49,859件見つかりました

法律相談一覧

• ネグレクトの立証材料

ベストアンサー

妻のネグレクト及び子の監護者として不適格であることを立証するために、証拠集めをしたいのですが、 どのような証拠が有力なものとなるのでしょうか。 ご教授ください。 すでに子を連れて別居状態であるため、ビデオや音声などは集めるのは難しい状態です。

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の家事従事者の請求

ベストアンサー

母子家庭でも家事従事者の請求ができるのか?教えて下さい。 出来るのであれば、どの様に請求するのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚できるだろうか?

婚姻期間が1年別居期間1年です。妻が子供を連れて実家に帰っており現在私から離婚調停を申し立てています。調停では妻が離婚に応じると言ったりもう少し考える時間が欲しいと言ったりふりまわされています。婚姻費用分担調停を妻に申し立てられ払っていますが早く妻との縁を切りたいです。1歳の子供がいますので養育費のみの支払にしたいです。妻は離婚はまだしないと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです。別居前に注意すること

結婚前提で一年同棲し、入籍して2ヶ月です。 この度主人が離婚したいと家を出て行きました。現在弟の家にいると思われますが住所はわかりません。そもそも突然離婚を切り出され困惑しています。理由は結婚する前からケンカが絶えず、限界になってしまったとのことです。 私は何度か話し合いがしたい旨を伝えましたが、話が堂々巡りになるからととりあってもらえません。か...

弁護士回答
    2
  • 調停が2回終わりました。

連れ去りされました。 同じような事をしていいでしょうか? 今調停中です。

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

今、娘と離れて暮らしています。 私の不貞行為2回、また別の異性と会って話をしたのが原因で旦那より離婚調停を申し立てられ調停中です。 私からは、監護者指定を申し立てしました。 旦那から出ていけ❗と言われ、私には育てられない!とも言われ私は、実家に戻りました。 月2回、10時から20時の面会交流を旦那から言われ、実施しています。 私が勘違...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚時の財産分与として相手の退職金を折半したいのですが、相手が借金返済に使用して全く残っていないとすると、どうなりますか?そのほかの財産がありますが(ローンのすんだ持ち家等)退職金折半分としてその名目分を別に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子ども手当。子ども手当はすべて渡さないといけないのでしょうか?

6月より別居をしております。 9月まで婚姻費用分担金を10〜20万円(婚姻費用分担金の取り決めはなし)プラス妻の電話代や妻名義の車のローン(現在使用しているのは、私ですが正直不要です。)毎月支払っていましたが今月はまだ、振り込んでおりません。 理由は調停で決めた子供達との面会が実施されない事 今まで多く支払ってきた事などです。 今月は給与手取り15万プ...

弁護士回答
    1
  • 同居中の母とのトラブル

3年前に主人名義で家を購入し、私の母も一緒に住んでいます。子育てを含む家事は母がしてくれていましたが、1年前に子育ての事で喧嘩。素直になれない娘(孫)にストレスを感じ母がヒステリーになってしまいました。私達夫婦にも毎日文句を言ってくるようになり、主人はひどい脱毛症になりました。それからは、家事も子供の世話も私がやっています。最近、母が家を出るから、...

弁護士回答
    1
  • 早急なお願いします。一時金払いについて

先程質問させていだきましたが再度こちらに質問させていただきます。 先程の質問も拝見しての回答をお願いいたします。 人身事故で現在通院中なのですが、ケガの症状により仕事につくことが現状できません。 これから何ヶ月後に症状固定、示談になるかもわからない状態なのですが、 一時金払いはできるのでしょうか? 現在通院90日治療期間45日です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士特約について

昨年、車に跳ねられ現在も治療中です。 自動車保険の弁護士特約について質問します。 5年前に夫名義で夫婦で運転する条件の保険契約をしました。 しかし、夫の暴力が原因で別居をしていて住所が違う場合、弁護士特約を使う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約トラブル

家庭の事情で親族を14日間自分が契約のアパートに避難をさせたのですが大家さんからこの件を理由に立ち退きを言われました。 最初の話では1カ月の猶予を頂き1ヶ月以内に退去をさせたのですが その後になってから弁護士を通して配達証明が届きました。 内容は契約違反との事でした。 不動産仲介はしていません。 契約書も紛失してしまい手元にありませんので何に対する...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を勝手に提出されてしまいそうです。

まず最初に何故、離婚の話になったのかですが、僕が妻の妹の銀行口座から黙って金銭を使ってしまった事と、僕が定職につかず交際時から妻に、交際費などを出してもらっていた事など沢山あると思います。 ですが、妻の妹にも父親にも、謝罪をし毎月、月末に5万円づつ返済していくと念書を書き僕と僕の父親、父親の姉の署名、捺印をし許しを得たのですが、何かある度に、妻の...

弁護士回答
    1
  • 養育費は控除申請できますか?

主人とは再婚になります。現在の家族構成は主人と私、私の連れ子で13歳の娘、主人との間に出来た子供生後4か月の娘の4人家族です。主人には元妻がひきとった子供11歳がいて毎月養育費として135,000円の送金の他に、元妻がうつ病の為働くのが困難らしく 家賃の半額負担75,000円、合計210,000円の送金をしています。主人は会社員で年間収入(税込み)は1000万ですが、毎...

弁護士回答
    1
  • 離婚して1年たちました

離婚する前に、ダンナが会社をやめて退職金をもらったようでした。 500万。 その時は、結婚生活5年でしたが別居中で別居してから1年半程たっていました。 私にはこの退職金を貰う権利はないのでしょうか。もし貰えるとしたなら、今更請求しても無駄でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚したい。このまま離婚しか道はないのでしょうか?

旦那が離婚したいと離婚調停を申し立て私は円満調停を申し立ててます。旦那が先月30日から実家に帰っていて1月4日にこのまま別居します。とメールが来ました。旦那は2月から転勤で埼玉に単身赴任で行くのですが単身赴任先の住所を教えずこの先別居していく事は悪意のいきにはならないのですか? 私は子供ふたりのために離婚しないで仲良くやっていきたいのですが旦那が次の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方にご質問です。

弁護士の方が、ネットでよくあるワンクリック詐欺(だと思われる・可能性が高い)の方からの依頼を受ける事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居の定義について教えて下さい。

ベストアンサー

ただいま私が家を出て、6ヶ月ほど別居しておりますが、元は妻の実家で暮らしていました。 今もその住所のままで、新しい住所には住民票は移しておりません。 調停や裁判などで、後ほど別居期間が問題になった時に、住民票を移していなくても別居と認められるのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停で………。破綻後の浮気にはなりませんか?

浮気をしてると言われ、離婚調停になりました。旦那はこれといった証拠があるかはわかりません。 証拠を出されるまで認めないのは、証拠がでたときに慰謝料が高くなったりしますか?浮気をするまえに性格の不一致から離婚話がでて旦那も離婚するといいました。文面での証拠もありませんが… でも、今回の浮気があり性格の不一致ではなく、浮気の離婚で慰謝料と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくて悩んでいます。

ベストアンサー

私は、結婚8年目で5歳の娘と2歳の息子がいます。 夫の異常な行動や価値観の違いなどで離婚したいと思ってます。 外食時に回転寿司屋で注意書きに反することをしたり、身体の不自由な方が駐車するスペースに車を止めたり。スーパーのゲームコーナーへ娘と行き、UFOキャッチャーのガラスを叩いて景品を落とそうとしたり。 やめて、とお願いしてもきいてくれなくて。 いけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠として弱い?

ベストアンサー

不貞行為は認めてはないのですが、女性宅に1週間泊まっていたという自白は証拠として弱いですか? 録音してあります。

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所での和解勧告の可能性と離婚意向について

【相談の背景】 家庭裁判所に妻と離婚を申し出ましたが、和解勧告もなく敗訴となり、高等裁判所に上告中です。内容は現在検討中ですが、私としては理不尽極まりない判決で、今後の事を考えてしまって、精神が病んでしまいました。 【質問1】 判決文の中に「妻はやり直す気がある」との記載がありましたが、この場合は高等裁判所からの和解勧告はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生による住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 株の取引で借金が多くなり多重債務となってしまいました。 【質問1】 個人再生を行いたいのですが、連帯債務の住宅ローンがあります。 その場合、私だけ個人再生を行い住宅は残すことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 6000万の土地の相続税

ベストアンサー

土地75坪、6000万の土地を相続します。実家ですが35年間、庭に家を立てて住んでいました。母屋に住んでいる親が私に相続させると言いますが、35年住んでいることは考慮され、相続税が安くなることがありますか? いくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の突然の別居と連絡遮断について法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻と別居中です。 妻は、私に双極性障害があることを以前から認識していました。 しかし、 ・事前の話し合いなく、突然別居 ・別居と同時に「今後は弁護士を通して連絡してください」と一方的に通告 ・別居理由や経緯についての説明は一切なし ・私からの連絡は遮断 ・一方で、弁護士を通じて離婚調停の申立てを進めている状況で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責について

【相談の背景】 僕は、9社くらいから奨学金も踏まえて350万円ほど借金やクレジット滞納分があります。 自己破産を考えてまして その際に携帯分割が残っていると 分割分も債務になるから携帯の契約が切られて使えなくなってしまうとどのサイトにも記載があったので 新たに消費者金融から借入をし携帯分割を一括精算し払いました。 【質問1】 これを踏まえて今年の夏...

弁護士回答
    4
  • 自己破産検討中相談です

ベストアンサー

今弁護士の方に自己破産をお願いしていたのですが、その方が病気で自己破産をできなく解任と連絡がありました。 約一年前に取り立てはストップしています。 今の方に新しい弁護士の方を探してくださいと言われ、今新しい弁護士の方を探しています 今の弁護士の方に金額を聞きましたら約280万円くらいです。 現在相談した弁護士の方に聞きましたら延滞金がかかり400...

弁護士回答
    2
  • 別居と親権について

主人から離婚を要求されています。 1歳の息子のためにそれだけはやめようと言ったのですが、もう無理だと言われました。 親権争いのための調停になると言われています。 別居したいのですが、息子を連れていくことも許さないそうです。 1.私が強行的に息子を実家に連れて行くのは違法でしょうか? 2.またその後息子を連れ戻されないようにできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 初めて利用致します。1.ケンカの際の別れ話しは有効ですか?

主人とケンカになり、その際逆上して離婚を口にしました。以前主人から何度も言われたので私は本心ではありません。ケンカの興奮状態でした。翌日は逆上した主人が一日中暴れ2階の部屋で喚き罵倒され大きな物音も…その際言葉のDVと子供達の目の前&子供を抱いたまま暴力も受けました。主人は家は自分の名義だから今すぐ出て行けと言います。結局10日で別居と家裁に行く条件で...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けながら結婚せずに子供を育てることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い生活保護同士で子供が生まれ、精神病を理由に親が結婚を反対していて結婚できない場合。 【質問1】 お互い結婚せずに子供を育てながら生活保護をもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停、離婚の慰謝料について

現在別居中です。以前から義父が私の子供の悪いところは私に似ている、育児ノイローゼやら言ってくるので嫌で主人に相談していました。週末は義父が子供と遊びたいと連絡してくるので私も子供が喜ぶのでお願いしていました。しかし陰では私が子供といたくないから、楽をしたいからと主人と話していたそうです。もちろんそんなつもりもなく、義父が遊びたいと言うので預けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停において、離婚前の別居に妻が同意をしたのですが、出ていく様子がありません。 契約をした賃貸はあるようですが、別居をすすめてもらうには、どのように対応をすればいいでしょうか。 【質問1】 離婚前の別居について

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚を検討中

【相談の背景】 性格の不一致が主な原因で離婚がしたいです。約2年間の間に2回ほど旦那から離婚届を準備されました。2回目の離婚届を準備してきた時に独身時代のお金を家計に入れないなど文句を言われ限界を感じ、子供を連れて離婚覚悟で家を出ました。しかししばらくすると旦那から戻ってきてやり直したいと言われその言葉を信じて戻って半年が過ぎようとしています。5...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の公務員の悩み:反訴の影響と今後の見通し

【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居丸3年目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、6歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 子...

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約後の返戻金は離婚財産分与の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、積立型の生命保険に加入しています。 妻と離婚の話が出ており、離婚後に生命保険を解約した場合、戻ってきたお金を妻にも分与する必要があるのか疑問に思っています。 そこで、以下の点について教えていただきたいです。 【質問1】 離婚前に解約した場合、解約返戻金は財産分与の対象となり、妻に分与しなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    4
  • 自身の離婚と親の離婚での苗字変更と戸籍

【相談の背景】 私の実家は兵庫ですが、30代で大阪で結婚しましたが数年で離婚しました。離婚届けを出す時、大阪でアパートを借り、本籍も住所もそのアパートにして現在も住んでいます。苗字は旧姓に戻っています。最近、親が離婚しました。両親はまだ別々に住む所がみつからず同じ家に住んでます。私は父から子供の頃から暴力など虐待を受けてきたので、この機会に母と同...

弁護士回答
    3
  • 家に住み着く親族?が退去しない。退去命令を出す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月頃に祖母の息子とその子供が自分所有名義の家に住み始めました 祖母の口からのみすぐに出ていくから住まわせてあげてと聞き軽い気持ちで住まわせましたが6月18日現在全く出ていく気配がないし冷蔵庫の自分達が買ってきた物以外を勝手に食べたり帰ってきた瞬間玄関で子供の名前を毎日叫ぶ等日に日に態度が図々しくうるさくなっていて毎日イライラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い中に別居することの是非と進め方について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中に別居しようかとおもっています。相手には、伝えてますが、急がないといけないことですか❔といわれました。10年前位に不貞疑惑で関係性がおかしくなって現在にいたります。 1度だけ相手から離婚話がありましたが、保留のままきてしまい、今年私から離婚の話を持ちだして、住宅ローンの保証人を外してほしいので借り換えをお願いしました...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人連れて再婚しました。 私だけが夫の籍に入り、子供3人は前の氏のままです。 私の子供は高校生2人と、この4月に成人して家を出た娘の3人。 再婚するにあたり、仕事を辞めて家庭に入るように言われ、生活費は夫の給料を私が管理する約束でした。 私が3人子供を連れて夫の持ち家に引越して来ました。 生活が始まると、光熱費、管理費等の住居...

弁護士回答
    1
  • 自己中心的な親について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義の家に母親(嫁いでいる為性は別)と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか? 【質問2】 親が別居を...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないが別居はしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側が不貞行為を行いましたが夫からの離婚請求をされています。 夫も不貞した側からの離婚請求は通らないのは理解しています。 私としては子供達(中2と保育園児各1名)事も考え、離婚の考えはありませんでした。 しかし、夫の反省しない悪びれない態度に加え、夫の物を洗濯をしたり、食事の準備をしている事に段々嫌悪感が出てきて夫を生理的に受け付け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻と不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が女を作り、離婚調停を夫から申立てられました。婚姻関係が破綻していたから、不倫をしたと言ってくると思いますが、私は、毎日、夕食も作って、二人で食べ、休日は一緒に出かけていました。浮気を疑い出て行けと言われた2日前にも海水浴へ行っていました。これでも婚姻関係破綻と主張されますか?ちなみに海水浴ほか出かけた時の写真、料理を作った写真...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産売却による分与の算出方法について。

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻とは別居しています。妻は1年前に家から出ていきましたが、家は共有名義のままです。住宅ローンは私が払っています。今の家を購入する際、妻は妻の祖母から約700万の贈与がありました。また私は父から約300万を借入しました。さらに住宅ローンで約4500万借りました。離婚するにあたり家を売却するのですが、約5300万(手数料別)で売...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻かどうか

【相談の背景】 結婚して6年、結婚前に妻のお金を使い込んだ事がバレ、お金は全額返済したのにも関わらず、借りてもないお金870万の公正証書を作らされ、それ以後使い込みの件を警察に言うと言われ脅されながら、月上限一万円の小遣いで、性生活も一切なく、私の給料以外に毎月持ち家を他人に貸してある家賃収入月92000円から私の給料から有金全て毎月引き出し、私のお金を...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の2年前に別れた元交際相手から婚約破棄慰謝料請求が届きました。 支払いに応じなければ裁判の手続きを始めるとのこと。 同棲期間は1年未満。同棲解消後、娘のカードを不正利用しており、一度は50万円利用されました。その後すぐにカード解約。 今回は婚約破棄により鬱病になったとのこと精神的苦痛。100万円振り込めば今後は連絡しない等が記載さ...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分(子の引き渡し,監護指定)の申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてまして 先週妻からこの引き渡しの書類が来ました。 申立人は弁護士が付いています。 また、内容が本当の事もあれば嘘をついていています。 【質問1】 娘は1歳2か月になります。 実家で娘を監護養育しています。 家庭調査が行われると思うのですがどの対応したら良いですか? また、家庭調査で何を見て何を聞かれるか不安です。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 未成年の労働基準法に関する質問です。未成年の親の自営業手伝い(労働)は法律違反になりますか?

【相談の背景】 未成年の労働基準法に関する質問です。現在、私は社会人です。過去、親は自営業で店を経営していました。私が小学6年生に上がった頃から、その店を手伝ってほしいとのことで繁忙期限定で学校が休みの日(土日)に、早いときは朝7時頃から、夜10時を過ぎる頃まで働かされました。休憩時間はほとんどなく(昼ごはんを食べながら接客)、遅いときは深夜1時を回ると...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、親権の決定

【相談の背景】 私の不貞により離婚調停中です。現在私は実家へ一人で来、子ども3人は夫が実家で養育しています。監護者指定の審判を申し立て、方々への調査が終わり、次の審判を2週間後に控えております。 その調査結果によりほぼイコールで親権者が決まると弁護士に言われており、そして現在監護している方が圧倒的に有利だと聞き落胆していました。が、それまでずっと...

弁護士回答
    5
  • 旦那を家から出て行ってもらう事は罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚前提で話し合いになっています。 旦那の出勤中に荷物を旦那の実家に送り、別居を要求する事を考えてます。 (1回叩かれた為、再度の暴力を恐るため) 家は私の親の持ち家に住ませてもらってます。 住民票は二世帯となって、旦那が1つの世帯主です。 【質問1】 家は夫婦の共有財産ではないため、このような行動は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の年金積立ては夫婦共有財産になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚予定です。 別居中の旦那が、職場の年金積立てを別居中に解約して使ってしまった場合はどうなりますか。 結婚当初、何一つ保険に加入していなかった夫の為に、私が手続きして夫の職場の年金積立てを始めました。 【質問1】 法的に夫の職場の年金積立ては、夫婦共有の財産になりますか? 夫の了解を得られれば、解約して折半できたら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから