49,859件見つかりました

法律相談一覧

• 性格不一致での婚姻費用の請求について

私からの離婚を申し出、性格不一致で離婚の流れとなりました。 その際夫より、婚姻関係の始まった去年の4月から今年1月分の家賃+光熱費+食費を半分にすると100万になるので100万を支払って欲しいとのことでした。 ・お互い、暴力、不貞などありません。価値観の違いのみです。 ・夫の年収350万(正社員)/妻の年収130万(パート) ・私はパートで働いておりましたが病気...

弁護士回答
    1
  • 借入金の財産分与に関して

ベストアンサー

現在配偶者の不倫調査中です。探偵調査の費用は私の特有財産(生前相続)から支払いました。 もし今私が消費者金融から借り入れを行い、使用した特有財産を補填した場合、借り入れ分は離婚時の財産分与の対象として認められますでしょうか?ご教示頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 弟になりますし、預金を引き出すのは犯罪でしょうか?

遠方に住む父が死亡し、連絡が来るまでの数日間に、父の兄が父になりすまし父の預金を引き出していました。 これは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の新戸籍について

ベストアンサー

未成年の娘と成人の息子がいます。離婚して新戸籍を作ろうと思っていますが、2人とも私の新戸籍に入れる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、私立中学受験について婚姻費用及び養育費の上乗せ可能か

ベストアンサー

子供の私立中学塾代及び進学後の学費について 現在、別居、調停中です。子供は小6で小4より進学塾に通学しております。その際の学費は、夫婦共働きで私が給与管理していたものの、夫の口座より引き落とされていました。そして、夫は中学受験には反対せず、学園祭や説明会には一緒に来ていました。 この度、別居しコンピの話し合いも不調に終わる中、この期に及んで私立...

弁護士回答
    1
  • 親権、父親親権は無理でしょうか

現在親権の裁判中です。 子供はどちらにも居ません。原因は妻が冷蔵庫から出したばかりのミルクをあげていて、子供の前でちょっと強く注意をしたら家を出て行き、警察に怒られたから被害届を出そうとしたので通告が行き、子供は保護されています。 子供の前で強く注意したので虐待案件で保護にはなっていますが、出産してから障害がある妻の育児に難があるため、仕事を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

婚姻費用でお聞きしたいのですが 無断子供連れ去りの案件で 子供と電話する機会ががあり 無理矢理連れて行かれて、しかも叩かれたと証言しました。 この場合でも相手に婚姻費用は払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名字を変更したいです。

名字の読み方はそのままで漢字だけ変えたいです。 理由としては、子供を妊娠してから、旦那や旦那の家族から疎遠にされています。半ば強制的に母子家庭を余儀なくされています。現在子供が1歳になります。旦那とは離婚したくてもできず、別居して1年になりますが、今後旦那が家に戻ってくる事になりそうです。 旦那の家族と縁を切りたいです。新しく家族でなおすために名...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額に納得いかず、、

4ヶ月ほど前に子連れで家を出て、別居中のものです。 婚姻費用の申し立てを行い、話し合いを進めています。 ①相手が自宅の太陽光発電で売電した収入も所得額にあたいするのでしょうか?月に1〜2万あります。 ②算定表をもとに決めているところですが、相手名義の口座から引き落とされている子供関係の費用(学校教材費、塾や習い事代など)の分は差し引いて残りの額を支...

弁護士回答
    2
  • 今まで出してきた生活費を返済しろと言う主人

ベストアンサー

2年前に主人のW不倫が発覚しました。 話し合い、子供の高校卒業まで(あと1年)離婚を我慢することになったのですが その時から生活費を慰謝料の前渡しだと勝手に言い出し 月15万を生活費としてもらっていました(主人の中では慰謝料として) もちろんその15万の中には主人含め家族4人分の食費など含まれています 昨日も些細な事から、言い合いになり 私も我慢の限...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流審判における確定内容

これまで8回の調停を実施していますが、相手方との妥協点が見出だせず近々審判に移行すると思われます。 通常、審判で確定される内容はどのレベルまでになりますか? ちなみに子供の年齢は3歳半になります。 例)頻度、1回当たりの時間、面会場所、第三者機関利用する場合の費用負担、間接交流方法、将来条件見直しのタイミング よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 学資保険は子供と生活している親が支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

一方的な離婚要求により、別居一年です。 現在、子ども二人の学資保険を主人の給与から引き落としされています。しかし、3月末で私へ名義変更するか、解約するかどちらかにしてほしいと言われました。 主人の年収は750万程度で住宅ローンを主人が支払ってるので婚姻費用は10万しかもらっていません。そこから主人名義の自転車ローン(四万弱)、子どもたちの学校、幼稚...

弁護士回答
    1
  • 円満調停 離婚 子供引き取り

帝王切開後仙腸関節になり立てなくなるほどの痛みで3週間入院しました。その間旦那が旦那の実家で子供を見てくれており、退院後私の実家に連れてきてくれました。それから1週間ずつ旦那が私の実家で子供の面倒を一緒に見ていたのですが、松葉杖をついて面倒が見れず精神的にきてしまい旦那の実家で見てもらうことになったのですが、その時に旦那の母方の妹が迎えに一緒にこ...

弁護士回答
    2
  • 結婚条件として、別居および伴侶以外との性交渉可能という条件にした場合の問題

ベストアンサー

結婚の条件として、以下のような条件を挙げている男性がいて、私も概ね賛成です。 しかし、実際にこの条件で結婚した場合、問題は生じないでしょうか? ①別居を前提とする。子どもができてからは、子どもが双方の家を行き来するような状態にする。理由は、一緒に暮らすと、いらいらするから。 ②双方とも、伴侶以外に恋人を作ることは自由である。性交渉もしてよい。ただ...

弁護士回答
    3
  • 兄にお金を持っていかれ飛ばれてる

ベストアンサー

個人事業主をやっていて取引先の給料を僕が口座を作れないため兄の口座に振り込んでもらっていたんですけど。その兄がその口座を持って飛んでしまったんですけど、その場合法的処置はできるのですか?従業員に給料も払えず困っています

弁護士回答
    1
  • 生活費として相手親から貰ったお金は、財産分与?贈与?

相手親から、生活費(50万)としてお金を貰いました。離婚調停で、その生活費を使わないでも生活できてたはずだから、そのお金は離婚するにあたり返してほしいと言われました。実際、そのお金に手をつけないと生活できないで、その半分位しか残ってないです。財産分与になるはずなんですが、親からの贈与になるので、返すべきと言われてます。(弁護士を雇ってますので、本人の...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査とは何とか調査するのですか?

ベストアンサー

現在別居中、面会交流審判中です。 調査官調査とは、子を監護する相手側はもちろん、実家に身を寄せる私にも調査が行われるのですか? そして調査とは具体的に何を調査するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求して負けるのか?

ベストアンサー

旦那が不倫、復縁する為に逆ギレされようが暴言吐かれようがたまに帰宅する旦那と触れ合う子供の姿を見たり、女の愚痴も始まってきて、毎日帰って平凡な生活がしたいとも言い始めたので、もう少し我慢してみよう、その間に何とか罪に気づいてくれないか、と思いながらやってきましたが、離婚しようと思います。 それは、私には期待させる言葉を言いながら、女と揉めると帰...

弁護士回答
    1
  • 間接的な被害を告訴出来ますか?

ベストアンサー

私は病気のために生活保護を受けています。 受け取れる相続金があるのを親族が私を騙し横領していました。 請求しても支払いません。 親族間の詐欺と横領は犯罪にならないという認識でいるので告訴出来ません。 その相続金があれば生活費に充てる事が出来て、 役所はその分の保護費を支出せずに済みました。 私は役所は間接的な被害者だと思うのです。 役所は被害...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に勝手に建てられた新築。夫のもの?

ベストアンサー

離婚協議中に旦那が勝手に家を建てました。 離婚を切り出したのは旦那側です。 私は離婚を望んでおりませんが、旦那は離婚して親権をとって新築に引越すつもりだったようです。家が完成した後に発覚しました。 契約は旦那名義で、私は連帯保証人にもなっていません。 私は契約時に資金を出していませんが、破綻する前に夫婦で貯めていた貯金を、勝手に頭金にしていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で別居する場合の慰謝料について

夫の不倫が原因で別居しています。 夫および夫の不倫相手への慰謝料請求について、2点、質問をお願いいたします。 1. 夫は話し合いもなく、無断で家を出て行きました。「勝手に家を出て行く」旨を書いた置手紙を残していっています。 この手紙や、無断での別居についての会話記録(録音)等を証拠に、夫への慰謝料に悪意の遺棄での慰謝料を追加することはできる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権を取り戻したい。

私は26歳。再婚者。2歳半の娘がいます。3年前に性格の不意一。互いの不倫。旦那からのモラハラで、離婚しました。当時2歳と5歳の息子がいましたが、旦那からのモラハラで、「お前は何もできない。お前は生きている意味がない。お前は俺がいないと何もできない」と、6年間言われ続け。精神的にも先の事は考えられず、別居後も精神的に追い込まれ、子供を引き取ると言う判断が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の管轄について

ベストアンサー

離婚したい不倫夫,条件次第では離婚に応じる妻 妻から夫に離婚調停を申し立て,離婚条件が合わず不成立となりました。 この離婚調停は夫の住所地管轄の裁判所で行いました。 妻としては別に離婚は急いでいないので,不成立となった後,何もしませんでした。 すると離婚したい夫は再び,離婚調停を申し立てきました(不成立から1ヶ月後です)。 本来であれば,離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 間も無く、婚姻費用の2回目の調停があります。 前回は夫の弁護士に、 ・別居に正当な理由がなく身勝手である、その証拠もある ・夫は態度を改め反省しているにも関わらず、妻は妊娠中からずっと冷たくケンカ腰の対応である ・妻子のために建てた家のローンもあり、このこと考慮して婚姻費用を決めるべき ・妻は実家におり生活はで...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取になりますか?

私は34歳で17歳の彼女がいます。 付き合って半年ほどです。性的関係はありません。何度かドライブデートや買い物デートをしていました。その事が彼女の親に発覚し両親と電話を何度か話をしましたが、その時に彼女に偽名を使って欲しいと言われ名前と年をごまかして話をしました。後にその事はバレるのですが、その間謝罪する事もなく彼女と会い続けていた事、そして電話で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

自己破産についての質問です。よろしくお願いします。バツイチで2度目の結婚をしているのですが私が2度目の結婚をする以前に住宅ローンが滞り私個人の給料差し押さえをうけています。自己破産を考えているのですが今の妻には全く関係の無い借金で自己破産するのですが、今妻名義の車や貯金も没収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引越ししたら訴えると言われました

ベストアンサー

離婚して半年。部屋が見つかるまでいていいとうことでしたが、4月から新居に行くといったら、娘の環境が変わるから訴えると言われました。婚姻中に生活費が足りず、元旦那の口座から無断で引き出して、結構な額を使ってしまい、そのことで、刑事事件にして罪人にして親権といわるりました。 本当にそうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

数日前に子供を連れて家を出ました。今は別居中です。通帳もカード返してと言われたので返し、生活費は一切もらってません。調停を申請中ですが、調停で婚姻費用を請求すると、いつの分から支払われるでしょうか?申し立てた時からなのか、1回目の調停の時からなのか…。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居後の自宅の鍵を紛失

ベストアンサー

約3年間の別居ののち昨年裁判離婚いたしました。DVをうけ逃げるように家を出ました。 離婚後、自宅の鍵を返却するようにという調停を起こされました。裁判中にあるものは返却し、1本紛失してしまったのですが、そう伝えると付け替え費用を払うように要求されました。調停は不調で終わりましたが、勝手に付け替え、費用を請求された場合払わなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居してからの賃貸名義変更、引き落とし先変更

別居後の賃貸契約名義、引き落とし先の変更について。 夫が暴力をし、一方的に別居しています。 夫が夫名義の賃貸を解約できず、私名義、引き落としにするように求めてきています。 これに応じると、別居に応じたことになりますか? また、大家さんが協力して下さり解約、引き落とし先変更は止めて下さっていますが、このままだと夫は大家さんと裁判になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居についての相談お願いします。

ベストアンサー

相談お願いします。 夫と離婚に向けて話し合いをしたのですが、離婚に応じてもらえませんでした。 離婚の原因は夫のギャンブル依存症・暴言・DVです。私は一緒に暮らす事が苦痛なので 実家に戻り別居したいのですが、別居することで離婚調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺 被害弁済はしないといけないのか?

親が詐欺でつかまりました。 親が詐欺をした相手側から詐欺したお金を返してほしいとゆわれています。 親の詐欺でできた借金は子供にくるのでしょうか? また、親のお母さんさんにも借金はのこるのでしょうか? 相手側は第三親等ということがあるからはらわなければいけないとゆっています。 どういうことなのでしょうか? これは残された家族が返していかなけれ...

弁護士回答
    5
  • 同棲トラブルについて

四年近く同棲しています。しかしながら、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で回収が可能でしょうか?

ベストアンサー

約1年前に夫のDVから逃れるように別居しました。 現在も裁判や調停を行っています。 退去命令が出たときに荷物を取りに行ったのですが、 洋服やアルバムなど、子供の物も含めてすべて捨て られていました。 洋服などの詳細についての証拠はありませんが、財産 分与等で請求できますでしょうか? 父から譲り受けたテレビも当日、隠されていました。

弁護士回答
    2
  • これは不法進入なの?

彼氏名義のアパートに住んでる女の子のところに給料を渡しに行ったときの事です。 近くにコインランドリーがあったので私は給料を渡しに行くついでにコインランドリーで洗濯してました。 女の子もそれを知っていて洗濯終わるまでの時間あがってけば?給料を届けてもらったというのもあり小一時間ほど談話してました。そこへ名義人が帰ってきて不法進入だから警察に言うと...

弁護士回答
    2
  • 別居を理由に一方的な離婚請求

数年前に購入した家で重度シックハウス症候群になり私だけ住めなくなり、私だけアパート住まいをしています。 元々過敏な体質であったので「何かあれば家を手離す約束」で購入。しかし、家は手離さないし、別の女性と結婚したいからと離婚を請求してきました。 私はこちらでは家事ができるので、食事も作れるし、洗濯もできるのですが夫が来ません。(通勤圏内なので大変な距...

弁護士回答
    1
  • 出産一時金、育休手当は財産分与になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話なります。 財産分与についてお聞きします。 産休育休をいただき、復帰しています。 そこで、出産一時金、育休手当など、社保で頂けるお金は財産分与の対象になりますか? それを貯金していたら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒轢き逃げの嘆願書で

ベストアンサー

先日、飲酒轢き逃げで起訴されました。 それにおいて 家族、友人の方からの嘆願書って役に立つのでしょうか? もちろん反省文は出す予定です

弁護士回答
    1
  • 脅迫での別居同意書の有効性、撤回

ベストアンサー

現在、妻との別居しております。 大きな原因はありませんが、性格の不一致になります。 妻の方から、別居は同意がないと出来ないから、別居開始時に別居の同意書にサインして欲しいと強要されました。こちらは同意する意思はありませんでしたが、同意出来ないのであれば、すぐに離婚の申入れをすると言って来ました。 こっちは、離婚問題になるのは、いやだったので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手・慰謝料 支払い能力

夫の不倫相手を訴えています。 ホテルやデートの写真、夫及び本人の文章等による証拠も提出しておりますので慰謝料は取れると思うのですが・・・・。 もし、相手女性が支払能力が無いと主張した場合はどうなりますか? 経済的にはゆとりがある方かと思いますが、お子さんが小学校に入学した3年前くらいから仕事を始めています。ただ、1年ごとくらいで仕事を変え、現在は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、心身共に疲れて転職を考えていますが、財産分与が決まらない中で私が退職すると退職金は、現時点の退職金が財産分与の対象となりますか。それとも60歳定年時まで概算されての対象となりますか。 妻も正社員で仕事をしています。 離婚訴訟に至った経緯は妻の浮気が原因です。 現在は子供とも別に生活をしています。

弁護士回答
    2
  • 虚偽による証拠作成について

ベストアンサー

現在、不法行為に対する損害賠償訴訟を係争中です。 その訴訟において重要な争点が内縁関係の有無です。 係争中に、相手側が証拠として児童扶養手当の返還通知書を提出してきました。その通知書に「受給者が事実婚を開始したため」と債権発生理由があるとのことで、内縁関係を示す証拠であると主張しています。因みに、その債権発生の理由に私は一切かかわっていませんし...

弁護士回答
    3
  • 別居して心身共に回復したい

私達夫婦と息子たち二人の四人家族です 主人はホテルの仕事のため夜間もいないことが多く子供だけ夜間家にいさせられないので私は看護師の仕事を日勤のみにしています 結婚当初より色々あり、我慢を重ね離婚を考えるようになりました 離婚届けも渡したのですが全く前にすすまず 私がまいってしまい心療内科で通院し涙がかってに流れる状態で動けなくなってしまいました ...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去ろうとする妻にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

今、妻と別居しています。離婚と婚姻費用の調停中です。 子供3人いて、【小4】【小1】【年少】がいます。上の2人は自分と一緒に生活しています。半年くらい。たまに妻の実家に泊まる時もありましたが、基本的には自分と一緒に生活する毎日でした。最近になって妻が激しくなり、子供達を学校帰りに連れ去ったりします。今日も学校まで迎えに行くと妻もきており、子供の奪い...

弁護士回答
    1
  • 妻を詐欺で訴えたい

私は家を出るつもりがないのに、騙されて別居状態になりました。 妻を詐欺で訴えることはできるでしょうか。 【別居が決まるまで】 5ヶ月前の夫婦喧嘩の際、両家の両親が出てきて、妻の親から説得されました。 「一旦別居して、夫であるあなたが言動や行動を変えてもらいたい。 あなたが家を出ないなら、こちらが家を出ます。」 私は夫婦関係を続けたいが、妻が家を...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫について

至急お願いします。 知り合いの内縁の夫が知り合いの実の父のキャッシュローンカードを盗んでしまいました。現金300万という大金を引き出され警察に被害届をだしたら身内の問題と言われて告訴できないまで言われてしまいました。確かにその時知り合いの実家に同棲していて生計も一緒にしていたらしいです。それで銀行にも保障もしてもらえず銀行から被害届はだされてないそ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とは何処から?これで慰謝料等とれますか?

結婚し3年になりますが一緒に暮らしたのは8ヶ月程度で仕事が終わり家に帰るといなくなってました!現在も別居中!ある日iPadの写真を開くと、知らない男と嫁が肩を組み顔をつけた写真と頬に軽くキスをしている写真がありました!この写真で精神的苦痛をうけています。もう離婚するつもりです。これで慰謝料等とれますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が長女に、パパを嫌いになりなさいと強要の疑いが

今月の初めに長女の友達からパパにメールしたいけど今は出来ないと相談された事を連絡もらい妻に電話し面会交流をお願いした所、長女は、会いたくないと言われ断られたので、長女の友達から聞いた事を言ったら何で私の事信用出来ないのと電話を切られ会わしてくれません。 後日長女の友達からパパに会いたくないと言っているよと言われました。 以前は、次女も妻と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 実家に住んでますが鬱の為働けません20年以上働いていません

実家に住んでますが鬱の為働けません。家は4年前にローンで建売を買った為今は母親が支払していますがもし母親が亡くなったらローン返済は厳しいです。弟と姉がいますがあてには出来ません。もう20年以上働いていません。実家を出て生活保護で暮らしたいのですが貯金もありません。実家を出て生活保護は受けられるでしょうか?家にいても母親から働けと言われさらに精神的に...

弁護士回答
    2
  • 被告の立証責任について

あることが原因で(不貞ではない)夫婦仲が悪くなり別居となりました。 妻から離婚調停をおこされましたが不成立となりました。 その後3年半が過ぎ、私(夫)から離婚訴訟の申し立てをしました。 妻(被告)から『有責配偶者からの離婚』ということで破棄と反論されています。 被告からの証拠は、女性と宿泊した時の様子(ビジネスホテル)を探偵調査されていました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから