49,859件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費を入れる気はないと言った夫と別居したい

ベストアンサー

1週間前、夫婦喧嘩の流れで夫から 『今月から給料は1円も家に入れないからな!』 『俺の給料は全額俺に渡せ!』 と言われました。 現在、家のローンもあと数年あります。 車のローンや、いろいろの支払いを含め 夫婦の収入を合わせてギリギリの生活です。 夫に 今後も生活費を入れる気はないのかと聞いたら 『ない』と言われ、給料は夫の手元に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の退職金の分与の割合について

かねてより 夫からDVをうけてきたこと、義両親との不仲を含めて まずは別居しようそしていつかは離婚を考えていましたが、コロナのことで一度 保留にしてタイミングを考えています。 夫があと2年ほどで準定年を迎えることになり、そのときに、一旦退職金が支払われるかもしれないそうです。 退職金について夫は 自分が働いてきたのだから渡さないと思いますが、い...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻とは?

ベストアンサー

信じた私がバカだったのです。 職場の先輩と不倫関係になりました。 理由は先輩から「夫婦関係は破綻している、離婚もするつもりだ。だから付き合ってほしい」と言われたからです。 信じた理由としては、職場においても奥様の評判が良くなかったこと。ささいなことですぐに職場に連絡してくるので仕事の邪魔であり先輩も我々も「またかよ」とため息をついておりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しました。 現在4か月と2歳の二人の子供がいます。親権は母親である私です。面会交流について、夫からは月に三回会いたいと要求されています。元夫は離婚前から、子供の体力を考えずに長時間出掛けたり、遊ばせたりして子供の体調が悪くなることもありました。離婚の原因も夫の不倫ですし、その後も私への慰謝料は出来るだけ払いたくないような発言も...

弁護士回答
    2
  • 家を出ていかなくてはいけないのか?

ベストアンサー

ご相談です。 私の不貞行為により、仲裁人が入り協議離婚中ですが親権(子13歳、10歳)はどちらも譲らず調停申し立てをしようと考えてますが、協議では何も決まっておりません。先日「お前がこうしたのだから早く出て行け!」と子供達の前で言われ、私の実家にも怒鳴り込みに行ったようです。 ですが、子供と別々に住むのは嫌なので連れて行きたいのですが13歳の子は今の家...

弁護士回答
    5
  • 妻が祖父の預金を使い込みしました。返済について

ベストアンサー

妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約500万ほどになりますが 自分の洋服や子供の洋服を買ったと言っています。そこで以下について先生方にご質問です。 1.返済を求めていますが、警察への届け出は必要ですか 2.子供の服などの費用は、返済の対象にならないでしょうか 3.離婚を考えていますが、3人子供がいます。親権を妻が取った場合に ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間による裁判離婚についての近況

ベストアンサー

別居6カ月で破綻とみなされるのですか? 妻が無断で勝手に子供たちを連れて出て行ったにもかかわらず、その他法的離婚事由もなく、別居6カ月や1年で婚姻関係破綻だと認定されるのは、出て行った相手のワガママが通るという理不尽さを感じます。 最近の判例について教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同棲解消、婚約破棄について

ベストアンサー

付き合いはじめて8年、同棲はじめて1年の彼氏と同棲解消の話になっています。 私の両親にも良く会います。将来的な事も親には話している仲でした。 家賃などはほぼ折半です。 初期費用なども折半です。 名義は彼氏にしています。 どちらが出て行くかをはなしているのですがどちらも今の家にとどまりたいと思っている状態です。 1.8年も付き合いで今更別れを告げられ婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 進め方について

ベストアンサー

一方的に離婚を言い渡され、離婚調停を申し立てられています。 あまりにも急なことだったため、いろいろな都合もあり離婚拒否をしたいと思っています。 調停では話をしてもらえてないこと、追い出したり暴言をはいたりしていることなどは責めずにまずは円満に解決できるように話をしたいと思います。 申し立てられている側から 家に帰らせてもらいたいといった要望...

弁護士回答
    3
  • 子供の扶養について。

今月より、離婚を前提に夫と別居します。 現在、二人の子は夫の会社の扶養に入っています。 私も正社員で働いています。 子は私と生活しています。 子供たちの扶養を別居後、移すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 自分の浮気の対抗事由になりうるでしょうか?

ベストアンサー

離婚したくないです。 デキ婚、婚姻4ヶ月。婚姻後は里帰り出産のため同棲期間0ヶ月、つい先日別居宣言をされました。 理由は妻の出産時期にした自分の浮気です。(1ヶ月程度、会った回数は7回、キスのみ不貞行為なし) バレた時は浮気相手とはもう終わっていました。 以下は浮気をするに至った経緯です。 付き合いを始める前、妻は嘘をついて自分と元カレの間を二股し...

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚しないデメリットは?

ベストアンサー

不倫夫から離婚調停を申し立てられましたが、離婚条件(財産分与)が合わないため、離婚を拒否しました。 婚姻期間中、生活費をすべて夫が支払っていたため、貯蓄額は 夫:1000万円、私:5000万円 です。 夫は財産分与の折半を求めてきましたが、離婚原因をつくったのは夫ですので、私は財産分与しないという主張を通し、協議が決裂となりました。 また、夫の収...

弁護士回答
    2
  • 示談内容を手紙でやり取りする事について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を交わします。示談書を公正証書にする予定です。今まで男とは2度面会しています。 示談内容は、概ね決まってすが、もう会いたくありませんし、ファミレスで会ってるのですが、飲み物代もバカになりませんので、示談書のひな形を手紙でやり取りして、内容のすり合わせをして、合意がなった上で、日を決めて公証役場に行こうかと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患の妻に対する手紙について

ベストアンサー

精神疾患である妻が実家に帰り、1.5ヶ月経とうとしております。妻は、離婚を要求しており、精神疾患からの被害妄想が強くなってきております。電話、メール等を着信拒否され、連絡を取る手段がありませんので、手紙を書いております。その内容は、精神疾患の薬を飲むように進めることと、心配している旨を書いております。私は、実際に住んでいるときから、暴言やDVなんて、...

弁護士回答
    1
  • 別居時とはいつでしょうか

現在調停中です 別居時の財産とありますが 別居時には基準があるのですか 別居する前に私名義の貯金を下ろし使うのは違法ではないが 別居後に私名義の貯金を下ろし使うのは違法ですか 別居時について教えてくださいお願いします

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げても尚別居を主張

3月のからの、相手方の勝手な子供置き去りと家出から始まった、相手方から申立られていた親権、監護、離婚の調停も先日には四回目を向かえました。 内容も私からすれば、理不尽すぎる主張ばかりであり離婚されるような原因は、私側には見当たらないような内容ばかりで、中間で裁判官が入り相手方に対し「もう少し考えてやり直す事をかんがえて」という説得から、調停も引...

弁護士回答
    3
  • 別居について教えて下さい

おはようございます!昨日まで妻と別居していましたが僕には離婚の意思はなく子供と離れて暮らしたくないので昨日の夜むりやり家に帰りました。妻はぼくが帰った事によって子供をつれて家を出てくと言っています。妻には両親がいなくもどれる実家はありません。なんとか別居を回避する方法はないでしょうか?最悪別居になった場合子供を連れて行かせない方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 親権者

ベストアンサー

現在離婚調停中です。10歳8歳5歳のママです。去年の9月に主人に5歳の子と家を無理やり追い出されました。10歳と8歳は主人と暮らしています。11月に調停申し立てをしました。私は、子供全員の親権を取りたいですが、主人も親権を取りたいみたいです。私の方に親権か監護権だけでも取るには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 事実婚の成立について

【相談の背景】 事実婚について相談です。 私は離婚した元夫がいるのですが、 モラハラ・DVにて離婚をして1年ほどは別居していましたが、訳があって再び元夫と子供2人と4人で暮らしています。 そこで質問なのですが、 元夫のモラハラとDVがまたしても酷くなってきたので事実婚を解消したいのですが、 ・世帯主はそれぞれ別 ・生計も別 ・事実婚を証明する公...

弁護士回答
    2
  • 納得がいかない交通違反で警察からの呼び出しを無視してます

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前仕事中に、車両通行禁止時間帯(スクールゾーン)にミニカーで通行してしまい、警察に止められました。 その時はその道路が車両通行禁止時間帯とは知らなかったのですが、警察の説明で納得がいかない気持ちになりました。 車両通行禁止時間帯は14時から16時と聞き、スマホの時間をみたら16:01だったので、違反してませんよね?と聞いたら、私の時計は...

弁護士回答
    2
  • 婚約の有効期限について

ベストアンサー

婚約が成立していたとし、その後、婚姻届を提出しない所謂事実婚という夫婦関係とすることを双方合意した時点以降について、その後も引き続き婚約は有効と考えることは可能でしょうか? なお、事実婚の合意の際に、家を買ったらとか、子供ができたらといった条件で婚姻届を出そうという話はしていました。

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をした人は不当利益返還請求はできるのか? 【質問1】 相続放棄手続きは亡くなった事を知った日から3ヶ月以内ですが相続放棄をした場合は不当利益返還請求の権利(訴訟)はできなくなりますでしょうか? 【質問2】 被相続人が生前取られたと主張し相続人の一人が預かっていると主張したお金がある場合他の相続人は不当利益返還請求が可能で...

弁護士回答
    1
  • 甥が母の現金を持ち逃げへの報復?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 半年ほど前から甥(兄の長男)が一人暮らしの母(82歳)の所へちょくちょく遊びに来て身の回りの世話等もしてくれてました。 2週間くらい前から来なくなり家に置いていた、なけなしの現金300万がなくなってるそうです。 甥に電話しても全く電話を取ってくれません。 母に聞くと以前にも一度150万持っていったことがあったそ...

弁護士回答
    1
  • 私が自己破産。家族には何か影響が出るのでしょうか?

した場合車のローンが残ってるのですが 車はどうしたら?家族には何か影響が出るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の名前をつかって不倫証拠を請求。違法か?

【相談の背景】 不倫の証拠として宿泊ホテルへ問い合わせから、夫の名前で経費計上できないため宿泊証明書を発行してほしいと連絡しました。 宿泊日、電話番号、送付先住所をおくりました。 宿泊先が夫に電話をして、バレました。 弁護士を使って警察に開示請求しにいくといわれました。 【質問1】 宿泊先に夫の名前で宿泊証明書と明細書を請求するのは、違法で...

弁護士回答
    2
  • 先に不倫した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に妻が不倫しました。 妻の不倫が発覚後私が不倫しました。 妻の不倫が発覚した時点で夫婦関係の破綻に該当しますか? また私が不倫した原因は妻の不倫が原因といえますか? 不倫は先にしたほうが不利になりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 不倫による夫婦関係の破綻に教えてください。 また先に不倫した重さについて教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の別居期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停申立てされました。一歳半の娘を連れ去り別居されました。 離婚理由は性格の不一致、精神的に虐待するとの事です。離婚の意思は有りません。 【質問1】 別居何年程で離婚成立してしまうのでしょうか?例えば3年であれば2年目に訴訟開始され裁判中に3年経過なのか3年経過してから訴訟なのかです。 【質問2】 前触れもなく娘を連れ去...

弁護士回答
    2
  • 離婚、借金、不倫、養育費請求

【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲していて、離婚請求されました。離婚調停が1年前に、私が18歳未満の子供が二人いるため、離婚を拒否し、不成立で終わりました。再度借金の返済や、養育費の請求の調停はおこす事は可能ですか? 【質問1】 義理の親子で、借用書がない場合は、無効ですか?

弁護士回答
    4
  • チャットでの売買春の勧誘について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、チャットアプリにて、個別チャットで数多くの女性に買春を持ちかけました。 また同時にいたずらで、女性になりすまし、個別チャットで数人の男性に売春の勧誘を持ちかけました。 いずれも掲示板等公衆の面前では勧誘しておらず、そのアプリを経由しては誰とも会っていません。 現在そのアプリでは規約違反によりアカウントが凍結され、「犯罪行為...

弁護士回答
    1
  • 子供宛の郵便物を勝手に転送、罪に問えますか?

離婚後に親権変更で裁判中、結論は出ていません。最近になり相手が子供の郵便物を相手宅へ転送している事が判明。これらを刑事事件として罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由としての嫁の実家頻繁出入りについて、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 嫁と子供(1歳)が嫁実家に頻繁(週5程)に出入りしており、私が仕事で帰ってきた後も実家にいる事が多く3回程、私が仕事から帰って来るまでには家にいて欲しいと伝えたのですが改善されず離婚を考えてます。 追記:洗濯/掃除/料理は私がしてます。実家に帰ってる日は自分だけ食べて私の分は無しです。 【質問1】 離婚理由としては十分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、時々不正受給について気になる事があり質問させていただきました。 【質問1】 どんな事が不正受給になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自家用車の勝手な名義変更と違法性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家庭に一台の車の名義を妻の私の名義に勝手に変えました。私が知らないうちに変更されていました。子供の送迎など車が無ければ生活が難しい地域で夫も使用している家庭の車です。別財布で生活しているため、夫が税金、保険を支払いせず済むようになり、妻の私名義で請求が来るため私が強制的に支払わなければならなくなりました。車のローンはありませ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の使い込みについて

【相談の背景】 夫が不倫し、相手から200万円慰謝料を貰っています。 【質問1】 夫が弁護士を付けて離婚を言っています。離婚しない場合は最低限の生活費しか渡さないと。夫名義の通帳やカードも持って行ってしまいました。夫は結婚前貯金がゼロで、婚姻期間に貯まったお金は共有財産だと思います 【質問2】 そこで、夫の口座の方が多く入って居る場合は、半分にな...

弁護士回答
    2
  • 調停での提出資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手と裁判を行い、慰謝料を取りました。その間、妻は子どもを連れ去り、別居しております。幸いにも子どもたちとは週1回ペースで会えており、子どもたちも私の元に帰って来たがっております。子どもの年齢は長男12歳、長女7歳、次男5歳です。 【質問1】 子どもの引き渡し調停の提出資料で、 長男と妻のLINEのやり取りの中で、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の退去費用請求における妻の修理費用支払い義務について

【相談の背景】 離婚協議中です。 婚姻期間中に住んでいた借家を退去します。 退去費用について、妻の癇癪で割れたり凹んだりした建具等の修理費用を請求された場合について。 【質問1】 貸借人が私(夫)であっても、その請求された原因が妻にある場合は、その請求を妻に支払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家計負担の割合について

【相談の背景】 夫のギャンブルによる借金が発覚して1年近くになります。家計を管理する夫の、「低利のローンに借換えるなどして返済していける」との言葉を信じていましたが、この1年でわかっているだけで3回ギャンブルをしていました。いずれも20万円と高額です。 私は離婚を視野に、がむしゃらに働いてパート収入を増やしました。現在は食費と私個人に関わる費用(医療...

弁護士回答
    1
  • 母子扶養手当。元旦那が出て行かない

【相談の背景】 四年前に離婚後、旦那出て行かず困っている人がいます。 ずっと一緒に住んでおり、3人子供がいます。 生計は一緒です。 【質問1】 母子扶養手当を受給しているが、不正受給していることになるか。 【質問2】 また、子供は悪くないが不正受給がバレた場合、新聞に載るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 結婚を継続したまま夫婦、親子別姓は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か離婚の危機を乗り越え、結婚状態が続いている、結婚後12年の夫婦です。妻が、最近女性の権利についての主張が強くなり、とりあえず結婚したままで、夫婦別姓にしたいと言い出しました。 【質問1】 結婚したまま、夫婦別姓を選択することは、法律上可能なことなのですか? 【質問2】 加えて、子供たちの名字も妻の名字にしたいと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決める際の潜在稼働能力とは

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、養育費は相当額を請求しました。一回目の離婚調停を行い、養育費の話しを調停委員の方から説明があり、その際に相手側の年収と私の潜在稼働能力を31歳だと327万?だと言われ金額を算定してもらいました。 現在、子供は6ヶ月で、私自身は無職であり、子供が小さいうちは到底300万円台の年収を稼げるとは思えません。 【...

弁護士回答
    1
  • 監護権の変更について

【相談の背景】 八ヶ月前に離婚して、親権者は自分(父)監護者は(母)となっています。 監護状況に問題はなく、子供も普通に学校に通っています。 離婚してすぐに母親に彼氏ができたらしく、子供とテレビ電話などで話したりしており、9歳の子どもが関係を聞いたところ交際相手であることが解り 子供は心を痛め、父親との生活を希望しています。 母親も父親も公務員で、...

弁護士回答
    2
  • 連れ子を養子縁組していない場合の健康保険の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しましたが、二人の連れ子を養子縁組していません。 【質問1】 養子縁組していなくても健康保険上の扶養にいれれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去に問題ありの母、親権譲れない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 モラハラ夫に耐えられず別居。 子供は2人おり、0歳と2歳児。 私と一緒に実家で生活をしております。 親権で揉めております。 親権を取りたいです。 【 私 】 ⚫︎過去に育児中に飲酒をし、当時0歳の子がいたのにも関わらず、飲んでお昼に寝てしまった事がある→反省し、それ以降お酒を飲んでいない ⚫︎結婚前に消費者金融へ借金があ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をして3年になる婚約者がおり、数ヶ月後に籍を入れる予定で、プロポーズや顔合わせなども終わっています。 先日、彼の浮気が発覚しました。 浮気は今回が初めてではなく、過去に何回か浮気をしており、今回のお相手も相手が結婚されている方で、一度許してもらったにも関わらず、離婚後再度会っていたところを元旦那様に見られたそうで、殴られた上...

弁護士回答
    1
  • 中絶の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2年前に知らない間に中絶していました。 同意書については本人の同意がないと見ることは出来ないと思いますが、もしかしたら私の名前を書いてある可能性もあると思い、何とか確認したいと考えています。 【質問1】 同意書に私の名前があるかどうかの確認も病院にすることは出来ないでしょうか?また、裁判所を通じて依頼することは出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年の熟年夫婦です。価値観と性格の不一致で離婚を考えています。最低限の家事はするものの、仕事もせずに家でダラダラ過ごす酒飲みの妻に嫌気が差しています。離婚をしたいと伝えた事がありますが、絶対に離婚はしないと言われました。 【質問1】 このような場合でも離婚できる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • シングルマザーの彼氏の身元引受けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭プラス現在妊娠後期です。お付き合いしている彼がいるのですが援助も認知もしてもらっていません。なので児童扶養手当も受け取っています。今後もしてもらうつもりはなし、籍を入れるつもりもなしです。 この度彼が無免許当て逃げをしたのですが身元引受人、裁判の時にも出廷してほしいと言われました。 身元引受けになると今受け取っている児童...

弁護士回答
    2
  • 申し立て書の住所の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てします。 現在住民票は夫と住んでいた場所のままで、実際に私と子どもの住んでいるところは実家の他県です。 【質問1】 この場合申立書の申し立て人の住所は、住民票の方を書きますか?

弁護士回答
    1
  • 日本におけるオープンマリッジについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気癖が異常です。 3年前に話し合ったすえ 子どもも持ち家もあることで離婚はせずに 「オープンマリッジ」を提案され受ける形で婚姻関係を続けることにしました。 金銭面もきちんと話し合い お互い納得済みでこの3年やってきました。 今回 以後初めて私に彼氏ができました。 すると 旦那がオープンマリッジについて考え直したいと言っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから