと思っています。使用者名義を変えるにあたり、残ローンを一括返済しなければなりません。それは私が特有財産で支払おうと考えています。 婚姻中に車を購入するにあたり、頭金を私の特有財産から出しました。 現在の車両買取査定額は残ローンより高...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について教えてください。

【相談の背景】 悪意の遺棄について教えてください。 今現在妻から、離婚したいと請求され、私名義の家から追い出されています。 帰りたいと伝えると 帰ってくるな。 子どもたちも一緒になり 鍵チェーンをかけてきます。 また陰口を子どもたちに言って洗脳します。 【質問1】 この場合悪意の遺棄になりますか? 【質問2】 ならないとしたら 具体的な...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に大型スーパーの屋上で車の中でズボンの中や服の中に手を入れ挿入や服を脱いだりはしてませんが彼女といちゃついてしまいました。後で気づいたのですがこの行為は公然わいせつになると知りました。恥ずかしながら昼に人は屋上だったのでたまに車が出口に出るために近くを通るくらいでした。端っこに駐車してたため人は全くいませんでした。一応近く...

弁護士回答
    2
  • 自己破産という名の仕返し

【相談の背景】 夫に離婚を申し出たところ、自己破産すると言われました。私は住宅ローンの連帯保証人になっています。残債は3000万円を切ったところ。夫は正確な金額を把握していません。夫は他にも700万円以上の借金があり、私からも100万円くらい借りています。内容は子どもの学費ローンと生活費の補填との事です。 【質問1】 私にはもう逃げ道はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停になった場合、私の父から娘に振り込まれた生前贈与も財産分けの対象になりますか?

【相談の背景】 娘が離婚する事になり、現在2人で公正証書を作成中で2人の子供にたいする養育費などの詰めに入っています。 【質問1】 2人の財産分割を相談する上で、娘の祖父から娘の個人口座に振り込まれた生前贈与の100万円も財産分けに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力行為されたので、強引に離婚前の鍵交換

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションに住んでいて、妻がいるものです。妻がとなりの女性の住民と深い仲になっていると疑い、その事で暴言や暴力をふるわれております。 ちなみに私たち夫婦は74才です。 もちろん、私にそのような体力もないし、そのような、大胆なこともできないことは客観的にもわかっていただけるかと思います。 私は離婚を考えております。 暴言や暴力行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の自治会費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは同居中別居状態です。婚姻費用も算定表以下の支払いにされており、住宅ローンのほとんどを妻の私が支払っています(夫名義)。 なので、婚姻費用分担請求の調停申し立てをしました。 まだ、調停日までに日数がありますので、洗いざらい生活費など支出の内訳を出しています。 【質問1】 自治会加入の費用は婚姻費用から支出となりますか? 折半...

弁護士回答
    2
  • 姓を元に戻す最善の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事情があって5回離婚歴があります。その為最初の名字とかけ離れてしまいました。最初の姓に戻すのに家裁に行って理由をかかなければなりません。なんとかけばいいでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 姓を元に戻す手続きをなんと言うか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出せますか?

【相談の背景】 息子が私のホィ-ルとタイヤを盗み換金をしております。また、無断でお金を引き出してます。現在返す気持ちもなく逃走してます。 【質問1】 被害届を出せますか?。

弁護士回答
    1
  • 夫からの兵糧攻めについて

【相談の背景】 年末に、夫から好きな人ができたから離婚してくれ!と突然メールが来てその日から夫は帰らなくなりました。 結婚26周年、別居5ヶ月です。子どもは成人しています。 私は離婚したくありません。 最近夫からこのまま離婚承諾しないなら 家も出ていけ!生活費もやらない。兵糧攻めにする!と脅されました。 生活費については婚姻費用分担請求があると知...

弁護士回答
    2
  • 大麻単純所持、自己使用目的栽培について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の共同所持、共同栽培 私は共犯と大麻を栽培してその大麻を600g所持していた罪で単純所持と自己使用目的栽培で起訴されています栽培していた株数は差し芽を合わせて33本です。営利目的はついていません。現在は保釈中です。 前科は今回で4つ目で服役歴もあります。出所(満期日)から6年以上経っています。薬物事案での逮捕は初めてです。 取り調べの...

弁護士回答
    1
  • 子どもの世話を放棄している夫の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児2人を持つ母です。夫が連絡を無視したり、家に帰ってこなくなりました。 【質問1】 新たに家を借りていないとして、たまに帰ってきてすぐ出て行く。この場合、別居とされるのでしょうか。 【質問2】 子どもの世話は全て私がしていますが、それでも別居後の収入は財産分与に当たらないといえるのでしょうか。 【質問3】 生活費を受け取れる...

弁護士回答
    1
  • 監護権、調査報告書について

ベストアンサー

監護権を争っています。 来月判決が出るのですが、調査報告書と異なる可能性になることは稀ですか? 調査報告書が覆るのはどういう場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、離婚、育児放棄

相談の背景 離婚で揉めています。妻は、離婚したい。夫は、離婚を拒否してます。夫は車の連帯保証人です。 妻が勝手に、家を出て行き別居しています。 車の支払い義務は、夫にありますか? また車の所有者は、車屋さんであり、使用者は妻です。妻に許可なく車を回収出来ますか? 質問1 18歳未満の子供が居て、住宅ローンが残っています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから