49,842件見つかりました

法律相談一覧

• 同居中専業主婦が別居直後に夫に内密に働き始め自分の保険証を持ち子も扶養にしたら夫に知られるのか

夫と別居中です。健康保険証についてお聞きします。幼稚園の子どもがいます。結婚してからずっと専業主婦でした。夫の暴力 浮気 生活費をいれないなどあり 関係がこじれ別居中です。恐怖心から連絡もとっていません 別居して2ヶ月後私は常勤で働き始め子どもも 扶養にいれました職場を知られたくないため夫には働き始めたことを教えていません。さらに2ヶ月たった頃...

弁護士回答
    2
  • 借金がある旦那から貯金をとられてしまいますか?

旦那が勝手にでていって別居開始3ヶ月です。私は別のマンションで一人暮らしを始めました。 一緒に生活して約2年くらいでした。 旦那は借金しており家賃代と生活費は何万か払ってなく、ほとんど私が支払ってました。 私の方が給料をもらっており、借金は全くありません。 旦那は弁護士に頼んで通知を私に送るそうです。 もしかしたら財産分与として私の貯金をとら...

弁護士回答
    2
  • 夫は離婚申し立てをし始めているようですが、私は別居解消を申し立てていいのでしょうか?

夫が離婚申し立てをするようですが、私は反対に別居を解消し、元の状態に戻りたいので、私からも家裁に別居解消の申し立てをしたほうがいいのでしょうか。それとも調停委員に離婚問題の話序でに別居解消したい主旨を言えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料子供との関係

ベストアンサー

8年前に当時結婚していた妻が子供と交通事故を起こして、最近やっと示談しました。当時事故の通院など送り迎えなども私がしていました。最近元妻と別れて、連絡をとってなかったのですがたまたま連絡をしたら慰謝料5千万を元妻が別で慰謝料3百万をもらったといわれました。現在は籍は入ってませんが当時父親の私もそれなりの心配もし出費などもありました。現在の私にはその...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の離婚について

ベストアンサー

夫が保釈中で一回目の裁判が終わりました。 その間に離婚裁判をすると 情状を考慮されなくなるなど影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実兄が夫の大事なものを盗んだが訴えることは出来るのか?

ベストアンサー

義兄の盗難について。 初めての質問で、まとまりがないと思いますがよろしくお願いします。 家族構成は⇒夫、私、子供と私の実母で住んでいます。 私には兄がおり、昔から非常に手癖が悪く、私の物もよく盗られていました。 そして先日、兄が帰省した際に夫が独身時代にお金を貯めて買った大事な物を持って行ってしまいました。 持って行っただけではなく、全く返...

弁護士回答
    2
  • 自分の妻を窃盗犯で捕まえてほしい

家に置いてあった自分で買った傘や趣味(スポーツクラブなどのグッツ)の服などを無断で取られたりされてます。向こうは働いています。自分は全て家賃、水道、ガス、電気など全ての公共料金を毎月全額払ってます。向こうは離婚したいと思っているみたいですが、自分も離婚したいと思ってますが、金銭的なものが発生しなければ百パーセント離婚したいと思います。自分が買った...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費と考えて良いですか?

前回、車の財産分与について相談させていただきました。 回答していただいた弁護士の皆様ありがとうございました。 今回も車の財産分与の件での相談です。 別居当初の調停で成立した調停調書ですが、簡単に書きます。 ・当事者双方は当分の間別居する ・申立人は相手方に対し月額○○円を相手方の○○銀行‥○日までに振り込む‥ ・申立人は相手方に対し相手方名義の乗用...

弁護士回答
    4
  • こちらの住所がわからない相手に調停を起こすと向こうも調停を起こせるようになりますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚したいと思っています。 DV被害者の住民票の写しなどは交付制限を受けるはずですから向こうから調停を起こすことはできないと思いますけど、こちらから離婚調停を起こすと住所がわからなくても向こうが面会などを求める調停を起こすことができてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行った妻と離婚したいです

ベストアンサー

5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

私の父はビルを持っています。 私以外の兄弟は(姉、兄)結婚して父のビルで家賃を払わずに、それぞれ部屋をもらい家族で暮らしてます。 もう30年もです。 私だけは、ビルに暮らしてません。 しかし、姉と兄は父の家業を手伝っています。 父がなくなったら家賃に対する特別受益で争い勝てますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚請求が認められる別居期間を示した判例とその内容について

『東京高裁昭和54年6月21日』は、 特殊事情のない通常の場合における離婚容認には、10年間の別居期間が必要とする判例というのは、正しい理解でしょうか? もし理解が間違っている場合、特殊事情のない通常の場合における離婚容認には、だいたい何年の別居期間が必要か示した判例を、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相互協力義務違反について

ベストアンサー

主人が家事を全くせず身体的、精神的な負担から軽いパニック障害になり、抗不安剤を服用しています。 最近は特に主人との関係が険悪で、また威圧的な態度をとるので、主人が帰宅したり、側をとおるだけで脈が早くなるようになりました。 特に先日主人が12時に帰宅したときに就寝していたところ激怒され、ドアを大きな音でしめられて以来、恐怖を覚えるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで大変困っています (私は次女です)

母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで悩んでいます。 ■相談内容の相手 ・母(63)2件のパートを掛け持ち ボーナスなし 収入20万程度 預金100万程度 借金あり(アコム20万←姉に頼まれ契約したそうです。返済などは姉が管理していたそうです) ・姉(41)中卒 いじめられ歴、覚せい剤での逮捕歴あり。 多重債務あり。(プロミス・アコム)学...

弁護士回答
    1
  • 虚偽親告罪の相談します

ベストアンサー

ストーカーじゃないのに、ストーカー扱いされた。怒っていた。虚偽親告になっている? 犯人の勤務先には三回行っただけです。 他の弁護士は、ストーカーと言ってきた。相談壊れてできなくなった。

弁護士回答
    2
  • 婚約、婚約破棄について

先生方、お知恵をお貸しください。 今ある男性と付き合い、同棲し、婚約の話まで出ています。 そして私も容易だったかもしれませんが婚約をした後に分かったのですが今の男性はバツ2であることが発覚し、子供も各嫁の方に一人ずつ居て、さらにその過去の結婚期間の間に不倫を10回以上続けていて(相手にも家庭が有る人と交際期間6年になる人もいました)、その内の2...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の交際 妊娠

ベストアンサー

くだらないしつもんをしてすいません。 でもちゃんと知りたくて相談します。 未成年と成人の交際はどこまで許されてどこからがだめになるのでしょうか? あともし未成年16歳以上の女の子が成人男性の子を身ごもったらそれが真剣なお付き合いであっても別れさせられたり、中絶を必ずしなければならないとなりますか? 詳しく教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻維持費用をもらっていれば生計維持関係でしょうか

現在、離婚調停中です。別居しています。 婚姻維持費用をもらっていますが、その場合今夫がなくなったら、遺族厚生年金が私に支給されるのでしょうか。 http://www.nikkeibp.co.jp/article/miraigaku/20150106/430781/?ST=sp-miraigaku

弁護士回答
    2
  • 監護権指定について。どうすれば、監護権を取れますでしょうか?

元旦那に親権をとられ、1歳と、2歳の子供に会わせないといわれ面会交流調停を行い面会交流してます。現在元旦那は船に乗っており五ヶ月帰ってこないので、子供は元旦那の親が面倒みてます。 私は、元旦那が船乗ってる間や、休暇中も、育児や家事は私がしてました。 2人目妊娠してる時も、長女を抱っこし毎日辛い悪阻にも耐えてきました。 面会交流では、2週に一度、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の恋愛について

ベストアンサー

別居して1年半になります。 調停をし、不成立に終わりました。 私は戻る気はありませんし、離婚したいです。 別居中に好きな人ができたら不貞行為になるのですか? どこまでがよくて、なにがダメなのか ずっと別れたい旦那に縛られたままは嫌です。 旦那がいる以上、恋愛はできませんか? 同棲をするなどは不貞行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫相手が妊娠は、証拠になりますか

ベストアンサー

有責配偶者の主人からが、離婚裁判するとの連絡ありましたが、別居後すぐの不倫相手の妊娠は、証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 扶養ついて

扶養について教えてください。 当方、昨年結婚し現在、別居生活を送っています。 別居理由は妻が新居からだと通勤ができないことにありました。今年になり夫婦で暮らすため妻には7月をもって会社を辞めてもらうことになりました(7月20日で退職となります) そこで、ご質問がござます。 妻を扶養に入れたいのですが、制限等が理解できずにいます。妻の収入がある一定...

弁護士回答
    1
  • 同意なく一方的な別居

半年前に突然妻から離婚の話がありましたが、うつの可能性がある行動があったので様子見をしていました。本人はまだ出向いていませんが病院にも相談をしている状況があります。 妻と子供は幼稚園の冬休みで帰省する話で実家に帰ったのですが、何も相談もなく別居するメールが送られて来て、生活費は下さいと連絡がありました。また、相談なく子供の住民票も移していて、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の連絡に意図的に返事をしない場合は何らかの慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

別居して2年以上経ちます。 相手が離婚すると行って出て行ったのですが、その後、電話にもメールにも反応してくれません。 そのため、離婚が進まない状況です。 住んでいる家は知っていて、知人によると元気なようです。 このような意図的に無視されている状態に対して慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 賠償請求、慰謝料請求について

以下の場合には慰謝料請求ができるかを教えてください。 昨年から交際をはじめた彼がいました。 交際半年後にプロポーズを受け、年末に婚約指輪を貰いました。 年明けから一緒に暮らすために新居も決め、会社・周囲の人に紹介をしました。 今年の正月にはお互いの親戚へ挨拶をし、婚約者として紹介されました。 その日から約1週間後に「嫌いになった」と言われ、婚約解...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否できますか?妻からの離婚は拒否できますか?

ベストアンサー

2年ほど前に妻が浮気をしました。不貞の証拠はありませんが、本人が認めた証拠・相手からの明らかに親密である手紙等はあります。その後、話し合いでやり直そうと二人で決め、2人目の子供を授かりました。しかしその後すぐに「やり直そう」といった言葉がうそだと分かったことがあり、それから夫婦関係がうまくいっていません。私はそれでもやり直そうと努力してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 中国人女性との婚約破棄による、賠償金請求について

中国上海に4年間付き合い婚約しました女性がおります。 私は現在日本に戻り、仕事をしております。 2014年12月末に私の両親にも会わせ、婚約指輪も渡しました。 日本に来た際に一緒に指輪を買った店に行き、 指輪に文字も入れ、遅れて上海に発送いたしました。 その指輪が発送されたとわかった瞬間彼女の性格が急変し、 あなたとは性格が合わない。結婚はしないと言い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか

付き合っている彼との間に子供ができました。婚約していませんでしたが、産むことに同意をしてくれ、今度ご両親に挨拶に行く予定の段階で流産しました。 流産したのだから、結婚する必要はないと言います。 すべてメールでのやり取りで残っていますが、慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 伯母のお金を使い込んでいます

伯母(母親の姉)が認知症、要介護5で老保に入所しています。 母親はその伯母の通帳・印鑑を管理しています。伯母には認知症になる前に、自分の葬儀費用等をこれでと言われていました。 ところが、そのことを知っている長子(私の長兄)が、自分の借金の支払いの工面ができないと母親にお金を無心し、母親は自分の懐を痛めたくないので、伯母のお金を使い込むようになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚話が進みません

ベストアンサー

僕、妻、子供(2才1才)の四人家族です。 去年の夏ごろに浮気がばれ、そのときは 修復できたのですがそれをきっかけに ぎくしゃくし今年の10月に別居になりました(子供は妻)。 妻は浮気、暴力、浪費(お金の管理は僕)の慰謝料500万円 養育費月々8万円と言ってきていますが 貯金はなく借金が150万円くらいあります。 妻は僕が浪費で使い込んだと言いますが 会社の倒産、...

弁護士回答
    3
  • 離婚待ち

ぜひお助けください キャバクラで働いています。 妻子あるお客様を好きになってしまいました。 夫婦関係が冷めているので、二人の子供が成人するまで(2年)待ってくれと言われています。 私はいつまでも待つつもりでいましたが、奥様に知られてしまい、離婚するつもりはないと言われたそうです。 離婚できないのなら、彼が家を出ると言ってくれましたが、いつまで待てば...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺または精神的ダメージの代償について

この1ヶ月で知り合った女性とお互い再婚を前提に交際を始め、彼女の両親にも再婚前提の交際を報告するため彼女の実家まで行きました。 知り合った当初から彼女にはストーカーまがいの元彼がいることを知りましたが、二人の将来に向けて前向きに交際を継続。 その間も彼女の携帯には元彼からの電話やメールが頻繁にありました。 そんな状況から抜け出したいと言い出した...

弁護士回答
    4
  • 別居前の監護者指定の申し立て

こんばんは 別居前ですが、夫に監護者指定の申し立てをされています。この場合、どのような基準で話し合われますか。 たとえば夫が週に3回夕食をつくる、これは監護者に有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居の判断基準について

宜しくお願いします。 主人の親の体調が悪く、面倒をみるためやむを得ず嫁である私のみ、主人のご両親の地方で生活し、主人は今住んでいる地域から離れず仕事を続け、私と主人が別居した期間についての質問です。その別居期間の主人の給与からの貯金は、夫婦関係が破綻していなくても、別居により夫婦関係が破綻したとみなされ、万が一離婚時は、財産分与の対象として二...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻とは。不貞行為も証拠がありますが慰謝料とれますか?

質問です。よろしくお願いします! 7年くらい一緒に生活しています。 住民票別 生活費相手が全部支払う 私と相手の携帯料金今の住んでいる私の住所に合算して相手の名義で送られてくる。 周りは夫婦としてみている これらだけでは内縁の妻とよべないでしょうか? 浮気相手の女性もラインなどの情報から私の事を奥さんと言っており浮気をしていると自分でみとめていま...

弁護士回答
    2
  • 夫の態度について

調停が不成立になりました。私は離婚したくなく夫は離婚しないなら家を売却するとか車も処分するとか脅してきます。夫は有責なので訴訟しても難しいと思うのか何とか私と子供たちを家から追い出して別居しようとしています。家も車も夫名義です。私は足が悪く車が必用ですし、子供たちの学校もあり家を出たくないのですが夫のこんな乱暴なことが通ってしまうのですか?行く...

弁護士回答
    2
  • 保全処分 強引な連れ去り。この状態でも保全処分はハードルが高いでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞が原因で5歳の息子と3歳の娘を連れて実家に帰ろうとしたところ、実家付近で妻の家族が来て無理矢理子供達を奪われました。 子供達を引っ張り無理矢理車に引きずり、車に乗せられ子供達はとても怯えていました。 その時に私達家族も怪我をさせられました。 次の日には弁護士さんに依頼をし、今保全処分、子の引き渡し、監護権、離婚調停を申し込んでます。 相手...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。減額される可能性はありますか?

離婚して子供を元妻が引き取りました。 公正証書を作り元夫から養育費が支払われています。 公正証書には 子供の生活環境の変化や再婚等により 金額は相談で増減できると記載されています。 元夫が再婚し、新たに子供ができたので 公正証書の記載通り4万から2万へ減額になりました。 今度は元妻が彼氏の子供を妊娠し、仕事を辞め 彼氏の収入で生活しています...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間紛争問題

兄弟間のトラブルで困っています。兄弟という事でいい加減で解決する気もなく、更に裁判では嘘だらけ。相手弁護士も事実確認もせず兄弟の言い分を鵜呑みにし、拗れるばかりです。未解決事案の解決を検討中ですが、馬鹿馬鹿しくてもう裁判する気になれません。警察は兄弟間だと介入しないと聞きますが、被害届をだし動いて貰うには、どの程度の事件内容になりますか。

弁護士回答
    2
  • 親の行動に困ってます

最近の話なんですが 母親に、勝手にクレジットカードを 使われ、キャッシングされました。 一回目は 私が、クレジットカードを 作ったのに、家に届かず 親に聞くが、届いてないと言われ クレジットカード会社に問い合わせを したら、使われてました。 母親が 私に、黙って使ってたのです。 これだけでは、なく 二件目は 私が、寝て間に免許書をとり、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

旦那が原因の精神病・療養の為、別居中です。 こちらからは離婚したい意思は伝えてありますが、旦那側は離婚したくないと言われています。 連絡はほとんど取っていません。 病状も良くなってくたので、これから離婚協議を再開しよと思っていますが、 こういう状態で「夫婦関係が破綻している」と言えるのでしょうか?? 一方が「離婚したくない。やり直したい」...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で、家の鍵も変えられて家に入れてくれません。

妻の不倫で、家の玄関の鍵を突然全て替えられて家の中に入れません。 入れないで家の外にいると、妻が警察に大袈裟な連絡をて、私が単純な理由で、警察に家から遠く離されてしまいます。 玄関の鍵を突然替えて、家の中に入れないようにしたことは不当ではないのでしょうか? また、警察が近所迷惑や不審と言って、家に入れないで離されてしまうということは不当ではな...

弁護士回答
    2
  • 明日、兄の弁護に立ちます。

ベストアンサー

わたしの二歳年上の兄が覚醒剤再犯で捕まり一度目の裁判なのですが…両親は年老います再犯は重い罪ですが、重度のリュウマチの母が他界するまえに兄に私がすべきことを教えてほしいのです!お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の慰謝料請求について

婚姻中に配偶者に不貞があった場合、離婚に至らなくても、不貞行為に対して慰謝料請求できますが、では婚姻中にDVがあった場合、離婚に至らなくても慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書。このような主張が通ったりするのでしょうか?

不倫相手配偶者から慰謝料請求されています。 婚姻関係破綻の証拠とて提出された原告夫婦で交わした誓約書の条項に 総額100万円不倫相手が妻に支払うという期限も決められた条項があります。 その条項が守られなければ違約金100万支払うという条項もあります。 ところが一切支払われていないと原告代理人が主張しました。 このような主張が通ったりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

旦那が不倫しました。私が早く気づいたので期間は約5ヶ月です。 1度は離婚することに決めたのですが、旦那の親・兄弟から反対され、旦那も考えを改めた結果、別居も離婚もせずに復縁中です。 不倫相手とは1度ホテルへ行き肉体関係があったことも旦那が認めました。 不倫の証拠はメールと通話記録、旦那が書いた念書です。 私自身もこれが原因で安定剤・眠剤を飲んでます...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の続きで…

先日、自転車事故で質問させていただいた者です。 先週金曜の昼に、父は自転車で外出して信号が赤だったので止まってました。すると、後方から女性が自転車で横を走って左へ曲がろうとしたら父の自転車に接触し転倒したのです。 その時は、警察が注意して事故処理して終わったのですが、そのあとに、女性の息子さんが家に来て、 怪我したら治療費を払うのは当たり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について。今後私も支払う義務がありますか?

ベストアンサー

夫が原因の金銭トラブルがあり、夫が契約社員でなく、正社員として職につくまでという条件で別居中です。 夫に家を出てもらい、現在夫は夫の母が持つアパートに住み、その生活費も夫の母が出しています。 私は育児休業中であり、子供(4カ月)とともにそのままアパートに残り、家賃、光熱費、養育費合わせて14万を夫が支払っています。 これは別居前に話し合い、お互い納得...

弁護士回答
    3
  • 夫婦使い込み。これって警察に言って立件してもらえますか?

妻と付き合って妻は実家が資産家だからといってましたので、お金には心配ないとおもい、二人で頑張っていこうとおもい、結婚しました。結婚してから、お金の管理を妻にまかせてました。あとクレジットカードもあるていど、渡していました。はじめは、使われているのはわかりませんでしたが、だんだんクレジットカード会社から、通帳引き落としができないと言われ催促の電話...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当のカット

個人事業主のもとで正社員として働いております。今年1月に支払われた給料から、住宅手当3万円をカットされました。一応、支給日の3日ほど前に「夫婦共々に住宅手当を払うことは辞めた。経営が苦しいし、よろしく」と説明されました。 私たちは夫婦同一の会社に勤務しており、特に就業規則等に規定はされておりませんが、夫婦共々住宅手当の支給を受けておりました。しか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから