法律相談一覧
-
勝手に別居したらどうなる?
妻が小学生の子供2人を連れて別居すると言い出しました。こちらに婚姻生活において非はありません。妻が離婚したがっていて、半家庭内別居状態でした。私は別居は認めていません。このまま、妻達が別居を始めたら何か妻に責任は有りますか?また、婚姻費用は渡す必要が有りますか? 私、年収660万円で妻はパートで100万円くらいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭手当について
妻が不倫して離婚しました。 妻は、不倫相手と現在も付き合いをしています。 頻繁に自分のアパートに男を連れ込み半同棲状態です。 このような場合、母子家庭手当はもらえないのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー先月まで同棲していた彼氏がいました。もう先月に別れたんですが別れてから迷惑メールが大量に届くようになりました。そして最近知ったんですが私のヤフーのID,パスワードを使用して私の携帯のアドレスを登録した履歴が残ってました。しかも、私のヤフーのID、パスワードを勝手に変更されていました。 警察に相談したところ最初はできるだけの証拠を集めて提出して欲しい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係
お世話になります。 ふと疑問に思ったので 質問させて下さい。 交際2年目で相手(バツイチ)との間に子供ができ、同棲、入籍しようとしたら五年前の協議後に元奥さん?が離婚届を出しておらず籍が抜けてなく(本人も知らなかった)現在弁護士さんを入れて離婚協議中です…。 子供は認知してもらいましたが、この場合私と彼の間に内縁関係は認められますか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の居座り
離婚を前提に別居中の旦那が仕事も辞めてしまいお金も底をつき私の所に突然来ました。 この家は俺が金を出して買った一軒家だから、財産共々折半にして、離婚するまで居座ると言います(名義は私です)。 口約束での、家と今ある財産は私に慰謝料としてやるとの事でした。 子供もいますので、時期を見て新学期前には離婚届をだしたかったのですが、公正証書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中に得た分の財産分与
別居中の夫が、退職しました。 退職金は財産分与として、妻にも権利はありますでしょうか。 また、権利があった場合、額は半分になりますでしょうか。 婚姻期間は一年にも満たないのですが、権利が発生するのか疑問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字。今の名字でいることができますか?
ベストアンサー一度目離婚した際にそのままの名字で新戸籍を作りました。子連れで再婚し、養子縁組をしました。 今の旦那との間に子供がいます。 今回離婚すると養子縁組解消になるので前の名字に戻らなければなりませんか?養子縁組してまだ一年しかたってません。 今の名字でいることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金…。
1年前に、彼の仕事のトラブルで60万円ほど貸しました。すぐに返すとの事だったので、借用書とかはありません。そのあと、仕事をやめ、私と同棲するようになりました。前職でのストレスなどで体調も悪かったり、実家の不幸やトラブルなどもあり、結局一年間無収入状態で、私が全て生活費など支払ってます。彼には貯金もないようで、土地の売却を進めていて、それが入ったらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病と思われる妻との離婚
現在、結婚14年で小4と小1の子がいます。3年前に離婚を決意し、妻にもその意思を伝えましたが、友人にも間に入ってもらって話し合ったりもしましたがうまく行きませんでした。調停もしましたがこれも妻が離婚したくないの一点張りで不成立に終わりました。 離婚したい理由は、妻の性格(精神病と思われる)と家事等の内容への不満です。 次男を出産してから精神的に不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の子供。調停中 子供の養育権はどちらにくるのでしょうか?
調停中 子供の養育権はどちらにくるのでしょうか?今1歳1ヶ月で完母で離乳食も食べますが完全に卒乳はしていません。 今まで旦那はたいして見てきませんでした。1人で見たことあるのは数時間を2回のみで泣き止まない事もありました。 私は今無職です。 旦那は仕事を休んでみるといってます。 どうしても旦那に養育権を渡したくありません。 どうしたら私にくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がお金を渡してくれない
私の祖母と父の話です。 祖母と父は一緒に住んでいて、私は県内ですが少し離れた所に住んでいます。 今月祖母と祖父が離婚して、その時に祖父から2000万のお金が慰謝料として祖母に渡されたのですが、祖母は足腰が悪く、代わりに息子である私の父が受け取りに行きました。 お金を受け取る前は「全額すぐに私に渡して」と父と祖母は約束していたらしいのですが、受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為。ただ、相手が婚姻関係は破綻してたんでは?
別居して3ヶ月、主人が同僚と不倫、同棲をしました。冷静になって考えたいということで始めた別居でした。 私は信じてましたが、そうではなかったようです。 相手に慰謝料請求しようと考えています。 ただ、相手が婚姻関係は破綻してたんでは?とでも言ってきた場合、私は不利なのでしょうか? 別居前から関係はあったと思います。(証拠はありません…) 離婚前提で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について教えてください
今、主人に引っ越し代と40万で離婚するように言われています。私は無職で子供4人抱えて貯金がないので拒否していますが、話し合いをすると主人がお茶碗を投げたり、コップを投げたり子供たちの前で『お前らが出て行けばいいんじゃい』とか『施設に送ってやる』と怒鳴ります。小学1年の長女は怖がってます。これ以上子供達を傷つけて欲しくないので接近禁止命令を出したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新間近に2年後の退去勧告
ベストアンサー現在普通借家契約で今年9月に更新でした。更新直前に2020年末迄の定期借家に変更と言われました。 敷金の全額返金、更新料の免除のみ。 早めの通告なので引っ越し代等は払わないと言うことです。 その内容で契約しても良いものか… 出来れば立ち退き料か、立ち退き迄の家賃を減額してもらいたいのですが… 早めの通告だと言え2年ではお金は貯まりません… 契約期日がせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの中の荷物について
アパートの荷物を勝手に相手の実家?(住んでいるかは不明。家はあるのですが、住居者がいるのかは不明な状況です。一応相手父親の家です。)に置いて来てしまうのは、やはり違法でしょうか??一応雨等は防げる場所はあります。全て業者にやってもらい、器物破損等があった場合でもこちらが悪いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 約9年前に離婚しました。元妻の元に9歳の子供がいます。 【質問1】 役所より私・元妻双方より子供の扶養控除の申請が出ているのでどちらか片方にするよう連絡がありました。 養育費は毎月漏れなく払っているので私が申請したいと思いますが、一般的にはどのように考えるのでしようか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の風俗(本番行為あり)複数回、マッチングアプリでの不貞(5回)、マッチングアプリで出会った人妻との連続の不貞(4-5回)がありました。全て本人が認めていて、認めている話し合いの録音、不貞を書き出してもらった書面(書いた日付とサインあり)が手元にあります。 今すぐに離婚したいのですが、思春期の子供の環境を変えたくありません。 最短でも5年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族厚生年金の受給資格と経済的関係について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 息子が25歳で亡くなりました。 先日、年金事務所へ遺族厚生年金の、受給資格が有るか相談に行って来ました。 職員から「対象では有るが、非常に困難ですが申請して見ますか?」「請求するのに色々と申請書類を用意して頂かなくてはなりません」「止める事は出来ませんが無駄になる可能が高いですよ」と言われて来ました。 年齢を聞かれて57歳と答えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで困ってます
【相談の背景】 旦那のモラハラで困っています。 ①給与明細を出してもらえません。その義務はない。と言われます。 ②卵一つ買うにも俺に確認して許可がいると言われました。 法律で決まっている。日常家事代理権で決まってると言われました。 【質問1】 ①、②は旦那の主張が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務に関する法律上の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 日々の生活が経済的に厳しく、どちらかを選ばなければならないときの法律上の優先順位についてお伺いします。 【質問1】 法律上定められている夫婦間の義務と親として未成年の子供を監護・養育する義務について、両立できなかった場合、どちらが優先されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について質問です。 まだ親権が決まっていない中での面会交流です。 【質問1】 宿泊有りの面会交流の際に、約束の時間内であれば県外や遊園地に連れて行って遊ぶことは問題ないですか? 【質問2】 例えば、ディズニーランドとかサファリパークとかは、物ではないですが、高価なプレゼント的な、物で釣っているという捉え方になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家から元彼女が出ていかない。内縁関係で訴えられる恐れありますか?
【相談の背景】 私の持ち家で元彼女と1年半以上同棲しています。 性格と価値観の違いで同棲してから喧嘩が絶えなくほぼ一年前から「別れたい、引っ越してください」と何回か元彼女に言っていますが出ていかない。相手はなにもないようにほぼ毎日夕飯を作ってくれたり洗濯してくれたりしていますが二人の間はあまり会話がない日々です。 以前の喧嘩で出て行ってほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における調査嘱託について
【相談の背景】 現在、夫の不貞により別居し、離婚調停中です。 夫は婚費も支払ってこず(婚費調停もやってます)子供の手続き系も無視するため、夫の健保に入っている子供たちを、私の健保に移そうと思います。(保険証切り替え時や、高額療養費の申請などが発生した際、やってくれない可能性が高いため) 私の健保に相談したところ、夫の給与明細数ヶ月分と源泉徴収と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に家を出て、現在、別居2年半になります。 14歳、20歳(学生)の未成熟子がいます。 夫から離婚訴訟を提訴され、審理中盤です。 訴訟開始後に、不貞の証拠を入手できたため提出しました。 よって夫は有責配偶者になります。 今、裁判官から和解を勧められています。 私から和解案(解決金一括受領)を出します。夫が金額的に応じられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立の添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 親の家に住んでいるので登記簿を取ったら、登記簿上は山林になっていて、建物は未登記でした。 地目が山林になっていたら、本当にここに住んでいるのか疑われますか? 他に何を出せばいいのでしょうか。親から書類をもらわなくてもいい方法があれば知りたいです。 【質問1】 住んでいる家が未登記で土地が山林だった場合の必要書類
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己中な別居をやめさせたい
【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われ その後は普通に生活していたのに 今度は離れて考えたいから別居したいと言われ 2週間前から旦那実家に帰っている 旦那実家は近所で荷物は家にあるので 留守中に出入りしている給料も 本人管理にされ何か言うと離婚と 脅されている 【質問1】 自分の実家での別居で 時間もお金も自由に使えるようになり 楽しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない理由はなんといえばいいのか
ベストアンサー現在、別居中でコンピ調停中です。 前回から夫側から離婚調停を申し立てられ、次回から同時進行で進む予定ですが。 私は、離婚するつもりはないのですが、、調停で離婚したくない理由をなんと言えばいいのか、、わかりません。 夫への愛情はないので、なんと言えばいいのか悩んでいます、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当時高校生だった娘による不倫の証言と避妊具などの写真は、裁判の証拠として認定されますか?
ベストアンサー私は既に離婚しているのですが、別居中に別れた嫁が、一方的に家を出て、不倫相手が用意したと思われるマンションに住んでいました。 親権をとりたがっていた別れた嫁が、強引に娘を連れてそのマンションに連れて行ったのですが、最初から全ての家財道具やパソコンなどが揃っていたことを不自然に感じたそうです。 不自然に感じた理由は、うちにそんなお金の余裕がない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
40代女性。離婚を考えています。 離婚後住む家として、夫に頼らず自分の稼ぎ(ローンも自分名義)で建てた家は財産分与の対象になりますか? それを話し合いで財産分与から外してもらうことは出来ることなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活の破綻について
ベストアンサー結婚生活の破綻後の、不貞について教えてください。不倫した夫が今まで、不貞を否認してましたそれが今更、不貞してたとしたら破綻後の不貞だという主張をしてきました。ホテル写真等あります。別居直前の、家族の写真等証拠で出しました。破綻していない証拠はどんなものがあります?向こうも破綻を証明しないといけませんよね?幼児が二人いますので今、離婚望んでません、
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当ての申請について
今、内縁関係にある人と中学生の娘と3人で暮らしています。娘はその人との子供ではないのですが、認知してくれています。母子手当ての申請をしようと思っているのですが、認知されて一緒生活していると母子手当てはもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間でのトラブルについて
両親がなく、介護が必要になった祖母の世話をする事になりました。施設に入所する事ができ祖母の貯金等お金の管理をする事になりました。祖母名義の通帳と私の弟名義の通帳を持ってました。弟名義の通帳に数百万円の残高があり、施設等の支払いはそこに貯めているものから支払う事になりました。そしてその通帳から、祖母の家の管理費や度々用事に呼び出されていたのでお世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居。咎められるか?
数年に渡り 夫は家事育児非協力、夫婦関係を円滑にするための話し合いに応じない この理由から愛想を尽かしてしまい、離婚したいと思っています。 そう思っているうちに私に好きな人が出来てしまいました。会ったことはありません。 再構築なども考えましたが、相変わらず育児や家事には取り組まず、好きな人ができたことについて嫌味を言われ今は冷戦状態です。 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からお金をもらえますか。
結婚10年、現在別居半年です。 離婚するにあたってのお金の問題で質問です。 別居するまでお金の管理はすべて妻で、お金をすべて預けていました。 別居後、車検代や保険代として取ってあるべきお金をもらうために妻に請求したところ、あなたにやるお金はないと言われ、貯金もないと言われました。 実際、一文無しだったのですごく困りました。 しかし、考えてみれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について書面にて約束をしたいです
ベストアンサーお世話になります。 現在、親と暮らしており私自身が10年近く生活費を全て支払っております。 親は無職です。 最近やっと仕事をし始め生活費を入れてくれるようになりましたが、 今までの10年分の生活費を請求することとは可能でしょうか? 分割でもいいと考えてます。 また書面にて法的に有効な約束をしたいのですが、どのようなものになりますか?(覚書?) なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻へ、修繕回復費用の請求について
平成26年の7月から同棲して平成28年7月に婚姻、翌年2月に離婚して同年5月に元妻が出て行って、今月私自身も賃貸物件から引っ越しを行います。 そこで相談ですが、3年強同棲したので退去に際しての修繕回復費用などがあった場合は元妻にも半分請求できるのでしょうか?! 離婚の理由はなにか不貞行為があったとかではなく、価値観の違い等の理由から慰謝料などはなく、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について質問です。
ベストアンサー5日前の夜 夫が私に暴力をふるい家を出ました、 怖くなった私はドアロックを二重にかけました。 すぐに夫が戻りドアを開けようとしたので すぐに玄関入ったのですが、猛スピードで駐車場から発進しそのまま家を出て 4日前の朝に実家に転居をするために住所を移したようです。 毎日電話やメールやラインをしておりますが無視をされております。 私はパート勤務です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払者の権利について
私と私の母の名義の家に私の結婚(2009年)を機に夫と一緒に暮らすようになりました。母は何年か前から縁あって別のところの住んでいたため、私1人でその家に住んでいました。夫と住むことになったため、固定資産税を夫の口座(夫と私の収入をそれぞれ出し合って入金した)から引き落とすことになりました。それまでは母が払っていました。私は4年程前より収入がないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再投稿です。離婚後、数十年経ってからの「養子縁組解消」と「慰謝料」について
ベストアンサー私は現在48歳の主婦です。 小学6年生の時に実の両親が離婚しました。 私の親権が母になったので私は、母と暮らし始めました。 実の父親が離婚時に私の養育費として“300万円”を実母の兄へ預けててくれたそうです。 そして母が再婚する事になりました。その時に母の再婚相手と「養子縁組」をしました。 初めは、アパートで暮らしていました。 1・2年して、一軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をしながら、別居し離婚したいと思っています。
ベストアンサー離婚調停をする事になりました。 別居し離婚調停をしようと思っていたのですが、婚姻費用で妻と折り合いが合わず別居出来ずにいます。 離婚の話、別居の話が進まないのは、 離婚での養育費、別居での婚姻費用の金額が妻にとっては低いと感じているようです。 去年の年収は510万円ほどで、今年の年収は転職した影響で420万円ほどの予定です。 子どもは、12才女児と9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを海外にいないときに海外で不正に利用された場合の対処方
父の名義のクレジットカードを元旦那が2014年7月25日102330円 同日9622円 同日95294円 7月30日101638円 同日103415円 同日47995円と40万円以上を父に無断でチャージしました。(元旦那が経営している美容サロンから彼が勝手に引き出し リボ払いにしたようです)ネットショップのWebサイトで私が仕事をしていたため 時々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に消極的にも関わらず試行的面会⁉︎
ベストアンサーDV、子供への暴力が原因で夫と別居して半年になります。 今は、離婚、面会交流、婚姻費用の調停中です。 面会交流については、先日子供と調査官との面接がありました。報告書には、子供は父親との面会に消極的であり、試行的面会についても同様である、と記載がありました。 しかし、調停の場で調査官から、試行的面会をすることは必ず通る道と言われました。 なぜ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子の連れ去り防止
4歳と5歳の子供がいます。 旦那のモラハラによる離婚を進めるにあたり、調停前に子を連れて別居をしようと思っています。 しかし、現在私は職場勤務、旦那がフリーの仕事のため保育園の送迎を旦那をすると言い始めている状況です。 子供達は保育園を気に入っており、出来ればこのまま通わせたいのですが、時間が自由な旦那がいつ連れ去るか心配です。 何か対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の新車の購入は共有財産になるのか
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。 現在夫と別居中(1ヶ月半)です。 離婚の話は出ていたのですが まだ何も決めていない状況で 夫は家財道具をほとんど持ってどこかに 引っ越してしまいました。 その時婚前に私が買った私名義である車も 一緒に持ち出されました。 車の名義変更にも返却にも応じてもらえないので、 とりあえず車を買おうと思っていますが まだ調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に連れ去られた子の精神的苦痛を代理して父親が慰謝料請求することはできるか
子どもを連れ去られた父親が、連れ去った母親に対して、自己の精神的苦痛の慰謝料に加え、子の精神的苦痛(父親から引き離され理由も伏せられている)の慰謝料を、子を代理して請求することはできますか?できるとして、利益相反行為に当たりますか? 子は7才。父母の離婚は成立しておらず、共同親権です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の実刑
80歳の父が自宅に火をつけてしまい、裁判が終わり、明日判決です。癌を患っております。今は施設にいますが、放火は重罪ときいています。家族間で揉め事があり情状酌量も期待したいところですが、高齢者で病気がおもくても実刑になる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今現在の状況です
私の名義のアパートに婚約者と実娘が住んでます。結婚はまだですが、一緒に暮らすということでアパートを借りました。 家賃は全て払っています。ただしまだ住民票は私は移していません。 そこに婚約者である彼女が男連れ込んで浮気してたらどうなりますか? もしかしたら、今現在連れ込んでるかもしれません。今日はお互い実家に帰るといいましたが、私がたまたま忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供の住民票を必要とする理由?
いつも大変お世話になっております。 離婚を前提に別居している夫から、「子供の住民票を会社に提出する必要があるので送って欲しい。」と言われております。 会社によって要求される書類が異なるということは理解しておりますが、子供の住民票が何らかの手続きに必要だという具体的な理由がよく分かりません。どなたか「ご主人はこういうことをしようとしているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組、戸籍、氏の変更について
知り合いの話なのですが、よろしくお願いします。 知り合いAは24歳成人男性で、小学校の時に両親は離婚し、母親に引き取られ生活していました。その後母親はAが20歳になる年のAが出張中に気が付いたら再婚をしていたそうで、Aは日に日に母親と再婚相手と折り合いが合わずに今に至ります。またAは再婚相手とは養子縁組もせず、今はははの旧姓に一人いる状態だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから