法律相談一覧
-
行方不明の元旦那の住民票について
【相談の背景】 元旦那が周りから借金して計画的に逃走。 離婚届をもらっていて受理できましたが 住所が同じになっていて支援など受けれません。 【質問1】 身内にもお願いしましたが関わりたくないとのことで住所不定にできないかといわれています。婚姻関係も解消されている場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の基準とDVの影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係破綻とはどの基準で夫婦関係破綻となるのでしょうか?私は主人と実の姉に不倫されて、主人が私を全治1ヶ月の怪我を負わせられました。私としては慰謝料請求と謝罪を求めており第三者を入れた話し合いをしたいと主人に内容証明にて送ってますが、全く話にならないです。主人は夫婦関係はすでに破綻していたなどと言ってくる可能性もあります。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の占有とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民法の改正によって、2023年4月以降は、相続放棄をした人が、その財産を現に占有していない限り、このような義務を負うことはないとされました。そのため、相続放棄の手続きをすれば、相続財産の管理義務に関する一切の義務を負うことがないことが明文化されました。 ただし、その相続財産を現に占有している場合には、ほかの相続人や相続財産清算人に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与時のATMからの現金の引き出しについて
【相談の背景】 昨日、祖父から孫である私が1500万円程生前贈与を受けた相談をさせていただきました。贈与は祖父からキャッシュカードを預かり私がかわりに引出し現金で受け取っています。 【質問1】 祖父が亡くなり相続問題になったときにATMから祖父のかわりにキャッシュカードで引き出したことで銀行から窃盗罪で告訴される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にあたり支援措置に関して
【相談の背景】 現在、昨年末に妻に同意なく子どもを連れ去られ妻からの離婚調停、私からの面会交流調停中であります。 当方に有責事項はありません、相手方は不貞や子どもへの虐待ネグレクト等の有責証拠はあります。 不貞の追求をした3日後に連れ去られました、連れ去りに会ったその日に警察に通報して妻、子どもは妻の実家に居る事がわかり安否確認は取れましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出方法について。養育費や現在の家賃はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子なし夫婦、専業主婦です。 旦那はバツイチ養育費あり、家賃は旦那負担です。 年収はあるはずなのに、生活費はレシートの食費分しか入れられないと言われています。風俗や援助交際に月15万くらい使っています。 離婚はあまりしたくないですが、やむを得ない場合は離婚も考えています。特に、金銭的にこの状況をどうしたらいいか困っています。 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妹の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死をきっかけに未成年の妹を兄夫婦が引き取ることになりました。母は存命ですが、色々と問題があるため妹を任せることはできない状況です。 兄夫婦が借金もある生活苦なので、妹は現在一時保護施設に預けられているようです。今後、兄夫婦が面倒を見れないとなると、警察や児童相談所から私宛に面倒を見ろというふうに連絡が来ると言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に実家を追い出されそうになっています
【相談の背景】 40代会社員です。 現在、実家があった土地に母名義で建てたマンション(最上階に母が住んでいます)の賃貸部屋に住んでいます(家賃0円)。 母に障害があるので、母の面倒とマンションの管理(お金、雑務)を任されておりました。 最近になっていきなり遠方に住んでいる姉がマンションの管理をする(お金の管理)と言い出し、賃貸部分に住んでいる自分に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の監護実績は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にこちらで監護実績について質問した際に、紛争中の監護実績はカウントされないという回答いただいた弁護士さんがいましたが 【質問1】 実際は調停始まってからの監護実績はカウントされないんでしょうか? また調停前の監護実績とどちらの方が重視されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 性格の不一致
【相談の背景】 夫から一方的に性格の不一致を理由に離婚要求されています。小さな喧嘩の積み重ねからの価値観・考え方の違いが理由との事です。 夫から家から出て行けと言われ、家を出るしかなく別居を余儀なくされています。 別居して1年です。 その間、夫が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立て、離婚調停は不成立。婚姻費用分担調停は夫の方が収入が多かった為、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
段取りよく離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したくて調停離婚など色々、ネットで方法を調べています。 旦那と同じアパートにいても喧嘩になるので実家に戻りたいのです。しかし、犬を飼っています。置いて行くのが心配です。旦那は家事はほとんどしない面倒くさがりな人ですが、喧嘩してからテーブルの上の汚れた食器などを片付ける人がいなくて、お茶等もカビがはえてきてます。虫がわきそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は会社経営者です。(現在、別居中) 業態としては「法人」ですが、一人社長でほぼ個人と法人が一体のような感じでした。 会社立ち上げの時、私(妻)が資本金を出し、経営が軌道にのるまでの約2年間、私も事務等の業務に携わっていました。 経営が軌道に乗り始めた数年後、夫から株式譲渡を求められ譲渡しました。 その後、すぐに夫は家を出て別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停の際の収入に関わる書類につきまして
【相談の背景】 DV避難のため別居中です。現在婚姻費用分担請求の調停中で申立てから約1年が経ちます。夫が最新の収入の開示を拒んでおり一向に話し合いが進まない状況で困惑しておりますが、住民票を移していないのでこの度夫の課税証明を取得する事が出来ました。 【質問1】 私側から夫の収入に関わる書類を提出しても問題はないのでしょうか? 提出した場合、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の際に親を扶養にすることについて教えてください
ベストアンサー私は会社員です 家の空き地を使って4台駐車場を貸しています(月1台6000円) 母親の為に2世帯住宅を建てて、一緒にくらしていました(世帯別) 昨年から青色申告しています 質問は ①母親を確定申告の際に税控除扶養にしてます(年末調整ではいれてません) 住所は一緒ですが、老人ホームに入居しています 生活費なども年金で賄えていますが、二世帯住宅のローンはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 財産隠し
現在、離婚協議中です。 主人の給与の振り込み口座から今季のボーナス額のほとんどが口座から下ろされていました。 財産隠しをしている可能性が高いです。 まだ追及はしていませんが、このまま諦めなければいけないのでしょうか? また、下ろしたお金は使ったと言われた場合は何か対抗策はありますでしょうか。 ご意見をいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日1回目なにを話し合うのか?
ベストアンサー子の監護者指定の調停が来月頭から始まります。 お互いに陳述書を出し合いました。 期日1回目は、どんな話し合いなるのでしょうか? ケースバイケースだと思いますが、 一般的な話しでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は連帯保証人になれないれ。
ベストアンサー不動産賃貸借契約です。 借主が妻で連帯保証人が夫のケースです。 夫は同一世帯なので連帯保証人になれないという判断ですが、連帯保証人になれるケースもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に当たりますか。
ベストアンサー妻には内緒で足りない生活費を借金していました。そのせいで収入の一部、あるいは殆どを返済に充てたため、家にお金を入れることが、できないことがありました。また、自営業なのですが、自分と妻の年金も三年ほど未納になっていました。それを妻に知られ、離婚という話になりました。確かに、私の行為は許されるものではないと思います。でも、子供(高一)もいますし、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義について
自己破産を考えています。 自己破産後は持ち家のため転居が必要になりますが、賃貸物件が借りられるか心配です。 例えば親族名義で借りてもらい、私が住むのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間 短い長いの判断について
別居期間について質問させてください。 どのくらいなら短いと言えて、どのくらい以上なら長いといえるような定義があるのでしょうか。 ちなみに別居期間3年弱というのは短いほうに入るのでしょうか? それとも長い期間のほうに入るのでしょうか? 教えていただければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料に納得いきません。
相手の女性に不貞の慰謝料請求を弁護士さんを立てて話をしています。 旦那は、家を出ていき、どこにいるのかわかりません。 相手の女性に100万円の求償権放棄で、接触禁止の条件を出したところ、100万円には応じるが、接触禁止は応じられないと言われました。 まだ、離婚をしてないことから、慰謝料の額も相場より多く支払うこと、裁判になっても、時間と費用がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が子供を引き離す
ベストアンサーわたしには二人の子供がいます。現在、親権は父親、監護権は私になっています。 長男が、今年受験になります。その進路について、親権者(父親)に連絡をとったところ、自分が考えている進路ではなかったため、次男は自分がみるといいだしました。 子供は私といると言っていますが、次男の件をうけいれないと、長男も自分がみるといいだしています。 このままでは、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と里帰りの違いについて。
ベストアンサー別居と里帰りの違いについて。 主人から過去に暴力的DVや物に当たる、家のお金を盗りそれを子供のせいにして子供を怒鳴る、 別れると言ったら無理矢理子供を作る等の行為を受けています。 そのたびに私はそんな人間はクズだ!と言ったり 父親として必要ないから離婚して欲しいと言ってきました。(主人からはそれをモラハラだと言われています) 今回、私が主人の愚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際.住宅ローンの連帯債務者の負担について
6年前に住宅ローンを 夫婦二人の名義で組みました。 妻の私は連帯債務者となります。 配分は50パーセントずつとなります。 ローンの支払いは夫の口座から払われます。 ただし繰上げ返済等する際は 私の口座から夫の口座にお金を入金して 支払いを行ったりしています。 もし離婚や別居するとなった場合、 今まで支払った返済金額の半分を 連帯債務者は支払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス7年は婚姻関係破綻しているのか
ベストアンサー私が結婚したのは20歳。 そして付き合ったのが18歳です。 新婚から半年、セックスレスが7年続き、その間にも話し合ってきましたが、改善されず。 2年前に離婚を夫に申し出ました。その時は解決する方法などを話し合ったのですが、改善されませんでした。 話し合いの際、1年経って改善がなされなければ離婚していいと夫とのラインでやり取りしました。そのラインは今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
私の不貞により、現在一ヶ月の別居中です。 私は子供二人と以前から住んでいる家にいますが、夫が実家へ帰ってしまっています。 私は専業主婦ですが、夫は通帳やカード全てもって出て行ったため生活費が全くない状態にあります。 生活費を出してほしいとお願いしたところ、お前の不貞によってこうなっているのだから自分でなんとかしろ、親に頭下げて借りろという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の入居について。
ベストアンサー現在、調停申請中です。 別居中は、ずっと生活費を毎月渡しています。 去年の10月より家(賃貸)から追い出されています。最近、妻が家の物が盗まれると言いだし、鍵を新しく変え、家に入れなくなりました。 また、妻が簡易で作った小屋?が強風時などに壊れそうで、破片か飛び他人の家に迷惑をかけるといけないと思い、妻にことわって撤去しました。しかし、妻が考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でお金が消えます
ベストアンサー自宅で数回にわたって、お金がなくなります。 毎朝、毎夜、確認するようにしています。 朝確認し、夜もいつも通り確認したところ 「 減ってる… 」 買い物もした日は、必ず帰ってきて すぐ家計簿につけるようにしています。 今日は、具合が悪く一日中家で過ごしていました。 家には、義母と義母の母しかいませんでした… 「 財布の指紋をとりたい 」と警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実家の母が借金を作った。母だけ自己破産はできるのか。また、生活保護の私の家に呼んで自己破産は可能か。
ベストアンサー私は障害年金+生活保護で1人暮らしです。 実家に住む母は離婚の意思があります。 実家は一軒家、住宅ローン完済済み、3人暮らしです。 母と再婚した義父 老齢年金+給料215000円=28万収入 義祖母 老齢年金+遺族年金 母 老齢年金・専業主婦 義父が母に食費(消耗品費・雑費込)を月8万から6万に減額して渡しはじめました。 母は「食費6万で食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、法テラスを利用出来る出来無い
ベストアンサー宜しくお願いします 自己破産、弁護士様にかかる費用を法テラスに申し込みしたいが、 一軒家ですが母親と一緒に暮らしています (本人、母親)ただ世帯は親と別々にして居る内容です、法テラスに申し込みする際には家族構成は1人または2人どちらになるのでしようか、自分の毎月給料手取りが21万から22万8千円ぐらいです、 法テラスを利用する際に 18万2,000円以下 (20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に申請して別居後一ヶ月ですぐに後に支払われた拠出年金
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。別居は5月からですが3月~4月に、夫婦で、拠出年金の話をしていて、金額は約200万円です。 4月に夫が、拠出年金も出るからと、教えてくれていたのですが、3月~4月に請求して、振り込まれたのは、6月です。 請求したのは、別居前で、振り込み予定金額の書類などは、別居前の4月に来ていましたが、実際に振り込まれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の考え方(退職金・不貞期間)
・共有財産となる退職金について教えてください。現在、家内の不貞行為により離婚協議中です。 退職金20Mの内訳は ①規定退職金12M ②早期退職の割増金3M ③55歳~60歳までの企業年金一時受取金3M ④グループ外企業就職での特別金2M となっています。 ①②については共有財産になるものと思いますが、③は年金の前払であり④はリスクを取って グループ外の企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と養子縁組について教えて下さい。
ベストアンサー個人再生を検討しているのですが個人再生中もしくは個人再生後でも叔母と養子縁組は出来るのでしょうか。叔母にも頼まれていて悩んでします。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求調停後不正な離婚でも養育費は支払うの?
初めて投稿致します。 主人の話なのですが、元妻と離婚し5年間毎月4万円の養育費を支払っていました。 2年前に主人が戸籍謄本を会社に提出する為取り寄せた際に元妻は再婚し子供は養子縁組していた事実は知りました。それがわかってからも変わらず養育費は支払っていたのですが、主人も当方と再婚し、私の子供と主人は養子縁組しました。そして新しく子供も産まれ、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に同意してくれない場合
ベストアンサー兄の事で相談です。 兄とその妻(以下A)は結婚8年。子供は未就学児1人です。 兄が離婚したがっていますが、Aはなにがあっても子供のために離婚はしないといいはっています。 原因は ・性格の不一致で喧嘩がたえない。 ・兄の手どりは月25万、ボーナス年間100万ですが、毎月の小遣いは15000円でお弁当もないし、会社で送別金3000円が必要だったときも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に増悪したとされるうつ病の診断書が示すもの。
ベストアンサー妻からモラハラとDVをでっち上げられて離婚と婚姻費用請求調停を申し立てられてます。 妻はその根拠として、別居日に得たうつ病の診断書、メモ帳にモラハラとDVのことを記したものとしています。 その後、別居から1ヶ月半後のうつ病の診断書を妻は追加してきており、その内容にはうつ病が増悪したとされてました。 妻の言い分では、私からのモラハラやDVが原因のはずで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の婚姻費用(学費、住宅ローン)夫の負担の場合について
ベストアンサー現在調停中です。夫の家をでていけなどパワハラなどが激しく精神的に耐えれず家をでました。 夫から家庭内別居がしたいと言われています。 子供は私立高校生が2人。学費は月1人につき15万程度です。夫は年収2000万、私(パート)150万円。お金がないと言われて仕事を増やしましたが頼んでないからやめろと言われています。 私の口座への振込15万。住宅ローン15万、学費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒモ男性との性行為による慰謝料、住居不法侵入について
ベストアンサー女性の友人Aの話ですが、Aと、別の女性BのヒモをしBの家に居候をしている男性CとBの家で性行為をしました。 たまたまBが帰宅した際に鉢合わせ、激怒されたらしく、慰謝料の請求をすると言われているとのことです。 Bからの請求項目は 1.ベッド、シーツ等(同等の物を買い換えるとして請求) 2.住居不法侵入罪 (懲役3年もしくは10万円以下の罰金) 3.精神的苦痛に対する慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の金銭面の問題行動について。
ベストアンサーご相談させていただきます。 母親が、親とは思えない行動をとるので困っています。 去年、祖母が亡くなりました。生前、祖母は遺産を孫である自分に残すと言っていたのですが、いつの間にか親が相談もなく勝手に遺産相続してしまいました。 また、3つの銀行口座を自分の名前で勝手に作り(金は親のらしいですが、合計1千万円以上)、突然自宅を建てるからと、「印鑑と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺族厚生年金受給要件の「生計維持」とは
ベストアンサー遺族厚生年金を受け取ることができる遺族の範囲は、亡くなった被保険者により生計を維持されていた配偶者などとされていますが、 ここでいう「生計を維持されていた」という言葉の法的な意味・定義につき質問します。 弁護士ドットコムの類似質問と回答を読みましたが、 1.「生計維持」=「扶養」であって、 2.定期的な相互連絡や相互訪問があったか否かは「生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定 他界した者名義の実家の使用について
ベストアンサー相続放棄予定です。 私と妹はそれぞれ一人暮らしをしているのですが、その妹が今月末に今住んでいるマンションから新しいマンションへ引っ越しをする予定でした。しかし諸事情により契約していたマンションに引っ越しができなくなってしまったのです。 新しいマンションを探して引っ越しをするにも時間があまりないため、父が一人で住んでいた実家に一時的に移り、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示拒否をしたい
情報開示拒否したいのですが、理由は子供の書き込みだったからです。 その書き込みも削除したと話してました。 さらに、子供には発達障がいがあり、思ったことをすぐに書き込んでしまうからです。 子供も反省し手ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の児童手当、養育しない親が受給するのか?
2年半程前から夫と別居中、子供は私が養育しています。別居する際、夫に児童手当の喪失届を提出してもらい、これまで私が受給していました。 今年度から夫の所得が増え特例給付となったため、夫が受給者にならなければ児童手当は貰えないとの説明を受けました。私が引き続き受け取る方法はないでしょうか。 養育していないと認めている親に、児童手当を払うのがとても不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の子が母親の金を盗んだり兄弟の品物を勝手に質入する、どうすればよいでしょうか
知人の子供現在21歳窃盗その他で3年間の執行猶予付きです その子が母親のお金を頻繁に盗む、また兄弟の品物を盗んで質入れする 執行猶予中の住所を母親のところに置いているので母親はその子に実際のところは、家に帰って来て欲しくないのですが、こういった場合は、その子を母親又は兄弟が訴える事は可能でしょうか、 また出来ない場合は、他に方法がないでしょうか、諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者になった兄の扶養義務は誰にあるのか?
ベストアンサー昨年、私の兄(60歳)が脳溢血で片側四肢麻痺の障害者になりました(兄は40年間、母の固定資産の店舗にて飲食店を経営していました)。兄の家族は妻(義姉 専業主婦55歳)息子(会社員30歳)娘(25歳現在無職)固定資産(共有名義持ち家、購入価格6500万円)流動資産(不明)が私が把握している兄の世帯の状態です。 相談の内容の根本は、私の母(82歳)に対して、義理の姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠。旦那が失踪してから不倫相手が慰謝料を払わないと、、、
ベストアンサー不倫相手が旦那の子供を妊娠しております。旦那は不倫相手に妊娠していることを私には絶対言うなと言っていたらしく、不倫が私にバレてからもずっとお金を借りてる間柄だと嘘をついていました。 しかし不倫相手が私に直接妊娠してることを暴露し、私は不倫相手に慰謝料を300万請求しました。お金が用意出来るまでは旦那とは会わないのと離婚もしないと言っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから