法律相談一覧
-
主人に一方的に別居を伝えられました。
ベストアンサー以前から、私のセックスレスを理由に何度か話し合いをしています。 セックスの周期は、月に1度~三ヶ月に1度です。 話し合いをしてからは、私も心掛けるようにしていましたが、 ここ三ヶ月、子供と私が月に何度も風邪を引いたことと私の月経が2ヶ月止まってしまった(初めてです。)ことにより感覚が開いてしまいました。 先日、誘いがあった時に、間違った断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借り部屋を友人に無料貸し出し
半年ほど前から、友人に夜間借り部屋を無料で貸していますが、私が訴えられる可能性はありますか? 私は2年ほど、アパートのワンルームを借りて住んでいます。私の職業柄、夜間家を空けることが多いので、友人(女)に一時的に(宿泊はなし)部屋を自由使ってもいいよ、と半年前にスペアキーを渡しています。 その友人は、デリヘルで働いており、その友人にお客さんがつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の内容は訴訟にも影響はあるのでしょうか?
現在、離婚調停中ですが次回不成立で調停が終了する予定です。性格の不一致で調停を申し立てており、相手側が協議に応じてくれず、調停になりましたが一回も申し立て理由に回答してくれず、2回目の調停では「もう戻ってこないことはわかったから離婚には応じる。ただし慰謝料として500万円払ってほしい」と要求してきて、こちらが解決金として100万円を提示しましたが、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚について
兄がガールズバーで知り合った中国人の女性と知り合ってから半年ほどで、私達家族に黙って婚姻届を出していました。実際に一緒に暮らすことはせずに、付き合っている当初と同じ関係のようです。兄に聞いても国籍を与える為ではなく、あくまで一緒にいたいからだと言い張ります。私達家族は偽装結婚ではないのかと疑っています。 そこで質問なのですが、どういった場合に偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻から離婚宣言について。また拒否できる要件はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して11年、子供は無し、共稼ぎです。家計に関しては全て妻が管理していました。一週間前に妻が勝手に実家へ帰りました。電話には出ず、メールのみが連絡手段です。その後妻より性格の不一致を原因に離婚を催促されました。私は離婚はしたくありません。性格の不一致だけで離婚は成立できるのでしょうか?また拒否できる要件はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴える。とメールしても不利にならないですか?
主人と調停不成立になったら、一緒に暮らすと約束してもらったのですが、今は一緒に暮らす気がないと調停員さんから聞きました。 主人に調停で不成立になったら、一緒に暮らすという約束は守ってくれないって事ですか? 明日までに返事を下さい。 返事がない場合は、不倫相手を訴えることにして、離婚はするつもりはありません。とメールしても不利にならないですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻 定義。婚姻の破綻にあたりますか?
私の場合、婚姻関係の破綻と、みなされますか? その条件とは、 ①別居中一ヶ月ちょっと ②私が新しいアパートをすでに借りている(旦那は知らない) つまり、簡単には帰る気はさらさらない ③荷物を取りに行ったら旦那の書いたメモがあり、私に伝えようとしてる内容で、 子供を堕ろすことも考えてもらいたい。 DNA鑑定を、希望します。 など、今後、夫婦として、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
私は結婚7年で幼稚園児の娘が一人います。 私は4月からお付き合いをしている彼氏がいました。 彼は既婚者で子どもが二人います。奥さんと離婚が決まっていて離婚届けを出すだけの状態です。ちなみに不倫が原因ではありません。 お互いの家に行くことはできないためラブホテルを利用していましたが、不貞行為はありません。 夫が探偵に依頼をしたようで、ラブホテルか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について
ベストアンサー調停を私から 申し立てて いろいろ 回数をこなしても 金額など折り合いつかないときは 不成立で終わらせてもいいのでしょうか? その場合 離婚してないのだから 婚姻費用は 今まで通り もらえますか?(ただ今 わずかですが もらっています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪という罪状ですが
ベストアンサー不退去罪という罪状があるのを初めて知りました。 もしかしたらと思いまして、高齢の母の財産横取りと物損なんとか(物品を勝手に処分したこと)の理由で、家の持ち主である高齢の母が長男の嫁養子に「出て行け!」と何度も怒鳴ったのに、数ヶ月も居座っております。 長男家族が障害者の弟と高齢の母にいじめをしておりまして大変弱っております。 それで、不退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、円満のアドバイスお願いいたします
ベストアンサー以前も質問したんですが相談です。 今、有責妻と離婚するか子供のことを考えてやり直すかと話し合いしています。 子供は、私が見ています。妻は実家に帰っています。 私は、やり直したいと思っていますが、妻は離婚したい見たいです。説得しているけど、なぜか妻の心がつかめません。こんな状況でやり直して上手くいくのか不安です。普通は、子供が心配で電話するなり帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と内縁破棄
内縁証明書があって彼と生活しています。 その彼が浮気をし相手の女性に慰謝料請求をしたいんですがそれは出来るのでしょうか? それと同時に内縁破棄もしたいんですが出来るのでしょうか? ちなみに浮気の証拠に彼のデジカメで撮ったセックスの写真があります
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
結婚して19年で、専門学校1年と高校1年の子供がいる者です。元々性格の不一致でよく口論していたのですが、3年以上前から真剣に離婚を考えるようになって、妻の反対でダラダラと苦しい毎日を送っています。 1日も早く離婚したいのですが、性格の不一致ではどうにもならないので、時間はかけたくはないのですが、別居を考えています。 一般的な別居状態が認められる条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の分与。そして、慰謝料として?
私の身内が離婚するかもしれないみたいで、マイホームを購入した際、奥さん側の親が頭金を多く出したので、家の名義を奥さん名義に換えろというそうです。そして、慰謝料として?退職金を半分もらうとか言ってくるそうですが、そんなことできるのでしょうか?子供の養育費は払うとしても、そこまでできるのか?私は、細かな夫婦内で何があったのかはわかりませんが、暴力をふる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度の暴力、婚姻の破綻の1つに値するでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居1年3ヶ月の後、昨年末より別居し8ヶ月目。 昨年10月、夫が必要以上に子供を叱っており私が仲裁に入り 夫が子供の手をキツく握っていたのを引き離すに私の足が夫にあたりました。 私の足があたった事で夫が激怒、物凄い形相で座っていた私の首を絞め床に押し付けました。 『苦しい殺される』と思いました。 夫は我に変えると家を飛び出しました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住居侵入罪
ベストアンサー旦那の母が勝手にドアを開けて玄関先まで入ってきます。それが1年以上も続いています。住居侵入罪になるとの事なのですが、何も変わらない場合はどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とした携帯が不正利用された
落としたウィルコムの携帯が不正利用されていました。 2月14日に使ったのは覚えていますが、それからは充電が切れた状態でかばんに入れていました。 請求金額がいつもより多かったのでネットで明細を見たら、2月14日より後に使われていることがわかりました。 かばんを確認すると携帯がありませんでした。 4月25日に警察署に被害届と請求書と通話明細を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫を跡取りに
昨日も質問させて頂きましたがまた気になることがあり投稿させていただきます。 嫁ぎ先の家には孫が私たち次男夫婦の息子(3歳)しかいません。 以前義父母が冗談交じりにこの子を跡継ぎにと言っていました。私は子供が物心がつき、自分で選択出来るようになってからの話と思っていますが、拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
幼い子供を交際相手の男性に…
ベストアンサー私には三人の息子がおります。親権者は母親でしたが、子供の希望により、兄二人は私に親権が移りました。(物的証拠はありませんが、子供たちの証言によると、虐待やネグレクトが原因で兄二人が私の所へ逃げて来て、親権変更と至りました。) 今現在、三男の親権調停中です。子供たちが三人一緒に居たいと望んでおり、先月、母親が「次の調停日(役1ヵ月半)まで子供たちを一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
離婚調停中の3人の子持ちの母です。 まだ子供が幼少の頃に、夫が悪意の遺棄と不貞行為をして、勝手に家を飛び出し別居中です。 長年音信不通でしたが、離婚調停を申し立てられました。 結婚当初から住まいは変わっておらず、夫の母名義の土地に、母と夫の共有名義で家を建てて、その家に嫁に入り、子供が授かり…現在に至ります。 子ども達も大きくなり、(まだ未成年です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷却期間のための別居について
ベストアンサー冷却期間のための別居をしています。現在1ヶ月です。 ほぼ強要された形でやむなく実家に帰りました。 夫は「別居中に家に来ても、俺の世話は一切するな。自分でやらないとお前のありがたみもわからない」と言い、別居1週間後の電話でも別居中のローンや光熱費の支払いの件で怒鳴り散らされました。私はやり直したいため、これ以上夫を刺激したくないので、自分から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに退会電話してしまいました
ベストアンサー確認が、二回出て来た画面で、うっかりアダルトサイトに入会になってしまい、三日以内に、68000円を振り込むようにという画面に。 退会についてのフリーダイヤルが、あったから、すぐに電話すると、怖い口調の人にかわられて、ちゃんと、確認があったでしょう?お客様の、見落としなので、クーリングオフは、一切受け付けませんと言われ一方的に電話切られました。 入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚。意見を替えられたらどのようにすればいいですか?
離婚調停中です。 両者とも離婚を希望していますが慰謝料などお金のことで話がまとまりません。 以前の質問で調停中であるが両者とも同意しているので協議離婚ができる慰謝料などのあとのことは、その後の調停でできると聞きました。 もしそれを言うと相手は、慰謝料払うまで離婚しないと意見をかえそうです。 意見を替えられたらどのようにすればいいですか?調停では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題。姪である私には関係ないのでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなり、相続放棄をしました。受理され、今は母の49日をひかえて動いています。母の住んでいた場所の引き払いが終わり、放棄が受理された後ですが、最後の光熱費は支払って構わないのでしょうか?それから、今私は父の家に居ます。父と母は離婚しています。父の姉が離婚し、居候している状態ですが、借金がある様です。このまま父の家にいる場合、その借金は叔母の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫から離婚請求できますか?
下記のケースは夫から離婚請求できますか? 8年の夫婦生活で自営の仕事とプライベート両方で妻の協力が得られず、離婚を考えてるうちに夫の不貞行為。 4ヶ月の話し合い後、別居。1200万円の共有財産を処分し、半分に分けたが、夫の分600万円全額を慰謝料として妻へ。 基本的に離婚には両者とも合意して離婚届も作成済。 作成した離婚届は妻が持ち、気が済んだら妻が提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と婚姻破綻について教えてください。
離婚裁判で担当の弁護士が別居開始から3年で婚姻破綻になると断言します。 和解を勧めたいようですが、本当に3年でしょうか? 弁護士の言うことを信じると、かなり譲歩してでも和解をした方が良いと思っています。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書の内容
夫の不倫相手に、慰謝料請求の調停を考えています。 簡易裁判所に提出する申立書ですが、相手方に郵便で送られるようなので、愛人と同棲中の夫が見るのは確実です。 詳細に書くと夫が調停前に愛人の肩を持ち色々反論を入知恵しそうなので、申立書は「妻の権利の侵害してます」程度でサラリと書いてしまいたいです。 調停委員には、調停時に色々と細々した事実を伝えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の義母を置いて家出したら犯罪ですか?
私の母(60代)の話なのですが・・・。 父は三人兄弟の長男で、姉と妹(いずれも既婚)がいます。 私や弟は自立し、母は現在父と祖母(父の実母・80代後半)の三人で暮らしています。 が、先日父が倒れてしまいました。 父にもしものことがあった場合、私は母を引き取ろうかと思っています。 が、祖母は引き取るつもりはありません。 理由は省略しますが、一言で言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます…
はじめまして。 離婚を考えています。 離婚理由として性格の不一致、その他夫婦の決め事もことごとく破られました。 私としては嫁の役割を果たしてはくれないと感じ離婚を考えるようになりました。 そして私は同時進行で浮気をしてしまい、それが妻にばれ、いままで離婚の話が進んでいたのに、女性の影が見えた途端に離婚はしないとか、とんでもない額の慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の手帳のコピー
不貞の証拠を押さえる為に、配偶者の手帳や手紙を、鞄から出して見たりコピーしたりする行為は違法ですか? それを、不貞立証する為に調停や裁判で提出しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。こういう場合、親権はどっちになりますか?
離婚しょぅと思っています。今すでに別居中です。離婚の理由は、旦那の浮気、性格の不一致、仕事を理由に子供の面倒をみない事です。で、旦那ゎ子供の面倒ゎ見れないので、ぃらなぃといっています。でも、旦那のお父さんが絶対に子供の親権を渡さないと言っているんです。 私にも悪い所がぁり、旦那が浮気した時、後先考えず浮気の仕返しをしてしまぃました。その証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。その裁判では、どのようなことを取り調べられますか?
男女トラブルで元カレに損害賠償と慰謝料を求める裁判をされそうです。 その裁判では、どのようなことを取り調べられますか?今回私が元カレと付き合ってるときに別の男性との子供を出産した事での慰謝料と、3年の付き合いのなかで生活費をだしてもらっていたので(500万)その損害賠償請求です。 例えば二股していて、浮気相手との間に子供ができ出産した事や、その男性と付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。相手の女性に慰謝料を請求できますか?
結婚9年目で子供が2人います。旦那の不倫が原因で1年半別居していました。その間慰謝料と養育費を分割で毎月払ってもらっていました。それから旦那から女の別れたのでまた一緒に暮らしたいと言うので子供のこともありまた一緒に暮らしました。そして2ヶ月ぐらい経ったころからまた旦那の行動が怪しいので今度は探偵に依頼したらまた違う女性と不倫していました。相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいです。
ベストアンサー皆さんの内容を読んでいたのですが、親権を取るのは、母親が有利みたいな内容ですが、何歳の子供まで有利なんでしょうか?ちなみに、私の子供はもうすぐ13歳ですが、私が親権を取るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母からのDVの疑い
私は実母からの強制と頭からの怒鳴りつけで育ち、実母には精神的な苦痛があり一緒に暮らしてはいますが反抗出来ません。5歳になる息子がいますが、その子の育児もやらせてもらったことがなく、私が何か言えば不機嫌になり、表情が一変するので私は恐くなります。そんな自分を変えたくて、今回旦那と駆け落ち同然で黙って家を出ました。もちろん、見つかって無理に連れ戻され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への提出書類について
ベストアンサー裁判所へ、何回も主張書面、又は、陳述書を出すのはOKですか? 例えば、一回、主張書面を出してそれに対して、相手主張書面、または、陳述書、要するに反論文を出したとします。 そしたら、それに対する更なる反論文を出すのはOKなんでしょうか? 要は、水掛け論みたいな受付を裁判所はしてくれるのですか? 今、相手から私に対しての主張書面が出されました。裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮面夫婦、セックスレスの妻と離婚できるか?また何を準備すればいいか?
私(48、会社員)には、妻(44、パート)、高2の娘、小6の息子がいます。6年前に離婚を切り出し、妻から子供に離婚するかもしれないと伝えて娘は納得しましたが、息子がまだ小さかったのもあり、子供が大きくなったら離婚することで決着がつきました。以降、完全な仮面夫婦です。 妻と子供たちは広島に住んでおり、私は東京で仕事をして月1、2回子供に会いに帰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消
わたくしが8年一緒に暮らした女性がいました。この夏、私が他の女性を好きになりその旨を伝えた際慰謝料の請求をされました。 好きになった女性とは不貞行為はありません。 またくらしていた女性とは結婚をする意思はわたしはなかったのですが相手は別れる際、そういうつもりだっとと言われました。 暮らしていた女性は以前私との間に子どもができましたが一度中絶してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居を経過した後、住民票登録の住所地変更の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど別居しています。最近、離婚調停を申し立てる予定ですが、相手はずっと自宅に居住していましたが、昨年から老人ホームに入所した様子であり、離婚調停の中で明らかになるはずです。ただ、相手は明らかに住民票は移しておらず、いまだに自宅に住民登録したままです。 この場合、私が、自宅に住民票を戻した場合の影響についてお尋ねいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、いつ?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居10年位上。 離婚裁判についてですが、やはり財産分与は、10年前からになりますか?? 何回か家出をくりかえしたりしてました。ただ、子供がいたので、実家にかえったりです。 離婚裁判は、旦那はまったく開示してくれてません。 【質問1】 最後に、子供をおいてでていったのは二年前ですが、また、もとにもどり少し頑張ってみようと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居して5年がたちました。
【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の退職金分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて準備しています。数年後に退職金を受け取れる予定になっていますが、その扱いについて質問です。離婚に当たっては、現在分与できる現金などは分与するとしても、退職金の分与は将来の約束になるので、扱いを知りたいです。 【質問1】 退職金を半分相手に渡すことを取り決めたとします。退職金が受け取れるのは数年後なので、その時までに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任感がなくても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー度々すみません 子を連れ去った方が勝ちとありますが、やはり、男はまけるのでしょうか? 結婚挨拶のとき、相手の母は免許更新しなかったのと言ってましたが、相手は、私と知り合う前に無免許運転の助席に同乗し免許証取り上げられと言ってきました。親子の話のズレ感が半端なく信用せいもありません。この事に対して相手は私は悪くないと言ってますが…親権とは関係な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫が浮気をし包丁を出してしまい警察沙汰に。別居を強いられていますが解決策はありますか?
ベストアンサー現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠有り) 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまい警察沙汰になりました。(刑事事件にはなっていません) 警察より、話し合いをするまでは私と子供は実家に帰るよう指示がありました。 そこで質問があります。 1) 包丁を向けたことで警察からは口頭注意で終...
- 弁護士回答
- 3
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから