49,859件見つかりました

法律相談一覧

• 共働きでも生活費を貰う義務

【相談の背景】 ⚫︎自分(フルタイム週休2日働いており月給16万から21万)初婚 ⚫︎旦那…正社員 月給40万前回 ボーナス念願140万前後あり 旦那の連れ子五年生(女)、中3(男)がいます。 2人とも旦那が親権ですが、中3のこは母親と暮らしてます。 生活費について。 【質問1】 旦那は自分が貯金するから私のお給料は好きに使っていいと言い食費月5万くれます...

弁護士回答
    1
  • 別居中の私と子どもが住む家の鍵を渡さないといけないですか?

【相談の背景】 別居10年になります。突然に家の鍵を要求されました。渡さないといけないものですか? 【質問1】 鍵は相手も持つ権利があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先月にネットでお金をあげるから口座開設をしてキャッシュカード送ってくださいと言われ郵送で他者に渡してダメなのを忘れていて送ってしまいました。 その後口座凍結などの電話が銀行からきて 全てのキャッシュカードを利用停止にしました。 口座はすでに不正入金あります。 警察署などにも相談の電話をしたのですが 逮捕されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 復縁しても婚姻費用は支払う必要かあるか?

【相談の背景】 離婚調停で別居中の妻に決められた婚姻費用をし払うことになりましたが、復縁となっても婚姻費用は支払わないといけませんか?  宜しくお願いします。 【質問1】 復縁した後、妻から生活費を求められたら妻から求められた金額を支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVで実家に相談できず、旦那の親にも責められる。訴える方法は?

【相談の背景】 夫のDVを受けている。実家にご両親に言うと私が責められる。 旦那の親に別れろと言われていて 私は離婚してもいいと思っています。 【質問1】 旦那から昔は暴力、今は暴言をうけています。旦那の親に相談して旦那を一時的に見てもらうのをお願いすると 私のせいだと言われ別れろ!といわれます。旦那と旦那の親を理由にどのようにかして 訴えられま...

弁護士回答
    2
  • 虐待をする親から親権者を変更するには

【相談の背景】 現在、前妻との間に中学2年になる娘がいます。 前妻とは娘が5歳の時に協議離婚しました。 養育費も決めた金額を支払っています。 離婚後も娘とは頻繁に交流がありましたが、親同士揉める度に娘に会わせてくれないということが今まで2度ありましたが、娘は私(父親)と暮らしたい意志があり、小学6年の6月から週6日私と生活をしていました。その間...

弁護士回答
    1
  • 別居中に鍵を替えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に、鍵を替えられてしまい、部屋に入れなくなりました。夫は若い女を作り、部屋に連れ込んでいました。マンションは夫名義です。私はまだ婚姻期間中ですが、自分の家に入れなくなりました。調停中です。若い女と再婚したい夫から申立ててきました。 【質問1】 私は、自分の家に戻れなくなりましたが、夫に法的な問題はありませんか? 私は家...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です。

【相談の背景】 旦那の結婚前のお金は共有財産として使用していましたが結婚前の財産はこれだけもっていたから返せと通帳のコピーをだしてきて言われました。 【質問1】 共有財産の通帳に入れて使用していたものを返せというのは返さなければいけないものですか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご意見をお伺いしたく思います。 妻が私と子供たちに何も告げず実家に戻り弁護士をたへ離婚を告げてきました。原因は私のDVと記載ありました。事実ではない殴る蹴るなど暴力が書いてありましたが事実ではありません。妻はうつ病です。 話し合いを妻の弁護士に依頼しましたが無視され調停になりました。 調停中(私と子供たちは復縁主張でした)に異性と...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り、未成年誘拐罪

【相談の背景】 4月終わりに妻が子を連れて私の同意なく私の居ないときに別居を開始しました。 【質問1】 未成年誘拐罪で告訴しようと思うのですが、できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二世帯住宅の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年に成りました。 ただ二世帯住宅の別居で今は私の母と生活してます。 私は自営業を営んでおり会社兼二世帯住居になっており玄関、トイレ、洗面、キッチン全て別で妻とは玄関先で姿を見かける程度でしゃべる事は無く家の中では顔を合わす事は無いです どうしても話さなければならない用件はLINEでしてます。 住居は私の親が築いたもので...

弁護士回答
    1
  • 娘の精神状態に異変がおきています

【相談の背景】 旦那の不倫により、家庭内別居中です。 会話をする状況ではなく、子供達も係わる事に苦痛ん感じるそうです。 悪いことをしたと思われていないと思っていて、悪いのは母親だと思っていると勘違いしており、子供達が日々成長し、今の現状を理解していないと思っている。 【質問1】 見るだけでも嫌になっている子供に母親の文句を吹き込んだり、気に入ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に、婚姻時に自分が頑張って働くので家のことを頑張って欲しいという約束をしました。(口約束です)しかし精神疾患(後にそうきょくせい障害の診断)の悪化によりその生活は難しくなり、とはいえ一時的にお金を稼ぐ力は一応あったので、生活費は割り勘・家事はできる方がやるという状態が続きました。「最初の約束を守れていない」「性格が合わないから...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家計簿で家族の買い物について

【相談の背景】 個人再生の家計簿についてわからないことがあるので教えて欲しいです。 家族全員の収支を記載となっているのですが、収入があるのは私のみで、妻は病気で働いておらず収入がありません。 ただ、妻には少し蓄えがあるようで、そこからたまに買い物をしているようです。 【質問1】 これも家計簿に載せる必要があるのでしょうか? その場合、そのお金は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の預金開示について

離婚協議中です。これから財産分与の話合いを行います。そこで先生方に質問です。 1.双方ともに金融機関や支店は知っています。 お互いの預金を開示する場合に、通帳ではなく、金融機関のインターネットバンキングの残高照会の残高金額をみせることで開示になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与と年金について

ベストアンサー

私は42歳で再婚しました。 1.再婚前の夫は、厚生年金加入してました。  前の夫の厚生年金は離婚の財産分与の対象になったのでしょうか?  もし離婚財産分与となった場合、再婚したらその財産分与は貰えなくなるのでしょうか? ※下記は再婚後の場合です。  下記の支払いを共同財産で支払った場合と明らかに自分の収入とで支払った場合で、財産分与はどうちがうので...

弁護士回答
    1
  • 離婚と子供の転校について。

ベストアンサー

モラハラ被害と子供の転校について。 モラハラで、悩んでいるものです。 一度、法テラスを利用させてもらった時、その時の弁護士さんに、モラハラは絶対治らないから、子供達を連れてシェルターに逃げなさいと言われ、離れなければ子供にも影響はあるし、決していい環境とは言えない状況でしたが、転校の話をすると、家は引っ越してもいいけど、転校は絶対に嫌だ。何がな...

弁護士回答
    2
  • 精神病の隣人トラブル

ベストアンサー

隣人のおばさんが統合失調症です 先日、スコップを振り回され車と玄関扉を傷つけられました。防犯カメラ映像あります。 弁償してもらう事は、できるのでしょうか? 本人ができない場合、家族に請求できますか? 今はこの件で警察に保護され、本人は強制入院中です。また3ヵ月程度で退院してきます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をもらった後、不倫相手が妊娠したら慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料をもらった後に関係がまだ続いていて、相手の女が妊娠したらまた慰謝料はとれますか? 前回慰謝料請求した時に、もう不倫はしない等の誓約書は書いてもらっていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てについて

ベストアンサー

破産相談中です。家計収入票なんですが、家の名義が彼氏で家賃の引き落としは彼氏の口座から引き落としです。領収書などは必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 寺 権利 宗教法人 別居

住職の妻ですが 夫とケンカになり 警察指示により避難別居しています。夫が統合失調症の恐れありのため。10か月強制別居です。 夫と私と娘が住んでいたマンションに夫は戻らず 現在は自寺にて母、妹と住んでいます。 私は実家に娘と避難しています。なのでマンションは空き家状態。 そこで質問ですが 住職妻なのに 寺に来ることを禁止されています。 義母も寺は住職の...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与という形で購入した自宅を売って、お金を返せと言われています

ベストアンサー

1.私達夫婦が新居購入時に、両親から生前贈与という形で援助をしてもらいました。相続時非課税制度も使用しています。 2.生前贈与については既に履行済です。 3.書面には残していないものの、税務署に行って手続は完了しています。 しかし、両親からの数々の暴言により、疎遠にしていたところ「家を出ていけ」「お金を返せ」と言ってきました。 しかも2年前にも同じこ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 離婚後2ヶ月で妊娠

11月に子供3人を連れて離婚したした。 発達障害の子がいて現在生活保護を受けています。 この間知り合った男性と関係を持ち妊娠がわかりました。 相手の方も離婚していて養育費や財産分与の支払いがあり今すぐに入籍は出来ないけど、病院代・出産費用・毎月2万の養育費は支払うと言ってくれました。 出産は、立ち会いたい。との事ですが生活保護は打ち切られてしまう...

弁護士回答
    2
  • 成人の息子が母の形見を安値で買取店に売ってしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、24歳長男、現在は無職です。 が、1ケ月ほど前に妻の部屋から300万円もすら ダイヤの指輪を盗み、それをジュエリー買取店に販売しました。 買取額は7万円です。その指輪は母からの形見で 先日、母が亡くなり、無くなっていたことを初めて知りました。 息子も成人であり、1ケ月以上の月日も経っておりますので、 無理かと思うのですが藁...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居を辞めさせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻に一方的に別居され、離婚調停で離婚が不成立となった場合は、別居を辞めさせることはできますか?こちらは別居を承諾していませんし、有責配偶者となるような行為もありません。 また離婚不成立になっても別居を辞めない場合は、婚姻費用は支払わなくてよくなるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月間経ってから、同じ理由で保護命令を再申請できますか?

ベストアンサー

保護命令は6ヶ月間になります。 近づかないで6ヶ月間経ってから、また同じ理由で保護命令を申請することが可能でしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停中、面会交流、子供の心配

ベストアンサー

現在離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担調停中です。突然の別居となり現在子供3人は妻方にいます。転校もしてます。別居約3カ月になります。面会は一回行っております。その様子を見ての相談です。 私は復縁を考えており妻は離婚を考えています。 これは抜きにして今子供が私と住む事を望んで私が連れもどしたらどんな問題が想定できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車を売却。財産分与請求できるか

ベストアンサー

別居中です。結婚後主人名義で主人がローンを払っている車が売却されたようです。ローン残金はあったと思われますが、売却しても売却益は出ていると思われます。その場合、売却した金額の半分を財産分与として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このような有責配偶者の離婚請求は?

ベストアンサー

結婚12年です。初めの一年目に夫が浮気し、発覚後 以降、浮気はしてません。その後、子供を出産。半年前に妻の7年前からの浮気が発覚しました。発覚時、三年まえに別たとうそをつき、相手の正体もあかさず、その後発覚時迄不貞しており今も継続している模様。妻は別れたと主張しながら、子供を連れ去り別居を画策してます。発覚以降、嘘ばかりで、夫婦二人で頑なに話そうと...

弁護士回答
    2
  • 娘の連れさりについて

ベストアンサー

旦那に子供を連れ去られました。監護権の積み上げで一年程経ちます。取り返すためには、子供のパスポートを取りハーグ条約に加盟していない台湾にわたり子供と住むしかないと思いますが、可能でしょうか?また、日本に帰国したら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

夫が生活費を払ってくれないのて婚姻費用分担調停の申し立てをしました。 現在家庭内別居中で、家賃・光熱費は夫が払っています。 このような場合、婚姻費用算定表通りにはもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の判断

宜しくお願い致します。 自身の話ではないのですが、浮気願望がある夫または妻が、実際は浮気をしていないのに、浮気をしていたような妄想を日記のようにノートやパソコンなどに保存していた場合、(妄想なので、実際に浮気した写真などはもちろん存在しません)それを発見した配偶者に訴えられるとそれだけで実際は浮気していなくても、配偶者に慰謝料を支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされたら。これは名誉棄損になるのですか?

昨日も別の不倫の件で質問させていただきました。 自分自身の話ではないですが、もし不倫がバレた時に、相手の奥さんまたは旦那さんに、「会社に全部話してやる。」とかすでにバラされてしまった場合… みなさんの質問とご回答を見ていると脅迫罪や名誉棄損になると書いてあると思います。 そうなると、今テレビで放送されている「昼顔」で、上戸彩演じる鈴木さわさんは...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になりますか?

私が仕事中に、妻が何の話会いもなく一方的に、息子3才の幼稚園も辞め、妻と息子の住所も抜いて実家(350キロ程遠方)に戻り別居となり、1カ月以上が経ちます。何の話会いもなく別居され妻から6月に離婚調停(性格の不一致、精神的苦痛)を申し立てられています。 私には不貞はありません。私としては、妻の事も大切ですし息子の事も考えると離婚の決断は出来ません。2人で...

弁護士回答
    2
  • 児童手当について

今度離婚調停を予定しており、現在別居中の妻から児童手当の消滅届けを出すように。連絡がありました。夫婦で離婚はしておらず、妻が仕事をしているかは不明です。私は出来れば親権を取りたいと考えていますので、現段階では応じる必要はありませんよね?

弁護士回答
    1
  • 扶養控除申請書について

扶養控除申請書は2度提出する義務はありますか? 入社時(今年6月)に25年分を記入し提出しましたが、会社側は今月ふたたび25年分を記入し提出しろと言ってきました。同じ書類を不備が無いのに2度提出する意味が分からないので教えてください。そもそも私は扶養義務のある家族がおりませんが、そのような者がこの書類を提出しなければならない根拠もお教えください。

弁護士回答
    1
  • 事実婚を行う条件

両親や会社に内緒で結婚をすることはできますか? 事実婚であれば可能なのかと考えています。 婚約品の交換、結婚式をおこなっており、マンション名義も2人の名前で借りていますが 一緒に暮らしてはいません。 住民票の提出を行えば実際に一緒に住んでいなくても、頻繁に訪れていることが証明できれば 可能なのでしょうか。 また、住民票の妻(見届)の記載と提...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の家に、入り浸りしてから離婚を考えた嫁のメールは

昨年末から、元旦那の家に入り浸りの嫁から昨年末に届いてる、メールで風俗も元旦那とも本番はしてないから、不貞行為ではありません。とか、元旦那のとこに住み出してから離婚への気持ちの変化が見られる内容のメールは元旦那からも、損害賠償とれますか? 新婚すぐからでも、再さいと嫁と元旦那とは密会し、今までにも何度も入り浸り繰り返し。今では、半年も住民票まで...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。これって悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

一ヶ月だけ生活にかかるお金を全てまかないきれなかった事があります。 理由は借金の返済になります。現在は完済済みです。 これって悪意の遺棄に該当しますか?法定離婚事由になるんですか? 数日前から別居になるのですが、他には仕事の忘れ物を届けさせたり、夜遅くに迎えに来させたりという事を言ってきそうです。

弁護士回答
    2
  • 犯人の資産状況 賠償金

刑事事件判決前に「賠償金の一部」という形で受け取りましたが、「資産状況が悪い」との理由から満足のゆく額からはほど遠く、犯人本人も更なる賠償金の分割での支払い意向を公判で述べていました。 「資産状況が悪い」のであれば、民事をおこしても費用倒れの可能性もあり躊躇しておりましたが、保釈金200万を支払い保釈されていたようです。また、事件後に離婚したとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚を告げられた後の証拠集めについて

ベストアンサー

妻から突然離婚を告げられました。 現在、妻が強制別居しています。 離婚原因は、性格の不一致とのこと。 具体的には、こだわりが強い、細かすぎる性格とのこと。 また、これは離婚を告げられた約2ヵ月後に 初めて言われたのですが、信頼できないとのこと。 具体的には、ICレコで録音された、共用パソコンの Web履歴を見られた、携帯電話を見ようとした、などで...

弁護士回答
    2
  • 別居してると親権は難しい。。。

夫に追い出され、仕方なく実家に帰り別居して1ヶ月になります。2歳の子供は夫が奪い渡してくれません。何度も渡して欲しいと言いに行ったのですが、話し合いにもおおじてくれません。弁護士に相談したところ、家裁で調停をするように言われました。離婚調停をする事にしましたが、1回目の調停が後10日程です。お金もあまりなく法テラスで弁護士を頼もうとも思いますが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の動産購入について

ベストアンサー

妻が別居中に軽自動車を購入しました。名義は本人なのか義父なのかは分かりませんが離婚時の財産分与にはどのような対応になるのでしょうか?宜しくお願い致します。自宅には妻用の自家用車があります。

弁護士回答
    2
  • 養育費は?もし別れるとしたらやはり養育費は要りますか?

ベストアンサー

私は今、妻から離婚の調停を申し立てられています。結婚当初から性格が合わなくて、ケンカを度々してきました。 妻は当初から一戸建てが欲しいと言っていましたが、私は別に欲しく無い、一生アパートで暮らすと言っていました。今年3月初め、妻から一方的に【もう別れることにした。荷物を持って、出て行ってくれ】と言われました。 妻はどうやら中古の二世帯住宅を買っ...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那が再婚して

子供達との間に溝が出来てしまいました.再婚相手との間には子供はいません。 原因は子供の高校受験に関して親権者の父親に頼み志望校を受ける予定でしたが奥さんから拒否され.それから子供達と会う約束をしてれば邪魔され.旅行の計画も邪魔されキャンセルしました。父親は子供達と一緒の生活を望んでいたので子供達を交えながら何度も話し合いをしました。日がたつにつれ連...

弁護士回答
    2
  • 最終的には。どういうことになりますか?

どういうことになりますか? 半年前、夫、(弁護士付き離婚したい理由がはっきりしない)離婚調停。 私が不成立にしました。 夫の弁護士から連絡があり接触。 現在、とりあえず別居。 今後、そのままの状態が続き…。長期の別居。 〜その後。 復縁もなく、年月が経ち、夫が離婚したい、私はしたくない場合。 訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手の家族への連絡

はじめまして。質問させて頂きます。 自分が親友であったと思っていた男と、妻の不貞行為が発覚し、結婚関係は継続しているものの、精神的に大きな苦痛を受け、計画していた結婚式も中止となりキャンセル料が発生しました。不貞の相手に慰謝料と結婚式中止の損害賠償を請求しているのですが、「しばらく待って欲しい、家族には言わないでほしい」との返事のみで、示談書を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担?

このサイトを見ていると婚姻費用分担とよく出てくるのですが、なんですか?

弁護士回答
    1
  • 子供手当て2

今月子供手当て支給されますが、区役所に問い合わせたら、離婚してないので振り込み先の変更は出来ません。と、言われました。 旦那は半額だけ振り込んで半額はローン返済に使わせてもらう。と、言ってます。 私は全額、振り込んでもらいたいのですが、相手が全額振り込まなきゃいけなくなるような言葉があったら教え下さい。 子供の為に、じゃ通用しません。

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵について

ベストアンサー

今、別居しています。 住民票を移したところ、主人から家の鍵を返せ!と言われました。 私の荷物は、ほとんど置いてあり、財産分与についても、まだ話し合いがついていない状態です。 私は、自分の荷物を全て出してからか、離婚がきちんと成立してから鍵を返そうと思っています。 (※主人が不在の時に出入りすることは一切していません。) これから離婚調停に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから